Куры Виандот: характеристики, содержание и разведение породы

Куры Виандот: характеристики, содержание и разведение породы

Происхождение

Начало новой породе кур было положено в середине 19-го века в Северной Америке. Название этим пернатым дали такое же, как у одного из северных индейских племен, чьи цвета преобладали в окрасе оперения птиц. Селекционная работа велась несколько десятилетий, и в 1883-м году в стандарты была внесена порода кур Виандот серебристый. Она стала результатом скрещивания представителей нескольких пород: Доркинг, Брама, Леггорн, Орпингтон, Кохинхин, Бентам-сибрайт. В итоге куры и петухи этой породы гармонично сочетают в себе отличную яйценоскость, скороспелость и высокое качество мясной продукции. Отличительной особенностью этих курочек является также частая смена их названия. Они были известны как Сибрайты, Колумбийские куры, Эксцельсиор и другие.

В Россию первые куры Виандот были завезены в 1911-м году. Селекционная работа по улучшению продуктивных признаков, а также получению и закреплению других окрасов велась еще несколько десятилетий. Сегодня существует более 15-ти разновидностей кур породы Виандот: серебристые, золотистые, серебристо окаймленные, золотистые черноокаймленные, белые, черные, голубые, желтые, красные, золотисто-голубые, золотисто-белые и другие.

Кормление взрослых кур и цыплят

Цыплят пород Брама, Кохинхин, Орпингтон в первые 20 дней кормят измельченными продуктами по 4-6 раз в сутки. Полезны для птенцов витамины А, Е, D в соединении с растительным маслом. Рекомендуемые суточная масса и вид корма в зависимости от возраста приведены в таблице.

Корм Возраст 1-5 дней Возраст 6-10 дней Возраст 11-20 дней
Яйцо измельченное, г 2-2,5 2-2,5
Зерно дробленое, г 4-5 7-10 11-15
Зеленый измельченный корм, г 1-2 3-4 7-10
Творог обезжиренный, г 1 1,5 2,5
Дробленые ракушка или скорлупа, г 0,2 0,4
Корнеплоды вареные, г 3-4 4-5

Поят цыплят с осторожностью, чтобы они не намокли и не заболели.

Взрослые куры в еде неприхотливы. Их отличают хороший аппетит и склонность к ожирению. Фермеры предпочитают давать готовый комбикорм, в котором сбалансированы все полезные добавки. В холодный период и весной добавляют зерна круп, костную муку или размельченный мел.

Рацион куриц должен содержать минимум белковой пищи. Им постоянно нужно давать траву и сено для очистки желудка. Добавляют отварной картофель, морковь, тыкву. В отдельные кормушки насыпают крупный песок и мелкий гравий для перемалывания. Кормят птиц 3 раза в день. Рекомендуется использовать автокормушку в целях предупреждения переедания и поддержания чистоты.

Кормление кур
Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день.

Важно соблюдать сбалансированность в питании. Обратное приведет или к снижению веса, или, наоборот, к перееданию. Наиболее важными в рационе макроэлементами являются кальций и фосфор. При их нехватке снижается яйценоскость.

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

Профилактика ожирения

Очень важно следить, чтобы у особей не было ожирения. Поэтому объемы потребляемых крахмалистых, белковых продуктов строго ограничивают. Это необходимая мера, так как лишний вес провоцирует падение носкости яиц, половую дисфункцию. Белок, хлеб, картофель стоит давать взрослой птице два раза на протяжении недели.

Есть еще один нюанс. Молодняк развивается активно, у него идет формирование скелета. Поэтому вплоть до полового созревания белка им нужно существенно больше.

Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

Когда в стае уже наблюдается ожирение, кохинхинов переводят на комбинированные корма со сниженной калорийностью. Затем надо отслеживать показатели: как только они достигнут нормы, пора возвращать привычный сбалансированный рацион питания.

Общая информация

Виандот порода кур, которая, помимо яично-мясного направления, может быть использована в декоративных целях. Их внешний вид весьма интересен. Обилие различных расцветок и спокойный нрав делают их привлекательными для любого участка.

При селекции использовались породистые куры Брама Кохинхины Орпингтоны Виандоты, полученные гибриды в результате описываются как представители выносливой и спокойной по характеру домашней птицы. От Кохинхинки породе досталось густое оперение, позволяющее неплохо переносить низкие температуры. Виандот характеризуется наличием более 15 различных окрасов оперения. Существуют серебристо-окаймленные, белые, куропатчатые, палевые и другие виды окраски.

Изначальный ареал распространения породы – Америка. В 1883 году были зарегистрированы, согласно стандарту породы. В России куры Виандот появились только в 1911 г., где совершенствовалась еще несколько десятков лет.

Половые и другие отличия

Чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести уже подрощенных птенцов. Но тут есть несколько нюансов.

Определить, что перед вами находятся представители виандот, можно после ювенальной (первой) линьки, которая обычно начинается на 4 неделе их жизни и длится 1,5-2 месяца. Перья у цыплят имеют абсолютно разный оттенок.

Разделяют молодых представителей породы по половым признакам только спустя несколько месяцев после появления на свет.

Петухи породы виандот очень рано начинают кукарекать. Первые звуки наблюдают уже через месяц.

История

Виандот получили путем скрещивания таких пород, как брама, бентам-сибрайт, доркинг, кохинхин, леггорн и орпингтон. Это генетическое смешение поспособствовало выведению выносливой, имеющей достаточно спокойный характер, породы, отличающейся особой декоративностью.

Родоначальники породы – специалисты США, получившие данный гибрид в середине XIX века.

Наименование этой разновидности кур созвучно названию племени индейцев виандот, хотя оно претерпевало изменения в разные времена.

Первичный стандарт птиц серебристого окраса был введен в 1883 г., а уже 1884 г. серебристый виандот был ввезен на территорию Европы. В России порода появилась в 1911 г. Благодаря трудам селекционеров, сейчас насчитывается более 15 разновидностей. С 30-х по 70-е гг. ХХ века стандартизировали кур желтого, черного, белого, золотистого, голубого и иных окрасов.

Среди них российские заводчики особо полюбили серебристо-окаймленного виандота, разновидность, отличающуюся особой эффектностью. Карликовый виандот (еще один популярный в России вид), благодаря работе британских и немецких специалистов, превратился в мини-копию породы. Однако, несмотря на все теперешнее видовое разнообразие породы в США признаны лишь 10 из всех существующих видов.

Выращивание молодняка

Цыплята Кохинхин

Если выращивать кохинхинов с нуля, первым делом необходимо запастись инкубационными яйцами. Можно также приобрести цыплят или взрослых особей.

Опытные заводчики советуют начинать разведение с покупки взрослых птицы, у которых явно и отчетливо прослеживаются видовые признаки, соответствие стандартам качества. На одного петуха необходимо приобрести пять курочек, не больше. Если самок будет больше, плодовитость самца снижается.

У кур-несушек силен материнский инстинкт. Самки-кохинхины, в отличие от многих других представительниц куриного племени, охотно сидят на яйцах, а затем помогают потомству вырасти, ухаживают за цыплятами. В инкубаторе необходимость возникает поэтому крайне редко.

Появившихся цыплят необходимо содержать в теплых условиях, так как оперяется молодняк кохинхинов довольно медленно. Переохлаждение может обернуться для цыплят болезнью или вовсе гибелью

Для дальнейшего разведения проводят отбор среди подросшего молодняка. Оставляют для селекции только тех птиц, чья внешность полностью соответствует принятым стандартам породы.

Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

При переходе от шеи к спине заметен ярко выраженный изгиб. Гребешок у кохинхинов листовидный.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Кормление птенцов: выбор продуктов, перевод на взрослое питание

При правильно сбалансированном и частом кормлении птенцы виандоты будут иметь красивый, здоровый внешний вид, быстро и правильно развиваться, а в будущем — давать большое количество яиц.

Птенцов первые дни кормят вареным яйцом, посыпанным манкой. Через 3 суток начинают добавлять в рацион небольшое количество зелени. Особое внимание рекомендуется уделить зеленому луку, творогу и мясным отходам. Также подмешивают остатки рыбы (плавники, мясо, головы).

В день птенцов кормят не менее 7 раз. Такой рацион следует соблюдать в течение месяца. И только потом молодняк переводят на взрослое питание.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Внешний вид кур

В дополнение ко всем отличным продуктивным характеристикам, Виандот ‒ потрясающе красивая птица. Будучи среднего размера, представители породы кажутся немного громоздкими из-за пышного густого оперения. Хвост у кур небольшой, аккуратный, у петухов более пышный, расположен под углом 40°. Розовидный гребень, небольшие округлые ушные мочки и сережки ‒ красного цвета. Глаза яркие, янтарного оттенка. Ноги желтые.

Основной цвет оперения в большинстве случаев дополнен контрастной окантовкой каждого перышка, что и придает курам исключительную привлекательность.

Оригинальная расцветка оперения – серебристая, которая и сегодня остается самой популярной вариацией. Блестящие широкие покровные перья серебристо-белого цвета оторочены четкой черной каймой с зеленым глянцем.

Кроме исходной серебристой, существует еще 16 признанных расцветок этих кур и каждая поражает своей броской и одновременно изысканной красотой, наиболее распространены: окаймленные ‒ золотистая, лавандовая, голубая, буфф; серебристые очерченные (с тонкой черной окантовкой), куропатчатая, буфф, голубая, черная и белая.

Описание породы

Куры породы Виандот – птицы не слишком крупные, компактные, средней тяжести. Они отлично приспособлены к суровым зимам России, что делает этих птиц весьма ценным приобретением для хозяйства.

Петухи этой породы имеют не слишком большую, средней величины голову с коротким, выпуклым желтым клювом. Гребешок средней величины является отличительным признаком и украшением птицы. Он должен быть розовидный, изящный, плотно прилегающий к голове по всей длине. Выделяется на гребне круглый шип, который должен следовать линии затылка. Глаза у петухов этой породы красно-оранжевые, круглые, довольно большие. Мочки и сережки средней величины, продолговатые, плавно закругленные внизу, без характерных складок и морщин, по цвету красные с блеском. Шея крепкая, но не длинная, прогнута назад, что придает птице величественный вид. Шейный воротник пышный, ниспадает на спину и почти полностью покрывает плечи.

Тело у петуха немного неправильной формы: длина больше, чем высота. Фигура за счет этого выглядит очень широкой и слегка приземистой. Спина широкая, с такими же мощными и широкими плечами. Линия спины уходит вверх в поясничном отделе. Под пышным и обильным оперением птица выглядит очень округлой. Верхняя линия, образованная шеей, спиной и хвостом образует красивый лировидный изгиб. Хвост короткий, пышный, хорошо раскрыт и поставлен под углом в 40°. Рулевые перья короткие и жесткие, полностью закрыты косицами. Грудь и живот широкие, хорошо развитые. Голени и плюсны довольно длинные, с прямыми хорошо расставленными пальцами, интенсивного желтого цвета. У старых птиц или петухов с цветным оперением цвет плюсен может быть другим (светлым соломенным или темноватым).

Стандарт курочек Виандот почти полностью совпадает с мужскими особями этой породы, исключая признаки половой принадлежности. Куры выглядят немного меньшими и хвост у них расположен ниже и раскрыт больше, чем у петухов.

Наиболее распространенный подвид Виандотов – серебристый – получил свое название за основной оттенок бело-серого цвета, который преобладает в их окрасе. Петухи Виандот в основном серебристо-белые, преобладающий рисунок – черного цвета. Голова, воротник, поясница, грудь, покровные перья крыльев – серебристо-белые. Каждое перо на животе, спине, груди имеет тонкую черную окантовку. На крыльях окантовочных линий должно быть не менее трех. Хвостовое оперение и маховые перья первого порядка – насыщенного черного цвета, могут также быть с зеленоватым отливом. Клюв и плюсны желтого или рогового цвета. Пух должен быть как можно более темным. У курочек, в отличие от петушков, черного цвета оперение живота и задней части тела.

Недопустимыми недостатками у птицы, которые приводят к ее выбраковке из породного стада, являются:

  • грубые отклонения от предусмотренного стандартом типа;
  • птица мелкая с угловатой фигурой;
  • птица выглядит шаром на низких ножках;
  • узкие тело и хвост;
  • гребешок без характерного шипа или шип слишком острый;
  • светлые глаза;
  • белесый налет на мочках или сережках;
  • окраска оперения не соответствует заявленной.

Как и любые питомцы птицефермы, курочки и петушки этой породы имеют свои достоинства и недостатки, которые следует проанализировать.

Достоинства:

  1. высокая приспособленность к холодам;
  2. хорошая яйценоскость, способность активно нестись зимой;
  3. высокая выводимость и выживаемость цыплят;
  4. птицы этой породы дружелюбны, легко соседствуют с представителями других видов и не требуют отдельного размещения;
  5. отличный вкус мясной и яичной продукции.

Недостатки:

  1. склонны к малоподвижному образу жизни;
  2. довольно редкая порода, т. е. достаточно дорога для приобретения;
  3. часто страдают от ожирения.

Характеристика продуктивности

Порода Виандот относится к яично-мясному направлению в куроводстве. Молодняк очень выгоден для содержания по причине своей скороспелости. Цыплята быстро растут и набирают массу, а курочки начинают нестись после полугода выращивания. Петухи вырастают до 3-3,5 кг живого веса, а куры – до 2,5 кг. Яйценоскость курочек в первый год продуктивности располагается в пределах от 170 до 200 яиц, а в последующие годы несколько снижается (примерно до 150-170 яиц). Яйца довольно крупного размера (достигают веса 50-60 г), желто-коричневого цвета.

Существует также уменьшенная копия этой породы – Виандот карликовый. Над ее получением трудились селекционеры Германии и Великобритании. Масса взрослой особи не превышает 1 кг, яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Масса яйца – 35 г.

Карликовый виандот: характеристика

От стандартного виандота карликовый подвид отличается только размерами туловища. Вес мини самцов не превышает 1,5 килограммов, курочек – 1 килограмма.

Но несмотря на такие показатели, виандот карликовый несет много яиц для своих габаритов — до 120 штук в год. Их вес практически такой же, как и у обычного вида — около 52 граммов.

Отличительная черта карликовых представителей породы — куры не перестают нестись даже в зимний период года.

Половозрелость карликового виандота наступает на 4-5 месяц. Тогда как у его стандартного собрата — на месяц позже.

При содержании карликовых кур следует отметить, что плотность их размещения должна находится в пределах: 15 голов на 1 квадратный метр. Что касается свободного выгула, то на 10 птиц необходимо отводить 0,25 сотки.

Для сравнения: крупных виандотов селят из расчета — 3-5 голов на 1 квадратном метре (в курятнике или клетке), 10 голов на 0,5 соток (на выгуле).

Стандарты породы

В США основные требования к породе были окончательно определены в 1912 г. и с тех пор стандарт практически не менялся. В соответствии с ним ноги должны быть расположены непосредственно под центром птицы, а на спине над плечами обязателен небольшой горизонтальный участок с плавным переходом к шее и хвосту, при этом верхняя часть хвоста находится на одной линии с мочкой уха. Представители виандотов отличаются компактностью формы, придающей им мощную внешность.

Визуально спина у птицы короче, чем есть на самом деле. Хорошо заметно, что геометрическая фигура, в которую она идеально вписывается – не прямоугольник, а круг

Традиционное описание кур породы «Виандот» включает в себя следующие характеристики:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца III IV
Тело Широкое, с лировидной верхней линией Не такое объемное, более округлое, голени заметнее
Шея Короткая, с красивым изгибом. От затылка начинается грива, опускающаяся на плечи
Спина Широкая, с широкими плечами, округлой поясницей. Линия спины поднимается ближе к хвосту Более горизонтальная
Хвост Шарообразный, пышный и раскрытый. Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов, укорочен Расположен по отношению к спине под углом 30 градусов, по форме сзади напоминает подкову
Грудь Широкая и глубокая
Живот Крупный, хорошо развитый
Крылья Сильные, короткие, плотно прилегающие к телу
Голова Средняя, округленная, с широким черепом
Гребень Средний, розовидный со сглаженными бугорками, плотно сидит на голове Маленький, розовидный
Мочки, сережки Красные, продолговатые, средние по размеру, без морщин и складок
Лицо Красное, гладкое, покрытое легким пушком
Клюв Выпуклый и короткий, желтого или желтовато-рогового цвета
Радужка глаз Оранжево-красная
Лапы Желтого цвета, с мощными прямыми пальцами
Оперение Пышное, плотно прилегающее к телу, с широким мягким пером

Окрасы оперения

Порода отличается высочайшей декоративностью. В мире существует около 30 вариантов окраса, из которых в США признано лишь 9.

  • Серебристое кружево (Silver Laced Wyandotte). Эта расцветка уникальна своим черно-белым кружевным рисунком, состоящим из белых овалов с черным контуром.
  • Золотистое кружево (Golden Laced Wyandotte). Создатель – Джозеф МакКин (Висконсин). Ему удалось получить такой окрас в результате скрещивания Silver Laced Wyandotte с местной породой «Виннебаго».
  • Белый (White Wyandotte). Белая разновидность является более чистым подтипом, выведенным из серебристого. В породный стандарт включена одновременно с золотистой в 1888 г.
  • Черный (Black Wyandotte). Данный вариант получен при скрещивании золотистых и серебристых представителей. Был принят в стандарт в 1893 г. Большую популярность получил в Европе.
  • Палевый (Buff Wyandotte). Стандартизация также прошла в 1893 г. Данный вариант расцветки был получен в результате скрещивания красного Род-Айленда с белым, серебристым и золотистым виандотами, палевым кохинхином.
  • Куропатчатый (Partridge Wyandotte). Был выведен в конце 19 века в штатах Висконсин и Нью-Йорк путем скрещивания золотистого виандота с куропатчатым кохинхином и золотой гамбургской курицей. Добавлен к американскому стандарту в 1901 году.
  • Серебристо-окаймленный (Silver Pencilled Wyandotte). Получен Дж. Брэкенбери и Э. Корнеллом в штате Нью-Йорк в 1897-1900 г. г. с использованием куропатчатого и серебристого кружевного виандота, серебряной прописанной гамбургской курицы и темной брамы.
  • Колумбийский (Columbian Wyandotte). Разновидность получена в 1893 г. Б. М. Бриггсом из Индианы в результате скрещивания белого виандота и полосатого плимутрока. Созданный окрас назывался тогда горностаевым. Бриггс предложил переименовать подобную расцветку в «колумбийскую», ставшую очень популярной. Дело в том, что в Чикаго в 1893 г. состоялись выставка и Всемирная ярмарка (Columbian Exposition /Chicago World’s Fair), приуроченные ко дню открытия Америки Х. Колумбом.
  • Голубой (Blue Wyandotte). Для получения данной расцветки были использованы черный стандарт виандота и голубая андалузская курица с голубым пером и черной прорисовкой.

Усовершенствование и название

Когда брамы попали на американский континент, очарованные фермеры занялись улучшением их мясных качеств. В США и по сей день эта порода кур считается лишь мясной.

Селекционная работа была закончена в 1874 году, тогда и произошла официальная регистрация новой породы под первоначальным названием – серый читтагонг, которое, впрочем, не прижилось.

Потом курам дали название горностаевая брахмапутра, которое сократили до известного сейчас всему миру брама.

Позже лохмоногие птицы были подарены британской королеве. Затем порода брама покорила Европу, и прежде всего декоративными качествами.

В России в начале 20 века величественная курочка, являвшая собой помесь кохинхинов и малайцев, была настолько популярна, что содержалась почти на каждом подворье.

Какая лучше подходит для мяса, а какая для яиц?

Обе породы относятся к мясным. Изначально брама выводили как тяжеловесов мясных пород (петухи достигали 7 кг), но потом производители акцентировались на декоративных качествах в ущерб продуктивности.

У брама, как и у кохинхинов, мясо высокого качества. Но при склонности кохинхинов к ожирению их мясо может быть не таким диетическим, как у брама.

При том, что обе породы имеют мясную направленность, они отлично несутся зимой, давая 100-120 яиц в год у брама и 120-150 яиц в год у кохинхинов.

Отзывы птицеводов

Лариса, 36 лет, Калининградская область

Разводим птицу Виандот двух расцветок (серебристых и золотистых). Привезли из Польши яйца и выводили через инкубатор. Первое время пришлось трудно, грели цыплят инфракрасной лампой, давали корм по часам, пережили набег соседских собак. Все обошлось, и в итоге ни один цыпленок не пострадал. Породой очень довольны, яйценоскость высокая, яйца и мясо вкусные. Пообещали привезти нам черных, ждем с нетерпением.

Максим, 30 лет, г. Белгород

Занимаюсь этой породой третий год. Мнение о них у меня самое положительное – спокойные, миролюбивые, делают свое дело. Могут и постоять за себя. Серая ворона пыталась украсть цыпленка, так петух проучил ее – только перья полетели, больше не захочет разбойничать. Кормлю комбикормом, кукурузой, вместе участок перекапываем и культиватора не боятся.

Анна, 24 года, Нижегородская область

Поначалу завести виандотов не решалась, муж уговорил (он у меня лесничит). Прочитал в нтернете о них все, что нашел и «загорелся», потом и меня заразил. Это чудо-куры! Не знаю, чего больше в них – декоративного или полезного, а скорее и того и другого. Неприхотливые, холодов не сильно боятся. Хлопот с ними не больше, чем с другими курами. Детишки очень полюбили их, нянчили с пеленок.

Сходства с породистыми Орпингтонами и Виандотами

Куры породы брама и кохинхин при всей своей особенности имеют много общего с такими породами как орпингтон и виандот.

Рассмотрим сходства по порядку:

  • В окраске кур пород орпингтон и виандот тоже допустим чёрный цвет только с зелёным отливом.
  • Среди окрасок этих пород также существует редкая куропатчатая окраска.
  • При серебристо-белой окраске недопустим жёлтый оттенок.
  • Обе эти породы имеют плотное сложение и не умеют летать.
  • Обе породы имеют спокойный характер.
  • Хорошие наседки.
  • Склонны к ожирению.
  • Имеют пышное оперение.
  • Хорошо переносят холод.

Следите за чистотой выгула и подстилки в курятнике, и прекрасные брамы и кохинхины станут гордостью вашего подворья, щеголяя в своих пушистых «штанах». Возможно фотографии ваших красавцев попадут в местные газеты. Ведь пройти равнодушно мимо этих «звёзд» с надменным взглядом и пушистыми ножками просто невозможно!

Особенности содержания и ухода

Представители этой породы отличаются высокой приспособляемостью к различным условиям организации их проживания. Они быстро адаптируются к холодной погоде, легко ее переносят. Однако для поддержания высокого уровня яйценоскости у курочек птицеводу следует побеспокоиться о световом режиме для своих подопечных. Курятник должен быть просторным и светлым. А с уменьшением длины светового дня позаботьтесь о дополнительной подсветке для Виандотов. Также сохраняйте соотношение в стаде петухов и курочек (1:10).

Помещение птичника должно содержать необходимое количество аккуратных гнезд. Несушки этой породы довольно тяжелые, поэтому гнезда лучше устраивать на небольшой высоте. То же касается и насестов. Их лучше располагать горизонтально, не выше 60-ти см от пола.

Курочки породы Виандот при контакте с другой птицей часто подвергаются заболеваниям и инфекциям. Поэтому лучше ограничить число возможных контактов – выгульный дворик затянуть сверху сеткой, содержать этих птиц отдельно от других пород.

Как правильно ухаживать за птицами

Первое правило, которого следует придерживаться, выращивая кур породы виандот — систематическая уборка птичника. Наличие грязи способно привести к стремительному инфицированию всего поголовья, а затем — и к массовому падежу.

Подстилку рекомендуется заменять минимум раз в неделю.

Обычно в качестве подстилочного слоя используют торф или опилки. Прекрасный вариант — песок. Солома для этих целей не подходит, так как она не позволит птицам свободно перемещаться по вольеру.

Раз в год стены помещения, где содержатся куры породы виандот, рекомендуется обрабатывать известью. Такая процедура убережет поголовье от поражения различными инфекциями и появления кожных и перьевых паразитов.

Кого лучше разводить в домашних условиях?

С одной стороны кохинхины более неприхотливы к условиям, не нуждаются в выгуле и созревают раньше. С другой — брама крупнее и приносят больше яиц. Выберете, что вам предпочтительнее: удобство в уходе или большая производительность.

Сравнивая характеристики, не забывайте о том, что в первую очередь это декоративные породы. Представьте, как они украсят и оживят своим видом ваш палисадник.

С большой вероятностью можно предположить, что соседи начнут чаще к вам заглядывать и любоваться на ваших курочек. Выберите ту породу, что вам больше нравиться внешне.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Обустройство территорий

Для содержания Кохинхинов площадь территории вольера принимается из расчета 1 м² на 2 особи. При большей плотности возможно ухудшение внешнего вида кур.

Рекомендуется обустраивать крытые и открытые территории. Главной опасностью для пышного оперения будет дождь. В этот период птиц лучше загонять под крышу. Также во время жары навес будет создавать тень. Поскольку Кохинхины медлительны, спокойны и не склонны к путешествиям, достаточная высота открытого вольера для них составляет 1 м. Выгуливание осуществляют среди травы.

В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте, т.к. крылья не способны поднимать на воздух птиц этого вида.

Оптимальные условия содержания:

  • ежедневная очистка птичника и поддержание в нем сухости;
  • присутствие света 14-16 часов в сутки;
  • влажность 50-65%;
  • температура зимой +14-15ºС, летом до +25ºС.

Обустройство территорий
Обязательно изготавливается вольер для выгула кур.

Кормление

Для молодняка этой породы характерен быстрый рост, но это происходит только в случае правильной организации их кормления. В этом отношении цыплята очень схожи с представителями бройлерных пород: чем раньше и больше их кормить, тем быстрее они растут. В рационе должно быть много белка и протеинов, легкоусвояемых углеводов. Первые несколько дней жизни птенцов кормят обсыпанным манкой рубленым вареным яйцом, далее постепенно начинают вводить зелень, молочные продукты, мясные и рыбные отходы и т. д. В месячном возрасте цыплят можно переводить на взрослое кормление.

У взрослых кур также должен быть корм, богатый белком, для поддержания яйценоскости на высоком уровне. Но не следует забывать о склонности этих птиц к ожирению. Поэтому рацион должен состоять преимущественно из цельного зерна, а также некалорийных витаминных добавок.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Характерные черты кур и петухов

Порода Кохинхин в результате селекции приобрела густой пух и пышные перья, хорошо развитую грудную клетку, широкую спину и массивный корпус. Лапы птиц до среднего пальца покрыты густыми перьями. Поэтому со стороны кажется, что птицу одели в штанишки. Взрослые петухи имеют вес от 3,5 до 5,5 кг, а средний вес кур – около 4,5 кг.

Основные отличия петухов Кохинхин:

  • мощный корпус с высоко посаженными крыльями;
  • оперение на корпусе имеет форму седла;
  • стоящий ровно гребень с зубцами одинакового размера, что характерно для чистокровной птицы;
  • вытянутые и крепкие бедра и ноги должны быть широко расставлены на туловище;
  • из-за густого оперения хвост кажется коротким;
  • оранжево-красные глубоко посаженные глаза;
  • ярко-красные мочки и борода.

Серпообразные хвостовые перья являются главным украшением петухов породы Кохинхин.

Следует отметить, что рост и размер голени и бедер у куриц меньше, чем у петухов. Они обладают коренастой шеей, коротким изогнутым желтым клювом и маленьким листовым гребешком. Самки кажутся приземистыми и очень массивными из-за того, что их тело наклоняется немного вперед.

Цвет оперения породы Кохинхин зависит от подвида особи. Перья могут быть палевыми, белыми, черными и голубыми. Кроме того, существует порода – Карликовый Кохинхин.

Разведение: правила и возможные трудности

Самки виандоты — ответственные наседки и хорошо высиживают яйца. Часто под них подкладывают кладки кур других пород.

Практикуется выведение птенцов виандот и в инкубаторе. Результат подобного метода ничем не отличается от стандартного.

После того как появятся цыплята, их перемещают в брудер, где в течение 2 недель держат температуру в пределах +30 градусов. По окончанию этого времени цыплят выносят на свежий воздух, на траву. Первый выгул длится не больше 20 минут, затем время постепенно увеличивают.

Важная особенность породы — высокая выживаемость. Даже при минимальном уходе 99% птенцов доживает до взрослого возраста.

Яйценоскость и вес

Взрослая курочка породы виандот за год способна давать до 140 яиц. Но по отзывам фермеров, годовое количество яйцекладки способно достигать 200 штук. Все зависит от ухода и питания птиц.

В зависимости от возраста несушки, вес яиц колеблется от 48 до 62 граммов, но чаще всего — это 53 грамма.

Многие птицеводы отмечают, что большей яйценоскостью отличаются птицы с однотонными или же черными перьями. Меньше яиц дает голубоокаймленный виандот. Поэтому его больше покупают в качестве декоративного питомца, украшающего птичий двор.

В описании породы кур виандот сказано, что петухи вырастают от 3 до 3,8 килограммов, курицы — от 2,4 до 3 килограммов.

Варианты окраса

Многообразие цветов

Данный вид кур отличается необычными окрасами.

Каждое перышко достигает 1 сантиметра в ширину. Все они плотно расположены друг к другу. Края окантованы в темный или белый цвет. Отсутствие окантовки допускается только у кур, имеющих однотонный окрас.

Окрас перьев варьирует от золотистого до голубоватого. Также встречаются особи с черным и белым цветом. На данный момент существует около 28 разновидностей оттенков.

Чтобы получить нужный окрас у кур виандот, потребуется использовать метод скрещивания, который проводят только в специальных лабораториях. В домашних условиях получить красивое поголовье практически невозможно, так как большая часть особенностей не передается по наследству.

Распространенные

Первый полученный экземпляр окраса — серебристо окаймленный виандот, отличается светлыми перьями с черной окантовкой. Благодаря ей птица имеет красивый, ухоженный вид. Светлая часть перышка напоминает небольшую монетку. Из-за своей привлекательности, такие представители породы пользуются невероятной популярностью.

Не менее востребованными являются черноокаймленные куры. У самца на теле можно наблюдать перышки с зеленоватым отливом, а на шее и ближе к хвосту — золотистые.

Бело-золотые куры не так популярны, как предыдущие два варианта. Эта разновидность отличается перьями, у которых средняя часть коричневая, а окантовка белая. Окрас не очень яркий, слабо выделяется среди обычных пород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector