Куры породы брама: описание и характеристики, советы по выращиванию цыплят

Содержание

Особенности породы

Куры брама — это порода, полученная в XIX веке от скрещивания малайских кур и кохинхин. Специалисты долгое время работали над выведением, уделяя большое внимание внешнему виду птицы в ущерб продуктивности.

В 1993 году брама была внесена в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию как декоративная.

Главные особенности породы:

  1. Куры имеют богатое, красочное, плотное оперение на теле и лапах.
  2. Особи крупные. Вес петуха 4-4,5 кг, курицы 3-3,5 кг.
  3. Порода выносливая, неприхотливая, легко приспосабливается к климату и условиям содержания, переносит колебания температуры и влажности, не привередлива к корму.
  4. Яйценоскость 100-150 штук в год. Не снижается в зимний период. Яйцо среднего размера весом 60-65 гр, скорлупа плотная бежевого цвета.
  5. Самка может нестись и без петуха, но с самцом продуктивность выше.
  6. Тушки можно употреблять в пищу. Мясо приятное на вкус, но грубовато.
  7. У кур хорошо развит материнский инстинкт.
  8. Особи спокойные, быстро становятся ручными.
  9. Их размеры позволяют защищать себя и потомство от котов, собак, хищных птиц и животных (хорьки, лисы).
  10. Птицы не очень активны из-за большого веса. Место для выгула необязательно огораживать высокой сеткой и делать просторным. Разведение не доставляет хлопот.

У породы есть некоторые недостатки:

  1. У цыплят высокие показатели жизнеспособности, но они долго растут и требуют особого внимания. Поздний выводок не всегда успевает окрепнуть к зиме.
  2. Самки поздно созреваю, начинают нести яйца не раньше восьмимесячного возраста.
  3. Часто наседка раздавливает кладку из-за большой массы тела. Для выведения цыплят используют инкубатор. К браме подкладывают яйца, индюшек, гусей и уток (их скорлупа плотнее).
  4. Невысокие показатели яйценоскости и медленный рост молодняка не позволяет выращивать кур в промышленных масштабах для получения мяса и яиц. Породу разводят в частных хозяйствах.
  5. Молодняк и инкубационные яйца стоят достаточно дорого.

Особи имеют плотное крепкое телосложение, тонкий костяк. Цвет кожи желтоватый. Грудь объемная. Спина мощная, короткая. Хвост пышный, маленький, в форме веера. Крылья плотно прилегают туловищу. Мощная шея средней длины украшена объемной гривой.

Голова маленькая с явно выделяющимися надбровными дугами. Глаза коричневые, посажены глубоко. Гребень плохо развитый, гороховидный, состоит из трех видимых борозд. Клюв маленький, крепкий, желтого оттенка, немного загнут вниз. Сережки небольшие ярко-красного цвета, мочки ушей широкие. Лапы и пальцы сильные, средней длины, покрыты густым оперением.

Оттенок перьев зависит от подвида породы, окрас самцов и самок может заметно отличаться. Оперение мягкое, рыхлое, плотно прилегает к телу. Под перьями располагается объемный, теплый подпушек. У петухов на шее имеется контрастный по цвету ворот. Хвост черный с сине-зелеными отблесками.

Существует несколько подвидов брама, которые различаются между собой цветом перьев:

  • Светлая, белая (колумбийская).
  • Темная.
  • Палевая (буфф).
  • Куропатчатая.

Продуктивность и яйценоскость примерно одинакова.

Оборудование курятника

Для поддержания чистопородности брама держат отдельно от остальных кур. Требования к курятнику следующие:

  1. Особи имеют внушительный размер. Курятник должен быть просторным с крепкими насестами и гнездами (высота от пола не более 35-40 см, ширина не менее 30 см). У каждой курицы — свое место для отдыха.
  2. Оперение птиц позволяет им выдерживать морозы, но помещение важно защитить от промерзания и сквозняков.
  3. Пол застилают соломой или опилками. Идеальный вариант — бетонное покрытие. Зимой слой подстилки не менее 10 см, летом – 5-6 см.
  4. Закрепляют прочные кормушки и поилки. Лучше всего прикручивать их к стенам, так куры не намочат оперение на лапах, и в еду не будет попадать мусор.
  5. Для стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. В курятнике проводят освещение, устанавливают оконные проемы.
  6. Для птиц этой породы важен свободный выгул. Особи склонны к ожирению, им необходима двигательная активность.
  7. Обязательно условие — наличие емкостей с золой для купания.
  8. Регулярно проводят проветривание и уборку, чистят кормушки, поилки, сменяют подстилку.

Поддержание чистоты — необходимое условие. В противном случае оперение будет выглядеть неопрятно.

Правильное питание

Используют качественный сбалансированный корм, богатый витаминами и микроэлементами. Необходимо трехразовое питание по режиму. Применяют зерновые культуры, кормовые овощи, фрукты, семена, ягоды, травы, отходы со стола (мучные изделия, рыбу, мясо, каши). Часть корма посыпают на пол, чтобы птица собирала его и двигалась.

Важно добавлять витаминные комплексы, мел, костную муку, рыбий жир, шрот от сои, яичную скорлупу. В отдельной емкости всегда должны быть дробленые ракушки и речной песок.

На свободном выгуле куры питаются червями, жуками, насекомыми, семенами растений, зеленью.

При резком наборе веса убирают из рациона белки и углеводы, вводят больше растительной пищи.

Цыплята

В отличие от многих мясо-яичных птенцов, малыши растут не так быстро. Но, вполне уверенно набирают вес, и оперяются тоже без проблем. Детеныши этого вида могут появляться на свет в различных окрасах, и это зависит от их генетической наследственности. Правила содержания и кормления для этих малышей не далеко ушли от традиционных.

Рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за ними и кормлению:

  • Чтобы избежать дефектов развития стоит сделать акцент на сбалансированном питании. Помимо кормовых смесей детенышам добавляют зелень, овощи, мел, витамины и кисломолочную продукцию.
  • Птенцы, которые с первых дней проживают под присмотром лохматой мамочки, как правило, вырастают крепче и здоровее. Поэтому, по возможности следует организовать совместное пребывание в хороших условиях.
  • Режим кормления на раннем этапе развития способствует хорошему аппетиту, и оберегает потомство от истощения. Самым маленьким цыпочкам дают пищу 6 раз в сутки, а с 3-4 недель можно переводить на 4-х разовое кормление.
  • Крохи чувствительны к возбудителям инфекций, поэтому не лишним будет регулярно стерилизовать или дезинфицировать посуду.
  • Пусть у птенцов всегда будет чистая вода. Первые недели необходимо следить за тем, чтобы она была теплая, потому что у крох высокая температура тела и холодная вода может спровоцировать переохлаждение со всеми вытекающими последствиями.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Таблицы продуктивности бройлеров

Вес представителей Брама в конце периода выращивания лишь немного уступает бройлерным породам, но на начальном этапе цыплята растут медленно. Прирост сильно зависит от условий содержания: типа, толщины и влажности подстилки, сбалансированности корма, температурного и светового режима. Усредненные показатели мясной продуктивности приведены в таблице.

Живая масса цыплят в зависимости от возраста

Возраст, сут.Вес, г
1 41-42
7 160-180
14 430-460
21 815-860
28 1330-1400
35 1910-2100
42 2520-2900
49 3200-3410

Среднесуточный прирост за весь период выращивания составляет 56-62 г, достигает максимума к 7 неделе (80-90 г), а затем снова начинает снижаться. Сохранность поголовья при соблюдении всех необходимых условий содержания находится на высоком уровне – 96-97%. Расход корма на 1 кг прироста живого веса составляет 1,8-1,9 кг. 

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Насколько велики яйца

Куры Брама считаются очень хорошими зимними несушками больших коричневых яиц весом примерно 55-65 г.

  • Яйценоскость кур породы Брама в среднем составляет 2-3 больших яйца каждую неделю, что дает примерно 120 яиц в год.
  • В отличие от многих других пород они с удовольствием откладывают яйца круглый год, в том числе зимой!

Разведение

У кур развит материнский инстинкт, но из-за большого веса самки яйца лопаются. Обычно кладку брама высиживают квочки другой породы или используют инкубатор.

Яйца отбирают от особей старше двух лет. Они должны быть правильной формы, чистые, гладкие, среднего размера с прочной скорлупой (их нельзя мыть).

Выбранные для высиживания экземпляры хранят не более 10 дней. При температуре +10°С в горизонтальном положении, постоянно переворачивая.

Уход за молодняком

Появившимся на свет цыплятам требуется уход. Их забирают в специально приготовленный ящик с мягкой подстилкой. Первые пять дней комфортная температура +29-30 °С, с 6 по 10 день снижают до +26-28°С, далее каждую неделю понижают на 3°С. В тридцатидневном возрасте птенцы должны привыкнуть к комнатной температуре +18-20°С.

Удобно проводить обогрев инфракрасными лампами.

Температура и освещение

Световой день в первые сутки после появления составляет 24 часа. Далее он укорачивается на час раз в день. Через две недели молодняк переводят на 8-часовой.

Где и как правильно купить кур брама в России?

Птицы этой породы – не редкость в нашей стране. Они входят в пятерку самых распространенных. Однако найти тех, которые полностью соответствуют стандартам, порой нелегко. Часто встречаются гибриды между курами брама и кохинхинами. Много бракованных особей получается из-за близкородственного спаривания.

Купить кур брама можно в любом птицеводческом хозяйстве. Лучше не приобретать птенцов на рынке. Выбирая молодняк, желательно заглянуть в курятник, чтобы удостовериться, нет ли там бракованных особей. Даже если присутствует одна птица, не соответствующая стандартам породы, покупать птенцов у такого племенного хозяйства нельзя.

Каким болезням подвержена породистая курица

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

На один сезон у кур брама может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Покупка

Приобретая цыплят, лучше всего проконсультироваться с опытным птицеводом. Если делать покупку, то только в хозяйстве, занимающемся птицеводством, которое имеет хорошую репутацию. У малышей признаки породы и пола не всегда определяются с первого взгляда, поэтому рекомендуется для начала купить пару десятков голов. Приобретя опыт по содержанию и кормлению, можно далее масштабировать поголовье птицы в домашних условиях.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Куры и цыплята: кохинхин, брама и орпингтон – Гуковские куры Сергея Матрипулы

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки. Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Выращивание под контролем мамы-наседки

Неплохим вариантом выращивания цыплят становится запуск их под наседку. Она, как никто лучше, способна позаботиться о своем потомстве. Наседка высиживает яйца, а когда наступает момент вылупления птенцов, ее осторожно убирают.

Цыплята появляются на свет, и их по одному помещают в специальную корзину, ящик или коробку, на дне которой застлана мягкая ткань. Сверху емкость закрывают марлей и ставят ящик в теплое помещение с температурой до 30 С. Снова под наседку цыплят запускают, когда весь вывод закончится.

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше:Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод. На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем. поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

brama-temn

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Кормление

Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.

Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы. Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки. Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.

Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом. Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно. Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.

Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

Выращивание молодняка

Есть два варианта, как обзавестись курами брама: купить инкубационные яйца или готовых цыплят. Если птицы этой породы уже имеются, их можно разводить естественным путем.

В случае покупки цыплят, приобретенную особь нужно отправить в карантин на месяц перед размещением вместе остальными птицами. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что цыпленок здоров, так как у некоторых болезней есть инкубационный период и они проявляются не сразу.

Во время карантина цыплят обрабатывают от паразитов. Если у птенцов нет прививки от птичьего гриппа, ее тоже необходимо сделать в первые несколько недель после покупки. При создании племенного стада важно следить за тем, чтобы у петухов и курочек не было лишнего веса. Для этого их кормят низкокалорийной пищей. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи. Ни в коем случае в племя нельзя включать нечистокровных птиц, так как их потомки с высокой вероятностью не будут соответствовать стандартам породы.

Важен и возраст куриц. Оптимальный – 28-30 месяцев. В этот период курица и начинает нести меньше яиц, но они крупные, и из них вылупятся хорошие цыплята.

При выращивании кур из яиц после появления цыплят на свет их нужно в срочном порядке вакцинировать против куриного гриппа.

Держать недавно вылупившихся птенцов лучше в отдельной клетке. Нельзя допускать сквозняков. В клетке для птенцов должно быть качественное искусственное освещение. Выпускать птичек на улицу можно только спустя 2-3 недели. Кормить птенцов нужно специальной смесью для цыплят. Готовят ее из измельченного яйца, смешанного с крупой. Можно выбрать кукурузную или пшеничную. Помол – мелкий. В рацион иногда включают и творог с добавлением зелени, моркови.

В меня птенцов не помешает и растительная пища: помидоры, спорыш, натертые огурцы, кабачки, морковь. Для нормального формирования скелета необходимы морепродукты: очищенные креветки и рыбное филе (без костей). Когда птенцы уже покроются перьями, основу их рациона должны составлять комбикорма из пшеницы с добавками в виде семечек, кукурузы, злаков, яичной скорлупы, перетертой в порошок и травы или сена.

Еще одна обязательная добавка для молодняка вплоть до 8-месячного возраста – рыбий жир. В период, когда птенцы едят морепродукты, его можно не давать.

Описание

Современные куры брама почти в 2 раза легче своих предшественников. Курицы весят около 3 кг, взрослые петухи — до 4,5 кг. Встречаются экземпляры и более крупных размеров. За счет высоких ног и пышного оперения брама выглядит очень крупной, массивной птицей. Продуктивные характеристики зависят от возраста кур. Несушки достигают максимальной яйценоскости на третий год. Качество мяса тоже зависит от того, сколько живут куры, с возрастом оно грубеет.

Держать курицу дольше 4-х лет, как правило, нецелесообразно.

Описание породы (экстерьер):

  • низкая посадка;
  • объемный корпус;
  • широкая грудь и спина;
  • относительно длинная шея;
  • изящная маленькая голова;
  • небольшого размера крылья;
  • короткий пышный хвост;
  • мощные ноги.

Представители всех подвидов породы имеют яркую отличительную черту – объемные перья на шее и ногах, образующие своеобразный «хомут» и «штанишки». Пышное, тесно прилегающее к телу оперение делает птицу практически нечувствительной к холоду. Это одно из основных достоинств, за которое российские фермеры высоко ценят кур породы брама.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Порода хорошо приспособлена к различным погодно-климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах страны

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Особенности содержания и уход

На фото цыплята породы брама выглядят хрупкими – и с первых минут появления птенцов во дворе с ними нужно обращаться бережно. Важно подготовить оптимальные условия:

  1. Хорошая вентиляция. Следует обеспечить циркуляцию свежего воздуха внизу у входа и в верхней части курятника.
  2. Чистота помещения. Цыплятник выстилается опилками или соломой. Сырье обязательно должно быть сухим и чистым.
  3. Отсутствие сквозняков. Стены курятника должны быть герметичными.
  4. Нормальный уровень влажности и температуры воздуха. Цыплятам необходимо равномерное поддержание тепла. В течение первых 5 дней температура в помещении должна составлять 29-30°С. С 6 по 10 день можно установить параметры 26-28°С. Далее каждые 1,5 недели температура постепенно снижается на пару градусов. Оптимальные итоговые показатели составляют +18-20°С.
  5. Достаточное освещение. Для суточных птенцов необходимо поддерживать световой день длительностью 24 часа, ежедневно укорачивая период на 60 минут. К двухнедельному возрасту устанавливается освещение на 8 часов.

Если позволяют погодные условия, на 3 сутки малышей можно вынести на улицу для прогулки.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

Дни Температура,°
1–5 30–29
6–10 28–26
11–20 25–23
21–30 22–21
31–40 20–18

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector