Мясные русские комолые (безрогие) корова и быки: какая это порода КРС и сколько дает молока

Мясные русские комолые (безрогие) корова и быки: какая это порода КРС и сколько дает молока

Что означает «комолость»

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Комолость

Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.



Характеристика породы

Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

  • низкий падеж;
  • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • быстрое увеличение массы тела.

На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.


Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Как лишают рогов

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Как лишают рогов

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

Русская комолая

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Редпол

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Особенности Восточно-финской коровы

Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:

  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах полутонны, масса тела взрослого быка на 200 килограммов больше;
  • вымя является хорошо развитым, форма его напоминает ванночку;
  • окрас волосяного покрова светло-коричневый, на внутренней поверхности задних конечностей и живота могут быть белые пятна.

Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания. Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы. Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.

Вследствие чего комолые коровы такие?

Отсутствие рогов у КРС наблюдается не только у бурёнок. Козы, овцы и другие животные тоже могут не иметь рогов.

Безрогими коровы могут быть по таким причинам:

  1. Рога срезаются специально, для предупреждения травмирования.
  2. Неимение рогов заложено генетически и передаётся по наследству.

Чаще всего появление безрогих бурёнок — результат племенной работы. Именно селекционеры породили комолость у бурёнок, а после уже превратили эту характеристику в наследственную.

Корова без рогов появилась вследствие особой перестановки генов у обычного КРС. При этом преобладающим становится «ген безрогости».

При этом в результате спаривания безрогих быка и бурёнки появляется комолый телёнок. В следующем поколении уже могут появиться потомки с зачатками рожек, а вот через поколение безрогими будут ¾ потомства, а рогатыми — ¼.

Продуктивность

Еще одно преимущество – максимально быстрое увеличение массы за относительно короткий промежуток времени. Быки набирают максимальный вес в 1300 кг, телки в 1000 кг. Среднесуточный прирост в весе бычков достигает 1200-1250 г за период откорма. Причём прирост веса продолжается практически всю жизнь особи. При интенсивном откорме русской комолой коровы к 15-месячному возрасту быки обладают живой массой около 450 кг, а тёлки – 350 кг. К этому времени особи достигают физиологической и хозяйственной зрелости, становятся способны к воспроизводству и уже к 2 годам жизни приносят полноценное потомство.

Продуктивность определяется в мясном производстве главным образом воспроизводительными качествами маток. Этот критерий влияет на эффективность отрасли, так как единственной продукцией мясной коровы является телёнок. То есть, чем больше телят рождается от особей за время их жизни в стаде, тем выше продуктивность и рентабельность производства. У русской комолой показатель воспроизводства один из лучших среди мясного типа коров.

Русскую комолую корову можно охарактеризовать как животное с довольно длительным «сроком использования», так как 93% общего количества особей в стаде используются 10 и более лет. При этом животное более 10 лет сохраняет максимальную массу.

Особенности русских безрогих коров

Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

  • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
  • прямые и широкие спина с поясницей,
  • развитый подгрудок,
  • эластичная кожа,
  • отличительная высокорослость.

Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям.

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова – это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

Эти же причины влияют и на мясную практичность.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков – 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности – два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

Особенности Айовской коровы

Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:

  • размеры туловища небольшие;
  • голова маленькая, шея короткая, рога отсутствуют;
  • спина прямая, задняя часть немного приподнятая;
  • хвост длинный, на конце у него красивая кисточка;
  • вымени нет;
  • шерсть мягкая, плюшевая на ощупь;
  • окрас волосяного покрова варьируется.

Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию – при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.

В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков – бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.

Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.

Болезни коров

КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:

  • Лейкоз – болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
  • Актиномикоз – грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
  • Бруцеллёз – заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.

Чем уникальны старополтавские коровы породы Русская комолая

Племзавод в Старополтавском районе с помощью ученых-селекционеров более 50 лет создавал породу КРС, которая бы давала мясо высокого качества при минимальных затратах. В результате скрещивания скота абердин-ангусской и калмыцкой пород появилась русская комолая. В 2007 году выведенную породу запатентовали. Чем же уникальны старополтавские коровы, выяснял корреспондент «КЖ».

Абрикос, Паллакт и Кант мирно пасутся на пастбище. Эти три быка, как и еще 10 их сотоварищей, являются главным достоянием плем. Быки-производители несут в себе главные качества породы.

– Самая главная ценность русской комолой – мраморное мясо и быстрый прирост веса. Питаясь сеном, травой и комбикормом, скот набирает вес за сутки до 1300 граммов. Такой результат не может дать ни одна другая степная порода, даже абердин-ангусы, – рассказывает ветеринар плем Иван Ковзалов. – Русская комолая подходит для тех, кто хочет выращивать КРС и на этом зарабатывать. Скот неприхотлив в уходе, не требует больших вложений, а значит, быстро начнет давать прибыль.

Племенные быки пасутся только в пределах хозяйства, где за ними осуществляется строгий ветеринарный контроль. Если животное выйдет за забор, назад оно уже не вернется. Слишком большой риск заразить чем-либо оставшихся быков, и тогда все предприятие может быть уничтожено, как и сама порода. В самом хозяйстве к скоту относятся чуть ли не с благоговением. Их моют, чистят, следят за эмоциональным самочувствием. Если не знать, что каждый из них весит около тонны, то их можно было принять за каких-нибудь овечек – так спокойно они себя ведут даже в присутствии посторонних.

Условия содержания племенных быков дали еще один результат. В 2014 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» бык Паллакт, который весил на тот момент 1 тонну 50 кг, получил золотую медаль. Оценивали скотину по 40 критериям – не только внешнему виду, но и учитывали, за какое время животному удалось достичь такого веса. Паллакт стал тысячекилограммовым красавцем за 5 лет.

– Детей у Паллакта много. Как и у других быков-производителей. У нас в хозяйстве 323 головы маточного поголовья. Показатель рождаемости от искусственного осеменения – 88 процентов. Это очень хороший результат, – продолжает Иван Ковзалов. – Бык в рабочем состоянии живет до 10 лет, а затем его забиваем.

Телята русской комолой рождаются относительно небольшие – весом 18-20 кг. Но к 4-5 месяцам они уже достигают «отъемных» 200 кг. И в течение трех лет идет быстрый прирост веса. Конечно, чтобы телята были здоровыми и красивыми, хороший уход требует и маточное поголовье. Коров для продолжения породы отбирают тщательным образом. В хозяйстве несколько гуртов – по 100 голов в каждом. Общее же количество КРС у племзавода вместе с телятами на сегодняшний день более 700 голов.

– Русской комолой интересуются животноводы из очень многих регионов страны – Ростова, Саратова, Чечни, Дагестана, Твери и даже Новосибирска, – говорит Иван Ковзалов.

На племзаводе мечтают об увеличении своего хозяйства. Для дальнейшего развития необходимо довести маточное поголовье до 700 голов. Помочь в осуществлении задуманного государственному племзаводу помогла бы такая форма, как государственно-частное партнерство. Но пока инвесторы в село Торгун, где находится племзавод, не спешат. Отчасти это объясняется географическим месторасположением – рядом граница с Казахстаном, и еще тем, что до недавнего времени до поселения можно было спокойно добраться только летом и зимой. А по осени, именно тогда, когда нужно забирать телят из хозяйства, до Торгуна было не доехать из-за отсутствия асфальтированной дороги. Но ситуация уже скоро изменится. В мае в рамках программы развития транспорта и строительства дорог Волгоградской области здесь начали прокладывать 11-километровую дорогу, которая свяжет село с «большой» землей.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

История происхождения породы

Местные жители придают большое значение правильным методам выращивания молодняка ручным вскармливанием, а не грудным вскармливанием; они использовали особые методы кормления, содержания и доения коров.

Первый отбор животных провели холмогорские крестьяне еще 250 лет назад. Значительный экономический выход продукции русского скотоводства (масло, говядина, жир, кожа) в Европу в 17–18 веках дал местным крестьянам новый импульс для развития молочного и мясного скотоводства.

По имеющимся историческим данным, холмогорская порода сформировалась задолго до завоза иностранного скота в Архангельск и прилегающие районы. Холмогорский КРС вывозился за пределы своего первоначального ареала в 1693, 1713 и 1728 годах до того, как его скрестили с иностранными породами.

Высокопродуктивная холмогорская порода коров использовалась в разных частях страны для улучшения местного скота. Этот интенсивный экспорт привел к упадку холмогорского животноводства.

Первые попытки улучшить местный холмогорский скот путем скрещивания с голландской породой были предприняты в 1725 году, но данных о численности завезенного скота и его влиянии на местное животноводство нет.

В 1765–1898 гг. скот из Голландии и Голштинии в небольших количествах завозился в Архангельскую губернию. Трудно определить, насколько велико было влияние завезенных производителей на холмогорский скот. Подчеркивалось, что влияние иностранных пород на Холмогорок был худощавым.

Холмогорская корова

В 1913–14 гг. в зоне разведения холмогорского скота были созданы инспекционные товарищества, кооперативные молочные заводы и брачные станции.

В настоящее время холмогорский скот выращивают в 24 областях и республиках, в основном в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской, Калужской, Камчатской областях, а также в Коми, Якутской, Татарской и Удмуртской республиках.

Общие сведения

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

  • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
  • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
  • генетическая предрасположенность.

Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.

О выращивании русских комолых коров

Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

безрогие коровы

Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

  • качественная санитарная гигиена содержания;
  • правильное и полноценное питание;
  • регулярность ветеринарных осмотров.

В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

Обзор пород безрогих (комолых) коров

Русская

КРС мясного типа с развитыми мускулами, крепкими конечностями.

Порода выведена скрещиванием абердинов с калмыцкими. Особи преимущественно черной масти, которая перешла к ним от шотландских прадедов. Мясная производительность – 80 % – за счет качественной мышечной части. Какие комолые быки могут еще вырасти до веса 1300? При этом говядина будет нежной и диетической. Бычки хорошо растут на скудных кормах.

Абердин-ангусская

Тип КРС мясной, производительность – более 50% от общего веса, говядина качественная. Для породы характерна округлая, обтекаемая форма туловища, крупногабаритные бедра и голова. Классические особи черной масти. Широкое распространение получили на территории Британии. Считается, что первые животные были выведены в Шотландии.

Редпол

Продуктивность в хозяйствах средняя – до 4,5 тыс литров молока, от 600

до 900 тыс кг говядины. Особи показывают хорошую переносимость высоких температур, укусы насекомых. Животные получили распространение в Африке, Австралии и США.

Декоративная комолая порода из Айовы

Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.

Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно!Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.
  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно!Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.
Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

Редпол

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно!В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Условия содержания

Животные этого вида не нуждаются в дополнительном уходе. Они могут жить как в стойле, так и без него. Преодолевать большие расстояния, если в этом есть необходимость. Жить на улице, когда тепло. Разводчику следует помнить, что при общении с комолыми коровами необходимо следить за их полноценным питанием, гигиеной и регулярно посещать ветеринара, согласно графику.

Скот необходимо регулярно мыть, особенно туловище, копыта. Для этого используют специальные щетки. Приемлемая температура воды – 17 градусов.

Питание

Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Где и за сколько можно купить КРС русской комолой

Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):

  • Корова – 100 тыс.руб.
  • Бык взрослый– 110 тыс.руб.
  • Тёлка – 75-80 тыс.руб.
  • Бычок – 85-90 тыс.руб.

Отзывы:

Светлана Игоревна, 44 года
«В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».

Олег Сергеевич, 51 год
«Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».

Безрогая комолая корова – это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)

Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:

  • Высокое содержание мяса в общей массе – достигает 80%.
  • Способность наращивать мышечную массу в течение всей жизни.
  • Мраморное мясо с низким содержанием жира.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Выведена в регионе с низкими показателями увлажнения, т.е. приспособлена к жизни в резко-континентальном климате.
  • Лёгкая адаптация к изменению условий содержания.
  • Высокий иммунитет ко многим заболеваниям рогатого скота, хорошо переносит лекарства и антибиотики.

Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.

Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)

Хотя и главная отличительная черта этих коров – безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:

  • Чёрный окрас кожи.
  • Редкий волосяной покров.
  • Пропорционально сложенное тело, мускулистые ноги и туловище.
  • Низкорослость.
  • Выделяющийся подгрудок.
  • Чашеобразная форма вымени (круглое средних размеров, крепится к животу между задних ног).

В длину по спине корова средних размеров – около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка – 1200 кг, у коровы – 900 кг.

Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса

Их вырезка рекомендуется как диетическая – мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.

Несмотря на то, что этот тип – мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока – 5%, что является отличным показателем.

Доля мяса от общей массы туши высока – достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector