Зачах саженец голубики. Как его спасти?

Зачах саженец голубики. Как его спасти?

Зачах саженец голубики. Как его спасти?

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, советом, как реанимировать саженец голубики? Его доставили в тубе из Леруа, которая оказалась помятой из-за тяжести других заказов. Кроме того, похоже, что саженец начал прорастать, но затем стал чахнуть: есть небольшие отростки с крошечными, на грани пожелтения, листьями. Это мой первый опыт с голубикой. Я вытащила растения из плотно завернутого целлофана и пересадила его в горшок, окружив верховым торфом. Однако торф был в прессованном виде и, вероятно, я неразмочила его, в результате чего почва могла оказаться слишком влажной. Я опрыскала ветки Эпином. Саженец не выглядит лучше, он стоит на балконе при температуре 5-8 градусов. Необходимо ли вынуть саженец и выдержать корни в Эпине, а грунт пролить фитоспорином и немного подсушить?

Это может быть полезным:

  • Как отличить голубику от черники?
  • После зимы у голубики красные и сухие побеги, не видны почки. Какой необходим уход, чтобы пробудить растения?
  • Какую температуру может переносить голубика?

Есть свои вопросы по даче? Задайте их нашим экспертам и бывалым дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в категориях: вопросы, голубика, саженцы, засыхание, спасение 34 комментария 1 спасибо за вопрос в избранное 16785 просмотров
Поделитесь ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Татьяна Па 19 марта 2021, 12:49
Спасибо! Вы выразили благодарность 27
Все ответы и комментарии ( 34 )
19 марта 2021, 14:22

Татьяна, Эпин лучше использовать до возникновения стресса, а после возникновения проблемы лучше применять Циркон. Возможно, стоит ли добавить разрыхлитель (например, песок или перлит)? И накройте сверху пластиковым пакетом на несколько дней, при этом регулярно провентилируйте.

Важно также следить за состоянием корней. Если они потемнели или стали мягкими, это признак гнили, и их следует обрезать до здоровой части. После обрезки можно обработать корни стимуляторами корнеобразования, чтобы помочь им восстановиться.

19 марта 2021, 14:39

Спасибо за ответ. Думаю, что торф может спрессоваться только под прессом, иначе должен оставаться рыхлым. Я учту рекомендации по Циркону и перлиту при следующем визите в магазин. А зачем нужен пакет сверху?

Спасибо за ответ. Думаю, что торф может спрессоваться только под прессом, иначе должен оставаться рыхлым. Я учту рекомендации по Циркону и перлиту при следующем визите в магазин. А зачем нужен пакет сверху?

Пакет нужен для создания своего рода микроклимата. Но, судя по фотографии, ваши листья не выглядят увядшими. Нераскрывшиеся почки в порядке. Можно обойтись и без пакета. Просто удалите засохшую веточку. Удачи!

Кроме того, стоит учитывать, что голубика любит кислую почву, и если вы заметите, что листья стали краснеть, проверьте pH почвы. В идеале он должен быть в пределах 4.5-5.5. При необходимости можно добавить препараты для увеличения кислотности.

19 марта 2021, 21:02

Спасибо. Однако листья (фото не совсем передает) все же выглядят больными, слегка желтыми, даже местами сморщенными. Я обрезала сухую веточку, но не до конца, оставила несколько сантиметров от сухой части – не знала, как правильно обрезать, боялась повредить здоровую часть. Не страшно ли, если я случайно зацеплю живую часть? Читала, что срезы следует обрабатывать зеленкой или садовым варом. Но у меня этого нет, есть только медицинский клей БФ6.

Татьяна, не переживайте, если чуть затронете живую часть. Такой маленький срез не требует замазывания, он быстро подсохнет на воздухе.

Также стоит отметить, что опрыскивание саженца водой, не содержащей извести, может помочь улучшить его состояние. Используйте дождевую или отстоянную воду с низким уровнем pH для полива и опрыскивания.

19 марта 2021, 15:05

Пересадите растение в чистый верховой торф и полейте препаратом Корневин, Рибав Экстра или Фитозонт.

Пересадите растение в чистый верховой торф и полейте препаратом Корневин, Рибав Экстра или Фитозонт.

Также, если у вас есть возможность, старайтесь обеспечить саженцу хорошее освещение, избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не перегреть его, но при этом поддержите максимальную доступность света.

19 марта 2021, 15:25

А подойдет ли «удобрение для голубики»? Я не очень в них разбираюсь, у меня есть «добрая сила».

Татьяна, сейчас не стоит удобрять, лучше использовать средства для укоренения.

Советую также ограничить перемещения саженца, по возможности старайтесь не пересаживать его часто, так как это может вызывать стресс и ухудшать его состояние. Позвольте ему немного адаптироваться в новых условиях.

19 марта 2021, 18:16

Нужно ли очищать корни от земли и обрабатывать фитоспорином и корневином? Я никогда с этим не сталкивалась. Смогу ли я вообще понять, что корни проблемные?

Сбегала в магазин. Таких препаратов нет, но есть «укоренитель».
19 марта 2021, 18:21

Точнее, он называется «Укоренит». Это подойдет вместо Корневина.

19 марта 2021, 18:52

Нет, очищать корни не нужно.

Фитоспорин может быть полезен для защиты от болезней, но в вашем случае его использование не обязательно. Главное — это дать растению возможность укрепиться и обеспечить ему хорошую заботу.

19 марта 2021, 19:04

То есть просто полить укоренителем? А нужен ли фитоспорин? Если да, то как их использовать – в какой последовательности и какой промежуток между применением фитоспорина и укоренителя? Сколько раз поливать укоренителем? Извините, что так много вопросов, но я повторяю, у меня нет опыта, и мне очень хочется спасти саженец.

19 марта 2021, 19:10

Татьяна, просто один раз полейте препаратом «Укоренит», который вы купили. Фитоспорин не требуется.

Кроме того, используйте отстоянную воду или дождевую для полива, так как это хорошо влияет на общее состояние растения. Полив должен быть умеренным, и избегайте избыточного увлажнения.

19 марта 2021, 19:23

Спасибо! А как часто поливать? Если земля слишком влажная, нужно ли как-то высушивать или что-то делать?

19 марта 2021, 19:39

Ни в коем случае не пытайтесь подсушивать. Проверьте влажность почвы, погрузив палец в грунт, и решите, нужно ли поливать. Если вы, как я советовал, посадили в верховой торф, то он быстро испаряет влагу и требует полива отстоянной водой.

19 марта 2021, 19:44

Я пересадила саженец с комом в торф. Или мне нужно было рассыпать ком?

19 марта 2021, 19:48

С комом – это правильно!
Татьяна, можно увидеть фотографию?

19 марта 2021, 20:15
19 марта 2021, 20:20

Значит, переместить в тепло.

19 марта 2021, 20:23

Возможно, я зря поместила это в целлофан (но я сделала множество дырочек, в том числе совместимых с горшком. Я решила, что поскольку горшок жесткий, то это облегчит излечение растения и корней для пересадки весной, а в целлофане будет легче извлечь из горшка и пересадить в грунт.

19 марта 2021, 20:56

Татьяна, вы не ошиблись. Я так выращиваю всю свою рассаду: помещаю в горшок пакет с отверстиями. Это гораздо удобнее, чем вытаскивать из горшка!

19 марта 2021, 15:07

И оставьте при комнатной температуре, но не на солнце.

19 марта 2021, 15:16

То есть убрать с балкона? Часто пишут, что необходимо холодное содержание. На подоконнике, с приоткрытой дверью балкона (где примерно +15) это подойдет? Окно восточное.

19 марта 2021, 16:30

Да, я бы убрала его. Вы пересадили его в горшок, значит, пришло время для вегетации. Если вы хотели его сохранить, нужно было держать так, как есть, при температуре +2 — +4.
+15 — это вполне нормально, восточное окно тоже подойдет.

19 марта 2021, 16:34

«Если бы хотели сохранить, нужно было держать как есть при +2 — +4». Я немного запуталась.

19 марта 2021, 16:55

Это когда мы говорим о растениях, которые продаются в яркой упаковке и ещё находятся в состоянии покоя, когда почки не проснулись. Их рекомендуется хранить до посадки при температуре +2 — +4, например, в холодильнике.
Ваша голубика уже начала пробуждаться, имеются даже отростки, ее нужно сажать в горшок и развивать при комнатной температуре (температуре магазина), так как она уже была на тепле, и обязательно обеспечить её светом и кислыми условиями в верховом торфе!

19 марта 2021, 19:52

Свяжитесь с продавцом — возможно, они предложат вам замену растения.

19 марта 2021, 21:04

Они готовы предоставить замену, но тогда этот саженец утилизируется. Мне жалко, но мне предложили 10 дней на раздумья, и если ничего не изменится и он продолжит угасать, скорее всего, согласусь на обмен. Но пока стараюсь его спасти.

Они готовы предоставить замену, но тогда этот саженец утилизируется. Мне жалко, но мне предложили 10 дней на раздумья, и если ничего не изменится и он продолжит угасать, скорее всего, согласусь на обмен. Но пока стараюсь его спасти.

20 марта 2021, 18:52

Татьяна, лучше поменять!

20 марта 2021, 20:40

Считается, что саженец совсем в плохом состоянии? У меня нет других саженцев для сравнения. Сегодня два распустившихся почки слегка открылись на солнце…

24 марта 2021, 12:20

Максим, вам огромное спасибо за советы! Саженец, похоже, ожил, почки раскрываются. Я так и не смогла решиться вернуть его на утилизацию в магазин. Просто, кажется, я пропустила момент и листья немного покраснели. Но может это не связано с солнечным светом.

Максим, вам огромное спасибо за советы! Саженец, похоже, ожил, почки раскрываются. Я так и не смогла решиться вернуть его на утилизацию в магазин. Просто, кажется, я пропустила момент и листья немного покраснели. Но может это не связано с солнечным светом.

24 марта 2021, 14:14

Обычно покраснение связано с недостатком кислотности в земле. Вы пересадили в торф, как я советовал? Возможно, корневая система ещё не полностью восстановилась, нужно немного подождать. Также можно попробовать микоризообразующие препараты на основе гриба Гломус для улучшения состояния.

24 марта 2021, 19:15

Да, я использовала специальный кислый верховой торф. Спасибо за совет — попробую, если появится возможность! Хотя сейчас листья уже значительно распустились, и легкая краснота осталась только по краям.

24 марта 2021, 19:28

Татьяна, значит, проявим терпение.

20 марта 2021, 05:44

Обсуждение в нашей группе ВКонтакте:

Обсуждение в нашей группе ВКонтакте:

Елена Сигида: Исходя из собственного опыта, лучше приобретать саженцы голубики в питомниках, растения двухлетки в больших горшках. Мелкие пробовала брать трижды — те, что давали ростки, погибали первой зимой, а те, что не давали ростков — так и вовсе(((
Лариса Погорелова: Берите большие горшки, добавляйте микоризу, кислый торф, сажайте в горшки. Сверху мульчируйте опилками. Я выбирала обширные и глубокие горшки, чтобы сформировалась хорошая корневая система. Так и держала их на улице, зимой убирала в теплицу. Прекрасно пережили зиму и весной высажу в грунт уже в виде крепких кустов. Главное — обеспечить кислую и влажную почву. Никакого навоза, только специальные удобрения для голубики.

Также помните, что для успешного роста голубике нужны партнеры. При посадке нескольких кустов стоит учитывать, что разные сорта могут перекрестно опыляться, что положительно сказалось на урожайности. Сажайте 2-3 разных сортов рядом для лучшего опыления!

Присоединяйтесь к обсуждению, перейдя на страницу в нашей группе ВКонтакте.

Методы профилактики и ухода за голубикой

Методы профилактики и ухода за голубикой

Контроль кислотности почвы – не менее 4,5 pH. Внесение серной или лимонной кислоты поможет поддерживать нужный уровень. Регулярная проверка значений обеспечит оптимальные условия для роста.

Полив должен быть регулярным, но без застоя воды. Оптимальная частота – каждые 2-3 дня в жаркую погоду, в умеренные дни достаточно раз в неделю. Используйте капельное орошение для равномерного увлажнения и минимизации потерь влаги.

П mulch – защита корней от морозов и поддержание влажности. Используйте сосновую кору или опилки. Толщина слоя должна составлять 5-10 см, чтобы предотвратить рост сорняков.

Подкормка осуществляется специальными удобрениями для acidophiles. Вносите в начале весны и летом, чередуя органические и минеральные составы. Избегайте избытка азота, так как он негативно влияет на плодоношение.

Обрезка – важная процедура. Удаляйте старые и поврежденные побеги, чтобы дать возможность новым ветвям развиваться. Обрезка осенью или ранней весной предпочтительна для улучшения урожайности.

Регулярный осмотр на наличие вредителей и заболеваний поможет предотвратить проблемы. При обнаружении признаков атак немедленно применяйте биопрепараты или народные средства для защиты. Следите за состоянием листьев и ягод.

Соблюдение ротации культур на участке. Важно не сажать голубику после других рододендронов. Это снижает риск распространения болезней и улучшает качество почвы.

Не забывайте о совместимости. Высаживайте рядом разные сорта для лучшего опыления и повышения урожайности. Разные сорта могут иметь различные сроки цветения, что способствует перекрестному опылению.

Видео:

Спасаем Голубику после Бюджетной посадки / как спасти голубику / как спасти засыхающую голубику

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector