Зааненская порода коз: описание и продуктивность, содержание и кормление, отзывы владельцев

Описание породы

Зааненские козы были выведены в Швейцарии, в долине под названием Зааненталь. От животных получали так много молока, что вскоре они стали известны в России, Америке и Австралии.

Зааненская или аннинская порода отличается крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием. Эти крупные животные весят от 75 до 85 кг. Вес самок может составлять 45−55 кг. При рождении козлята весят всего около 4 кг, а уже через два месяца масса их тела может достигать от 8 до 12 кг.

Экстерьерными признаками породы являются:

  • прямой длинный корпус;
  • прочный, легкий костяк;
  • немного покатый круп;
  • умеренная мускулистость;
  • узкая грудь;
  • прочные копыта на крепких ногах;
  • удлиненная плоская шея;
  • практически отсутствуют рога;
  • у самцов есть борода;
  • относительно длинные уши на сухой, маленькой, изящной головке;
  • имеются «сережки»;
  • у самок очень большое вымя, которое по форме напоминает шар;
  • эластичная тонкая кожа.

Шерсть представителей породы должна быть чисто-белой. Допускаются темные пятнышки только на вымени и коже. Если на шерсти есть темные крапинки или пятнышки, то это животные другой породы.

Покорение мира

Только в XIX в. один местный чиновник обратил внимание на мощных высокоудойных коз. Он решил воспользоваться возможностью, и в результате Зааненские коровы оказались за пределами Швейцарии. Их вывозили в другие европейские страны, Россию, на Североамериканский континент.

Постепенно порода завоевала популярность по причине очень высоких показателей молочной продуктивности. Причем в каждой стране этих животных именовали по-своему, например:

  • белыми короткошерстными;
  • американскими зааненскими;
  • британскими зааненскими;
  • белыми голландскими;
  • белыми немецкими улучшенными.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

Питание

Швейцарские козы не любят разнотравное сено. Вместо него они предпочитают бобовые и злаковые культуры. В холодное время года опытные заводчики рекомендуют давать животным веники, состоящие из ивовых прутьев, листьев березы, липы и дуба.

Цельным зерном зааненских коз кормить нельзя. Его замена – молотое или дробленое зерно.

Кроме того, рацион питания должен регулярно пополняться витаминами. Лучше всего использовать натуральные:

  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Капусту;
  • Свеклу;
  • Картофель.

Помимо этого, зааненские козы нуждаются в отрубях. Давать из следует на ужин. Можно в виде похлебки с картофелем и пищевыми отходами.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев – это значительно увеличивает популярность вида.
  • При рождении козлята уже весят 4,5 кг, и ежемесячно вес их увеличивается на 4 — 5 кг. И хоть порода это не совсем мясная, от нее можно получить высококачественную козлятину. Правда стоит отметить, что употребляется мясо козлят исключительно от 3 до 5 месяцев.
  • У самих животных и молока нет неприятного, специфического запаха.
  • Часто используются при селекции новых видов.

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Рацион

Зааненские козы более привередливы в еде, чем другие. Их сложно накормить сеном из разнотравья. Они отдают предпочтение бобовым и злаковым растениям. В зимний период их рацион стоит дополнить ивовыми прутьями и липовым или березовым листом, заготовленным с осени.

Племенные особи обязательно должны получать дробленое или молотое зерно и отруби, дополнительно — концентрированные корма.

Даже в том случае, если животные ежедневно выпасаются и могут самостоятельно получать пищу, следует подкармливать их. Витамины лучше всего давать в виде фруктов и овощей — капусты, моркови, яблока и кормовой свеклы.

Еще одно важное условие рациона коз — постоянное наличие в еде поваренной соли. Категорически запрещено отдавать животным остатки человеческой пищи. Давать пить можно только теплую воду.

Для каждого животного организовывается кормушка, ее ширина должна быть не более 40 см. Обязательно наличие ограничителей, благодаря которым коза не сможет разбрасывать корм вокруг себя. Это помогает неплохо сэкономить — зааненские козы не едят затоптанное сено.

Питание до 4 месяцев

Рацион козленка определяется способом его выращивания — искусственным или подсосным. Второй вариант предполагает, что животное на протяжении 2 месяцев сможет по первому своему желанию получить молоко от матери.

Искусственное вскармливание предполагает пребывание козленка с матерью только 1 неделю, пока у нее имеется молозиво. Далее их отлучают и переводят на кормление из соски. В рационе племенных козлят такого возраста только подогретое до 35°С молоко.

Кормление производится трижды в день. Уже через неделю после рождения можно начинать прикорм сеном или прожаренным овсом. Уход за козлятами месячного возраста предполагает кормление гранулированным комбикормом, в основе которого ячмень или уже знакомый животному овес.

Важно проследить, чтобы количество других трав и зерен в составе такого питания не превышало 10%. Белок козленок будет получать из отрубей и жмыха, их количество в комбикорме должно составить 20-30%.

Питание взрослой особи

Подробное описание рациона взрослой козы включает в себя не менее 3 кг сена на день, грубые корма: зерно и свежие овощи, фрукты и корнеплоды. Количество комбикорма в сутки варьируется от 0,2 до 1 кг в зависимости от возраста и лактационного периода животного.

Нужно следить, чтобы коза получала достаточное количество питья — до 5 л за раз. Поилка должна наполняться свежей водой или сывороткой трижды в день.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

Продуктивные характеристики

Зааненские козы дают умеренной жирности приятное на вкус молоко, которым можно кормить грудного ребенка. Из него можно делать вкусное сливочное масло, сыр и творог. С одного животного за год получают до тонны молока. Доят коз два раза в день, получая за сутки от восьми до двенадцати литров молока. Больше всего молочной продукции козочки дают после четвертого приплода. Половозрелость самок наступает уже к восьмимесячному возрасту, но ветеринары советуют покрывать их к годовалому возрасту. В одном помете у коз может быть два или три малыша.

Тело животных этой породы покрыто остевыми волосами без пуха, поэтому получить от них пух проблематично. А вот мясо не имеет характерного козьего привкуса. Оно маложирное и похоже на баранье. При забое выход мяса составляет до 45%.

Цена

Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

На что обратить внимание при выборе породистой козы?

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать. Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров.

При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает. Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи. Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

  • Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет. Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.
  • Спина. Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.
  • Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.
  • Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.
  • Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Как правильно подойти к кормлению и содержанию

Приобретают зааненских коз для получения больших удоев и улучшения своего стада – получаемые помеси показывают высокую продуктивность. Укомплектовать большую ферму зааненскими козами дорого, это большинству хозяйств не под силу, поэтому целесообразно проводить улучшающее скрещивание племенных козлов с местными козочками.

Дальнейшее разведение сводится к отбору козочек с наибольшими удоями и покрытием их зааненскими козлами. Так постепенно увеличивается доля племенной крови, что приводит к получению качественного стада с удоем в 700-1100 кг за лактацию. По такому пути пошло большинство российских фермеров и сейчас в нашей стране существует несколько племенных хозяйств, где путем улучшения местных животных было получено большое поголовье зааненских коз, идентичных по экстерьеру и продуктивности швейцарским и другим животным.

Козы зааненской породы могут показывать высокие удои только при обеспечении их высоким уровнем кормления и поддержанием качества содержания.

Главный недостаток зааненской породы – они очень требовательны к условиям кормления и содержания. Только качественно сбалансированные рационы и полное соответствие показателей микроклимата нормам позволяют раскрыться продуктивности животных на полную. Если не удовлетворить этих коз кормлением и разведением, то их молочная продуктивность будет ниже, чем у большинства отечественных молочных пород.

Лучшим вариантом для разведения этой породы является создание крупной фермы с максимальной автоматизацией и механизацией производства. Для содержания идеально подходит технология на несменяемой подстилке. Для этого даже России подходят простые технологи сараев с небольшой теплоизоляцией – разлагающаяся подстилка вместе с навозом поддерживает оптимальную температуру в течение зимнего периода без необходимости дополнительного отопления. Лишь в холодных регионах необходимо сделать усиленную теплоизоляцию стен.

Следующий важный момент – доильный зал. Коз этой породы доят 2-3 раза в день. По возможности необходима система «Карусель», которая подходит для хозяйств с поголовьем от 500 особей – меньшее поголовье будет не рентабельно, так как установка стоит огромных денег и вряд ли вообще окупится. Доение осуществляет оператор, а козы подходят к установке самостоятельно, так как там раздается концентрированный корм.

Кормление взрослой козы должно быть сбалансированным, учитывать уровень продуктивности, физиологический период, массу и возраст животного. Рацион для дойной козы с уровнем удоя 4-5 кг в сутки:

  • луговое сено – 2,-2,5 кг;
  • корнеплоды (морковь, свекла) и овощи в рубленом виде – до 1,5 кг;
  • комбикорм и смесь зерновых – 0,6 кг;
  • силос разнотравный или кукурузный – 1 кг;
  • сенаж – 0,5 кг.

При разведении зааненских коз важен ранний отъем молодняка, козлят отбивают сразу после рождения. Нельзя оставлять молодняк с маткой, так как это приводит к уменьшению продуктивности и теряется большая часть ценного молока, которое можно было реализовать. Кормление козлят производят с помощью автоматических раздатчиков: к клеткам с молодняком подведены трубки, заканчивающиеся сосками. Аппарат подогревает смесь и распределяет ее в необходимой дозировке, это позволяет снизить ручной труд и увеличить кратность кормления.

Советы

ПРИ ВЫБОРЕ, если заводите коз в первый раз, лучше всего отдать предпочтение молоденьким козочкам. И покупать их нужно летом или осенью. Тому есть, как минимум, 4 основные причины.

Характер у молодых козочек еще не окреп, они быстро привыкнут и к новым хозяевам, и к новым условиям.

У вас тоже будет время притереться к своим первым козам, чтобы в дальнейшем без страха встретить потомство и раздоить животных.

Покупайте сразу двух коз. Они быстрее адаптируются, не будут скучать. Выбирайте животных из январского или февральского окота – более крепких. По моим наблюдениям, такие козы меньше болеют, а самое главное – успеют созреть для материнства и выносить козлят к весне. Но раньше 8-месячного возраста водить козу на случку нельзя, лучше пропустить одну охоту, зато молока впоследствии будет больше и коза здоровее.

Не гонитесь за дорогими породистыми животными. Новичку бывает нелегко с ними управиться, поскольку условия для таких коз требуются особые. Выбирайте из помесных, желательно комолых (они, как правило, высокоудойные).

При покупке попробуйте «материнского» козьего молока и присмотритесь к условиям содержания. В дальнейшем можно будет сделать у себя похожую кормушку или такой же спальный уголок для коз, тогда адаптация пройдет более гладко.

Дома гулять с новыми козочками без привязи можно уже через неделю. Сначала недалеко от загона, а потом и дальше. Считаю, что от вольного выпаса пользы больше, чем когда животные находятся на привязи и процентов 70 травы просто вытаптывают. Конечно, можно и не гулять с козами на воле, но тогда у них должен быть просторный загон с кормушкой, навесом от непогоды и солнечным пятачком.

Характер козы виден уже с малого возраста. Дерзкая дереза никогда не станет паинькой. А вот спокойную, покладистую козочку можно напугать своим недобрым отношением. Поэтому никогда не бейте животное. Если коза вас не слушается, упирается, на это всегда есть причина. Попробуйте угостить ее сухариком, соленым огурчиком или же просто ласково поговорите ней. Козы -животные очень умные, на заботу всегда ответят послушанием и вкусным молоком.

Болезни, лечение и профилактика

Если обеспечить зааненским козам качественный уход, то риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако он повышается во время окота и перехода от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы предотвратить заболевания в это период, рекомендуется:

  • После окота разместить козу в отдельном стойле, следя за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствии аппетита, нужно пригласить ветеринара. Возможно, не отошло полностью околоплодное место, и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход на пастбище, есть риск отравления несъедобными травами. Козы неплохо разбираются в травах, но часто захватывают и ядовитые травы – в малых количествах они не опасны.

Коза

Симптомы отравления:

  • рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • частое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если подобные симптомы появились сразу у нескольких коз, пасшихся на пастбище, вероятно они отравились химическими веществами, используемыми в агрономии. Важно, тщательно изучить участок, на котором будут пастись козы, прежде чем их туда выпускать.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице.

Таблица

Название Признаки заболевания Как лечить? Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие брюшной полости;
  • отрыжка;
  • газы в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение жвачки, избыточное слюнотечение.
  • кладут в рот жгут из соломы;
  • массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
  • дают раствор нашатыря – 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • животным дают сено перед выпуском на пастбище;
  • не дают пастись на траве, которая покрылась инеем.
Отравление
  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • поят овсяным отваром с семенами льна.
  • не дают пищу с пестицидами;
  • не дают грязные семена;
  • не пускают стадо к местам хранения удобрения и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной.
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин – на 2 месяца.
  • выполнение норм санитарии и ветеринарии;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным рационом.
Мастит
  • твердое вымя;
  • понижение молочной производительности;
  • превращение молока в хлопья.
  • смазывание вымени салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – предписывает ветеринар.
  • отсутствие сквозняков в стойле;
  • своевременная смена подстилки;
  • тщательное сдаивание молока;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • пузырьки на слизистой.
  • постановка хозяйства на карантин;
  • промывание рта антисептическими растворами;
  • облегченная диета.
  • предварительное вакцинирование;
  • заменяют подстилки;
  • ножные ванны;
  • промывают копыта креолином.

Распространенная проблема дойных коз – трещины на сосках. Причина – обветривание. Такая проблема случается обычно у коз, которые недавно окотились. Предотвратить проблему поможет отделение козы от стада – это рекомендуется всем козам после окота, и тщательное наблюдение.

Спровоцировать трещины также может неправильное доение, грубая подстилка, травмирование вымени. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Профилактика трещин:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом. Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Поскольку не всегда есть возможность приобретать молодую поросль в племенных заводах, следует ознакомиться с качествами, присущими чистопородным козам:

  1. Белоснежная шерсть с короткими и блестящими ворсинками: присутствие полутонов свидетельствует о том, что козочка является полукровкой. Матовый оттенок говорит о наличии заболеваний.
  2. Ровная спина. Коз с горбатой или вогнутой спиной нельзя причислить к Зааненской породе.
  3. В возрасте 1 года высота в холке должна составлять не менее 75 см.
  4. Не следует приобретать козу после 4 периода лактации.
  5. Молоко не должно иметь специфических запахов.

Чтобы не испортить породу, необходимо четко придерживаться разработанной технологии разведения Зааненских коз. В процессе селекции случаются значительные улучшения качества породы: например, Британской зааненской свойственны лучшие удойные характеристики, нежели ее швейцарской родне, а Австралийский стандарт по размерам стал больше американского коллеги.

Частые болезни

Болеют зааненские козы редко, если обеспечен правильный уход, но встречаются иногда и недуги:

  • Отравление. Если животное съест ядовитое растение, возможны рвота, учащенное мочеиспускание, мутный взгляд и беспокойство.
  • Трещины в сосках.
  • Листериоз — опасная для людей инфекция. Больная коза падает в обмороки, шатается, трясется в судорогах. Ее следует забить. Мясо можно есть только после варки в течение двух часов.
  • Некробактериоз поражает копыта из-за повышенной влажности. Потребуется ветеринар.
  • Гельминты. Требуются медикаменты.

Также необходимо обрабатывать животных от кровососущих паразитов.

Плюсы и минусы породы

Грациозные, красивые и изящные зааненские козы имеют много достоинств:

  • большие удои;
  • отсутствие у молока определенного привкуса и запаха;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к любым погодным условиям;
  • спокойный характер;
  • отличные показатели для скрещивания;
  • от молодых зааненских козлов можно получать диетическое вкусное мясо;
  • коз можно пасти в оврагах, горных районах и других местах, которые не подходят для пастбищ крупного рогатого скота;
  • козлята быстро растут и хорошо набирают вес;
  • хороший показатель плодовитости самок;
  • период лактации может продолжаться до одиннадцати месяцев;
  • животные легко привыкают друг к другу и человеку.

К недостаткам породы относится ее высокая цена и сложность найти чистокровных животных. Также минусом является повышенная требовательность зааненских коз к условиям проживания. Нарушение температурного режима может привести к снижению продуктивности. Жить они могут только в помещениях, где нет сквозняков, а температура воздуха находится в пределах +7…+19 градусов.

Сколько молока дает в день

Описываемых белоснежных животных чаще всего разводят не столько из-за мяса, которое тоже ценится, сколько из-за молока и больших удоев. Одна особь демонстрирует период лактации в 250-270 дней. За этот непродолжительный период у нее вырабатывается до 800 литров молока, есть даже рекордсменки, у которых этот показатель приближен к отметке в одну тонну.

Зааненская порода коз 13

У молодой самки продуктивность после первого окота начинает возрастать, и становится все больше и больше с последующими родами.

Зааненская порода коз 14

Полезный напиток описываемой породы ценится за его густоту, отличные вкусовые качества. Некоторые утверждают, что оно может иметь сливочный нежный привкус, но совершенно не имеет запаха. Содержание белка в молоке достигает 2,8% – если говорить о рекордах, то самый большой удой за 11 месяцев составил 3507 литров.

Сравнение с ближайшими породами

В России разводят несколько пород коз молочной направленности. Все они отличаются друг от друга различными параметрами – надоями, длительностью лактации, степенью жирности молока.

Сравнение параметров популярных молочных пород:

Внешние показатели

Это сильное и крупное животное, в холке имеющее до 90 см высоты. Характерная особенность вида — снежно-белый окрас шерсти. Допускается наличие на вымени или коже животного пятнышек.

Известны случаи, когда у пары абсолютно белых особей рождались цветные козлята. Это не генетический дефект, а последствия упомянутой выше «народной селекции». Таких коз назвали сабль, породу признали чистокровной и связанной с зааненской на территории США.

Максимальный вес самца — 100 кг, а самки весят до 90 кг. Новорожденный козленок может весить до 4,5 кг. Ежемесячная прибавка веса — до 5 кг. Животное обладает хорошо развитым пропорциональным скелетом и мощными прямыми ногами. Лоб широкий с узкой мордой.

Для этой породы очень важна характеристика положения ушей. Если они висят, с таким дефектом коза не проходит проверку на чистокровность. На шее могут образовываться кожные наросты, которые называют «сережки». У самцов обязательно наличие бороды, она встречается и у самок, но не всегда.

Ранее было принято считать, что отсутствие рогов — это такая же важная характеристика породы, как и белый цвет окраса. На деле же современные эти животные могут быть с рогами. От них может избавиться заводчик, прижигая рога козлятам. Таким способом облегчается уход за животными.

Зааненская коза выведена специально для получения большого количества молока, поэтому самки этой породы имеют крупное вымя с развитыми сосками грушевидной формы.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Особенности содержания

Многие животноводы интересуются — сколько лет живут козы, и как долго от них можно получать молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Больше всего молока самки дают в возрасте от пяти до двенадцати лет. Живут козы в среднем около пятнадцати лет. Чтобы домашние жили долго и отличались хорошей продуктивностью, необходимо соблюдать следующие условия содержания:

  • соответствующий определенным требованиям козлятник;
  • как можно более длительное пребывание на пастбище;
  • сбалансированное питание;
  • своевременная вакцинация;
  • регулярный осмотр ветеринаром.

В регионах с теплым климатом зааненских коз можно содержать в обыкновенном сарае или во дворе под навесом. В северных областях для них обустраивают теплые помещения, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
  2. Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому сарай должен располагаться подальше от свалок и грязных водоемов.
  3. Летом температура воздуха в козлятнике должна быть не выше +18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов.
  4. В помещении обязательно должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов, поэтому зимой необходима искусственная подсветка.
  5. Каждой особи необходимо отдельное стойло размером 200×200 сантиметров. Стесненные условия негативно скажутся на продуктивности.
  6. Коз рекомендуется содержать отдельно от других животных. Особенно их не рекомендуется содержать вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо скажется на продуктивности. К тому же куры своим пометом будут пачкать кормушки.
  7. Пол рекомендуется сделать глинобитным или земляным. Бетонный пол для коз не подойдет. Чтобы снизить риск простудных заболеваний, на высоте в полметра над землей рекомендуется сделать деревянные лежаки.
  8. Зааненские козлы должны жить отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет специфический козий привкус и запах.
  9. Отдельное стойло следует сделать козлятам-отъемышам. Когда подросших малышей переводят к взрослым особям, отельное стойло можно использовать для содержания больных животных.
  10. На полу в сарае всегда должна быть сухая подстилка, поэтому меняют ее ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок, опилки.

Козлятники обязательно должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки рекомендуется устанавливать в центральной части или по периметру помещения.

Уход за зааненскими козами

В уход за животными обязательно входит их выгул на свежем воздухе. Для этого можно сделать специальный выгульный дворик. Очень хорошо, если рядом есть просторное пастбище. Движение укрепляет иммунитет, полезно для беременных и кормящих самок.

Необходимо следить за состоянием шерсти животных, которую регулярно следует вычесывать специальной щеткой. Раз в неделю шерсть чистят с содой. От этого зависит запах молока и блеск самой шерсти. Если в ней были обнаружены паразиты, то шкуру обрабатывают специальным раствором. На второй день после обработки животных выводят на улицу и тщательно вычесывают. Вычесанных козочек моют теплой водой и насухо вытирают.

Животным ежедневно следует очищать копыта от лишней грязи и регулярно показывать их ветеринару.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector