Воспаление, закупорка и прочие болезни зоба у домашней птицы

Воспаление, закупорка и прочие болезни зоба у домашней птицы

Зоб и его функции

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.

Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Последствия нарушения работы органа

Вздутие у перепела зоба говорит о нарушении его работы. При задержке пищи в «кармане» пищевода:

  • происходит закупорка;
  • птицы теряют аппетит;
  • наступает истощение, возникает удушье;
  • увеличивается риск заражения крови.

При отсутствии своевременной помощи птицы могут погибнуть. Основные причины нарушения работы органа:

  • большие промежутки между подачей корма – голодные перепелки заглатывают слишком много пищи, что приводит к невозможности ее проталкивания растянувшимися мышцами к желудку;
  • несоблюдение питьевого режима – слюны и секрета недостаточно для качественного смачивания пищевого комка;
  • большое количество в корме бобовых культур – из-за высокой концентрации крахмала продукт быстро разбухает с образованием клейкой массы;
  • содержание молодняка на подстилке из древесных опилок и торфа – птенцы принимают их за корм и проглатывают неперевариваемые частицы;
  • дефицит витамина А – он негативно сказывается на состоянии мышц и слизистых;
  • некоторые заболевания – пуллороз, болезнь Ньюкасла, кандидоз, кокцидиоз.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии — он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Течение и симптомы

Сразу же после возникновения воспаления курица перестает нестись, постепенно теряет интерес к корму и старается не есть. При этом она отказывается от питья.

Также полностью меняется поведение больной птицы. Она старается держаться в стороне от всего стада.

Большую часть времени лежит на одном месте или медленно передвигается. Больная несушка не гребется в земле и не занимается поиском корма во время выгула.

Чтобы точно удостовериться в том, что птица больна, ее можно взять на руки. Сразу же почувствуется неприятный запах изо рта. Сам зоб существенно увеличивается и при ощупывании чем-то напоминает воздушный шар с жидкостью.

Из-за постоянного отказа от еды и воды у курицы наступает потеря веса, она теряет силы и постепенно истощается. Именно эти симптомы чаще всего становятся причиной гибели птицы. Само по себе воспаление никогда не приводит к фатальному исходу.

К сожалению, истощение очень сложно заметить, так как мышцы кур спрятаны под густым оперением. Когда фермеры начинают замечать, что их птица заболела, становится слишком поздно и курицу практически невозможно спасти.

Диагностика

Диагноз воспаление зоба ставят после осмотра птицы. Во время изучения больной курицы обнаруживается неприятный запах изо рта.

При пальпации зоба ощущается, что он переполнен и по своей форме напоминает небольшой шарик. Также проводится наблюдение за поведением птицы. Регистрируется ее вялое перемещение по двору, нежелание питаться.

Иногда для определения точной причины воспаления зоба берется проба корма. Таким образом, в лабораторных условиях определяется степень его свежести, а также наличие болезнетворных микроорганизмов.

Также корм всегда проверяется наличие витамина А. Если отмечается его недостаток, то у больной птицы ставят диагноз воспаление зоба.

Воспаление зоба

Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:

  • испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
  • слишком холодный или горячий корм;
  • недоброкачественная вода;
  • неправильное обращение с ветпрепаратами;
  • проглатывание травмирующего мусора.

Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • общее угнетение, взъерошенное оперение;
  • увеличение зоба в размерах;
  • при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.

Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:

  • молочную кислоту 0,3 % раствор;
  • формалин 0,1 % раствор;
  • соляную кислоту 0,2 % раствор;
  • марганцовокислый калий в разведении 1:5000.

Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.

После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.

В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Пищеварительная система птиц

Продолжительность жизни и здоровье птиц во многом зависят от правильного питания. К сожалению, в домашних условиях наши пернатые друзья довольно часто питаются неправильно, и происходит это не от того, что мы их мало любим, а от недостатка знаний об особенностях пищеварительной системы птиц. Постараемся разобраться в ее строении и физиологии.
В общих чертах пищеварительная система представляет собой полую трубку от клюва до отверстия клоаки. Система принимает корм, выделяет сок с ферментами, расщепляющими пищу, всасывает образующиеся вещества и выводит наружу непереваренные остатки. Принцип строения пищеварительной системы и ее функции у всех птиц одинаковы, однако существуют различия в деталях, связанные с рационом и поведением той или иной группы пернатых.
К органам пищеварительной системы птиц относятся:
· клюв;
· ротовая полость;
· пищевод;
· зоб (не у всех видов);
· железистый желудок;
· мускульный желудок;
· печень;
· поджелудочная железа;
· кишечник;
· клоака.

Клюв

У всех современных птиц зубов нет. Птицы избавились от зубов в процессе эволюции, так как зубы утяжеляют голову, тем самым усложняя полет. Клюв и ротовая полость пернатых предназначены исключительно для добычи корма, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок.
Попугаеобразные имеют особенности в строении клюва, на которых мы немного остановимся (рис. 2). Клюв попугая представляет собой роговой слой или роговую оболочку, которая покрывает костное образование челюстей как с внешней, так и с внутренней стороны клюва. Внутри клюв состоит из кости. Верхняя часть клюва — надклювье — состоит из трех костей: междучелюстной, челюстной и носовой. Нижняя часть — подклювье — состоит из большего количества мелких костей. Попугаи имеют специальную сухожильную связку между костями клюва и черепом. Верхняя часть клюва у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, что позволяет двигать надклювьем. Подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, — отличительные черты строения клюва попугаев.

Пищеварение рис.2.jpg
Рис. 2. Череп попугая

Клюв попугая постоянно растет и стирается от работы. Темпы роста зависят от вида попугая. Роговая оболочка наращивается у основания клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои, которые стираются. Таким образом, любые повреждения роговой оболочки клюва, царапины и мелкие трещины со временем смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва опасны для здоровья всех птиц, при таких травмах нужно немедленно обращаться к врачу. Полная смена рогового слоя происходит приблизительно за полгода. Смена роговой оболочки подклювья происходит немного быстрее. Полная смена рогового чехла у волнистых попугаев происходит в течение нескольких месяцев. Большинство попугаев, в том числе и волнистые, с внутренней стороны надклювья имеют специальные борозды, напоминающие терку, которые служат для растирания корма. В зависимости от вида попугая  роговая оболочка клюва имеет разный цвет. У некоторых видов подклювье и надклювье различаются по цвету.
Клюв попугая очень чувствителен. На конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать прикосновения. Клюв попугаев очень силен, и в то же время — точен и аккуратен. Сила клюва зависит от величины и строения птицы. Например, ара может своим клювом расколоть даже очень твердые орехи, но также может выклевывать семена из клубники. Интересно наблюдать, как ара кормит птенцов, которые меньше его клюва и делает это удивительно аккуратно.
Именно из-за постоянного роста клюва попугаи нуждаются в неограниченном доступе к приспособлениям для стачивания клюва (минеральные камни, сепия, специальные жердочки, ветки деревьев и кустарников). Для естественного стачивания клюва попугаю необходимы также вертикальные, диагональные жердочки, лесенки, по которым попугай лазает при помощи клюва. Рацион попугая должен состоять не только из мягких кормов, но и из твердого зерна. Если попугай не имеет возможности для стачивания клюва, то неизбежно происходит его перерастание (рис. 3), и птица теряет возможность нормально захватывать пищу, что ведет к довольно быстрому истощению попугая.

eclektus1.jpg
Рис. 3. Переросший клюв

Ротовая полость

Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. Ротовая полость выстлана многослойным эктодермальным эпителием. У большинства птиц имеются слюнные железы, выделяющие слюну, которая смачивает корм и начинает его переваривание. Обработка слюной пищи значительно облегчает ее продвижение по пищеводу. Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают пищу. На дне ротовой полости расположен язык. Его скелетная часть образована подъязычным аппаратом. У птиц язык спереди заострен и в толще лишен мускулатуры. Форма и функции языка, как и клюва, зависят от образа жизни птицы. Язык может использоваться для удерживания корма, манипуляций с ним во рту, ощупывания и определения вкуса. Язык отличается сильным развитием на его поверхности рогового слоя. У волнистых попугаев язык мясистый. На нёбе и в глотке расположены вкусовые сосочки, небольшое их количество есть и на языке. Попугаи способны тонко ощущать вкус. Несмотря на то, что клюв попугаев твердый и роговой, во рту попугаев сильно развито чувство осязания. Хорошо чувствующий, ловкий язык позволяет птицам поворачивать семена в лучшее положение для того, чтобы раскусить их и достать зерно.

Зоб

Пищеварение рис. 3.jpg
Рис. 4. Пищеварительные органы птиц

Позади языка лежит гортанная щель, за которой ротовая полость незаметно переходит в кишечную трубку, т. е. пищевод, лежащий под кожей шеи и служащий для проведения пищи. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок. Проглоченная пища попадает на несколько часов в специальное нижнее расширение пищевода – зоб (рис. 4). Стенки зоба, в свою очередь, могут сокращаться, проталкивая размягченную пищу далее в желудок. Он имеется не у всех птиц, кроме попугаев зоб есть, к примеру, у голубей, кур, дневных хищников, канареек, амадин. Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб дает им возможность вначале съедать много пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок. Иногда пища проходит в железистый желудок, не задерживаясь в зобе. Такое происходит, например, когда птица вынуждена некоторое время голодать.

Желудок

Птицы глотают непережеванную пищу и ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Железистый желудок четко не отграничен от впадающего в него пищевода и отличается лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих пищеварительные ферменты. Вторая часть желудка — мускульный желудок (рис. 4). Это очень мощный орган с жесткой, грубой выстилкой внутри (кутикулой), размельчающей семена в пасту. Кутикула — это затвердевший секрет пищеварительных желез желудка. Обильно смоченная пищеварительными ферментами пища перетирается в мускульном желудке благодаря ритмичным сокращениям его стенок. Перетиранию пищи помогают заглатываемые зерноядными птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов. Удержанию камешков в желудке помогает кутикула, которая имеет небольшую складчатость, что позволяет камешкам выполнять свою функцию. При отсутствии камешков в мускульном желудке у птиц происходит стирание кутикулы и это, в свою очередь, приводит к возникновению заболевания (кутикулит). При данном заболевании у птицы наблюдается избирательность в пище. Получается, что мускульный желудок птиц выполняет ту же функцию, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. Именно поэтому птицам необходимо добавлять в кормушку камешки и ракушечник. При этом не рекомендуется давать птице минералы с красителями и запахами, а размер минеральных частиц должен равняться размеру зерносмеси, которую ест птица. Попугаям гастролиты не нужны.
У видов, поедающих семена и другие твердые корма, мышечные стенки этого отдела особенно толстые. Напротив, у пернатых, потребляющих деликатную пищу, нектар или мякоть плодов, мускульного желудка фактически не бывает, например, у тропических американских танагр он представляет собой лишь небольшое выпячивание на стенке железистого желудка. У многих хищных птиц в мускульном желудке из неперевариваемых частей корма, в частности костей, перьев, волос и твердых частей насекомых, образуются плоские округлые погадки, которые периодически отрыгиваются.

Тонкий кишечник

За мускульным желудком расположена двенадцатиперстная кишка (рис. 5). В нее поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Пищеварительные соки состоят из ферментов, которые способны превращать крахмал в сахар, а белки и жиры расщеплять на жирные кислоты. Желчь, в свою очередь, способствует растворению жирных кислот.

Пищеварение рис. 4.jpg
Рис. 5. Пищеварительная система птиц. 1 – пищевод, 2 – зоб, 3 — железистый желудок, 4 – печень, 5 — мускульный желудок, 6 — двенадцатиперстная кишка, 7- поджелудочная железа, 8 — желчные протоки, 9 -тонкая кишка, 10 -прямая кишка, 11 -слепая кишка (у попугаев отсутствует), 12 – селезенка.

За двенадцатиперстной кишкой находится тонкий кишечник. По мере продвижения пищи питательные вещества, выделяемые под воздействием пищеварительных соков, растворяются. Этот раствор затем всасывается через стенки кишечника и попадает в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростка наподобие слепой кишки, в то время как у других зерноядных птиц он имеется. Слепая кишка задерживает воду в организме птиц, всасывая ее из кишок, а также является органом бактериального переваривания клетчатки. Именно поэтому клетчатка так плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Из-за сравнительно небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у мелких попугаев протекают довольно интенсивно. Обмен веществ происходит быстрее, чем у более крупных видов, и они не могут подолгу обходиться без воды и корма.

Печень

Печень – орган многофункциональный, представляет собой вырост брюшной стенки кишечника. Через воротную систему в печень притекает кровь от кишечника. Клетки печени отбирают из крови питательные вещества, очищают кровь от токсинов, освобождают ее от отмерших кровяных клеток. Печень участвует в запасании углеводов.

Причины заболевания

Воспаление зоба может проявиться у птицы по нескольким распространенным причинам. Во-первых, зоб может воспалиться из-за грязной воды в поилках.

Если вода долго не меняется в них, постепенно в ней заводятся водоросли и болезнетворные микроорганизмы, которые сами по себе могут стать причиной воспаления и других неприятных заболеваний. Регулярная смена воды может помочь предотвратить это заболевание.

Во-вторых, причиной воспаленного зоба становится неправильное питание птиц. Испорченные корма, содержащие крупногабаритные элементы, могут забить зоб, где впоследствии быстро размножатся микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности чаще всего становятся причиной воспаления.

Также на состоянии зоба могут отразиться слишком большие перерывы между кормлением. Слишком голодные куры начинают жадно клевать корм, полностью забивая зоб. Из-за переполненности зерном он раздувается и перестает пропускать его дальше, в желудок.

Иногда причиной воспаленного зоба становится недостаток витамина А. Он всегда должен присутствовать в комбикормах. Если его не хватает, то его нужно добавлять искусственно.

Чем чревато повреждение зоба

Этот орган для птицы очень важен. Особенно для тех, которые питаются зерном и растительной пищей. Животные могут погибнуть при сильной травме. Повреждения делятся на две группы: внутреннее и внешнее.

Внешнее повреждение возникает чаще всего в результате травмирования: бой за самку, удар во время полета, укус кота. Если нарушается целостность покрова, то пища выпадает наружу и птица часто погибает от голода.

Внутренние повреждения возникают из-за травмирования чем-то острым или переполнения органа кормом. Поэтому не рекомендуется кормить черным свежим хлебом диких птиц. Мешочек может разорваться и из него пища попадет под кожу.

При травмах птиц можно спасти, если обратиться к ветеринару, который наложит швы.

Закупорка зоба у кур: причины болезни и методы лечения

Закупорку еще называют атонией, расширением. Она развивается в результате избыточного заполнения зоба кормовыми массами. Это довольно опасное явление, так как вызывает частичную или полную непроходимость пищеварительного тракта. 

Признаки атонии

Явный сигнал, если зоб у курицы увеличен и при пальпации напоминает тесто. Курица становится вялой, плохо ест, сидит, нахохлившись с раскрытым клювом, и тяжело дышит. Отмечается синеватый оттенок гребня и сережек. У несушек прекращается яйценоскость. Если зоб сильно увеличен, то курица может погибнуть от удушья.

Причин, почему забит зобный мешок, может быть несколько.

  • Неправильный режим питания. Если между кормлениями слишком большие перерывы, то голодные птицы будут набрасываться на корм и набирать его как можно больше.
  • Использование кормов крупной фракции. Если в пище присутствует много крупных и твердых элементов, то это может вызвать их застревание в зобе. Избыток зерна, крупно порезанные куски корнеплодов, некачественный мел, известняк, добавляемые в корм. Иногда в корм попадают крупные листья, части сена, соломы, жесткие стебли. Они просто не могут пройти через отдел пищевода. 
  • Некачественное питание. Слишком грубая, тяжелая и твердая пища переваривается очень медленно, соответственно, зоб медленней передает пищу в желудок и происходит его закупорка. Таким образом, постепенно происходит переполнение зобного мешка.
  • Недостаточное количество воды для питья. Курам обязательно нужно давать много воды, иначе слишком сухой корм будет медленно продвигаться по пищеварительному тракту.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Ветеринары отмечают, что для кур очень важно, чтобы они не испытывали недостатка йода, кальция, холинов и витаминов В2 и В12 .

Как очистить зоб курам

Многие начинающие фермеры, первый раз столкнувшиеся с проблемой, задаются вопросом: если у курицы забился зоб, что делать? Есть несколько способов, как оказать помощь.

  1. Выдавите содержимое. Влейте в клюв 20 – 35 мл растительного масла, затем помассируйте зоб мягкими поглаживающими движениями и выдавите его содержимое наружу.
  2. Сделайте промывание. Такой способ применяют, если при пальпации зоб очень плотный. Через воронку нужно влить 100 мл 5% раствора пищевой соды или 3% раствора борной кислоты. Затем надо помассировать зоб, опустив курочку вниз головой, и гладить зоб по направлению к голове. Таких промываний понадобится 2 – 3. Но если зоб сильно растянут, то этот способ не подойдет.
  3. Вызовите ветеринара для операции. В самых сложных ситуациях, когда закупорка угрожает жизни, приходится применять хирургическое вмешательство. Ветеринарный врач в месте наибольшего растяжения делает надрез, извлекает пищевой ком, промывает полость и зашивает рану послойно. После такой операции швы снимаются только на восьмой день. Птицу помещают отдельно от остальных и неделю кормят только полужидкими мешанками, поят водой.

Если не знаете, что делать, когда у курицы забит зоб, то немедленно вызывайте специалиста. А чтобы сократить риски атонии до минимума, в рационе кур должно быть не менее 2% растительного масла, которое может помочь в размягчении пищи.

Закупорка зоба

Закупорку зоба также называют: атония, расширение, твердый зоб. Эта патология чаще встречается у кур, индеек, цесарок и фазанов.

У молодняка болезнь провоцируется поеданием зерна с большим содержанием пленок и ости, плохо измельченной травы.

Атонию зоба могут вызывать:

  • избыток цельного зерна;
  • крупные куски корнеплодов;
  • большое количество сенной трухи во влажных мешанках;
  • примесь песка, плохое качество известняка, добавляемого в корм, мел;
  • нарушение режима кормления, когда голодная птица заглатывает много корма;
  • недостаток движения;
  • дефицит йода;
  • недостаток воды.

Способствуют развитию закупорки зоба недостаток в рационе птиц кальция, фосфора и витаминов.

Признаки болезни достаточно характерны:

  • зоб твердый, иногда как плотное тесто, увеличен в объеме;
  • у птицы нет аппетита, она малоподвижна, сидит нахохлившись;
  • клюв раскрыт, дыхание частое;
  • несушки прекращают нести яйца;
  • гребень и сережки приобретают синеватый цвет.

При сильном увеличении зоба птица может погибнуть от удушья.

Оказать помощь больной птице можно одним из следующих способов.

  1. Влить в рот 20-30 мл растительного масла. Легко помассировать зоб, поглаживающими движениями выдавить содержимое  наружу.
  2. Если содержимое плотное на ощупь, то зоб промывают. Через воронку и трубку вводят 100 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Затем зоб массируют, птицу опускают вниз головой и поглаживают зоб по направлению к голове. Надо сделать 2-3 промывания. Осторожно! Этот способ нельзя применять при сильном растяжении зоба.

После лечебных процедур проводят 1-2 дневное голодание, затем постепенно наращивают объем съедаемого корма до нормы, начиная с 50 % от рациона.

Закупорку зоба в сложных случаях лечат хирургическим путем. Операцию выполняет ветеринарный врач. Птица переносит ее легко. Делают операцию так.

  1. Производят разрез в месте наибольшего растяжения, длина разреза составляет 4-6 см.
  2. Пищевой ком извлекают.
  3. Затем промывают полость зоба дезинфицирующим раствором со стороны рта через трубку.
  4. Послойно зашивают рану. На стенку зоба накладывают шов из кетгута, на кожу – швы из шелковой или другой нерассасывающейся нити. Швы снимают через 7 дней.

После операции птицу помещают отдельно от остального стада, через 3 часа дают воду, потом в течение 7 дней полужидкие мешанки.

Для группового лечения атонии зоба применяют дезинфицирующие и стимулирующие растворы, которые выпаивают птице в следующих разведениях:

  • формалин – 0,1 %;
  • соляная кислота – 0,3 %;
  • марганцовка – 0,02 %;
  • молочная кислота – 0,3 %;
  • натрий салициловокислый – 0,3 %.

Для профилактики закупорки зоба в рационе птиц должно быть не менее 2 % масла.

Осмотр и постановка диагноза

Если у перепелки вздулся зоб, следует провести осмотр. Для этого ее берут в одну руку, захватив за основания крыльев. Свободной рукой прощупывают орган. Если он пустой, то пальпация затруднена, при наличии пищи прощупывается «мешочек» с мягким содержимым. При патологии он сильно увеличивается в размерах, становится твердым из-за застоявшейся пищи или же неестественно мягким за счет воздушных масс.

Для подтверждения диагноза стоит получить немного содержимого из пищевода. Для этого перепелку опускают вниз головой, а на зоб слегка надавливают. При нарушениях вытекшее содержимое будет иметь неприятный запах. Возможно выделение пенистых масс белого цвета. Частые патологии:

  • воспаление;
  • закупорка;
  • кандидоз.

В каждом из случаев – свои признаки и лечение.

Воспаление

Проблема возникает у перепелов любого возраста. Причины воспаления:

  • неправильная температура пищи – слишком горячий или холодный корм;
  • испорченная еда – гнилая, закисшая, с опасными примесями;
  • наличие в клетке мусора, который при проглатывании травмирует пищевод;
  • плохое качество воды;
  • неправильное применение ветеринарных препаратов.

Воспаление развивается стремительно, оно всегда протекает в острой форме и сопровождается:

  • угнетенным состоянием;
  • отказом от корма;
  • взъерошенным видом;
  • срыгиванием, выделением сероватых рвотных масс;
  • поносом.

Зоб при воспалении сильно увеличен, но он мягкий, с высоким содержанием воздуха. Птица при прощупывании ощущает боль. Содержимое пищевода имеет неприятный запах.

При тяжелом состоянии орган промывают. Для этого смазанную вазелином трубку ветеринар вводит в пищевод, вливает раствор борной кислоты (3%) или пищевой соды (5%). Шея у перепелки должна быть вытянута. Клюв опускают вниз и выливают содержимое. Процедуру повторяют с интервалом в 10-15 минут 2-3 раза. Затем птицу выпаивают дезинфицирующими растворами, чаще всего используют:

  • марганцовокислый калий (1:5000);
  • молочную кислоту (0,3%);
  • формалин (0,1%).

На сутки ее оставляют без корма, затем 2-3 дня кормят:

  • слизистыми отварами льна или риса;
  • творогом, простоквашей;
  • овсянкой.

Если воспаление было сильным, дают антибиотики, например, фуразолидон (0.04 г/100 г корма). Подойдут также тетрациклин, доксициклин, энрофлоксацин (1 г/1 л воды). Лечение занимает 3-7 дней.

Закупорка

О том что у перепелки забился зоб, свидетельствуют следующие признаки:

  • при ощупывании он очень твердый или имеет сходство с плотным тестом;
  • размер органа увеличен;
  • аппетит у перепелки отсутствует, она малоподвижна, сидит нахохлившись;
  • клюв приоткрыт, дыхание частое, возможно удушье;
  • слизистые приобретают синюшный цвет;
  • яйценоскость прекращается.

Другие названия такой проблемы: атония, твердый зоб. Болезнь может быть спровоцирована:

  • преобладанием в рационе сухого корма;
  • поеданием плохо измельченной травы, крупных кусков корнеплодов;
  • большим количеством сенной трухи;
  • плохим качеством добавляемых в корм известняка и мела;
  • долгим перерывом между кормлениями;
  • теснотой в клетке (недостатком движения);
  • дефицитом фосфора, йода, кальция, витаминов;
  • недостаточным количеством воды.

Для облегчения состояния птице в клюв капают немного растительного масла, после чего легкими движениями массируют «карман», выдавливая содержимое. Если он сильно твердый, такой способ не подойдет – придется промывать пищевод, вводя в клюв через трубку пятипроцентный раствор соды или трехпроцентный раствор борной кислоты. После вливания жидкости перепела поворачивают клювом вниз и массирующими движениями выдавливают содержимое пищевода. Промывание повторяют 2-3 раза.

Такой метод не подходит при сильно растянутом зобе.

После процедур в обоих случаях птиц на сутки оставляют без еды, в поилки наливают кипяченую воду. На следующий день дают половину суточной нормы корма, распределяя его на 3 порции (утро, день, вечер). При хорошем самочувствии на третьи сутки показан полноценный рацион.

При тяжелом состоянии зоб лечат хирургически в ветеринарной клинике. Надрез делают на участке наибольшего растяжения. Застоявшийся комок извлекают, пищевод промывают дезинфицирующим раствором через клюв. Рану зашивают послойно и обрабатывают антисептиком. Швы снимают через неделю. Птицу поят через 3 часа после операции. На протяжении недели показаны полужидкие мешанки.

Профилактические меры против атонии:

  • выпаивание дезинфицирующими и стимулирующими растворами – формалином (0,1%), марганцовкой (0,02%), молочной кислотой (0,3%); салициловокислым натрием (0,3%);
  • добавление в рацион растительного масла (не менее 2%).

Кандидоз

Такое заболевание развивается вследствие поражения дрожжеподобным грибком из рода Кандида.

Кандидозу больше подвержен молодняк, начиная с пятидневного возраста. Болезнь чаще всего развивается в теплое время года.

Инфицирование происходит через грязный инвентарь, зараженные корм и воду, а также при прямом контакте с носителем инфекции. Болезнь может иметь разную форму. При сверхостром течении у пятидневных птенцов основные симптомы — слабость, судороги, учащенное дыхание. В течение трех суток перепелята гибнут.

Острое течение наблюдается у недельных птенцов. Болезнь длится около недели, погибнуть может до 75% стада. При такой форме замедляется рост, птицы худеют.

Подострая форма характерна для десятидневных особей. Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • увеличение и болезненность зоба;
  • вытягивание шеи при глотании;
  • взъерошенность и тусклость оперения;
  • понос;
  • наличие белого налета на слизистой рта (убрать его не получается);
  • судороги.

При хроническом течении у птиц наблюдаются понос, отсутствие аппетита, бледность слизистых. В зобе образуются желтые пленки. Выявить возбудителя удается по результатам лабораторных анализов.

Больных особей уничтожают – лечение нецелесообразно. Остальное поголовье пропаивают леворином или нистатином – 25 мг/1 кг живого веса с водой или с простоквашей. Помещение в присутствии перепелов обрабатывают путем аэрозольного распыления двухпроцентного раствора борной кислоты или однопроцентного раствора йода. Норма – 5 мл/1 куб. м. Экспозиция – 90 минут. Повторяют обработку раз в неделю. Поголовье выпаивают раствором медного купороса (дозировка – 1:2000)

Кандидоз зоба

Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.

Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.

Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.

Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.

Признаки заболевания такие:

  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • судороги, ведущие к гибели птицы.

Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.

Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:

  • птица отказывается от корма;
  • сильно худеет;
  • общее состояние плохое – вялость, слабость.

Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:

  • снижение поедаемости корма;
  • общая слабость;
  • при глотании птица вытягивает шею;
  • зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
  • оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
  • при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.

Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.

При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.

При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.

Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.

Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

  • Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
  • Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.

В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Все ли птички имеют зоб?

Лучше всего зоб развит у птиц, которые питаются зерном. Именно в этой части пищеварительной системы начинаются сложные биохимические процессы переваривания. Корм сначала набухает, становится мягким и под действием собственных ферментов и энзимов слюны, слизи и симбиотических бактерий начинает разлагаться на свои составляющие. Так, в этой части пищевода первичную обработку проходят сложные органические вещества — белки, жиры и углеводы, распадаясь на свои составляющие. Это характерно для представителей отряда Куриные, Попугаи.

Для птиц, которым свойствен длительный период голодания, зоб служит хранилищем еды. Для хищников этот орган, по сути — мусорный мешок, так как в него попадают непереваренные частицы пищи – кости, перья, хитин, шерсть. Через определенное время птица их отрыгивает в виде погадок – спрессованная, непереваренная пища.

Но есть и такие птицы, например, страусы, пингвины, у которых зоб отсутствует вообще. Объединяет этих птиц и то, что они относятся к нелетающим. Отсутствие зоба у страуса компенсируется длинной шеей и тем, что он заглатывает камни, помогающее ему переваривать жесткую пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector