Картофель, пожалуй, является культурой, с которой знаком каждый из нас, так или иначе участвующий в его посадке. Без этого увлекательного занятия не обходится ни одно майское празднование: кто-то копает ямки, кто-то (чаще всего — дети) бросает клубни, а кто-то закопывает их. После трудов — заслуженный отдых, шашлыки и много приятных моментов.
Выращиваем картошку из ботанических семян
На небольшом участке удается вырастить ранний картофель. А в деревнях весной картофельные поля обрабатывают тракторами.
Семена картофеля обычно заготавливаются сразу после сбора урожая: их подсушивают, озеленяют и хранят отдельно. Этот процесс повторяется каждый год. Однако через 5-6 лет семена начинают вырождаться из-за накопления вирусных и бактериальных инфекций. В таких случаях дачники обновляют семенной материал, идущий на рынок за новым сортом, который, как правило, уже имеет свои болезни. Всё привычно, но есть ли смысл в использовании семян?
Обратите внимание, что при выращивании картофеля из ботанических семян образуемые мини-клубни полностью свободны от заболеваний. Таким образом, применяя этот метод, мы можем получить совершенно чистый посадочный материал.
Процесс выращивания картофеля из ботанических семян включает несколько этапов. Сначала семена нужно замочить на 12-24 часа в теплой воде, что поможет ускорить их прорастание. После этого их высаживают в подготовленные грядки, заглубляя на 2-3 см. Рекомендуется использовать легкие, хорошо структурированные почвы, которые быстро прогреваются на солнце.
Важно следить за влажностью грунта, особенно в первые недели после посадки. Полив нужно проводить регулярно, но избегать застоя воды, чтобы не допустить гниения корней. Через несколько недель после посадки начнут образовываться мини-клубни, которые можно будет высаживать на постоянное место, когда они достигнут достаточного размера.
Не забывайте о борьбе с вредителями, такими как колорадский жук, а также о стимулировании роста растений с помощью органических удобрений. Правильный уход за растениями поможет добиться лучших результатов и получить богатый урожай. Так что приготовьтесь к увлекательному процессу и получите удовольствие от выращивания своего картофеля!
Технология выращивания
На первоначальном этапе семенное размножение требует особого внимания, но оно не сложнее, чем уход за лобелией или петунией. Картофель размножается рассадным способом, а семена следует высевать не позже конца марта.
Посев на рассаду
Для посева лучше всего использовать контейнер с крышкой. Субстрат должен быть рыхлым, структурированным и хорошо впитывающим влагу. Наливайте грунт на высоту 3-4 см. Перед посевом почву надо увлажнить, а семена замочить в растворе стимулятора, например, «Циркона» или «Эпина».
Семена аккуратно раскладываются по поверхности земли, засыпать их не нужно, так как ростки очень нежные и могут не прорваться даже через небольшой слой почвы.
Раскладываем семена картофеля. Фото автора
Сверху ёмкость накрывают крышкой или пленкой. Важно, чтобы в течение нескольких дней (пока не появятся ростки) семена находились в тепле и темноте. Лучше всего поставить контейнеры на теплую батарею, подложив под них что-то вроде дощечки или старого журнала. В прохладной среде семена могут загнить. Каждый день нужно открывать ёмкости для проверки и проветривания. Как только покажутся первые ростки, укрытие убирают и выставляют на свет.
Вы можете выбрать ботанические семена картофеля в нашем маркете, который объединяет крупные интернет-магазины. Подборка Ботанические семена картофеля.
Картофель Милена 26 руб
Русский Огород
Картофель Краса 27 руб
Русский Огород
Пикировка
Семена прорастают быстро, и через 2-3 недели они готовы к пикировке. Этот этап требует особой аккуратности. Ростки хрупкие, и их можно легко сломать. Доставайте сеянцы с помощью ложечки или зубочисток вместе с комочком земли и пересаживайте в отдельные стаканы. Корни не надо прижимать, лучше сажать прямо в грунт. Поскольку картофель относится к семейству пасленовых, рекомендуется подлить пикированные растения раствором «Фитоспорина».
Теперь сеянцы смогут развиваться отдельно. Важно следить за уровнем влажности почвы, поливать следует очень осторожно, чтобы не намочить листья и стебель — опрыскивать не рекомендуется. Удобно наливать воду в поддон с стаканами: это облегчит контроль влажности, и корни будут знать, куда тянуться.
Перевалка и высаживание
Примерно через месяц сеянцы нуждаются в перевалке в более крупные горшки. За это время корневая система полностью освоит небольшой объём грунта и потребует увеличения. Обычно рассада вытягивается и искривляется. При перевалке можно углубить стебли, что приведёт к образованию дополнительных корней и повысит урожайность.
Рассада картофеля после перевалки. Фото автора
Когда наступает время высаживать рассаду в открытый грунт? Весной, когда начнётся массовая посадка картофеля, когда соседи начнут наблюдать всходы — примерно в середине мая. В ямку для посадки рекомендовалось добавить опилки или песок для улучшения структуры почвы.
Теперь картофель, вырастившийся из семян, будет расти, как если бы он был посажен клубнями — ему требуются такие же заботы: удобрения, прополка, окучивание и полив. К сожалению, он также подвержен нападению колорадских жуков, поэтому понадобятся меры для их защиты или борьбы с ними.
Куст картофеля. Фото автора
Картошке, как и всем огородным растениям, нужны удобрения. Выберите подходящее средство в нашем маркете. Загляните в подборку Удобрения для картофеля.
Сухое удобрение Картофель-Корнеплоды, 0,9 кг 139 руб
Русский Огород
Удобрение весна для картофеля (Фертика) 265 руб
Русский Огород
Удобрение для картофеля, 0,9кг 109 руб
Русский Огород
Удобрение сухое 5М минеральное для картофеля гранулированное, 1 кг 145 руб
Русский Огород
Сбор урожая
Сбор картофеля происходит в обычные сроки. Не стоит ожидать больших урожаев в первый год: с одного растения можно собрать примерно 1-1,5 кг картофеля. Вероятнее всего, это будут небольшие клубни, даже величиной с перепелиное яйцо, в общем количестве 15-20 штук, что соответствует коэффициенту размножения 1:15 минимум! Но есть вероятность, что некоторые клубни вырастут достаточно крупными, чтобы их можно было отварить и попробовать.
Урожай семенного картофеля. Фото автора
Это и есть мини-клубни, обеспечивающие идеальный, свободный от болезней посадочный материал. При посадке в следующем сезоне они дадут урожай, соответствующий желаемому сорту. Полученные клубни будут называться супер-супер-элита. Подготовка семенного картофеля для хранения проходит аналогично, как обычно — его зеленят и хранят отдельно от пищевого картофеля.
В данном видео можно проследить процесс выращивания картофеля из семян в домашних условиях — от посева до сбора урожая.
- 8 секретов хорошего урожая картофеля
- Можно ли сажать картофель из магазина?
- Выращиваем картофель по методу Балабанова, или Как получить 100 клубней с куста
- Нужно ли подкармливать картофель?
- Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства
- Богатый урожай картофеля на маленьком огороде: метод Виктора Сергеенко
- Раз картошка, два картошка: мои впечатления о выращиваемых сортах
25 комментариев 27 спасибо за статью 22 в избранном 53725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти 18 марта 2016, 23:47
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 5213
Добавили статью в избранное Татьяна и еще 21 человек
Добавить в избранное
Комментарии ( 24 )
20 марта 2016, 11:11
Прекрасная статья, спасибо. Люди уже интересуются, где можно найти интересный и «чистый» посадочный материал, спрашивают о семенах картофеля. Хорошие семена — это залог отсутствия болезней и колорадского жука. Ещё пару лет назад термин «репродукция» вызывал затруднения у дачников, а продавцы этим пользовались. Получать картофель из семян очень интересно, попробуйте, если еще не делали этого у себя на участке. В прошлом году я выращивала 5 сортов /Императрица, Аэлита, Фермер и др./ — все от СЕДЕКа. В этом году есть предложения от ЛП в интернете. Значит, люди учатся, хотят и понимают.
20 марта 2016, 14:34
Интересно, какая у вас была урожайность, какой сорт вам больше понравился?
20 марта 2016, 19:04
Елена, термин «урожайность» в данном контексте не совсем подходит. Я посадила картошку слишком рано. Места для растений заняты, света не хватает. Тем не менее, все сорта, которые я выбрала, показали себя с хорошей стороны. Картошка на открытом воздухе растет прекрасно, ей не слишком жарко, и она выглядит довольной. Главное, что она все же растет. Важно установить цель получать больше, при этом затрачивая меньше усилий, чтобы в итоге собрать вкусные овощи, а не просто какие попало. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что если в характеристиках сорта написано «вкус отличный», то на деле он действительно превосходен (не стоит недооценивать еду). Столовые сорта мне стали неинтересны. Среди тех, что я вырастила из семян, лучше всего проявила себя АУСОНИЯ. Также хорошо зарекомендовал себя ФЕРМЕР — этот сорт должен лучше храниться. АССОЛЬ похожа на них. ИЛОНУ и ИМПЕРАТРИЦУ оставила на посадку, так как их было недостаточно. Больше того, я разделила урожай пополам — для себя и для соседки. У меня есть обувная коробка с клубнями, которые жалко не высадить, но в ней все перемешано, так как мне помогли внуки. Тем не менее, посадочный материал все равно отличный. Я не окучивала растения, высаживала их в высокую грядку. Мульчировала, и сразу стало видно, как быстро растет наземная часть — просто на глазах. С крупной картошкой этого не заметно. ОШИБКА — нужно оставлять достаточное расстояние между клубнями, не менее 25 см, а лучше и больше. Если расстояние меньше, урожай будет меньше. В этом году планирую попробовать посадить в большие горшки, будет интересно посмотреть на результат. Также посею семена АДРЕТТЫ, которая показывает отличный вкус. Мы давно ее выращиваем, пора бы обновить сорт. ЛЮБАВА тоже очень вкусная и обладает забытым картофельным ароматом. Я сажала мини-клубнями, он довольно урожайный, с фиолетовой кожурой и может храниться долго, как только что положенный. ВЕНЕТА держалась у нас долго и тоже прекрасно хранится. Но в настоящее время есть более интересные варианты. Некоторые даже просят у меня клубни на посадку, но я сама ее сажать не буду. Розара хороша лишь для жарки и в суп, отлично хранится, красивая, с блестящей кожурой. С точки зрения здоровья, у нее меньше крахмала, как утверждают диетологи. Скарб не проявил себя на нашей земле, хотя в Беларуси о нем хорошо отзываются. По вкусу Невский и Удача не пришлись мне по душе. Бронницкий и Чародей (он начал прорастать в подвале) растили в прошлом году, урожайные и вкусные, но не сравнятся с Любавой. Недавно купила 2 кг Голубизны в ОБИ. Наконец-то указали репродукцию! Элитный сорт. Приготовила его попробовать — отличный картофель! Но повторю, ЛЮБАВА лучше.
Я только что сделала фото в подвале для наглядности. Клубни разные, самые крупные уже съедены. Половина была отдана. Надеюсь, ответила на ваш вопрос?
20 марта 2016, 19:22
Снимаю шляпу! Вот это действительно опыт и системный подход!
Я под термином «урожайность» имела в виду количество мини-клубней, которые можно будет использовать для дальнейшего разведения.
С другой стороны, если, как вы отмечаете, вам тяжело выращивать овощи и ягоды (я посмотрела на гугл-картах, где вы находитесь — даже не знала о существовании города с таким загадочным названием), то, конечно, лучше вырастить вкусный картофель, раз уж он такой красивый.
20 марта 2016, 22:36
Елена, я упустила важный момент. Из семян картошка прекрасно растет не только на грядах — убедилась в этом года на своем опыте. Обычный метод с окучиванием затрудняет росткам доступ к влаге. Высаженные таким образом растения мне пришлось срочно замульчировать (между рядами). Их поднимать не стоит, даже в такое не слишком жаркое лето им было трудно достать влагу. Еще ряд сортов не требуют пикировки. Здесь много нюансов! В 5-ти км от нас проводит эксперименты самоучка-картофелевод-луковод, мы иногда наведываемся в его огород, это интересный человек. Некоторые сорта он сажал прямо из упаковок от яиц — по 2-3 клубня. Я ему Адретту, а он мне — два вида семейного лука (старорусский красный и золотой лук монахов-староверов).
21 марта 2016, 07:11
Интересный обмен, весьма полезный )) Что касается способов выращивания — я полагаю, они сильно зависят от типа почвы и климата. Если без пикировки, то такие маленькие, как вы описываете, я боюсь, не выживут без очень тщательного ухода.
Извините, позвольте еще вопрос: вы семена не собираете с картошки?
21 марта 2016, 10:37
Безусловно, на первом месте стоит именно качественное состояние почвы. И вкус картофеля тоже меняется в зависимости от земли. Вероятно, именно поэтому некоторые сорта мне не понравились. Я собираю семена с кустов, которые вырастают у меня. Мой папа занимался этим еще в 90-х годах. Он выращивал Адретту, делился с другими, объясняя процесс. Однако желающих было немного, а сейчас интересующихся все больше. Что такое картошка? Подумать только, купить проще. Я сама так считала и бывало даже говорила это отцу… Теперь стыджусь своей тогдашней недоразвитости.
5 октября 2019, 17:32
Татьяна, где вы приобрели ботанические семена картофеля Адретта?
5 октября 2019, 19:03
Андрей, изначально у нас были клубни супер-супер-элита. Наш бывший колхоз их выращивал, клубни были закуплены в самом начале 90-х годов в Германии, и сразу «заскочили» в некоторые личные подсобные хозяйства. Так сорт начал распространяться по прилегающим участкам. Сейчас это довольно распространенный здесь картофель, но многие его сажают вместе с другими, разделяя на красный и белый. Семена из ягод я собирала. Но результат иногда бывает удивительным — некоторые клубни похожи на Адретту, а другие могут оказаться под вопросом. Этот сорт невозможно спутать с каким-либо другим. Мы стараемся ежегодно тщательно отбирать клубни, чтобы не потерять сорт.
10 июля 2016, 09:17
Я выращивала семена ИЛОНЫ и РЕВАНША. Все успешно проросло и развивалось. Ростки дожили до момента пикировки. Затем возник вопрос о дальнейшей высадке семян в открытый грунт. Несмотря на то что они находились на улице, в землю их не посадила. Все засохло, и мне было очень жаль. Позже я решила проверить, что же там в стаканчиках, и обнаружила, что в каждом из них есть картофелина размером с горошину. Интересно, а что если их сейчас высадить в открытый грунт? Будет ли из них толк?
8 октября 2016, 22:16
Но если использовать семена от собственного картофеля, то, скорее всего, вырастет не тот сорт, от которого взяты ягоды, а один из его «предков». И даже не один, а несколько предков данного сорта. Ведь картофель — это полигибридное растение (велико разнообразие в культурном сорте). Полученный «новый» сорт, по своим характеристикам, будет обладать преимуществами в чистоте от вирусов, а потому в первые годы может давать очень неплохие урожаи.
21 ноября 2016, 10:16
Я занималась выращиванием семян цветного гриба от «Помидома» и Девы, от Седека, если я не ошибаюсь. С выращиванием рассады у меня проблем не возникло.
Клубни выросли неплохие, даже удалось попробовать все. Однако фиолетовый на вкус мне не очень понравился — он не такой рассыпчатый и теряет свой цвет. К сожалению, в этом году не удалась фиолетовая картошка из клубней, выращенных из семян: может, они более капризные, или же год такой?! Немного оставила на следующий год, вдруг что-то получится, а Деву буду использовать только в следующем сезоне, посмотрю на результат.
Я также приобрела семена от Седек: Императрица, Милена, Ассоль, Краса — буду искать свой идеальный сорт.
21 ноября 2016, 12:00
В целом, на огороде лучше иметь 2-3 проверенных сорта, а новые — сажать по бороздке-две и испытывать в течение двух-трех лет… У меня бывало, что в первый год картошка получалась ОГО!, а потом — Э-э-э-ээх.