Виолы, которым есть чем вас удивить: 15 необычных сортов

Виолы, которым есть чем вас удивить: 15 необычных сортов

Виолы, которым есть чем вас удивить: 15 необычных сортов

Я очень люблю виолы, но процесс рассаживания меня утомляет, поэтому хочу попробовать посев в открытый грунт летом. К тому же привычные сорта уже надоели и размножаются у меня самостоятельно — самосевом. Хочется чего-то свежего и оригинального.

Хочется чего-то свежего и оригинального.

В связи с этим я подготовила подборку сортов виолы, которые меня впечатлили. Если кто-то уже имел с ними дело, поделитесь, пожалуйста, отзывами! Знаю, что редкие сорта часто требуют особого ухода, а мне хочется не только красоты, но и простоты в уходе… Если у вас имеются подобные — интересные и легкие в уходе — виолы, расскажите о них!

Виолы ‘Болеро’ F1

Виолы 'Болеро' F1

Сортосерия ‘Болеро’ F1 от компании «Гавриш» привлекает внимание необычной палитрой цветков: их нежные лепестки словно написаны акварельными красками.

Виолы ‘Болеро’ F1 от компании «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

Цветки крупные, махровые или полумахровые — эти виолы у меня вызывают ассоциации с молодыми особами в легких платьях с рюшами. Однако, несмотря на их легкость, ‘Болеро’ F1 уверенно переносит ветер и дождь, отличается хорошей морозостойкостью (как и все виолы) и длительным цветением.

  • ‘Болеро Парадиз’ F1 — акварель в нежных сиренево-голубых оттенках с желтым центром;
  • ‘Болеро Фиолетовый закат’ F1 — яркая и драматическая оранжево-красная акварель с пурпурными и сиреневыми штрихами.

Виолы ‘Фламенко’ F1

Виолы 'Фламенко' F1

Еще одна замечательная сортосерия — виолы ‘Фламенко’ F1 от компании «Гавриш». Эти цветы исключительно яркие и страстные, как испанский танец, который и вдохновил наименование этой серии. Здесь нет возвышенной романтики — только буря эмоций.

Виолы ‘Фламенко’ F1 от компании «Гавриш» — яркие оттенки. Фото с сайта seedspost.ru

  • виола ‘Фламенко черная’ F1 — с темными фиолетово-черными лепестками и ярко-желтым глазком;
  • виола ‘Фламенко синяя’ F1 — с бархатными лепестками глубокого фиолетового цвета, к центру переходящими в почти черный;
  • виола ‘Фламенко белая’ F1 — белоснежные гофрированные лепестки с темно-вишневым центром;
  • виола ‘Фламенко розовая’ F1 — ярко-розовые цветки с белоснежной окантовкой гофрированных лепестков и темно-бордовой серединкой;
  • виола ‘Фламенко фиолетовая’ F1 — по окраске напоминает розовую, но лепестки имеют более насыщенный сиренево-лиловый оттенок;
  • виола ‘Фламенко желтая’ F1 — персиково-желтые лепестки, светлые по краям, с бордово-черным пятном в центре и темными прожилками;
  • виола ‘Фламенко’ F1 смесь — для тех, кто не может определиться с выбором и хочет все варианты.

Виолы ‘Фламенко’ F1 от компании «Гавриш» — гибриды с контрастной палитрой цветков. Фото с сайта seedspost.ru

Подобно виолам ‘Болеро’ F1, эти гибридные сорта имеют итальянские корни и славятся стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Компактные кустики отлично подходят для контейнерного выращивания и могут украсить балконы или лоджии.

  • ‘Рококо Анютка’ микс от компании «Premium Seeds»;
  • ‘Цирк дю Солей’ F1 от компании СеДеК;
  • ‘Шакира’ F1 от СеДек;
  • ‘Викторианская смесь’ от Агрофирмы «Поиск».

Виолы ‘Кан Кан’ F1

Виолы 'Кан Кан' F1

Крупноцветковая серия ‘Кан Кан’ F1 от «Аэлиты» представляет собой компактные невысокие (до 20 см) виолы, которые обильно и продолжительно цветут с цветками диаметром до 8 см.

‘Кан Кан’ F1 — серия крупноцветковых виол от компании «Аэлита», фото с сайта seedspost.ru

Они начинают зацветать еще на стадии рассады и продолжают свести до первых осенних заморозков. Эти растения устойчивы не только к холодам (что характерно для виол), но и к жаре, которую они обычно переносят значительно хуже.

Они начинают зацветать еще на стадии рассады и продолжают свести до первых осенних заморозков. Эти растения устойчивы не только к холодам (что характерно для виол), но и к жаре, которую они обычно переносят значительно хуже.

  • виола ‘Кан Кан Черная луна’ F1 — с бархатистыми фиолетово-черными лепестками;
  • виола ‘Кан Кан сапфировая’ F1 — темно-сиреневые цветки с пурпурным и черным центром;
  • виола ‘Кан Кан клубничная’ F1 — малиново-розовые лепестки с крупным сиреневым пятном;
  • виола ‘Кан Кан розовая’ F1 — слегка гофрированные лепестки, окраска которых меняется от темно-сиреневого в центре к ярко-сиреневому, а затем почти белому по краю;
  • виола ‘Кан Кан Алая’ F1 — яркие кирпично-красные цветки с волнистым краем лепестков и темно-вишневым пятном в центре;
  • виола ‘Кан Кан белая’ F1 — цветки с бело-розовыми сильно гофрированными лепестками и крупным темно-вишневым пятном в центре.

Виолы ‘Кан Кан’ F1 от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Еще одна причина, почему я обожаю виолы — это разнообразие окрасок: можно найти сорта как для любого вкуса, так и для любого настроения!

А какие сорта и гибриды виол нравятся вам? Буду признательна, если поделитесь фотографиями своих любимцев — ведь картинки на упаковках семян не всегда соответствуют реальности… Ваши отзывы и мнения очень интересны!

  • Фиалка Виттрока: 3 секрета и 12 её лучших сортов и серий
  • Как продлить цветение виол
  • Виола, анютины глазки, полуцвет
  • Глазастые скромницы: какие виды фиалок сейчас в тренде

57 комментариев 20 спасибо за статью 3 в избранном 28915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл. 15 июля 2020, 09:46
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 40562
Добавили статью в избранное
Anna_sadovod и еще 2 человека
Добавить в избранное
Комментарии (57)
15 июля 2020, 10:02

Виолы невероятно красивые! Даже не знаю, какой сорт выбрать… Большое спасибо за подборку — давно не занималась их выращиванием, нужно будет пересмотреть ассортимент однолетников на следующий год.

15 июля 2020, 11:19

Наташа! Я хотела в этом году создать клумбу с виолами. Накупила красивых семян. Посадила. Всхожесть равна нулю! Может, семена были некачественные, либо условия хранения не подходили…
Из четырех пачек всходило всего 3 семечка Виолы «Русский размер» от «Русского огорода». И они оказались обычными желтыми виолами.
Такая разочарование.
Так хотелось увидеть красоту.

15 июля 2020, 12:51
Очень жаль…
16 июля 2020, 09:23

Да, это меня останавливает — иногда семена не всходят, а если и всходят, то не такие, как ожидалось. К тому же они у меня быстро отцветают, скорее всего, из-за жары и сухости…

16 июля 2020, 12:22

Альбина, они быстро отцветают — это, наверняка, из-за жары и нехватки влаги, виолы этого не переносят. Но это хотя бы исправимо, хоть и требует усилий. А вот низкая всхожесть и пересорт — это уже другая беда, на которую нельзя повлиять…

16 июля 2020, 19:46

Вспомнила, что раньше на рынке весной можно было встретить много рассады виол с цветами — это выход, хоть и затратный, но зато с гарантией. Я даже покупала и душистые, и сильно волнистые… На будущий год стоит туда заглянуть.

17 июля 2020, 14:21
3вот и я сколько ни старалась вырастить Анютки из семян, ничего не вышло.:cry?
15 июля 2020, 11:46

Наташ, периодически мне тоже хочется стать более увлеченной. С петуниями я уже переболела, может в следующем году сконцентрируюсь на виолах… Думаю заняться летними посевами или, в крайнем случае, сделать это под зиму — с рассадой хлопот слишком много, а виолы в тепле не особо любят расти. Обычные виолы у меня размножаются сами — буквально вчера нашла цветущую на огороде. С рассадой геморрой, семена не взошли, сеянцы вытянулись — а тут всё само собой растёт.

15 июля 2020, 13:03

Да, хлопот с рассадой не счесть, полный развод. А если к цветам ещё и помидоры с перцами добавлять… Именно поэтому сейчас дома я сажаю только лобелии и петунии, а также газанию в этом году. Бархатцы и георгины сажаю в контейнеры уже на даче. Поэтому всё цветет слишком поздно.

16 июля 2020, 12:28

А меня на «поздние» посадки в последние годы просто не хватает сил и времени. В феврале или начале марта посеяла, и на этом всё. А потом бесконечные пикировки, пересадки — на дальнейшие посевы времени и сил нет. В этом году точно ещё и помидоры пересаживала, не знала, куда их уже ставить: на полках не хватает места, на подоконниках темно, в теплице играть холодно… Как-то не до цветов сейчас.

16 июля 2020, 13:13

Меня тоже не хватает, но мне с томатами и перцами помогает муж. И я очень упрямая — если задумала, значит, сделаю. Но всё равно в этом году мечтала посеять парочку многолетников в минипарничок уже на даче, но так и не успела. Откладываю на следующий год, тем более что главный миксбордер буду дополнять многолетниками с других клумб, и новые как раз к месту будут.

15 июля 2020, 11:22

Марина! Спасибо за статью. Цветы просто восхитительные — я обожаю анютины глазки. Если бы ещё всхожесть семян соответствовала ожиданиям!

Светлана, как это бывает… Я тоже столкнулась с печальными моментами при выращивании виол, и после этого около двух лет не решалась снова производить такие посадки. Когда садишь более десяти сортов, а ни одно семечко не взошло, желание продолжать эксперименты моментально пропадает. Но, как-то со временем эта печаль утихла, и мой следующий опыт оказался более успешным (50% всхожести уже можно считать удачей!). Тем не менее, неприятные воспоминания остались. Как ни странно, но именно дорогие гибриды с эксклюзивными цветами самые капризные — это не только о виолах, но и о примулах, например, такая же ситуация… Вот и интересно, удалось ли кому-то вырастить эти милые создания… Они ведь такие замечательные!

15 июля 2020, 14:10

Я без ума от виол! Каждый год сею их в июле, когда копаю чеснок. Вот и в этом году, как только уберу чеснок, посажу семена. В зависимости от погоды они начинают цвести в сентябре-октябре и остаются с бутонами, даже зимой. А весной, как только снег сойдет, радуют первыми цветочками. Я сразу пересаживаю их на постоянное место, и это избавляет от мороки с рассадой в домашних условиях.

15 июля 2020, 14:14
Наташенька! Ты — настоящая Волшебница! Я тоже так сделаю, спасибо за идею!
15 июля 2020, 16:37
Попробуйте, Софьюшка.
15 июля 2020, 15:59
Какие же они красивейшие! Просто невероятно!
15 июля 2020, 16:38
Большое спасибо, Лена!
15 июля 2020, 17:13

Какая же это прелесть. Может, и мне стоит попробовать посеять куда-то? Почему бы и нет? Осталось только семена найти…

15 июля 2020, 17:37

Натусь, не знаю, как у вас, а у нас в это время довольно малый выбор семян виол. Обычно я покупаю их где-то в марте, и они лежат до июля. Конечно, в пакетиках семян очень мало.

15 июля 2020, 17:43
Я специально никуда не собираюсь ехать, но зайду в ближайший садовый магазин.
15 июля 2020, 17:40
Наташааа, «КРАСОТА». Велосипед с виолкой мне очень понравился!
15 июля 2020, 17:52
Спасибо, Владочка!
15 июля 2020, 21:09

Наташа, огромное спасибо за идею посева после чеснока, это даже не пришло мне в голову. Я тоже очень люблю виолы, и каждый год они у меня много всходят самосевом.

16 июля 2020, 07:46
Кристин, как же это замечательно. Они отлично смотрятся и в плиточке, и в бордюрчике!
16 июля 2020, 13:48

У Наташи в плиточке это случайность, но получилось весьма необычно и красиво. Я обычно стремлюсь удалить всё, что лишнее, но решила оставить их временно — и не зря!

16 июля 2020, 15:25
Как же красиво!
16 июля 2020, 12:37

Кристина, благодарю за фотографии! Они чудесно поднимают настроение! Кстати, я заметила, что самосеящиеся виолы всегда крепче и цветут великолепно. И нередко они вырастают в самых неожиданных местах… Это приятно удивляет!

16 июля 2020, 13:51

Марина, с такими цветами действительно не бывает проблем, а вот с рассадой дома столько хлопот!

15 июля 2020, 23:20

Наташа, большое спасибо за ценный опыт посева виол на освободившиеся грядки! Я это возьму на заметку! Интересно, что еще можно посеять таким образом, а то с рассадой дома всегда проблемы с местом!

15 июля 2020, 23:46

Ира, я тоже хочу поделиться — я сеяла гвоздику турецкую. Она двухлетка, как и виола. Но благодаря самосеву она долго растёт на одном месте. Я сажала её на слабую грядку в середине лета, а осенью пересаживала на постоянное место. Весной наслаждалась её цветением! Сейчас у меня посеян чабрец (тимьян) — скоро пересажу на ПМЖ.

16 июля 2020, 07:51

Ира, я тоже согласна с Галей. На ту же грядку сажаю турецкую гвоздику. Обрезаю отцветшие стебли и стряхиваю их над грядкой. Немофилу закапываю в бороздки подсохшие стебли. Вот гвоздика сейчас еще цветет!

2 апреля 2023, 18:35
Все многолетники можно сажать на грядки до июля.
16 июля 2020, 12:32

Наташа, спасибо за совет с чесночной грядкой! У меня как раз лук и чеснок подходят, и судя по самосеву виол в огороде, место для этих цветов вполне подходящее. Именно там и посажу.
Наташа, а какой сорт на последнем фото? Я просто в него влюбилась! Синие и фиолетовые виолы — это моя слабость.

16 июля 2020, 12:45

Я почти выкопала чеснок. Сегодня купила семена, хотя выбора особо не было. А про сорт пока не скажу. Я долго пакетики не выбрасываю — должна быть информация на даче, если они не выброшены (муж занимается ремонтом и мог всё, что мешает, выбросить). Обычно пересорт не бывает, за исключением сорта Рококо. Вот он меня сильно разочаровал.

16 июля 2020, 13:14

Наташ, удивляюсь каждый раз: расстояние небольшое, а у вас всё цветет и созревает раньше! У меня чеснок еще не готов к уборке, хотя ботва уже желтеет. В выходные выкопала одну головку — чешуя еще тонкая, а корни крепкие. Похоже, рано… И оставшиеся на бульбочки стрелки ещё даже не распрямились, а считается, что пора убирать чеснок, когда они начнут расправляться. У меня лук тоже зеленый, не собирается полегать, хотя луковицы уже одеваются. Похоже, затяжная весна сместила сроки уборки урожая…

16 июля 2020, 13:21

Марина, я не жду, когда бульбочки начнут раскрываться — для меня это слишком поздно. Стрелки распрямились, но перо ещё зеленое. А у тех, у кого 2/3 пожелтели, зубчики уже рассыпаются.

16 июля 2020, 13:58

Наташа, согласна: в последние годы тоже не жду, когда бульбочки раскрываются, это правило перестало работать. Поэтому обычно делаю «пробное выкапывание». Полагаться на внешние признаки стало сложно…

17 июля 2020, 14:04

У меня тоже были синие виолы.

27 августа 2020, 19:55

Наташа, я делаю так же. Только пересаживаю их на постоянное место в октябре. Без особых хлопот получаю хорошую рассаду.

27 августа 2020, 20:26
Отлично, Света.
15 июля 2020, 20:59

Марина, спасибо за подборку! Я в этом году присматривалась к рассаде крупных и необычных виол, но цена высокая, поэтому подумываю о том, чтобы вырастить их сама в следующем году. Необходимо обновить свои самосевы. Хотя я сомневаюсь, что такие или не будут всходить, или будут не такими красивыми.

16 июля 2020, 12:50

Кристина, я заметила, что самосевные виолы лучше всего размножаются старыми надежными сортами, чаще всего пестрыми (двух- и трехцветными). В одном из цветников у меня растут поляночные фиалки-дикари — полевая и трехцветная, которые пришли сами и размножились. Они вместе с садовыми анютками-самосевками выглядят очень интересно.
А с гибридами приходится изощряться. Помню, как мне хотелось вырастить виолу ‘Черника со сливками’ — темнофиолетовую с тонким белым кантом по краю лепестков. Но она упорно не всходила. На третьей попытке я всё же смогла её вырастить. И вся радость — лишь на один сезон, да и то скромно. Подруга выращивала какие-то махровые с сильно гофрированными лепестками. Она ухаживала за ними, как за маленькими детьми. Вырастила, полюбовалась — и отказалась от севки: красиво, но столько хлопот. Думаю, и я поступлю так же. Весьма хочется чего-то необычного — чтобы прямо «вау!» — но, наверное, только на одно «вау» и хватит. Такие гибриды самосевом не размножаются (даже не уверена, что они в наших условиях вообще завязывают семена), а с рассадой каждый год возиться… Нет-нет…

16 июля 2020, 13:57

Марина, думаю, меня тоже хватит максимум на один раз, но они такие красивые на рынке, если бы они стоили вдвое дешевле, я бы купила хотя бы пять штук, и дело закончено.

15 июля 2020, 22:43

Марина, я вот не могу подружиться с виолами. Один раз весной посадила на рассадную грядку. Всхожесть была не очень, но штук 5-6 выросло. А вот весной не взошли, видимо, замерзли. Позднее посев на рассаду не увенчался успехом. Попробую, как советовали выше — посеять после чеснока в эту субботу. Виолы мне нравятся, особенно те, что ты представила в своей подборке.

16 июля 2020, 12:55

Галина, обычно виолы неплохо зимуют… Может, снега зимой было недостаточно? Или весной они начали подмокать? Климат везде разный, возможно, в вашем регионе стоит их как-то укрывать? У меня виолы обычно цветут даже осенью после заморозков — пока совсем снег не ляжет. Если к осени рассада удачно укоренилась и окрепла, она должна нормально перезимовать… Конечно, стоит попробовать снова! Одна попытка ничего не значит — возможно, просто не повезло. Удачи в будущем!

16 июля 2020, 13:00
Полностью согласна! Если кустики окрепли, то они хорошо переживут зиму.
16 июля 2020, 14:06

Галя, обязательно попробуй ещё раз. На мой взгляд, они самые неприхотливые цветы. Хотя у сотрудницы, живущей на соседней улице, почему-то тоже не всходят самосевом. Она говорит, что становятся мелкие, и сразу их вырывает. А у меня приходят самые разные, в том числе и с крупными цветками.
Вот этот сорт был самым крупным.

2 апреля 2023, 18:38

Лучше сажать в контейнерах с крышками и ставить в полутень. Я прикрываю их пластиковыми ящиками от овощей. Просто на грядке нужно укрывать спанбондом, чтобы семена и всходы не пересохли. Но спанбонд красоты не добавляет.

16 июля 2020, 22:01

Марин, признаюсь, что раньше я виолы даже за цветы не считала, ко многому относилась без особого восторга. Но несколько лет назад что-то изменилось, и я просто влюбилась в эти цветы! Теперь у меня их столько, что кажется, как у дурака махорки (моя мужская метафора). Спасибо за статью! Вот покажу немного своих красот.

Видео:

Сорта виолы и мяты. Дачные сезоны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector