В каком возрасте начинают нестись куры молодки

В каком возрасте начинают нестись куры молодки

Когда начинают нестись молодки

Продуктивный возраст молодок начинается с 16-18 недель (чаще всего это курицы яичного направления) до 28 недель. Особое значение имеет и порода, поскольку в генотипе птицы заложен срок начала яйценоскости.

Среди многообразия пород кур можно выделить 3 большие группы:

  • с высокой яйценоскостью (яичные);
  • ориентированные на быстрый набор мышечной массы (мясные);
  • универсальные, обладающие неплохой яйценоскостью и мышечным развитием (мясо-яичные).

То, в каком возрасте начнут нестись куры любого вида, определяется также несколькими факторами:

  • оптимальные условия проживания;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • профилактика и своевременное лечение болезней.

Яичные

Когда занесутся куры-молодки, их вес должен составлять не менее 75% от веса взрослой особи. Вот почему представительницы яичного направления, которые гораздо меньше по весу, чем мясные, развиваются гораздо быстрее. Первая их кладка может состояться через 4 месяца жизни.

Мясные

Породы кур, которые по своей природе ориентированы, в первую очередь, на набор мышечной массы не должны начинать нести яйца раньше 8 месяцев. Если такое все же случается, то радоваться не стоит, поскольку это может нарушить физиологическое развитие животного (гормональный сбой, разрывы тканей яйцеводов). Поэтому крайне нежелательно искусственно провоцировать у таких пород ранние кладки.

Мясо-яичные

Эти птицы идеально подойдут для домашнего хозяйства. Удовлетворят потребность в мясе и не оставят хозяина без полезного продукта – яиц. Курочки данного типа несутся не слишком рано, но и ждать тоже долго не придется, половозрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Качество и количество

Количество яиц у любой курицы определяется набором яйцеклеток, заложенным при рождении. Вот почему у каждого типа пород свои ограничения по периодам яйценоскости.

У всех без исключения птиц яйца первой-второй кладки меньше, нежели последующие. Если среднестатистическое яйцо достигает веса в 65-70 г, то первые – не более 35-40 г. Этот период может длиться около недели, пока цикл формирования не установится.

Если брать во внимание кур яичных пород, то они могут откладывать яички в течение 9-10 месяцев без перерыва и лишь 2-3 месяца пребывать в состоянии покоя. В среднем на формирование одного яичка несушкам требуются сутки, поэтому приносят птицы до 250 штук яичного продукта в год.

Куры мясо-яичных и мясных пород менее эффективны в этом плане и приносят в год около 100-170 яиц.

Самые яйценоские породы

Познакомьтесь с породами, у которых показатель продуктивности самый высокий:

  • Одной из самых яйценоских кур признана порода Леггорн, знакомство птицеводов с которой началось в XIX веке. Чаще всего птица имеет белый окрас, очень хорошо приживается практически в любых температурных условиях. Рекордное количество яиц – 370 штук.
  • Ломан браун признана воистину большой труженицей, одна птица за год приносит от 300 и выше яиц. Окрас курицы коричневый, темперамент достаточно спокойный (редко случаются «междоусобные войны»).
  • Хайсекс – еще одна яйценоская порода, которая не уступает первым двум. Приносит около 280-300 яиц в год. В основном встречаются птицы двух окрасок – коричневая и белая. Исследования показали, что первые несколько более продуктивны.
  • Минорка – куры пестрого окраса, выглядят достаточно декоративно. Изначально порода выводилась для производства крупных яиц с прочной скорлупой, средний вес которых около 80 г. Количество яиц в год – 200-230 шт.

Как выбрать наседку

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.

Какие факторы влияют на начало первой кладки

В статье выше был озвучен ряд причин, которые влияют на то, в каком возрасте начинают нестись куры. Теперь стоит рассмотреть их более подробно. 

Рацион кормления

От него напрямую зависит количество и качество яичной продуктивности. При сбалансированном питании можно получить максимально раннюю кладку и минимальную периодичность. Чтобы образовалось яйцо, курица должна быть обеспечена достаточным количеством питательных компонентов, витаминных комплексов и микроэлементов.

С началом первой кладки цыплята должны получать только качественную пищу. Не важно, какой именно будет выбран способ содержания — клеточный или вольерный. Исключительно зерновой корм повлияет на то, когда начнут нестись куры. Срок увеличится на 42 дня. Лучше максимально разнообразить еду для пернатых. Плохое питание, некачественные корма приведут к тому, что организм у кур быстро истощится, а это приведет к прекращению продуктивности гораздо раньше, чем это заложено генетически.

Условия содержания

От того, какое помещение будет у кур, зависит через какой промежуток времени, они начнут нестись. Недостаточная площадь в курятнике или очень тесная клетка приводят к тому, что курицы теряют подвижность, а вместе с этим набирают избыточный вес. Яичную продукцию от такого поголовья можно будет получить, но в очень небольшом количестве, а со временем и оно сойдет на нет.

Важна не только достаточная площадь, но и температурные показатели. Холодные помещения, отсутствие подогрева приведут к тому, что кладка так и не начнется. Идеальный температурный режим — это +18 градусов.

При напольном содержании, с обустройством выгульных площадок, цыпленок, появившийся на свет в начале весны, начнет откладывать яйца раньше выводка, появившегося летом. Такая разница связана с наличием естественного освещения. Летнее поголовье попадает под сокращенный световой день, что влияет на длительность уличных прогулок, а значит и на количество употребляемой пищи. А это приводит к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. При клеточном содержании и индивидуальном освещении куры начнут нестись в положенный им срок.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительная черта курицы, готовой к репродуктивному периоду, — гребешок, приобретающий яркий окрас и увеличивающийся в размерах. Существует еще ряд критериев, помогающих определить особей с высокими продуктивными качествами:

  • осмотр и наблюдение (поведение, темперамент);
  • контроль продуктивности (разное время), оценка качества кладок.

Опытным заводчикам просто отличить молодняк, не достигший года по таким критериям как:

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапки (желтый цвет, без серых тонов, наростов, трещин; небольшие когти, без расслоений);
  • гребешок и мочки (яркая пигментация, высокая температура гребня/мочек из-за активного кровоснабжения);
  • живот (пальпация демонстрирует мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий окрас, гладкость, мягкость пуха; растрепанный вид пера указывает на возраст или болезнь особи);
  • вес, с учетом разновидности и направления разведения: яичный тип — в полугодовалом возрасте приблизительно 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие без помутнений и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, длительность прогулок);
  • телосложение (строение мягкое, легкое, округлая грудная клетка);
  • смена оперения (время линек, смены первичного пера, наступает до полугода и активной кладки яйца);
  • продуктивность (в рамках 2-х недель ежедневно ощупывать выход яйцевода, для выявления в нем яйца; 1 яйцо в неделю показатель возраста не старше полугода; более старшие птицы приносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной, толстой скорлупой и высокой питательной ценностью);
  • желток (большой, насыщенного цвета, густая консистенция).

Дополнительная информация! Молодой выводок, при осмотре, покажет голубой цвет небольших вен и розовые кожные покровы, которые, со временем высыхает, тускнеет и грубеет.

Начало и продолжительность периода, когда птица может активно занестись, зависит от таких факторов как разновидность, условия содержания и направления.

Как заставить кур нестись каждый день

Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:

  • весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
  • имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
  • широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
  • начинающий краснеть гребешок.

Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.

Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.

Совет эксперта Соболева Елена Владимировна Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.

Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.

Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.

Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.

Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.

Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.

Сколько лет несутся куры

Курица может жить и откладывать яички до 10-12 лет. Рекорд здесь опять за Леггорнами – в одном хозяйстве курочка жила и делала кладку на протяжении 20 лет!

Максимальная продуктивность у домашней курицы наблюдается на 1-2 году жизни, затем она постепенно снижает яйценоскость. В крупных хозяйствах, где важен валовый сбор яйца, несушек выбраковывают после первого или второго года сезона яйцекладки. В домашнем небольшом хозяйстве курочек можно оставить и до 3-4 лет, наблюдая за яйцекладкой и отбраковывая плохих особей.

Яйцо в организме курицы созревает в течение 24 ч, иногда дольше. Поэтому несушка несется только один раз в день.

Разновидности кур с высокими показателями яйценоскости

Яичное направление:

  • леггорн (широкая грудина, объемный живот, окрас пера преимущественно светлый, черно-пестрый и буро-полосатый, 230-240 яиц/год);
  • ломан браун (смешанный универсальный тип, активный, с ранним созреванием, 300-320 шт./год);
  • хайн-лайн (кросс с характеристиками невозмутимости, спокойствия, хорошего иммунитета, высокой продуктивностью и жизнестойкостью, более 300 яиц/год);
  • тетра тл (универсальный тип с быстрым набором веса, плодовитостью от 300 до 310 яиц/год);
  • хайсекс (гибрид, быстрое половое созревание, продолжительная, высокая яйценоскость, 300-350 шт./год, хороший вкус мяса);
  • чешская золотистая (активная, неприхотливая, 200 шт./год);
  • украинская ушанка (выносливая, адаптивная, хороший иммунитет, рыжий окрас пера, 150-170 шт./год);

Мясояичное направление:

  • род-айланд (первоначальное название «красный род-айленд», 160-170 шт./год, вкусное мясо, неприхотливые);
  • орловская (выносливая, продуктивная, неприхотливая, позднее созревание, до 180 яиц/год, высокие вкусовые качества);
  • аугсбургер (особенность — гребень в форме бабочки, до 230 яиц/год, выносливы, требуют контроля питания);
  • кучинская юбилейная (неприхотливая, спокойная, 180-200 штук в год);
  • суссекс (спокойная, адаптивная, высокая продуктивность, часто путают с кроссами доминант, нежное мясо, 160-190 яиц в год, отличные вкусовые качества);
  • нью гемпшир (дружелюбные, 170-250 яиц в год, раннее созревание, репродуктивный цикл — два года, быстрый набор массы);
  • адлерский серебристый (быстро растущая, адаптивная, дружелюбная, производительность до 4 лет, по 200 яиц в год).

Когда начинают откладывать яйца молодки

Конкретный момент начала яйценоскости назвать не может никто. Это время зависит от породы, типа продуктивности, условий содержания.

Когда будут нестись куры молодки? Молодки начинают откладывать яйца, когда их вес достигает от веса взрослых особей. Но тут могут играть важную роль и другие моменты.

Яичные породы кур начинают нестись с 4 или 5 месяцев, поэтому уже в 20 недель молодки могут откладывать вкусные полезные яйца. Ускорить начало кладок можно с помощью улучшения качества кормов.

Смешанные породы начинают нестись с 5 месяцев.

Мясные породы начинают нестись поздно – с 6-7 месяцев, иногда – с 8. Но это не главный показатель таких кур, для них важен быстрый набор массы.

Особенности начала яйценоскости

На начальном этапе продуктивность молодок небольшая, а их яйца довольно маленькие. Их средний вес составляет всего 40 граммов. Через несколько недель они достигают стандартных размеров и весят до 60 граммов. У некоторых пород они могут достигать веса 80 граммов.

Куры несушки в курятнике

Куры несушки в курятнике

Максимальный показатель молодых несушек яичных пород составляет 330 яиц в год. Чаще всего кладка наполняется днем или рано утром. Вечером это возможно только при клеточном содержании.

В период линьки птицы перестают приносить прибыль. Чтобы исключить моменты, когда фермер будет кормить домашнюю птицу без возможности заработать, рекомендуется использовать несколько различных пород. В этом случае период линьки будет в разное время, что обеспечит круглогодичное получение яиц.

Линька у кур

Линька у кур

Петух: нужен или нет

Природа заложила в курицу способность нести яйца без участия петуха: запаса яйцеклеток хватает на всю жизнь курицы. Неоплодотворенное яйцо не теряет вкусовых качеств.

Для справки! Петух, один на 5-10 несушек, необходим в случае, если требуется получить не только яйцо, но и жизнеспособное потомство.

Как долго несутся

Курица – это настоящий долгожитель мира пернатых, при хорошем содержании и должном уходе она может прожить до 10-15 лет, но всего 2 года из них она будет на пике своих репродуктивных возможностей. Уже по истечению трех лет куры производят на 20% меньше яиц, а когда достигают 5 лет – несутся не чаще двух раз в неделю. Поэтому для достижения максимальной продуктивности желательно обновлять поголовье раз в два года.

Что делать, если курица перестала нестись

Любому фермеру надо понимать, когда начнут нестись молодые куры-несушки. Не менее важно знать и причины, по которым птицы перестали ежедневно радовать свежими полезными яйцами.

Их несколько:

  • период линьки;
  • нарушение условий содержания;
  • ошибки в составлении рациона;
  • заболевания (как инфекционные, так и незаразные, а также паразиты);
  • стрессовые состояния.

Кроме того, нужно учитывать, сколько лет птице. Яйценоскость старых кур значительно ниже, чем у молодых.

Как улучшить яйценоскость

Следует со всей ответственностью подходить к содержанию кур, особенно к продолжительности светового дня и к температуре в птичнике. Так, в зимнее время надо организовать дополнительное освещение и обогрев.

А в теплое время года нужно обеспечить хорошую вентиляцию и контроль влажности в помещении. Также необходимо обеспечить каждодневный выгул птицы (не менее 3 часов в день).

Питание – это не менее важный элемент грамотного содержания несушек. Если обеспечить птицам полноценный сбалансированный и разнообразный режим, а так же достаточное количество витаминов и минералов, то куры будут бить все рекорды по плодовитости.

Нежелательно улучшать плодовитость медикаментозным и химическим путем, это может стать причиной снижения качества продукции, а также приведет к нежелательным побочным эффектам в дальнейшем развитии птицы (раковые опухоли, слепота, отставание в развитии).

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Что влияет на начало яйцекладки

Основные факторы

Чтобы выяснить, с какого возраста куры начинают нестись, сначала необходимо определить их продуктивную направленность. Выделяют три основных типажа: яичный, мясной, яично-мясной.

Именно от принадлежности к той или иной направленности зависит, сколько растет курица. Например, легкие яичные курочки в плане яйценоскости развиваются быстрее мясных. Ведь организм последних настроен на наращивание массы, а только потом — на яичную работу.

На стартовые сроки также влияют бытовые условия, качество и количество кормовых смесей, наличие или отсутствие выгула и другие обстоятельства.

Рассмотрим, во сколько месяцев начинают давать яйца куры разных типажей.

Яичный

Молодые куры этого направления предназначены для производства большего количества яиц. Отличаются некрупными размерами и созревают раньше других разновидностей. Это резвые птицы, не любящие сидеть на месте.

Среди скороспелых видов яичного типажа распространены хайсекс (и белый и браун). Были получены путем скрещивания леггронов, гемпширов и род-айленов. Эти «рекордсмены» уже к 17 неделе (к 4 месяцу) делают первую кладку.

Ломан браун, шейвер, русская белая, леггорны начинают откладывать яйца к 19-20 неделе (к 5 месяцам), но не позднее 6,5. Вес несушки при этом составляет 2-3 кг. Продуктивность сохраняется до 3 лет.

Мясной

Держать кур этой направленности ради яиц невыгодно. Их разводят для получения мяса. Взрослые птицы могут весить 3,5-5 кг. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно переносят несильные морозы.

Определим, через сколько несутся эти куры. Первая кладка делается только к 28 недели (к 6-7 месяцев).

Лангшан, корниш, бройлер-61, джерсийский гигант, РОСС-308 обладают хорошими продуктивными характеристиками. Поначалу их яйца отличаются мелкими размерами. Но уже через пару месяцев ситуация меняется. Нестись курица начинает реже. Зато яички становятся крупными. Цикл яйценоскости составляет 8 месяцев.

Яично-мясной

Несушки этого типажа отличаются универсальностью характеристик. Непривередливы к условиям проживания, обладают хорошим здоровьем. В общем, идеально подходят для небольших домашних хозяйств.

Род-айленд, адлерская серебристая, полтавская глинистая, виандот, московская черная и белая породы начинают приносить яйца к 20-24 недели (к 5-6 месяцев). Вес несушки в это время составляет 3-3,5 кг. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет.

Как можно улучшить кладку?

В тех случаях, когда вы обратили внимание на сокращение продуктивности своих питомцев, и они стали давать меньше яиц, то нужно попробовать сделать следующее:

  • сделайте световой день в курятнице более долгим, можно поддерживать освещение круглые сутки. Это позволит улучшить интенсивность кладки, но придется быстро сменить все поголовье, поскольку в таком режиме птицы быстро себя исчерпывают;
  • давайте несушкам сбалансированный корм. Сухой корм долго давать нельзя, поэтому нужно совмещать с влажными мешанками, давайте курам творог и другие молочные продукты;
  • попробуйте устроить искусственную линьку. С этой целью не кормите кур несколько дней, а только поите водой. При стрессе куры начнут линять, и в самом начале процесса курица будет нуждаться в усиленном питании, поэтому кладка быстро улучшится;
  • можно попробовать сменить поголовье на более молодое. Обновлять кур лучше всего в массовом порядке, за один раз рекомендуется менять до 80 процентов обитателей курятника.

Теперь вам известно, когда начинают нестись куры-молодки и от чего это зависит. Наверняка эти знания помогут вам справиться с хозяйством, особенно если ранее не имели в этом опыта.

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование

Количественный показатель за 365 дней

Примечание

Яичное направление

170–240 штук

От леггорнов получают до 340 штук

Мясояичные куры

170 яиц

Мясная птица

До 120 штук

Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Практические советы по увеличению производительности

Когда начинают нестись куры, необходимо, как можно быстрее сменить их рацион питания и давать больше корма. Помимо кормежки, когда курица несется, на качественные показатели будет влиять продолжительность светового дня — ее необходимо искусственно увеличить. Нужно хорошо подготовить птичники к зимнему периоду:

  • надежно закрыть все щели, чтоб не было сквозняков;
  • утеплить помещение;
  • установить элементарную систему вентиляции.

Опытные заводчики говорят, что, когда начинают нестись ваши куры, нужно составить схему питания. Для начинающих рекомендовано описать ее себе на бумаге и считать количество корма, потому как нельзя перекармливать и недокармливать своих питомцев. В суточный рацион должны входить белки, растительные жиры, быстрые углеводы, фосфор и кальций. По большей части рацион состоит из различных зерновых культур, некоторого количества корнеплодов, можно добавить творог.

На качестве яйценоскости отразится и то, сколько курочек будет жить в одном помещении. В идеале на 1 кв. м должно приходиться 4 несушки. В период сильных морозов нежелательно выводить поголовье на выгул. Еще один важный момент в содержании — это обработка от паразитов и вакцинация.

Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?

  1. Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
  2. Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
  5. Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.

Когда начинают нестись мясные породы кур

Так как птицы мясных пород выведены для получения мяса, яйценоскость – не лучший их показатель продуктивности. Здоровье несушек не позволяет активно нестись, и созревают курочки только к 8-9 месяцам.

Мясо отличается нежным и мягким вкусом, из-за чего их и разводят. Именно полученная в больших количествах курятина –  цель разведения цыплят мясных видов.

Для получения сочного и сытного продукта в дальнейшем при жизни пернатым необходимо обильное кормление, чтобы курочки быстрее набирали вес. Если потомство стало откладывать яйца, мясо теряет качество, из-за чего держать пернатых становится невыгодно.

Условия, влияющие на начало яйцекладки

Условия, в которых содержатся птицы, могут повлиять на начало яйцекладки как негативно, так и положительно:

  1. Сезон появления цыпленка на свет. Вылупившаяся в начале весны курочка все лето находится в условиях длинного светового дня, обилия разнообразного зеленого корма и тепла. Летние и осенние птенцы начнут давать первые яйца позднее на 1-1,5 месяца.
  2. Наличие или отсутствие стресса: изменения температуры окружающей среды, резкие громкие звуки. Куры — пугливые птицы, осторожно принимают изменения даже в обстановке курятника. Начало яйцекладки может отложиться на неопределенное время.
  3. Добавление в пищу премиксов (витаминных комплексов) влияет на то, что молодка начнет нестись на две недели раньше срока.
  4. Грамотное оборудование гнезд — сухое, просторное, укромное, затемненное место — способствует вовремя начатой яйцекладке.
  5. Соблюдение режима питания и питья. Для образования яйца требуется строительный материал, состоящий из достаточного количества свежей воды и питательных веществ. Помимо зерновых и комбикормов, нужно готовить влажные мешанки, давать ракушку и древесный уголь.

Почему частота кадки может сократиться?

Если в нужное время вы не обнаружили в гнезде курятника яйца, то бить тревогу и забивать птицу на мясо слишком раною Домашние куры несут яйца, чтобы вывести потомство, это их естественный инстинкт, а если курица видит, что яйца постоянно исчезают, она просто меняет место кадки. Поищите в курятнице укромные места, и вы найдете новую кадку.

Ряд фермеров связывают сокращение интенсивности кадки с пассивностью петуха, эту ошибку часто допускают дачники, не имеющие сельскохозяйственного опыта. Но стоит также знать, что петух нужен только для оплодотворения, а вот на частоту кладки он никак не влияет.

Причины сокращения кадки следующие:

  • резкое изменение рациона курицы – когда вы переводите ее на новый корм, внимательно следите за его составом, в нем должны содержаться все необходимые витамины и кальций. Без этого хорошей кладки добиться нельзя;
  • недостаточное освещение курятника и недостаточное отопление – следите за температурой в курятнике и продолжительностью светового дня в помещении. Если помещение отапливается плохо, курицы не откладывают яиц, а свет должен гореть как минимум 12 часов в сутки;
  • наличие крыс, которые могут воровать яйца из курятника.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Внимание! Важно не допускать повышенной половой активности самца (более двадцати спариваний в сутки). Если петух слишком много будет спариваться, количество семени снизится в два раза, а здоровье и жизнеспособность птенцов будут значительно хуже.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников. Это важно для нормальной яйценоскости.

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Могут ли куры нестись раньше срока

Каждому заводчику хотелось бы, чтобы куры начинали нестись как можно раньше. Поэтому многие фермеры прикладывают все усилия, чтобы их молодки начинали нестись раньше срока.

Но этого делать не стоит. Потому что даже если яйца в организме молодок начнут сформировываться, то их репродуктивная система может быть не готова к тому, чтобы они могли выходить наружу. И это может привести к серьезным сбоям в организме птицы.

Когда будут нестись куры молодки? Итак, обычно яйценоские куры могут начинать нестись с 4 месяцев, и будут активно давать каждый день до 2 яиц в течение нескольких лет. Но к тому времени, когда у несушек начнет снижаться продуктивность, птицеводы должны позаботиться о замене стада, чтобы к этому моменту в хозяйстве были новые молодки, способные нестись.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но  необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector