В чем различие между острым перцем, перцем чили и кайенским перцем?

В чем различие между острым перцем, перцем чили и кайенским перцем?

В чем различие между острым перцем, перцем чили и кайенским перцем?

На мой взгляд, термин «острый» следует рассматривать как общую категорию, в то время как названия «чили» и «кайенский» обозначают традиционные группы сортов, основываясь на их происхождении. Подобно тому, как сладкие перцы часто называют «болгарскими», хотя среди них есть и испанские и другие сорта.

1 августа 2016, 08:59

Существуют сорта в кайенской группе, это безусловно. Однако, с сортами чили возникает путаница. Эта ситуация наблюдается повсеместно. В нашем Госреестре даже нет ни одного сорта, который бы относился к чили в разделе Кустарниковых перцев.

Существуют сорта в кайенской группе, это безусловно. Однако, с сортами чили возникает путаница. Эта ситуация наблюдается повсеместно. В нашем Госреестре даже нет ни одного сорта, который бы относился к чили в разделе Кустарниковых перцев.

1 августа 2016, 12:31

«Перец чили получил свое название от слова chilli, что в переводе с ацтекского обозначает красный или огненный».
«Кайенский: это название связано с портовым городом Кайенна, который был значительным пунктом в торговле между Латинской Америкой и Европой». — Изучив различные кулинарные и познавательные ресурсы, я пришла к выводу, что чили и кайенский перец — это в основном одно и то же, так как сейчас так называют все острые перцы. Это не отдельные виды.

1 августа 2016, 15:15

В этом году для интереса я приобрел пакетик с семенами одной из компаний, где было указано «Перец Чили». На самом деле этот «чили» действительно является обычным перцем из кайенской группы.

1 августа 2016, 16:16
Та же ситуация, что и с определением «рокамболь» — звучит красиво, поэтому и закрепилось.
21 февраля 2017, 01:41

Это немного неверно. Кайенский перец действительно таковым является. Чили же представляет собой смесь кайенского перца и других острых видов. Его вкус и аромат невозможно спутать ни с чем другим. В России не знаю, где его можно купить. В супермаркетах его нет, возможно, в Ашане или Метро, но в остальных точно отсутствует. Может быть, его найдется у продавцов на рынках, которые торгуют продуктами из Средней Азии, но это сомнительно.

18 июля 2019, 13:09
Подозреваю, его можно найти в индийских магазинах, специализированных на пряностях.
8 февраля 2020, 14:09
В «Бахетле» точно есть, французский. 300 рублей за 35 грамм.
1 августа 2016, 10:51

Если обратиться к Википедии, то известно, что перец чили также называют горьким — это синоним для красного острого перца. Это пряность с жгучим вкусом, которая является плодами некоторых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Кайенский перец (который также называется бразильским, индийским и т.д.) характеризуется мелкими плодами и высоким содержанием капсаицина. Это опять же, если судить по интернет-источникам) На практике же, термин «чили» зачастую употребляется в кулинарии для обозначения всех более или менее острых красных перцев, чтобы различать их с неострыми. Я однажды приобрела «перец чили» в магазине. Посеяла семена, и вырастили замечательные острые плоды. Определить сорт не удалось, но, в общем-то, это и не важно. Главное, что они острые.

1 августа 2016, 11:00

На самом деле информация в Вики, мягко говоря, некорректна. Хочется разобраться, что имеется в виду, когда говорят: «Это перец чили, а вот этот — кайенский».

На самом деле информация в Вики, мягко говоря, некорректна. Хочется разобраться, что имеется в виду, когда говорят: «Это перец чили, а вот этот — кайенский».

1 августа 2016, 11:46

Вики никогда не была эталоном для достоверной информации) Такие вопросы лучше выяснять у специалистов или в научных публикациях. Однако, стоит отметить, что Википедия права в том, что перцем чили у нас часто обозначают острые перцы, включая кайенский, чтобы отличить их от сладких. Я где-то читала, что кайенский считается острым, но обработанным специальным образом. Разобраться, что есть что, без специализированной литературы сложно) Это примерно как пытаться определить, что такое арбуз — ягода, фрукт или овощ)) В научном контексте это одно, а в обыденной жизни — совершенно иное. Чили действительно не является ни родом, ни видом, а просто служит синонимом для указания на острые перцы, без учета сортов.

1 августа 2016, 15:12

Кажется, это связано с тем, что большинство людей видят только острые перцы двух цветов — красный и зеленый, и именно такое представление о них уходит в сознание))) В кайенской группе сортов присутствуют перцы всех цветов радуги.

1 августа 2016, 16:13

На мой взгляд, острота этих перцев для людей кажется одинаковой — все они жгучие и больше ничего) Чтобы что-то отличать, необходимы явные различия. А таких различий здесь нет. И кайенская группа сортов, и остальные разновидности для большинства представляют собой просто острый перец. Я не уверена, где вы слышали: «Вот это перец чили, а вот это кайенский», но подобные выражения употребляют обычные люди. В кулинарии оба названия используются как синонимы. Примите это!) А что касается семян, на упаковке можно писать что угодно, лишь бы только продавалось))) На практике все перцы относятся к растению рода Capsicum, семейства Паслёновые. Просто в острых сортах содержится много капсаицина, а в сладких — вовсе нет. Разновидностей там масса, про сорта и говорить нечего. И чтобы различить их, нужно быть опытным ботаником) Однако, перцы всех цветов радуги имеются не только в кайенской группе. В итоге можно отметить, что в повседневной жизни разницы между терминами «кайенский перец» и «перец чили» нет. Если такая разница существует, то о ней знают лишь единицы))) Может быть, кайенский перец звучит более экзотично, в то время как чили уже приелся, вот вам и различие))

1 августа 2016, 19:36
Я уже давно принял это)) Мне просто хочется разобраться.
1 августа 2016, 20:48

Вот я специально проверила англоязычные сайты ради вас. На них тоже обсуждаются такие же вопросы о том, является ли кайенский перец и чили одним и тем же, или это разные вещи)) Но у них все немного проще. Большинство людей согласны с тем, что чили и кайенский перец — это одно и то же. Однако в Америке существует так называемый chili powder (перец чили в порошке) — это более мягкая версия приправ, представляющая собой смесь кайенского перца с другими острыми и менее острыми сортами, а также специями типа орегано, кумина и др. В то время как кайенский перец понимается как молотый острый перец без добавок. Кроме того, некоторые упоминают о Red Chilli powder, который используется в индийской кухне и представляет собой чистый острый перец. Говорят, что индийцы не знают о кайенском перце (в этом я не уверена, так как не владею хинди). Еще один источник утверждает, что кайенский перец по своей остроте находится в диапазоне от 30000 до 50000 сковиллов. Если вы хотите испытать еще более острые виды, рекомендуют обратить внимание на малагетте, тайский перец или чилтепин, а если хотите менее острые — на серрано. Так, мы снова приходим к выводу, что чили — это общее название всех острых перцев, тогда как кайенский — это определенная сортовая группа. Вот так!

Вот я специально проверила англоязычные сайты ради вас. На них тоже обсуждаются такие же вопросы о том, является ли кайенский перец и чили одним и тем же, или это разные вещи)) Но у них все немного проще. Большинство людей согласны с тем, что чили и кайенский перец — это одно и то же. Однако в Америке существует так называемый chili powder (перец чили в порошке) — это более мягкая версия приправ, представляющая собой смесь кайенского перца с другими острыми и менее острыми сортами, а также специями типа орегано, кумина и др. В то время как кайенский перец понимается как молотый острый перец без добавок. Кроме того, некоторые упоминают о Red Chilli powder, который используется в индийской кухне и представляет собой чистый острый перец. Говорят, что индийцы не знают о кайенском перце (в этом я не уверена, так как не владею хинди). Еще один источник утверждает, что кайенский перец по своей остроте находится в диапазоне от 30000 до 50000 сковиллов. Если вы хотите испытать еще более острые виды, рекомендуют обратить внимание на малагетте, тайский перец или чилтепин, а если хотите менее острые — на серрано. Так, мы снова приходим к выводу, что чили — это общее название всех острых перцев, тогда как кайенский — это определенная сортовая группа. Вот так!

1 августа 2016, 22:46

Я все это знаю, общаюсь с людьми из Европы и США на эту тему. Могу много рассказать. Кстати, в Испании все острые перцы называют кайенскими, особенно маленькие, что у нас называют «птичий глаз»; в другой части Европы — Пири-пири, а в Африке — Пили-пили. Также кайенская сортовая группа содержит до 150000 и самой острой разновидностью является Ламинада, которая, по легенде, была обнаружена на Челябинском трубопрокатном заводе. Это самый неприхотливый перец, который я когда-либо выращивал))) Однако в нашей стране о нем знают очень немногие. Или же Ахи Рашн, о котором у нас тоже практически ничего не известно. Мы также называем острый перец горьким, что мне непонятно.
Еще раз повторю: я просто пытаюсь понять, как обычный человек классифицирует все это для себя.

2 августа 2016, 02:09

«Мы называем острый перец горьким, и я не могу понять, почему».

Я осознала корни этой путаницы! У нас часто противопоставляют понятия с помощью антонимов: добрый — злой, мягкий — жесткий, кислый — пресный, сладкий — горький. Русский язык действительно богат и разнообразен!

2 августа 2016, 10:30

Таким образом, такая классификация и возникает)) Если существует сладкий перец (например, болгарский, здесь, кстати, тоже никто не будет углубляться в детали, все сладкие перцы почему-то называют болгарскими, хотя и существуют другие сорта), то в контексте его противоположности оказывается горький, хотя это на самом деле жгучий (поэтому его и называют чили, опять же не указывая сорт). Ваш кайенский — это, по сути, сорт. Поэтому термины часто используют с чили как аллюзией на его жгучесть. Сорт тут почти не важен.
Вы рассматриваете названия сортов, но на самом деле суть вопроса как раз в другом. В вашем обсуждении смешиваются родовое и видовое понимание, которые нельзя подменить. Острый, он же чили — это родовое, более общее название для всех острых перцев, в то время как кайенский — это определение конкретного сорта. В повседневной жизни люди не будут слишком углубляться в такие детали. И поскольку другие сорта острых перцев не так известны, а кайенский более или менее известен, его также используют как синоним. Не специалистам, надо сказать, не важно, есть тут какая-то разница или нет))) Острый, он везде острый.

2 августа 2016, 09:13

Что именно хотите понять? Почему острые перцы кажутся русскому человеку горькими и никто не хочет их активно классифицировать, пробовать, проверять на вкус и запоминать названия? Вероятно, по тем же причинам, по которым мы не едим саранчу, обжаренных пауков, мозги обезьян и суп из черепах.

2 августа 2016, 09:31

Благодарю за ответ. Он помогает мне лучше понять ситуацию. Я осознаю, что большая часть людей консервативна в своих кулинарных предпочтениях и не склонна к экспериментам и изучению нового.

2 августа 2016, 10:24

По вашему рассуждению, получается, что и картошку с помидорами мы бы не ели, и кукурузу, если бы речь шла о консерватизме. Во-первых, мы употребляем то, что приносит нам щедрая земля, а не выживаем за счет того, что ползает вокруг. Во-вторых, нет нужды дезинфицировать каждое блюдо. Люди в жарких странах зачастую добавляют огромное количество специй в пищу, чтобы защитить себя от возможных кишечных заболеваний. Когда фекалии смешиваются с водой, температура достигает 50 градусов, и корова, давшая молоко, только что купалась в Ганге, где плавают трупы, им приходится добавлять специи даже в молочные каши. Острые перцы для них жизненно необходимы. В то же время россияне предпочитают кухню Кавказа, где тоже присутствуют острые перцы, а также тархун и кинза, и помидоры, но после еды нет ощущения, будто вы съели угли.

По вашему рассуждению, получается, что и картошку с помидорами мы бы не ели, и кукурузу, если бы речь шла о консерватизме. Во-первых, мы употребляем то, что приносит нам щедрая земля, а не выживаем за счет того, что ползает вокруг. Во-вторых, нет нужды дезинфицировать каждое блюдо. Люди в жарких странах зачастую добавляют огромное количество специй в пищу, чтобы защитить себя от возможных кишечных заболеваний. Когда фекалии смешиваются с водой, температура достигает 50 градусов, и корова, давшая молоко, только что купалась в Ганге, где плавают трупы, им приходится добавлять специи даже в молочные каши. Острые перцы для них жизненно необходимы. В то же время россияне предпочитают кухню Кавказа, где тоже присутствуют острые перцы, а также тархун и кинза, и помидоры, но после еды нет ощущения, будто вы съели угли.

2 августа 2016, 13:09

Вспомните, как картофель вошел в Россию — с протестами и жертвами. Острый перец оказался в Индии и Юго-Восточной Азии только в XVI веке, а до этого они как-то обходились с трупами в Ганге. Кроме того, гастрономические предпочтения в наше время меняются гораздо быстрее, чем раньше. Открытые границы способствуют обмену идеями и культурой. Всегда найдутся люди, которым хочется чего-то нового, необычного, незнакомого. Именно они создают новые тренды. После семидесяти лет, проведенных под железным занавесом, нам не стоит удивляться этому процессу.

2 августа 2016, 13:39

Никто не мешает вам искать новые вкусы и впечатления)) Если вы, например, любите острые перцы, это вовсе не означает, что все должны чувствовать то же самое! Моя тетя, например, обожает картошку, и острые перцы ей, мягко говоря, не по вкусу. Зато она может много рассказать вам о картошке))
В общем, на вопрос вроде ответили) А дальше, кажется, разговор ушел в оффтоп.))

2 августа 2016, 14:13

Я не утверждал, что каждый должен стать поклонником острого перца, это просто невозможно. Но чтобы понять, почему перец становится все более популярным, нужно разобраться в том, как он влияет на человеческий организм. Не зря многие сейчас жалуются, что перец стал менее острым.

2 августа 2016, 15:00

Не знаю, действительно ли он становится популярнее или нет)) Много лет назад даже в отдаленной деревне у родных рос острый перец на подоконнике. О нем известно давно) Но не всем он подходит. И традиции питания не возникают на пустом месте. Есть мнение, что правильное питание исцеляет, а правильной считается еда, которая родом оттуда, где человек вырос. Таким образом, все очень индивидуально) Вы действительно популяризатор этой темы — это замечательно) Расскажите о разнообразии сортов, их характеристиках и пользе. А принимать решение о его употреблении каждый должен самостоятельно. Не представляю, кстати, как можно есть картошку с острым перцем… Но вот с маслом и малосольными огурчиками — это другое дело) А с перцем, ну уж нет)))

2 августа 2016, 15:26

Что касается полезности, я могу привести свой пример. В 16 лет после гастроскопии мне поставили диагноз хронический гастрит и другие проблемы. Затем была служба в армии с постоянным питанием не самого лучшего качества. У меня еще и наследственные факторы — у отца была язва и операция по этому поводу. Вдобавок ко всему напряженный образ жизни и стрессы на работе с ненормированным графиком и перекусами в различных ресторанах. Не помню, когда именно, но как-то я нарвался на статью в одном американском медицинском журнале о том, что капсаицин может эффективно лечить язву желудка. Это стало толчком для меня, как любознательного человека, начать постепенно вводить острую пищу в свой рацион. Так что последний раз я проходил гастроскопию в 2009 году. Надеюсь, вы уже догадываетесь о диагнозе. Даже намека на эрозию не было.
Я собираюсь писать о том, что мне интересно. Кто не заинтересован, могут просто не читать и не комментировать. Если кто-то начинает комментировать, значит, тема вызывает интерес.

2 августа 2016, 16:06

Тема замечательная! Мне, например, нравится находить новую информацию, дай только повод. Вот и о кайенском перце столько нового узнала, что это здорово!
На конкурс вопросов эта тема!

2 августа 2016, 16:17

Я уже говорила, что польза — это очень индивидуальная вещь) Мне, к сожалению, нельзя есть огурцы, организм не принимает, и ничего с этим не поделаешь. Хотя они тоже полезны со многих сторон… Я с интересом прочитала ваши статьи о различных видах перца) И сама люблю искать информацию. Но на вопрос уже ответили, и обсуждение как-то ушло в сторону. Давайте переходить к следующему вопросу, раз это актуально))

22 декабря 2019, 15:51

Я полностью согласен с вами, этот перец стал интересно изучать в связи с аналогичными проблемами, я слышал, что он может помочь в лечении эрозии.

2 августа 2016, 20:20

Точно, растения с этим перцем были, кажется, у всех дома. Бабушка всегда сушила весь урожай, в итоге в шкафах формировались запасы острого перца, который ели время от времени и понемногу)

2 августа 2016, 14:59

Картофель тоже с трудом входил в Европу, сопровождаясь протестами. Надеюсь, что с перцем не случится того же самого? Крестьяне, как известно, люди простые, и не любят принуждений))
В ваших словах легко прослеживается, что народ в России полудикий и не желает окультуриваться.)) Если бы речь шла об англичанах или французах, согласитесь, тон был бы другим. Никто бы не говорил об их нежелании пробовать новое, а скорее с гордостью обсудили бы исторические традиции страны. Попробуйте заставить французов есть кетчуп, без которого американцы не могут жить, и расскажите им, что с их луковым супом они устарели и не хотят ничего нового пробовать. Или английским поделитесь, например, жареными кошками или собаками.

2 августа 2016, 15:43

Вы делаете предположения от моего имени. Позвольте мне самому формулировать свои мысли и писать о том, что мне интересно. В Европе разнообразие кухни намного шире, чем вы себе представляете.

Вы делаете предположения от моего имени. Позвольте мне самому формулировать свои мысли и писать о том, что мне интересно. В Европе разнообразие кухни намного шире, чем вы себе представляете.

Видео:

Кайенский Перец описание сорта и отзыв. Полезные свойства для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector