Утиные яйца: описание, свойства, польза и вред

Утиные яйца: описание, свойства, польза и вред

Чем утиные яйца заметны внешне

Утиные яйца имеют стандартное строение, не слишком отличаются от аналогов. Они обычно обладают крепкой скорлупой голубоватого, белого или зеленоватого цветовых оттенков, имеют вытянутую форму.

Как отличить утиное яйцо от куриного

Чтобы отличить зародыш, снесенный уткой, от куриного аналога, достаточно сравнить размер и вес деликатесов:

  • утиный зародыш будет весить около 90 г (70-100 г);
  • средний размер куриного эмбриона в 1,5-2 раза меньше.

Внешние очертания утиного зародыша характеризуются большими различиями между широким концом, где расположена воздушная камера (пуга), и противоположным ему узким. Желток его значительно больше куриного, а белок имеет плотную структуру и почти не растекается, когда содержимое разбитой скорлупы выливают в тарелку.

Оболочка утиного эмбриона нередко бывает сильно загрязнена из-за высокой влажности в месте обитания водоплавающей птицы. Куры стараются организовывать гнезда в сухих местах, поэтому их яйца обычно остаются чистыми.

Различия между утиными и куриными яйцами

Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.

Различия между куриными и утиными яйцами следующие:

Отличия Утиное яйцо Куриное яйцо
Размер/вес Весит до 90 г. Размером в 2-4 раза больше, поэтому одно утиное равноценно двум куриным. Средняя масса составляет 50-60 г.
Цвет и внешний вид Вытянутой формы с голубовато-зелёным, белым, серым и чёрным оттенком. Овальные с жёлтым или белым цветом.
Вкус/структура желтка Сливочный. Желток плотной консистенции. Терпкий. Желток мягкий.
Состав (вещества, находящиеся в большем количестве) Белок, омега 3, витамин А, В, аминокислоты. Кальций, белок, витамин А.
Употребление Принимается только в отварном виде (сырые яйца провоцируют различные заболевания). Большое количество разнообразных блюд, в т. ч. и в сыром виде.
Хранение Не более 5-7 дней в прохладном месте. Долгое хранение в холодильнике: до 1 месяца.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Химический состав

Внешне отличить утиные яйца от куриных можно по размеру, по цвету скорлупы. Утки откладывают большие яйца, скорлупа у них толстая, белого, оливкового или светло-коричневого цвета с тёмными вкраплениями. Скорлупа пористая, поэтому при комнатной температуре продукт хранить не рекомендуют. Его держат в холодильнике при температуре 10 С: советуют использовать в течение 7-10 дней. Специалисты обозначают следующий химический состав продукта, полученного от утки:

  • воды – 69,7%, 70,83 г; в курином 73,6%;
  • доля сухого вещества – 30,0%; в курином 26,4%;
  • белка – 13,7%, 12,81 г;
  • жира – 14,4%, 13,77 г;
  • углеводов – 1,2%, 1,45 г.

Золы в утином продукте 1,14 г; в курином 1 г. Основными компонентами золы является калий, натрий, кальций и магний. При химическом исследовании в продукте определяют железо, медь, цинк, йод, фтор. В желтке много витаминов группы «В», «А», «Е». Специалисты указывают на следующие количественные показатели:

  • холин (витамин В4) – 263 мг;
  • каротин – 195 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 81 мг;
  • бета-каротин – 14 мг;
  • кобаламин (витамин В12) – 5 мг;
  • холекальциферол (Д3) – 2 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 2 мг;
  • токоферол (витамин «Е») – 1,3 мг.

Если рассматривать минеральный состав желтка, то больше всего в нём калия и фтора. Их количество почти одинаковое, 222 мг. Лидирующие позиции удерживает натрий, 146 мг, кальций, 65 мг. Железо в желтке есть, но его немного, 4 мг. Ещё меньше в нём цинка, 1,4 мг, и меди, 0,1 мг. Количество йода, фтора и марганца ничтожно мало.

В желтке утиного яйца содержится 34 мг селена. Данное вещество участвует в формировании гормона тестостерона. Нехватка селена в организме приводит к мужскому и женскому бесплодию. В период гормональной перестройки организма может произойти сбой, что приводит к появлению опухолей злокачественного характера. Селен способствует улучшению иммунитета и у взрослых людей, и у детей.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Противопоказания

Нельзя употреблять яйца утиные при пищевой аллергии, диабете, маленьким деткам до 6 лет. Тем, кто сидит на диете, также стоит отказаться от этого продукта. Здоровым людям, которым не мешают противопоказания, тоже нельзя увлекаться поеданием утиных яиц. В день можно съесть 2 шт. В таком количестве их можно есть каждый день.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.
Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Возможные опасности

Опасностей утиные яйца содержат меньше, чем куриные по нескольким причинам:

  • Это продукт не является аллергенным
  • Утки более устойчивы к бактериальным инфекциям, в том числе к сальмонелле
  • Эти яйца являются щелочным продуктом, а значит лучше подходят для людей с чувствительным пищеварительным трактом

Несмотря на это, утиные яйца также могут содержать сальмонеллу, хоть и в меньшей степени. Поэтому в сыром виде их употреблять нельзя.

Также утиные продукты являются довольно тяжелыми, поэтому их не стоит есть слишком часто. Употребления этих яиц должно быть не чаще 2 раз в неделю. Также не стоит их давать маленьким детям, употреблять после голодовки или после болезни.

Как проверить на свежесть?

Определить утиное яйцо на свежесть просто. Это возможно сделать как во время покупки, так и в домашних условиях. Существует несколько способов проверки свежести яйца:

  • С помощью воды. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченные – острым концом вверх.
  • Посредством тряски. В несвежем продукте слышно отчетливое бултыхание. Свежее яйцо имеет плотную консистенцию.
  • На цвет и запах. Ощущается специфический аромат и светлый матовый оттенок. Яйцо, которое лежало некоторое время, становится глянцевым и пахнет тухлостью.

Свежие яйца

Что приготовить из яиц утки

По вкусу они немного отличаются от куриных или перепелиных, имеют специфический запах. Перед тем как добавлять такие яйца в еду, попробуйте кусочек — возможно, деликатес будет не по душе кому-то из членов семьи.Интересный фактВкус яйца может быть разным. Решающим фактором является питание птицы: если добавлять в ее рацион больше белковой натуральной пищи (жуки, червяки) и кормить полноценными комбинированными кормами, такой продукт будут более вкусным и питательным.Утиными яйцами можно заменить любые другие. Знайте, что вкрутую такие яйца нужно варить 6 минут, а всмятку — 12. На вкус они могут показаться слегка резиновыми, но в некоторых блюдах это может стать изюминкой.СоветПеред приготовлением достаньте яйца из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры — так белок получится более мягким.Попробуйте приготовить окрошку на кефире с ветчиной, только вместо обычных добавьте утиные яйца. Не забывайте о пропорциях, чтобы не перенасытить блюдо одним ингредиентом.Или, например, удивите гостей традиционными фаршированными яйцами, но в особенном исполнении.

Приготовить пышный омлет можно всего из одного утиного яйца, а его калорийность позволит оставаться сытым до обеда.Утиные яйца способны увеличить пышность выпечки благодаря высокому содержанию белка альбумина. Приготовьте хрустящие пирожки с мясом, заменив куриные яйца на утиные. Из духовки вы достанете пышную и румяную выпечку, которая в новом варианте будет еще вкуснее и сытнее.

Советы по варке

Утиные яйца могут иметь резкий запах, но в целом это очень большая редкость. Чтобы избавиться от этого запаха, вымойте их. Утиные яйца варят только вкрутую из-за риска сальмонеллеза, поэтому варить яйцо менее 12 минут не рекомендуется.

Польза и вред куриных яиц.

Эти две темы я объединю в одну, т.к. сильных отличий между ними не нашла.

Польза любых яиц заключается в их питательности для человека. Здесь надо понимать, что яичный желток – это заготовка будущего птенца, а значит в ней природой заложено все необходимое для развития нового организма: белки, жиры, углеводы. Белок – это лишь защитная оболочка для желтка и он не так питателен.

В яичном желтке больше витаминов и жиров и, зная это, многие предпочитают есть только желток. А кто-то верит, что ему более необходим белок, поэтому игнорирует желтки. Большая часть людей не изучает такие тонкости и широко использует в своем питании яйца полностью.

Насчет правильности выбора тех или иных людей, считаю, спорить не имеет смысла. Каждый человек сам выбирает для себя то, что ему подсказывает организм и его потребности.

Многие люди пользуются простым принципом – ем то, что сейчас хочется, расценивая это как подсказки организма.

Из вредных свойств отмечают:

  • яйца относятся к аллергенным продуктам. При этом врачи сообщают, что на белок яйца чаще может проявиться аллергия, нежели на желток. На вопрос: может ли термическая обработка уменьшиться аллергические свойства, — врачи отвечают, что нет. Для этого необходимо полное разрушение белка при более высокой температуре, чем в бытовых условиях;
  • и, как уже упоминалось, яйца любой птицы являются переносчиками сальмонеллы. Несмотря на принимаемые меры по дезинфекции яиц на птицефабриках, в больницах отмечают случаи заболевания сальмонеллезом.

Есть пара недостатков

Цвет скорлупы утиных яиц серый, в лучшем случае кремовый, в худшем – черный, что не сказывается на цвете белка и желтка.

По мнению специалистов сырые утиные яйца нельзя употреблять в пищу, так как они их все без исключения заражены сальмонеллой. В это невозможно поверить! Но исправить можно только качественной термообработкой, а сами яйца перед приготовлением лучше вымыть с мылом, чтобы не занести руками опасные бактерии на другие продукты (к куриным яйцам это тоже относится).

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Приобретать много продукта «про запас» не стоит, а кушать его лучше не чаще пары раз за неделю.

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

Найти их можно в специализированных магазинах, на фермерских подворьях, у владельцев личных подсобных хозяйств.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Срок годности натурального утиного яйца, взятого от птицы, живущей в условиях свободного выгула, равняется 7 суткам.

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Жарить продукт нужно под закрытой крышкой, чтобы он пропекался полностью.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы. После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Сальмонелла в яйцах. Домашние способы обработки.

Что такое сальмонелла и сальмонеллез, думаю, многие наслышаны. А вот где находится сальмонелла в яйцах, знают не все. Исследования показали, что она может находиться как внутри яйца, так и на поверхности скорлупы. Поэтому желательно применять оба способа обработки, описанные далее.

1. Исследования показали, что йод убивает сальмонеллу быстрее и надежнее, чем кипячение. А это самое доступное и безопасное средство в быту.

Любые яйца (куриные, утиные и др.), перед закладкой на хранение или перед использованием, необходимо подержать в йодном растворе несколько минут, вымыть с мылом и высушить. Для получения раствора в воду капают несколько капель йода или люголя. Достаточно не более 10 капель на литр.

А также необходимо обрабатывать йодным раствором тряпки, губки и посуду, которые имели контакт с сырым яйцом, замачивая их в йодном растворе на несколько минут.

2. Для безопасного употребления яйца необходимо варить не менее 15 минут. За более короткий промежуток тепловой обработки сальмонелла не погибает.

Поэтому яйца всмятку, глазунья и подобные блюда менее безопасны, но от этого не менее популярны в кулинарии. Это факт.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Полезные свойства

По результатам многих исследований ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт так же безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот, повышает уровень кислотности.

Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья человека [5] . Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи как источник витамина Е, а также для нервной системы благодаря витаминам группы В.

Наличие калия делает яйца необходимым продуктом для сердца и сосудов. Витамин D, кальций и фосфор улучшают кости, натрий регулирует баланс жидкости [6] .

Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных и перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному [7] . Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Как правильно готовить утиные яйца

Вы можете использовать утиные яйца так же, как куриные яйца – жарить, варить вкрутую, употреблять в виде омлета или запеканки.

Чтобы сварить вкрутую, положите утиные яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и оставьте на 12 минут. Охладите их, погрузив в холодную воду.

Учитывая, что утиные яйца содержат больше жира, чем куриные, они придают приятную жирность выпечке. Они также сделают ваш омлет более вкусным.

Если вы используете их для выпечки или приготовления пищи, имейте в виду, что большинство рецептов требуют больших куриных яиц. Так как утиное яйцо больше, вам, возможно, придется скорректировать свой рецепт, используя меньше утиных яиц, меньше жидкости или больше сухих ингредиентов.

Ваши блюда также могут иметь более золотистый цвет из-за более темного желтка утиных яиц.

Резюме:

Вы можете есть утиные яйца так же, как и другие виды яиц. Они имеют насыщенный вкус и консистенцию. Если вы хотите делать выпечку с использованием утиных яиц или использовать их в рецепте, вам может потребоваться изменить рецепт, чтобы учесть их больший размер.

Применение в кулинарии

Кушать утиные яйца нужно в вареном и жареном виде, причем обрабатывать теплом их нужно не менее 10 мин. после закипания воды. Перед тем, как начать готовить, скорлупу нужно вымыть, на ней могут оставаться микробы. Пригодны в пищу только свежие яйца, несвежими можно отравиться.

Едят утиные яйца не только вареными и жареными, но и в составе теста, майонеза, салатов и прочих блюд. Как ингредиент они предпочтительнее, чем отдельное кушанье, так как в этом случае характерный вкус и запах не так выражены. Можно готовить окрошку, фаршировать мясо и овощи, класть в гарниры и супы, соусы. Замешивать тесто, которое будет пышным и мягким.

Как выбрать и хранить утиные яйца

От качества утиных яиц зависит вкус и пищевая ценность блюда, которое приготовлено с их использованием. Поэтому важно знать, как выбрать качественные яйца.

Покупая утиные яйца, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Срок годности. Приобретая яйца в супермаркете, покупатель может узнать срок их годности. При этом важно помнить о том, что утиные яйца хранятся не больше 7 дней. В случае, если на упаковке указан больший срок, от покупки лучше отказаться.
  2. Чистота скорлупы. Нормой является легкое загрязнение яичной скорлупы. Дело в том, что яйца запрещено мыть. В противном случае их срок хранения значительно сокращается.
  3. Целостность. Треснутое или поврежденное яйцо не пригодно к употреблению.
  4. Нормы хранения. Яйца должны храниться в холодильнике. В противном случае существует серьезный риск порчи продукта.

Утиные яйца могут храниться не больше 7 дней при условии соблюдения правильного температурного режима. Если срок годности продукта истек, от его употребления следует отказаться. В противном случае появляется риск отравления и заражения серьезными заболеваниями.

В домашних условиях яйца утки должны храниться в холодильнике. При этом срок их хранения остается прежним.

Утиные яйца при сахарном диабете

Яйца утки при диабете не противопоказаны, но употреблять их врачи все же не рекомендуют. Эта пища полезная, но слишком тяжелая для диабетиков, она долго переваривается, может вызывать аллергию. Вводить продукт в рацион стоит лишь в том случае, если на фоне диабета развился дефицит массы тела и необходимо набирать здоровый вес.

Употребление в пищу в случае беременности

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Покупка утиных яиц

Сейчас в московских магазинах практически не продают утиные яйца, поскольку общество боится заражения – утиные яйца наиболее подвержены сальмонеллезу.
Если хотите купить утиных яиц – стоит покупать в деревне, но только у проверенных фермеров.

Особенности хранения и приготовления

Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.

Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).

Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.

Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

  1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
  2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
  3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
  4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

Применение продукта в медицине

Яйца сельскохозяйственных птиц — основа многих специализированных диет, в первую очередь тех, что призваны помочь:

  • истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, нуждается в быстром восстановлении сердца;
  • при болезнях крови;
  • при патологиях нервной деятельности, дегенерации мозга;
  • пациентам с нарушениями обмена веществ различной этиологии;
  • при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Утиные зародыши особенно хороши в случаях, когда нужно быстро улучшить состояние иммунной системы, предупредить развитие простудных заболеваний.

Чем полезны утиные яйца для здоровья человека

Яйца часто считают идеальной пищей, потому что они чрезвычайно питательны. Кроме того, они содержат различные соединения, которые могут оказывать другое полезное воздействие на организм человека.

Яичные желтки утиных яиц приобретают оранжево-желтый цвет от природных пигментов, называемых каротиноидами. Это антиоксидантные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения, которое может привести к хроническим и возрастным заболеваниям.

Основными каротиноидами в яичных желтках являются каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин, которые связаны с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии), катаракты, болезней сердца и некоторых видов рака (5, 6).

Желток также богат лецитином и холином. Холин является витаминоподобным питательным веществом, необходимым для здоровых клеточных мембран, а также для вашего мозга, нейромедиаторов и нервной системы. Лецитин превращается в холин в вашем организме (1, 5, 6).

Холин особенно важен для здоровья мозга. Исследование, проведенное с участием почти 2200 пожилых людей, показало, что более высокий уровень холина в крови был связан с улучшением работы мозга (7).

Холин также является важным питательным веществом во время беременности, поскольку он поддерживает здоровое развитие мозга плода (8).

Белок утиных яиц и других видов яиц хорошо известен тем, что богат белками, но он также может защитить вас от инфекций. Исследователи идентифицировали много соединений в яичных белках, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами (1).

Резюме:

В дополнение к незаменимым питательным веществам, в утиных яйцах содержится много других полезных для здоровья веществ. Они полезны для здоровья глаз и мозга, и могут защитить вас от инфекций и возрастных заболеваний.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Глазунья из утиных яйц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

  • содержат больше полезных жиров;
  • в утиных яйцах белка больше, чем в куриных;
  • содержат больше витаминов и минералов;
  • яйца уток – хороший источник омега-3 жирных кислот;
  • содержат больше холестерина.

Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яйца, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты.

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть холестерин: его почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в умеренных дозах необходимо человеческому организму, например, для поддержания работы мозга. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. Стограммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Кстати, среди всех водоплавающих птиц у уток самые калорийные яйца.

Оригинальные рецепты из разных стран

В странах Азии утиные яйца ценят намного больше. Например, в Китае популярно блюдо под названием тысячелетнее яйцо. Большинство жителей воспринимают его как деликатес. Рецепт довольно прост: продукт помещают в смесь из зеленого чая, коры дуба, соли и поташа на 100 дней. А чтобы сделать его «императорским», в смесь добавляют мел и кунжут. После такой процедуры белок приобретает черный цвет, а желток становится зеленым.В Японии утиные яйца консервируют по другому рецепту — обваливают в растительно-минеральной смеси и убирают в банку на 100 дней. После отваривают и подают деликатес с традиционным соевым соусом и имбирем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector