Угол заточки охотничьего ножа для ошкуривания и мяса: как заточить до идеальной остроты

Угол заточки охотничьего ножа для ошкуривания и мяса: как заточить до идеальной остроты

Чем точат охотничьи ножи

Для затачивания охотничьего клинка используются как природные, так и искусственные точильные камни. Также при затачивании лезвия используется определённая смазка, состоящая из воды или масла. Однако, это не касается алмазных и керамических камней, ведь они могут работать как с жидкостью, так и без неё. Вне зависимости от материала, заточки бывают разных срезов.

Примеры камней, подходящих для заточки:

  1. Арканзасские камни. Добываются в американском штате Арканзас. Производятся на месте старых месторождений Новакулита.
  2. Японские водные точильные камни. Несмотря на названия, их добыча производится в горах. Происходят на месторождении видоизменённой породы, состоящей из очень мелких силикатных частиц, которые взвешены в глиняной матрице. Небольшие зёрна этой заточки хорошо полируют поверхность, а также исправляют дефекты.

Инструменты для заточки

Для затачивания разных лезвий применяются определённые приспособления. Основное их различие заключается в размерах зернистости. Возможные инструменты:

  1. Точилка Lansky. Предназначена для лезвий небольшого и среднего размера. Удобна тем, что позволяет самостоятельно подобрать угол заточки. При покупке Lansky в комплекте идёт масло, предназначенное для смазки, и бруски с отличающейся зернистости.
  2. Точильный брусок. Используется для исправления серьёзных дефектов на разных лезвиях, так как имеет различные показатели зернистости.
  3. Профессиональные станки. Используются на промышленных предприятиях. Отличаются максимальной точностью затачивания и шлифования. Имеют широкий спектр выбора зернистости. Предназначены для специалистов, так как из-за небольшой ошибки можно легко испортить затачиваемый материал.
  4. Мусат. Небольшой напильник с рукоятью, предназначенный для поддерживания остроты лезвия. Непригоден для проведения сильной заточки.
  5. Механическая точилка. Применяется только для кухонных ножей. Отличается быстрым затачиванием предмета, но низким качеством.
  6. Электрическая точилка. Используется для обтачивания различных клинков, в том числе охотничьих. Автоматически подбирает подходящий угол. Подходит для исправления многих повреждений.

как заточить нож.
Заточка ножа.

Об использовании специального набора

Как правильно точить охотничий нож с помощью этого приспособления? Если вы считаете, что обычный брусок неэффективен, воспользуйтесь этой точилкой. Сначала надежно зажмите обрабатываемый нож в тисках. Далее установите на стержень точильный брусок. Начинать заточку следует с абразива средней зернистости. Важно, чтобы для охотничьего ножа угол заточки не превышал 30 градусов.

Установите в отверстие стержень и смажьте абразивную поверхность. Для этой цели используют техническое масло. С этим проблем у вас быть не должно, поскольку точилка комплектуется этим маслом. Теперь можно обрабатывать клинок, начиная от его основания и двигаясь к острию. Сначала затачивают одну сторону. Когда на кромке появится ровная новая полоса, можно приступать к обработке второй стороны клинка. Таким же образом нож фиксируют в приспособлении, снова смачивают абразив маслом и затачивают.

После выполнения этих действий среднезернистый брусок меняют на абразив с мелкими зернами, и повторяют процедуру снова. Полировку производят в самую последнюю очередь с использованием войлочной поверхности и пасты ГОИ.

Что делать дальше?

На данном этапе производится непосредственно затачивание. Слегка надавливая на клинок, протяните его на себя несколько раз перекрещивающимися движениями. После переверните нож другой стороной и повторите процедуру. Эти действия выполняют до образования на режущей кромке новой ровной блестящей полоски. Такая же полоса обязательно должна быть и на второй стороне ножа. Теперь вам остается заменить использованный брусок мелкозернистым аналогом. На нем доводят остроту клинка, осуществляя для этого без давления легкие скользящие движения. Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать вертикально расположенный газетный лист. Если клинок легко его рассекает, то заточка выполнена качественно. Если же лист сминается, то проведите процедуру затачивания снова. Доводят заточку на обратной стороне ремня. Достаточно будет лезвием несколько раз провести без нажима вдоль кожаной поверхности.

как заточить охотничий нож до бритвенной остроты

Как правильно выполнить заточку

Чтобы сделать все по технологии необходимо разобраться, как должен проходить процесс заточки лезвия.  Итак, мы подошли к самому главному вопросу: как правильно выполнить заточку, чтобы лезвие достигло бритвенной остроты?

Получить бритвенную остроту можно, если быть терпеливым в этом деле. Процесс обработки металлических изделий требует определенных временных затрат: чтобы получить лучший результат придется потратить большее количество времени. Чтобы нож стал острым, подобно бритве, необходимо потратить около 30 мин на интенсивную заточку.

Заточка ножа абразивным бруском

Воспользуемся классическим способом затачивания, посредством точильных брусков. Абразивы должны быть расположены на ровной поверхности (столе или верстаке), также под ними должна быть расположена грубая ткань или ворсистые материалы. Это позволит облегчить основную задачу, так как не будет происходить ерзание бруска и не понадобиться его удерживать рукой.

Нож затачивается таким образом, чтобы ним делался проход по всему абразиву. Вместе с тем следует отслеживать тот факт, чтобы нахождение режущей кромки лезвия было постоянно перпендикулярно в отношении продольных осей на бруске. В действительности это имеет следующий вид: у лезвия имеется изогнутая поверхность, и таким образом в процессе движения разворот ножа нужно выполнять так, чтобы его участки находились под прямыми углами к осям абразивных материалов.

Во время всего рабочего процесса металлическое лезвие должно удерживаться с одинаковым углом к поверхности точила.

Значение данного угла должно быть от 20 до 25 градусов, оно является оптимальным для режущих кромок ножей. У ножей, которые предназначены, чтобы рубить и резать мясо, режущая кромка должна иметь большую заточку угла. При сохранении постоянного угла в процессе обработки металлических лезвий, можно выполнить заточку абсолютно любых видов стали до максимального уровня остроты.

Лезвия должны проходить всю длину на брусках, и для этого совершенно нет необходимости в прикладывании больших усилий.  При излишнем сильном нажиме может разрушиться материал и нарушиться его целостная поверхность, что приведет к затруднению и затягиванию заточного процесса.

Техника заточки ножа на бруске

После появления на лезвии ножа тонкой неровной кромки, можно выполнять следующий этап и провести смену грубого бруска на тот, у которого абразив меньше. Выполнив равномерную заточку, необходимо провести закрепление полученного результата, посредством шлифовки.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

Фаски на лезвии ножа
От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол заточки
Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Угол заточки охотничьего ножа

Для получения оптимальной остроты лезвия, нужно соблюдать основной параметр — угол заточки. При его неправильном формировании возможно выкрашивание режущей кромки, а также нарушение её целостности или спуска.

Для разных ножей углы заточки могут отличаться. Например, для грубой разделки туши или для обвалки её частей, нож должен быть с 30 градусным углом, для более тонкой работы используются клинки с 15-градусной режущей кромкой, а самые распространённые и универсальные ножи имеют 20-градусную заточку.

Чтобы самостоятельно определить подходящий угол кромки, необходимо величину лезвия разделить пополам. Полученный результат будет идеальным решением, ведь заточка с обеих сторон должна быть одинаковой.
как выбрать угол заточки охотничьего ножа.
Угол заточки ножа.

О затачивании на абразивном камне. Какой вариант выбрать?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, это самый доступный и довольно эффективный способ. Он идеально подходит для тех, кто решил наострить клинок дома. Как заточить охотничий нож в домашних условиях с помощью абразивной поверхности? В первую очередь купите камень. Они в довольно большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Однако для охотничьего клинка вам следует отдать предпочтение варианту, у которого широкая и идеально плоская поверхность. Желательно, чтобы длина такого камня была не менее 250 мм. Абразив должен иметь мелкую или среднезернистую структуру.

угол заточки охотничьего ножа

Самостоятельная заточка лезвий

Способов заточки охотничий и туристических ножей в домашних условиях достаточно много. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, сможет её легко выполнить, если будет следовать пошаговой инструкции.

Затачивание с помощью точильного бруска

Преимущество оселка заключается в доступности, ведь его можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, который имеет мелкую или среднюю зернистость.

Этапы работы:

  1. Закрепление мелкозернистого оселка в тисках или в других подходящих приспособлениях.
  2. Движение кромкой по точильному бруску под 20–25 градусами наклона.
  3. Соприкосновение всей плоскости клинка с бруском, несмотря на перемещение.
  4. Удерживание угла лезвия.
  5. Чередование сторон клинка спустя 2-3 прохода.
  6. Продолжение движения до появления кромки.
  7. Замена оселка на крупнозернистый вариант.
  8. Продолжение работы до момента исчезновения кромки.
  9. Проверка остроты лезвия при помощи бумажного листа или верёвки.

угол заточки кухонного ножа: как определить.
Заточка на бруске.

Затачивание с помощью точилки lansky

С помощью этого удобного и компактного приспособления можно достаточно легко наточить нож. Однако перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией.

Итак, порядок выполнения работы:

  1. Закрепление ножа в тисках, расположенных на точилке.
  2. Установление мелкозернистого бруса непосредственно в стержень.
  3. Выставление для охотничьих клинков 20–30 градусного наклона.
  4. Размещение стержня в определённое отверстие.
  5. Смазывание оселка специальным маслом.
  6. Движение стержня по всей площади лезвия, начиная от основания, а заканчивая кончиком острия.
  7. Повторение обработки на другой стороне, перевернув точилку.
  8. Снятие ножа с приспособления после появления заусенца.
  9. Шлифование до момента сглаживания кромки.
  10. Полирование войлоком.

Затачивание ножа подручными средствами

Если под рукой нет специальных приспособлений, а лезвие экстренно нуждается в обработки, то её можно провести с помощью подручных средств. Идеального результата, конечно, не получится, но нож станет значительно острее.

Как бы странно это ни звучало, но обычный камень с улицы или грубый край стекла смогут заточить нож, при этом использовать их нужно так же, как и точильный брусок.
Затачивание болгаркой.

Кроме того, процедуру можно провести с помощью второго клинка, осторожно натачивая их друг об друга.
Опытные мастера в качестве финальной шлифовки используют кожу. Однако если других вариантов нет, то для затачивания можно использовать натянутый кожаный ремень.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Изделия из некоторых металлов требуют специальной обработки. Здесь особенно выделяются лезвия из дамасской или булатной стали, которые очень ценятся охотниками.

Дамасская сталь

Для сохранения её целостности затачивание возможно только ручным способом, так как в составе присутствуют твёрдые и мягкие сплавы.

Для проверки прочности металла, непосредственно перед затачиванием, определяется острота кромки: чем она острее, тем твёрже сама сталь.

Также особенностью процесса является затачивание, проводимое только вдоль лезвия. В начале работы используется мелкозерновой точильный камень, с последующим переходом на «бархатную» наждачку.

Булатная сталь

Вся работа проводится исключительно на мокром бруске. Процесс начинается оселком с крупными зёрнами, а заканчивается мелкозерновым. Финишное обтачивание проводится на керамике.

Что следует учесть?

Ввиду того, что охотничьи ножи делают из твердой стали, во время затачивания у вас, скорее всего, возникнут трудности. Более того, вам не удастся придать лезвию идеальную остроту, если вы не будете знать угол заточки охотничьего ножа. Очень важно, чтобы после обработки лезвие было без нарушенных спусков и режущей кромки.

заточка охотничьих ножей

Следует знать, что нож с обеих сторон оснащен скосами – двумя уменьшающимися плоскостями, которые тянутся от лезвия к обуху. Их еще называют фасками. Как и в любых других, в охотничьих ножах заточке подлежит кромка, которая представлена в виде острого ребра на режущем участке. Острота будет зависеть именно от того, какой угол вы ей придадите. В целом он варьируется в пределах от 15 до 30 градусов. Угол, в свою очередь, зависит от целевого назначения клинка. Например, выполнять грубую разделку и обвалку тушек удобнее будет изделием, угол заточки которого составляет 30 градусов. Изделия с 20-градусной заточкой считаются универсальными, поскольку такие ножи хороши для выполнения всех видов работ. Если вам нужен клинок, чтобы выполнить аккуратные тонкие подрезы для окуривания тушек или отрезать хрящи и мелкие кости, то заточите нож на 15 градусов. Очень важно, чтобы заточка была одинаковой для двух сторон. Угол режущей кромки является общим для двух сторон. Чтобы не ошибиться при определении градуса, его величину разделите пополам. Таким образом, вы будете знать, как вам нужно будет разместить затачивающее устройство — над клинком или непосредственно нож над абразивом.

Выбор точильного инструмента

Для доведения лезвия к требуемой остроте, нужно выбрать правильные материалы и инструменты для его затачивания. Среди них можно выделить:

  • точильные бруски;
  • мусаты;
  • электрические заточные станки;
  • абразивные станки;
  • шлифовальные станки;
  • механические точилки;
  • электроточилки.

Чтобы разобраться в особенностях каждого из них, следует рассмотреть их по очереди. Точильные бруски – древнейшие инструменты, которые позволяют действительно сделать нож острым, как бритва. Опытным мастерам известно о существовании различных видов точильного бруска, которые имеют разный размер зерен (мельчайших абразивных частиц, из которых состоят такие бруски), разную твердость и плотность.

Абразивные бруски для заточки лезвия

Если необходимо максимально качественно заточить нож и выполнить шлифовку лезвия, то потребуется использование хотя бы двух точильных брусков. Первый должен иметь крупные зерна, второй — мелкие. Узнать это можно согласно их маркировки или менее точно определить разницу на глаз.

Мусаты, также как и механические точилки, принадлежат кухонному быту. Посредством них не столько выполняют заточку ножей, как их поправку, для снятия микросколов и придания минимальной бритвенной остроты на незначительный промежуток времени. Достаточно пару раз поработать прибором и лезвие снова начнет затупляться, поскольку мусаты и точилки не оказывают должного эффекта на стальную поверхность изделия.

Заточка ножа мусатом

Электроточилки избавляют человека от применения значительного физического усилия при заточке лезвий, но они также не обеспечивают полноценную остроту ним. Специальный заточной и шлифовальный станки помогут в кратчайшие сроки придать ножам их режущее свойство, но недостатком такого оборудования является накладность и небезопасность хранения и использования их дома. Такие станки нагоняют пыль, достаточно шумны и энергозатратны.  Но благодаря им любой нож может быть обеспечен необходимой остротой достаточно быстро, эффективно и с минимальными усилиями.

Электрическая точилка

Специалистами рекомендуется не заниматься самостоятельно такой работой на станочном заточном оборудовании, если отсутствует должный опыт в сфере затачивания инструментов. Есть вероятность не только окончательной порчи лезвия на ноже из-за перекаливания его или несоблюдения правильных углов заточки, но и риск получения опасной травмы при неумелом обращении с оборудованием.

Почему затупляются ножи

Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?

При резке острым ножом не должно быть значительных усилий

Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.

Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.

Заточка ножа своими руками

Видео «Как заточить охотничий нож в домашних условиях»

Какую ошибку допускают новички?

Очень часто по причине неосведомленности владельцы охотничьих ножей свои режущие изделия приводят в полную негодность. Дело в том, что такие потребители не обращают внимания на угол заточки и на степень зернистости абразива. Они не смотрят на размер зерен, а просто используют попавший под руку брусок. Более того, движения их хаотичны. Выполнив несколько проводок одной стороной лезвия, они приступают ко второй. Новичкам может показаться, что нож уже достаточно острый, а потому они сразу начинают им работать. В итоге недостаточно заточенный клинок тупится еще сильнее. Через несколько дней без повторной заточки им нельзя будет пользоваться.

Лезвия, которые нельзя точить

Современные модели самозатачивающихся ножей не нуждаются в дополнительном обрабатывании. Более того, затачивание только навредит лезвию, так как его поверхность обработана специальным слоем, который повредится от трения.

Не рекомендуется затачивать ножи, имеющие волнистую или пилообразную форму режущей кромки, так как правильно их можно наточить только на специальном оборудовании, и имея при этом определённые навыки.

Уход за охотничьим ножом

Основные правила по уходу за охотничьим ножом:

  1. Необходимо регулярно проводить профессиональное затачивание ножа, чтобы его кромка постоянно была острой.
  2. Со временем лезвие тускнеет, а иногда и ржавеет. Для придания блеска его нужно очистить стальной ватой, которая пропитана специальным маслом. А для удаления ржавчины его поверхность надо обрабатывать полировочной пастой.
  3. Если рукоять ножа сделана из дерева, то уход за ней требует особой тщательности. Из-за возможного рассыхания древесины рекомендуется держать клинок подальше от печки, тёплых батарей или открытых солнечных лучей. Если рукоятка ножа сделана из кожи, её также можно обрабатывать специальными средствами.

Чем можно заточить кромку?

Придать остроту охотничьему ножу можно посредством следующих приспособлений:

  • Точильного бруска. Его еще называют оселком. Эти изделия могут иметь различную зернистость, с помощью которой домашние умельцы осуществляют как грубую заточку, так и финишную шлифовку. Чтобы не запутаться в размерах зерен, ознакомьтесь с маркировочным кодом. Примечательно, что его наносят на оселки иностранные производители. Если вы используете отечественное приспособление, то степень зернистости подбирайте наугад.

где заточить охотничий нож

  • Механической точилкой. С помощью этого устройства вы можете быстро заточить клинок, но, судя по многочисленным потребительским отзывам, качество такой заточки оставляет желать лучшего. Применение механической точилки для охотничьих и спортивных клинков, по мнению специалистов, неоправданно. Дело в том, что, в отличие от кухонных, требования к этим ножам гораздо выше.
  • Электрической точилкой. Преимущество этого приспособления заключается в том, что с его помощью вы можете автоматически вычислить угол наклона клинка. В отличие от предыдущего образца, электрической точилкой затачивают не только бытовые, но и охотничьи ножи.
  • Мусатом. Это приспособление представлено в виде напильника с рукоятью. Мусат, как утверждают профессионалы, не станет лучшим решением для сильно затупившейся режущей кромки. Этот инструмент подойдет в том случае, когда требуется лишь поддержать остроту. Серьезную же заточку лучше производить другими приспособлениями.
  • Профессиональной точилкой. Представляет собой специальный набор. Благодаря конструкции этого приспособления вы сможете сами выбрать нужный вам угол. Изделие состоит из съемного точильного бруска и двух соединенных между собой уголков. Они выполняют функцию тисков и шкалы, ориентируясь на которую, вы сможете выставить угол заточки. Точилка комплектуется несколькими брусками различной зернистости.

Профессиональный набор

С чего начать?

Если вы не знаете, как правильно точить охотничий нож, придерживайтесь следующей очередности действий. Сначала среднезернистый абразивный камень кладут на совершенно ровную поверхность. Не лишним будет его хорошенько зафиксировать. Потом этот брусок увлажняют, используя любое растительное масло. Далее рассчитайте угол и расположите соответственно клинок, удерживая его двумя руками.

Выполняем шлифовку ножа

Шлифовка является заключительным этапом в процессе заточки ножа, впоследствии чего он будет иметь острый край. Для выполнения работ используются специальные шлифовальные бруски, которые имеют довольно мелкое абразивное зерно. По ощущениям его поверхность напоминает бархатистую поверхность, но в действительности этот шлифовальный абразив может сделать лезвие ножа таким острым, что оно не будет уступать даже самым хорошим бритвам.

Какое основное назначение шлифовки? Благодаря ей режущая кромка приобретает не только нужное свойство, но и прочно закрепляет его. Замечено, что отполированные металлические поверхности не так сильно разрушаются, как обычные. В результате этого свойства, остроты будут сохранены максимально долго.

При шлифовке должны быть учтены те же принципы, как и при затачивании ножа. Каждое движение должно быть равномерным и размеренным, положение лезвия должно быть перпендикулярным к осям брусков, наклонные углы затачиваемой стали к абразивам должны иметь постоянное значение. И не стоит выполнять работу с излишними усилиями. Если выравнивание стали будет происходить постепенно слоями, то в итоге будет достигнута бритвенная острота.

В заключение хотелось бы отметить, что это все это можно освоить, но обязательно нужен практический навык, который при желании можно получить. А на основе приобретенных знаний у любого хозяина ножи в доме будут всегда в остром и заточенном состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector