Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Содержание

Происхождение породы

Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.

Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.

Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Заболевания и их лечение

Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).

Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.

На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.

В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Ценные советы о том, как не ошибиться в выборе породистых и здоровых поросят

Перед тем, как начать разводить свиней, важно выбрать здоровых особей, которые и заложат родословную Ваших питомцев. Это довольно ответственный момент, поскольку можно ошибиться не только с породой, но и попасть на недобросовестного продавца, который продаст Вам слабых и непродуктивных животных. Именно по этому, перед отправлением на рынок за поросятами породы Дюрок, важно ознакомиться со следующими общепринятыми правилами отбора здорового свиного потомства:

  • Пригодными для продажи поросята становятся уже в возрасте 1 месяца. При этом, они уже должны научиться хорошо кушать обычную еду, а не только материнское молоко. Самая главная проблема, связанная с отсутствие такого навыка заключается в том, что при переходе на питание коровьим молоком и другими кормами поросята могут начать очень сильно поносить, так как делать это нужно постепенно еще при наличии свиноматки. Поэтому, подробно расспросите продавца о том, как и чем он кормил своих поросят. Очень желательно самому понаблюдать за процессом потребления пищи поросятами: они должны захватывать пищу всей пастью, а не пытаться сосать ее как из материнского соска.
  • Немаловажной характеристикой любой породы свиней является правильный прикус. От этого зависит то, насколько хорошо свинья сможет пережевывать, а в следствии переваривать, предложенную ей еду. Если прикус не правильный, то есть при смыкании поросенком челюстей между ними виден большой зазор или они вообще направлены в разные стороны, то животное вообще не сможет пережевывать пищу и будет попросту заглатывать ее большими кусками. На больших фермах таких животных обычно сразу забраковывают, хотя недобросовестные продавцы могут пытаться еще и заработать на них.
  • При выборе поросят определенной породы обязательно нужно заранее разузнать, какие конституционные особенности характерны взрослым особям этой же породы. Обычно они проявляются уже с рождения. Так, при выборе поросят Дюроков, в первую очередь стоит обращать внимание на их масть – она должны быть красноватой. По длине этих поросят нельзя назвать не слишком длинными, ни слишком короткими. Спина у них имеет характерную аркообразную выгнутую форму. Если эти поросята будут продаваться вместе с поросятами других пород, то Вы сразу же сможете отметить, что у Дюроков значительно более высокие лапы. Отличить их можно и по довольно большим размерам ушей, которые как бы нависают над глазами.
  • Многие рекомендуют заводить сразу нескольких особей. Аргументируется такая позиция тем, что свиньи являются стадными животными, поэтому при одиночном содержании может значительно ухудшаться прирост: он либо вообще будет сведен к нулю, либо животное наоборот будет страдать от ожирения. Также, покупка сразу нескольких поросят сильно облегчит животным процесс отъема от свиноматки и адаптации к новому месту жительства. Сказывается это и на питании, поскольку молодые поросята очень сильно конкурируют за еду, в результате чего очень быстро набирают вес.

История

За эту породу нужно благодарить фермеров Америки и переселенцев, завезших на континент свиней из разных уголков мира. В эпоху колонизации эмигранты, приезжая в США, везли с собой все разновидности домашних животных. Генетического материала было много. Племенной базой породы стали краснокожие свиньи, завезенные из Западной Африки, и их сородичи, приехавшие из Европы. Потомки современных дюроков жили в Англии и французских провинциях. Селекция породы проходила стихийно по усмотрению фермеров.
Благодаря ей в штате Нью-Джерси появилась позднеспелая порода, получившая название джерси, а у фермеров штата Нью-Йорк скороспелая порода дюрок. При скрещивании животных этих разновидностей получили чистопородный гибрид.

В далеком 1883 году официально зарегистрировали дюрок-джерсийскую породу, классифицировали ее как сальную. Вся последующая селекция была направлена на улучшение качества мяса. Сейчас у породы одинарное название дюрок, она считается мясной, в промышленных масштабах ее выращивают в странах Европы, Китае и на родине в США.

Дюрок порода свиней была выведена в 80-х гг. 19 века в США. Предками свинок являются испанские, гвинейские, беркширские, а также португальские породы, завезенные в Америку переселенцами из европейских стран.

Выведением породы занимались специалисты из Джерси и Нью-Йорка, что послужило причиной разделения свиньи Дюрок на два типа:

  • Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
  • Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.

Изначально порода разводилась в сальном направлении продуктивности, но затем селекционеры начали серьезную работу по улучшению мясных характеристик свиней.

Свиньи дюрок характеристики породы

Порода свиней Дюрок

Свиньи дюрок характеристики породы

В настоящее время порода востребована во многих областях. Если говорить про Россию, здесь Дюрки свиней особенно часто разводят в таких регионах, как Брестский, Ростовский, Ставропольский и Краснодарский край.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Перспективы разведения свиней породы Дюрок

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом. Для северных регионов выращивание будет проблематичным. Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

Свиньи Дюрок
В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Итак, Дюрок — это популярные высокопродуктивные свиньи, которые приспособлены к жизни в любых условиях, но требуют белковых кормов и отсутствия сквозняков. Их откармливают до 9 месяцев, после чего получают мясо отменного качества. Круглогодичное их содержание нерентабельно.

Общие характеристики

В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.

Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.

Порода Дюрок отличается непривычным окрасом, который называют красной мастью. Он может быть темно-красным и светлее – до золотистого оттенка. У некоторых особей имеются подпалины, но примеси белого цвета не бывает.

Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.

Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.

У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.

Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.

Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.

Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.

Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.

Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Оно привлекает низкой жирностью, питательностью и маленьким процентом сала относительно мясной прослойки. У мяса отличные вкусовые качества и сочность.

Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.

Уход

Несмотря на то, что свиньи породы Дюрок хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям, они имеют слабый иммунитет и подвержены множеству заболеваний. Именно поэтому уход должен быть грамотным и своевременным, что позволяет поддерживать состояние поголовья.

Гигиена

Уборку помещений нужно проводить ежедневно. Каждый день нужно чистить кормушки и ниппельные поилки, добавлять свежую воду. Замену подстилки из сена или соломы следует проводить один раз в два дня, в больших фермах каждый день. Ежедневно желательно убирать грязь и навоз, во избежание пыли уборку лучше проводить автоматической техникой.

Дезинфекцию свинарника проводят раз в неделю. Обычно для этой цели используют каустическую соду, которая позволяет избежать развития грибка и плесени в помещении.

Болезни

Свиньи Дюрок не могут похвастаться крепким здоровьем. В грязных и пыльных помещениях они часто болеют, за счет чего снижается качество мяса. Особенно опасны для представителей этой породы сквозняки, поскольку у породы имеется предрасположенность к риниту. Помимо этого, свиньи Дюрок часто болеют респираторными заболеваниями, которые в запущенных случаях приводят к потере возможности дышать и хроническому конъюнктивиту.

Помимо этого, требуется профилактическая вакцинация против чумы и рожи. Для больших ферм дополнительно вакцинируют свиней комплексной сывороткой от колибактериоза и сальмонеллеза.

Плановые ветеринарные осмотры должны проводиться не менее 3 раз в год, а также во время опороса и перед забоем животных.

Условия содержания свиней породы Дюрок

Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.
Условия содержания свиней породы Дюрок

Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения. Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
  • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
  • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м. Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном. Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

Скрещивание с другими породами

Дюроки обладают ценным генетическим фондом, который с большим успехом используют как на свиноводческих комплексах, так и в условиях небольших хозяйств. Самые лучшие показатели оказались у животных, появившихся в результате скрещивания:

  • крупной белой свиньи с дюроком;
  • породы ландрас с дюроком.

В результате на свет появляются отличные помеси, унаследовавшие от родителей высокую скорость роста и, как следствие, окупаемость затрат на корма. Дюроки передают отличнейшее качество мясной продукции потомкам, что позволяет широко использовать родителей в выведении новых пород.

Внешний вид

В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. Главная отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:

  •  длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
  •  спина имеет вид плавной дуги;
  •  ноги крепкие и ровные;
  •  хорошо развитые окорочка;
  •  голова некрупная, профиль слегка изогнут;
  •  уши направлены вперед, их кончики опущены.

Советы по выбору хороших особей при покупке

Успех выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней во многом зависит от правильного выбора поросят. Порода свиней Дюрок
Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

  1. Поросёнок должен уметь хорошо и правильно кушать ингредиенты из взрослого рациона. От покупки маленьких поросят возрастом до месяца, ещё не переведённых с молока на обычную еду, нужно отказаться.
  2. Следует осмотреть ротовую полость и оценить состояние прикуса. Это важно для правильного пережёвывания и переработки пищи.
  3. Нужно оценить состояние здоровья (осмотрев шерсть, пятак, глаза, анальное отверстие), поведение и соответствие экстерьера стандартам малышей и их родителей.
  4. Важен вес. В месячном возрасте поросёнок должен весить около 5–7 кг, в 2 месяца — 14–18 кг.
  5. Необходимо попросить документацию о проведённой вакцинации и антигельминтных мероприятиях.

Отзывы

По отзывам владельцев, к плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Важные правила, составляющие кормление

Рекомендуется начинать откармливать поросят с возраста двух месяцев. Организм представителей этой породы требует значительного количества белковых составляющих в пище.

Именно благодаря протеинам происходит правильное развитие и рост свиней, формирование качественной мышечной массы.

Хрюшек следует кормить два или три раза в сутки через равные интервалы времени. При этом для одной взрослой особи суточная норма составляет около 2,5 ведер кормовых смесей. Отличительной особенностью породы дюрок является способность свиней находить нужные витамины, белки, жиры, углеводы при выгуле в окружающей среде.

Для предотвращения излишней сальности свиного мяса не следует злоупотреблять добавлением внутрь кормов зерновых составляющих. Рекомендуется больше использовать горох, картофель, пищевые остатки с кухни, свеклу, жмых. Кроме того, рыбные, мясные отходы, обрат, молочные продукты и костная мука улучшают общее состояние животных, позитивно сказываются на качестве мяса.

В нормальных условиях содержания поросята породы дюрок набирают 100 кг живого веса примерно за 4 месяца при условии обеспечения правильного режима кормления и сбалансированного полноценного рациона. Желательно свиные кормовые смеси подвергать тщательной термической обработке.

Продуктивность

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г.

При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Распространение

Распространением по всему североамериканскому континенту порода свиней дюрок обязана переселенцам. «Доводка» породы продолжалась во многих штатах: Айова, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо, Небраска. За крупные размеры, выносливость, приспособленность к содержанию на пастбище, способность к улучшению других пород и качественное мясо животные получили широкое распространение по всему миру.

Мясная порода свиней дюрок популярна не только в США, ее разводят в Китае и во многих странах Европы. Ближний Восток, в силу традиций, свиноводство не развивает. На территорию СССР животные попали в 70-х годах прошлого столетия. В основном использовались для улучшения местного поголовья. Хряки с повышенной мясной наследственностью (терминальные) служили основой при выведении новых мясных кроссов.

В настоящее время в Украине выводится украинский тип дюроков на основе генотипов чешской, английской и американской селекции. Насчитывается около 5 000 особей, из них 360 – свиноматки. Хряки-дюроки украинской селекции набирают вес до 325 кг, свиноматки – до 260 кг.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Кормление

При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.

Цель – достижение 100-килограммового живого веса. Такого результата добиваются в максимально короткие сроки, если режим откорма соблюдается, а корм хорошо сбалансирован.

Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:

  • свеклы (кормовые и сахарные сорта);
  • костной и рыбной муки;
  • мясных и рыбных отходов;
  • молока и молочной продукции;
  • обрата.

Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.

Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:

  • картофелем;
  • комбинированным силосом;
  • жмыхом;
  • горохом;
  • обратом;
  • костно-рыбной мукой.

Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.
Кормление Дюрок

В летний период кормление осуществляют дважды в день. Зимой вводят дополнительное третье кормление.

Корм

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Кормление взрослых и молодых поросят

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Какие плюсы и минусы у породы?

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.

    Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное

Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:

  • восприимчивость к атрофическому риниту;
  • небольшая плодовитость;
  • необходимость высокого содержания белка в пище;
  • если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.

Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида.

Разведение, выращивание молодняка

Породе Дюрок характерны малые опоросы, поэтому выращивание с целью продажи поросят нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не будет окупаться.

Свиньи Дюрок не отличаются особыми признаками половой охоты. Выявить ее можно по нервному поведению, отказу от пищи и покрасневшим половым органам. Ее продолжительность составляет около двух суток, но проведение случки лучше оставить на второй день. Для эффективности ее нужно проводить дважды.

Проводить случку лучше не раньше 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, то здоровью свиноматки может быть нанесен большой вред. Нередко такая ситуация приводит к истощению животного.

У свиноматок выживаемость поросят составляет примерно 93%. Будущей маме необходимо обеспечить качественное кормление – это является залогом получения здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна составлять не менее 25 градусов.

Если разводить Дюрок в промышленных масштабах, то случку следует производить по плану. Обычно одну самку покрывают два хряка. Между случками делают интервал в 12 часов.

Приплод у Дюрока небольшой, поэтому важно приложить максимум усилий для сохранения беременности и здоровья поросят.

Породу Дюрок хорошо использовать для скрещивания. Для этого хорошо подходят крупная белая порода и Ландрас. Полученные в результате такой селекции породы показывают неплохую результативность.

Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам надо обеспечить особые условия:

  • температуру в сарае не ниже 25 градусов;
  • бесперебойное кормление;
  • прикорм с первых дней жизни;
  • достаточное количество витаминов, железа, меди;
  • сухую подстилку;
  • тепло и отсутствие сквозняков;
  • чистоту в помещении.

Если поросята растут плохо и медленно, то следует обмыть их мыльной водой, обсушить и поместить в теплое помещение. Малышей нужно поить молоком, добавляя туда антибиотик в случае поноса. Трижды в день поросятам дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 л жидкости.

Выращивание молодняка подразумевает стандартные условия. Главное – обеспечить животным выгул на свежем воздухе. От непогоды можно организовать навесы. Свиноматки сами обеспечивают молодняку должную заботу.
Разведение

Свинья породы Дюрок: фото и описание

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Описание

Отличить свиней Дюрок от остальных видов можно даже по внешнему виду. Животные обладают крепкой конституцией и необычным ярким цветом шкуры. Голова по сравнению с туловищем небольшая, с нависающими ушами. Ноги у свиней прямые и крепкие, окорок ярко выражен. Спина имеет дугообразные очертания.

Основные характеристики:

  • длина туловища у самок и самцов мало отличается. В среднем свиньи вырастают до 180-185 см;
  • вес также почти одинаков: от 300 до 360 кг у кабанов и 240-300 кг у особей женского пола;
  • порода имеет мясное направление, процентное соотношение сала и мяса в особенности привлекает фермеров. Так, мясной выход с 1 туши составляет 80 %. Жировая прослойка не превышает 3 см;
  • что касается окраса, помимо красных свиней можно встретить животных буквально всех оттенков от золотистого до глубокого темно-красного. Все варианты входят в стандарт породы, выбраковке подлежат только особи с присутствием других цветов, например, белого или черного.

свинья дюрок

Поросята рождаются с массой 1-1,6 кг, при хорошем питании суточный прирост может достигать1 кг. К 6-месячному возрасту поросята обычно весят около 100 кг.

Выбираем породистых свинок правильно

Чистая порода свиней дюрок, характеристика которой вобрала в себя все лучшие ценные для свиноводов качества, является редкостью. Поэтому в обычных фермерских хозяйствах приобрести чистокровных поросят сложно. Это вызвано тем, что животноводы для получения более многочисленного потомства скрещивают породистых свиней с представителями других мясных, беконных свиных разновидностей.

При покупке поросят дюрок важно ориентироваться не только на их внешние признаки, но и на качественные характеристики, которые должны подтверждать соответствующие документы. Кроме того, заводчики в нормальных питомниках дают конкретные рекомендации по кормлению и содержанию животных этой породы. Точное следование таким инструкциям облегчит выращивание свиней.

В любом случае следует учитывать, что здоровые поросята дюрок отличаются хорошим аппетитом, активностью, упитанностью, хорошей реакцией на внешние раздражители. Детеныш свиньи возрастом два месяца должен быть привит соответствующими вакцинами. К этому сроку его организм должен быть обогащен препаратами железа и витаминами.

Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

порода Ландрас

Дюрок (порода свиней): характеристика внешних признаков

  • Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с хорошо выполненным окороком.
  • Крепкая конституция.
  • Спина имеет аркообразную форму.
  • Высокие крепкие ноги, с прямым «слоновьим» поставом.
  • Голова с изогнутым (не сильно) профилем, с полными ганашами, уши мясные нависающие.
  • Масть красная с вариациями оттенков от золотистого до темно-вишневого.

Если изначально дюрок была сальной, то благодаря многолетним усилиям селекционеров и систематическому племенному отбору современные животные стали больше мясного направления. Этого требовал потребительский спрос.

Способность к жизни на свежем воздухе значительно сокращает затраты на содержание и разведение свиней. Порода подвержена заболеванию «атрофический ринит», что определяет ареал разведения животных – сухой и теплый климат. От атрофического ринита, к сожалению, не спасают никакие медикаментозные профилактические меры.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector