Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях: выгоды и инструкция по постройке

Содержание

Клеточное содержание бройлеров

Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.

Минусы значительны:

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.

Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

Особенности

Важнее всего обеспечивать грамотный подход к содержанию в первый месяц жизни:

  1. Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  2. Поилки и кормушки стерилизуют.
  3. Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  4. Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  5. Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.

Изготовление клеток своими руками

Многие птицеводы предпочитают сделанные своими руками клетки магазинным. Поступают так они не из желания сэкономить, хотя это тоже важно.

Преимущества:

  • простота. Самостоятельно сделать клетку легко. Для этого потребуется обычный столярный набор инструментов, недорогие комплектующие и несколько часов свободного времени;
  • кастомизация. Магазины и рынки предлагают только стандартные размеры. Самостоятельно можно соорудить конструкцию, идеально вписывающуюся в площадь и пригодную для содержания любого количества цыплят и взрослых кур;
  • безопасность. Только изготовив клетку своими руками можно быть уверенным, что для ее создания использовались качественные материалы. Недоброкачественные производители часто скрепляют детали клеями с содержанием токсичных компонентов: феноловые смолы.

Изготовление начинают с каркаса. Для этого традиционно используют брус или металлические профили. С брусом проще работать, поэтому для изготовления первой клетки возьмем его:

  1. При помощи линейки и маркера отмерить, отметить 4 куска бруса с размером, равным выбранной ширине клетки, а также 4 куска с размером, равным длине. Брус распилить по меткам.
  2. Отрезки соединить в две прямоугольных рамки. Если для соединения используют гвозди, то необходимо выводить острые концы на внешнюю сторону и загнуть молотком, иначе будущие обитатели клетки поранятся.
  3. Способом, описанным в п.1. отмерить и отрезать 4 куска бруса, равные высоте клетки. Если клетка будет на ножках, высоту нужно складывать с высотой клетки. Они не должны быть больше метра.
  4. Собрать все в каркас. Тут же проверить устойчивость. Ходить ходуном он не должен.
  5. Прикрепить к нижней стороне кусок сетки, которая будет играть роль пола. Мелкие ячейки будут мешать фекалиям проваливаться вниз, крупные – травмировать ноги бройлеров. Делать клеточный пол надо тщательно, так как ему придется выдерживать тяжесть откормленных пернатых. Сплошной пол использовать не рекомендуют, с него неудобно убирать грязь и фекалии.
  6. Стены. Их можно сделать из досок, металлических или деревянных щитов. Как минимум одна стена должна быть выполнена из крупноячеистой сетки. Это улучшит освещенность и вентиляцию. Содержание бройлеров в закрытых клетках недопустимо.
  7. Потолок. Его нужно делать съемным. Предпочтительные материалы: деревянные щиты, металлические листы, сетка, набитая на деревянный каркас.
  8. Для удобного удаления навоза потребуются поддоны. Можно взять готовые или сделать самостоятельно любым способом из подручных материалов.

Клетка готова. Осталось только прикрепить на внешнюю сторону поилки и кормушки, наладить освещение и обогрев.

Выбор конструкции для выращивания бройлеров

Для частных хозяйств выпускаются батареи, состоящие из 2-3 ярусов и рассчитанные на разное количество птиц. Можно выбрать модели, в которых процесс выращивания частично механизирован (предусмотрены автоматические процессы раздачи корма, удаления навоза).

Можно самостоятельно изготовить клетки для бройлеров, рассчитанные на 10-20 и более голов. В случае, если содержится большое поголовье, их располагают батареями в 3-4 яруса, иначе достичь экономии пространства птичника не получится.

Преимущества и минусы клеточного выращивания

Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:

  • экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
  • снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
  • увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
  • ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
  • отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
  • оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.

Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.

К минусам содержания бройлеров многие относят:

  • довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
  • обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.

Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Какие должны быть размеры клеток для бройлеров

Решив изготовить клетки для содержания бройлеров в домашних условиях своими руками, очень важно с умом подойти к выбору подходящих габаритов. В первую очередь это зависит от того, какую именно площадь фермер готов выделить для птиц, а также того, сколько куриц планирует выращивать.

К примеру, чтобы содержать десяток несушек, нужна одна площадь. А вот чтобы содержать 40 или больше активных бройлеров, размер требуется совсем другой. Поэтому привести несколько конкретных параметров будет весьма полезно.

На 10, 20 и 50 голов

Чтобы десяток бройлеров чувствовали себя комфортно, размеры жилья должны составлять около 100×60 сантиметров при высоте около 40 сантиметров.

Стоит помнить! Чем больше птиц содержится в клетке, тем выше риск развития эпидемии.

Для размещения двадцати птиц, нужны уже более просторные клетки для кур бройлеров. Причем глубину увеличивать нежелательно — будет затруднен доступ куриц к кормушкам и поилкам, да и достать птиц, чтобы проверить их самочувствие или пустить на забой, становится весьма проблематично.

Поэтому эксперты предлагают увеличить длину до 180 сантиметров при сохранении глубины и высоты — в 60 и 40 сантиметров соответственно.

Ну а чтобы содержать сразу полсотни птиц, понадобится действительно огромная клетка. Её рекомендуется делать уже двусторонней, то есть, кормушки, поилки и дверцы должны быть не с одной стороны, а с обеих. В этом случае глубину можно увеличить до 1 метра, ширину — до 2,5 м, а высоту оставить прежней.

Эксперты считают, что содержать бройлеров в столь крупных клетках — не удачная идея. Лучше подходят компактные, на 5-10 голов, выстроенные в несколько рядов.

Причины отказа от клеточного содержания бройлеров

Применение клеточной технологии связано с рядом трудностей, которые можно условно сгруппировать в три основных блока:

Блок 1. Продуктивность и благополучие птицы:

  1. Низкая реализация заложенного генетического потенциала. Птица современных мясных кроссов не адаптирована для содержания в клетках. Достигнуть при клеточном выращивании максимального результата откорма очень сложно. Не имеет смысла сначала тратить на покупку племенного бройлерного цыпленка большие деньги, а затем помещать его в условиях, не способные обеспечить максимальную продуктивность.
  2. Низкая однородность стада. При клеточной технологии поголовье всегда имеет более низкую однородность по живой массе. Это связано с тем, что практически невозможно создать в каждой клетке птичника одинаковые условия содержания.
  3. Не гуманный способ содержания. В клетках птицы находятся в условиях, далеких от естественных, не способных обеспечить им комфорт. Такой способ выращивания признан противоречащим нормам гуманного отношения и во многих странах мира законодательно запрещен (Европейский Союз, Директива 2012 года).

Блок 2. Оборудование, персонал и обслуживание

  1. Большая стоимость оборудования. Клеточное оборудование обходится в 3-4 раза дороже напольного, срок окупаемости дольше.
  2. Для обслуживания нужен высококвалифицированный персонал. При выращивании клетках очень трудно обеспечить качественный уход за поголовьем. Персоналу требуется определенная квалификация и опыт при проведении рутинных работ: осмотра поголовья, сбора падежа, ветеринарных и зоотехнических мероприятий. При напольном выращивании высокой квалификации персоналу не требуется, все процессы полностью автоматизированы и механизированы. Кроме того, для обслуживания одинакового поголовья при клеточной системе выращивания требуется большее количество персонала.
  3. Необходимость больших первоначальных инвестиций в производство.
  4. Высокие риски потерь при нарушении правильной работы оборудования. Любая аварийная ситуация или поломка оборудования при клеточной технологии может быстро спровоцировать значительный падеж (например: отключение электроснабжения или поломка системы вентиляции). 2013 году из-за обрушения клеток на Синявинской птицефабрике погибло 10% от общего поголовья птиц. Как правило, процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше, чем при напольном.
  5. Неоднородность условий в помещении. При клеточной технологии в птичнике практически невозможно гарантировать качественную вентиляцию, равномерный обогрев, одинаковое освещение всего поголовья птицы.
  6. Сложность мойки и дезинфекции оборудования, продолжительный период подготовки. Обеспечить качественную мойку и дезинфекцию клеток сложно. Это требует больше времени, высокой квалификации персонала, применения значительного количества моющих и дезинфицирующих средств. Из-за более длительного периода подготовки, годовое количество циклов выращивания уменьшается. Напольное оборудование гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.

Мастер-класс по созданию курятника

Как сделать клетку для бройлеров? Предварительно необходимо создать подробный чертёж и план действий по сооружению конструкции. В данном случае следует учитывать размер помещения, в котором будет располагаться курятник, комфортабельность в процессе обслуживания и расположение других особей сельского хозяйства.

Особое внимание необходимо уделить высоте каждого этажа, ширине клетки, локализации кормушки и поильника.

  • Высота всей конструкции составляет 230 см.
  • Курятник для бройлеров состоит из 4 отсеков, высота которых составляет 40 см.
  • Размер днища и боковых сторон равен 75 см. В данном случае использовали сетчатый пол.
  • Под ним присутствует днище для сбора куриных отходов. В боковой части присутствует дверца.
  • Кормушка выполнена из оцинкованной стали. Её размер составляет 75 см длину и 10 см в ширину.

Для создания бройлерного курятника понадобятся следующие материалы:

  • Фанера;
  • Сетка. Для работы лучше использовать рабицу. Размер ячеек не должен превышать 5 см х 5 см. Такой конструкции можно содержать молодняк и взрослых кур;
  • Деревянные рейки;
  • Оцинкованная сталь;
  • Набор гвоздей и шурупов.

Процесс создания состоит из следующих этапов. Они включают в себя:

  1. Предварительно необходимо сделать 6 стоек. Размеры каждого элемента должны составлять 7х7 см. Высота конструкции равна 165 см.
  2. Из деревянной рейки нарезаем три элемента, длина которых должна составлять 10 см, 6 деталей 3 см, две детали 6 см. Ширина всех деталей должна быть равной 2 см.
  3. Приступаем к изготовлению стен из деревянной фанеры. Для этого вырезаем 9 деталей. Размер каждой должен быть равной 60 см х 31 см.
  4. Деревянные стены фиксируем к металлическому каркасу при помощи саморезов.
  5. Переходим к изготовлению поддонов. Габариты изделия должны составлять 31 х 67 х 21 см.
  6. Для создание крыши можно использовать металлический лист либо фанеру. Размер изделия должен составлять 141 х 71 см.
  7. Из сетки-рабицы будем изготавливать лицевую панель курятника и дверцу. Её габариты должны составлять 30 х 30 см Фиксируем металлическую основу к каркасу саморезами.
  8. Завершающим этапом будет установка кормушки, поильника. Начинающим мастерам рекомендуется приобрести готовые изделия. На фото представлен результат курятника для бройлеров.

Главные правила выращивания бройлеров дома

Вырастить бройлеров самостоятельно несложно, если знать основные правила ухода содержания бройлеров в клетках, кормления и содержания.

Размещение

Купленных или выведенных самостоятельно цыплят размещают по клеткам. Плотность посадки бройлеров — 20 птичек на 1 кв. м, она не зависит от возраста птенцов.

Кормление

Кормят бройлеров, исходя из возрастных норм, которые рекомендуют производители комбикормов.

  • Суточный рацион разбивают на равные части по числу кормлений. Объем порции должен быть таким, чтобы птицы полностью съедали ее за полчаса-час.
  • Срок годности влажных кормов и мешанок — 2 часа после изготовления. У комбикормов больше.
  • Если съесть все бройлеры не успевают, число кормлений увеличивается. Проверить хватает ли еды всем птицам можно, если после кормления осторожно пощупать зобы.
  • Вода должна быть всегда в доступе. Пить птицы должны, сколько хотят.

Освещение

Многие птицеводы рекомендуют поддерживать круглосуточное освещение цыплятам до 20 дня жизни включительно, потом ежедневно снижать на полчаса, пока продолжительность «светового дня» не достигнет 17 часов. Другие комбинируют свет и полумрак, создавая зоны разного освещения. И все они сходятся во мнении, что лампы дневного света использовать не надо.

Подстилка

Если дно клеток сетчатое, подстилку использовать не нужно. При напольном выращивании дно устилают опилками или сеном. Бумага – плохая подстилка. Она быстро намокает, превращается в кашеобразную массу, ноги и животы птиц будут мокрыми и грязными.

Зоотехнические нормы содержания бройлеров

Выращивание кур-бройлеров требует от фермера знания нормативов относительно условий содержания. Одно из главных требований – соблюдение рекомендаций по плотности заселения клеток. На 1 м2 размещают не более 45 кг живого веса. Количество голов зависит от возраста птиц. Точные данные приведены в таблице.

Плотность посадки цыплят в зависимости от возраста

Возраст в днях 1 10 20 30 40 50 60
Количество голов на 1 кв. метр 35 20 17 13 10 7 5–6

Другие зоотехнические нормы:

  1. Температура воздуха для суточных цыплят составляет 34 ºС. Далее её понижают на 2 ºС в неделю. Молодняк, достигший месячного возраста, содержат при нормальной комнатной температуре.
  2. Рекомендуемый уровень влажности – 50–65%.
  3. Длина кормовой ленты при использовании желобковой кормушки – 2–2,5 см.
  4. Для обеспечения нормального режима поения на 45–50 цыплят достаточно 1 вакуумного поильника или 1 ниппеля на 10 особей.
  5. В первые 5 дней жизни птенцов круглосуточно держат при включённом свете. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают до 16 часов.

Внимание! Слишком яркий свет вреден для бройлеров, он провоцирует расклёв. Рекомендуется использовать лампы небольшой мощности.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант “под ключ” с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Основные требования к клеткам для бройлеров

Домик для содержания птицы должно быть удобным в обслуживании. Чтобы сэкономить место, можно сделать клеточную батарею для бройлеров. Монтируются они в несколько ярусов. В фермерских хозяйствах при использовании таких батарей до ста пятидесяти тысяч голов выращивают в помещении с размерами всего в 25х120 метров.

Каждая конструкция оборудована лифтами пометоудаления, системой подачи воды и корма. На частном подворье клеточные батареи убираются вручную, поэтому нужно продумать и соорудить их такими, чтобы было удобно убирать помет, кормить и поить птиц.

Размеры клеток для бройлеров

Поодиночке кур не содержат, а размещают не менее четырех – семи особи в одном отсеке. При этом учитывается, что для десяти бройлерных цыплят необходим один квадратный метр клеточного помещения.

В фермерских хозяйствах, при большом содержании большого количества птиц, в одной секции выращивают от десяти до двадцати пяти голов, размещая клетки в три или четыре яруса.

Помещение для бройлеров

Размещаются куриные домики в сухом, теплом помещении, где не должно быть сырости и сквозняков. Необходимая температура воздуха в холодное время года поддерживается с помощью электроламп, электрогрелок или других источников тепла.

Летом клеточные сооружения с птицами можно выносить на улицу, помещая их под навес. При похолодании клетки возвращаются в помещение. Чтобы конструкции было удобно перемещать, их своими руками оборудуют колесами.

Освещение

При выращивании бройлерных цыплят в первые двадцать дней круглосуточно должны быть включены над клетками осветительные приборы. По мере подрастания птицы освещение сначала выключают на тридцать минут, потом на час и так до тех пор, пока показатель не станет шестнадцать часов в день.

Изменяется с возрастом кур и сила света. Она должна быть на один квадратный метр:

  • до десятидневного возраста цыплят – 4 Вт;
  • до возраста в двадцать дней – 2 Вт;
  • для цыплят с двадцатого дня жизни – 1 Вт.

Температура воздуха

В домашних условиях, при содержании бройлеров в клеточных батареях, маленьких цыплят содержат на верхних ярусах, где более тепло. Обогреваются клетки установленными над ними электролампами.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Инструменты и материалы для изготовления клеток

Вам нужны будут:

  • Металлическая сетка-рабица.
  • Листы фанеры.
  • Армирующие пластины.
  • Рейки.
  • Металлические листы.
  • Трубы.
  • Шурупы.

Приступаем. Делаем каркас. Все элементы конструкции будут соединяться металлическими рейками. После того, как сделана клетка, нужно изготовить кормушки и поилки. Есть, конечно, и уже готовое оборудование для клеток, но изготовить их самому дешевле. Тем более, это не сложно. Для поилки прекрасно подойдет обыкновенная пластиковая бутылка. На ее конце приделайте нипель, чтобы цыплятам было удобно из нее пить. Регулярно мойте, меняйте воду в поилке. Для нее подойдет емкость 5 л.

Напольное содержание бройлеров

Традиционный способ выращивания кур — напольный. Для этого сооружают сарай, который заполняют подстилкой. Внутрь запускают кур и цыплят.

Этот метод — один из самых простых и дешевых, но для домашнего содержания бройлеров он не идеален:

  • уборка большого помещения, равномерно покрытого фекалиями и втоптанными в подстилку остатками корма сложнее, чем уборка клетки с ячеистым дном;
  • половину корма куры раскапывают его и смешивают с подстилкой;
  • сложнее нормировать кормление.

К тому же бройлеры требуют скрупулёзного соблюдения условий содержания. При отклонениях они плохо растут и хуже набирают вес.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Создаем комфортные условия

Влажностный режим

При выращивании бройлеров в домашних условиях в клетках нужно замерять влажность. Ее оптимальный показатель: от 60 до 70%.

Если воздух будет сухим, появятся проблемы с кожей и оперением. Куры начнут много пить и мало кушать.

В условиях повышенной влажности курам тяжело дышать. Они становятся вялыми, пассивными.

Освещение

Для освещения нужно использовать лампы накаливания (25 Вт на кв. м) или светодиодные (3 Вт на кв. м).

Существует мнение, что глаз кур воспринимает люминесцентный свет как мерцание. Поэтому при освещении лампами дневного света птицы будут испытывать стресс.

В раннем возрасте длительное освещение стимулирует у бройлеров бодрствование и поедание корма. По мере роста птиц свет постепенно сокращают до 16-17 часов. Нормы освещения в разном возрасте указаны выше.

Лишний свет может стать причиной излишней активности и иерархической борьбы в группе. При недостатке освещения уменьшается активность птицы, меньше съедается корма, привесы падают.

Температура

Аналогичная ситуация с температурой. В начале выращивания бройлеров в клетках требуется подогрев.

По мере подрастания куры начинают выделять достаточно тепла. Тут задача птицевода не допустить их перегрева. Нормативы температуры для разных возрастов приведены выше.

Обогревают курятник, где стоят клетки, газовыми или электрическими обогревателями. Положительно отзываются фермеры об инфракрасных излучателях.

Вентиляция

Должна обеспечить поступление свежего воздуха. И удаление излишнего тепла, влаги, углекислого газа, метана, аммиачных и других испарений, образующихся в результате жизнедеятельности бройлеров.

Плохая вентиляция может привести к распространению респираторных инфекций и падежу птицы.

Подстилка

При разведении бройлеров чаще используют клетки с сетчатым полом без подстилки. Но если дно сплошное, его покрывают опилками, соломой или сеном.

Подстилка удерживает тепло. Предотвращает простудные болезни. А также натертости на лапах и груди бройлеров, иногда возникающих при содержании на сетчатом полу.

Из недостатков: загрязнение и увлажнение, возможное появление плесени и патогенных микроорганизмов. Из-за подстилки придется чаще убираться в клетках.

Уборка

Необходимо своевременно очищать клетки от помета и портящейся пищи. У цыплят чистят раз в неделю, у молодняка — через каждые 2-3 дня. В конце откорма — каждый день.

Основные особенности выращивания в клетках

При желании на рынке можно купить уже готовые клетки для содержания курочек. А если есть возможность, то клетки можно смастерить самостоятельно, для этого понадобится каркас из дерева или металла. В клетках нужно размещать емкости с кормом и водой.  

Размер клетки должен соответствовать количеству кур, чтобы им было удобно перемещаться и кушать. В одной секции, как правило, содержится 10-25 особей. Клетки обычно располагаются в 2-4 яруса. В течение 3 недель должно присутствовать хорошее освещение. На всем протяжении роста влажность в помещении составляет 50-70%.

Клетки нужно содержать в чистоте, пока особи маленькие уборка производится 3 раза в неделю. А перед окончанием откорма уборку нужно делать ежедневно, это примерно через 2-2,5 месяца. К этому времени курочки уже большие, их можно убирать.

Преимущества содержания в клетках

Давайте теперь поговорим о достоинствах содержания курей в клетках:

  • Бройлеры быстро набирают вес, потому что они мало двигаются.
  • Курочки, сидящие в клетках, не рассыпают корм по полу, что весьма экономично.
  • Помёт просыпается сквозь сетку в специальные лотки. Поэтому удобно делать уборку, это не занимает много времени.
  • В сарае клетки занимают мало места, особенно если их поставить в несколько ярусов. А в жаркую погоду можно расположить на улице.
  • Распространение инфекций проще предотвратить, так как бройлеры не взаимодействуют со всей птицей.

Недостатки

К  минусам выращивания курочек в клетках относят:

  • Придется затратить большую сумму денежных средств на покупку оборудования.
  • Если пол из сетки, то у птицы возникают болезни ног.
  • Перед посадкой новой партии птиц, клетки нужно обязательно дезинфицировать.
  • Мытье и дезинфекция клеток отнимает много времени.
  • Сложно обеспечить качественную вентиляцию в сарае.

Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках

Более выгодным считается клеточное содержание бройлеров, именно так мясных кур выращивают на крупных птицефермах. Преимущества:

  1. Клетки занимают мало места, особенно если установить их в несколько этажей.
  2. Птицы быстрее наращивают вес, потому что не могут активно двигаться. При этом время откорма сокращается на 5–7 дней.
  3. Находясь в клетках, куры не рассыпают корм по полу, как это происходит при напольном содержании.
  4. Внутри всегда чисто – помёт сквозь сетку попадает в лотки, расположенные под клеткой. Фермеру удобно делать уборку, это не отнимает много времени.
  5. Вспышку инфекционного заболевания проще предотвратить, так как куры контактируют не со всем поголовьем, а лишь с несколькими особями.
  6. Время, затрачиваемое на уборку, раздачу корма и осмотр пернатых, сокращается.

У клеточного содержания кур-бройлеров есть и недостатки. К ним относятся:

  • фермеру придётся потратить большую сумму денег на покупку оборудования и создание подходящих условий содержания для пернатых;
  • вкусовые характеристики мяса птиц ухудшаются, когда они лишены выгула;
  • на клеточном полу у кур с большим весом развиваются болезни ног, а на грудке образуются кровоподтёки;
  • необходимость проведения дезинфекции перед закупкой новой партии цыплят для откорма;
  • фермер должен грамотно составлять рацион пернатых, так как они лишены возможности самостоятельно добывать пищу.

Организация кормления

Ошибки, допущенные при кормлении, – одна из причин низкой мясной продуктивности и высокой себестоимости мяса.

Кормление бройлеров осуществляется поэтапно. На каждой стадии используются свои комбикорма и кормовые смеси, отличающиеся по питательности, виду и соотношению ингредиентов. Птица в возрасте до пяти дней кормится предстартовым, 5-30 дней – стартовым и за месяц до забоя – финишным комбикормом.

При соблюдении правил кормления вес 50-дневной составляет не менее трех кило.

В структуре рациона основной удельный вес приходится на зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Оставшаяся часть рациона принадлежит рыбной и костной муке, жмыху, жиру, соли и мелу.

Комбикормовая промышленность предлагает комбикорма типа ПК. Цифра после этого сокращения указывает на период (первый, второй и третий), для которого предназначен корм. Например, 1 – комбикорм, разработанный для предстартового периода.

В кормовой базе бройлеров применим свиной корм. Правда он предварительно обогащается кальцием и специальными комплексными витаминными добавками.

Для каждой возрастной группы бройлеров рекомендованы свои оптимальные нормы кормления:

  • До 2 недель – 10-25 г;
  • 2-4 неделя – 50-120 г;
  • с 5 недели – от 150 г.

Первую порцию корма цыплята получают на 13 час после появления на свет. Слабому молодняку дают яичный желток вкупе с молоком, здоровым особям – вареное яйцо, пшено, кукурузу и пшено. Со второго дня жизни в кормовую смесь вводится измельченная крапива и морковь (предварительно натирается на терке).

5-дневный молодняк обеспечивается мелом, измельченными ракушками (яичной скорлупой), мукой, хлебными крошками (размельченными сухарями), вареным картофелем, свежими молочными продуктами.

На кило правильно составленной кормовой смеси приходится 1,7 л воды.

Выгодный бизнес

Бройлеров, как породу, выводили скрещиванием кур мясных пород специально для того, чтобы при минимальных затратах давать максимальную прибыль.

Они быстро растут и великолепно набирают вес. За два месяца цыпленок набирает более двух кило живого веса.

Процентное содержание и пищевые качества мяса не уступают прочим мясным породам. То есть при правильной организации бизнеса за теплое время года можно вырастить и забить 2–3 куриных поколения.

Выгоду от бизнеса на выращивании бройлеров легко подсчитать самостоятельно. Для этого сравнивают предполагаемый доход от реализации готовых куриных тушек, помета и потрохов с расходами. Помимо стоимости молодняка и собственного труда расходы следующие:

  1. Помещение. Необходимо специально оборудованное помещение или деревенский сарай. В регионах с теплым климатом в летнее время клетки с птицей размещают на открытом воздухе.
  2. Оборудование. Это клетки, кормушки и поилки, грелки, лампы и обогреватели. Без них не обойтись, потому что оптимальная температура для выращивания цыплят в первые дни их жизни составляет 36 градусов.
  3. Коммуникации. Помещение необходимо отапливать, освещать. Для этого нужно провести электричество. Воды потребуется много, поэтому стоит провести ее в помещение для клеточного содержания централизованно.
  4. Корм. К недостаткам бройлеров относится чувствительность к составу рациона. При некачественном корме они плохо набирают вес и слабеют.

На корме экономить нельзя. Оптимальное решение — покупка готовых смесей из расчета 1 кг комбикорма и 2,5 кг смеси для откорма на голову. Приобретать лучше не на рынке, а в ветеринарных и специализированных магазинах.

У этого бизнеса есть ощутимые риски. При кормлении некачественным кормом и от плохого ухода цыплята дохнут.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector