Сколько яиц несет курица-несушка в день, месяц и год

Сколько яиц несет курица-несушка в день, месяц и год

Сколько яиц несет курица?

В неделю

Одна несушка сносит в среднем 3-7 яиц в неделю.

В месяц

В месяц одна курица дает от 15 до 30 яиц.

В год

От 200-300 яиц может снести несушка в год. Максимум яйценоскость может достигать и 330 яиц в год, если условия питания и содержания самые удачные. Меньше несут яиц куры мясных пород: от 120 до 150 в год.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но  необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Когда куры начинают нестись

Яйцо – широко востребованный продукт, без которого не обойтись в любом кулинарном деле. Но мало кто знает, когда начинают нестись куры и сколько яиц может дать одна несушка в день или месяц. Первое снесенное яйцо свидетельствует о достижении птицей половой зрелости и готовности к производственной деятельности.

Начало яйцекладки у кур напрямую зависит от породы.

В сфере птицеводства имеется три основных направления деятельности кур, и каждая порода или кросс относится к конкретным срокам созревания. Безусловно, возможны отклонения от стандарта, но они незначительны.

Куры яичного направления созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Это касается и птиц чистых пород, и гибридов, которые могут порадовать первым яйцом уже в 4 месяца.

Квочки мясо-яичной деятельности созревают немного дольше и начинают нестись спустя 5,5-6,5 месяцев после рождения. Что касается мясных кур, то гарантировать их стабильную яйценоскость можно только в 7-8-месячном возрасте. Как правило, тяжелые породы кур сначала активно наращивают мышечную массу, и только потом заботятся о потомстве.

Важно. При наступлении полового созревания в осеннее или зимнее время несушка может начать нестись позже ожидаемого срока. Это происходит в результате сокращения светового дня и понижения температур

Если же курица достигла половой зрелости до зимы и содержится в теплом помещении, то она продолжит активно давать продукцию и в холодное время года.


Куры яичных пород начинают давать яйца уже в 4-4,5 месяцев.

Влияние породы на яйценоскость

Сколько яиц несет курица — зависит и от ее породы. Это один из основных факторов, так как в породе генетически заложены параметры плодовитости. Ниже приведены сравнительные показатели продуктивности некоторых пород несушек.

Кроме разновидностей, определяемых как порода, есть еще и гибридные породы, кроссы-несушки, они обеспечивают стабильную кладку 310-320 яиц в год. Но гибриды не способны к размножению, это относится к их недостаткам.

Порода

Средняя масса яйца (гр.)

Годовая продуктивность (шт.)

Хай-Лайн

60-65

340-350

Ломан Браун

34-63

315-320

Хайсекс Браун

69-70

280-300

Леггорн

55-65

200 до 250 (реже 300)

Русская белая

55-60

200-240

Нью-Гемпшир

60-70

180-240

Брекель

58 до 60

190

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне +23…+25°С, а зимой не опускается ниже +15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов. Количество кормушек и поилок определяется числом поголовья. Фермер должен следить за чистотой кормушек и самих птиц. Для борьбы с паразитами в птичнике разбрасывают песок с золой.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Как увеличить число яиц

Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:

  1. Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
  2. Возраст. С каждым годом производительность снижается.
  3. Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
  4. Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
  5. Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.

Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.

Оптимальная температура

Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.

Освещенность птичника

Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.

Правильное кормление

Правильное кормление несушек – это целая наука. Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной.

  • Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.
  • Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей. Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.
  • Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе. При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.
  • Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.

Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку.

Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.

Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.

Правильный выбор породы

На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.

Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.

Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.

Месячная и годичная продуктивность

Определить, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, не составит труда, зная, сколько она даёт в день, неделю. Ежедневную норму требуется умножить на количество дней вычисляемого месяца, а недельную — на 4. Итог — средняя яйценоскость в месяц. Обычно эта цифра не меньше 15, но редко когда превышает 30.

Один из факторов, помимо содержания, — порода кур, ведь представители разных разновидностей несут не одинаковое количество.

Чтобы посчитать, сколько яиц несет курица в год, необходимо произвести расчет квартальной яйценоскости за каждый период. Полученная сумма обычно начинает отсчет от 200 и заканчивается где-то в пределах 350 штук. Эти показатели основаны на статистике, а значит, есть исключения. Известны случаи, когда курочка смогла дать более 370 штук за 1 год. Указанные примерные цифры — основа, от которой можно отталкиваться, но не отчаиваться, если есть какие-либо отклонения.

Устройство половой системы кур

Чтобы досконально разобраться в тонкостях оплодотворения кур, необходимо знать анатомию птиц и устройство их половой системы.

Устройство половой системы кур
У кур имеется яйцевод, который оканчивается в среднем отделе клоаки.

Половыми органами петуха являются небольшого размера семенники, разветвленные на тонкие каналы (семяпроводы), которые завершаются в клоаке. Выход сперматозоидов осуществляется через маленький сосочек.

Половая система курицы представлена яичником в виде виноградной грозди, который находится справа, и яйцеводом, имеющим окончание в среднем отделе клоаки. Непосредственно в яичнике формируется и созревает яйцеклетка, впоследствии превращающаяся в желток.

Несколько слов о производительности

Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

  • содержание кур;
  • сезонность;
  • наличие стрессовых ситуаций.

В среднем за 30 дней одна курица способна отложить около 29 яиц, а в некоторых случаях и еще меньше. Чем же обусловлены такие показатели?

Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Опытные фермеры считают, что на фактор, сколько курица может снести яиц в день, влияет ее порода. Но есть еще ряд параметров, которые при несоблюдении могут заметно снизить продуктивность.

Нужен ли петух, чтобы курица неслась

На то, сколько яиц дает курица в день, влияют петухи. То есть их пропорциональное количество по отношению к курочкам. На десять кур оптимально должен быть один петух.

Важно! Если из всего поголовья третья часть будут петухи, то продуктивного процесса не удастся добиться, так как начнется борьба за превосходство.

Освещенность птичника

Повысить количество кладок можно при помощи искусственного увеличения светового дня. Для начала рекомендуется делать это на 12 часов в сутки, затем период постепенно увеличивают до 15 часов. Не рекомендуется резкое увеличение светового дня, так как положительных результатов это не даст.

Если птицу держат в сарае с маленькими окнами или вообще без них, то нужно часть участка на ферме отвести для выгула птицы. Важно организовать курам максимальное пространство для свободного движения.

Важно! Если несушек разводят в клетках, лучше всего устанавливать в курятнике лампы дневного света. Над самими гнездами должно быть организовано затемнение. Там не нужен ни очень яркий свет, ни сильный мрак.

Оптимальная температура

На птицефабрике для несушек устанавливают оптимальную температуру от +17 градусов. Такие же условия нужно обеспечить и при разведении куриц дома. Если температура будет ниже, то несушки начнут тратить энергию на обогрев. Если в помещении будет очень жарко, то, наоборот, птица будет употреблять большое количество жидкости и искать прохладное место. В гнездо она садиться не будет, так как там жарко. Эти факторы негативно сказываются на том, как курица несет яйца и в каком количестве.

Чтобы обеспечить необходимый показатель температуры, нужно зимой утеплять курятник, организовать хорошее отопление. А летом обеспечить в помещении вентиляцию, но важно избегать сквозняков. В дневное время птицы должны находиться в тени.

Время года

Количество яиц, снесенных несушкой без перерыва – это яйценоскость. Она не всегда стабильная. Зимой и осенью показатели яйценоскости падают. Явление связано с климатическими условиями. Из-за низкой температуры птице приходится тратить определенную энергию на то, чтобы согреться. Поэтому частота кладок снижается. Эту ситуацию можно исправить, если обеспечить в курятнике дополнительный обогрев. Осенью на снижение кладок влияет процесс линьки.

В летний период проблема с количеством снесенных яичек может возникнуть из-за слишком жаркой погоды. Если температура будет больше +25 градусов, курица будет нестись неохотно. Она откажется сидеть в гнезде и будет устраиваться на жердочке, чтобы немного охладить тело. В жаркую погоду птица начинает много пить, а это тоже негативно влияет на яйценоскость. Устранить проблему слишком высокой температуры можно, если установить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать помещение.

Здоровье и возраст

При покупке уже взрослой птицы нужно учитывать следующие особенности:

  • Большую роль играют показатели, сколько лет несутся куры несушки в домашних условиях. Самым продуктивным возрастом считаются два года. Если птица будет старше, скорее всего, яйценоскость будет постепенно снижаться.
  • Если птицу приобретают на птицефабрике, нужно принимать во внимание, что ее кормят специальными комбикормами, которые сложно сделать в домашних условиях самостоятельно. А смена рациона может негативно отразиться на количестве кладок.

Важно! При приобретении птиц на птицефабрике нужно отдавать предпочтение молодым особям, которые еще не начинали яйцекладку.

Отрицательно на количество кладок влияют стрессовые ситуации. Курица – очень пугливая птица. Она боится резких звуков, яркого света. Даже сильный ветер или звук дождя может привести к тому, что она перестанет нестись. Курица с большой осторожностью относится к любому нововведению. Огромный стресс она испытывает во время переезда.

Рацион питания несушек

Ежедневный рацион курицы должен содержать необходимое количество витаминов и минералов. Основное блюдо несушки – цельная пшеница, овес, режь, ячмень. Рекомендуется чередовать зерна. Не стоит в одно кормление добавлять сразу несколько видов пищи.

Обратите внимание! Если микроэлементов в организме курицы не будет хватать, то она начнет выклевывать яйца. Поэтому их нужно своевременно убирать из гнезда. Если птица начала клевать яйца, она очень быстро привыкает к этому, и отучить ее сложно.

Рацион нужно составлять таким образом, чтобы в нем было максимальное количество витаминов и минералов. Опытные фермеры рекомендуют добавлять в корм перемолотую скорлупу. При этом важно следить, чтобы она была хорошо высушена и мелко перемолотая.

Важно! Категорически нельзя давать курицам просто раздавленную скорлупу. Это выработает у них привычку выклевывать яйца.

Для получения хорошего результата нужно не только соблюдать полноценный рацион, но и придерживаться оптимального графика кормления. Нельзя держать зерно постоянно в кормушке. Давать еду птице нужно не чаще трех раз в день. Первый раз их можно кормить рано утром после рассвета. В зимнее время при приеме пищи обязательно нужно включать свет. Второе кормление должно проводиться в обед, третье – за час до ночевки птицы. Вечером рекомендуется давать зерно, а днем перемешивать его с зеленью.

Какие породы кур лучше несутся

Чтобы повысить продуктивность, рекомендуется выбирать яичные породы. Самыми лучшими считаются леггорн и ломан браун. Благодаря многолетней селекции эти породы стали самыми продуктивными. Первые яйца они начинают нести в возрасте 4 месяцев. В год количество яиц может превысить 340 штук.

Производство яичного продукта

Срок начала откладывания яиц зависит от породы кур:

  • Яичная порода. Молоденькие курочки имеют ярко-красный гребешок, довольно быстро достигают половой зрелости. Первыми яйцами порадуют вас в возрасте от 4 до 5 месяцев.
  • Порода мясо-яичная. Эти куры начнут нестись от 5 до 6 с половиной месяцев (примерно 24 недели от появления на свет).
  • Мясная порода. Производство яиц начинается поздно, к 8 месяцам. Разводить породу ради яиц невыгодно.

Для повышения показателей

Чтобы повысить показатели яйценоскости, необходимо выполнять требования к рациону птиц, соблюдать правила ухода за ними, а также следить за здоровьем и возрастом несушек.

Требования к рациону. Для лучшей яйценоскости в корм птицы должны входить: минералы, витамины и микроэлементы. Для количественного увеличения и временной продолжительности, наседкам рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, сыворотку, запаренный комбикорм, овощные отходы. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

Условия и качество ухода. Если вы занялись разведением и содержанием несушек, выполняйте требования породы или универсальные для всех пород правила. Плохое освещение, низкая температура, перепады температур отрицательно влияют на показатели продуктивности кур.

Порода, здоровье и возраст птицы. Молодая курочка яичной породы возрастом до 2 лет — самая яйценоская, а от несушки старше этого возраста больших показателей ждать не стоит. Во время линьки домашних кур их продуктивность падает, через две-три недели яйценоскость восстановится.

Продуктивный период

Самые продуктивно выгодные куры яичной породы — особи в возрасте от полутора до двух лет. Мясо-яичные и мясные породы — до 4 лет, причём с каждым годом жизни птицы снижается количественный показатель на 10%. Поэтому фермеры не советуют держать одну партию кур дольше трёх лет (всю стаю необходимо переработать на мясо) и производить замену на новую куриную семью.

О питании и лечении: основные правила

Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком. В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

  1. Дрожжевание. При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
  2. Проращивание. Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
  3. Измельчение. Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

Негативно влияет на здоровье кур и их продуктивность наличие паразитов. Поэтому нужно регулярно обрабатывать их от пероедов и клещей. Чтобы не задаваться вопросом как избавиться от пероедов у кур, в сараях нужно ставить зольно-песчаные ванны. Для их изготовления нужно взять любой ящик размером полметра на полметра. Песок и золу насыпать в равных количествах. Куры обожают принимать такие ванны.

Благотворные периоды

На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.

Наиболее благоприятным для высокой продуктивности принято считать период с мая по октябрь. Связан такой временной период с длинным световым днем, высокой температурой, стабильным давлением, наличием зелени и овощей.

Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.

Оптимизация яичной продуктивности

Любой птицевод, любитель или профессионал, желает добиться от своих курочек максимально возможного количества яиц. И этого можно добиться даже в домашних условиях. То, сколько яиц будут давать бройлеры, зависит от многих причин, главные из которых, помимо тех, что уже упоминались, — возраст, стрессы, возможные болезни.

В летний период бройлеры показывают лучшую яйценоскость. В зимний период, если не поддерживать тепло, свет и хорошее питание, показатели снижаются, а иногда приравниваются к нулю. птицефабрики могут обеспечить условия, при которых и зимой, и летом бройлеры дают одинаковое количество продукции. В домашних условиях при желании можно также достичь достойного результата. Необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Кормление. Грамотно созданный режим питания — главная составляющая хорошей яйценоскости. Соблюдаться должно не только соотношение продуктов, витаминов, микроэлементов, и т.д. Также важно соблюдать режим и не отклонятся от него. Нельзя перекармливать или недокармливать кур. Фосфор, кальций, зелень обязательно должны присутствовать в рационе питания несушек.
  2. Температура. Необходимо поддерживать температуру и в холодное, и в жаркое время. Летом нужно проветривать помещение как можно чаще. Зимой целесообразно позаботиться о том, чтобы птички не перемерзали. Для этого важно установить обогреватель. Нельзя, чтобы в курятнике было ниже 0°С, ведь при таких условиях не только падет продуктивность, но и ухудшается здоровье в целом.
  3. Свет. При недостатке света куры несутся реже. Лучший световой режим составляет не более 15 часов в сутки. Лампы не должны быть яркими, ведь это может привести к перегреванию помещения. Если придерживаться этой нормы, можно добиться, чтобы курица давала зимой по яйцу ежедневно.
  4. Влажность помещения не должна превышать 75%, но при этом быть не меньше 55%.
  5. Плотность. Необходимо обеспечить курам свободное передвижение по жилищу. 1 кв. м рассчитывается на 5 птиц. При большей плотности курочки несутся хуже.
  6. Выгул зимой. В холодное время необходимо постараться обеспечить курам условия, максимально схожие с теми, которые у них есть летом. Кроме температуры, обеспечения правильного приема пищи нужно устраивать ежедневный выгул, благодаря которому курочки активизируются физически.
  7. Купание в золе и песке — важный шаг на пути к цели. С помощью купания куры избавляются от возможных клещей, микробов и несут яйца более часто. В домашних условиях не составит труда сделать купальню для птиц: сделать углубление в земле примерно на 10 см, диаметром около 1 м, засыпать его песком, золой. Через каждые несколько недель требуется менять смесь.

Признаки хорошей несушки

Рекомендуется осенью проводить выбраковку несушек с низкой продуктивностью. Тогда затраты на корма зимой будут ниже. Рассмотрим основные показатели, определяющие перспективную несушку.

Поведение: курочка подвижна, торопится к кормушке, периодически роется в земле.

Внешний вид: во время яйцекладки гребешок и сережки теплые, гладкие. Ноги, клюв, гребень светлеют.

Физиологические признаки: промежуток между лонными костями составляет 6 см (3-4 пальца). Живот большой, мягкий. Расстояние между грудной и лонными костями 7-10 см (4-5 пальца).

По этим показателям кур несушек не оценивают в период смены пера. Перспективность птицы определяют по течению самой линьки.

Народные методы определения хороших несушек

На что обращали внимание наши бабушки перед тем, как решать вопрос, что делать с курицей: оставлять живой для яиц или готовить к отправке в кастрюлю. Прежде всего, на внешний вид. Курица должна меть яркое блестящее оперение, красный гребешок и чистую «попу». Это прямые свидетельства ее здоровья, верный признак того, что от нее можно ожидать неплохой яйценоскости.

Далее следовали более сложные манипуляции – бабушки определяли физиологические особенности развития скелета – расстояние между задним окончанием грудной кости и началом лоновых костей. Курица зажималась между колен, левой рукой держались ноги, а правой рукой промерялось расстояние в «пальцах». Если помещалось два или один палец, то несушка выбраковывалась, току от нее не будет. Входило четыре пальца – отлично, если три, то еще можно посомневаться, что делать с курицей.

Хорошие несушки должны иметь тонкие и прямые лонные кости, быть без жира. Большой, выпученный и твердый живот свидетельствовал, что несушка заплыла жиром, ждать от нее много яиц не стоит. Производительные несушки должны иметь мягкий живот. Маленький живот – наиболее плохой диагноз, держать такую несушку нет смысла. Только корма напрасно расходуются, да мясо стареет и становится жестче.

Что влияет на яйценоскость?

На яйценоскость кур влияют несколько факторов:

  • правильный уход и кормление;
  • возраст и здоровье;
  • порода;
  • время года.

Как влияет на яйценоскость порода?

Среди пород кур можно выделить специальные яичные:

  • Леггорн;
  • Тетра ТЛ;
  • Лоран Браун;
  • Хайн-лайн;
  • Украинская ушанка;
  • Русская белая.

Нестись куры таких пород начинают с 4-5 месяцев. Их отличительная черта — особая яйценоскость. Снеся за год 361 яйцо, курица породы леггорн в 1930 году попала в книгу рекордов Гиннеса. При полноценном кормлении и правильном уходе курица яичной породы в среднем приносит в год 270-330 яиц. От других пород несушки отличаются небольшим размером и весом, стойким гребнем и плотным оперением.

Большинство универсальных мясо-яичных пород появляется на свет путем скрещивания мясных и яичных кур. Нестись эти птицы начинают в 5-6 месяцев. Такой продуктивностью, как несушки, эти куры не отличаются: одна курица в год способна принести от 170 до 200 яиц.

Учитывая их вес, это можно считать хорошим результатом. Отмечая вкусовые качества яиц этих кур, некоторые птицеводы говорят, что, по сравнению с обычными несушками, вкус у них лучше.

В качестве лучших несушек среди мясо-яичных пород выделяют:

  1. Юбилейные кучинские. В год курочка такой породы способна снести 230 яиц.
  2. Нью-гемпшир. Примерно 200 яиц в год приносит молодая несушка.
  3. Род-айланд. 200 яиц в год достигает яйценоскость этой породы.

Не совсем подходят в качестве несушек мясные породы. Выращиваемые исключительно для мяса, эти куры не успевают достигнуть половой зрелости, которая наступает у них в 6-7 месяцев.

Выращивать мясные породы кур ради яиц просто невыгодно, так как едят они очень много. Такие птицы отличаются крупными размерами, массивностью, негустым оперением и толстыми короткими ножками.

Курица мясной породы в среднем в год производит 120-150 яиц. Размеры яиц кур мясных пород больше, чем обычных.

Влияние условий содержания

Прямым образом влияют на яйценоскость условия содержания кур. Условия на птицеферме при этом имеют значительные отличия от домашней обстановки. В домашних условиях для содержания несушек требуется отдельное от других животных и птиц проветриваемое специальное помещение.

Курятник должен располагаться на возвышенном сухом месте. Рядом должно быть отгорожено место для выгула птицы. Температура в курятнике летом должна быть +23-+25°С, а зимой не должна опускаться ниже +15°С.

Пол в курятнике должен быть застелен толстым слоем соломы, благодаря чему куры зимой будут меньше мерзнуть. На 5 несушек требуется 1 квадратный метр помещения, для 20 несушек, соответственно, достаточно курятника размером 4 квадратных метра.

В нем должны быть оборудованы насесты, расположенные преимущественно напротив окна. По углам помещения необходимо расставить застеленные соломой небольшие ящики под гнезда.

Для высоких показателей яйценоскости птицам требуется хорошая освещенность. В курятнике для этого обязательно должны присутствовать окна, а зимой дополнительная освещенность требуется в течение всего светового дня (13-14 часов).

В зависимости от количества кур, должно быть несколько кормушек и поилок. На выгуле и в курятнике их должно быть хотя бы по одной. Не стоит забывать о чистоте кормушек и самих птиц. Для избавления от паразитов курам можно насыпать смесь песка с золой.

У несушек должно быть сбалансированное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Полезно дрожжевать и проращивать корм. Птиц кормят 3-4 раза в день. Летом примерное количество корма для одной курицы составляет 140 граммов, зимой — 120 граммов.

Немного другие условия содержания несушек на птицефабриках, где обычно используют бетонные птичники, не разрушающиеся при дезинфекции. В клеточных батареях с закрепленными над ними лампами 50-75 Вт содержат кур. В птичнике должна быть обязательно оборудована система вентиляции.

Зимой с помощью котельных птицефабрики всегда отапливаются. Специальные механизированные поилки и кормушки на птицефермах приспособлены для кормежки птиц. Машины занимаются уборкой помещения и сбором яиц.

Способы повышения яйценоскости

Есть несколько эффективных способов увеличить продуктивно кур:

  1. Увеличение площади курятника. Слишком высокая плотность проживания в птичнике снижает продуктивность и повышает риски распространения заболеваний. В этом случае можно расширить уже имеющийся курятник или часть птиц отселить в другой.
  2. Выбор другой породы. Если фермер не доволен продуктивностью имеющихся птиц, стоит задуматься о замене их на представителей других пород, с более высокими показателями яйценоскости.
  3. Обеспечить режим питания. Если птица получает слишком большое или маленькое количество еды, ее яйценоскость может также снизиться. Для повышения эффективности необходимо контролировать рацион питания и его количество.
  4. Обновление поголовья. У старых птиц постепенно снижается продуктивность, поэтому в поголовье необходимо регулярно добавлять молодых птичек и выводить старых особей.
  5. Использовать витаминно-минеральные добавки. Далеко не все кормовые смеси имеют оптимальный состав, и курица может испытывать дефицит некоторых полезных веществ. В питание можно дополнительно добавить кормовой мел, толченную скорлупу.
  6. Продление светового дня. Опытные птицеводы освещают курятник до 16 часов в сутки, что положительно влияет на яйценоскость.
  7. Борьба с паразитами и болезнями. Многие инфекции и гельминты также снижают продуктивность птиц.
  8. Соблюдение микроклимата в курятнике. Куры практически не откладывают яиц при жаре и холоде. Поэтому птичник рекомендуется дополнительно утеплить, продумать проветривание или вентиляцию.

Ряд заводчиков используют специальные химические стимулирующие добавки для максимизации продуктивности. Такие средства быстро истощают организм курицы, что приводит к быстрому снижению яйценоскости.

Несутся ли куры без петуха?

Владельцы приусадебных хозяйств, не знакомые с физиологическими особенностями домашних птиц, считают, что получение яиц без участия самца невозможно. Это распространенное заблуждение.

Яйцекладка у несушек – процесс, предусмотренный природой и не требующий наличия петуха. Однако стоит помнить, что без самца куры приносят неоплодотворенные яйца, которые предназначены для реализации или собственного употребления. Если же цель разведения птицы – получение потомства, без участия петуха не обойтись.

Справка. Многочисленные эксперименты показывают, что куры, содержащиеся в инкубаторах, демонстрируют более высокую производительность в присутствии самцов – это объясняется базовыми инстинктами птиц.

Репродуктивная деятельность

Процесс формирования яичка начинается в яичнике курицы. Продвигаясь по яйцеводу, вокруг яйцеклетки (желтка) формируется белочная часть и подскорлупные оболочки. В матке образуется скорлупа.

Весь процесс занимает 23-26 часов. Следующее яйцо начинает формироваться в яйцеводе через полчаса после снесения предыдущего. Важно: ранняя репродуктивная деятельность опасна для несушек. Она может привести к формированию яиц маленького размера или патологиям органов размножения. Не исключен и летальный исход от истощения организма или разрыва яйцевода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector