Сколько весит свинья: таблица измерения веса свиней

Сколько весит свинья: таблица измерения веса свиней

Сколько весит взрослая свинья?

Каждому, кто занимается свиноводством на профессиональном уровне, требуется знать средние весовые показатели животных. Это позволит правильно рассчитать рацион питания свиней, а также решить, какое количество кормлений в сутки требуется для нормального роста и развития особей.

Кроме того, важно не только обладать знаниями об усредненных показателях, но и не упускать из виду информацию, касающуюся весовых показателей в зависимости от особенностей породы животных. Например, белые свиньи имеют большие весовые показатели по сравнению с их азиатскими собратьями той же возрастной категории.

Следующие факторы оказывают влияние на весовые показатели животного:

  • пол животного (кабан может набрать больший вес, чем самка такого же возраста);
  • характеристики породы измеряемой особи (например, вес хряка, относящегося к породе степной белой свиньи, может составить 300 кг, хотя нормальным считается вес в 200-250 кг, а особи вьетнамской породы могут достигнуть только 150 кг);
  • возраст;
  • рацион (если не ограничивать рацион свиней и кормить их столько, сколько они могут съесть, то уже в три месяца животное достигнет массы в 100 кг).

Средний вес взрослой особи при соблюдении требований, связанных с правильным содержанием свиней, может быть от 150 до 300 кг. Безусловно, бывают и крайности. Были зафиксированы случаи, когда взрослое животное весило много, его вес составлял порядка 1 т. Встречаются и карликовые свиньи, чей вес не превышает 30 кг. Ни первая, ни вторая крайность не приветствуются свиноводами.

Методы измерения веса у свиней

В промышленных условиях, в крупных фермерских хозяйствах, когда производство свинины поставлено на поток, сопоставить живой вес и нормативный не составляет труда – в наличии, как правило, есть необходимые приборы для точного измерения.

Другой вопрос, как узнать вес свиней без весов? Таблица с приблизительными данными о живом весе по месяцам окажется бесполезной, если не знать способы измерения массы при помощи обмеров и вычисление веса с использованием формул.

Как правило, опытные свиноводы пользуются несколькими способами сразу, это дает максимально точный результат для определения массы. Произведя замеры длины тела и объема грудной клетки, можно найти вес свиньи в таблице или получить его, сделав несложные вычисления.

Безусловно, эти способы измерения веса не дают высокой точности результатов, однако позволяют хотя бы приблизительно узнать готовность поросенка к убою. При знании соответствующих коэффициентов, вполне можно рассчитать выход мяса с туши.

С помощью таблиц по обмерам

Наиболее проста в применении таблица веса свиней. Чтобы узнать живую массу любой особи понадобится немного времени и всего один измерительный прибор. Чаще всего используют портновскую измерительную ленту. Хотя можно купить специальную, для свиней. Производится и выглядит почти также. Эластичная, на полимерной основе, лента обеспечивает удобство измерения и последующего очищения.

Получив необходимые данные, можно воспользоваться таблицей веса свиней. Понадобятся всего две мерки:

  1. Длины тела. Для измерения необходимо приложить ленту к затылочной части свиньи и, протянув ее вдоль позвоночника, зафиксировать необходимый размер в сантиметрах у точки основания хвоста.
  2. Объема груди. Измеряется лентой, вкруговую, в сантиметрах, вокруг грудной клетки, по линии, проходящей по углам лопаток и непосредственно за передними ногами.

При измерении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Для определения максимально точных размеров необходимо осуществлять все манипуляции за 2–3 часа до очередного кормления.
  2. Свинья, по возможности, должна стоять ровно, и спокойно держать голову прямо.

Чтобы определить вес, в таблице необходимо найти пересечение строки и колонки, которые соответствуют полученным замерам. Значение массы будет приблизительным. Погрешность такого метода составляет порядка 4–11%.

К примеру, свинья, у которой длина тела составляет 1,10 м, а объем груди около 1,12 м, весит примерно 114 кг. Погрешность в определении массы находится в промежутке 4,5–12,5 кг, как в меньшую, так и в большую сторону.

А поросенок длиной 70 см, с объемом груди 68 см, весит примерно 27 кг. Погрешность от 1 до 3 кг. Если масса не совпадает с весом по месяцам, то питание, скорее всего недостаточное.

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:

  1. Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
  2. Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
  3. Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.

Информация о массе до периода откорма

Самые опасные для жизни, а, следовательно, самые трудоемкие времена для свиноводов, заключаются в 4 месяца с момента рождения поросят. В этот период иммунитет животных еще не окреп, их организм может неверно формироваться, и могут обнаружиться патологии. Отслеживать изменения проще всего по таблице веса поросят, где приведены нормальные показатели для «критичного» возраста.

Работать с такой сводкой очень удобно, ведь в ней отражены данные не только по месяцам, но и по неделям и дням. Так, вы легко можете узнать, что в 1 месяц средний вес хрюшки 8,9 кг, а у трехмесячного поросенка – 38 кг и 400 г. Помимо этого, можно проследить, как в 2 месяца малыш набирает массу, и что еженедельно он прибавляет около 3 кг.

Но, помните о том, что приведенные данные – это среднестатистические показатели, где не учтены особые диеты и условия содержания животных. Эта оговорка важна, так как при интенсивном кормлении и применении добавок, малыши будут расти быстрее, нежели хрюшки, рацион которых не сбалансирован.

То же касается и ухода, ведь плохие условия содержания пагубно сказываются на здоровье, вследствие чего, свиньи теряют, а не набирают килограммы.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Нубийские козы: описание породы,содержание и уход

При каком весе проводится убой свиней?

Заниматься свиноводством выгодно благодаря тому, что есть возможность получать большое количество мясных продуктов. Это обусловлено тем, что отходов (шкура, внутренние органы, части ног) остается мало. В связи с этим, занимаясь этим видом хозяйствования, важно знать убойный вес.

Следует отметить, что нельзя путать вес живой свиньи и ее убойный вес, так как это не идентичные показатели, а потому и рассчитывать их следует по-разному. Под убойным весом понимается вес мяса, получаемый после разделки туши животного. Отсюда вычитается вес требухи, шкуры и копыт.

Важно! Требуется помнить, что убойный вес является меньшим, чем вес живой особи.

Свиноводы считают, что в среднем выход мяса должен получаться 60-70 кг при весе особи в 100 кг, а вес сала должен быть равен 15-25 кг. Также хотелось бы отметить, что сальная прослойка меньшего размера получается у свиней, которые вели активный образ жизни, много двигались в период их откармливания. Если же животное вело малоподвижный образ жизни, то это может привести к уменьшению количества мяса, полученного в результате.

Причины, влияющие на вес:

  1. Мясные характеристики породы – это один из важнейших показателей. Некоторые некрупные по размерам породы свиней дают более внушительный выход мяса, чем это можно наблюдать у крупных свиней, относящихся к высокорослым породам.
  2. Пол животного оказывает влияние на последующий выход мяса. С кастрированного хряка выход мяса будет большим, чем со свиньи, которая имеет те же весовые показатели.
  3. Использование для кормления комбикорма (при использовании кормов, обогащенных полезными веществами, можно получить особей, убойная масса которых будет большей).
  4. Правильное содержание особей.

Выясняя убойный вес, стоит помнить, что если особь накануне имеет упитанный вид, то и мяса, по итогу, можно будет получить больше. Это обусловлено тем, что вес костей и внутренних органов остается неизменным, нарастать способно исключительно мясо.

Какой выход продукции при забое?

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова — 8-9 кг;
  • сердце — 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Способы измерения по схеме: какой легче всего в домашних условиях

Помимо обычного взвешивания можно применить одну из трех технологий измерения. Для того, чтобы расчеты оказались максимально точными, важно строго следовать инструкциям и рекомендациям.

По обмерам: рулеткой, промер особи по размеру, росту

Некоторым опытным заводчикам удается определить массу животного “на глаз”. Однако если опыта недостаточно, можно воспользоваться таблицами обмера.

В первую очередь следует подготовить два обмера: длину туловища от затылка до хвоста, а также обхват груди прямо под лопатками. Во время определения параметров голова животного должна смотреть вперед, для этого его потребуется чем-либо отвлечь. Для того, чтобы измерения были более точными, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обмеры следует проводить только рано утром;
  • кормить животное можно только после измерений;
  • использовать для процедуры следует только мягкую ленту, не затягивая ей тушу.

По формуле измерить вес

Формула измерений используется для заполнения указанной выше таблицы. Поэтому воспользоваться ей можно также и самостоятельно, причем с лучшей точностью.

Примем в тождественном равенстве обхват груди за показатель X, а длину туловища за показатель Y. Оба числа должны быть внесены в формулу в сантиметрах. Далее потребуется выполнить следующие вычисления:

Примерная масса свиньи = 1,54 * X + 0,99 * Y – 150.

Погрешность в данном случае может составить менее пяти процентов. Результат рекомендуется округлять в сторону наименьшего.

По категории упитанности

С помощью формулы по категории упитанности можно получить данные, близкие к наиболее самым точным. Для этого понадобится также дополнительный параметр N, называемый коэффициентом упитанности. Для жирных свиней он равняется 142, средних – 156 и худых – 162.

Определить категорию упитанности можно по следующим параметрам:

  • форма туши;
  • толщина сала (можно определить на ощупь по позвонкам);
  • возраст;
  • пол.

Сальные породы относят к категории жирных. Они имеют округлые формы, часто их шея практически сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, толщина сальной прослойки пять-семь сантиметров. К категории средних обычно относят беконные породы, толщина сала которых составляет от трех до пяти сантиметров. Позвонки у животных прощупываются слабо.

Категорию худых, как правило, составляют мясные породы, толщина шпика которых не превышает трех сантиметров. У таких животных легко прощупываются позвонки, лопатки с шеей не соединены.

Определив категорию по показателям, можно воспользоваться формулой:

Примерная живая масса = (X * Y) / N.

Указанные методики могут быть использованы для измерений как взрослых животных, так и молодняка.

Среднестатистические показатели

Главным показателем, используемым при забое свиньи, является убойный выход – отношение веса полученной после убоя туши к живому весу животного непосредственно перед убоем. В убойную массу включается вес обескровленной туши с головой, жиром и кожей, при этом удаляются внутренние органы (исключение – почки и почечный жир), ноги и щетина.

мясная порода свиньи

Средние показатели убойного выхода, в соответствии с российскими нормативами, составляют:

  • 73% — при массе 100 кг;
  • 80-82% — при массе 150-180 кг;
  • 83-85% — при массе свыше 180 кг.

Следующий процесс при разделке свинины – обвалка и жиловка. При обвалке отделяют кости от мышечной ткани, а при жиловке удаляют сухожилия, хрящи, пленки и оставшиеся мелкие кости.

Средние показатели показывают, сколько мяса и сала можно получить при забое свиньи весом 100 кг:

  • 62,8-71,6 кг — выход мяса;
  • 13,6-24,4 кг — выход сала;
  • 11,6-13,4 кг приходится на кости;
  • 0,4-0,6 кг составляет вес сухожилий и хрящей;
  • 0,8 кг приходится на потери при хранении и разделке.

Субпродукты, получаемые при забое, также имеют коммерческую и пищевую ценность. В зависимости от степени этой ценности они подразделяются на 1 и 2 категории.

Примерное количество получаемых субпродуктов при убое одной свиньи (в % к весу мяса на костях):

  • 1 категория: печень – 1,9, почки – 0,33, язык – 0,29, сердце – 0,4, диафрагма – 0,5 (общая сумма – 3,42);
  • 2 категория: желудок – 0,84, мясо пищевода – 0,09, калтык – 0,35, мясокостный хвост – 0,09, трахея – 0,11, легкие – 0,39, уши – 0,6, ноги – 1,85, голова (без мозгов и языка) – 7,2 (общая сумма – 11,52).

Важно! Показатель убойного выхода – основная характеристика продуктивности любого животного, он показывает соотношение значимых и второстепенных частей тела животного. Вычислить его процентное значение достаточно просто: надо разделить убойную массу на предубойный вес свиньи и умножить на 100.

Мясо

Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

Возраст мясной свиньи Живой вес животного Соотношение мяса к живому весу Примечания Вес частей тела и органов
В 4 месяца 42-47 кг 50% мяса, 50% все остальное Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг Голова свиньи – 3-4 кг
Сердце 200-250 грамм
Почки по 80-100 грамм
В 6 месяцев 71-76 кг 60% мяса, 40% все остальное Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 — 60 кг Вес головы – 6-8 кг
Сердце – 280-300 грамм
Почки по 120-150 грамм
В 7 месяцев До 95 кг 60% мяса, 40% все остальное Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг Вес головы 8-10 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 160-180 грамм
В 8 месяцев 103 -107 кг 63% мяса, 37% все остальное Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг Голова свиньи – 9-11 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
В 10 месяцев 125-140 кг 65% мяса, 35% все остальное Вьетнамская порода – 90 кг Вес головы – 10-12 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) 67-70% мяса, 33-30% все остальное Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) Голова свиньи – 13-15 кг
Сердце – до 400 грамм
Почки до 200 грамм

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая. Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

Упитанность скота – оценка убойной массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица.

Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Описание и размеры дикого кабана

Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.

Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .

Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

Как измерить вес в домашних условиях

Многие люди, которые длительное время разводят свиней, могут определить их вес «на глаз», однако этот способ нельзя причислить к общедоступным, да и высокой точностью он не отличается.

Перед проведением измерений настоятельно рекомендуется не кормить и не поить свинью в течение 2-3 часов. Только в этом случае контрольное значение получится наиболее точным, оно не будет зависеть от внешних факторов и времени суток. Но даже в такой ситуации не исключается погрешность измерений (до 20 кг). Именно поэтому в профессиональном животноводстве рекомендуется использовать для взвешивания только весы. Достоверные показатели позволяют точно рассчитать рацион животного, подобрать количество корма или выгодно продать его.

Следить за весом животного по мере его взросления необходимо по нескольким причинам. Точная цифра помогает:

  • не упустить момент, если животное начинает заболевать;
  • следить за ежедневным (еженедельным) приростом веса;
  • правильно устанавливать и вовремя корректировать количество получаемого корма;
  • определять нужное количество лекарственных средств для вакцинации или своевременного лечения свиньи.

Кроме этого, если владелец животного не знает его живой вес, он не может приблизительно определить количество мясной массы во время забоя. Это не позволяет ему выгодно продать мясо и оправдать траты на питание животного. Продавать свиное мясо гораздо рентабельнее по частям, соответственно с его категорией.

Взвешивание

Наиболее простой и точный метод подсчёта веса свиньи — это поставить её на электронные весы. Подобное устройство внешне выглядит как просторная клетка с двумя дверьми для входа и выхода. Под днищем клетки расположены 4 прибора, способные преобразовать изменения силы давления в килограммы.

Небольших поросят разрешается взвешивать на простых бытовых весах, предварительно поместив их в сумку или мешок. Но в процессе их роста заводчику придётся искать другие варианты из-за значительного веса животных. Если животное растят для личных нужд, то высокая точность измерений не важна. Тогда можно спокойно применять всевозможные кустарные способы выяснения веса.

Измерение четвертями

Четверть является промежутком между широко разведёнными в стороны большим и указательным пальцами человеческой руки. Основная идея метода заключается в том, чтобы измерить число промежутков на спине хряка от ушей до хвоста. Условно считается, что одна четверть соответствует пуду чистого мяса. Получается, что если умножить число четвертей на 16 (пуд приравнивается к 16 кг), то получится масса живой свиньи.

При помощи этого способа нельзя получить точных цифр, поскольку он не учитывает огромное количество факторов. Поэтому рекомендуется применять его только в исключительных ситуациях, когда нет возможности использовать остальные методы.

Формула

Этот способ является весьма точным в случае, если под рукой нет специальных таблиц, но есть возможность измерить тело животного при помощи ленты. Придётся узнать два основных параметра: длина в туловище и обхват за лопатками (под грудиной). Для измерения длины тела (К) лента прикладывается одним концом к середине затылка свиньи, ведётся вдоль позвоночника, а заканчивается на конце хвоста. Голова животного в этот момент должна находиться в прямом положении, иначе измерения получатся неточными. Для определения обхвата груди (Х) ленту прислоняют к лопаткам, расположенным за передними конечностями, и измеряют окружность.

Вес тела вычисляется по формуле:

1,54 * Х + 0,99 * К — 150, где показатели Х и К указываются в см.

Категория упитанности

Существует и другая формула, по которой можно узнать вес животного, учитывая его категорию упитанности. Данный способ является одним из самых точных. Для этого способа также необходимо померить обхват груди и длину тела особи. После этого показатели перемножаются, а затем делятся на коэффициент упитанности. Для тощих особей используется число 162, для средних свиней — 156, ну а для очень жирных — 142.

Использование таблиц

Наиболее простым способом выяснения веса для животных является применение готовых таблиц. Для поросят не нужно использовать дополнительные приспособления, их масса обуславливается неделями и месяцами жизни.

Таблица №1. Определение веса поросят.

Возраст поросёнка в неделяхВозраст поросёнка в дняхКоличество дней в периодеВес поросёнка к концу периода, кг
1 1-7 7 2.6
2 8-14 7 4.4
3 15-21 7 6.4
4 22-28 7 8.9
5 29-35 7 11.6
6 36-42 7 14.5
7 43-49 7 17.51
8 50-56 7 21.01
9 57-63 7 24.93
10 64-70 7 29.06
11 71-77 7 33.54
12 78-84 7 38.4
13 85-91 7 43.4
14 92-98 7 48.6
15 99-105 7 53.9
16 106-112 7 59.4
17 113-119 7 65

А вот для определения веса взрослых особей придётся использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры рекомендуется взять напарника. Он поможет обеспечить неподвижное положение свиньи и не позволит ей опускать голову. Чтобы провести вычисления правильно, обратите внимание на рисунок ниже.

Таблица №2. Определение живой массы свиньи по замерам.

Длина туловище, мОбхват туловища под грудиной, см                      
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
0.38 11 13 15
0.42 13 14 16 18
0.46 14 16 18 20 22
0.5 15 17 19 21 24 27
0.54 16 18 21 23 26 29 32
0.58 17 20 23 25 28 31 34 37
0.62 18 21 24 27 30 33 36 39 43
0.66 19 22 26 29 32 35 38 42 46 50
0.7 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
0.74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
0.78 34 38 41 46 50 55 59 65 70 76
0.82 39 43 48 53 59 63 70 75 79 86
0.86 45 52 56 62 67 74 78 83 89 96
0.9 54 58 64 69 76 81 85 92 105 112
0.94 60 66 71 79 85 91 96 109 115 121
0.98 68 74 82 89 95 101 111 119 126 133
1.02 78 85 92 99 106 114 123 131 138 147
1.06 88 95 103 110 119 127 136 144 153
1.1 98 107 114 123 132 141 150 158 170 180
1.14 111 119 128 137 146 155 164 176 187 196
1.18 123 132 142 151 161 170 182 193 203 215
1.22 137 146 156 167 176 188 199 211 222
1.26 152 161 171 182 194 206 218 229
1.3 166 177 187 201 212 224 237
1.34 182 193 206 218 230 244
1.38 200 212 224 238 250
1.42 219 231 244 257
1.46 238 251 266
1.5 258 274

Видео — Взвешивание поросенка

Выход мяса при забое: зависит от возраста, живого веса, породы

Объем выхода мясной продукции (сала, мяса, бекона и внутренностей) напрямую зависит от породы, типа ее продуктивности, а также от возраста и массы туловища животного.

Туши: вес чистого мяса

В среднем убойных выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при массе более ста килограммов. Для того, чтобы определить примерную долю мяса, необходимо из живого веса вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей, двадцать пять килограммов сала. Таким образом, получится, что вышло возрастить около семидесяти килограммов чистого мяса от центнеровой туши.

Также для определения убойной массы можно воспользоваться формулой: вес туши сразу после забоя / предубойный живой вес * 100.

Полутуши: расчет массы

Вычислить вес полутуши возможно, разделив всю массу после убоя пополам, либо отняв массу сала, головы и внутренних органов. Все зависит от того, в каком виде свинина будет отправлена на продажу и от породы вислобрюхая или обычная.

Внутренностей

Голова свиньи весит от десяти до пятнадцати килограммов. Примерная масса (промер) ливерной продукции:

  • сердце – триста граммов;
  • легкие – восемьсот граммов – килограмм;
  • почки – двести-триста граммов;
  • печень – около полутора килограммов.

Внутренние органы свиней также поступают в продажу. Их стоимость значительно отличается от стоимости чистого мяса и беконной продукции.

Как узнать вес свиньи?

Опытные животноводы, давно занимающиеся разведением свиней, способны без особых проблем определить весовые параметры животных, не используя для этих целей никаких приспособлений. Погрешность составит примерно 10-15 кг.

Подсчет веса животного с учетом ее возраста и характеристик породы

Молочный поросенок вьетнамской свиньи набирает вес, не превышающий 4 кг, а вот поросенок такого же возраста большой белой свиньи способен достичь 9 кг. Поросята крупных пород обладают большими весовыми показателями: в возрасте трех месяцев они могут весить порядка 30 кг, а в полгода – 150 кг.

Конечно, такие измерения далеки от точных показателей, поскольку вес особи зависит от того, как свинью кормят и в каких условиях она содержится. Если для кормления используются разнообразные отходы пищи или картофель, то убойного веса животное сможет достичь только к году.

Метод, в основе которого лежит коэффициент упитанности свиньи

При проведении расчета весовых данных животного таким образом необходимо выяснить, какой оно длины и чему равен обхват груди. Получившиеся цифры сначала перемножаются между собой, а потом делятся на коэффициент, присваиваемый животному, согласно его внешним данным. Данные, которые получаются, рассматриваются как средняя масса животного.

Коэффициенты присваиваются следующим образом:

  • если животное отличается худобой, является низкорослым и мелким, то ему присваивается коэффициент 162;
  • средние или близкие к ним параметры позволяют присвоить животному коэффициент равный 156;
  • упитанная же свинья получает коэффициент в размере 142.

Таким обозом, для произведения требуемых подсчетов можно воспользоваться простой формулой. Измеренный обхват груди умножается на 1,54, а длина туловища на 0,99. Полученные данные суммируются и из них вычитается 150. Таким образом, получаются точные весовые показатели особи.

Использование таблицы измерения веса

Данный вычислительный метод измерения точный. При проведении измерений с его помощью погрешность может составить 5-10%. Для использования такой таблицы потребуется произвести предварительные замеры параметров животного. Как и при использовании предыдущего метода, потребуются сведение о длине тела и обхвате грудной клетки свиньи. Для получения этих данных придется воспользоваться измерительно лентой.

Растянув ленту от основания головы животного и до хвостового окончания, до места выхода прямой кишки, можно выяснить длину тела. Размер обхвата груди получается верным, если измерительная лента с одной стороны будет плотно соприкасаться с тыльным основанием лопаток.

Таблица же составляется после проведения предварительных измерений, а также соблюдения следующих условий:

  • При проведении предварительных измерений животное должно стоять.
  • Необходимо, чтобы голова была приподнята вверх.
  • Измерять необходимо за три часа до кормления.

Чтобы получить требуемые данные, прибегают к различным хитростям. Они позволяют отвлечь животное от происходящего, заинтересовать его чем-то другим. Для этой цели можно использовать миску небольшого размера с кормом внутри. Это заставляет животное тянуться за пищей, и даст возможность произвести необходимые манипуляции.

Получив требуемые показатели, составляется таблица: данные расставляются в столбики и строчки. Вес животного располагается на пересечении параметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector