Трубковые пауки (семейство Segestriidae) представляют собой группу высших пауков, близких к Dysderidae, с которыми ранее имели общее происхождение. Их можно отличить узкой и удлинённой головогрудью, менее компактным расположением глаз, а также направленной вперед третьей парой ног. У них отсутствуют склериты между тазиками ног.
Молодая самка Segestria florentina
В семейство Segestriidae входят гаплогиные пауки, имеющие относительно упрощённые половые органы. У взрослых самок половое отверстие не имеет эпигины — затвердевшей кутикулы.
Бульбусы — вторичные половые органы самцов — имеют упрощённую грушевидную форму с удлинённым, слегка изогнутым концом.
Упрощённый бульбус на педипальпе взрослого самца Segestria florentina
Представители Segestriidae строят свои паутинные трубки в щелях древесины, стен или даже в подстилке из почвы. Эти трубки служат укрытием и местом для охоты на добычу. Паук выходит из трубки, чтобы поймать насекомое, и затем возвращается обратно.
Примечательной характеристикой данного семейства является то, что три передние пары ног покоятся в направлении вперёд. Также все пауки имеют шесть глаз, расположенных в два ряда. Подобное строение глаз, вероятно, связано с их охотничьим способом жизни, позволяя им лучше контролировать окружение.
Брачной период проходит как весной, так и в конце лета или начале осени, в то время как половозрелые особи могут встречаться круглый год. Самцы, как правило, активнее в поисках самок в брачный период, и может отмечаться территориальное поведение.
- Род Ariadna — включает 89 видов, распространённых как в Старом, так и в Новом Свете. В Европе обитают 10 видов. Некоторые из них могут быть обнаружены в городских условиях, что делает их интересными для изучения в контексте экологии городов.
- Род Gippsicola — представлен единственным видом, который встречается в Австралии. Этот паук имеет уникальные адаптации к своим местам обитания, которые различаются по климатическим условиям.
- Род Segestria — состоит из 21 вида и одного подвида, обитающего в обоих полушариях. В Европе можно встретить 9 видов. Некоторые виды из этого рода известны своей способностью к мирному сосуществованию с человеком вблизи построек.
Род Segestria. Сегестрия
- Segestria bavarica (C. L. Koch, 1843).
- Segestria florentina (Rossi, 1790).
- Segestria senoculata (Linnaeus, 1758).
Передние пары ног заметно крупнее задних.
Лапка Segestria florentina, на конце которой видны два серповидных коготка, такие формы не позволяют пауку передвигаться по гладким поверхностям.
Эти пауки вооружены жилищами в форме сквозной паутинной трубки, которая снаружи имеет воронку, от которой в стороны отходят сигнальные нити.
Молодая самка Segestria florentina в своей паутинной трубке. Первая, вторая и третья пара ног направлены вперёд, в то время как четвёртая — назад, что позволяет удобно разместиться в узкой трубке, имеющей диаметр, близкий к размеру тела паука.
Когда мимо пролетает насекомое, за сигнальную нить его цепляет нога паука, он выбегает из своего укрытия, укушает жертву и затаскивает её обратно в трубку. В отличие от других пауков, Segestria не обвивает жертву паутиной, а удерживает её в хелицерах, пока она не погибнет от яда, впрыснутого при укусе, обычно это занимает 2-3 минуты.
Пока паук питается, он лежит на своём брюхе и использует лапы для поворачивания добычи, помогая себе при этом педипальпами. Он периодически разминает хелицерами тело жертвы, чтобы ускорить процесс её разложения с помощью впрыснутых ферментов, оставляя после себя лишь куски.
Основные жертвы Segestridae — это небольшие ночные жуки, тараканы, сверчки и иногда другие пауки.
Segestria florentina (Rossi, 1790). Сегестрия флорентина
Это крупнейший вид среди европейских представителей данного семейства. Впервые его описал в 1790 году итальянец Пьетро Росси в своей книге «Fauna etrusca», классифицировав как Aranea florentina, что стало одним из первых шагов в формировании арахнологической систематики.
Длина самки может достигать 22 мм, в отдельных случаях до 25 мм, тогда как самцы обычно не превышают 15 мм.
Головогрудь (просома) гладкая и вытянутая, а брюшко (опистосома) имеет цилиндрическую форму.
У половых зрелых самок головогрудь окрашена в темно-коричневый цвет, а брюшко — в тёмно-серый, с едва заметным рисунком на спинной стороне. Грудина — тёмно-коричневая.
Первая пара ног полностью черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. Вторые, третьи и четвёртые пары ног могут быть частично или полностью темно-коричневыми, у взрослых особей без колец.
Иногда встречаются самки, обладающие красно-коричневой головогрудью и ногами, а брюшко у них светло-серое с заметным рисунком.
Взрослая самка
Грудина у этого вида имеет красно-коричневый цвет, как и тазики ног.
Нижняя часть тела взрослой самки. Красно-коричневая грудина окружена удлинёнными тазиками ног, а ниже находится стебелёк, соединяющий головогрудь с брюшком. Под стебелём можно увидеть две лёгочные крышки, а чуть ниже протянулась поперечная эпигастральная бороздка, в центре которой размещено половое отверстие, а на самом низу брюшка — паутинные бородавки.
Взрослые самцы отличаются черной головогрудью и серым брюшком с выраженным рисунком. Грудина у них темнее, чем у самок, бывает даже черной.
Молодые особи имеют бежевое или темно-серое брюшко с рисунком из темных пятен, похожим на таковой у Segestria senoculata и Segestria bavarica, поэтому их бывает сложно отличить с первого взгляда. До полного созревания самцы и самки не имеют ярких отличий во внешнем виде.
Главной отличительной чертой взрослой самки Segestria florentina являются крупные мощные хелицеры с зеленоватым металлическим блеском, который с возрастом становится менее заметным.
Передние ноги самцов длиннее, чем у самок, и блеск хелицер у них почти незаметен.
Зелёный блеск является следствием наличия во внутренней структуре экзокутикулы хелицер 86 тончайших слоёв из плотного тёмного и светлого хитина, между которыми располагается воздух. Эти слои отражают и преломляют свет, создавая видимый мусор в спектре от красного до зелёного.
Самка вид спереди. Замечательный зеленоватый оттенок хелицеров.
После последней линьки, когда у самца полностью сформируются половые органы (бульбусы педипальп, напоминающие скорпионье жало), он прекращает питаться и покидает свое убежище, ночами странствуя в поисках самки.
Обнаружив паутинную трубку и убедившись по запахам, что она принадлежит половой зрелой самке, самец начинает барабанить по сигнальным нитям у входа в воронку. После того как самка появляется, самец начинает демонстрировать свои прыжковые способности, перемещаясь вперёд, назад и в стороны. Когда самка даёт согласие, самец поднимает ее переднюю часть, ухватывает за стебелёк, соединяющий головогрудь и брюшко, и удерживает до завершения спаривания, которое длится от 2 до 4 минут. В процессе он попеременно использует обе педипальпы, вводя эмбол самки. После завершения ритуала самец покидает самку, а она возвращается в своё укрытие.
Половозрелый самец. Бульбусы на педипальпах имеют красно-коричневый оттенок (это вторичные половые органы, появляющиеся лишь после седьмой линьки).
Самка должна хорошенько подкормиться и накопить массу перед тем, как отложить яйца. Создав овальный кокон, она помещает в него свыше ста яиц и закрепляет его внутри своей трубки.
Молодняк появляется примерно через два месяца и достигает длины около двух миллиметров. Если самка умирает от старости, то вылупившиеся детки несколько дней питаются соками её тела. После еще одной линьки они покидают материнское убежище. Для расселения паучата выпускают паутинные нити, которые подхватывает ветер и переносит их на новые места.
Паутинная трубка, где заметны сигнальные нити, идущие от её устья.
Продолжительность жизни пауков зависит от частоты линьки: чем чаще они едят, тем быстрее растут и линяют. Зимой количество насекомых уменьшается, и с ноября пауки впадают в диапаузу, не покидая своего убежища до весны.
Перед полным созреванием самки линяют около восьми раз, тогда как самцы семь раз. В неволе самки достигают зрелости за восемнадцать месяцев и могут жить до трёх лет. Самцы созревают в тот же срок, но после этого их жизнь продолжается всего от двух до четырёх месяцев.
Самец Segestria florentina
Segestria florentina обитает в южных регионах и предпочитает щели в древесине или каменных стенах. Часто пауки селятся близко друг к другу, если условия позволяют.
Степень опасности для человека.
Segestria florentina — это крупный паук с мощными хелицерами, способный укусить человека. Боль от укуса похожа на укус пчелы, возможна аллергическая реакция. В редких случаях укус может привести к более серьезным последствиям, таким как воспаление или аллергический шок.
Segestria senoculata (Linnaeus 1758). Погребной паук
Segestria senoculata — это самый мелкий представитель своего рода в Европе, но при этом он наиболее распространён и способен адаптироваться к холодному климату, даже в горных районах на высоте до 2000 метров.
Размер тела самки достигает 10 мм, в то время как самцы могут вырасти до 7,5 мм.
Головогрудь (просома) почти абсолютно черная. Грудина и тазики ног — буроватые, в отличие от Segestria bavarica, у которой грудина тёмно-коричневого цвета.
Брюшко (опистосома) имеет серо-жёлтый или светло-коричневый цвет с крупными пятнами, соединёнными темной центральной линией (сравните с Segestria bavarica, у которой брюшко серо-бурое с отдельными черными пятнами).
У самцов головогрудь с интенсивным блеском тёмно-коричневого цвета; брюшко имеет такой же цвет и рисунок, как и у самок (тогда как у Segestria bavarica оно покрыто серыми пятнами, расположенными на фоне ярких полос). Ноги светло-коричневые с тёмными кольцами.
У половозрелого самца бульбус имеет удлинённую и узкую форму, что отличает его от близких видов.
Паук часто плетёт свою паутинную трубку под слоятся корой старых деревьев и в подходящих по размеру отверстиях в стенах.
Паутинная трубка на коре старого дерева
В ночное время паук затаивается у выхода своей паутинной трубки, ожидая жертву. Он контролирует сигнальные нити, разбросанные в разные стороны, шестью ножками, направленными вперёд. Днем же он прячется в глубине своей жилищной трубки.
Процесс спаривания этого паука напоминает поведение вида S.florentina.
Российский арахнолог Рима Равильевна Сейфулина описывает брачные обряды Segestria senoculata так: «Самец начинает стучать щупальцами у входа в своё укрытие. Первоначально его удары медлительны, затем ускоряются, синхронно подрагивает его тело. При появлении самки самец начинает прыгать перед ней из стороны в сторону.» Спаривание может длиться от четырех до двадцати минут.
Через некоторое время самка формирует светлый полупрозрачный овальный кокон размером 8 на 13 мм, в который помещается обычно от 60 до 180 яиц.
Segestria senoculata. Фотограф — nastandroid
Яйца развиваются в течение месяца, после чего из них вылупляются маленькие паучата, которые остаются под защитой матери до первой линьки. Эти молодые особи много времени проводят, наблюдая и обучаясь охоте, что повышает их шансы на выживание в дикой природе.
Среди всех видов рода Segestria, Segestria senoculata отличает высокая степень мобильности и способности к быстрой адаптации. Они могут селиться в самых различных условиях, включая заброшенные постройки и даже подвалов, что делает их распространёнными даже в урбанистических условиях.
Враги пауков
Главными хищниками пауков являются представители семьи дорожных ос (Pompilidae), а среди роющих ос (Sphecidae, Cranronidae) выделяется несколько родов: Sceliphron, Miscophus, Pisonopsis, Pison, Aulacophilus и Trypoxylon.
Дорожная оса рода Dipogon (Deuteragenia) и молодая самка Сегестрии сенакулата
Dipogon (Deuteragenia) bifasciatus (Geoffroy, 1785) — род дорожных ос (Pompilidae)
Название рода Dipogon происходит от греческого слова, означающего «две бороды», что связано с пучками щетинок, которые направлены вперёд и расположены на верхней челюсти самки. Благодаря этим щетинкам самка может закладывать паутиной вход в своё гнездо, в котором находятся парализованные пауки с отложенными на них яйцами.
Гнездо пауки располагается в уже существующих полостях, в заброшенных норах насекомых, в полых растительных стеблях или в подходящих щелях.
Обычно ячейки формируются по шесть в каждой полости. На крупного парализованного паука оса откладывает яйцо, из которого вылупится самка, в то время как на меньших пауков откладывается яйцо с будущим самцом.
Вход в гнездо оса засыпает частицами почвы с растительными остатками, которые затем прикрывает собранной паутиной, вероятно, чтобы отпугнуть паразитов.
Для транспортировки по воздуху паука оса не в силах, поэтому она переносит его, схватив за паутинные бородавки, даже по вертикальным поверхностям.
К примеру, оса того же рода, вид Deuteragenia ossarium, обитающая на юго-востоке Китая, создает в своем гнезде отдельную камеру, забивая её (около тринадцати) телами убитых агрессивных муравьёв вида Pachycondyla astuta, что позволяет образовывать характерный запах муравейника. Исследования показали, что паразиты в таких гнёздах встречаются значительно реже, чем в гнёздах других видов ос.
Гусеницы многих видов бабочек из семейства Голубянки (Lycaenidae) используют муравьёв для защиты, подкармливая их нектаром, выделяемым специализированными железами, и живут в муравейниках. Иногда они тайком поедают личинок своих хозяев-муравьёв.
Полосатая кошачьеглазая змея Leptodeira annulata, обитающая в Южной Америке и некоторых частях Центральной Америки, откладывает свои яйца в грибных камерах агрессивных муравьёв-листорезов Acromyrmex и Atta colombica.
Кроме того, на пауков также охотятся некоторые виды ящериц, например, ящерицы из семейства сцинок, которые способны быстро ловить и придавать яркие цвета, чтобы удивить своих жертв. А такие птицы, как воробьи и синицы, не прочь полакомиться мелкими пауками, особенно в период нагула птенцов.
Следует отметить, что некоторые пауки, например, паук-птицеед, могут оказывать сопротивление в борьбе с хищниками, используя свои мощные клешни или ядовитые укусы. Также существует явление мимикрии, когда некоторые виды пауков принимают вид желательных объектов для своих врагов или даже маскируются под опасные для хищников виды.