Самый большой баран в мире фото

Самый большой баран в мире фото

Романовская, 50-100 кг


В 18 веке, в Ярославской губернии, в крестьянских хозяйствах появилась Романовская овца. Она являлась одной из самых выдающихся по шубным качествам и получила такое название, т.к. первоначально распространилась в Романово-Борисоглебском уезде.
Матки этой породы небольшие, весят до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее – от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Их содержат ради самых легких, нарядных и прочных овчин.

Особенно ценится шкура ягнят 6-8 месяцев. У малышей этой породы покров черный, но со второй – четвертой недели он становится светлее, а к пяти месяцам депигментируется.

Но, несмотря на то, что их разводят ради овчины, они ценятся и как источники мяса, т.к. уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.

Горьковская, 80-130 кг


Отечественная порода, которая была выведена в колхозах Горьковской области бывшего СССР в 1936-1950-ых годах. Это довольно крупные животные: бараны могут весить от 90 до 130 кг, а матки – от 60 до 90 кг. У них длинная белая шерсть, но голова, уши и хвост – темные.

Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корм, довольно плодовитая. К минусам относят небольшое количество шерсти и неоднородное руно.

Дорпер, 140 кг

Эта порода возникла в 1930 году из Южной Америки. В то время селекционеры усердно работали над выведением животных, которым не будет страшна невыносимая жара. Это привело к появлению породы доперов, которые могут прожить 2-3 дня без воды и способны обходиться без сбалансированного питания. И в то же время он обладает хорошими производственными характеристиками.

Это мясная порода, узнаваемая по белому цвету тела и черным голове и шее. Овцы линяют летом и сбрасывают мало или совсем не сбрасывают шерсть, но это скорее преимущество, чем недостаток, так как не требует стрижки.

Доперские овцы выносливы, их численность быстро увеличивается (отел происходит дважды в год, часто бывает более 1 ягненка), они не требовательны к кормам и обладают сильным иммунитетом. Взрослые самки овец весят 60-70 кг, а бараны – 90-140 кг. Мясо обладает отличным вкусом и приятным ароматом.

Какие овцы самые крупные в мире?

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Происхождение гиссарских овец

Название этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Гуте

Средний рост: 64-84 сантиметра Известная как истинная овца викингов, гуте-домашняя и самая примитивная порода, родом с шведского острова Готланд. И у овец, и у баранов есть рога, а также шерсть разных цветов и узоров. Наиболее распространенный цвет гута-серый, и у них коричневая и белая шерсть на голове и ногах. Их шерсть грубая, со смесью тонкой шерсти и волокна кемпа, которая может быть прямой или волнистой. У самцов длинная густая грива на шее и вдоль горла, в то время как самки также обладают ею, но в меньшем количестве. Эта порода сбрасывает шерсть один раз в год, как правило, в летние месяцы. Будучи одной из самых крупных овец, размер-не единственное, чем славится эта порода. Овцы Гуте также являются сезонными заводчиками, чей сезон размножения начинается в конце октября-начале ноября. Эти овцы выращиваются в основном для сохранения генетики, но они также очень активные и выносливые животные. Выращивать их полезно и легко, и эти животные могут жить до 12 лет, что довольно долго. Также их любят из-за их красивого волокна и высококачественной шерсти для валяния. Плюс к тому, что они быстро растут, эти овцы достигают идеального размера убоя в возрасте от 5 до 7 месяцев. Их мясо вкусное и мягкое, что также делает их отличной едой.

Эдельбай, 160 кг


Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские пастухи. Они стремились вывести породу овец, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: была выносливой и выдерживала сложные условия существования.

Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.

В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.

Определения веса баранов и овец без весов

Если массу животного необходимо определить без использования точных приборов, применяют метод определения веса по промерам. Конечно полученные данные будут приблизительными, но эта методика используется при бонитировке для определения среднесуточных привесов.

1. Высота животного от низа конечностей до холки; 2. Измерение косой туловища, от плечевого суставного выступа седалищной кости; 3. Обхват, глубина,ширина груди; 4. Расстояние между маклаками;

Этот метод применяют для контроля эффективности кормления, при отборе на ремонт, для выбраковки.

Северокавказская, 60-120 кг


Это мясошерстная порода, которая была выведена в 1944-1960 годах. Овцы Северокавказской породы выделяются крупным ростом. Они белого цвета, но могут быть маленькие пятна на ушах, ногах и носу более темного цвета.

Матки этой породы весят от 55 до 58 кг, тогда как масса баранов – от 90 до 100 кг, максимальная – 150 кг. Чаще всего эту породу можно встретить на Северном Кавказе, в Армении и на Украине. Еще один ее плюс – это высокая плодовитость. 100 маток могут принести около 140 ягнят.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Сараджинская порода

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Таджикская порода

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Гиссарская порода

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Эдильбаевская порода

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Порода джайдара

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Калмыцкая порода

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • крепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Гиссарские бараны имеют такую расцветку:

  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • белый;
  • черный.

Иногда на темном окрасе могут быть рыжеватые оттенки. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Оброслость мало выражена.

Параметры овец:

  • высота в холке животного достигает 80 см, но могут вырасти до предела 85 см;
  • самцы в среднем достигают веса 120 кг, а самки — 90 кг.

Нередко некоторые особи способны набрать вес до 190 кг. Именно по этим внушительным параметрам гиссарские овцы и прославились.

Примечательно то, что в области крестца располагается большой курдючный мешок, который весит 33% от общей массы тела. Настоящие овцы этой породы имеют сильно выраженный курдюк. Его вес колеблется в районе 40 кг.

С какой скоростью набирают?

Кормление баранов

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

Выход мяса при убое

Масса тела баранов разных групп продуктивности, таким образом, может быть достаточно большой. Чистый вес мяса же на выходе после убоя у этих животных, конечно же, бывает меньше массы тушки.

Перед забоем овец сначала взвешивают, а потом оправляют в специальные загоны, где оставляют без пищи и воды на 24 ч. За период голодной выдержки у животных опорожняются мочевой пузырь и кишечник. В результате их масса снижается на 2.5-3.5%.

Масса тела баранов

После забоя с баранов снимают шкуру, удаляют голову и копыта, потрошат. Убойный выход по массе у баранов может составлять 35-60%. При этом на долю собственно мяса приходится 64-70 % чистого веса тушки, почек — 1.4-1.6%, костей — 25-30 %, сухожилий и хрящей — 1.6-2.4 %. Потери при хранении и разделке могут составлять 1.1 %.

Таким образом, к преимуществам овец, помимо всего прочего, можно отнести довольно-таки большой выход мяса. Средний вес барана, как мы выяснили составляет 100-110 кг. Следовательно, мяса от каждого такого животного можно получить 35-50 кг.

Какие породы выгодно содержать на территории России?

Для российских овцеводов основным критерием при выборе животных является наличие устойчивости и физической силы.

Животное обязательно должно быть выносливым к определённым климатическим условиям (северному морозу, южному и степному ветру). Естественно, немаловажным требованием является получение прямой прибыли. Когда скотина требует больших затрат в сравнении с получаемыми доходами – такой бизнес будет нести убытки.

От качественных овцематок можно получать потомство два раза в течение года, причем в одном приплоде бывает по 2-3 детеныша. Ягнята мясных пород отличаются быстрым взрослением, в 4-8-месячном возрасте они считаются готовыми для забоя, так как достигают нужной массы. Оплодотворять самок можно уже в 6-месячном возрасте. Благодаря этому качеству ярок можно в краткие сроки получить большую отару для запуска товарооборота.

Когда цель содержания овец заключается не только в получении мяса, но и в получении шерстяной продукции, стоит внимательно рассмотреть, насколько качественный остевой волос, и каков его объём. Профессионалы советуют подбирать места для реализации шерсти за границами стран бывшего Советского Союза или перерабатывать руно в пряжу для применения в лёгкой промышленности.

Для получения максимальной прибыли лучше разводить овец романовской, гиссарской, куйбышевской или кавказской пород.

Куйбышевская, 70-105 кг


Эта порода овец получила такое название благодаря месту, в котором она была выведена – в Куйбышевской области в середине 30-ых годов ХХ века. Во время войны племенную работу пришлось прервать, но в 1948 году новая отечественная порода окончательно сформировалась.

Овцы Куйбышевской породы отличаются густой, длинной и плотной шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их содержат и ради мяса. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, к 12 месяцам набирают до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.

Мясо овец этой породы считается качественным, в нем нет плотного внутреннего слоя жира, а лишь нежнейшая жировая прослойка. Его называют мраморным, и ценится оно очень высоко, т.к. отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо бывает только у животных на вольном выпасе.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год. Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Кормление

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Архар, 65-180 мм


Этот горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, сейчас находится в Красной книге. Архар считается самым крупным диким бараном, который может весить от 65 до 180 кг. Есть несколько его подвидов, но самым большим является памирский архар. Аргали может быть разного цвета, от песочного светлого до серовато-бурого. По бокам видны темные полосы. Они живут на открытых пространствах.

Самые крупные бараны среди одомашненных животных

Теперь перейдем к рассмотрению самых крупных пород овец, которых содержат в домашних условиях. Эти разновидности животных в основном содержатся для получения мясной продукции.

Качественные российские овечьи породы характеризуются показателями забоя в пределах от 43 до 58% от живой массы. Для продуктивных молодых особей характерен набор веса около 60 кг до 6-месячного возраста, как следствие, от одного ягненка можно получить примерно 20-30 кг мяса. А половозрелые животные способны достичь 90-100 кг.

Хотя, чтобы полностью охарактеризовать эту разновидность скота, при выборе животных нужно учесть наличие следующих качеств:

  • устойчивости к морозам и переменам в климатических условиях (отдельные породы адаптированы для жизни в жарких условиях, а иные способны выживать в любых погодных условиях);
  • прихотливости в отношении ухода и содержания;
  • крепкого здоровья, плодовитости;
  • рогатости либо комолости;
  • характеристик мясной продукции, жировой прослойки;
  • массы шерсти, её жёсткости.

Ознакомимся с наиболее популярными одомашненными породами крупных баранов.

Гиссарский баран

Животных гиссарской породы считают наиболее крупными среди сородичей. Эту разновидность вывели таджикские селекционеры. К тому же они относятся к скоту курдючного направления. Представители этого вида характеризуются:

  • довольно крупным ростом: баран мог достичь 85 см, а самки – 80 см;
  • значительной массой тела: при должной заботе баран набирает до 180 кг, а овца – 110-120 кг;
  • курдючным мешком, достигающим по размерам у самцов – 49*40 см, у самок – 30*40 см;
  • крепким скелетом;
  • крупной головой;
  • плотной, короткой шеей;
  • римским профилем;
  • комолостью (некоторые овцы встречаются с зачатками рогов).

Гиссарская овца – самая крупная порода в мире среди сородичей. Для этой породы свойственна скороспелость. До 3 месяцев прирост у малышей данной разновидности составляет около 500 граммов в день, что связано с отличной молочной продуктивностью самок. Также скот этого вида характеризуется выносливостью, животные могут передвигаться на расстояния до 500 км, причем рацион в это время включает исключительно степную траву.

Важно! Гиссарские овцы отличаются шерстью плохого качества. Данный недостаток восполняется некоторыми достоинствами породы в виде питательного мяса, курдючного сала и молочной продукции.

Калмыцкий баран

Калмыцкая порода по размерам и массе тела слегка уступает гиссаркой овце. Главной отличительной черной этой разновидности является высокий рост и наличие крупной головы со свисающими ушами. Они обладают длинными, прямыми ногами. Курдючный мешок по размерам в два раза меньше в сравнении с гиссарской породой. Эра разновидность скота относится к безрогим овцам, лишь в 20% случаев встречаются бараны с зачатками рогов.

Калмыцкая порода ценна своей выносливостью, повышенной мясной и сальной производительностью. Получаемая мясная продукция питательная, с отличными вкусовыми качествами, благодаря чему стала популярна среди покупателей.

По весу представители данной породы могут достичь: самцы – 140 кг, а самки – 90-100 кг.

Эдильбаевские бараны

Эта порода выведена казахскими животноводами при скрещивании местных курдючных овец с грубошерстными баранами, привезенными из Астрахани. Эдильбаевские овцы являются рослыми и крепкими животными: по росту половозрелый самец может вырасти до 85 см, по обхвату достигает 90-100 см.

Вес представителей данной разновидности скота немного меньше в сравнении с вышеописанными породами: баран весит от 110 до 120 кг, а овца – около 70 кг. Для этой породы свойственна комолость.

Эдильбаевских овец содержат для получения мясной и сальной продукции. Насколько особь упитанная, можно определить при ощупывании: ребра не должны прощупываться. Содержание стада позволяет животноводу обеспечить себе не только пропитание, но и шерсть в количестве от 3 до 4 кг каждый год, используемую при производстве ковров.

Самки этой породы могут приносить потомство трижды на протяжении 2 лет, по 1-2 детеныша за один раз. Для ягнят свойственна скороспелость при условии кормления их жирным материнским молоком. Они готовы к забою уже в 4-5-месячном возрасте.

Плюсом эдильбаевской породы является наличие высоких надоев. Во время одного лактационного периода они дают от 150 до 180 литров молока. Полученный продукт в свой черед используют для изготовления сыра, творога и кисломолочной продукции.

Куйбышевские овцы (ромни-марш)

Куйбышевский баран – это крупное и крепкое животное, которое выращивают с целью получения мяса и шерсти. Получена порода при скрещивании самок кентской разновидности с лейстерами. Они устойчивы к сырым и ветреным климатическим условиям, резкому перепаду температуры, адаптированы для круглогодичного выпаса. Их разведением занимаются американские, австралийские, британские и российские овцеводы.

Животные характеризуются утяжеленным телосложением, имеется большая жировая прослойка и крепкий костяк. Кроме того, представители этой породы характеризуются короткими конечностями и вытянутым массивным корпусом. По весу половозрелые самки достигают 90 кг, а самцы – 120 кг. Детеныши отличаются быстрым созреванием, уже в 4-месячном возрасте они весят около 40 кг.

Куйбышевские овцы – это полутонкорунные животные. Они характеризуются полутонким полугрубым руном, представленного однородными кремовыми, песочными или шоколадными завитками. Структура их штапельно-косичная, длина – от 10 до 15 см. От баранов в среднем за год можно получить около 13 кг шерсти, а от овец – около 6 кг.

Романовские овцы

Эта порода считается одной из лучших по количеству чистой шерсти, хотя крупные размеры животных (овца весит около 60 кг, а баран около 75 кг) позволяют получать прибыль и от реализации мяса (забой составляет минимум 50% от живого веса).

Эту разновидность причисляют к худым короткохвостым животным, хотя это массивные, тяжёлые и стойкие особи. Подобная особенность является свидетельством тонкого слоя жира (10%). По внешнему виду романовские овцы – это животные невысокого роста, у которых лёгкая голова, стоячие уши, чёрные кожные покровы с голубовато-серой шерстью.

Среди преимуществ породы следует отметить наличие таких качеств:

  • непритязательности в отношении содержания, ухода и питания;
  • адаптации к жизни в холодном сыром климате;
  • плодовитости (в одном приплоде бывает минимум 3 ягненка);
  • скороспелости (оплодотворять самку можно с 8-9-месячного возраста);
  • быстрого набора массы тела (к 3-месячному возрасту они весят 20 кг);
  • комолости (способствует снижению травматизма в отаре).

Прекос

Это разновидность скота выведена во Франции, разводится для получения шерсти, мясной и молочной продукции. По внешнему виду это массивные животные, для которых характерно бочковатое тело, длинные конечности, массивная голова, кожные покровы белого цвета и светлое руно.

У прекосов хорошо развита мускулатура, благодаря чему они отличаются сильным иммунитетом. Организм этих животных способен противостоять даже самым сложным инфекционным и вирусным заболеваниям. К тому же представители этой породы могут переносить морозную погоду.

В 4-месячном возрасте их вес составляет 40-50 кг. Масса тела половозрелого самца достигает 130 кг, а самки – 70-80 кг. В среднем одна ярка рождает 4 малышей в течение года.

Получаемая мясная продукция – высококачественная, нежирная. В среднем забой составляет 40%. Если кормить животное качественными кормами, от барана можно получить мясо в количестве 60 кг и шерсть – 5 кг. От одной овцы за лактацию можно получить около 130 литров молока.

Северо-кавказские бараны

Выведением данной породы начали заниматься с целью получения скота, адаптированного для жизни в климатических условиях Кавказа. Для этого были использованы английские ромни-марш, линкольны и ставропольская порода. В результате удалось вывести крупную овцу мясного направления с полутонкорунной шерстью. Кожа у этих животных белая, руно серое или бежевое. Кроме того, для этой разновидности скота характерны короткие ноги, мощные бёдра и грудная клетка.

Хотя самки небольших размеров (около 60 кг), у них рождается за один раз по 3 малыша. Причем уже в 4-месячном возрасте они весят 35-40 кг. Половозрелая особь по весу достигает 120 кг. Убой составляет 40-43% от живого веса. От взрослого животного можно получить около 55-60 кг мяса.

Горьковские овцы

Основой этой породы стали местные овцы. Выведена порода в начале 20 столетия. Эта разновидность скота очень популярна, так как обладает уникальной внешностью: на чёрной коже серовато-рыжая шерсть. Шерстяной покров короткий с тонкой структурой, так что он не подлежит переработке. Этих животных разводят для получения питательного, богатого полезными элементами мяса.

Отличительной чертой породы является наличие облегченного костяка, хотя сами животные внешне выглядят довольно крупными. Вес овцематок достигает 60-75 кг, а баранов – 90-100 кг. Если детенышей кормить материнским молоком, они ежедневно набирают до 150 грамм веса. К забою ягнята готовы по достижении 4-5-месячного возраста (при массе от 20 до 33 кг).

Латвийские темноголовые бараны

Порода была выведена латвийскими селекционерами. Цель заключалась в получении мяса, хотя животные характеризуются высококачественным тонким руном, благодаря чему их разводят и для получения шерсти и молока. В течение года можно получить от одной особи примерно 5,7 кг шерсти. Убой составляет 55% от живого веса, уровень надоев составляет около 180 литров за одну лактацию.

Для этой разновидности скота характерен тонкий скелет при мясных формах в виде округлых бёдер, объёмного курдючного мешка, широкой спины и поясницы. Что касается окраса, морда у овец чёрного цвета, а корпус – светлого. По весу половозрелые особи достигают 95-150 кг, а ягнята весят 50-52 кг.

Сараджинские овцы

Эта порода выведена в Туркмении, чтобы получать шерсть, содержащую пух в большом количестве. Сегодня эта разновидность скота считается мясошерстной. Одно животное дает в течение года около 4 кг шерсти косичной структуры, используемой для изготовления ковров. В отношении мясной продукции, в среднем убой составляет 40% от живого веса.

По весу половозрелый самец достигает 100 кг, а самка – 75 кг, новорожденные ягнята весят около 5-6 кг, а в 6 месяцев – примерно 33 кг. Шерсть у сараджинских овец бывает белая либо коричневая, а голова и конечности рыжие. Эта порода характеризуется слабой мускулатурой и скелетом.

Таджикские бараны

Породу вывели таджикские селекционеры в середине прошлого столетия в процессе усовершенствования гиссарских овец. Животноводам удалось получить животных с высококачественной шерстью и хорошим настригом. Эта разновидность относится к полугрубошерстному скоту, в течение года их стригут дважды, можно получить около 5 кг шерсти.

Это крупное животное, для которого характерны широкие округлые бёдра, увесистая голова, большое брюхо. Кожные покровы белые. Бараны в среднем весят 120 кг, овцы – 70 кг. По достижении 5-месячного возраста малыши могут набрать 56% веса матери. Убой составляет 43% от живого веса.

Катумские мясные овцы

Эту породу вывели близ Санкт-Петербурга в конце 20 столетия. Основой стали романовские животные. Цель селекционной работы заключалась в улучшении характеристик мясной продукции и увеличении убойной массы. В результате удалось получить овец, которых покрывает лишь остевой волос, появление подшерстка наблюдается только с наступлением холодов. Как следствие, организму не приходится затрачивать усилия и питательные элементы, чтобы синтезировать шерстяной жир и поддерживать руно. К тому же эта разновидность скота не нуждается в стрижке.

Мясная продукция, получаемая от катумских овец, низкокалорийная, постная, содержит всего 44 мг жира на 100 граммов продукта, благодаря отличному вкусу способно служить заменой телятины и свинины, не обладает специфическим ароматом.

Животные не очень крупные. Вес самцов достигает около 110 кг, самок – около 80 кг. Малыши к 4-5-месясчному возрасту достигают 33-45 кг. Овцы характеризуются плодовитостью, приносят до 3-4 детенышей. Руно у катумских баранов короткое, светлое (палевой, рыжей или серой расцветки), кожные покровы белые, рога отсутствуют.

Вандейские бараны

Одна из наиболее крупных овечьих пород, для которых характерно короткое руно. Этих животных вывели французские селекционеры. Мясная продукция постная с тонкой прослойкой жира. Хотя у таких овец шерсть тонкая, они адаптированы к выгулу на пастбище в течение всего года.

Взрослый баран весит до 150 кг, а овца – 120 кг. Вес новорожденного ягнёнка составляет 6-10 кг, а к 4-5-месячному возрасту детеныш достигает 65 кг. Убой составляет 50% от живой массы.

Дорпер

Это южноафриканские овцы мясного направления. Их причисляют к бесшерстному скоту, поскольку они характеризуются коротким, нарастающим неравномерно руном. Хотя мясная продукция получается высококачественной: нежной, нежирной, не содержит неприятного привкуса и специфических ароматов.

Вес барана-производителя составляет примерно 140 кг, а овцы значительно меньше – максимум 95 кг. Среднесуточный привес у детенышей составляет 70 граммов, что позволяет к 4-месячному возрасту получить животное весом в 65 кг, когда масса тела новорожденного не более 5,5 кг.

Для дорперов характерная высокая продуктивность, что объясняется скороспелостью и многоплодностью овец. Они достигают половозрелости в 7-месячном возрасте, во время первого окота обычно рождается 1 малыш, с каждым разом их количество повышается до 2-3, причем от овцематки можно в течение года получать потомство дважды.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.


Уриал

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Гиссарская, 150-180 кг


Среди культурных пород овец самой крупной считается Гиссарская порода, относящаяся к курдючным. Она мясо-сального направления. Этих овец часто можно встретить в Средней Азии. Ее родина – Таджикистан, название произошло от названия Гиссарской долины, т.к. ее выводили именно на этих пастбищах.

Рекордсменом стал гиссарский баран, который появился в Таджикской ССР в 1927-28 годах, его вес составил 188 кг. Также, по неподтвержденным данным, там был представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, которая может выдержать длительные переходы в 500 км.

Самые большие овцы

Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Внешний вид аргали

Эти большие бараны имеют высокий потенциал выживаемости в суровых условиях на высоте до 6000 м над уровнем моря. Хорошо переносят морозы, засуху. Умеют добывать себе пищу – траву, листья, ветки – не только на открытых алтайских лугах, но и в неприступных ущельях. Отличаются могучим здоровьем. Практически никогда не болеют! За весь период их изучения (с конца 18-го века) у представителей этой породы не зафиксировано ни одной мутации.

Шерсть у аргали густая и теплая. Окрас на спине более темный, чем на животе. Интересной особенностью самого крупного барана в мире является то, что зимой его шерсть становится на несколько тонов светлее, чем летом (как у зайцев). Это помогает маскироваться на фоне заснеженных горных склонов.

Преимущества породы

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector