Русская хохлатая (порода кур): фото, описание

Содержание

Краткая история, внешние признаки

Русская хохлатая – считается одной из самых старых пород, обитающих на территории России. К 19-му веку куры встречались в большинстве подворий простых крестьян и знати.

Перечень пород, участвующих в селекции, неизвестен. Существует предположение, что прародителями кур стали азиатские птицы. Однако эта версия подвергается сомнению, поскольку выходцы из теплых стран не могли передать потомству устойчивость к суровым зимам. Большинство ученых считает породу исключительно русской.

Согласно современным стандартам куры должны обладать следующими внешними характеристиками:

  1. Тело среднего размера. Петухи почти в 2 раза крупнее несушек. Их вес – 2,7 – 3,5 кг, особей женского пола – 1,8 – 2,2 кг.
  2. Голова удлиненная. На ней имеется отличительная черта кур – пушистый серпообразный или шлемовидный хохолок. У несушек оперение этой части тела обильнее.
  3. Гребень чаще всего листовидный, но возможен розовидный без бугров и отростков. Он окрашен в красный цвет так же, как и мочки, сережки.
  4. Глаза кур средние. Их оттенок варьируется в зависимости от тональности оперения. Возможные варианты: оранжевый, желтый, красный, коричневый.
  5. Клюв пропорционален голове, немного загнут у кончика. Его цвет желтый или темно-серый.
  6. Шея короткая. У несушек заметна грива.
  7. Поясница и спина мощные, широкие.
  8. Грудь развитая, округлая. Живот курочек крупный, полный, у особей мужского пола подобран.
  9. Хвост пышный. У петухов его размер значительный за счет обильного длинного оперения.
  10. Крылья крупные, слегка опущены.
  11. Ноги не длинные, плюсны без перьев, желтые или серые в зависимости от расцветки.

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

ПоказательХарактеристика
Голова Размер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
Лицо У птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
Глаза Наиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперения Стандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
Перья Перья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
Хохолок Форма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
Шея Короткая.
Грудь Широкая и плотная.
Крылья Крепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Падун: описание породы

Падуан- красивая декоративная птица. Основным признаком считается наличие массивного хохолка, закрывающего практически все лицо птицы. Также у курицы есть густая борода. Отличаются между собой породы по окраске перьев.

Таблица №1. Виды основных пород падуанов в зависимости от цвета оперения

Окрас перьевПояснение
Белый Птица полностью однотонного белого цвета. Около хвоста оттенок может быть чуть темнее.
Черный Равномерная черная окраска всего оперения. Некоторые из перьев отливают синим или бронзовым цветом.
Серебристый Чередование белых, черных перьев. При этом доминирующим цветом является белый.
Золотой Золотые и черные перья хаотично чередуются друг с другом.
Шамоа Оперение сочетает в себе 3 цвета: коричневый, желтый, белый.
Карликовый Специально выведенная порода для декоративного использования. Основные отличия этой птицы от других подобных падуанов – это небольшой вес, меньшая степень яйценоскости.

Встречаются другие типы окрасок падуанов. В оперении могут преобладать голубые оттенки.

Основные отличительные признаки этих куриц:

  • массивный хохолок: закрывающий на 1/3 лицо и голову сбоку, сзади;
  • шея с бородой: немного изогнута, в пределах средних размеров;
  • легкий вес: от 1,5 до 2,5 кг;
  • плотное густое оперение;
  • вариабельность окраски: у самок менее выражено окрашивание оперения. У женских особей перья преимущественно одного цвета, либо с единичными включениями;
  • голова в пределах средних размеров с выступающей кпереди черепной костью;
  • загнутый вперед клюв серого оттенка;
  • отсутствие сережек;
  • цвет глаз: от коричневого до красного.

В целом птица хорошо и крепко слажена. Отмечаются физиологические изгибы в области шеи и груди. Ноги не длинные. Все перья плотно прилегают друг к другу.

Хохолок расположен на вершине головы. Состоит из большого количества разной длины перьев. Перья закрывают курице наполовину обзор спереди. Хохолок ниспадает спереди, по бокам и назад.

Широкая плоская грудь переходит в тело, расположенное горизонтально относительно поверхности пола. Грудь спереди украшает борода, состоящая из взъерошенных перышек, плотно прилегающих друг к другу. Мочки на ушах и сережки могут отсутствовать или слабовыраженны.

На теле расположены два коротких крыла. За счет особенностей строения тела падуан не может летать. Перья, удлиненные на крылья, короче на туловище. Хвост расположен под углом в 30 градусов по отношению к телу. На хвосте расположены перья разной степени длины и толщины.

Среди падуанов встречаются нечистопородные особи

Ноги с пятью пальцами: три спереди, один сзади и один из пальцев выступает над поверхностью выше стопы. У некоторых из пород есть небольшое количество перьев на ногах.

Характер падуанов спокойный. Но в ряде случаев может показать ревность к фермеру, в случае одновременного разведения других пород куриц. Хотя такие повадки встречаются у падуанов редко.

Выведение птенцов несушкой

Самки русской хохлатой пернатой сохранили инстинкт выведения цыплят и ухода за ними. Оптимальный возраст несушки для первого высиживания – 7 месяцев.

  • В первые дни перед подкладыванием яиц используют обманки. Обманки делают из древесины или заполняют цементом теннисные мячи. Такие искусственные яйца подкладывают под курицу, пока собирают настоящие.
  • Яйца, собранные под наседку, хранят не более пяти суток острым концом вниз, при температуре 12 градусов тепла и влажности 80%. Под одну курицу подкладывают 10–15 яиц.
  • Наседка иногда покидает гнездо, чтобы поесть. В это время заводчик проверяет яйца на болтунов. Оптимальное время для выбраковывания – неделя с закладки яиц под курицу. Для этого каждое яйцо рассматривают на свет или просвечивают овоскопом. У яйца с зародышем на тупом конце темное пятно. Болтуны имеют такое пятно в другом месте либо полностью темные на просвет. Яйца без зародыша — прозрачные.
  • Птенцы появляются из яйца на 21 сутки, а наседка обогревает новорожденных телом. Питается молодняк первые полторы недели специальными кормами для цыплят, рубленым яйцом и протертым свежим творогом. К третьей неделе жизни птенцам вводят пищу, которую едят взрослые особи.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие. Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают. Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, все теплое время года могут жить на полувыгуле, питаясь дополнительно подножным кормом

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Нюансы разведения

На одного петушка хохлатой породы содержат от 10 до 15 несушек. Курочки отличаются развитым материнским инстинктом, рекомендуют усаживать их на яйца после 7 месяцев.

Срок инкубации хохлатых кур составляет 21 день. Цыплята рождаются с темным или светлым пухом, но у 20% поголовья отсутствует хохолок.

При содержании без наседки молодняк переносят в коробку с освещением и обогревом до 30°С. Регулярно убирают влажную подстилку во избежание переохлаждения малышей.

С 3,5 месяцев молодняк готов пополнить взрослое стадо. Советуют переносить взрослых цыплят во взрослый птичник поздним вечером, чтобы старые куры не поняли происходящего. К утру курочки пропитаются общим запахом, что обезопасит молодняк от агрессии взрослых птиц.

При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.

Закладку инкубатора нужно делать не раньше конца февраля и не позже начала июля, чтобы вылупившиеся цыплята до холодов успели опериться. Срок высиживания цыплят стандартный — 21 день. Есть один нюанс: от 20 до 30% вылупившихся цыплят появляются на свет без хохолка.

Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.

Виды

Существует несколько видов Хохлатой породы домашней птицы. Китайская разновидность кур называемся еще Шёлковой. Ей приписывают появление примерно семьсот лет назад. Для китайцев интересная курица служила живым подвижным декоративным элементом во дворе. Голова Китайских пернатых маленькая, клюв тоже миниатюрный, серьги чаще всего слаборазвиты. Спина прямая, широкая, но короткая. Наличие маленького перьевого хвоста, п также большое количество перьев со слабым стержнем делает внешность кур Китайцев похожей на пушистых шерстяных животных (котов, кролов). Но курица Китайка обладает крепким телосложением. Родоначальниками являются дикие Джунглевые птицы. По окрасу куры могут быть желтыми, черными, голубыми или красными, но не разноцветными. Вес взрослого петуха колеблется в районе полутора килограмм, масса курицы едва достигает килограмма.

Русская хохлатая отличается высокой выносливостью в условиях разных регионов, и с теплым, и с холодным климатом. Отличает птицу от собратьев немного удлиненная форма головы, развитые сережки, развитые неоперенные ноги, ровно стоячий пышный объемистый хвост. Клюв немного изогнутый. Курица обладает широкой и прямой спиной. По окрасу перьев куры Русского вида могут быть: серыми, голубоватыми, черными, ситцевыми, черными золотистыми, чёрными серебристыми, красными, кукушечными, лососевыми, а наиболее часто белыми. Взрослый Русский петух весит в пределах 2 либо 3, 5 килограмм. Максимальная масса куриц достигает двух с половиной кило.

Польские Чубатки стали не очень популяры в современной действительности, но именно они послужили родоначальниками курам Голландского подвида. Как правило, разводят породу на территории Европейских сел. Куры данного типа имеют среднюю по величине голову, средние ноги, отлично развитую выпуклую грудину. Обладают коротким клювом, прямо средней спиной, пушистым хвостом. Перья по цвету чаще всего красные. Характерной особенностью также является вес птицы, одинаковый для самцов и самок, он колеблется в пределах трех кило.

Голландские куры называются еще Белыми Хохлатыми. Они часто встречаются в живописи 16 века и позже. Но выращивали и разводят их не только как декоративный вид, но и для получения мяса, яиц. Это компактная птица с развитым скелетом, средней длиной конечностей, плотно прилегающим к телу пером. Белый хохол на голове имеет вид пушистой меховой мини шапки. Птица из Нидерландов, в основном, чёрная, но могут встречаться белые или голубоватые пернатые. Петух вида имеет средний вес в 2, 5 кило, а несушка пару кило.

Украинская Чубатая (Хохлатая) порода характеризуется средним размером головы, широкой спинной и выпуклой грудной частями тела, средними сильными ногами. Клюв крепкий и изогнутый, что позволяет курицам клевать зерна и твердые продукты. Скелет птицы крепкий и удлиненный, хвост распушен. Перо может быть и серым, и белым, и черным, и палевым. Встречаются рыжие или рябые наседки и петухи.

Московская порода кур отличается плотным и густым оперением. Как правило, вся птица этого вида черная. Отлив пера красивый, перламутровый. Птенцы вылупляются уже чёрными. Небольшой поднятый гребень красного цвета. Московские куры обладают средним туловищем, черными ногами, выпуклой грудью, короткой шеей. Но крупной головой. Вес самцов в среднем достигает 3, 5 кило, самок 2, 5.Мясояичная птица обладает отличной продуктивностью, вынослива.

Характер

Это достаточно миролюбивая и дружелюбная птица. Петушки не такие добрые как курочки и иногда могут проявлять агрессию в отношении других самцов, в том числе и в кругах своей породы.

Русская хохлатая очень быстро привыкает к новым условиям жизни, к новым хозяевам и обладает достаточно любознательным нравом. Поэтому их можно спокойно содержать в одном курятнике и выгульном дворике с птицей другой породы.

Продуктивные особенности

Русских хохлатых относят к универсальным породам, их держат, чтобы получать мясную и яичную продукцию. Взрослый петух весит около 3,5 кг, курочки немного меньше — 2,2 кг.

От одной несушки за 365 дней получают свыше 160 яиц, скорлупка которых белая или кремовая, может присутствовать розоватый оттенок. Средняя масса яйца — 56 грамм. Яйценосный период начинается в полугодовалом возрасте. С возрастом продуктивность падает.

Русские хохлатые обладают высоким процентом оплодотворенных яиц, при этом у несушек отлично развит материнский инстинкт, это оказывает положительное влияние на выводимость, птенцы отличаются выживаемостью — 91%.

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет русская хохлатая, как и другие породы кур, подвержена паразитарным заболеваниям. У птицы при антисанитарных условиях содержания могут возникнуть:

  • аскаридоз;
  • амидостомоз;
  • гетеракидоз;
  • кокцидиоз;
  • простогонимоз.

К эндопаразитам, которые могут поразить птицу, относятся куриные вши, клещ.

Описание Русской хохлатой породы кур с фото представителей и отзывами заводчиков

Русские Хохлатые куры считаются мясо-яичной разновидностью домашних птиц. Данная порода была типичным обитателем крестьянского подворья в конце позапрошлого века. Отзывы птицеводов о них – положительные.

Русская Хохлатая порода кур быстро приспосабливается к самым разнообразным условиям обитания и даже в условиях суровых русских зим этот вид может спокойно гулять на улице.

Способ народного скрещивания часто дает в итоге весьма выносливые и продуктивные виды животных. Русская Хохлатая порода курочек относится именно к этим случаям.

Происхождение

Эти птицы появились в крестьянских дворах в конце XIX века. На сегодняшний день их успешно разводят по всей территории Российской Федерации, а также в дальнем и ближнем зарубежье. Существует и иная версия появления этого вида.

Так, родиной этих птиц была Средняя Азия, однако, слово «русская» в названии этих питомцев сохранилось на долгие годы. Более конкретное место происхождения – неизвестно. Предлагаем просмотреть видео об этих питомцах.

Внешний вид

Русская Хохлатая порода кур имеет обильное и плотное оперение. Они бывают преимущественно белого окраса, при этом перья не должны быть желтоватого оттенка. Также эти курицы могут иметь черный и голубой окрас. У петухов голубого окраса грива и кроющие перья на хвосте – черные. Голова с хохолком у куриц данного вида удлиненной формы, у самцов хохолок развит меньше, нежели у самок.

Птицы имеют красную гладкую морду, небольшой гребешок, который бывает чаще всего листовидной формы, реже – розовидной. Листовидной формы гребень часто западает набок. Клюв у этих питомцев крепкий, желтого цвета, имеет изогнутую форму. Ушные мочки с сережками, глаза птиц – красные. Шея у этих животных конусовидной формы, изогнута.

Корпус широкий и длинный, постепенно сужающийся к хвосту. Крылья Русской Хохлатой немного опущены. Эти птицы отличаются своей прямой и широкой спиной, а также развитой мускулатурой грудной клетки. У самок этого вида живот контурируется, а у самцов он подобран. Хвост у них поставлен прямо.

Продуктивность

Как было сказано выше, Русская Хохлатая – мясо-яичная порода. Птицеводы разводят их ради яиц и мяса. Они имеют неплохую продуктивность. Мясо этой птицы оценено по достоинству многими гурманами. Курица может достигать массы в два килограмма, петух – три килограмма.

В течение года этот вид может снести около 16–19 десятков яиц, каждое из которых в среднем весит 50 грамм. Чем старше курица этого вида, тем меньше яиц она несет.

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур задекларировано в 1905 году. Курочек отнесли к породам мясо-яичной линии, имеющих универсальное предназначение.

Революционные события внесли разруху среди породистого поголовья, но хохлатых несушек продолжали выращивать из-за непритязательности к кормам и содержанию.

В СССР взяли курс на представление от каждой республики национальной породы. Постановление касалось всех видов живности, не только кур. Представленные русские хохлатые куры получили массу благоприятных отзывов, рекомендованы к разведению птицеводами.

Позже неприхотливых несушек заменили продуктивные гибриды, вытеснив исконно русскую породу.

Тонкости содержания и разведения

Русская хохлатая имеет большую популярность в приусадебных хозяйствах. Особи этой породы неприхотливы к условиям, в которых содержатся, легко адаптируются к смене обстановки, могут выходить на прогулки даже с наступлением заморозков. Такую жизнестойкость куры получили в результате жесткого естественного отбора, который произошел в начале формирования породы. Их содержали на общем дворе, который не отапливался, без подстилки, дополнительного освещения, а также на подножном корме.

На сегодняшний день хохлатую породу успешно разводят при наличии минимальных удобств:

  • насесты;
  • гнездовые домики;
  • вентиляционная система;
  • свет;
  • подстилка.

В качестве последней можно использовать солому, крупную стружку, сено, торф. Подстилку необходимо систематически менять, чтобы поддерживать чистоту и сухость.

В летнее время птицы прекрасно обойдутся выгульной площадкой, к тому же благодаря миролюбивому характеру они хорошо ладят с остальными представителями домашнего подворья.

В качестве кормов у птиц нет предпочтений, они нетребовательны к рациону и могут найти необходимую пищу во время пребывания на улице. Разнообразить еду можно:

  • зеленой массой;
  • овощами;
  • зерном;
  • готовым комбикормом.

Главное требование к кормам — их свежесть и качество. Порода мясо-яичная, а значит, несушкам понадобится кальций. Источниками являются:

  • измельченная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • морепродукты.

Разведение кур предполагает наличие поилок с чистой свежей водой, которая меняется по мере надобности. Чтобы пищеварительная система работала правильно, нужно поставить дополнительные емкости с гравием и песком.

За птицами понадобится несложный уход, им нужно подстригать перья хохолка рядом с глазами, чтобы не начались проблемы со зрением. В противном случае они могут перестать находить кормушки и поилки.

Хохлатая порода обладает высоким процентом оплодотворенных яиц, а также выводимости молодняка. Благодаря таким показателям птицу легко разводить на собственном подворье, к тому же благодаря материнскому инстинкту хозяину не придется много времени проводить рядом с потомством, обо всем позаботятся несушки.

Пока цыплята растут и развиваются, курочка будет их воспитывать. При искусственном выведении, после того как цыплята появятся на свет, их нужно будет пересадить в теплое место и накормить. В первую неделю птенцам понадобится тщательный уход и поддержание температурного режима в +32 градуса. Затем нужно постепенно понижать температуру до +20 градусов. Малышам дают протертое яйцо, дробленое зерно, постепенно добавляют зеленые корма, овощные культуры и отруби.

Корма для кур

Корма для птиц должны содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а так же витаминов и минеральных компонентов.

Белки являются основным строительным материалом для роста и развития поголовья. Они обеспечивают высокую плодовитость. Протеинов больше всего содержится в муке костей и бобовых культурах. Жиры – энергия для несушек, их много в кукурузе и овсе. Для адекватной работы внутренних органов и обменных процессов нужны углеводы, которых больше всего в цельных зёрнах.

Из витаминов наиболее ценными являются А, В и D. Минералы особи получают из яичной скорлупы, мела и древесной золы.

Можно выделить 2 основных способа кормления:

  1. Закупка готовых комбикормов. Они стоят дорого, но содержат сбалансированное количество всех необходимых компонентов.
  2. Самостоятельное приготовление. Главное преимущество способа – низкая себестоимость пищи, однако, для приготовления требуется значительное время и определённый опыт.

Таким образом, каждая несушка должна съедать в день 130-140 грамм пищи, это почти 42 килограмма в год. Кормить следует 3-4 раза в день. Утренний рацион должен быть богат цельным зерном, дневной – минералами и витаминными добавками, вечерний – сочными кормами.

Для улучшения процессов пищеварения следует добавлять в еду незначительное количество гальки, песка, измельчённых ракушек. В противном случае корма могут плохо усваиваться.

Инкубация

Благодаря развитому инстинкту насиживания, русские хохлатые могут высиживать птенцов самостоятельно. Однако при необходимости можно выводить эту породу инкубационным методом. Для этого подойдут свежие яйца без дефектов с плотной однородной скорлупой.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Питание взрослых птиц

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Внешний вид русской хохлатой: описание

Как распознать петуха

Описание внешности петуха:

  1. Туловище у петухов довольно широкое, спина прямая.
  2. Крылья у птиц крупные, немного припущенные вниз.
  3. Хвост состоит из большого количества перьев и всегда распущен.
  4. Хохолок петуха откинут назад. Он меньше, чем у самки.
  5. Шея маленькая. Она также откинута назад.
  6. Глаза красные.
  7. Клюв прямой, однако, немого изогнут в конце.
  8. Ноги крепкие с массивными голенями.
  9. Гребень с маленькими зубчиками, по форме напоминает неправильный лист.

Русская хохлатая порода кур: описание

Если у птиц есть некоторые отклонения от нормы во внешности, то они непригодны к дальнейшему разведению.

Среди таких отклонений можно выделить:

  • плохо развитый хохолок либо же его полное отсутствие;

  • слишком большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • жёлтое оперение;
  • слишком высокопоставленные крылья;
  • схожесть хвоста птиц с беличьим.

Кормление хохлатых кур

В рационе у взрослых хохлатых кур должна присутствовать рыбная мука и скорлупа от яиц. А также рекомендуется добавлять в еду песок. Он хорошо влияет на процесс пищеварения пернатых. Можно кормит птиц готовыми комбикормами, они хорошо усваиваются в организме.

Рыбий жир также следует добавлять в рацион. Он укрепляет иммунную систему хохлатых кур и положительно влияет на состояние перьев. Зелень должна присутствовать в кормлении круглогодично, поэтому её следует заготавливать в тёплый период.

Уход за русской хохлатой породой кур

Эта порода кур может жить в любом климате. Они не боятся морозов, поэтому помещение, в котором они будут содержаться, не нуждается в дополнительном обогреве.
Необходимо построить хорошие насесты и гнёзда. Насесты нужно расположить примерно в полуметре от пола. Гнёзда прибивают к стене. Лучше всего их оборудовать напротив насестов и на одном уровне с ними. Рядом с окном не стоит делать ни гнёзда, ни насесты

Важно обеспечить помещение хорошей вентиляцией и освещением. В качестве подстилок можно использовать опилки, солому или сено

Следует следить за тем, чтобы они всегда были сухими.
Помещение необходимо тщательно убирать, пока птицы находятся на выгуле. Обитая в чистом помещении, куры не будут пачкаться и сохранят свою декоративность и привлекательность.
Необходимо соорудить удобные кормушки и поилки.

Продуктивность хохлатых кур

Вес куриц около двух килограммов, петухов – чуть больше. Яйценоскость у этих птиц довольно высокая. В год с одной особи можно получить около 180 яиц. Вес каждого яйца в среднем около 55 грамм. Первые яйца появляются примерно в полугодовалом возрасте.

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью. А также у этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Выживаемость цыплят составляет больше 90%.

Русские хохлатые живут достаточно долго. Они обладают крепким здоровьем. Их продолжительность жизни может быть около десяти лет. Однако, большую часть жизни эти птицы будут не продуктивны. Поэтому замену поголовья производят каждые три года.

Специалисты не выделяют никаких заболеваний, которые могли бы быть присущи русской хохлатой породе кур. В период линьки у кур происходит перерыв в яйцекладке

Очень важно в это время больше внимания уделять их здоровью

К преимуществам хохлатых кур относят

  • Простота в уходе.
  • Большой процент выживаемости молодняка.
  • Хороший вкус мяса.
  • Декоративный внешний вид и несколько видов окраски.
  • Спокойный нрав.
  • Они хорошо контактируют с людьми.
  • Добродушность.
  • Петухи неагрессивны по отношению друг к другу.
  • Хорошо уживаются с другими породами кур.
  • Высокая продуктивность.
  • Выносливость.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт.
  • Способность жить в любом климате.

Много фермеров отдают предпочтение именно этой породе кур. Разведение хохлатых кур считается несложным, довольно выгодным и прибыльным делом.

Кормление

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин – пшеницу.

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
  5. Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
  6. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  7. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  8. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  9. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега

При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Кормушки и поилки

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные – под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже – 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Содержание хохлатых кур предусматривает кормление трижды в день качественной, достаточной по объему пищей, постоянный доступ к чистой воде. Взрослые птицы способны добывать корм на выгуле, но основной рацион формируется из зерна, овощей и рубленной зелени.

В основной рацион хохлаток включают:

  • грубо дробленную пшеницу, изредка овес или ячмень;
  • вареный толченый с отрубями картофель;
  • запаренную кукурузу;
  • комбикорм для птиц;
  • нарубленные сезонные овощи – огурцы, кабачки, тыкву;
  • сезонную зелень – мелко нарубленную траву или крапиву, ботву, перья и стрелки чеснока, зеленый лук, листья одуванчика;
  • зимой целесообразно давать сушеную крапиву и рубленое сено;
  • крошеный мел или яичную скорлупу;
  • толченый ракушечник или крупный песок.

Хохлатки нетребовательны к составу корма, но его полноценность обеспечивает высокую продуктивность курочек – до 190 яиц в год. Они способны нести яйца до четырехлетнего возраста, хотя и не с такой отдачей, как молодые несушки.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector