Род-Айленд — мясо-яичная порода кур

Род-Айленд — мясо-яичная порода кур

Описание породы

Куры породы Род-Айленд довольно крупных размеров, имеют прямоугольный корпус с широкой грудью, петухи традиционно крупнее самочек. Красно-коричневое, со здоровым блеском, оперение густое и плотное, без подушек. У петухов куполообразный хвост имеет черный, с характерным зеленым переливом, окрас.

Средних размеров голова округлой формы увенчана листовидным прямостоячим гребнем красного, редко — розового цвета. Мочки и сережки так же красного цвета, небольшие. Цвет глаз варьируется от оранжевого до красно-коричневого, под цвет оперения. Сильный клюв развит гармонично, немного загнут книзу, имеет желтый или темный окрас.

Особенностью данной породы является мощная, хорошо развитая шея с густой пышной гривой, причем это характерно как для петухов, так и для курочек.

Крылья у Род-Айлендов довольно небольшие, но имеют широкое оперение.

Поддерживают крупный корпус кур сильные, хорошо развитые, хоть и немного короткие ноги, лишенные оперения.

Поскольку куры этой породы чрезвычайно плодовиты, проблем с выведением цыплят из яиц не возникнет, но только при условии наличия инкубатора или наседки другой породы: тогда эффективность выведения может достигать 95%.

Дело в том, что куры Род-Айленд практически обделены инстинктом высиживания и примерно 50% несушек просто не будут сидеть на яйцах. Но если все-таки удается найти наседку среди представительниц этой породы, можно быть уверенным в ее «материнских» качествах и смело доверить ей высиживание и воспитание молодняка.

Сажают курицу в середине апреля, чтобы цыплята появились через 20-21 день, после наступления настоящего тепла. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка смогла их укрыть и согреть: обычно кладут не больше 12-13 штук.

Через сутки после выведения уже можно определить пол цыпленка: у курочек на макушке присутствует характерное пятно, а у петушков пух на крыльях практически белого цвета. Выживаемость молодняка достигает 95%, что позволяет без труда выращивать данную породу даже неопытному фермеру.

Приобретать для разведения специалисты рекомендуют цыплят, которым исполнилось 100-110 дней и даже чуть старше. Причина этому — позднее начало яйцекладки: в 5,5-6 месяцев. Пик яйценоскости курицы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего по достижении 2 лет целесообразно заменить ее молодой особью.

Порода Род-Айленд является прекрасной базой для получения новых кроссов, один из наиболее приближенных по характеристикам — Нью-Гемпшир. Путем скрещивания Род-Айлендов с Виандотами и Юрловскими голосистыми получают Первомайскую породу, а при участии Плимутрок и Нью-Гемпшир в Московской области образовалась Кучинская юбилейная.

Крупные размеры кур данной породы позволяют получать большое количество чрезвычайно нежного и вкусного мяса. Полуторагодовалый петух может достигать массы 3,9 кг, курица несколько меньше — 2,9 кг живого веса.

Высокие показатели яйценоскости — еще одна отличительная черта породы, ради которой выращивают этих птиц. Курица начинает нестись уже по достижении 5,5-7 месяцев, к полутора годам достигает пика, после чего производительность начинает падать. В год с одной особи можно получить 170-200 яиц, масса которых может доходить до 63 и даже до 70 г.

Немаловажно и то, что куры породы Род-Айленд способны нестись в любое время года, даже зимой.

Порода Род-Айленд является хорошей базой для получения новых видов, поэтому она так любима селекционерами. Например, при скрещивании кур данной породы с петухами Кучинской юбилейной получают бройлеров.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания. Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • вши;
  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Как правильно разводить породу?

Для разведения породы группе из десятка кур достаточно одного петуха. Однако далеко не каждая курица Род Айленд хочет стать наседкой, половина из них совсем не садится на яйца. Поэтому для выведения цыплят необходимо приобрести инкубатор, либо же подкладывать яйца под других кур.

Отбирать яйца нужно, тщательно осматривая скорлупу – на ней не должно быть трещин или иных дефектов. Яйца помещают в инкубатор, выставив температуру 37,6 С. Из ¾ кладки вылупятся цыплята. Птенцы имеют красноватый окрас, у будущих курочек уже в суточном возрасте заметно характерное пятно на голове.

Выживаемость цыплят достигает 70-95 %. Растут птенцы быстро, но вот перьями обрастают далеко не сразу, поэтому в раннем возрасте чувствительны к холодам. Половозрелыми становятся к 7 месяцам.

Кормление

Для поддержания быстрого роста и эффективности яйценоскости кур этой породы необходимо обеспечить качественным кормом. Безусловно, они могут питаться любым подножным кормом, однако, нужно следить, чтобы птицы получали достаточное количество всех микроэлементов и не забывать вводить в рацион витаминные комплексы. 

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом. Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном. Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья. Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле. Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты. Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород. Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Цыплята

Детеныши приходят в этот мир на редкость крепкими и живучими. Сказывается генетика предыдущих поколений бойцов, которые были использованы на этапе селекционных работ. Скоростной темп роста считается характерным признаком, который присущ данной разновидности. Но, темпы обрастания пером не такие стремительные – этот процесс у детенышей затягивается.

Нет никаких секретов выращивания молодого поколения. В уходе за цыплятами используются традиционных правила, которые актуальны для всех разновидностей. Рекомендации по выращиванию, кормлению и укреплению здоровья рассмотрим ниже.

  • Самый главный фактор успешного выращивания птенцов – поддержание оптимальной температуры воздуха. Если изначально крохи должны жить в тепле, при температуре 28-32 градусов, то с каждой новой неделей необходимо создавать постепенно условия для адаптации к нормальному климату. По этой причине еженедельно снижают показатели температуры на 2 градуса.
  • Выкармливать самых маленьких приходится пшеном, с перетертыми яичками, а также мелко рубленой зеленью. Такой корм приемлем для птенцов до десятидневного возраста. В дальнейшем следует постепенно расширять рацион, вводя все новые продукты – овощи, крупы, сухие и влажные мешанки.

  • Питье детенышам подают в специальных поилках, которые они не смогут опрокинуть. Влажная подстилка способствует переохлаждению и развитию болезней. Питье следует подавать теплым, около 38-40 градусов, так как такая температура тела у птенчиков.
  • Заботиться о здоровье следует с первых дней жизни. В таких целях поддерживают чистоту, дезинфицируют поилки и кормушки, вводят в рацион витаминные добавки, а также своевременно вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка не дает гарантию, что птенчики не заболеют ничем, но снижает риск развития инфекций на 80%.
  • Уже в 1,5 месяца можно содержат активных детенышей вместе со взрослым стадом, а также давать им еду в одной кормушке. Как детеныши, так и взрослые имеют потребность в белковых кормах, и в принципе, будут есть все то, что им дадут.

Линька и перерыв яйценоскости

Курицы несут яйца в любое время года, даже зимой, нести яйца, проявляя слабые материнские инстинкты.

Период линьки непродолжительный, поэтому за женскими особями нужен уход, несмотря на их приспособляемость к различным условиям жизни.

Производительность

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.

Порода Род-Айленд

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции. Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм. Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Плюсы и минусы род айленд

Род айленд заслуживает статуса одной из популярнейших пород для подсобного хозяйства. Такие птицы имеют крепкий иммунитет, они лояльны к человеку и быстро набирают вес. Отношение к мясо-яичной категории пород позволяет породе лишь наращивать популярность среди птицеводов. Но надо помнить и о ее минусах:

Плюсы

  • Выводимость молодняка в инкубаторах составляет 75%, что неплохо на фоне остальных мясо-яичных и декоративных пород;
  • У породы отличное качество мяса, получать его можно уже через два месяца после вылупления птенца, причем чистое филе превышает по весу 2 килограмма;
  • Rhode island могут самостоятельно добывать себе пищу во время выгула, что сокращает траты на комбикорм, зерна и свежие овощи;
  • У птиц хорошие показатели яйценоскости, на которые почти не влияет даже питание, поэтому они неплохо подходят для новичков в птицеводстве.

Отзывы птицеводов

Люди, занимающиеся разведением род-айлендов, в целом дают данной породе положительную оценку. Куры неприхотливы к кормовой базе, и оптимальный рацион можно составить, имея зерно, овощи, зеленую массу. Легкая приспосабливаемость к погодным условиям занимает отдельное место среди положительных качеств породы.

К недостаткам относят плохой инстинкт насиживания, который был утрачен при выведении породы. Правда, некоторые куры прекрасно выполняют функцию матерей. Для решения проблемы можно пользоваться инкубатором для выведения цыплят или использовать несушек другой породы.

Инкубация

Поскольку куры породы Род-Айленд не слишком приспособлены к высиживанию, инкубатор является прекрасной альтернативой для самостоятельного выведения данной птицы. Приятной особенностью этого способа можно считать практически стопроцентную эффективность.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Официальное признание и распространение

На птицеводческой выставке 1880 года общественности представлены куры породы Род-Айленд, уже в 1904 году составлен стандарт породы. Местным жителям понравились птицы яично-мясного направления, не требующие специального ухода.

Только спустя 20 лет куры породы Род-Айленд завезены в Европу, в частности, на территорию России.

Разведением кур с плотным оперением занимаются и сейчас. Фермерские хозяйства содержат стада неприхотливых кур, дающих яйца и мясо товарного качества.

Кормление взрослого стада

В процессе подбора кормов и составления рациона учитывают основные потребности и особенности. Можно сказать, что крылатое семейство Род Айленд порода кур неприхотлива в пище, но и скармливать что попало не стоит, ведь недостаток питательных веществ неизбежно скажется на продуктивности.

Подрощенные цыплята Род Айленд.

  1. Несушкам нужно давать цельное и дробленое зерно. Цельное насыпают в кормушки как самостоятельное блюдо, а дробленое дают в кашах и мешанках. Зерновые, которые должны обязательно присутствовать в рационе: пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень.
  2. Кроме этого необходимо добавлять шрот и жмых, поэтому рекомендуется использовать готовые комбинированные корма, которые все это содержат в нужных пропорциях.
  3. Зеленые корма могут составлять половину ежедневного рациона, если на дворе лето, а зимой заменять их сухими травами.
  4. В период активной кладки увеличивают количество мела или ракушек, чтобы восполнить потребность в минералах.

Линька и перерыв яйценоскости

Известно то, что квочки хорошо несутся на протяжении всей зимы, но перед этим они делают перерыв в своей деятельности – на период линьки. Поддержать здоровье пернатых можно введением в рацион жирной пищи, животного белка и витаминов.

Плановая замена стада

Снижение яйценоскости можно наблюдать уже в возрасте 2-2,5 лет. К этому этапу можно подготовить и вырастить поколение молодок, которые будут в состоянии заменить уставших тружениц.

Частые болезни

Если соблюсти рекомендации по вскармливанию и содержанию, можно ни разу не столкнуться с заболеваниями и падежом. У Род Айленд П 11 очень высокий процент выживаемости среди взрослого поголовья – около 96-98%.

Но, клуш могут атаковать паразиты, и если не следить за этим моментом, можно потерять наседок из-за пухоедов или клещей – переносчиков опасных инфекций.

Куры Род Айленд любят свободный выгул.

Болезни

Правильный уход и качественное кормление практически сводят к нулю возможность заболевания птиц этой породы. Они невосприимчивы ко множеству вирусов, но все же могут заболеть тифом, оспой, кокцидозом, холерой, воспалением клоаки, параличом, каннибализмом или подхватить клеща, а при плохих условиях содержания — вшей.

Особенности внешнего вида

Птица обладает красно-коричневыми перьями, которые по мере взросления особей несколько теряют свою яркость. Окраска стержня пера оранжево-красная. Встретить кур с белой мастью практически невозможно.

Представители породы обладают следующими признаками:

  • тело прямоугольной формы с горизонтальной постановкой и широким грудным отделом;
  • форма головы – округлая имеет средний размер, гребень в форме листа стоит прямо;
  • на гребне четко выражено 5 зубчиков;
  • окраска клюва – желтая, длина – средняя есть небольшая изогнутость на окончании;
  • конечности недлинные без перьевого покрова;
  • хвостовое оперенье густое, закругленное, короткое преимущественно черное с зеленым;
  • плюсневая часть желтая, лишена перьев, у некоторых птиц можно встретить наличие красных полосок с боков, мочки ушей и глаза чаще всего красного цвета.

Что нужно знать о молодняке

Окраска суточных цыплят может быть коричневой с самыми разнообразными оттенками как светлыми, так и темными. По мере роста молодняка пятнистость и черные полосы будут исчезать. Для данной породы характера аутосекность, что означает возможность различить пол птенцов в возраст первых суток. У курочек имеется пятно на затылке, второе различие в цвете пуха в области крыльев. Петушки обладают светлым, практическим белым окрасом, а несушки коричневым со светлыми полосами.

Приобрести чистокровное поголовье или инкубационный материал не так просто, как кажется, что связано с нарушениями стандарта. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество яичной продукции, меньше оплодотворенных яиц и ниже процент выводимости. Из-за инкубационных свойств придется создавать специальные условия на перевозку продукции и как следует продумать рацион кормления.

Многие фермеры перестают доверять поставщикам инкубационного материала, потому что вместе с род-айлендами в выводке может появиться птица совершенно иной породы.

Оплодотворенность продукции в 65% считается очень хорошим показателем. Чтобы его повысить птицеводу рекомендуется перед началом яйценосного периода давать несушкам следующие продукты:

  • витаминные комплексы;
  • рыбу и отходы от ее производства;
  • зерно кукурузы;
  • Е витамин;
  • рыбий жир.

Если данные условия будут соблюдены, то в хозяйстве можно получить 100% показатели как по оплоду яичной продукции, так и по выживаемости поголовья. Цыплята появляются на свет фактически одновременно.

Суточный молодняк должен получать отварные рубленые яйца, комбикорма,рыбий жир, твороженную продукцию, вареную рыбу. Благодаря такому рациону птенцы будут быстро расти и развиваться, также будет повышаться иммунитет что способствует естественной защите от различных заболеваний. По возможности птица должна получать зеленую массу в зависимости от сезона. Петухов свойственно созревать быстрее, а потому в 3 месяца их нужно отсадить отдельно, для последующего откорма или перевода в ремонтное стадо.

Тонкости содержания кур Род Айленд

Куры данной породы считаются не приспособленными для содержания в клетках, хотя на практике это правило часто нарушается. Благодаря плотному оперению, они не боятся холодов и могут находиться на улице вплоть до понижения до минус 10 С, самостоятельно находя себе корм.

Требования к курятнику

Курятник должен быть утеплен, оборудован насестами (желательная высота около 80 см от пола), местами для гнезд, а также дополнительным освещением в темное время года.

На пол рекомендуется стелить подстилку из опилок, которая зимой будет только подсыпаться, а летом вычищаться полностью. Немаловажна регулярная уборка и периодическая дезинфекция курятника.

Птенцов держат при температуре около 30С, еженедельно уменьшая ее на 2 градуса для скорейшей адаптации. В возрасте 1,5 месяцев их переселяют к взрослым птицам.

Требования к вольеру

Хорошо себя чувствуют птицы на выгуле, курам этой породы он просто необходим. Однако они способны быстро съесть всю зелень, встреченную на пути. Чтобы не допустить порчи саженцев, растущих на огороде, вольер для кур необходимо оградить сеткой.

В вольере рекомендуется поставить чаши с песком и золой, где куры будут купаться, предохраняя себя от паразитов.

Возраст убоя

До 1,5-годовалого возраста яйценоскость у кур Род Айленд растет, а затем начинает снижаться. В возрасте 2-х лет их можно отправлять на убой.

Разведение

В описании кур род-айленд указывается возможность разведения породы внутри стада. Оплод составляет около 75% – на одного петуха должно приходиться до десяти самок. Также род-айлендов используют для получения высокопродуктивных гибридов. Хороших результатов удается добиться при скрещивании с кучинскими юбилейными.

Судя по отзывам, материнский инстинкт у несушек развит средне, наседками становится не более 50% от их количества. Можно подкладывать яйца род-айлендов под кур других пород или закладывать в инкубатор. Выведение занимает три недели. Сохранность молодняка – 95%.

Порода аутосексная – у самцов окраска равномерная, у самок присутствует пятно на макушке. Это позволяет сразу отсадить лишних петушков – их откармливают на мясо, используя рацион для бройлеров. Несушек меняют на молодок в возрасте двух лет, поскольку продуктивность по истечении этого срока падает.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Достоинства и недостатки породы

Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).

Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:

  • первомайской;
  • нью-гемпширской;
  • лососевой загорской.

Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.

Другие важные достоинства род-айлендов:

  1. Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
  2. Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
  3. Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
  4. Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
  5. Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.

Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.

Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.

Возраст убоя

Максимальная яйценоскость кур этой породы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего она начинает постепенно снижаться. После того, как несушкам исполнится два года, их обычно отправляют на убой, заменяя более молодыми курицами.

Отзывы фермеров о породе положительные

К преимуществам курочек род-айленд владельцы приусадебных хозяйств относят, конечно же, в первую очередь их достаточно высокую продуктивность в плане набора веса и яйценоскости. Также плюсом породы считается и ее терпимость к суровому российскому климату. Помимо этого, многие фермеры отмечают тот факт, что такая птица очень нетребовательна к кормам. Род-айленд — порода кур, отзывы о которой положительны в том числе и потому, что, помимо обязательных зерновых, в меню ее представителей можно включать абсолютно любую зелень (крапиву, люцерну, ботву моркови и редиса и пр.), корнеплоды и фрукты. Не отказывается эта птица и от тыквы либо кабачков.

При хорошем уходе и питании стандартные показатели продуктивности эти куры могут легко превысить. К примеру, при использовании витаминов и специальных добавок яйценоскость их зачастую достигает 220 шт. в год.

Собственно сами яйца у род-айлендов, по мнению многих фермеров, очень вкусные. В особенности хорошо идут они на омлеты. В любом случае мыльного привкуса, как у яиц многих современных кроссов, они не имеют.

Преимущества

  1. Выносливость, холодостойкость, неприхотливость.
  2. Хороший характер, не доставляющий проблем в разведении.
  3. Показатели производительности.
  4. Жизнестойкость, крепкое здоровье.

Характер и поведение

К характеру кур айленд ни у кого нет претензий:

  1. Этих птиц не назовешь дружелюбными, но они неконфликтны, не притесняют других птиц и не затевают драк. Поведение этих кур спокойное, походка степенная.
  2. Не суетливы и не крикливы.
  3. Хорошо уживаются с представителями других пород.
  4. Быстро осваиваются на новой территории, запоминают хозяина.
  5. У кур этой породы есть природная сообразительность: они любят разгребать грунт и сор, выискивать насекомых и иной корм.
  6. Не замечены в пристрастии к взлетам и перелетам, поэтому высокого забора для вольера не потребуется.
  7. Петухи драчливы и горласты не более, чем самцы других пород.

Среди род айлендов попадаются особи со скверным характером. Такие петухи и несушки чаще выбраковываются.

Важно! Особенность породы — хорошая приспособляемость к суровым климатическим условиям северных и дальневосточных регионов России. Эта характеристика сыграла немаловажную роль в популяризации род айлендов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector