Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных . Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных . Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных . Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

 

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио». 

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Виды домашней птицы

В природе около восьми тысяч видов птиц. Из них одомашнено только девять: куры, утки, индейки, гуси, цесарки, перепёлки, фазаны, страусы, голуби. Птицу по экстерьеру и продуктивности можно классифицировать на яичную, мясную, мясомолочную, декоративную и спортивную направленность.

Куры

В приусадебном птицеводстве преобладают яичное и мясояичное направления кур для разведения. Фермеры же отдают предпочтение в выращивании яичных кроссов и бройлеров.

Яичные породы подвижны. Яйцекладка начинается у каждой породы по-разному. В среднем это возраст 4-5 месяцев.

Мясояичные породы наиболее распространены в домашних хозяйствах. По скороспелости, а также яйценоскости они ближе к яичным. Но вот по весу отличаются. Так, куры яичных направлений могут набирать вес до 1, 8 кг, а мясояичные до 3, 5 кг. Кур можно содержать как в клетках, так и специально оборудованных сараях.

Гуси

На втором месте по разведению на приусадебных участках находятся гуси. Выращивают исключительно ради мяса во всех регионах страны. Отдельные породы используют при откармливании для получения деликатеса – гусиной печёнки.

Гуси неприхотливы к содержанию. В пригородных зонах в рационе преобладает зелёный корм, а концентрированного они получают гораздо меньше, нежели при клеточном содержанию.

У этого вида самая большая продолжительность жизни среди домашних птиц.

И если куры на третий год жизни снижают яйценоскость, то гусыни, наоборот, на четверть её повышают. Начинают яйцекладку в возрасте от 6 до 10 месяцев. Имеют хороший инстинкт насиживания. Средний живой вес около 6 килограммов.

Утки

Утки неприхотливы к кормам и постройкам. Кроме того, они обладают высокой жизнестойкостью и скороспелостью. Чтобы получить полноценную утку достаточно её откармливать около 9 недель.

Правда, некоторые потребители отмечают как недостаток утиного мяса большой процент жира. Но выращивание гибридов мулардов позволяет решить эту проблему. Содержание жира в их тушках не превышает 20%. В приусадебных хозяйствах выращивают мясные и мясояичные породы.

В целом же это мясной вид птицы, хотя есть ещё и яйценоские. Например, индийские бегуны. Живой вес уток в среднем о 3 до 4 килограммов. Птица неприхотливая в содержании.

Индюки

Индюки – самые крупные домашние птицы. Да и по скорости роста они значительно превосходят все виды. Взрослые особи хорошо переносят даже тридцатиградусные морозы, а вот молодняк не выживает в холоде и сырости.

Индейки могут набирать вес от 4, 3 до 8, 0 килограмм. Индюки до 20 и даже выше. Если планируется реализация тушками, то выбирают для выращивания породы с небольшой массой, например, белую широкогрудую, которая отличается от бронзовой меньшим живым весом. А когда частями, то стараются разводить кроссы.

В северных районах выращивать индюшат лучше летом, так как они плохо переносят холод и сырость. А использовать на мясо поздней осенью.

Перепела

Перепелка – самая маленькая птица изо всех видов домашняя птица. Средний живой вес перепёлок в зависимости от породы, от 120 до 300 грамм. Выводимость молодняка около 80%. Инстинкт насиживания и гнездования у этих птиц очень низкий. Направление продуктивности яичное и яично-мясное.

Интерес к разведению перепелов вызван вкусовыми и питательными качествами, как яиц, так и мяса. Завезены в страну в середине XX столетия из Югославии. А сейчас распространены повсеместно на приусадебных участках благодаря несложному содержанию (в клетках) и простоте кормления.

У перепелов самое диетическое мясо и яйца, что позволяет их употреблять людям с различными заболеваниями ЖКТ.

Цесарки

На подворьях выращивают цесарок преимущественно мясного направления. Они нормально переносят даже пятидесятиградусные морозы, поэтому разводить этих птиц можно и в северных регионах. Отличие цесарок от других домашних птиц в том, что они менее восприимчивы к заболеваниям. Живая масса одной особи составляет около 2 килограмм, яйцекладка начинается в 6–8 месяцев. Яйца с прочной кожурой очень питательные и вкусные.

Фазаны

Раньше на подворьях очень редко можно было увидеть эту красивую птицу. Она выполняла, скорее, декоративную роль. Сейчас цели у фермеров немного другие. Мясо фазанов вкусное, нежное и диетическое. Выращивают на мясо, которое с удовольствием покупают рестораны. А также для продажи на разведение племенных особей. Самец весит до 2 килограммов. Самки немного меньше. С февраля по март проходит яйцекладка. Самки сносят около 50 яиц весом по 30 грамм каждое.

Голуби

Среди мясных голубей наиболее распространены такие породы, как Кинг, Тексан, Штрассер. Живой вес самцов составляет около килограмма, а самок до 700 грамм. Есть ещё одно направление – куриные или курообразные.

По весу они приблизительно одинаковые с мясными голубями. Очень плодовиты. Мясные голуби всех направлений способны набрать нужный вес за месяц. Курообразных голубей содержат в клетках.

Световой день в голубятне должен длиться не менее 12 часов, а температура зимой не должна опускаться ниже 10 градусов. Иначе молодняк погибнет.

Страусы

Разводят ради мяса, жира, кожи, перьев, яиц. Производительность самки до 35 лет. Если это африканские страусы, то масса одного около 150 килограмм. По сравнению с размерами самки, яйца не крупные, весом около 2 килограммов, а длиной до 21 сантиметра.

Вылупившийся птенец весит около 1,2 килограмма, а к четырём месяцам набирает 20. Содержат в специальных помещениях с возможностью выгула.

Постройки

На приусадебных участках птицу содержат в одном помещении, однако целесообразно возводить птичники для каждого вида отдельно.

Конечно, если молодняк куплен весной, то достаточно до осени построить временные сооружения или те же навесы. Когда же предполагается держать птицу не один год, то помещения строятся основательные.
Курятник для небольшого поголовья на основании схем Золотухина.

Они должны защитить птицу не только от сезонных перепадов температур, но и от хищников. Птиц содержат в клетках и на полу на подстилке. Обычно на одном квадратном метре размещают 3–4 кур (в зависимости от породы), 5 цесарок, одного индюка или одного гуся. Такая же площадь нужна одному страусёнку. Но уже шестимесячному не менее 15 квадратных метров.

Планируя постройку помещения для птицы обязательно необходимо отводить место под выгул.

Питание и уход

В рационе всех видов домашней птицы должно быть зерно или зерноотходы. В зимнее время обязательно сено, а в летнее трава. Желательны корнеплоды: свекла, морковь и другое. Также обязательной добавкой к рациону является кальций.

Это может быть мел, обезжиренный творог и прочее. Необходимо обеспечить поголовье чистой водой. Кормление должно проводиться в строго установленное для этого время. Уход заключается в следующем:

  • домашняя птица не любит холода и сырости, поэтому подстилка постоянно должна быть сухой. А помещение желательно ежедневно проветривать. Если оно маленькое, то просто открывать дверь или окно, когда же большое по площади, то придётся оборудовать специальную вентиляционно-вытяжную систему;
  • слишком высокая или низкая температура приводит к снижению продуктивности, поэтому необходимо контролировать этот показатель;
  • освещение птичника не должно быть менее 12 часов. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы. Красный цвет в освещении недопустим, так как может вызвать у молодняка кур, например, каннибализм.

Режим освещения зависит от возраста, направленности продуктивности и наличии окон в птичнике.

Болезни и лечение

Резистентность, то есть способность организма противостоять заражению, зависит во многом от кормления и содержания птицы, но в немалой степени и от профилактики. Поэтому перед приобретением молодняка птичники в первую очередь должны быть продезинфицированы. Еда в кормушках меняется регулярно, чтобы не допустить прокисания, например, мешанок. Вода подаётся чистой. Но бывает что купленные птенцы уже заражены такими болезнями как:

  • пуллороз. Очень остро протекает у молодняка и переходит в хроническую стадию у взрослых особей. Цыплята погибают уже на первый-третий день. По указанию ветеринара можно пропоить цыплят, например, фуразолидоном;
  • ньюкаслова болезнь. Вирусное заболевание. Молодняк гибнет на 3–4 сутки. У взрослых особей протекает подостро и наступает выздоровление. Рассмотрим ее профилактику на основе лечения болезни Ньюкасла у кур.

Проводя профилактические мероприятия, правильно ухаживая за птицей и придерживаясь научно обоснованных рационов, можно не допустить заболеваний и падежа в стаде. А молодняк покупать следует только на племстанциях.

Забой, сбор яиц

Пищевые характеристики тушек, а также сроки их хранения зависят от забоя. Обязательно перед этим лишают птицу корма. Забой довольно трудоёмкий процесс, если это делается вручную. Поэтому, если в планах наладить разведение и реализацию птицы в больших количествах придётся покупать специальный аппарат.

Собирать яйца лучше несколько раз в день в чистые корзинки или ящики. Потом продукцию сортируют и реализуют. Если яйца нужно долго хранить, то их нужно складывать в холодильники. Там они без потери вкусовых качеств могут лежать до 4 месяцев. А в сухом и прохладном помещении до 3 недель.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Закон о запрете на кур 2022

Утка о том, что якобы ввели запрет на содержание кур на даче, связана с громким рассмотрением дел в Верховном и Конституционном суде в 2020-2021 г.г.

Штраф в десять тысяч, который чаще всего назначают при разбирательстве подобных дел, по сегодняшним меркам не так уж и велик, а все же дело принципа для заводчиков – ведь надо расстаться с хозяйством-подворьем и поменять образ жизни, в том числе лишиться домашнего подспорья.

Да и члены СНТ, которые страдают от соседства с птичьими дворами, от неприятного запаха и грязи, от крыс, мышей, что размножаются там, где куры содержатся в антисанитарии, тоже имеют право на культурный отдых на собственной даче.

Судебная практика будет интересна как пострадавшим от крикливого и докучающего соседства пернатых, так и самим заводчикам домашних кур, яиц, да и прочей мелкой живности, в том числе кроликов и коз.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Куры

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах. Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Разведение сельскохозяйственной птицы на продажу – бизнес-план

Этот бизнес имеет некоторые особенности:

  1. Птицеводство относится к сельскому хозяйству, поэтому есть льготы по налогам.
  2. Необходимо соблюдать нормы СанПина;
  3. Чаще регистрируют как ИП, чтобы упростить налоговый учет.

Сбывать продукцию можно разными способами:

  1. Через Интернет, организовав свой сайт.
  2. Арендовав торговую точку на рынке.
  3. Заключив прямые договора на поставку с кафе и ресторанами.

При разведении применяют две системы их содержания:

  • выгульную;
  • интенсивную.

При выгульном содержании яйца, полученные от племенных производителей (кур, уток, гусей и индюков), в основном используются для инкубации. Интенсивное содержание направлено на получение мяса и пищевых яиц.  Мясо птицы, выращенной на свободном выгуле, вкуснее. Меньше вероятность обнаружить в нем кишечную палочку.

Постройка помещений для коммерческого разведения

Рассчитывая на долгосрочную работу с птицами, необходимо возводить капитальные постройки. Самые долговечные – из кирпича, но они холодные. В жарком климате для строительства используют глину и саман. Стены из шлакобетона хорошо сохраняют тепло.

В Средней полосе предпочтение отдают деревянным постройкам, или строят каркасные домики, заполняя пустоты опилками, торфом, минеральной ватой. Обшивать стены можно дешевым горбылем. Зимой в таком помещении будет сухо и тепло, а летом – прохладно.

Основные требования к помещению птичника – оно должно быть сухим, без сквозняков и хорошо вентилируемым.

Для сооружения крыши можно использовать любой подходящий материал – рубероид, толь, шифер, солому.

В сильные морозы температура в помещении не должна опускаться ниже -3°C. Недопустимы сквозняки и сырость.

Чтобы мыши и крысы не проникали внутрь помещения, полы должны быть прочными и находиться на высоте не менее 25 см над землей. Пол устилают торфом, опилками или соломой.

Лазы для выпуска делают с южной стороны на 5 см выше уровня подстилки, их габариты зависят от вида птицы:

  • для курицы – 30х30 см.

Для сохранения тепла лаз оборудуют внешним тамбуром.

Очень важно обустроить правильное освещение. На 1 кв. м пола должно приходиться не менее 0,1 кв. м окон. Допускается использовать электрическое освещение, но оно не должно быть слишком ярким.

Лампы следует располагать на высоте не менее 170 см.

Насесты изготавливают из гладких брусков:

  • для куриц – 40х40 мм на высоте 70 см от пола.

Лаз и насесты располагают на противоположных сторонах домика. Гнезда для несушек делают из фанеры или ДСП. Их располагают в боковой части помещения вдали от света. Там птицам будет спокойнее. Желательно обеспечить снаружи доступ к гнездам, чтобы было проще извлекать яйца.

Размеры гнезд:

  • для кур – 40х40х40 см.

Для принятия обеззараживающих ванн из золы используют ящик размером 120х70х20 см. Его заполняют золой, смешанной с сухой глиной или песком. Для выгула используют клетки, изготовленные из деревянных реек. Решетчатое дно позволяет помету проваливаться вниз, облегчая уход за птицами. Наравне с выгульным содержанием практикуется интенсивный клеточный метод разведения. Птицы содержатся в клетках постоянно, и это позволяет им быстро нарастить массу.

Куриная ферма

При клеточном содержании клетки можно располагать ярусами. Пример интенсивного куроводства:

  1. Ферма размером 42х20 м.
  2. Клетки располагаются рядами вдоль постройки, всего 3 ряда.
  3. Ширина ряда – 1 м, высота яруса – 60 см, длина «клети» – 120 см.
  4. Всего 3 яруса.
  5. В каждой «клети» находится 10 несушек.
  6. Между проходами расстояние 150 см.

Зимой в птичник нужно обязательно поместить печку, чтобы куры могли нестись.

Жилье для индюков

В южных регионах индюков можно выращивать без птичника. В районах с прохладным климатом для их содержания нужно построить теплое сухое помещение, отвечающее следующим требованиям:

  1. Лаз для выпуска индюка – 50х50 см.
  2. Брусок для насеста – 70х70 мм.
  3. Насест располагают на высоте 1 метра.
  4. Размер гнезда – 60х60х70 см.

Гнезда для индеек можно располагать в 2 яруса. В январе следует искусственно увеличить световой день до 16 часов, чтобы стимулировать птиц к откладыванию яиц. Нестись они будут в феврале – марте. Индюк может перенести кратковременное понижение температуры до -20 °C, но желательно, чтобы в помещении температура зимой поддерживалась на уровне от -2°C до 5°C. В период гнездования температура должна быть не ниже 12°C. Индюков нельзя содержать вместе с другими птицами по причине их неуживчивого характера.

Постройки для уток, гусей

Птичник для гусей и уток оборудуется по тем же правилам, что и для других птиц, но с учетом их размеров:

  1. Лазы для выпуска – 40х40 см.
  2. Размеры гнезд для уток – 40х40х40 см.
  3. Размеры гнезд для гусей – 60х60х70 см.

Необходимо огородить место для водных процедур в ближайшем водоеме. Зимой эти птицы также могут изъявить желание прогуляться на свежем воздухе. Территорию для выгула необходимо регулярно очищать от снега.

Приобретение птенцов

Птенцов лучше приобретать на птицефабрике. В этом случае вы будете уверены, что вы купили здоровых птенцов именно той породы, которую хотите разводить в своем хозяйстве.

Какие породы выбрать

Разводите породу, хорошо зарекомендовавшую себя в вашем регионе. Ниже приведены списки пород разных видов.

Куры:

  • Ломан-браун;
  • Русская белая;
  • Хайсекс;
  • Хай-лайн;
  • Кучинская;
  • Иза Браун.

Индюки:

  • Биг 6;
  • Бронзовая широкогрудая;
  • Северокавказская бронзовая;
  • Белая широкогрудая;
  • Кросс Биг 6.

Утки:

  • Пекинская;
  • Агидель;
  • Индоутка (мускусная);
  • Мулард (гибрид, не размножается).

Гуси:

  • Серые холмогорские;
  • Роменские;
  • Шадринские;
  • Тулузские;
  • Ландские;
  • Цесарки:
  • Загорская белогрудая;
  • Сибирская белая.

Фазаны:

  • Алмазный;
  • Серебряный;
  • Золотой;
  • Степной охотничий.

Перепела:

  • Фараон;
  • Маньчжурский;
  • Японские.

Где покупать и в каком возрасте

Если есть свой промышленный инкубатор, птенцов можно выращивать в нем. Но проще покупать молодых птиц на крупных промышленных комбинатах. Возраст птичек не должен превышать 15 недель, разница в возрасте особей, помещенных в одну клетку – не больше недели.

Уход и кормление – какие корма давать

Несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. В рацион входят зерновые, кальций (мел или ракушечник), трава (летом), солома (зимой). Можно добавлять корнеплоды, использовать промышленные корма и витамины.
  2. Больных птиц необходимо изолировать.
  3. Помещение должно быть сухим и проветриваться не менее 3 раз в сутки.
  4. Кормить строго по расписанию.
  5. Менять освещение в течение суток, периодически включая красный свет. Это успокаивает птиц.
  6. Водоплавающие нуждаются в ежедневных водных процедурах.

Забой, сбор яиц, реализация

Для производства массового забоя необходимо обзавестись специальным агрегатом. Несушек проверяют на наличие яиц несколько раз в день. Тушки упаковывают в специальную тару, яйца укладывают в специальные контейнеры. Наличие своего фирменного логотипа на упаковке положительно скажется на реализации продукции.

Рентабельность

Этот бизнес рентабелен и быстро окупается. Составляя бизнес-план, необходимо учитывать расходы на закупку птиц и кормов. Также добавятся транспортные расходы и расходы на электроэнергию. Возможно, придется нанимать работников и платить им зарплату.

Продажа яиц может приносить до 300 тысяч рублей в год чистой прибыли. Мясо продавать еще выгоднее.

Соблюдение правил птицеводства и наличие надежных партнеров по сбыту продукции гарантируют успешность вашего бизнеса.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

Кормление кур

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

Оформление документов

Если владелец участка предполагает заниматься разведением птицы исключительно для собственных нужд, то разрешение на такую деятельность не нужно.

В ситуации, если на участке нет подходящего по формату помещения, его необходимо построить, выполнив такие шаги:

  • получить разрешительный акт от специалистов муниципалитета, согласовавшего строительство с БТИ, Госреестром и согласующими структурами – энергонадзором, пожарной, санитарной и ветеринарной службами.
  • заказать проект птичника и согласовать его с экспертами архитектуры и градостроительства;
  • выполнить строительные работы;
  • подать заявку на ввод птичника в эксплуатацию выездным комитетом исполнительного органа власти;
  • провести переоформление техпаспорта на дом ввиду изменившихся параметров домовладения.

После чего заниматься разведением кур на участке можно на совершенно законных основаниях.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector