Причины почему куры несут яйца без скорлупы, с тонкой, мягкой пленкой

Причины почему куры несут яйца без скорлупы, с тонкой, мягкой пленкой

Проблемы яйцекладки

Привычные всем твердые куриные яйца – признак здоровой яйцекладки, гарантирующей высокие вкусовые показатели продукта. Если же несушка откладывает яйца полностью или частично без скорлупы, значит, произошел репродуктивный сбой.

Общее описание проблемы

Нездоровое яйцо внешне выглядит обычным, но при надавливании обнаруживается отсутствие плотной скорлупы: она может быть мягкая или в виде пленки. В более тяжелых случаях куры «выливают» яйца.

Проблемой является даже частичное повреждение скорлупы. Подобная патология требует определенного подхода – пересматривают привычный рацион, вводят в качестве прикорма кальцинированные добавки.

Отсутствие скорлупы

Курицы могут снести яйцо вообще без скорлупы.
Отсутствие скорлупы
Отсутствие скорлупы

Такое яйцо имеет тонкую подскорлуповую оболочку – мембрану, которая удерживает белок и желток внутри. Сильное надавливание ведет к разрыву оболочки и вытеканию содержимого.

Мягкая скорлупа

Аномальное яйцо отличается от полноценного тонкой скорлупой, которая легко продавливается. Яички часто растрескиваются под несушками.

Симптомы и течение

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Породы и перекорм

Изучите породу, выбранную для своего птичьего двора. Рассматриваемая проблема чаще дает о себе знать в стадах узкоспециализированной яичной птицы. Поэтому для ЛПХ больше подходят так называемые универсальные породы, от которых получают как мясо, так и яйцо.

Птица двойного направления продуктивности по сравнению с сородичами яичных пород реже болеет, лучше переносит стресс-факторы, быстрее адаптируется к новому месту и менее требовательна к условиям кормления и содержания.

Яйцо в мягкой скорлупе.

Не допускайте ожирения несушек, так как это еще одна причина получения проблемных яиц. Как установить факт ожирения? Если грудная кость просматривается, значит, упитанность птицы нормальная. В противном случае можно будет говорить про избыточную живую массу.

В плане профилактики ожирения большое значение имеет выгульная система содержания. Для ее организации обустраивается выгульный двор. Огороженный 1,8-метровой сеткой-рабицей и оснащенный легким навесом. Навес-затенение (защита от палящего солнца).

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.

Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы – она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа “А” не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:

  • снижение кладки на 4-15%;
  • количество неоплодотворенных яиц – более 30%;
  • мертвые эмбрионы – 10-25% от общего кол-ва яиц.

Помимо снижения кладки, у куриц наблюдается вздутие роговицы глаза и ее покраснение.

Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.

Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия

У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.

У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.

После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.

Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.

Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.

Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.

Возможна ли альтернатива?

Те хозяева, которые живут вблизи рек и видят, как куры собирают ракушку, никогда не имеют проблем с твёрдостью оболочки яйца.

Если ракушки вдоволь и куры имеют свободный доступ к ней, то проблемы с кальцием решаются сами собой. Приобрести подкормку можно в специализированных магазинах, на рынках, или самостоятельно заготовить.

Неправильное питание

Одной из причин того, почему курицы несут яйца без скорлупы, является неправильное питание. На домашних подворьях питание кур состоит из зерна и остатков человеческой пищи. Таким образом, птицы получают недостаточное количество необходимых питательных элементов.

Питание домашних кур очистками и остатками еды подходит для зимних морозов в последний прием пищи. Такой рацион беден кальцием, отвечающим за образование скорлупы. Кормление исключительно комбикормом также не позволяет обеспечить организм птиц всеми необходимыми питательными веществами.

В случае неправильного рациона питания птицы первое время компенсируют нехватку микроэлементов за счет внутренних запасов, что отражается хрупкостью костной системы. Для своевременного обнаружения проблемы птицеводы должны ощупывать пернатых 1 раз в 14 дней. При наличии мягких костей необходимо принять меры: изменить рацион, ввести в виде добавок кальций, предоставить доступ птиц к мелким камням или измельченным ракушкам. Иначе затяжное неправильное питание может привести к гибели птицы.

Симптоматика инфекционного бронхита

Инфекционный бронхит может стать причиной следующих осложнений у домашней птицы:

  • катару желудка;
  • деформации грудины, которая скоро становится мягкой;
  • ребра грудной клетки начинают выворачиваться вовнутрь.

Диагностирование заболевания

Ветеринары отмечают следующие симптомы болезни:

  • конечности хуже растут;
  • больные особи предпочитают лежать и практически не двигаются;
  • регулярный понос, проблемы с пищеварением, пища выходит практически не переваренной;
  • куры сильно хромают, походка – нетвердая, шатающаяся;
  • курицы теряют аппетит, теряют вес, что может привести к истощению;
  • суставы опухают, темп их роста замедляется.

Диагностирование предполагает исключить вероятность возникновения у пернатых других заболеваний, вызываемых вирусами, — оспы, псевдочумы, микоплазмоза, гриппа, гемофилеза, ларинготрахеита. Для определения конкретного заболевания у пернатых берут кровь и проводят исследование ее сыворотки в ИФА, РНГА, а также проведение молекулярного и биологического анализа с использованием ПЦР.

Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?

Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.
Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.

Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.

В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).

Ошибки содержания

Витамин Д3 помогает организму усваивать кальций. Дефицит его может привести к проблеме в виде мягкого яйца. Куры несут яйца без скорлупы, когда выращиваются в клетках. Это связано с тем, что витамин Д3 образуется в организме птицы под действием солнечных лучей. В данном случае основная рекомендация фермерам заключается в выгуле птицы днем на свежем воздухе.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Гормональные нарушения

Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.

Возможные болезни

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Инфекционный бронхит

Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • сонливость;
  • хрипы;
  • слезоточивость глаз;
  • тяжелое дыхание.

Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.

Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца.

Болезнь Ньюкасла

Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.

Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:

  • появление слизи из клюва;
  • птица постоянно опускает голову вниз;
  • появление приступов судорог;
  • стул птицы жидкий, зеленого цвета;
  • паралич крыльев.

Определить симптомы болезни на начальном уровне сможет только ветеринар после осмотра птицы.

Птичий грипп

Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.

Симптомы болезни следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • чихание, слабость;
  • мягкая скорлупа на яйцах;
  • отечность гребня.

Употребление зараженных яиц запрещено.

Микоплазмоз

Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:

  • появление слизи на клюве;
  • помехи в дыхании;
  • глазные яблоки становятся красного цвета;
  • жидкий стул.

Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.

Синдром снижения яйценоскости

Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.

Лечение болезней

Когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, следует в первую очередь обнаружить больных особей, а затем обратиться за помощью к ветеринару для установления точной причины. Нельзя пускать все на самотек, ведь многие болезни поголовья могут быстро распространиться или вызвать летальных исход.

На крупных фермерских хозяйствах в штате обычно есть ветеринар, проводящий регулярные осмотры поголовья. При его отсутствии стоит лично проверять состояние птицы, обращать внимание на характерные признаки распространенных заболеваний:

  • Бронхит. Заболевание распространяется по хозяйству стремительно, вызывая ослабление организма. Отмечается снижение количества снесенных яиц, ухудшается качество товара. Симптомами болезни считается постоянный кашель, утрата аппетита.
  • Болезнь Ньюкасла. Она проявляется воспалением глаз, поносом, выделениями из носа, утратой аппетита. Продуктивность падает на 50%. Скорлупа может быть прозрачной или совсем отсутствовать.
  • Грипп. Поражение органов дыхания, пищевода распространяется по стаду быстро. При отсутствии лечения птицы погибают. Их яйца непригодны к употреблению.
  • Микоплазмоз. При воспалении в яйцеводе яйценоскость снижается на 15%, роговица воспаляется, краснеет, вздувается.

Решение о схеме лечения принимает ветврач после обследования заболевших особей, постановки диагноза. Когда заболевание инфекционное, больных кур изолируют от хозяйства. Лечение доктор подбирает в каждом случае индивидуально, основываясь на полученных анализах, а также результатах наблюдения за больными особями.

Если птицы болеют бронхитом, болезнью Ньюкасла, на начальных стадиях, птиц изолируют. Рекомендуют применять спреи для обработки помещения, проводится дезинфекция. В помещении обязательно заменяют подстилку, проводят ее обработку дезинфицирующими средствами. Важно следить за подачей чистой воды, свежих кормов.

Не рекомендовано употреблять яйца, снесенные зараженным поголовьем. На качестве яиц негативно сказываются такие болезни: энцефаломиелит, бронхит, грипп.

Что делать?

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

  Разновидность кормаВремя года   
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 0 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 0 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 0 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Рацион кур-несушек может быть трех видов.

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа. Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

 Наименование основного кормаНаименование заменяемого корма и нормы расхода (г)            
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Почему мягкая скорлупа у куриных яиц?

Существуют разные причины мягкости яичной скорлупы. Они могут быть вызваны патологиями или быть абсолютно безопасными.

Основные причины несения курами яиц с мягкой скорлупой:

  1. неправильное кормление;
  2. гормональный сбой;
  3. заражение инфекцией, вирусами и т.п.

Неправильное кормление

Если курица дает яйца, у которых нет скорлупы или она мягкая – это явный признак ошибок в кормлении. Птица испытывает нехватку кальция, фосфора. Многие кормят кур остатками еды. Это неверный подход. Может привести к тому, что куры не только будут нести яйца со скорлупой недостаточной твердости, а и станут слабыми, погибнут.

Основой кормления должен быть специальный корм для несушек. Рекомендуется немного добавлять отрубей. Отходы пищи могут выступать как дополнение к рациону. Для восполнения дефицита важных минералов следует включить в корм мел, ракушечник.

Гормональный сбой

Мягкая скорлупа у яиц может быть вызвана гормональным сбоем. В яичнике птицы созревает большое количество яйцеклеток. Они находятся в особой оболочке. Развитая яйцеклетка выходит из оболочки в яйцевод и движется по половым путям. После оплодотворения образуется белок с мембраной. Через час после снесенного яйца в яйцевод курицы поступает новая яйцеклетка. И все повторяется.

Это нормальный процесс. Но бывает, что случаются нарушения. Например, начал развиваться белок с мембраной. В этот период в яйцевод поступила новая яйцеклетка. Второе яйцо не успеет сформироваться полностью. У него будет мягкая скорлупа. Первое же яйцо выйдет нормальным. Такое случается редко. Не говорит о болезни курицы и необходимости изменения ее рациона, лечения.

Заражение инфекцией, вирусами

Курицы подвержены разным заболеваниям. Некоторые из них могут провоцировать выход яиц с мягкой скорлупой.

Среди таких патологий:

  • синдром уменьшения яйценоскости;
  • заболевание Ньюкасла;
  • микоплазмоз;
  • бронхит инфекционного типа.

В этом случае курицу надо отсадить от других и пролечить. Лучше давать высококачественные корма. В рацион следует добавить кефир или простоквашу. Курятник стоит продезинфицировать.

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.
Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
  • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
  • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
  • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
  • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
  • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
  • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.
  • Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

    Необходимые элементы

    Кормление кур определяется возрастом, временем года, периодом линьки. Но всегда корм должен быть сбалансированным.

    куры несут яйца без скорлупы что делать

    К необходимым компонентам относят:

    1. Белки – строительный компонент клеток животных и растений. Они необходимы для образования яйца. Компонент присутствует в рыбной и костной муке, молочных, рыбных отходах. Из растительных продуктов можно давать жмыхи и шроты.
    2. Жиры служат в качестве энергетического запаса. Они есть в кукурузе и овсе.
    3. Углеводы необходимы для жизнедеятельности птиц. Компоненты есть в крахмале, сахаре, клетчатке.
    4. Витамины А, В, D. В рационе должны быть такие продукты, как тыква, кукуруза, морковь, овес. Также полезна сорная трава – лебеда, крапива, одуванчик. Витамин В есть в рыбьем жире.
    5. Минеральные вещества нужны для образования скорлупы, поэтому в кормушке постоянно должен быть кормовой мел, мелкие ракушки, гравий.

    Диагностика

    У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

    1. Нарушение роста ног,
    2. Малоподвижность (птица постоянно лежит),
    3. Поносы, неполадки с пищеварением,
    4. Хромота, шатающаяся походка,
    5. Истощение, отсутствие аппетита,
    6. Опухание суставов, замедленный темп роста.

    Общие показатели здоровья

    В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

    • бронхит инфекционного происхождения;
    • птичий грипп;
    • энцефаломиелит;
    • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

    Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

    Правильное кормление

    Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

    • кормовом меле;
    • гашеном известняке;
    • древесной золе;
    • костной муке;
    • ракушечнике.

    Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

    Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

    • мясокостная мука;
    • пшеничные отруби;
    • масло растительного происхождения;
    • жмых подсолнечный.

    Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

    Почему куры несут яйца без скорлупы

    Выделяют несколько причин нездоровой репродуктивной функции курицы:

    • Преклонный или слишком ранний возраст – гормональная нестабильность.
    • Нехватка кальция и прочих минералов.
    • Дефицит витамина D.
    • Инфекционные заболевания.
    • Неполноценный рацион.
    • Ошибки в содержании.

    Неправильное питание

    Распространенная причина сбоя яйцекладки – несбалансированный рацион, где не хватает минералов и витаминов, а также используются кормовые составы низкого качества.

    Резкий переход с кормов одного производителя на другого влечет нарушение репродуктивности. Важную роль в питании играют кальцийсодержащие добавки, измельченные ракушки и гравийная крошка. Они необходимы для улучшения пищеварения.

    Недостаток минералов

    При недополучении минеральных компонентов (цинка, марганца) страдает в первую очередь не внутренняя часть яйца, а наружная. Признак подобной патологии – хорошо прощупывается у курицы крупный костяк, особенно киль.

    Ошибки в условиях содержания

    Слишком тесный сарай, где птичьей стае нет простора для свободного передвижения, и редкий свободный выгул в загоне – еще две причины мягкой кладки.

    Птице необходимо много времени проводить на свежем воздухе, чтобы дополнительно получать витамин D. Его дефицит остро проявляется зимой.
    Птице необходимо много времени проводить на свежем воздухе, чтобы дополнительно получать витамин D
    Птице необходимо много времени проводить на свежем воздухе, чтобы дополнительно получать витамин D

    Витамин играет ключевую роль в формировании: костей, клюва и яичной оболочки. Без него кальций, который поступает с пищей, не усвоится полноценно.

    Гормональные нарушения и проблемы со скорлупой

    За формирование яиц внутри курицы отвечают гормоны.Когда нарушена их выработка, процесс правильной закладки скорлупы нарушается.

    Подобное явление наблюдается у старых птиц или слишком молодых, только вступивших в репродуктивную стадию. В первом случае ничего не исправить, только заменить на новое поголовье.

    Инфекционные заболевания

    Из всех существующих причин инфекционные заболевания считаются наиболее серьезными.

    Нарушения, ведущие к ухудшению качества откладываемых яиц:

    • ССЯ – синдром снижения яйценоскости;
    • инфекционный бронхит;
    • болезнь Ньюкасла (псевдочума);
    • птичий грипп;
    • микроплазмоз.

    Синдром снижения яйценоскости

    При данной патологии курица реже несется. Яички попадаются деформированные, с ослабленной бугристой оболочкой либо без скорлупы.

    Эффективного лечения на данный момент не разработано, но для поддержки жизнеспособности птичьего стада рекомендуется сбалансировать рацион – скорректировать соотношение витаминов и аминокислот.

    В качестве профилактики ставят инактивированные вакцины.

    Инфекционный бронхит

    Болезнь поражает дыхательные пути птицы, на фоне чего понижается продуктивность. Необходимо произвести дезинфекцию курятника вместе с птицами специальными аэрозолями. Безнадежных особей отправляют на убой.

    Болезнь Ньюкасла

    Симптомы псевдочумы:

    • пассивное поведение куриц;
    • отказ от еды;
    • воспаление глаз с последующим развитием конъюнктивита;
    • выделения из носа;
    • снижение яйценоскости;
    • яйца деформированные, с частично или полностью дефектной скорлупой;
    • жидкий стул.

    Вирус интенсивно распространяется, поэтому вводят карантин для заболевших представителей.

    Стресс

    Частые стрессовые ситуации могут негативно повлиять на птиц, что может отразиться на работе репродуктивной системы.
    Частые стрессовые ситуации могут негативно повлиять на птиц
    Частые стрессовые ситуации могут негативно повлиять на птиц

    Подобное возникает по ряду факторов:

    • укороченный световой день (нехватка света);
    • регулярные нападения хищников, мелких грызунов;
    • неблагоприятные погодные условия – гром, ливень, ураган.

    Методы решения проблемы

    В зависимости от причины откладывания несушкой деформированных яиц подбирают и способ решения проблемы.

    Применение препаратов

    В случае поражения птиц вирусными инфекциями вызывают ветеринара, который назначает соответствующую схему лечения и дозировку.

    Возможные варианты лечения:

    • включение лечебных средств в корм;
    • распыление лекарственных аэрозолей внутри сарая.

    При массовом поражении поголовье утилизируют, курятник дезинфицируют специальными антибактериальными препаратами. В последствие проводится ряд профилактических мероприятий.

    Витаминотерапия

    В рацион кур следует добавить такие полезные вещества:

    • Кальций – дают перемолотую скорлупу, известняк, ракушечную крошку, золу, мел и домашний творог.
    • Кальций и фосфор – подкармливают костной мукой, кальцийсодержащими фосфатами.
    • Азот – дают соль вместе с кормом.
    • Витамин D – кормят рыбьим жиром.

    Для формирования крепкой скорлупы нужно около 2,4 г кальция. Так как птичьим организмом усваивается только половина, то для восстановления крепости яиц суточная норма должна быть в пределах 4,5-4,6 г.

    Рекомендуется разбавлять корма премиксами: Тривитамин, Тетравит, Рябушка, Несушка. В зимнее время скармливают птице крапивные пучки, заготавливаемые весной.

    Положительный эффект дает включение в питание проросшей пшеницы, являющейся сильнейшим природным биостимулятором.

    Когда и как вводить прикорм для укрепления скорлупы

    Минеральную подкормку рекомендуется размещать в обособленных кормушках, располагаемых на территории курятника и уличного загона. Обеспечивают птице свободный доступ к ним. Также прикорм добавляют понемногу в кормовые составы.

    Кальцийсодержащую пищу скармливают в послеобеденные часы.

    Укреплению скорлупы способствует определенный режим подкормок:

    • утром – известняк;
    • в обед – истолченные ракушки.

    Обусловлено это тем, что известь быстрее усваивается, нежели ракушечник.

    Улучшение условий содержания

    Корректируют условия содержания домашней птицы:

    • расширяют занимаемые площади;
    • продлевают время свободного выгула птичьего поголовья;
    • делают удобную площадку для принятия пищи, в рацион включают минерально-витаминные подкормки, ставят ванны с песком.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять
    Политика конфиденциальности
    Adblock
    detector