Породы уток — названия, характеристики, описание, особенности ухода и содержания ( фото)

Породы уток — названия, характеристики, описание, особенности ухода и содержания ( фото)

Пекинские утки

Сейчас в мире есть тысячи пород домашних и диких уток. Однако самой популярной среди фермеров остается пекинская. Если посмотреть на описание разных пород уток, то можно заметить, что обычно отличия сводятся к цели выращивания – мясо или яйца.

Пекинская утка является одним из самых универсальных представителей своего вида, и это при том, что выведена она была более 3-х сотен лет тому назад. Вырастают они достаточно быстро – к 2-м месяцам 2,5 кг, а мясо приходится по вкусу множеству людей.

Обычно их отправляют на забой в возрасте 2-х месяцев, когда тушка еще нежная и не началась первая линька, которая портит внешний вид мертвой утки.

Если же цель яйца – смело можно держать утку хоть весь год, и только потом отправлять на забой. Самцы вырастают большего размера – порядка 4 кг, а потому есть смысл дать им вырасти, особенно в мелком хозяйстве.

Условия пекинской утки нужны самые обычные. Именно из-за этого уток этой породы можно встретить практически в каждом птичьем дворе.

Краткие описания наиболее известных пород и кроссов

Предлагаем познакомиться с характеристиками популярных утиных пород, чтобы выяснить их основные преимущества и недостатки.

«Агидель». Одна из лучших бройлерных линий, состоящая из нескольких высокопродуктивных кроссов. Оперение белое. При интенсивном откорме молодняк, достигший возраста 6-7 недель, имеет убойный вес около 3 кг. В отличие от других «мясных» уток, самки демонстрируют достойную яйценоскость (до 250 штук в год). Качество мясной и яичной продукции оценивается как очень высокое. Размножение кроссов «в себе» не рекомендуется, так как хозяйственные особенности генетически не закреплены.

«Башкирская цветная» .Одна из лучших универсальных пород отечественного выведения. Окрас оперения черный с белым или серовато-коричневый («хаки»). Убойного веса 3,5-4 кг молодняк достигает в 7 недель. При этом утки демонстрируют очень высокие показатели конверсии кормов. Средняя яйценоскость составляет 200 штук в год. Самки – хорошие наседки и мамы. Разведение «в себе» не представляет никаких проблем, так как хозяйственные качества полностью наследуются потомством.

«Благоварская». Классический «бройлерный» кросс. Оперение белое. Убойный вес в 7 недель составляет 3,7 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясо у молодняка грубеет медленнее, чем у представителей других кроссов. Утят можно держать до 100 дней; в этом возрасте они имеют массу тела около 5 кг. Разновидность выведена специально для содержания на фермах. Поэтому для полной реализации продуктивного потенциала молодняк нуждается в специальном подборе кормов.

«Индийский бегун». Древнейшая порода, выведенная в Юго-Восточной Азии. Птица небольшая; имеет очень интересный внешний вид и поведение. Окраска пера может быть чисто черной, белой, коричневой, буровато-пестрой («дикой»), рыжеватой и т. д. На своей родине такие утки разводятся почти исключительно как «яичные», но российские птицеводы содержат «бегунков» не только как хозяйственных, но и как декоративных питомцев. Самка «бегунка» за год откладывает до 300 яиц, прекрасно высиживает и воспитывает утят.

«Каюга». Порода универсальная, но часто содержится как декоративная. Оперение черное с зеленоватым или синеватым отливом и «металлическим» блеском. Взрослые самки весят около 3 кг, самцы – до 4,5 кг. Яйценоскость – 150 штук в год. Хозяйственные качества наследуются полностью.Утята обладают прекрасным здоровьем, самочки – отлично развитым материнским инстинктом

«Московская белая». Отечественная универсальная порода. Оперение белое. Масса тела двухмесячных утят составляет 2,5 кг; взрослые самцы набирают по 4,5 кг. Яйценоскость – 130 штук в год.

«Мулард». Крупные, мясистые птицы, обладающие высоким «бройлерным» потенциалом. И внешний вид, и продуктивность каждой особи сильно зависит от хозяйственных характеристик родительской пары. Поэтому специалисты рекомендуют либо покупать суточных утят у проверенных поставщиков, либо содержать на подворье селезней «мускусов» вместе с самочками хорошо себя зарекомендовавших «мясных» пород.

«Мускусная» («Индоутка»). Отдельный вид одомашненных диких уток, относящихся к отряду «Гусеобразных». Известно несколько вариантов окраски. На частных подворьях птицу разводят как «мясную». Молодняк растет сравнительно медленно (вес около 4 кг набирает только в 10-11 недель), но этот недостаток окупается исключительными качествами мяса. Оно имеет пониженную жирность и по вкусу напоминает дичь. Тушки очень мясистые: масса филе грудки может достигать 800 г. Яйценоскость невысокая (до 110 штук в год). «Мускусы» считаются одними из самых достойных уток для частного подворья. Они неприхотливы, спокойны и дружелюбны. Представители вида свободно скрещиваются с домашними утками. Их потомки («муларды») обладают прекрасным набором хозяйственных качеств, высоко ценимых птицеводами.

«Огарь» («Красная утка»). Представитель рода «Пеганки», прирученный человеком около 3000 лет назад. Взрослые самки имеют вес до 4 кг, селезни – до 6 кг. Яйценоскость – до 120 штук в год. Оперение очень яркое: золотисто-рыжее на теле, желтоватое на голове и зеленовато-черное с белым на крыльях. Птица чаще содержится в качестве декоративной, но может использоваться и как мясояичная. На подворье уточки успешно размножаются «в себе», самки считаются прекрасными наседками. Приобретение «стартовых» особей представляет определенную проблему, так как крупные птицефермы молодняк и яйца этой разновидности не реализуют. Материал можно приобрести только у частных заводчиков.

«Пекинская». Одна из известнейших «мясных» пород. Оперение белое. Убойный вес в 3 кг молодняк набирает к двухмесячному возрасту. Яйценоскость средняя – до 150 штук в год. Инстинкт насиживания у самок развит слабо, но выживаемость молодняка при искусственной инкубации или выведении под другими наседками составляет почти 100%. Для будущих владельцев немаловажен и тот факт, что эта разновидность до сих пор остается одной из самых распространенных. Инкубационное яйцо и суточный молодняк реализуют практически все крупные птицефермы, поэтому риск получения некачественного материала минимален.

«Русская подсадная». Старинная порода, селекцией которой отечественные специалисты и любители занимаются с XVII века. Выведена на основе генетического материала прирученных потомков обыкновенной кряквы. Окрас – «дикий» (буровато-коричневый) с продольными тонкими белыми полосками на перьях. Масса тела самки не превышает 1,3 кг, самца – 1, 4 кг.

«Стар 53». «Мясной» кросс, выведенный во Франции. Окраска пера и пуха – белая. Птица очень «скороспелая»: в возрасте 6-7 недель утята имеют массу тела около 3,5 кг. Яйценоскость тоже высокая – до 280 штук в год. Кросс чрезвычайно популярен в европейских странах, но на российских подворьях пока встречается редко. Дело в том, что разводить этих уток «в себе» невозможно, а птенцы и инкубационный материал, которые реализуются в нашей стране, стоят очень дорого. Гарантировать их качество продавцы, как правило, не могут. По-видимому, отечественным птицеводам, желающим получить настоящих «старов», придется подождать, пока разведением и продажей этих птиц займутся крупные птицеплемзаводы.

«Фаворит». Кросс «мясного» направления использования. Окрас пера серовато-голубой или красновато-коричневый. Птица крупная, с удлиненным, горизонтально поставленным туловищем. К 2 месяцам утята могут набирать вес около 3,5 кг. Утки красивы, имеют спокойный дружелюбный характер, отличное здоровье, высокую устойчивость к холодам. В отличие от представителей других кроссов, для «фаворитов» допустимо разведение «в себе»: материнский инстинкт у самочек не развит, но у первых поколений потомков основные хозяйственные качества сохраняются.

«Хаки-Кемпбелл». Универсальная порода, выведенная и очень популярная в Англии. Молодняк достигает убойного веса в 2,2 кг в возрасте 10 недель. Яйценоскость высокая – около 180 штук в год у молодых самок и более 300 штук у взрослых несушек. Птица предпочитает кормиться на выгуле и на водоеме, поэтому мясо, которое получают от нее, отличается нежностью консистенции и низким содержанием жира. Выводимость и выживаемость птенцов очень высокие, но инстинкт насиживания у самочек развит слабо. Для выведения потомства обычно используют искусственную инкубацию.Окрас оперения буровато-пестрый («хаки») или палево-коричневый

«Черная белогрудая». Порода мясного направления использования, выведенная на Украине. Окрас черный с белым. Средняя масса тела – около 3,5 кг. Яйценоскость – в среднем 150 штук в год. Двухмесячные утята весят 2-2,5 кг и считаются готовыми к забою. Утки прекрасно разводятся «в себе», практически не болеют, не требуют особого ухода и специального подбора рационов.

«Черри-велли». Двухлинейный кросс, выведенный на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. К 7-недельному возрасту молодняк набирает убойный вес 2,9-3,5 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясная продукция обладает прекрасными потребительскими качествами. У самок одной из линий имеется материнский инстинкт. К сожалению, обзаведение такой птицей отечественным владельцам обходится недешево и связано с высоким риском обмана, так как продавцы зачастую заменяют птенцов и яйца «черри-велли» материалом других, внешне похожих уток.

Лучшие породы для бизнеса

В крупных фермерских хозяйствах разводят:

  1. Пекинских уток. Эффективны с точки зрения получения мяса. Оно жирное (до 65% всей массы тушки). Для получения утенка в 2-2,5 кг через 7-8 недель потребуется 3-3,5 кг корма.
  2. Мускусных уток. Мясо диетическое, жирность – 6-14%, много полезного белого мяса. Взрослые самцы могут достигать веса 6,8 кг, средний экземпляр – 5-5,5 кг. Срок откорма – 12 недель.
  3. Мулардов. Интенсивный рост, через 10 недель набирают вес 3,6-4 кг. Уток Мулард выращивают в Гаскони на фермах фуа-гра, наряду с породами Барбари и Фюляр.

Высоко ценятся Башкирские цветные. У этой породы, культивируемой на крупнейшем в стране предприятии в Башкирии, есть два кросса: Фаворит и Благоварский.

Обе эти утки башкирской породы отличаются улучшенными характеристиками.

Они спокойные, очень устойчивы к заболеваниям, выживаемость утят – почти 100%:

  1. Фаворит – мясо-яичная. Через 8 недель особи набирают 3,5-3,7 кг, а через 12-16 недель – 4-5 кг. На хорошем откорме через 6 мес. можно получить самцов весом 6-7 кг. Яйценоскость – 300 яиц за 10 мес. Описание породы уток Фаворит обнадеживает. Отзывы также положительны. Мелкие фермеры как плюс отмечают также красоту пепельно-серого оперения.
  2. Благоварская – мясная. Через 6 недель утка весит до 3 кг, селезни к 8 неделям достигают 4-4,5 кг. Мясо с умеренным содержанием жира – до 40%. Яйценоскость для мясной породы феноменальная – до 200 яиц за 10 месяцев.

Мандаринка

Мандаринки – лесные утки с интересными внешними характеристиками. Они относятся к семейству утиных, живут в дикой природе и разводятся в неволе в качестве декоративных птиц. Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

  1. Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
  2. Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
  3. Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
  4. Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
  5. Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
  6. Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».

Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости

Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике. Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.

Черри-Велли

Удивительный кросс был выведен в Англии. Учёным удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята набирают 3–3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.

Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белым оперением имеют оранжевый клюв и лапки.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Мясные породы уток с фото и описанием

Каждая порода уток имеет свои внешние особенности, с которыми можно ознакомиться, посмотрев фото. Мясо-яичные характеристики зависят от предназначения породы. Утки мясо-яичного направления приведены ниже, а именно:

  • Хаки кемпбел;
  • Зеркальная утка;
  • Орпингтон.

Утки-бройлеры являются самыми популярными и выращиваются заводчиками России ради получения большого количества диетического мяса. К ним следует отнести особей таких пород, а именно:

  • Серая украинская;
  • Черная белогрудая;
  • Белая московская;
  • Руанская;
  • Пекинская.

Ради получения большого количества крупных, диетических яиц заводчики разводят уток породы Индийские бегуны. Самки являются отличными наседками, очень чистоплотны и по отзывам их мясо сочное и нежное. Как видно на фотографии, индийские бегуны имеют длинную шею и лапы. По отзывам птицеводов вес одной особи составляет около 1,5-2 кг.

Башкирские цветные

Во всем мире селекционеры столетиями пытаются вывести идеальную породу утки. В результате получилось множество замечательных разновидностей, которые часто имеют особое предназначение.

Русские фермеры не стояли в стороне от этого движения и смогли создать свой собственный вид утки – башкирскую цветную. Утки башкирской породы отличаются невысокими лапами, на которых находится крепкое и массивное тело. Происходит это за счет того, что к 2,5 месяцам эта порода может вырасти до 3 кг.

Однако не это их основная особенность. Все дело в мясе, которое не такое жирное, как у тех же пекинских, а потому считается диетическим. Благодаря вкусовым качествам башкирские утки стали столь популярными среди рестораторов.

Мускусная утка

Возможно вы уже смотрели на породы уток с фото и заметили одну, которая немного внешне напоминает индейку. Так вот – это мускусная утка, еще известная как индоутка. На название повлиял не только внешний вид, но и характерный запах перьев.

Родиной этих уток является Южная Америка. Местные селекционеры пытались вывести утку, мясо которой будет не таким жирным, как у традиционной, но при этом она будет не капризная к условиям жизни и питанию.

Полученный результат порадовал не только южноамериканцев, но и весь мир – в течении 10 лет почти во всех странах начали заниматься разведением этого вида.

Особенной чертой таких уток является характер и поведение. Есть разные породы домашних уток, и почти все они любят купаться и не умеют летать. Эта история не коснулась индоутку.

Представители этой породы совсем не любят купаться, а вот летать – запросто. Поэтому им приходиться подрезать крылья, или накрывать вольер сеткой, чтоб они не улетели.

Мясо у этой утки очень вкусное, при том, что взрослая особь может вырасти до 4,5 кг, что больше среднего показателя. Живут и размножаются они в самых простых условиях, однако яиц приносят намного меньше, чем те же пекинские.

Мясояичные и яичные породы уток

Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.

Хаки-кемпбелл

Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.

Орпингтон

Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.

Агидель

Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.

Зеркальная

Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.

Шведская голубая

Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.

Башкирская цветная

Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.

Фаворит

Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.

Саксонская

Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.

Индийский бегун

Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

    Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Однако есть и другие особенности породы. Эти утки могут жить только в неволе, поскольку нуждаются в искусственном вскармливании. Однако в условиях обычной фермы они не размножаются – для этого существуют специальные институты.

Голубой фаворит

Даже государство приложило руку к увеличению количества видов уток. Если посмотреть на описание породы уток фаворит, то можно заметить, что эти пернатые отлично переживают морозы, которые так характерны для России. Они без проблем растут даже зимой, но это не их основное достоинство.

Важнее всего – мясо. Утки этой породы смогли обойти и пекинских, и мулард и почти всех в мире – к двум месяцам они могут весить почти 4 кг. Эта цифра касается самок, вес самца может доходить и до 5 кг. И это можно получить без зелени в рационе питания в условиях суровой зимы. Что можно сказать – знали, что делали.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Зеркальная утка
Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Саксонская утка
Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтон
Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

Свиязь

Самцы отличаются от коричнево-белых самок медным окрасом головы и серым туловищем.

Птицы обитают на густо поросших растительностью побережьях, берегах рек и озер Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

Свиязи — популярный охотничий трофей.

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.

Каролинская

У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

Красноносый нырок

Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

Огарь

По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

Рыжая свистящая

Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

Каюга

Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

Пеганка

Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся  по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Утка орпингтон
Утка орпингтон

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Желтоносая, или черная, кряква

Утка отличается от обычной кряквы черным клювом с желтым концом.

Страны обитания птиц: Китай, Индия, Японские острова, Австралия, Новая Гвинея.

Плюсы и минусыгнездятся рядом с жилищем человека;уживаются с другими породами уток.клюв слабее, чем у обычной кряквы.

Желтоносая разновидность уток широко распространена в Корее, Японии и на западе Китая. На остальных территориях встречается редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector