Породы поросят с фото

Общие особенности

Среди характеристик, присущих мясным породам, четко выделяются общие особенности телосложения:

  1. Мускулистое, удлиненное тело.
  2. Более массивная задняя часть: широкий крестец, крупные, полные окорока.
  3. Достаточно компактная передняя половина тела. Некрупная голова и грудная клетка.
  4. Округлые бока.

Мясной поросенок отличается высокой скороспелостью, большим удельным весом мяса в туше (55–67%) и низким уровнем жировой ткани (21–32%).

Несмотря на то, что существуют мясные породы свиней, у которых нет склонности к ожирению (например, Пьетрен), характеристика продуктивности в первую очередь зависит от способа откорма.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

 Отличительные признаки Мясные (беконные) Универсальные
Телосложение Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые Тяжелое, массивное
Выход мяса с туши Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Разновидности с особо «нежной» конституцией, как правило, содержатся только в племенных хозяйствах и используются для скрещивания с местными хрюшками, что позволяет выводить потомство, более приспособленное к суровым климатическим условиям.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Ландрас, 330 кг

Порода была выведена в Дании, является свиньей беконного типа, была зарегистрирована в 1896 году. Порода Ландрас оказалась такой продуктивной, у нее был великолепный бекон, благодаря ей Дания стала одним из главных поставщиков бекона в Европе.

Опасаясь конкурентов, ландрасов не экспортировали за рубеж, и лишь в 1940-ые годы эта порода появилась в других странах. Свиньи этой породы вырастают до 2 м, свиноматки – до 1,6 м. Они розового цвета, но бывают и с рябым окрасом. Они миролюбивые, послушные, неагрессивные. Вес, которого они могут достигнуть: свиноматки – 200-220 кг, а кабаны – 280-300 кг.

Из минусов – большая требовательность к условиям, в еде, им необходима выгульная площадка. Из плюсов – большая плодовитость (10-12 поросят) и миролюбивый характер.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Если вы намерены заниматься разведением свиней, выбирайте самочек и хрячков, гарантированно не являющимися родственниками. Проигнорировав это требование, вы рискуете получить приплод, имеющий серьезные генетические недостатки, усилившиеся в результате близкородственного скрещивания.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть. Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ней они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым. Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Вьетнамская вислобрюхая

В народе принято считать, что мясные породы свиней обязательно должны быть массивными и габаритными. Но, ни та, ни другая характеристика никоим образом не касаются вьетнамской вислобрюхой разновидности. Эти животные долгие годы разводились на территории всей Юго-Восточной Азии. При этом название за породой закрепилось из-за того, что именно из Вьетнама в 1985 году их впервые завезли в Европу и Канаду. Впоследствии они распространились практически во всем мире.

Обычно масса взрослой вислобрюхой свиньи не превышает 80 кг. При более длительном содержании вес животного может достигать 150 кг. Но, главным достоинством породы является не большое количество мяса, а его качество. Оно очень сочное, с минимальным количеством сала и считается деликатесным.

К особенностям внешности вислобрюшек относятся такие признаки:

  • черный окрас в нескольких оттенках;
  • отвисшее брюхо;
  • короткие конечности;
  • тело крепко сложено, в спинном отделе заметно расширено;
  • передняя часть морды приплюснута.

К достоинствам породы, которые сделали ее популярной, относятся:

  • Большие приплоды. Зараз самка может привести до 20 детенышей. При этом мать сама растит потомство, что облегчает уход за ним.
  • Быстрое половое созревание. Свиньи готовы к половой охоте уже в возрасте 4 месяцев.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней, поражающих свиней.
  • Высокая чистоплотность. Заложенное генетически разделение зон на «туалет» и «спальню» значительно упрощает очистку свинарника.

Уржумская

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

Минусы:

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании.

Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов.

Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые.

Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Миргородская свинья

Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

  • вес от 200 до 300 кг,
  • количество приплода — не менее десятка особей,
  • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
  • убойный выход мяса — до 65%.

У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

Эстонские беконные

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Донская

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов.

Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Кемеровская

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород.

Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят.

Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием

Далее будет представлен ТОП самых востребованных пород свиней во всем мире, которых разводят на мясо. Также, ниже в статье, мы рассмотрим 3 самые популярные породы в России.

Дюрок

Впервые порода Дюрок была выведена в США. Порода характеризуется следующими качествами:

  • вес от 300 до 350 кг. с выходом мяса до 60%;
  • толщина подкожного сала до 18 мм.

Длинное туловище с выгнутой спиной и небольшой головой располагается на длинных ногах. Окрас свиней варьируется от золотистого до темно-рыжего.

Самка может выносить до 10 поросят, но из-за небольших объемов молока выкармливает 7-8. По характеру свиньи спокойны, не требуют особенного ухода и непривередливы к кормам.

Для поросят категорически опасны сквозняки.

Пьетрен

Порода была выведена в Голландии и характеризуется следующими качествами:

  • вес от 220 до 270 кг., с выходом мяса до 70%;
  • толщина подкожного сала до 10 мм.

Цилиндрическое туловище с прямой спиной и небольшой головой на крепких ногах. Цвет розоватый с черно-серыми крупными пятнами.

Самки дают небольшой приплод до 3 поросят и не имеют достаточного количества молока для выкармливания. Животные крайне восприимчивы к сквознякам и холодам, что выявляет особые требования к обустройству свинарников и содержанию.

Ландрас

Порода получена в Дании исключительно для получения высокосортного бекона.

Параметры мясной массы:

  • вес от 220 до 310 кг. с выходом от 60 до 70%;
  • толщина подкожного сала 8-10 мм.

Длинное плотное туловище с прямой спиной на коротких ножках покрыто редкой, мягкой щетинкой. Небольшая голова на очень массивной шее.

Самка дает приплод в 11-12 поросят и самостоятельно выкармливает их до 3 месяцев. Спокойный характер, но свиньи данной породы крайне восприимчивы к стрессам.

Среди свиноводов эта порода имеет максимальное распространение.

Скороспелая мясная (СМ-1)

В Госреестр свиноводства Российской Федерации порода внесена в конце 1993 года. Порода характеризуется следующими параметрами:

  • вес от 240 до 320 кг. с выходом мяса до 64%;
  • толщина подкожного сала до 15 мм.

Свиньи белой масти с удлиненным округлым туловищем на длинных ногах. Крупная голова с заостренными ушами.

Самки обладают средней плодовитостью и средней молочностью. Поросята скороспелые и неприхотливые, быстро набирают мясную массу и весьма устойчивы к заболеваниям. Порода не прихотлива к кормам.

Белорусская

Порода получена от селекционных разработок с породой СМ-1, распространена в России и Беларуси. Характеризуется следующими показателями:

  • вес от 240 до 340 кг. масса одного окорока до 10,5 кг;
  • толщина подкожного сала до 35 мм.

Тело свиньи типично – округлый корпус с покатой спиной и большой головой. Умеренно развитые окорока. Недостаток строения – короткие ноги.

Самки многоплодны и дают помет до 12 поросят, молочность умеренная. Поросята могут набрать до 100 кг. мясной массы уже в первые полгода.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода выведена в Юго-Восточной части Азии.

Параметры:

  • вес варьируется от 140 до 220 кг. с выходом мяса до 80%. Забой производится после 4 месяцев набора мясной массы;
  • толщина подкожного жира до 8-10 мм.

Порода неприхотлива и скороспела, гарантирует быстрый прирост мышечной массы.

Черное длинное туловище со средней головой и приплюснутым рыльцем, покрытое шерстью. Брюхо отвислое, крупное. Ножки короткие. Имеют спокойный характер и неприхотливость в содержании. При этом прихотливы к кормам, являются травоядными.

Темворс

Порода выведена в Англии.

  • поросята получают прирост массы до 100 кг. в первые 8-9 месяцев;
  • толщина подкожного сала до 5-7 мм.

Имеют туловище красновато-коричневого окраса, форма цилиндрическая до 1,5 метров длиной. Телосложение мощное, развитое. Небольшая голова с продолговатым рылом и средними ушами. Ноги короткие.

Спокойная всеядная порода, которая устойчива к климатическим изменениям. Дают мясо высокого качества по мировым стандартам.

Гемпширская

Мясная порода, которая впервые была получена в США.

Характеристики:

  • вес варьируется от 220 до 300 кг. с выходом мяса до 70%;
  • толщина подкожного сала до 12 мм.

Имеют плотное телосложение с развитыми окороками и задней частью. Имеют уникальный окрас – черная масть с белыми ногами и белым пояском по грудине. Голова средних размеров с продолговатым рыльцем, которое немного вздернуто к верху.

Самки дают малый приплод, а сами поросята начинают «обрастать мясом» только после полугода.

Не требовательны к содержанию и не требуют дополнительных ухищрений в кормах, но крайне неблагоприятно переносят стрессы.

Белая свинья

Свиньи с белым окрасом, которые характеризуются большим приростом мясной массы:

  • вес от 280 до 380 кг. с выходом мяса до 75%;
  • толщина подкожного шпика до 15 мм;
  • опорос до 14 поросят.

Телосложение гармоничное, крепкое с удлиненной формой тела от 170 до 190 см. Средняя голова с широким профилем лба. Тонкие, заостренные уши с упругой, не свисающей фактурой.

Поросята до 2 месяцев набирают до 30 кг. живой мясной массы и в течение следующих 180 дней дают прирост до 100 кг.

Мангал

Порода дает большой прирост мясной массы до 270 кг. с маленьким содержанием жира в виде прослойки до 8-10 мм. Выход составляет до 70%. Самка случается с кабаном после 6 месяцев и вынашивает поросят до 112 дней. Опорос до 14 поросят. Фактура мяса деликатесная и очень вкусная. Внешне похожи на вьетнамскую породу.

Корнуэльская

Фактурно порода отличается следующими характеристиками:

  • крупное пропорциональное телосложение, продолговатое туловище. Средних размеров голова с ушами, которые свисают на глаза. Сильная крепкая шея;
  • крепкие ноги с прямыми копытами;
  • туловище покрыто щетиной черного цвета.

Чистокровные породы не имеют белых пятнистых вкраплений.

Поросята после 6-7 месяцев могут достигать веса до 100 кг. Вес взрослых особей варьируется от 240 до 280 кг. Забойный выход мяса до 80%. Самка способна выносить и выкормить до 12 поросят с одного помета.

Кемеровская

Порода распространена на территории РФ и выводится для получения чистого мяса и с сальными прослойками.

Привес:

  • от 200 до 360 кг. с выходом мяса до 70%;
  • сальная прослойка при разных подходах в откорме варьируется от 10 до 18 мм.

Мощное телосложение с покатой шеей и округлыми окороками. Окрас черный.

Самки многоплодны и дают приплод до 11 поросят, которые непривередливы к кормам и климатическим изменениям.

Эстонская

Окончательно порода была доведена до кондиции Эстонскими селекторами в 1960 году. Свиньи охарактеризованы следующими параметрами:

  • вес от 250 до 320 кг. с выходом мяса до 75%;
  • толщина подкожного сала до 18 мм.

Конституция тела плотная, удлиненная. Спина широкая, а сама свинья имеет белый окрас. Эстонская порода свиней не требовательна к уходу, всеядная.

Свинья дает приплод до 12 поросят, выкармливая весь помет до 3 месяцев самостоятельно.

Полтавская

После мероприятий по длительному и сложному скрещиванию порода появилась в 1940 году в Полтаве.

  • вес колеблется от 200 до 300 кг. с выходом мяса до 65%;
  • толщина сала от 10 до 25 мм.

Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Средняя вогнутая голова с длинными упругими ушами. Туловище покрыто черной щетиной, которая имеет рябой отлив.

Поросята в одном помете могут достигать количества в 10 штук, быстро растут и набирают вес.

Животные неприхотливы и адаптируются к любым условиям.

Донская

Порода выведена в Ростове-на-Дону к концу 1980 года, с тех пор получила большое распространение. Получена в ходе селекции пород Пьетерн и северокавказских образчиков. Широкое тело, покрытое черной щетиной, окорока ярко выражены, мясистые.

Порода характеризуется:

  • устойчивостью к холодам;
  • плодовитостью и скороспелостью;
  • массой от 220 до 310 кг;
  • всеядностью;
  • неприхотливостью.

Свиноматки дают приплод до 12 поросят.

Украинская степная белая

В Украине эта порода считается одной из первых, которые выводились специально на мясо.

  • мясная масса варьируется от 250 до 350 кг. с выходом мяса до 70%;
  • толщина сала до 12 мм.

Животное имеет крупные габариты и массивное телосложение. Голова большая с висящими ушами и покатой мордой. Крепкие ноги с удлиненными ровными копытами.

Самка выводит до 12 крепких поросят, которые к полугоду могут достигнуть веса до 100 кг.

Порода устойчива к перепадам климата и неприхотлива к содержанию.

Крупная черная

Свинья выведена в Украине, но распространение получила именно в южных областях России.

К главным достоинствам относятся:

  • крепкая конституция тела;
  • могут выводиться на пастбищах;
  • всеядны;
  • может выдерживать перепады температур;
  • плодовиты.

Вес варьируется от 210 до 300 кг. Свиноматка дает в опорос до 12 поросят. Которые набирают не менее 600 грамм массы в сутки.

Уржумская

Порода выведена для получения мяса в Кировской области со следующими характеристиками:

  • вес до 320 кг. с выходом мяса до 65-70%;
  • толщина подкожной сальной прослойки до 15 мм.

Массивное туловище покрыто белесой щетиной. Тело удлиненное и округлое. Голова продолговатая с вогнутым рылом. Самки дают приплод от 10 до 13 поросят, которые набирают до 650 грамм массы ежесуточно.

Потомство сохраняется практически в полном объеме, не отличается прихотливостью и особыми требованиями к содержанию.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Ландрас

Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.

Для чего разводят

Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.

  • Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
  • Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
  • Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.

  • Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
  • Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
  • Уши длинные и свисающие.

Рацион питания и содержание

Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.

Содержать в загоне требуется на площади не менее 5 квадратных метров и температуре не более 40 градусов.

Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:

  • Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
  • Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
  • Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
  • Углеводная пища стимулирует набору сала.

Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.

Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector