Породы бройлеров: краткие характеристики, преимущества

Породы бройлеров: краткие характеристики, преимущества

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен – 2 м, расположение пола – более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Преимущества и недостатки

На птицеводческих фермах отдают предпочтение бройлерам, потому что содержание не затратно, а производительность мяса высокая. При соблюдении всех норм и рекомендаций набор массы тела идет стремительно, сроки содержания птиц существенно сокращаются.

К преимуществам содержания бройлеров можно отнести:

  • неприхотливость;
  • экономичность – непродолжительное содержание в курятнике и за счет этого сокращение потребления кормов;
  • способность существовать без прогулок;
  • дружелюбность;
  • продуктивность в производстве мяса и яиц, в зависимости от породы;
  • возможность содержания в домашних условиях;
  • возможность быстрой реализации мяса и яиц.

Преимуществом выращивания бройлеров является возможное получение существенного дохода.

К недостаткам относят:

  • регулярную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • поддержание чистоты в птичнике;
  • необходимость в покупке нового потомства, т. к. имеющиеся куры не способны высидеть птенцов с такими же качественными характеристиками;
  • строгое соблюдение микроклимата в курятнике.

Все недостатки компенсируются преимуществами, т. к. при соблюдении правил ухода и содержания птиц заводчик получает желаемое количество мяса и даже яиц (при выборе соответствующих пород).

Коротко о породах

Название “порода бройлера” является условным, т. к. кур принято делить на кроссы или гибриды. Это обусловлено тем, что чистые породы используются только при скрещивании. Для достижения устойчивости к инфекционным заболеваниям, плохим погодным условиям и прочим параметрам, селекционеры могут скрещивать полученные гибриды с чистокровными до 5 раз.

После первичного скрещивания получаются полубройлеры, с не выраженными качественными характеристиками. Перед покупкой нужно посмотреть фото птиц, изучить их, сравнить с предлагаемыми вариантами. Не всегда продавцы добросовестны, предлагают других кроссов или не качественных гибридов.

Арбор Айрекс

Арбор айрекс не требует хлопотного ежедневного наблюдения.

Особенности гибрида заключаются в следующем:

  • небольшая голова с листовидным гребнем ярко-красного цвета;
  • существенное преобладание нижней части тела над верхней (голова и шея мелкие, а голени и бедра до 10 раз крупнее);
  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • перья белые, редко – с пестрыми вкраплениями.

Бройлеры Айрекс уже через 4-5 недель достигают 2,5 кг. На фермерских хозяйствах их могут выдерживать до 3 месяцев – вложения окупаются. В результате вес одной курицы может быть 5-6 кг.

Мясо таких кур по органолептическим свойствам похоже на индюшатину. Оно со сладковатым привкусом, сочное и нежное. Относится к числу диетических продуктов. Гипоаллергенно и подходит для детей. К недостаткам гибрида можно отнести низкую выживаемость при несоблюдении условий содержания. Они чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам. Наличие щелей в курятнике не допускается, в противном случае погибнет все потомство.

РОСС 308

Селекционеры при получении гибрида РОСС 308 использовали породы бойцовских кур. Из-за этого внешность птиц отличается крупной передней частью, массивным телом. Характер не соответствует экстерьеру пернатых – они редко нападают, только при откровенных провокациях. Жертвой может стать и человек.

Особенности породы:

  • голени и бедра имеют развитую мускулатуру, широко расставлены;
  • грудка тушки может достигать 1-1,5 кг;
  • оперение белого цвета, пестрые вкрапления недопустимы (их наличие приравнивается к браку);
  • кожа ровная, светлая;
  • клюв крепкий, массивный.

Гибрид появился недавно, для домашнего хозяйства его приобретают с опасением. Селекционеры утверждают, что особи спокойны, редко вступают в драки.

РОСС 308 набирают вес не так стремительно, как другие породы, но отличаются более высокой конечной массой. К 12 неделям достигают 3 кг, а еще через 5-8 могут весить 5,5-6 кг. Уязвимы в первые 2 недели жизни, необходимо соблюдать все правила питания и содержания. Если условия будут нарушены, то к 4 неделям бройлер станет хилым, не достигнет желаемой массы.

КОББ 700

КОББ 700 относится к числу популярных среди покупателей кроссов бройлеров из-за привлекательного внешнего вида.

Их особенность заключается в следующем:

  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • серьги и листовидный гребешок алые;
  • перья белые;
  • туловище с равномерно развитой мускулатурой;
  • отличаются спокойным поведением, миролюбивы;
  • способны давать до 15 яиц в месяц;
  • рекомендуется содержать в клетках (на 1 м² не более 35 кг веса птиц);
  • не нужно выгуливать.

КОББ 700 привлекательны для домашнего хозяйства, т. к. выдерживают температуру до 18°С, массу набирают постепенно. За 8 недель птица достигает 1,8 кг. В курятнике должна быть вентиляция, которая позволит выветриваться испарениям помета. Он токсичен для молодняка. Недопустимы сквозняки, они способны привести к гибели потомства. Птицы уязвимы перед болезнетворными бактериями, поэтому поилки и кормушки должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

РОСС 708

Гибрид РОСС-708 отличается скоростью роста. К 3 неделям птица может достигать 2,5 кг.

Особенности породы:

  • перья белые, плотно прилегают к туловищу;
  • тело массивное за счет передней части, ноги крепкие;
  • гребень листовидный алый;
  • чувствительна к условиям содержания.

Молодняк требователен к температурному режиму. В период адаптации (первые 3 суток после покупки) температура воздуха должна составлять +22…+24°С. Далее – до 2 недель выдерживают +30…+33°С. Для окрепших особей с 3 недели поддерживают +20…+24°С.

В курятнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Должна быть обеспечена сухость, при влажности 60-70%. Требуется достаточное освещение. Кормушки и поилки дезинфицируют не реже 2 раз в неделю.

Бройлер М

Бройлер М рекомендован для домашнего разведения, т. к. можно получить не только мясо, но и яйца. При скрещивании использовались ереванские красные куры, которые отличаются компактным размером туловища.

Особенности породы:

  • вес тушки в среднем 2-2,5 кг, редко достигает 3 кг;
  • несушки производят более 150 яиц в год;
  • не обязательно выгуливать;
  • способна высиживать птенцов, но для продуктивного потомства необходимо скрещивать с породой Корниш.

Бройлер М считаются суповыми курами, т. к. мясо жесткое, требует длительной варки. Пользуются спросом среди покупателей из-за равномерного распределения мяса и насыщенного вкуса.

Бройлер 61

Гибрид Бройлер 61 отличается способом выведения. Получают путем скрещивания 4 пород. Селекционеры использовали петухов Корниш и куриц Плимутрок.

Особенности породы:

  • листовидный гребень алого цвета;
  • в птичнике миролюбива и дружелюбна;
  • быстро набирает массу (2 кг за 6 недель);
  • не требует больших вложений на приобретение корма.

Бройлер 61 – гибридная разновидность, которая была выведена скрещиванием четырех пород.

Гибрид следует отправлять на убой в 6-7 недель. К этому времени мясная продуктивность достигает возможного максимума, дальнейший рост может привести к травмам кур. Это обусловлено тем, что быстрый набор мышечной массы не соответствует развитию костно-суставной системы.

Гибро 6

Гибро 6 подходит для фермерских хозяйств из-за привлекательного внешнего вида, что важно при реализации тушек.

Особенности породы:

  • перья белые, нередко с вкраплениями пестрых;
  • относительно медленный рост;
  • ровная и гладкая кожа желтоватого цвета;
  • птицы спокойные и миролюбивые;
  • не обязательно выгуливать.

Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

В курятнике необходимо поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Для домашнего разведения недостатком является то, что за 4-6 месяцев птицы достигают массы только до 1,5 кг. Для птицеферм показатель хороший, т. к. цена выше, чем у других пород.

Хаббард Ф

Самая мясная порода бройлерных кур. Она требует большего внимания в уходе и соблюдении рациона питания. Затраченные средства оправданы, т. к. средний вес тушки 5,5 кг, а максимальный – до 10 кг.

Особенности породы:

  • самки имеют более широкую грудь, а самцы – крупные голени и бедра;
  • перья белого цвета;
  • оперение кур происходит раньше, чем петухов;
  • лапы небольших размеров, крепкие;
  • гребень и серьги розовые;
  • в 6 недель вес 3,5 кг.

Порода кур Хаббард Ф очень быстро стала популярной во многих странах мира.

Достичь высокой производительности можно, соблюдая условия содержания. В птичнике должно быть тепло и сухо, рекомендованная влажность не более 70%. Активный рост наблюдается при +30…+32°С, если она ниже 25°С, то развитие гибридов существенно замедляется. С 5 недели температуру воздуха в курятнике медленно понижают, но не более, чем на 2°С каждые 4-7 дней. При этом нужно следить за состоянием птиц. Если они становятся ослабленными, то микроклимат возвращают к исходному.

Бройлер Конкурент

Бройлер Конкурент имеет компактное тело с массивной мускулатурой на груди. Является распространенным в фермерских хозяйствах и на птицеводческих фермах из-за своих особенностей. Они заключаются в следующем:

  • набор массы до 50 г в сутки;
  • убой в 5-6 недель;
  • средний вес 2 кг;
  • массивные голени и крупные бедра (выгодно для продажи окороков);
  • может использоваться в качестве яйценосной породы.

Представители породы Конкурент набирают по 50 г веса в день.

При выращивании в домашнем хозяйстве, начиная с 5 недели, куры несут яйца. Производят до 15 шт в месяц.

Порода Смена

Среди популярных разновидностей породы: Смена 7 и Смена 8 (получена при скрещивании гибридов Смена 7 и РОСС 308). В результате селекционеры получили высокие качественные характеристики.

Особенности породы:

  • стабильный набор веса – 50 г в сутки;
  • устойчива к заморозкам, но при этом необходимо соблюдать микроклимат в курятнике;
  • подходит для выращивания в холодное время года;
  • допустимо содержание как в клетке, так и в загоне, на полу.

В составе мяса количество белков существенно преобладает над жирами. Оно широко применяется в диетическом питании. Подходит для младенцев, в качестве прикорма, и спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Специфика кормления бройлерных кур

Генетическая особенность этой породы проявляется в стремительном росте и наборе веса. Например, когда птенцам исполнится 8 недель, желательно, чтобы они весили 1,5 кг. В связи с этим, следует позаботиться, чтобы цыплята питались достаточным количеством хорошей, питательной пищи. Полноценный рацион должен сопровождать малышей с первых дней: чем раньше они будут получать питательный корм, тем быстрее они превратятся в упитанных куриц.

Составляющие грамотного подхода к кормлению бройлерных кур:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, причем кормить птиц необходимо строго в определенное время;
  • чтобы добиться 100% результата, каждый птенец должен быть обеспечен достаточным количеством еды (микс из взбитых сливок и желтка придется им по вкусу. Птенцу в возрасте 1 дня чтобы насытить организм следует дать 3 или 4 таких мензурки);
  • за поголовьем цыплят следует внимательно наблюдать: если было замечено, что некоторые малыши не способны клевать самостоятельно, следует им помочь и покормить с помощью пипетки;
  • усилить жизненные ресурсы малышей можно угостив их в этот же день одной каплей витаминного раствора Тривит.

Питание цыплят в возрасте до 3 недель

На этом этапе особо важно следить за содержимым кормушек юных пернатых, о чем рассказывает таблица ниже.

Возраст Рацион
0 — 9 дней легкоусвояемый белок: отварные яйца, молоко и творог;
измельченная скорлупа;
кукурузная крупа;
дробленая пшеница.
10 — 14 дней Витаминно-зерновая смесь, состоящая из:
кукурузная крупа – 50%;
дробленая пшеница – 25%;
ячменная мука – 10%;
овсяные хлопья – 5%;
измельченная и ошпаренная крапива – 10%.
15 — 19 дней перетертая морковь;
мелко порубленная зелень;
хорошо проваренное мясо;
мел;
гравий;
измельченный ракушник;
костная мука.
20 — до забоя Режим кормления взрослой птицы

Чтобы цыплята быстрее росли, следует следить за наполнением их кормушек. Первые 10 дней после рождения птенцам дают пищу каждые 2 часа, т.е. около 8 раз в светлое время суток. Интервалы между кормлениями у подросших особей могут увеличиться до 6 часов, но не более.

Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»

Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.

Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.

Таблица системы кормления: «престарт — старт — откорм — финиш»

 ПрестартСтартОткормФиниш
Возраст (дни) 0 —5 6 —18 19 —37 38 — 42
Прирост (г) 15 33 54 56
Норма корма (г) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Насыщение и структура пищи пернатых напрямую зависят от физиологических особенностей организма кур. Например, от способности кишечника переваривать ту или иную разновидность корма. Также большое значение имеет возраст птицы.

Взаимозависимость возраста кур и структуры корма

Возраст (дни)Структура размера корма
0 — 10 Просеянная крупа или микрогранулы
11 — 24 Гранулы диаметром 2 — 3,5 мм или россыпь грубого помола
25 — до убоя Гранулы диаметром 3,5 мм или россыпь грубого помола

Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.

Соотношение возраста птицы и числа приемов пищи

Возраст птицыЧисло приемов пищи в сутки
1 неделя 8
2 неделя 6
3 неделя 4
4 неделя и до убоя 2

Если помимо перечисленных продуктов, составляющих основу куриного рациона, планируется расширение списка, следует быть внимательными с рыбой. Она должна быть только свежей: любой несвежий продукт вызовет у пернатых расстройство желудка. Не дружат бройлерные породы и со свеклой. Как правило, она становится причиной диареи, которая может продолжаться достаточно длительный период времени и даже провоцировать болезненные ощущения.

Видео — Комбикорм для бройлеров своими руками

Лучшие породы и особенности разведение кур бройлеров

Разведение кур бройлеров — это возможность обеспечить себя качественной мясной продукцией без лишних усилий и затрат. Мясная порода имеет оптимальное соотношение по затрате корма и продуктивности, чем пользуется успехом у многих птицеводов и селекционеров.

Происхождение

Бройлеры подвергаются селекции много лет. В разведении преобладают мясные или мясо-яичные породы из этой линии. Межлинейные скрещивания позволяют получить экземпляры с повышенной массой. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают колоссальную массу. В такой небольшой жизненный период они уже готовы к убою.

В самом начале скрещивание производилось от отцовской породы Корниш, а материнская линия взята от Белых Плимутрок. Селекционное разведение практиковалось с 1930 года и достигло пика в 1960 году. Но на этом разработки не заканчивались.

В программах по разведению мясной породы участвовали Бойцовые Корнишы, Нью-Гемпширы, Лангшаны и Джерсийские чёрные гиганты. Такое включение придало цыплятам мощную генетическую мясную линию.

Они могут использоваться в домашнем сельском хозяйстве или в масштабном производстве.

Описание

Бройлеры имеют собственные внешние и физиологические характеристики. Но некоторые породы бройлеров слегка различаются. Если необходимо узнать о бройлерах, рекомендуется рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым приростом мышечной массы, где за сутки цыплята набирают почти 60 грамм. Начиная от 6 до 9 недель птицу необходимо забивать для сохранения лучших мясных характеристик. Вес к этому возрасту может достигать 2,5 кг. Отличительная черта РОСС-308 — хорошая яйценоскость, способность к воспроизведению собственного потомства и бледная кожа;

РОСС-308

  • РОСС-708. Модифицированные кроссы с мощными продуктивными качествами, более высокими, чем у РОСС-308. Уже через месяц активного питания цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид наиболее успешен в своей селекционной группе. Пользуется большой популярностью в промышленном производстве. К недостатку относится слишком бледная кожа, ведь покровы за такой короткий период развития не успевают достичь природного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и должного ухода;
  • Бройлер – 61. Высокая продуктивность на фоне низкой затраты корма ставит эту мясную породу в число лидеров. Для прироста мяса в 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица достигает массы почти в 2 кг. Птенцы отличаются выносливостью и выживаемостью (98%);
  • КОББ 500. Свою популярность экземпляр завоевал благодаря природному желтоватому оттенку кожи, несмотря на небольшой период развития до рекомендуемого убоя. Эти качества незаменимы для продажи мяса. Темпы прироста массы высоки, за 40 дней один цыплёнок достигает 2 кг. Максимальный период развития — от 40 до 42 дней.

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный образ с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но по сравнению с массивным телом они кажутся небольшими.

У цыплят породы бройлер широкая массивная грудь, туловище отличается большими размерами и мускулистостью. Хвост короткий и слабо развитый. Тело птицы держится на коротких ногах с крупными лапами.

Перья белого цвета без включений других оттенков.

Характеристики продуктивности

Показатели мясной производительности у бройлеров находятся на высоком уровне. Достаточно всего 60 дней, чтобы цыплята достигли убойного веса около 2 килограмм.

При правильном содержании и уходе количество и качество мяса останутся на оптимальном уровне. Большую роль в продуктивности играет линия бройлеров.

Если птицеводу необходим быстрый и мощный поток мяса, оптимальным вариантом станет РОСС-708.

До трёх месяцев цыплята обладают лучшим вкусом. После набора массы их рекомендуется забивать, чтобы эти показатели не ухудшились. Обычно это происходит к пятому месяцу жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Многие хозяева разводят бройлеров на длительный период, как и обычных несушек. Уже с 6 месяцев куры достигают половой зрелости, начинается активная яйценоскость. В год одна несушка может производить до 20 яиц белого цвета и среднего размера.

Разведение

Существует несколько вариантов выращивания породы в обычных условиях. Для этого приобретаются цыплята однодневного возраста или скупаются на птицефабрике яйца для дальнейшей закладки в инкубатор.

Большинство фермеров практикуют покупку суточной птицы. Это приводит к меньшим затратам по финансам и времени для дальнейшего выращивания их из яиц. Покупка инкубатора — дорогостоящий вариант. Некоторые яйца могут быть бракованными, отчего вылупление птенцов исключается.

Основная цель разведение бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые хозяйства имеют специализацию по продаже однодневных цыплят, на которых всегда сохраняется высокий спрос. Чтобы птица имела высокую продуктивность, необходимы качественные характеристики родительского стада.

В нём должны быть племенные куры и петухи, которых по-особенному выращивают для дальнейшего получения выводка. Этот процесс требует немалого вложения сил и финансов, суточные цыплята бройлеров не из дешёвой категории.

Наибольшую опасность представляет непредвиденная гибель молодняка, приводящая к серьёзным убыткам.

Для дальнейшей закладки в инкубатор не подходят яйца от несушек бройлеров, которые только достигли половой зрелости. Хорошее потомство дают представительницы, находящиеся в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Особи для племенных целей требуют тщательного ухода и специального содержания. Здоровье птицы должно быть в отличном состоянии.

Условия содержания

  1. В помещении для выращивания бройлеров создают особую вентиляцию. Свежий воздух исключает образование паров от элементов жизнедеятельности, а это сохранит курам отменное здоровье.
  2. На подстилках для отдыха бройлеров не устанавливают поилки, чтобы исключить застой воды.

    В сырых покрытиях быстро распространяется плесень и размножаются многие возбудители, распространяющие инфекцию.

  3. Периодически грязные подстилки требуют замены. Это поможет контролировать чистоту кур, и вовремя избавляться от блох. Также момент важен, если бройлеры не хотят нестись в специально оборудованном гнезде.
  4. Каждые 30 дней необходимо проводить санитарную обработку и дезинфицировать помещение. В этот день куры должны находиться в свободном выгуле или примыкающем отдельном помещении.
  5. До момента полноценной яйценоскости стадо необходимо вакцинировать от тяжёлых болезней.

    Если отказаться от такой профилактики, отборное родительское стадо может поредеть, что скажется на дальнейшем разведении.

Кормление

К подаче корма необходимо подходить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и прирост массы.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после появления на свет бройлерам дают еду, идентичную для остальных яичных пород. Для кормления подходят вареные яйца, которыми можно кормить не более двух суток.

В рационе обязательно должно присутствовать пшено вареное без содержания воды, молоко, пшеничная крупа мелкого помола.

При достижении цыплятами двадцатидневного возраста в питание включают вареный картофель, который удобно добавлять в общую мешанку.

Цыплята старше 4 недель

В этот период идёт активный прирост массы. Для его поддержки подходит не только комбикорм. Взрослым птенцам необходимо большое количество белка. Он содержится в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеры могут питаться рыбными отходами по 5-6 грамм на голову в сутки. Через неделю дозировку увеличивают.

Взрослые куры

Для большой птицы рацион расширяют комбикормом, различными мешанками, отходами с кухни. Если родительское потомство сохраняют для дальнейшего разведения, необходимо чередование различных видов зерна.

Обязательными считаются витаминные комплексы, вареная и сырая морковь. Эти элементы питания исключают рахит. Минеральный корм можно сделать самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

«Не инкубаторские»

Помимо белых промышленных бройлеров, в мире есть еще и такие породы кур, как цветной бройлер. Цветные – тоже гибриды разных пород кур, но это «первое поколение бройлеров». То есть получились на основе скрещивания чистых пород кур. Уже полученные гибриды позже использовались при выведении промышленных гибридов. Судя по фото и описанию, все цветные породы кур-бройлеров легче своих «потомков» — промышленных гибридов. Исключение составляет бройлерная порода «Корниш», которая по массивности корпуса не уступает более поздним гибридам.

«Корниш»

Возник бройлер, благодаря желанию англичан вывести новую бойцовую породу кур. Для этого было произведено скрещивание английских бойцовых пород кур с малайскими. «Сейчас! — сказало вылупившееся потомство, — Вам надо, вы и деритесь.» При попытках дальнейшего разведения этих кур, бойцовый дух все более угасал в каждом последующем поколении.

В результате получилась мирная, но очень массивная бройлерная порода кур. Бройлерные цыплята в два месяца весят уже 2 кг. Полного веса в 4 кг они достигают к полугоду жизни.

На заметку! Иногда бройлеров этой породы называют «корнишонами».

Очевидно, от досады за отсутствие бойцовых качеств, так как «корнишон» — это очень маленький огурчик, а не бройлерная курица.

Корниши сохранили внешние признаки бойцовых пород: мощный, хорошо обмускуленный корпус на крепких, коротких, широко расставленных лапах. Кроме рельефных мышц у корнишей еще и средняя яйценоскость. Они могут снести до 140 яиц массой до 60 г. У корнишей сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы можно разводить под наседкой. В связи с этим корнишей можно смело назвать не гибридом, а уже породой.

Интересно! Корниш – необязательно цветной бройлер.

Среди корнишей широко распространены куры с белым окрасом, как на видео.

Как были получены

Голод, нехватка мяса, яиц и прочих продуктов вынуждали государства выводить более выгодные породы кур, которые при тех же затратах смогут нести больше продуктивной пользы, то есть – мяса. До селективных испытаний, всегда стоял вопрос, что от курицы и от новой породы будет получить выгоднее – больше яиц или больше мяса. Выбор пал именно на мясо, так как это продукт более универсален. До начала с 30-ых до 60-ых гибридизация пород не приводила к удовлетворительным результатам, и только ближе к началу 90-ых успешные генетические пары позволили выделить наиболее продуктивные породы кур, гибриды которых позволили вывести современного бройлера.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Гибридизация была основана на получении большего количества мяса и суб-продукции (перо). Одобренные гибридные породы стали выходом из ситуации с нехваткой мяса. Вопреки мнению, что скрещивание пород кур приводило к появлению опасного для здоровья мяса, это мнение в корне ошибочно.

Бройлер абсолютно безопасен для употребления в пищу в приготовленном виде, при этом выгоден в плане массового производства и выращивания.

Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует.

В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества.

Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете.

Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.

О некоторых из них мы расскажем ниже.

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Нередко неопытные заводчики делают ошибки, что отражается на состоянии птиц и процессе их роста.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • Неправильный рацион на первой неделе жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлеров слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. В первые семь дней птенцам не следует давать творог, крупу, вареные яйца и зелень. Цыплятам нужны специальные сбалансированные корма.
  • Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным птенцам требуются высокие температуры – в пределах 32-34 градусов. Переход к более низким показателям должен быть плавным. Еженедельно температуру нужно снижать на 1 градус. При этом необходимо наблюдать за состоянием птенцов: если им слишком жарко, то у них снижается аппетит и активность.
  • Предоставление слишком просторной площади. Чтобы птицы быстро набирали вес, содержать их нужно в ограниченном пространстве, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
  • Отказ от профилактики. Чтобы предотвратить риск развития заболеваний среди бройлеров, нужно вакцинировать птенцов, а также с первых дней давать антибиотики. Препараты предотвратят массовый падеж поголовья от пастереллеза, сальмонеллеза и других тяжелых патологий.

Еще одно важное и опасное заблуждение – уверенность в том, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещения и замене остатков воды и корма на свежее питание и питье.

Бизнес по разведению бройлеров

Плюсы и минусы

Разведение бройлерных куриц обладает преимуществами и недостатками. Рассмотрим сперва плюсы:

  • Хороший выход мяса, простота содержания и кормления птиц этой породы.
  • Высокая выживаемость (95-98%), куриц можно использовать для получения яиц.
  • Качественное вкусное мясо, которое подойдет для приготовления многих блюд.
  • Низкие затраты комбикорма, быстрый рост куриц (можно отправлять на убой на 3-4 месяц жизни).

Но не будем забывать и о минусах:

  • Для высиживание яиц нужен инкубатор (у женских особей притуплен материнский инстинкт).
  • Скромный выход яиц в сравнении с другими породами (первая кладка — спустя 7-8 месяц).
  • В случае питания некачественным кормом без минералов/витаминов куры часто болеют и погибают.
  • В помещении должна быть стабильная температура +20 градусов, чтобы птицы хорошо росли.

Джерсийский гигант

Джерсийские гиганты появились в США. Это искусственно выведенная порода, целью которой была замена классической для американцев индейки. Хотя этого не произошло, она все равно заняла важное место в мире птицеводства.

Чистокровные Джерсийские гиганты весят порядка 5-5.8 кг. Но эта порода растет намного медленнее, чем другие бройлеры. Они требуют большего количества времени и пищи, что для коммерческого производства является не самым лучшим показателем.

Именно по этой причинеДжерскийских гигантов не выращивают в промышленных масштабах. Тем не менее назаднем дворе это очень востребованная птица.

Куры по своей природе очень спокойные и послушные, а вот петухи нередко проявляют агрессию. Кроме большого выхода мясной продукции, эта порода дает приличное количество крупных яиц. Это говорит о том, что порода является универсальной (двойного назначения) и может использоваться как для получения мяса, так и для получения яиц.

Бройлеры породы «Смена»

Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

  • высокие мясные качества;
  • хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
  • высокую жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества.

При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.

Зарубежная селекция

Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

ISA F15

Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

Sasso XL 551

Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector