Порода кур легбар — описание с фото, яйценоскость, особенности содержания, отзывы птицеводов

Содержание

Происхождение породы

Куры Легбар созданы в Кембриджском университете генетики селекционерами М. Пизом и Р. Пеннетом. Работа велась с 1929 г.:

  1. Сначала при скрещивании Бурых Леггорнов и Плимутроков были получены Золотистые Легбары. Порода зарегистрирована в 1945 г., но куры разочаровали создателей низкой яйценоскостью.
  2. Дальнейшая селекция проводилась с участием Белых Леггорнов. В 1951 г. появилась порода Серебристый Легбар.
  3. Добавили гены декоративно-яичных Арауканов и продолжали скрещивать кур с Белыми Леггорнами. В результате через 7 лет зарегистрировали породу Легбар Кремовый с высокой продуктивностью, несущую голубые или оливковые яйца.

Описание внешнего вида и темперамент птицы

Сначала на родине Легбары пользовались низким спросом – не понравились из-за экзотической окраски яиц, и почти исчезла в Англии. Поголовье восстановлено благодаря генетическому материалу из Америки и континентальной Европы – там куры прижились лучше.

Сейчас порода Легбар востребована, пользуется популярностью по той же причине, которая чуть не привела к ее исчезновению – непривычный цвет яиц.

Как выглядят куры Легбар

Раньше Legbar считались редкостью. С ростом популярности увеличилось поголовье, исчезновение породе больше не грозит. Но как выглядит птица, знают не все, описание и фото помогут фермерам ближе познакомиться с Легбарами.

Стандарты породы

Существует три разновидности кур, отличающиеся не только цветом оперения, но и другими признаками.

Общее для всех Легбаров:

  • длинная спина средней ширины, несколько покатая к пояснице;
  • клиновидное (треугольное) тело;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост петуха правильной формы, среднего размера, с широкими длинными косицами;
  • пропорциональная небольшая голова;
  • выпяченная округлая грудь;
  • гребень красный, листовидный, с четко выраженными острыми зубцами, у петухов прямостоячий, куры немного свешивают его набок;
  • большие темно-оранжевые или красные глаза;
  • шея вытянутая, хорошо оперенная;
  • у кур на затылке есть выраженный хохолок;
  • серьги круглые красные, мочки овальные белые, хорошо развиты те и другие;
  • клюв желтый, сильный;
  • цевки того же цвета, голые;
  • ноги средней длины;
  • пальцы расставленные.

Характеристики, недопустимые для породы, куры Легбар подлежат выбраковке или не допускаются до размножения:

  • красные мочки;
  • свешенный набок гребень петуха;
  • искривленные пальцы;
  • короткий хвост.

Цыплята

Легбар – порода кур аутосексная. Это значит, что пол птиц определяется с суточного возраста по внешним признакам:

  1. У цыплят-самок основной окрас коричневый, по голове, шее, спинке проходит широкая темно-бурая полоса. Она обязательно четко очерченная, с основным цветом не сливается. Такие же линии, только короткие, идут от глаз.
  2. Цыплята Легбар мужского пола заметно светлее. Бурые полосы есть, но нечеткие, размытые, местами могут прерываться, сливаются с основным тоном.

Возможность определить кур по половому признаку с раннего возраста очень важна. При покупке суточных цыплят сразу определяют петушков – для яичного стада достаточно несколько самцов, мясо их спросом не пользуется. Учитывая дороговизну племенного материала выбраковка по половому признаку после приобретения – непозволительная роскошь.

Если хозяева разводят кур в инкубаторе, большую часть петушков убирают, как только станет понятно, что цыпленок – самец. Это позволяет экономить корм, силы и время на уход.

Петух

По стандартам породы, взрослый петух Легбар весит 2,7-3,4 кг. Это сильная птица с клиновидным туловищем, хорошо развитыми мускулами, выпяченной грудью. Тело широкое в плечах, к крестцу сужается. Спина плоская, длинная.

Хвост расположен под углом 45°, размер и наполнение средние, косицы широкие. Крылья крупные, подобранные, если петух спокоен, крепко прижаты к туловищу. Шея длинная, хорошо опушенная. Перья густые, мягкие, шелковистые, без грубых включений, окраска светлее, чем у кур.

Гребень:

  • красный;
  • прямостоячий;
  • листовидный;
  • компактный;
  • с 5-7 ровными, четкими шипами;
  • отведен назад и немного опущен к затылку.

Красные у петуха Легбар также лицо, серьги. Ушные мочки непрозрачные, кремовые или белые. Клюв желтый, как и голые ноги с ровными расставленными пальцами. Голова маленькая, аккуратная. Глаза большие, темно-оранжевые или красные.

Куры

По стандартам породы, куры Легбар весят от 2 до 2,7 кг. Основные характеристики такие же, как у самца, но с небольшими поправками на пол.

Главные различия:

  1. Оперение кур темнее, чем у петухов. Куропатчатость (пестрота, кукушечный окрас) выражены больше.
  2. Гребень может быть прямостоячим, но часто торчит только над клювом, а сзади ниспадает волной в сторону. Глаза не закрывает никогда.
  3. Хвост существенно короче, от туловища отстоит под меньшим углом.
  4. Ноги кур Серебристого или Золотистого Легбара могут быть не только желтыми, но и тускло-оранжевыми или цвета ивовой коры.
  5. Курочки хохлатые, со вздыбленными длинными перьями на затылке, сразу за гребнем.

Особенности темперамента Легбаров

При описании кур всегда указывают, что они миролюбивые, активные и любопытные. Если цыплят не пугали, это соответствует действительности. У птенцов может испортиться характер из-за громкого шума, или если их часто беспокоят.

Легбар – не та порода, у которой цыпленка можно дать поиграть детям, а потом без последствий вернуть в брудер. С большой вероятностью, став взрослой, курица, а особенно – петушок, будут слишком пугливыми или агрессивными.

Чтобы птицы не беспокоились, нормально неслись, нужно место для выгула – так они смогут реализовать свою активность. Но загон должен быть высоким, иначе Легбары переберутся в огород и нанесут ущерб культурным растениям.

При соседстве с другими породами домашней птицы куры миролюбивы, петухи могут проявить агрессию. Считается, что включение красного или зеленого света в курятнике делает самцов спокойнее.

Некоторые источники отмечают, что Легбары довольно сообразительны, их можно даже приручить. Это хорошо, только как потом зарезать птичку, которая еще вчера ходила за хозяином по пятам?

Болезни

Корма также сказываются на состоянии здоровья, в частности деформации костей ног, туловища и хрящей пальцев ног. Птицеводы упоминают случаи, когда у вылупившихся здоровыми цыплят в процессе роста пальцы ног искривлялись. Помимо того, что особи с таким дефектом не допускаются к размножению, это доставляет дискомфорт птице.

Опытные фермеры утверждают, что в большинстве таких случаев виноват корм. Он может быть недостаточным по наличию питательных и минеральных веществ, с отсутствием кокцидостатиков, витаминов и биовита (этим грешат некоторые корма, но особенно много негативных отзывов вызвали корма Истринского комбикормового завода).

Частично решить проблему можно отправив птицу на свободный выгул и разнообразив ее меню большим количеством зеленого корма. Однако в зимнее время это невозможно. По мнению заводчиков, в таких случаях не обойтись без витаминов, причем тех, которые предназначены для людей. Большое одобрение получил Компливит 11 минералов и 8 витаминов.

От приобретенного искривления пальцев нужно отличать врожденное искривление, которое возможно при близкородственном скрещивании. Этот дефект проявляется сразу при вылуплении цыплят. Обязательна выбраковка.

Разновидности

Сейчас наиболее востребован Кремовый Легбар. Куры Золотистого или Серебристого, мало того что дают обычные белые яйца, так еще и хуже несутся.

Если говорят просто о породе Легбар, без уточнения, то обычно имеют ввиду Кремовую разновидность.

Золотистый Легбар

На шее у петухов Gold Legbars присутствуют соломенные пряди, разукрашенные редкими штрихами черной и золотой окраски. Основное оперение – белое с темно-серым кукушечное (пестрое). Седло, дуги крыльев – соломенные с каштановым.

Куры темнее петухов, дают белые яйца. Шея золотая с черным, грудка – разных оттенков золотисто-каштанового, серовато-коричневого. Хвост дымчатый с угольными и кремовыми полосами.

Серебристый Легбар

Окраска оперения петухов Silver Legbars куропатчатая, со штрихами всех оттенков серого на белом фоне. На шее пепельные прядки заканчиваются серебряными кончиками. Некоторые перья хвоста настолько темные, что кажутся черными.

У кур перышки темнее, на шее пепельные с угольными полосками, тело серебристо-серое, грудка золотисто-каштановая. Оттенок хвоста и кончиков крыльев темный.

Кремовый Легбар

Cream Legbars – куры с телом, покрытым перьями кукушечного серо-бежевого окраса, женские особи темнее самцов. Хвосты и концы крыльев отливают сталью. У несушек на шее кремовый цвет приобретает каштановый оттенок, грудки лососевые.

Петухи отличаются ярким, полосатым оперением на плечах и седле – темно-серым с рыжим. Шея покрыта кремовыми прядками с редкими темными штрихами. Серпы на хвосте светлые.

Несет голубые или зеленоватые яйца именно Легбар Кремовый.

Что оказывает влияние на разведение

Легбар – теплолюбивые птицы, и поэтому для хорошей продуктивности нужно соблюдать температуру в помещение не ниже 15 градусов и дополнительно его освещать. Показатели яйценоскости снижаются, если молодых курочек переводят в другое помещение. Также на разведение пернатых влияет питание. Так как они способны к набору лишнего веса, питание в молодом возрасте преимущественно сбалансированное и нормированное.

Если соблюдать все правила, наседки откладывают яйца ежегодно с перерывом на линьку и зимнее время.

Процент выживаемости у поголовья практически 100%, в некоторых случаях показатели немного ниже. Поэтому фермеры отзываются как положительно, так и отрицательно.

Выращивание молодняка

Цыплята набирают вес быстро, масса тела к первому месяцу жизни достигает 500 грамм.

Чтобы добиться этих показателей, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Птенцов после вылупления сразу с инкубатора забирать не стоит, подождите пару часов.
  2. Для цыплят готовят «домик» из картонной коробки. Обязательно нужно что-нибудь туда постелить.
  3. Кормить выводков нужно спустя 6 часов. Возьмите для этого творог с зеленью или простоквашу.
  4. Подстилку в коробке меняйте как можно чаще.
  5. Перекармливать нельзя, из-за этого птица замедлится в росте.
  6. Освещать помещение необходимо первые два дня без перерыва. Потом переводят на световой день равный 14 часам.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Продуктивность куры Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар: 

  • Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  • За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  • Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  • Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Мясная и яичная продуктивность

Порода кур Легбар при правильном содержании начинает нестись в 5,5-6,5 месяцев. Яйца в этом возрасте мелкие, по 40 г, к году курица считается полностью созревшей, их вес увеличивается до 55-65 г.

Продуктивность зависит от корма – от жирных, неповоротливых кур Легбар получают мало яиц. При правильном питании несушки дают около 220-250, максимум – 270 штук в год. В частных подсобных хозяйствах, где куры питаются, чем придется, показатель часто падает до 180-200 штук.

Кроме корма и подвижности, на яйценоскость влияют:

  • температура внутри птичника в холодное время года должна быть не меньше 15° С;
  • при линьке куры не несутся.

Яйценоскость Легбаров резко падает после 2-летнего возраста.

Неправильное питание или малая подвижность сказываются на вкусе, качестве мяса. Живой вес кур может быть больше 2,5 кг, но после разделки тушки оказывается, что значительная часть приходится на жир.

Забойная масса, кг:

  • петуха – 2,7-3,4;
  • несушки – 2-2,7.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы — хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Беспокоиться о том, что скорлупа окрашена в разные оттенки, не стоит. Фермеры отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.

Уход в зимнее время, линька

Чтобы получать яйца и в холодное время года, потребуется серьезное утепление птичника, а также установление дополнительного обогревателя. Крайне важно, чтобы в помещении оставалась плюсовая температура. Прежний объем яйценоскости возможен при плюсовых показателях в 15-17 градусов. Пол следует устелить древесными опилками, сеном или торфом.

В зимнее время у кур часто развивается авитаминоз, поэтому рекомендуется добавлять в пищу добавки с кальцием. Линька потребуется для улучшения яйценоскости, однако иногда она может задерживаться. В этом случае понадобится искусственное стимулирование этого процесса.

Достоинства и недостатки породы

Отдельно нужно еще раз сказать о продуктивности кур Легбар. Сейчас минимальным показателем яйценоскости для промышленных пород считается 200 штук в год. У Legbars он больше, а если хозяева нарушают условия содержания и неправильно кормят птицу, виноваты сами.

Другие достоинства кур Легбар:

  • экзотическая окраска яиц;
  • спокойный характер;
  • хороший иммунитет;
  • вкусное мясо;
  • суточных цыплят можно разделить по полу;
  • ранняя яйценоскость;
  • к еде Легбары непривередливы;
  • привлекательный вид птиц;
  • если в стаде хороший петух, около 80% яиц оказываются оплодотворенными.

То, что в рацион должны входить трава, ракушечник, мел, другие содержащие кальций продукты, а также мешанки, очистки фруктов, овощей можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам породы:

  • это снижает расходы на комбикорм, с одной стороны;
  • с другой – требует дополнительных трудовых затрат и времени от хозяев.

Недостатки Легбаров:

  • когда в птичнике меньше 15° С, порода плохо несется;
  • при дальнейшем снижении температуры куры прекращают давать яйца, могут погибнуть;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • нельзя держать в клетке, нужно пространство для выгула;
  • если не уследить за курами в загоне, пострадает огород;
  • нестабильная яйценоскость – слишком зависит от питания, ухода;
  • склонность к заболеванию костей;
  • сложность приобретения племенного материала;
  • высокая цена инкубационных яиц и суточных цыплят.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно!

Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки. Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно!

Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Температура

Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.

Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или утеплить (чего зачастую недостаточно).

Продуктивные качества

Самки Легбар скороспелые благодаря предкам. Яйцекладку начинают в возрасте 4-6 месяцев, зачастую в 5 месяцев. Полноценное половое созревание достигают немного позже в 11 месяцев.

Главная проблема хохлатых – ожирение.

Обрастание жиром приводит к задержке полового созревания. В начале яйцекладки птицы приносят мелкие яйца, масса одного около 40 г, спустя некоторое время их размеры увеличиваются и достигают 75 г.

Изюминка породы Легбар – скорлупа яиц разноцветного оттенка, именно за эту особенность птицеводы и любят птиц. Они приносят не только голубые яйца, но также коричневые, кремовые, бирюзовые и зеленые.
Голубые яйца кур Легбар

Что касается продуктивности клуш, то птицеводы по сей день спорят на данную тему. Некоторые утверждают, что 270 штук в год – это мало, а некоторые считают что такого количества вполне достаточно, чтобы называть несушек продуктивными.

Самка очень чувствительна, она нервничает из-за любых изменений в погоде, курах, среде обитания и т.д. Из-за этого количество приносящих яиц может меняться то в лучшую, то в худшую сторону.

Порода кур Легбар относится к мясо-яичному направлению, поэтому помимо яиц от несушек можно получить и большое количество мяса. Петухи достигают 3,2 кг, а куры – 2,5 кг. Мясо сочное и нежное, подходит для праздничных блюд.

История возникновения кур Легбар

В середине прошлого столетия два ученых-селекционера из генетического института Кембриджа пытались вывести породу кур промышленного типа, которые обладали бы аутосексными свойствами (можно было бы определять пол цыпленка суточного возраста). Первые результаты были удовлетворительными, однако далекими от идеала.

В результате дальнейших скрещиваний был выведен гибрид породы петуха Леггорн и курицы Плимуторки. И так, спустя пару поколений, им удалось вывести новую породу, которая отличается высокой продуктивностью.

Особенности содержания

Легбарам нужен капитальный отапливаемый курятник для содержания в холодное время года. Порода очень чувствительна к низким температурам. Сначала падает яйценоскость, потом начинаются болезни и падеж стада.

Гнезда для несушек обустраивают на высоте 80 см. Это могут быть деревянные, пластиковые ящики 40х40 см, устланные соломой или сеном.

Жердочки для сна располагают на высоте 1 м, в 50 см друг от друга, каждой курице выделяют 20-30 см. Удобно сооружать насесты в виде лестницы.

Идеальная плотность посадки Легбаров в зимнем курятнике – 2 особи на 1 кв. м. Предельно допустимая – 4 птицы на ту же площадь.

Температура должна составлять 15-18° С. Тогда несушки будут здоровы, хорошо дают яйца. Подсветку включают на 13-14 часов в сутки. Ежедневно проветривают птичник.

Легбары часто страдают от болезней костей, проявляющихся в деформации пальцев ног. Холодный пол усугубляет состояние кур. Его не рекомендуется заливать цементом, лучше земляной, хорошо утрамбованный, покрытый подстилкой слоем минимум 10 см:

  • из соломы;
  • сена;
  • торфа;
  • песка;
  • опилок деревьев хвойных пород.

В больших курятниках полностью меняться подстилка должна каждые 3-4 месяца. Раз в 10-14 дней ее обновляют – подсыпают несколько мешков свежего материала.

Легбары активны, их нельзя круглый год держать в птичнике. Дворик для выгула должен иметь высокую ограду по всему периметру – порода летает, как для кур, довольно неплохо.

Рацион

Для откорма легбаров обычно используют комбинированный способ – сухие зерновые смеси дополняются влажными мешанками, сочными кормами.

Кормление птенцов

Цыплят вначале каждые 2 часа кормят вареным яйцом, постепенно увеличивая ассортимент продуктов за счет творога, рубленой травы, крупы, минеральных добавок. Количество кормлений уменьшают. С 11-го дня корм дают 6 раз в день, с 4-той недели – 4, с 6-той недели – 3. Мешанки им готовят, начиная с недельного возраста. В основе такого корма:

  • мелкие крупы (наиболее предпочтительна кукурузная);
  • вареный картофель;
  • творог;
  • минеральные добавки;
  • шрот;
  • измельченная трава;
  • снятое молоко.

Кормление взрослых птиц

Взрослым птицам дают сухие кормовые смеси, состоящие из:

  • зерен;
  • жмыха, шрота;
  • травяной муки;
  • костной и рыбной муки;
  • кормовых дрожжей;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • соли.

Днем готовят мешанки из зерна, травы, отрубей, костной муки, жмыха, мела, шрота, соли, кисломолочных продуктов, овощей. Доля жидкости – не более 40%. Консистенция должна быть удобной для поедания. Остатки мешанки сразу выбрасывают, кормушки моют. Такой корм быстро пропадает. Вечером курам вновь дают сухой корм – он дольше переваривается, обеспечивает ощущение сытости. Кратность кормлений зависит от доступа к подножному корму. Летом бывает достаточно 2 кормлений. Зимой птицу кормят 3 раза в день, увеличивая калорийность рациона.

Кормление

Рацион не должен состоять из одного комбикорма. Его нужно разнообразить мешанками, свежей травой, отходами фруктов, овощей. В качестве добавок дают ракушечник, мел, известняк.

Подсобные хозяйства иногда корм для кур делают самостоятельно. Рацион должен быть разнообразным:

  1. На 50-60% состоять из зерновых, основа – пшеница или кукуруза.
  2. Отходы фруктов, овощей.
  3. Летом – свежая трава, если она не растет в загоне.
  4. Мясокостная или рыбная мука.
  5. Легбар – яйценоские куры. Нужен дополнительный источник кальция: мел, известняк, ракушечник, гашеная известь.
  6. Мешанки готовят на бульоне или воде, если в хозяйстве есть дойные коровы, можно использовать сыворотку.
  7. Премиксы, белково-витаминно-минеральные концентраты. Надо выбрать походящие добавки, применять строго по инструкции, не превышая дозировку.

Мешанки накладывают курам столько, чтобы ее съели за один прием. Оставшуюся в кормушке пищу на следующий день заменяют свежей.

Перекармливать Легбаров нельзя:

  • они жиреют;
  • теряют подвижность;
  • петухи становятся ленивыми;
  • куры хуже несутся;
  • мясо делается невкусным.

Легбары пьют много воды. Она должна быть чистой, свежей, холодной. Чтобы жидкость не загрязнялась, поилки прикрепляют на уровне спины кур, разносят с кормушками по разные стороны птичника.

Меняют воду каждый день зимой, летом – 2 раза в сутки.

Секреты ухода и содержания куры Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  • С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  • В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.

  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Выращивание молодняка

После появления на свет птенцов оставляют на время обсохнуть в инкубаторе. Дальше переносят в утепленный деревянный ящик на тканевую подстилку, которую меняют по мере загрязнения.

Первое время малыши нуждаются в поддержании температуры на показателе +32°С.

Первые два дня не выключают лампы дневного освещения, на третьи сутки птенцов приучают к смене дня и ночи.

В первые два дня цыплятам дают измельченное отварное яйцо с творогом, на третий день добавляют измельченную зелень крапивы и одуванчика.

С 10 дней замешивают комбикорм на простокваше, готовят другие влажные мешанки на дробленом зерне пшеницы или кукурузы.

Оставшиеся в кормушке мешанки выбрасывают спустя 20 минут, чтобы предупредить развитие инфекций.

Придерживаются 6 разового кормления до 2 недель, со временем увеличивая период между выдачей пищи. Уже с 50 дней переводят на комбикорма по аналогии с взрослыми несушками.

Возможные патологии

Основные

Легбары отличаются стойкостью против большинства болезней, но предрасположены к воспалениям суставов и деформациям пальцев. Заболевания предупреждают путем введения специальных добавок с кальцием.

Цыплят с врожденной деформацией отбраковывают после вылупления, но приобретенные формы поддаются лечению.

Другие недуги и профилактика

Гемофилез проявляется слизистыми носовыми выделениями, пожелтением кожных покровов, потерей веса и хромотой. Инфекция поражает кишечник и внутренние органы. Птица погибает и надлежит утилизации.

Болезнь Марека выражается побледнением сережек и гребня, характерной походкой и отказом от корма. Препаратов от вируса еще не изобрели, поэтому с целью профилактики поголовье прививают.

Нарушения санитарных норм в птичнике и загнившие корма вызывают клоацит, атонию зоба и гастроэнтерит. Заболевших несушек отсаживают в отдельную клетку, переводят на витаминизированное питание.

Кокцидиоз сопровождается поносом с кровяными включениями, слабостью и взъерошенностью перьев. Цыплята болеют в острой форме, взрослая птица остается носителем инфекции. Рекомендуют забивать больных кур во избежание распространения инфекции.

Профилактическими мерами остаются вакцинирование, соблюдение чистоты в помещении, выдача поголовью сбалансированных кормов.

В чем плюсы и минусы куры Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

Обзор куры Легбар и описание кур породы кремовый Легбар

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Характеристики и количественные данные

Порода по типу продуктивности относится к мясо-яичным. Живой вес петуха достигает 3 кг, курицы – 2,6 кг. Несушки начинают кладку яиц уже в 6 месяцев (вес 1 яйца до 60 г). Яйценоскость в год от одной курицы – 200-220 штук. Цвет скорлупы варьируется: от голубого до светло-зеленого. Интенсивность окраски меняется на протяжении жизни курицы.

Размножение

Инстинкта высиживания у куриц нет, поэтому для разведения породы можно воспользоваться 2 методами:

  • использование инкубатора;
  • подкладка под самок других пород.

При инкубационном способе выживаемость составляет примерно 90%.

Выращивание молодняка

При вылуплении птенцов нужно подождать появления всех малышей и оставить их там на несколько часов для обсыхания. Цыплят пересаживают в застланные коробки или брудеры и дают первую еду спустя 6-8 часов. Это может быть творог, простокваша. Ежедневно производится смена подстилки. Для выводка оставляется круглосуточное освещение на пару дней, потом устанавливается 14-часовой режим.

В возрасте суток можно отличить самца от самки. У девочек по голове и спине проходит тёмно-коричневая полоса, у мальчиков она менее заметна. Растёт молодняк стремительно, к месяцу могут весить 500 грамм.

Разведение в домашних условиях

Лучших кур-производителей генетического материала породы Легбар и инкубационные яйца сейчас импортируют. В России их стоимость стабильно высокая. Сергиево-Посадский Генофонд иногда проводит продажи, но не постоянно, на официальном сайте породы Легбар пока нет.

Можно купить суточных цыплят или кур для собственного разведения у частных заводчиков. Но при этом лучше посетить хозяйство, осмотреть стадо. Если Легбары не соответствуют стандартам, у них покручены пальцы, от покупки рекомендуется отказаться.

Потом можно выращивать цыплят в небольшом инкубаторе или подкладывать собранные яйца под кур других пород. Если петух в стаде хороший, 80% яиц оказываются оплодотворенными.

Жалобы хозяев на то, что у собственного материала для размножения низкий процент выводка обычно связан с «плохим» петухом. Часто проблема решается, когда его меняют.

Один из признаков хорошего производителя – яркий прямостоячий гребень. Если у петуха «корона» обвисла, большинство яиц будут неоплодотворенными.

Внешний вид и признаки

Представители породы имеют мягкое и шелковистое оперение. Признак породы – яркий хохолок на голове (отсюда и второе название – хохлатый Легбар). Особи подвижны, могут летать, требуют выгула. Петухи породы – мощные птицы с крепкой конституцией тела.

Их отличает тело клиновидной формы, широкая грудина, плоская спина. Какие еще признаки характерны для вида Легбар?

  1. Полный хвост, наклоненный строго под углом в 45 градусов.
  2. Крылья плотно прилегают к туловищу.
  3. Светлые сережки.
  4. Тонкие, но устойчивые лапы.

ВНИМАНИЕ: Пол особи определяется уже в первый день жизни по характерному цвету пуха. Это позволяет хозяевам эффективно регулировать поголовье.

Особенности окраса

Окраска зависит от пола птицы. У петухов перья светло-бежевые, четко просматриваются коричневые полосы. У кур окраска имеет более темный оттенок, а полосы размыты. Настоящие представители породы имеют кремовый (рецессивный) ген, который осветляет окрас до светло-соломенного.

Отличия от других видов

Кремовый Легбар отличается пестрым окрасом пуха цыплят и голубым (оливковым) цветом яичной скорлупы. У кур на голове есть небольшой хохолок, а у петухов он практически отсутствует. Также особи могут отличаться оттенком оперения во взрослом возрасте (золотистый, серебристый).

Рентабельность бизнеса по разведению Легбаров

Птицеводы уверены, что разводить Легбаров сможет даже начинающий фермер, порода не доставляет особых хлопот, она просто нуждается во внимании. Мясо по стоимости не особо отличается от других пород кур, особую ценность имеют яйца с голубой скорлупой. На рынке они стоят в разы дороже обыкновенных: белых или кремовых.

Здоровье кур

В первую очередь, нужно соблюдать санитарию – дезинфицировать курятник 1-2 раза в год. Нельзя оставлять пищу в кормушках, а воду в поилках больше, чем на сутки. Подстилку меняют по мере загрязнения:

  • каждые 2-3 недели в маленьких курятниках;
  • в больших – раз в 3-4 месяца, но регулярно на пол подсыпают по несколько мешков свежей подстилки, чтобы постоянно оставался сухим.

Куры Легбар часто страдают от болезней костей. Обычно это – следствие авитаминоза или дисбаланса элементов питания, но может быть врожденным дефектом. Цыплят отбраковывают сразу, взрослых кур исключают из репродуктивной линии.

Легбар – яичная порода, должна выращиваться на комбикормах соответствующего назначения, содержащих высокие дозы кальция. Если хозяева готовят мешанки самостоятельно, мел, известняк, ракушечник нужно давать отдельно.

Полезно ставить в птичнике широкую низкую емкость с золой. Куры там «купаются», избавляются от паразитов. У несушек нужно регулярно осматривать область головы под поникшем гребнем – там обычно прячутся блохи.

Порода Легбар в целом здоровая, но куры могут страдать от болезней:

  • Ньюкасла;
  • сальмонеллеза;
  • колибактериоза;
  • пастереллеза;
  • гастроэнтерита;
  • клоацита;
  • атонии зоба;
  • кератоконьюктивита;
  • бронхопневмонии.

Большие хозяйства обязательно проводят вакцинацию, снижающую риск хотя бы инфекций, маленькие – не всегда. Если у кур появились признаки болезни, нужно обратиться к ветеринару, а не заниматься самолечением.

Легбар – яично-мясная порода с хорошей продуктивностью, нетребовательная к уходу, но активная, чувствительная к холоду. Нужен отапливаемый зимний птичник и место для выгула. Для кур можно покупать комбикорм и добавлять в рацион траву, овощи, или готовить мешанки самостоятельно.

Возможные проблемы и распространенные болезни

Иммунитет у птицы хороший, но при плохих условиях содержания куры заболевают. Легбары имеют генетическую предрасположенность к деформации пальцев лап. Чаще всего патология начинает развиваться по причине нарушений в питании курицы.

Если же нарушение присутствует сразу после вылупления цыпленка, речь идет о врожденной деформации. Для дальнейшего разведения такая особь допускаться не может.

Характеристика продуктивности линии

Легбар относится к породе яично–мясного промысла. На качество получения мясной продукции может влиять склонность курей к ожирению. А на яйценоскости отражается сверхчувствительность самки. Если она испытывает стресс, то начинает редко нестись.

Зрелость и начало яйцекладки

Гибрид Легбар отличается своей скороспелостью. Их самки начинают нести яйца уже на 5 месяц жизни, хотя половое созревание наступает только после 11 месяцев.

Начало линьки и снижение яйцекладки

Как и у всех кур, у легбаров наступает естественная линька в осенний период. В это время у птицы временно снижается иммунитет и показатели яйценоскости. По завершению процесса все показатели восстанавливаются.

Время смены оперенья может измениться искусственным образом, если фермер будет намеренно увеличивать световой день. В таком случае линьку нужно будет простимулировать позднее, но сделать это обязательно.

Стандарт роста и набора веса кур

Легбар порода скороспелая. Цыплята активно растут и набирают вес в короткие сроки. Женские особи делают это чуть медленнее, чем мужские.

В таблице представлены средние данные по нормам еженедельного веса птицы:

Возраст, неделя Вес, гр
При рождении 60
1 150
2 300
3 510
4 800
6 1000
9 1200
13 1500

После 4 месяцев прибавка массы тела несколько снижается, но не прекращается. К 10 месяцам жизни куры Легбар достигают своего максимального веса. Он варьирует от 2.6 до 3.8 кг, в зависимости от пола и питания птицы.

Продуктивность яйценоскости

Одна несушка приносит в год от 220 до 270 яиц. Для птицы смешанного направления это неплохие показатели. Однако, продолжается это недолго. После двухлетнего возраста яйценоскость резко снижается. Поэтому Легбар в хозяйстве дольше этого времени не содержат, ни ради мяса, ни ради яиц.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector