История происхождения
Свой жизненный путь порода начала в 1929 г в стенах генетического института Кембриджа. Два ученых Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, какие по своей профессии были селекционерами, надумали создать новую породу аутосексных кур. Аутосексная птица – это та, у какой в суточном возрасте отчетливо различимы признаки самца и самочки.
Для работ были отобраны две разновидности:
- Полосатый Плимутрок (курочка).
- Кемпинский петух.
Благодаря проведенным работам выведенные цыплята уже в суточном возрасте имели отличительный окрас петушков и будущих несушек. Однако, после того как потомство подросло, стало понятно, что яичная продуктивность находится на достаточно низком уровне. В итоге было принято решение продолжить экспериментальные работы. Было решено сменить Кемпинского петуха, на Куропатчатого Леггорна (как нам известно, Леггорны одни из наиболее продуктивных яичных пород).
Через несколько лет селекционерам удалось вывести новую птицу с хорошими показателями яйценоскости. Первого Легбара назвали «Золотистый Легбар» и он был зарегистрирован в 1945 г. Позже, «Золотистого Легбара» скрестили с белым Леггорном, после чего появился на свет новый Легбар – «Серебристый», произошло это в 51-м году.
Через 7 лет, на одной из выставок показали новый вид этой породы «Легбар Кремовый», какой был получен благодаря селекции «Серебряного Легбара», «Белого Леггорна» и «Араукана». Отличительной особенностью этой курочки были ее удивительные яйца, скорлупа каких имела голубой оттенок.
Что подать на «стол» или рацион куры Легбар
Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.
К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.
Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:
- ячмень;
- кукурузу;
- пшеницу;
- горох;
- травяную муку;
- рыбную и мясокостную муку;
- подсолнечный шрот;
- витамины;
- кормовые дрожжи;
- соль.
Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.
Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.
Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.
Здоровье породы Легбар
Иммунитет у кур Легбар очень высокий, если исключить пониженные температуры и сквозняки. При неподобающих условиях содержания и контактах с другой зараженной птицей могут возникнуть болезни:
- Неинфекционные. Клоацит, гастроэнтерит, кератоконъюктивит, геракидоз, атония зоба и прочее.
- Инфекционные. Сальмонелез, болезнь Ньюкасла, колибактериоз, болезнь Марека, пастореллез и другие.
При любых недомоганиях у птицы лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Самолечение чревато ухудшением состояния и распространению недуга.
Возрастные проблемы кур
Курам породы Легбар свойственны все те же заболевания, что и для других видов.
В таблице приведены параллели между возрастом и некоторыми заболеваниями:
Болезнь | Группа риска |
Пуллороз-тиф | Цыплята до 14 суток |
Кокцидиоз | Цыплята с 4 по 8 сутки |
Коли бактериоз | Любой возраст птицы |
Пастереллез | Молодняк 2–3 месяцев |
Сальмонеллез | Цыплята до 30 суток |
Болезнь Ньюкасла | Все возраста кур |
Оспа | Молодняк |
В таблице обозначены возрастные группы риска, но это не значит, что болезнь не затрагивает остальных. Просто в этот период жизни они наиболее уязвимы перед определенными недугами.
Распространенные болезни линии
На генетическом уровне у породы Легбар есть расположенность к деформации нижних конечностей. Она бывает врождённой и приобретенной.
Последняя наступает в следствии неправильного питания птицы. Наладив рацион и снабдив его витаминами и минералами, можно остановить искривление суставов лап и пальцев.
Профилактика заболеваний
Лучше болезнь не лечить, а предупредить. Тогда сохранить все поголовье птицы становится реальностью.
Мера профилактики заболеваний:
- регулярная гигиена помещения, кормушек и поилок;
- дезинфекция курятника несколько раз в год;
- свежий и качественный корм;
- исключение авитаминоза.
Если одна птица заболела, ее необходимо сразу изолировать от остальных. Далее провести тщательный осмотр всего поголовья и вызвать ветеринара. В соответствии с диагнозом принимают соответствующие меры профилактики.
Внешний вид
Петухи Легбар – очень мощные птицы. Форма тела петуха напоминает клин. Грудная клетка массивная, широкая, спина очень длинная. Хвост имеет наклон 45 градусов, достаточно полный. Крылья посажены очень плотно. Голова компактная, гармонично смотрится на теле, гребень прямостоячего типа, 5-6-зубцовый, окрашен в ярко-красный цвет. Сережки белого цвета.
Что касается курочек, то у них такой же листовидный гребень, как и у петушков. Иногда гребешок падает набок. Глаза у курочек яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтые, на вид довольно тонкие, но на самом деле достаточно крепкие.
Вес взрослого петушка составляет 3.5 кг, в то время как несушки имеют массу тела не более 3 кг, чаще всего 2.5 кг.
У птицы Легбар достаточно мягкое оперение, приятное на ощупь. Отличительная особенность этой птицы – наличие характерного хохолка на голове, из-за чего их часто именуют хохлатыми. Есть несколько разновидностей Легбаров (это, впрочем, вы поняли из вступления выше): кремовые, золотистые и серебристые. На сегодня самой популярной разновидностью из всех является кремовая, именно та, которая дает голубые яйца.
Это аутосексаная порода и различие суточных цыплят по половым признакам выражено очень ярко.
У будущих несушек на спине есть темная полоса, какая начинается с головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков на спине полоса светлого оттенка, нечеткой структуры. Кроме этого у курочек цвет оперения темный, а у петушков светлый.
Мясная и яичная продуктивность
Порода кур Легбар при правильном содержании начинает нестись в 5,5-6,5 месяцев. Яйца в этом возрасте мелкие, по 40 г, к году курица считается полностью созревшей, их вес увеличивается до 55-65 г.
Продуктивность зависит от корма – от жирных, неповоротливых кур Легбар получают мало яиц. При правильном питании несушки дают около 220-250, максимум – 270 штук в год. В частных подсобных хозяйствах, где куры питаются, чем придется, показатель часто падает до 180-200 штук.
Кроме корма и подвижности, на яйценоскость влияют:
- температура внутри птичника в холодное время года должна быть не меньше 15° С;
- при линьке куры не несутся.
Яйценоскость Легбаров резко падает после 2-летнего возраста.
Неправильное питание или малая подвижность сказываются на вкусе, качестве мяса. Живой вес кур может быть больше 2,5 кг, но после разделки тушки оказывается, что значительная часть приходится на жир.
Забойная масса, кг:
- петуха – 2,7-3,4;
- несушки – 2-2,7.
Производительность
Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.
Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.
Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно, или не начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира – гораздо выше обычного.
Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.
Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как «нестабильное».
Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева — 75 г, справа — менее 40 г.).
Описание
У кур породы легбар пестрый окрас, который принято называть кукушечным. У представителей породы четко выражен половой диморфизм – порода аутосексная. В суточном возрасте птенцов можно различить по окрасу. У самок пух более темный, имеется черная полоса, идущая от головы вдоль спинки. Петушки чуть светлее, полоса у них размытая, светлого цвета. У взрослых петухов оперение кремово-бежевое, с контрастными коричневыми полосами. Курочки темнее, поэтому полосы менее контрастны по отношению к общему фону. «Кремовый» ген легбаров относится к категории рецессивных, поэтому цвет оперения у последующих поколений «выцветает» до светло-соломенного. Не допускается появление белого оперения – такие особи отбраковываются.
Телосложение у легбаров пропорциональное. Спина плоская, длинная, сужающаяся к хвосту. Грудь выпуклая. Крылья прилегают к телу. Хвост приподнят по отношению к спине на 45 градусов. Косицы у петухов длинные и широкие. Ноги крепкие, плюсны желтые, с хорошо развитыми пальцами. Шея толстая. Голова среднего размера. У петухов гребень с 6 зубцами, листовидный, красного цвета, проходящий вдоль затылка. У самок гребешок небольшой, состоящий из 6-8 зубцов. Допускается заваливание на бок в затылочной части (у самцов это приводит к отбраковке). Сережки у особей обоего пола округлые, белые, среднего размера (красный цвет не соответствует породным характеристикам). На затылке кур присутствует хохолок в виде «шапочки». У самцов хохолок выражен слабо, он состоит из отдельных длинных перьев. Клюв у птиц желтый, загнутый вниз, крепкий
Судя по отзывам фермеров, легбар – порода кур, отличающаяся спокойным характером. Ее представители хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе.
Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве
Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.
Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.
Характер Легбаров
Это достаточно спокойная и дружелюбная птица. Несмотря на отсутствие агрессии, петушки все же могут быть спровоцированы, если им или несушкам будет угрожать опасность. Курочки очень активные, они любят прогулки на свежем воздухе.
Разведение
Выбор яиц и процент выживаемости
На инкубацию отбираются яйца у кур породы легбар, соответствующих стандарту. Не подходит птица с белым оперением, белым лицом или белыми сережками.
Лучшие показатели выводимости цыплят из яиц правильной формы с крепкой скорлупой.
Показатели вывода поголовья от здоровых родителей — около 90%.
Покупка
За яйцами для инкубации рекомендуют обращаться на лицензированные предприятия.
Частные предприниматели предлагают яйца по 100 рублей, за цыпленка придется отдать 300 рублей, взрослая несушка стоит 1500 рублей.
С желанием завести экзотическую птицу советуют обратиться на форумы птицеводов, чтобы приобрести молодняк или обменять на другую породу.
В чем плюсы и минусы куры Легбар
Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.
К преимуществам можно отнести:
- высокую яйценоскость;
- вкусное мясо;
- крепкое здоровье;
- способность летом питаться почти одним подножным кормом;
- красивые яички;
- возможность сразу определять пол цыпленка.
В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.
Обзор куры Легбар и описание кур породы кремовый Легбар
Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.
Продуктивность
Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.
В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.
Как содержать птиц
На самом деле содержать эту породу не так уж и сложно. Однако надо иметь в виду, что эти птицы весьма подвижны, поэтому им необходимо устраивать выгул на открытом воздухе. Это может поспособствовать укреплению их иммунной системы, а также их рацион будет дополнен свежей травой, что положительно скажется на качестве продукции. Но, обеспечивая им выгул, необходимо знать, что легбары прекрасно летают, поэтому территорию следует огородить забором, а поверху лучше натянуть сетку.
Важно, чтобы курятник был утеплённым. Это позволит сохранить яйценоскость в холодное время. Также на полу должна присутствовать подстилка, которую можно сделать из опилок, соломы или сушеной листвы. В помещении должны отсутствовать сквозняки.
Питание птиц должно быть сбалансированным. Кормить их можно комбикормом, но также надо включать зерновые культуры, такие, как пшеницу, ячмень и т. п. Также можно добавлять к корму рыбную или мясокостную муку, корнеплоды и минеральные корма.
Что оказывает влияние на разведение
Легбар – теплолюбивые птицы, и поэтому для хорошей продуктивности нужно соблюдать температуру в помещение не ниже 15 градусов и дополнительно его освещать. Показатели яйценоскости снижаются, если молодых курочек переводят в другое помещение. Также на разведение пернатых влияет питание. Так как они способны к набору лишнего веса, питание в молодом возрасте преимущественно сбалансированное и нормированное.
Если соблюдать все правила, наседки откладывают яйца ежегодно с перерывом на линьку и зимнее время.
Процент выживаемости у поголовья практически 100%, в некоторых случаях показатели немного ниже. Поэтому фермеры отзываются как положительно, так и отрицательно.
Выращивание молодняка
Цыплята набирают вес быстро, масса тела к первому месяцу жизни достигает 500 грамм.
Чтобы добиться этих показателей, нужно придерживаться следующих советов:
- Птенцов после вылупления сразу с инкубатора забирать не стоит, подождите пару часов.
- Для цыплят готовят «домик» из картонной коробки. Обязательно нужно что-нибудь туда постелить.
- Кормить выводков нужно спустя 6 часов. Возьмите для этого творог с зеленью или простоквашу.
- Подстилку в коробке меняйте как можно чаще.
- Перекармливать нельзя, из-за этого птица замедлится в росте.
- Освещать помещение необходимо первые два дня без перерыва. Потом переводят на световой день равный 14 часам.
Специфика содержания и ухода
Несмотря на наличие высокого природного иммунитета, порода считается чувствительной к условиям содержания. При сильном снижении температуры воздуха в курятнике несушки могут частично или полностью прекращать яйцекладку. В сильные морозы некоторые особи гибнут. Поэтому владелец подворья, решивший разводить легбаров, должен заранее озаботиться постройкой утепленного птичника и организовать дополнительный обогрев помещения в холодный сезон.
В теплое время года птицам необходимо предоставить возможность свободного выгула
Важно учитывать, что для клеточного содержания эта птица не подходит в силу высокой подвижности и особенностей темперамента. Летом она нуждается в ежедневном выгуле во дворике, оснащенном высокой изгородью. Зимой кур на улицу не выпускают, а курятник оборудуют специальными лампами, позволяющими продлить условный световой день до 13-14 часов. Если хозяин не может организовать такие условия содержания, у легбаров снижается не только общий тонус, но и показатели яйценоскости, а также оплодотворенность яиц и выживаемость молодняка. По отзывам некоторых птицеводов, несушки чувствительны и к стрессам: шум в курятнике, громкие звуки и соседство с другими пернатыми могут негативно отражаться на их продуктивности.
Кормление этих кур тоже имеет свои особенности. Опытные заводчики отмечают, что несушки склонны к ожирению, следствием которого обычно становится уменьшение количества и снижение качества яиц. В рационе представительниц породы должны преобладать не покупные гранулированные смеси, а натуральное зерно (ячмень, овес и пр.). В теплое время года птицам дают большое количество зелени и овощей, а зимой – витаминно-минеральные добавки и пророщенное зерно.
Основу рациона составляют зерновые продукты с обязательным добавлением зеленых и сочных кормов
Легбары склонны к развитию дефектов костей, которые проявляются искривлением пальцев ног. Иногда это происходит из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в кормах. Впрочем, такие патологии бывают не только приобретенными, но и врожденными. Кур и петухов, у которых замечены подобные отклонения, обычно исключают из процесса получения потомства.
Возможные проблемы и распространенные болезни
Иммунитет у птицы хороший, но при плохих условиях содержания куры заболевают. Легбары имеют генетическую предрасположенность к деформации пальцев лап. Чаще всего патология начинает развиваться по причине нарушений в питании курицы.
Если же нарушение присутствует сразу после вылупления цыпленка, речь идет о врожденной деформации. Для дальнейшего разведения такая особь допускаться не может.
Выращивание молодняка
После появления на свет птенцов оставляют на время обсохнуть в инкубаторе. Дальше переносят в утепленный деревянный ящик на тканевую подстилку, которую меняют по мере загрязнения.
Первое время малыши нуждаются в поддержании температуры на показателе +32°С.
Первые два дня не выключают лампы дневного освещения, на третьи сутки птенцов приучают к смене дня и ночи.
В первые два дня цыплятам дают измельченное отварное яйцо с творогом, на третий день добавляют измельченную зелень крапивы и одуванчика.
С 10 дней замешивают комбикорм на простокваше, готовят другие влажные мешанки на дробленом зерне пшеницы или кукурузы.
Оставшиеся в кормушке мешанки выбрасывают спустя 20 минут, чтобы предупредить развитие инфекций.
Придерживаются 6 разового кормления до 2 недель, со временем увеличивая период между выдачей пищи. Уже с 50 дней переводят на комбикорма по аналогии с взрослыми несушками.
Достоинства и недостатки птицы
Легбары имеют ряд достоинств, благодаря которым фермеры, выбравшие представителей этой породы, остаются им верны и не меняют их на другие, не менее перспективные гибриды. К основным достоинствам Легбаров относят:
- Высокую декоративность как самой курочки, так и ее яиц.
- Скороспелость. Курочки начинают давать яйца приблизительно в 4-х месячном возрасте.
- Это достаточно спокойная и миролюбивая птица, которая не ведется на провокации и очень редко устраивает конфликты.
- Птица имеет достаточно сильный иммунитет, который позволяет противостоять большинству куриных заболеваний.
- Это аутосексная птица, поэтому цыплят можно разделить по половым признакам уже в дневном возрасте.
Есть ли у них недостатки? Да, есть. Их мало, но не стоит о них забывать:
- В первую очередь, у курочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несмотря на хорошую оплодотворяемость яйца (около 90% яиц оплодотворены), вырастить потомство без инкубатора или другой породы вряд ли удастся.
- Курочки очень слабо переносят холодную температуру. В неотапливаемых курятниках они перестают нестись.
Стандарт
Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы — хохлатый Легбар.
Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.
Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.
Куры несут голубые или зеленоватые яйца.
Беспокоиться о том, что скорлупа окрашена в разные оттенки, не стоит. Фермеры отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.
Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.
Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.
Рацион
Для откорма легбаров обычно используют комбинированный способ – сухие зерновые смеси дополняются влажными мешанками, сочными кормами.
Кормление птенцов
Цыплят вначале каждые 2 часа кормят вареным яйцом, постепенно увеличивая ассортимент продуктов за счет творога, рубленой травы, крупы, минеральных добавок. Количество кормлений уменьшают. С 11-го дня корм дают 6 раз в день, с 4-той недели – 4, с 6-той недели – 3. Мешанки им готовят, начиная с недельного возраста. В основе такого корма:
- мелкие крупы (наиболее предпочтительна кукурузная);
- вареный картофель;
- творог;
- минеральные добавки;
- шрот;
- измельченная трава;
- снятое молоко.
Кормление взрослых птиц
Взрослым птицам дают сухие кормовые смеси, состоящие из:
- зерен;
- жмыха, шрота;
- травяной муки;
- костной и рыбной муки;
- кормовых дрожжей;
- бобовых;
- отрубей;
- соли.
Днем готовят мешанки из зерна, травы, отрубей, костной муки, жмыха, мела, шрота, соли, кисломолочных продуктов, овощей. Доля жидкости – не более 40%. Консистенция должна быть удобной для поедания. Остатки мешанки сразу выбрасывают, кормушки моют. Такой корм быстро пропадает. Вечером курам вновь дают сухой корм – он дольше переваривается, обеспечивает ощущение сытости. Кратность кормлений зависит от доступа к подножному корму. Летом бывает достаточно 2 кормлений. Зимой птицу кормят 3 раза в день, увеличивая калорийность рациона.
Темперамент птицы
Особи породы Легбар отличаются активным и любопытным нравом. Клуши обожают осваивать новые территории, поэтому рекомендуется не выпускать их на свободный выгул, содержать только в выгульном дворике, в противном случае самки забегут в самые укромные места огорода или сада и уничтожат все на своем пути.
Хохлатые самки не конфликтные, они оказывают максимум любви и дружелюбия к другим особям. Самцы ведут себя немного по-другому, они также любопытны и активны, однако драться любят. Агрессивное поведение можно немного уменьшить благодаря использованию цветного освещения, а именно зеленого.
Птицеводы уверены, что зеленый цвет благотворно сказывается на характере драчунов и призывает их к успокоению. Кроме этого, можно установить в курятнике и во дворике кормушки красного цвета, они немного подавляют неуемный нрав хулиганов. Если же ничего не помогает – пересадить самцов подальше друг от друга.
Температура
Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.
Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или утеплить (чего зачастую недостаточно).
Особенности содержания
Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.
Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет.
Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.
Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках – корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два «факта» мы отнесли к категории вымыслов.
Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).
Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере – приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.
Замечено, что «плохой характер» передается по наследству, как следствие — агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.
Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.
Продуктивность куры Легбар, которая радует
Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.
Характеристика продуктивности кур породы Легбар:
- Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
- За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
- Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
- Каждое весит от 60 до 70 г.
Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.
Кормление
В целом, это достаточно непереборчивая порода, которая нормально ест тот же корм, что и другие курочки.
Категорически запрещается перекармливать представителей этой породы. Если они наберут лишний вес, то продуктивность очень сильно упадет.
Рацион Легбаров должен быть разнообразен и состоять как минимум из 6 видов пищи. Это необходимо для того, чтобы организм курочки получил необходимое количество всех жизненно важных элементов. В рацион птицы обязательно должны входить:
- Зерновые. Они составляют основу всего рациона курочки. На зерновые приходится порядка 50-60% от всего объема употребляемой пищи.
- Мешанки. Их можно готовить как на бульоне, так и на воде. В мешанки добавляют свежие овощи, поваренную соль и т.д.
- Овощи.
- Свежая трава.
- Мясокостная или рыбная мука, измельченный ракушечник, мел. В данном случае, лучшим источником кальция выступает измельченный ракушечник. Мел – худший вариант, хоть и наиболее доступный. Все дело в том, что при частом употреблении мела он может слипаться и закупоривать ЖКТ.
При этом не стоит забывать и о воде. Казалось бы, курочки пьют ее мало, хотя в действительности они пьют в несколько раз больше, нежели употребляют корма. Поэтому вода должна быть доступна круглосуточно, как в курятнике, так и в выгульном дворе.
Она также должна быть чистой. Емкости для воды следует периодически мыть. Летом воду меняют 2 раза в день, зимой один раз.
Откуда взялись или происхождение Легбаров
В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.
Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки.
Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.
Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.
Интересно! Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.
Разведение в домашних условиях
Лучших кур-производителей генетического материала породы Легбар и инкубационные яйца сейчас импортируют. В России их стоимость стабильно высокая. Сергиево-Посадский Генофонд иногда проводит продажи, но не постоянно, на официальном сайте породы Легбар пока нет.
Можно купить суточных цыплят или кур для собственного разведения у частных заводчиков. Но при этом лучше посетить хозяйство, осмотреть стадо. Если Легбары не соответствуют стандартам, у них покручены пальцы, от покупки рекомендуется отказаться.
Потом можно выращивать цыплят в небольшом инкубаторе или подкладывать собранные яйца под кур других пород. Если петух в стаде хороший, 80% яиц оказываются оплодотворенными.
Жалобы хозяев на то, что у собственного материала для размножения низкий процент выводка обычно связан с «плохим» петухом. Часто проблема решается, когда его меняют.
Один из признаков хорошего производителя – яркий прямостоячий гребень. Если у петуха «корона» обвисла, большинство яиц будут неоплодотворенными.
Как выглядят куры Легбары
Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.
Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.
Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.
Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:
Характеристики и количественные данные
Порода по типу продуктивности относится к мясо-яичным. Живой вес петуха достигает 3 кг, курицы – 2,6 кг. Несушки начинают кладку яиц уже в 6 месяцев (вес 1 яйца до 60 г). Яйценоскость в год от одной курицы – 200-220 штук. Цвет скорлупы варьируется: от голубого до светло-зеленого. Интенсивность окраски меняется на протяжении жизни курицы.
Рентабельность бизнеса по разведению Легбаров
Птицеводы уверены, что разводить Легбаров сможет даже начинающий фермер, порода не доставляет особых хлопот, она просто нуждается во внимании. Мясо по стоимости не особо отличается от других пород кур, особую ценность имеют яйца с голубой скорлупой. На рынке они стоят в разы дороже обыкновенных: белых или кремовых.
Продуктивные качества
Самки Легбар скороспелые благодаря предкам. Яйцекладку начинают в возрасте 4-6 месяцев, зачастую в 5 месяцев. Полноценное половое созревание достигают немного позже в 11 месяцев.
Главная проблема хохлатых – ожирение.
Обрастание жиром приводит к задержке полового созревания. В начале яйцекладки птицы приносят мелкие яйца, масса одного около 40 г, спустя некоторое время их размеры увеличиваются и достигают 75 г.
Изюминка породы Легбар – скорлупа яиц разноцветного оттенка, именно за эту особенность птицеводы и любят птиц. Они приносят не только голубые яйца, но также коричневые, кремовые, бирюзовые и зеленые.
Что касается продуктивности клуш, то птицеводы по сей день спорят на данную тему. Некоторые утверждают, что 270 штук в год – это мало, а некоторые считают что такого количества вполне достаточно, чтобы называть несушек продуктивными.
Самка очень чувствительна, она нервничает из-за любых изменений в погоде, курах, среде обитания и т.д. Из-за этого количество приносящих яиц может меняться то в лучшую, то в худшую сторону.
Порода кур Легбар относится к мясо-яичному направлению, поэтому помимо яиц от несушек можно получить и большое количество мяса. Петухи достигают 3,2 кг, а куры – 2,5 кг. Мясо сочное и нежное, подходит для праздничных блюд.
Размножение породы легбар
Легбаров можно разводить в домашних условиях при наличии племенного поголовья. В стаде должен быть как минимум 1 неродственный петух на 10 кур. В этом случае почти все яйца будут оплодотворены. Лучше брать яйца кур, которые уже достигли половой зрелости.
Забирать их из гнезд следует в 7-8 часов утра. Чем они свежее, тем лучше. Затем их просвечивают овоскопом для выявления дефектов, которые могут стать препятствием для развития эмбриона. Хранить яйца следует тупым концом вверх. Периодически их нужно переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе. До закладки в инкубатор или под наседку яйца рекомендуется хранить не более 3 суток при температуре не более +18 °C.
Высиживание или инкубатор
Легбары лишены материнского инстинкта, поэтому неохотно садятся на кладку. Их яйца можно подкладывать под наседок других пород кур, гусей и уток. Однако лучше для получения птенцов использовать инкубатор. Выводимость достигает 90%. При использовании наседок процент ниже.
Курице нужно подкладывать небольшое количество яиц, иначе она не будет их высиживать.
Условия содержания цыплят
После начала выведения из яиц не следует сразу же забирать из инкубатора появившихся птенцов. В аппарате их стоит оставить на несколько часов, чтобы они просохли и не простудились при пересадке. После этого их помещают в брудеры или картонные коробки с мягкой подстилкой.
Через 6-8 часов можно покормить птенцов первый раз. Им дают смесь творога и зелени. Чтобы научить цыплят есть, им нужно насыпать корм на спинку – они начнут его склевывать. Кроме того, можно дать им простоквашу.
Затем нужно постепенно вводить в рацион измельченное отварное яйцо, мешанки и зерно. Не следует перекармливать молодняк, т. к. это замедлит его рост. Нужно регулярно менять подстилку в брудере. Первые 2-3 суток птенцам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 14-часовой световой день.