Польза яиц — оказанные свойства для организма, а также вред и применение

Польза яиц — оказанные свойства для организма, а также вред и применение

7 полезных свойств

Рассмотрим 7 фактов о том, чем полезны яйца (в первую очередь куриные) с опорой на научные источники информации.

1. Содержат питательные вещества

Цельные куриные яйца содержат все необходимые компоненты для роста и развития организма человека.

Калорийность 1 яйца – около 77 калорий, 100 граммов – 155.

Помимо белков с незаменимыми аминокислотами, в составе присутствуют:

Наименование вещества Примерный процент от суточной нормы в 1 варёном яйце Примерный процент от суточной нормы в 100 граммах сваренных яиц
витамин A 6 % 12 %
фолиевая кислота 5 % 10 %
витамин B5 7 % 14 %
витамин B12 9 % 18 %
витамин B2 15 % 30 %
фосфор 9 % 18 %
селен 22 % 44 %

Также яйца имеют в арсенале небольшое количество витаминов E, K, D и В6; цинка и кальция.

Особую ценность продукту придаёт обилие омега-3 жирных кислот. Их регулярное добавление в рацион ассоциируется с редкой частотой развития сердечно-сосудистых расстройств.

Чтобы получить все описанные выше компоненты, яйца рекомендуется употреблять вместе с желтком, а не есть белок в чистом виде.

Яйца – это уникальный источник белков, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

2. Нормализует показатели холестерина в крови

Яйца содержат высокие уровни холестерина. Однако исследования демонстрируют, что они не вызывают повышение концентрации холестерина в крови.

Холестерин, содержащийся в яйцах, является диетическим. Печень не трансформирует его в эндогенный холестерин и повышения его уровня в крови не происходит.

При приёме яиц наблюдается повышение уровня «полезного» холестерина в крови – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Американские исследователи установили прямую связь между высокой концентрацией ЛПВП и низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, включая фатальные катастрофы (инфаркт миокарда).

На фоне включения яиц в диету регистрируется снижение числа триациглицеридов (ТАГ), являющихся «плохим» холестерином. По данным научных работ, употребление 5 яиц в неделю уменьшает концентрацию ТАГ на 17%.

Подобная тенденция позволяет защитить все сосуды в организме от внедрения кристаллов холестерина и развития атеросклероза. Атеросклероз – это основная причина манифестации таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульты и инфаркт миокарда.

Яйца нормализуют показатели липидного обмена и являются эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Поддерживают работу головного мозга

Все яйца – это богатый источник холина. Он трансформируется в организме в ацетилхолин и позитивно сказывается на скорости передачи импульсов между нервными и мышечными клетками, способствует улучшению памяти.

При достаточном поступлении холина в организм реже регистрируются нейродегенеративных отклонения, например, болезнь Альцгеймера.

Как утверждают специалисты Университета Северной Каролины (США), холин также необходим для построения мембран всех клеток в организме, включая нервные.

Яйца – важный поставщик холина в организм человека, который поддерживает здоровье центральной нервной системы.

4. Улучшают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, имеющиеся в составе желтков яиц, препятствуют развитию дегенеративных процессов в глазном яблоке, частота встречаемости которых повышается с возрастом. Также они улучшают зрение, преимущественно в ночное время суток.

Лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатки глаза и снижают вероятность появления катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна.

Сотрудники центра исследований питания человека по проблемам старения (США) доказали повышение в организме уровня зеаксантина на 114-142%, лютеина на 28-50% при приёме 1,3 желтков в сутки на протяжении месяца.

Не менее значимая роль отводится витамину A. Дефицит данного биологического вещества – главная причина развития слепоты во всех странах мира.

Антиоксидантны яичного желтка предотвращают дегенеративные заболевания глаз и улучшают зрение.

5. Насыщают организм белками

Белки – это главный строительный материал.

Куриные яйца – источник протеинов с незаменимыми аминокислотами, 85% которых содержится именно в белке.

Употребление достаточного объёма протеинов позитивно отражается на работе всех систем органов, способствует укреплению иммунитета и защищает от инфекционных заболеваний.

Установлена роль белков в увеличении набора мышечной массы после активных тренировок, а также в поддержании прочности костей и снижении числа переломов.

Яйца насыщены протеинами – основным строительным материалом для всех тканей организм человека.

6. Помогают похудеть

Куриные яйца содержат все необходимые человеку компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).

Многочисленные исследования демонстрируют, что яйца быстро вызывают чувство сытости. В итоге человек теряет тягу к пище на последующие несколько часов.

Эксперты из США утверждают, что потребление яиц за завтраком снижает чувство голода в последующие 36 часов. Более низкий уровень калорийности диеты лежит в основе поддержания или снижения веса.

Установлено, что приём яиц на завтрак каждый день вместо кондитерских изделий (в эквивалентном объёме калорий) приводит к выраженному снижению индекса массы тела (ИМТ) уже через 8 недель.

Обилие белков в диете вызывает быстрое механическое перерастяжение желудка, что посредством рефлекторных механизмов угнетает центры голода в головном мозге.

Употребление яиц в начале дня – простой и эффективный способ похудеть и привести своё тело в форму.

7. Снижают риск развития сахарного диабета

Исследования показывают, что употребление всего 4 крупных куриных яиц в неделю снижает вероятность развития сахарного диабета II типа на 37%. Однако при включении в диету 7 и более яиц риск развития данного заболевания повышается.

Умеренное употребление продукта позволяет повысить чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови, где её концентрация снижается.

Инсулинорезистентность, с которой борются яйца – ключевой патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа.

При этом не наблюдается изменений в уровне половых гормонов, следовательно, яйца одинаково эффективны как в организме мужчин, так и женщин.

Употребление яиц позволяет предупредить развитие сахарного диабета II типа, а также облегчить течение данного заболевания.

Сколько яиц можно съедать без ущерба для здоровья

Эндокринолог придерживается позиции, что при определении безопасной нормы яиц не совсем правильно ориентироваться на уровень общего холестерина. Да, действительно считается, что для низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л. Но нужно помнить, что этот показатель складывается из разных фракций холестерина: «Сюда могут входить и липопротеины высокой плотности, которые принято для простоты называть «хороший холестерин», и липопротеины низкой плотности, триглицериды, не лучшим образом влияющие на сосуды (они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек)».

По мнению Островской, в идеале нужно сделать липидный профиль (скрининговое исследование сыворотки крови, когда определяется содержание жиров разных фракций).

«Даже если у человека уровень холестерина пограничный, никто не мешает ему съедать одно полноценное куриное яйцо в день или 2-3 яйца в неделю. Совсем лишать себя яиц не нужно. Особенно это касается женщин во второй фазе цикла, когда требуется активный синтез прогестерона. Здесь холестерин, содержащийся в яйце, да и другие компоненты из желтка яйца, крайне нужны», — объяснила врач.

Что касается будущих мам, то во время беременности употреблять яйца можно и нужно: «Холин и лецитин, холестерин — все это нужно для гармоничного развития плода (в том числе, и для развития головного мозга плода) и для женщины, организм которой испытывает большие нагрузки в этот период».

Использование в домашней косметике

В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.

Маски для лица

Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.

Рецепт 2. Смешать яичный белок, половину столовой ложки крахмала (желательно кукурузного), пару капель эфирного масла лаванды. Держать примерно 30 минут.

Рецепт 3. Смешать взбитые белки из 2 яиц и 2 столовые ложки йогурта (без наполнителей). Для снятия раздражения на лице держать около получаса.

Рецепт 4. Размять 1 спелый авокадо, к которому добавить 50 мл меда и 1 яичный желток. Держать примерно 15 минут, после смыть и нанести увлажняющий крем.

Кстати, эта же смесь годится в качестве маски для волос и кожи головы.

Маски для волос

Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.

Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.

Сколько яиц в день нужно есть

Сколько яиц в день нужно есть

Оптимальной порцией считается употребление в пищу 1-2 яиц в день. Их можно употреблять как в цельном виде, так и включать в состав бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.

А что насчёт холестерина?

Многих до сих пугает животный холестерин в яйцах. Многочисленные исследования доказали, что концентрация холестерина в крови практически не зависит от яичного желтка. Потому что в яйцах высокое содержание фосфолипидов, которые повышают в крови уровень так называемого хорошего холестерина (его ещё называют ЛПВП, или липопротеином высокой плотности). Чем больше его в крови, тем ниже риск развития атеросклероза. Благодаря таким качествам яйца защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Вредный» пищевой холестерин содержится в продуктах глубокой промышленной переработки: колбасных изделиях, мясных деликатесах, кондитерских изделиях, сладкой выпечке, готовых сухих завтраках, чипсах и сухариках.

Несколько исследований, в том числе обзор 2012 года, опубликованный в журнале Current Opinion и посвящённый клиническому питанию и обменным процессам, показали, что употребление нескольких яиц (от четырёх до шести) каждую неделю не повышает уровень холестерина.

Если ваш анализ крови показывает повышение холестерина, ешьте по одному яйцу не более 2-3 раз в неделю. Оптимальной порцией для здорового человека считается употребление 1-2 яиц в день. Их можно съедать как в цельном виде, так и в составе бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.

Полезнее всего есть варёные яйца быстрой или длительной варки.

Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую. Тогда организм усвоит порядка 90% полезных веществ. Если не любите варёные яйца, делайте яйцо-пашот или глазунью с зеленью и овощами — такой вариант позволит получить нужное количество витаминов D и A.

А вот сырые яйца увеличивают риск заражения сальмонеллой, поэтому я настоятельно не рекомендую есть яйца без термической обработки.

Что делать, если срок годности истёк. 5 продуктов, которым стоит дать второй шанс

Покупать ли яйца без трансжиров

На упаковке яиц иногда можно увидеть надпись «0% трансжиров». Полезнее ли такие яйца обычных? Оказывается, данная пометка может ставиться тогда, когда содержание трансжирных кислот в продукте меньше 0,5 граммов, что верно для всех яиц.

Таким образом, нет смысла переплачивать за яйца с соответствующей пометкой.

В чем польза холина и лецитина

Важный компонент желтка холин — вещество, которое иногда еще называют витамином В4. «Он входит в состав ацетилхолина — нейромедиатора, вещества, которое участвует в передаче нервных импульсов и напрямую связано с работой мозга, памятью, возможностью концентрировать внимание, скоростью реакции», — объяснила Елена Островская.

Лецитин — натуральный антиоксидант. Это вещество стимулирует процесс клеточной регенерации, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, головного мозга, важен для работы печени (является мощным гепатопротектором) и репродуктивной системы. «Прием лецитина может быть рекомендован, например, женщинам с предменструальным синдромом», — указала эндокринолог.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

О чем говорит маркировка

Пожалуй, все знают, что яйца из магазинов всегда содержат на себе штамп-маркировку. Кроме срока годности, она рассказывает много интересного о продукте.

На просторах СНГ куриные яйца, как правило, разделяют на «С» и «Д». Таким образом обозначается категория продуктов – столовые или диетические. Следует понимать, что оба варианта – это одни и те же куриные яйца (возможно, даже от одной несушки), разница только в свежести. Диетические – очень свежие, почти что прямо из гнезда. Их исключительная свежесть сохраняется в течение 7 дней, по истечении этого срока продукт становится «столовым» и может храниться в холодильнике до 90 дней, а в комнатных условиях – не более 25 суток.

Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты – большая редкость.

Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу «старения», яйца переходят из класса в класс, от А до C.

А вот цвет скорлупы не значит ровным счетом ничего. Точнее, он говорит только о том, что белые яйца отложили белые куры, желтые – темные птицы. Однако этот показатель никак не сказывается на питательных характеристиках и качестве самого продукта [14] .

Сколько яиц есть при диетическом питании

Яйца — очень питательный продукт. Одно вареное яйцо содержит 75 ккал, от 5 г до 8 г белка и всего 0,7 г углеводов. Это натуральный протеин, который формирует мышечную ткань и клетки организма. При этом яйца хорошо усваиваются организмом и сохраняют чувство сытости на несколько часов. Поэтому они рекомендованы не только спортсменам, но и худеющим. Каждый день можно съедать яйцо без опасений за набор веса. Конечно, важно не только количество, но и способ приготовления. Самый низкокалорийный и полезный вариант — вареные яйца. Их можно есть как в самостоятельном виде, так и добавить в салат — получится сытное и вкусное блюдо.

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины группB, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Когда от яиц стоит отказаться

Несмотря на полезные свойства, яйца могут нанести вред здоровью. Стоит ограничить их употребление до 1-2 в неделю или исключить совсем при таких особенностях:

  • повышенный уровень холестерина;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • панкреатит;
  • заболевания печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • низкобелковая диета.

Какие яйца полезнее: белые или коричневые

Цвет скорлупы не является показателем качества, лучшего вкуса или большей питательной ценности яиц. Он всего лишь указывает на то, какой породы была несушка. Куры с белым оперением откладывают белые яйца, а с рыжим или коричневым — коричневые.

Стоимость коричневых яиц часто превышает цену белых. По мнению экспертов, это связано с тем, что коричневые куры более крупные и дорогие в выращивании.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Первое правило при выборе куриных яиц – избегать продуктов с поврежденной скорлупой, поскольку сквозь трещины могут проникать бактерии.

Не рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне. Важно знать, что яичная скорлупа содержит много мелких пор, сквозь которые могут проникать бактерии, поэтому сырые яйца – не лучший вариант для употребления.

Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной воды. Свежее яйцо всегда опустится на дно, а протухшее всплывет. Чтобы понять, что под скорлупой (сырое яйцо или вареное), достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное будет кружиться легко, быстро и долго.

Питательные характеристики

Яйцо – это богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот.

Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин, жирорастворимые витамины А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции омега-3 жирных кислот.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 143 ккал
Белки 12,62 г
Жиры 9,81 г
Углеводы 0,79 г
Витамин А 487 МЕ
Витамин D 35 МЕ
Витамин Е 1,25 мг
Витамин К 0,62 мкг
Витамин В1 0,15 мг
Витамин В2 0,52 мг
Витамин B3 0,15 мг
Витамин В5 1,44 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 47,4 мкг
Витамин В12 1,3 мкг
Холин 251 мг
Бетаин 0,6 мг
Кальций 53 мг
Железо 1,83 мг
Магний 12,3 мг
Фосфор 191 мг
Калий 134,1 мг
Натрий 140 мг
Цинк 1,33 мг
Медь 0,42 мг
Селен 37,2 мкг
Фтор 1,12 мкг
Холестерин 423 мг
Вода 75,8 г
Зола 0,9 г

Польза куриных яиц

Систематическое употребление куриных яиц оказывает целый ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • защита ЖКТ, помощь в лечении язвы и гастрита;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение риска онко-болезней, рака молочной железы;
  • защита от катаракты и других патологий глаз;
  • укрепление мышечной массы, костей, зубов, волос и ногтей;
  • сохранение функций нервной системы;
  • повышение как мужской, так и женской половой функции;
  • помогает выносить и родить здорового ребенка;
  • улучшение лактации;
  • поддерживание здорового веса, помощь при диете, занятиях спортом и тяжелым физическим трудом.

Высокая питательность обусловлена присутствием аминокислот, которые необходимы для запуска всех необходимых процессов запуска организма. Также в яйцах содержатся и другие вещества:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор, холин, лютеин и йод;
  • биотин, селен и железо.

Куры и яйца

Прирост мышечной массы

Высокая ценность продукта обусловливается содержанием полезных компонентов в самых идеальных пропорциях «золотая средина». При систематическом употреблении белка, мышечная масса хорошо нарастает. Главная задача- отделить белок от желтка, что в одной части яйца, что в другой содержится по 3 грамма протеина, необходимого для набора мышечной массы.

Каждое утро необходимо съедать по 8 яиц, из них 8 белков и 2 желтка. Организм, таким образом, получает следующий набор веществ:

Элементы Количество
Белок 26,5
Жиры 5,23
Калории 153
Углеводы организм не получает

Для набора мышечной массы рекомендуется готовить яйца следующим образом:

  • В микроволновке.
  • Яичница.
  • Вареные вкрутую.
  • Запеченные.
  • Приготовленные на пару.

Кушать яйца для этой цели следует целиком: белок и желток. Отказываться от преимущества, которое даёт этот продукт не нужно, важно только не переусердствовать.

Для здоровья глаз, сердца и укрепления костей

Яйца – это один из главных продуктов питания, которые содержат в себе питательные вещества – лютеин, витамины, жирные кислоты. Именно они предотвращают возможность возрастной дегенерации зрения. Данный продукт богат на цистеин, серу и белок, который служит антиоксидантом для глазного хрусталика. По этой же причине для предупреждения катаракты применяют препараты с высоким содержанием серы.

Употребляя 2-3 яйца в неделю, уменьшается процент сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в них находится очень много полезных веществ, но переусердствовать нельзя, потому как большое количество холестерина, присутствующего в куриных яйцах, вредно для сердца.

Для укрепления костей принимают яичную скорлупу, предварительно измельченную. Для начала ее следует промыть, чтобы убрать запах. По желанию ее можно прокипятить, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. Если яйца домашние, то этот шаг можно пропустить. После кипячения скорлупа помещается в духовочный шкаф на 15 минут, после чего измельчается в порошок. Чайная ложка разводится в стакане воды и принимается вместе с едой 1 раз в день.

Польза для детей

Средняя суточная доза для взрослого человека – пол яйца. А детям можно съедать больше. Все потому, что дети много двигаются, а значит, тратят больше энергии, обменные процессы протекают быстрее, чем у взрослых. Поэтому ребенку можно смело давать 2 яйца в сутки.

Прежде чем дать ребенку яйцо, необходимо убедиться, что у него нет аллергии на данный продукт. Для того чтобы проверить реакцию, ребенку дают одно вареное яйцо и если в течение трех дней не возникнет реакции, то все хорошо. Не рекомендуется детям давать часто сырые яйца или вареные всмятку.

Эффективное похудение

Куриные яйца способствуют быстрому насыщению, избавляя от чувства голода, которое присутствует во время соблюдения диеты. Схема питания, основанная на употреблении яиц, легче переносится организмом, они безопасны для здоровья и полезны для правильного метаболизма. Во время яичной диеты можно сбросить до 5 лишних килограмм всего за неделю, по окончании диеты вес не будет возвращаться к прежним числам.

В меню некоторых диет присутствуют яйца и грейпфрут, эти два продукта обладают большим количеством белка, а углеводов  в них наоборот мало. В особенности это сочетание продуктов полезно тем людям, которые посещают тренировки и  у которых постоянно присутствует физическая нагрузка. Важно соблюдать все рекомендации и не продлевать диету дольше назначенного срока.

Яичная диета

Польза в косметологии

Как в домашней, так и профессиональной косметологии, яйцо является главным ингредиентом.

Маска для лица

Маска для лица на основе куриных яиц подходит для всех типов кожи, но индивидуально подбирается часть яйца в зависимости от ее жирности. К примеру, белок добавляется в средства по уходу за жирной и нейтральной кожей, поскольку он сужает поры, подсушивает кожные покровы, а также удаляет лишнее подкожное сало, придавая отбеливающий эффект.

Желток применяют для сухой и нормальной кожи, сохраняя влагу кожных покровов, также  он обладает смягчающим воздействием и излечивает шелушение.

Выбранную часть продукта накладывают на кожу лица и оставляют на 15-20 минут. По истечении времени лицо следует ополоснуть водой. При жирной коже смывать лучше холодной водой, а при сухой – теплой. Можно перед процедурой белок либо желток взбить венчиком – это облегчит равномерное нанесение средства на кожу.

Здоровье волос

Шампуни, в которых присутствует куриное яйцо, прекрасно борются с перхотью, предотвращают выпадение волос, придают волосам силу и природный блеск. После применения шампуня или чистого яйца, на волосках остается тонкая пленка, которая защищает их от внешних воздействий. Смывать такие средства необходимо прохладной водой, в противном случае яйца сварятся на голове, и их будет тяжело вымыть.

Чем полезные сырые яйца?

Любимое лакомство бодибилдеров – это гоголь-моголь, который представляет собой взбитые сырые куриные яйца. В сыром виде продукт содержит большое количество белка, который необходим для мышечной массы. Сырой белок легко усваивается человеческим организмом, люди, которые занимаются спортом, добавляют белок яйца в протеиновый напиток.

Сырое яйцо хорошо воздействует и на голосовые связки, даже самые известные певцы перед выступлением выпивают яйцо. К примеру, Федор Шаляпин перед каждым выступлением обязательно делал себе гоголь-моголь. Яичные вещества увлажняют слизистую гортани, и на определенное время придают голосу бархат и сочное озвучивание.

Польза для женщин

Если говорить о пользе яиц для женщин, то лучше начать с желтка. Именно в нем содержится не малое количество аминокислот, минералов и холина. Ученые утверждают, что если съедать ежедневно по 2 вареных куриных яйца, то на 44% снижается риск развития опухоли молочной железы. Также в этой части продукта находится железо, которое важно для женского организма, ведь раз в месяц она теряет довольно большое количество крови.

В белке содержится фолиевая кислота, которая важна особенно тем женщинам, которые планируют беременность, в период вынашивания ребенка и во время лактации. Витамин В9 способствует правильному формированию внутриутробного плода.

Единственный минус яиц – это то, что в нем присутствует холестерин, но если разнообразить меню свежими овощами и фруктами, то он не страшен. Особенно это касается шпината, брокколи, смородины, перчика, чечевицы.

Польза для мужчин

Сырое яйцо очень полезно для потенции, поскольку оно сохраняет натуральные витамины, а при нагревании оно теряет структуру, в то же время и пользу. Но сырой продукт не очень хорошо усваивается, потому, как он содержит в себе антитриптаза. Выход один: если у мужчины стоит цель повысить потенцию, увеличить количество выделяемой спермы, то лучше употреблять яйца минимальной термической обработки, а именно яйца всмятку.

Яйца полезны для репродуктивной функции за счет синтеза половых клеток при помощи белка, которого поступает много в организм человека. Продукт выводит лишние токсины и шлаки, очищая организм от разной засоренности, а это залог к успешному оплодотворению.

Лецитин, входящий в состав птичьего яйца, наполняет организм энергией, обеспечивая длительную молодость, потому как участвует в процессах метаболизма. Этот компонент улучшает кровь, что является обязательным условием для сохранения потенции.

Наиболее простой и легкий способ не допустить похмелья – это выпить сырое яйцо в момент употребления спиртного. Яйцо в сыром виде при прикосновении с алкоголем образовывает коллоидную массу, где биодоступность алкоголя значительно уменьшается, поэтому человек не так быстро пьянеет.

Для того чтобы не допустить похмельный синдром, можно выпивать яйцо не только во время приема спиртного, но и сразу после него. Также он сильно спасает утром, когда имеются признаки интоксикации.

Мужчина пьёт сырое яйцо

Употребление при диабете и панкреатите

Диета при диабете включает в себя употребление яиц всмятку, таким образом, они легче усваиваются желудочно-кишечным трактом. Можно делать белковые паровые омлеты. От желтков и жареных яиц лучше на некоторое время отказаться. При диабете 1 и 2 типа вареное яйцо употребляют в первой половине дня, либо этот продукт добавляют в салаты.

Главным плюсом яйца является большое содержание белка, легко усвояемого организмом. Это нужно для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Естественно яйца полезны своим богатым составом витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление продукта восстанавливает силы, прибавляет энергии, повышает иммунитет и положительно сказывается на костях, зубах, волосах и т. д. Сырые яйца противопоказаны при диабете из-за высокого содержания холестерина.

При обострении панкреатита разрешено съедать лишь яичный белок, причем даже его можно употреблять только с 4 дня. Вначале лучше делать паровые омлеты, затем суфле и запеканки, но строго без желтка. Только спустя месяц можно употреблять вареные всмятку целые яйца.

Народная медицина

Яйца нередко используют в народной медицине для избавления от многих недугов. Ниже перечислены самые распространенные болезни, при которых готовятся различные рецепты на основе куриного яйца:

Болезни Способ лечения
Ангина Взбивается 1 яйцо, обязательно свежее, влить в 250 мл воды комнатной температуры. Получившейся смесью полоскать горло от 4 до 5 раз в день.
Бронхит 10 лимонов пропускается через мясорубку, в отдельную эмалированную посуду разбиваются 10 куриных яиц. Сверху выкладывается лимонное пюре и настаивать 10 суток. По окончании времени процеживают через марлю, добавляется 0,5 л коньяка и 1 кг меда и оставляется еще на сутки. Принимать по 50 г трижды в день до еды.
Маточные кровотечения 2 белка следует взбить в крутую пену, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Смесь необходимо употребить за один раз. По желанию можно запить водой.
Изжога Для избавления от изжоги следует измельчить скорлупу куриного вареного яйца. Принимать по 1/2 чайные ложки трижды в день.
Боль в пояснице Кладем 7 яиц большого размера в 3-х литровую банку. Вымыть 1,5 кг лимонов и пропустить через соковыжималку. Банку накрываем марлей и отправляем в холодильник на трое суток. Затем размять яйца, смесь перелить через дуршлаг. Принимаеть дважды в день по 1 ч. л.
Пролежни Стакан подсолнечного масла следует вскипятить, слегка остудить, туда же влить яичный белок. Смесью необходимо смазывать пролежни.
Ожоги Мазь готовится следующим образом: смешивается 1 ст. л. облепихового масла, столько же зверобойного масла и 1 яичный белок. Смазываются места ожогов.

Чаще всего встречаются народные рецепты, где яйца смешиваются с маслом, молоком, медом и лимонным соком. Такая смесь вылечит многие болезни, даже те, которые не могут вылечить медикаментозные препараты.

Смесь из яиц, мёда и лимона

Вред яиц и противопоказания

— Несмотря на всю пользу, желток одного яйца содержит большое количество холестерина (180-190 миллиграмм), что составляет больше половины от суточной нормы в 300 миллиграмм. Поэтому именно желтки рекомендуется ограничивать людям с высоким уровнем холестерина в крови, уже имеющимся атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, — пояснила диетолог.В список противопоказаний можно также внести аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью яйцо следует употреблять людям с хроническими холециститами и панкреатитами, чтобы избежать обострений болезни.

Какое количество яиц безопасно для здоровья

Мнения относительно нормы употребления яиц расходятся. Одни диетологи рекомендуют включить их в ежедневное меню, другие — ограничить до 1-2 яиц в неделю. Каждый день организму нужен белок, а яйца — полноценный источник этого вещества. Поэтому ВОЗ рекомендует есть их регулярно так же, как мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые. Здоровому человеку достаточно съедать 1 яйцо в день или 5-6 штук в неделю. Все зависит от сбалансированности рациона и сочетания яиц с другими продуктами. Также учитывайте еду, в составе которой они присутствуют: выпечка, соусы, сладости. Но не стоит есть яйца на завтрак, обед и ужин. Включите их в один прием пищи, выберете рецепт и правильные сочетания: овощной омлет, отварное яйцо с гарниром, в супе или салате. Тогда организм получит пользу, а вы насладитесь вкусной едой.

Как правильно употреблять яйца

— В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить.

Вареное яйцо
Вареное яйцо

Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо в желудке будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Польза и вред яиц для организма женщин

— Биотин, содержащийся в яйце, позволяет сохранить красоту кожи, ногтей и волос, что является приятным бонусом для прекрасного пола, — отметила эксперт.Кроме того, отварные или приготовленные на пару яйца – хороший продукт для перекуса без риска набрать лишние килограммы.

Возможный вред

В отдельных случаях приём яиц сопряжен с рисками для здоровья.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Заражение бактериями. Любые сырые или недостаточно термически обработанные яйца – потенциальный источник сальмонелл и иных разновидностей бактерий. Рекомендуется отказаться от приёма яиц в сыром виде, либо же тщательно выбирать поставщика.
  2. Аллергические реакции. Аллергопатологии при приёме яиц – частое явление. Обычно они характеризуются тяжёлым течением с развитием анафилактического шока или отёка Квинке. При аллергии на яйца необходим внимательно читать состав любых хлебобулочных изделий.

Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, яйца следует обязательно пастеризовать, варить или подвергать иному методу обработки, при котором температура превышает 100 °C.

Куриные яйца могут причинить вред здоровью. Рекомендуется внимательно изучить аллергологический анамнез перед первым употребление продукта и уделять должное внимание термической обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector