Почему перепелки не несутся и как решить эту проблему

Содержание

Перепелки перестали нестись — ищем корень проблемы

Среди наиболее распространенных причин, почему плохо несутся перепелки, стоит выделить следующие:

  1. Неправильно подобранное освещение в птичнике. Для перепелов крайне важен световой день длинной в 18 часов, при этом освещение не должно быть слишком ярким, иначе птицы будут раздраженными, что напрямую скажется на их поведении, состоянии здоровья и яйценоскости.
  2. Сквозняки в помещение приводят к потере перьев, снижению яйценоскости.
  3. Низкие температуры в птичнике. Оптимальный температурный режим – около 20С. В более «прохладной» обстановке ожидать от самок яиц не стоит.
  4. Стрессы. Например, во время переезда, транспортировки. Для перепелок это большое испытание и на адаптацию к новому месту им потребуется около трех недель.
  5. Смена самца. При замене перепела в стаде стоит быть готовым к перерыву – самки будут «переживать» такую смену около шести дней.
  6. Переселение молодняка к взрослым особям. Переезд может сказаться на показателях яйценоскости.
  7. Линька. В период линьки самки не несут яйца.
  8. Болезни. Если птица долгое время не несется, обратите внимание на ее здоровье. Возможно, она получила травму или страдает от того или иного недуга.
  9. Старение. Уже с 10 месяца причиной снижения яйценоскости может стать естественное старение перепелки даже несмотря на то, что ожидать яиц от них можно в течение первых трех лет.
  10. Смена корма. Если вы изменили рацион питания перепелов, возможно новый корм им не подходит. Подождите около двух недель, чтобы перепелята привыкли к рациону или же замените новый корм на другой.

Если вам удалось понять, в чем же причина снижения показателей яйценоскости, значит можно приступать к ее устранению.

Заболевания

Если перестали нестись перепела, то следует обратить внимание на здоровье птиц. Есть риск, что птица страдает от болезни, которая может перенестись и на других перепелов. Один из признаков — это изменение внешнего вида особи. Птицу отвозят к ветеринару, чтобы он провел диагностику и назначил лечение. Болезни перепелов делятся на три разновидности: паразитные, инфекционные, незаразные. Часто птицы заболевают сальмонеллезом. Эта болезнь связана с плохой вентиляцией и высокой плотностью посадки. Также часто болеют оспой, авитаминозом, гельминтозом. Признаки болезней: выпадение перьев, понос, плохой аппетит.

Чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых, в первую очередь следят за чистотой клетки, в которой живут птицы, а также регулярно меняют воду. Требуется полноценное питание, постоянные профилактические осмотры особей, достаточная территория, поддержание температуры и влажности. Полезно знать, что старые птицы и птенцы более подвержены заболеваниям.



Как решить проблему низкой яйценоскости у перепелок

Для того, чтобы самки несли яйца непрерывно, важно четко соблюдать правила содержания, не допускать резких изменений, так как птицы очень чувствительны к любым переменам.

В качестве простых путей повышения яйценоскости стоит выделить следующие:

  • Важно позаботиться о достаточном пространстве в птичнике. Так, на один квадратный метр должно приходиться не более полусотни перепелок. А еще лучше, когда несушки живут в отдельной клетке от самцов, либо с одним мальчиком. Отсутствие агрессии со стороны других сородичей повысит продуктивность.
  • Для освещения птичника специалисты фермеры рекомендуют использовать электрические лампы с мягким светом. При этом влажность в помещении должна быть около 70%, а температура 20-22С.
  • Хозяин должен регулярно чистить клетки.
  • Корм необходимо обогащать минеральными добавками и витаминами.
  • Чтобы исключить вероятность заболеваний, не стоит забывать и о регулярных осмотрах перепелок своими силами или вызовом ветеринара.

Перепела – неприхотливые к условиям содержания птицы. Они несут очень полезные яйца, поэтому распространены по всему миру. В промышленных масштабах перепелов выращивают в Японии, Китае и других странах Азии. В России этих птиц выращивают преимущественно в домашних хозяйствах. Перепела не пользуются большой популярностью в нашей стране, потому что начинающие птицеводы, по незнанию, не обеспечивают надлежащих условий содержания.

Из-за ошибок при , птицы перестают нестись. Падение яйценоскости может быть обусловлено несколькими причинами:

  • возрастом птицы;
  • неправильным температурным режимом содержания;
  • несбалансированной кормовой базой;
  • ярким или, наоборот, слишком тусклым освещением.

Также причиной снижения яйценоскости могут стать травмы птицы: переломы и вывихи.

Выявление перепёлок, которые не несутся

Переживать по поводу их яйценоскости молодых особей не стоит – несутся все, даже мясные породы. Ведь у птиц кладка яиц – способ их размножения.

Другое дело, когда у вас в клетке находятся несушки разного возраста, и какие-то из них постепенно утратили такую функцию. Во избежании подобных проблем, специалисты, как мы уже упоминали ранее, рекомендуют ежегодно обновлять всё поголовье.

Важно вовремя выявлять особь, которая сократила или вовсе прекратила несение яиц.

Когда в клетке сидит 10 особей, и они не несут стабильные 8 — 9 яиц в день, то пора производить отбраковку. Чтобы выявить «бракованную» несушку, следует внимательно осмотреть её яйцевод. Он должен быть:

  • чётко видимым;
  • широким;
  • не сморщенным в виде еле заметного колечка.

Да и по внешнему виду понять, что перепёлочка уже «выдохлась», тоже можно – она явно будет отличаться от своих цветущих товарок.

Несбалансированная кормовая база

Для кормления перепелов производят специальные комбикорма. В их состав входит более 150 различных компонентов. Самостоятельно приготовить подходящий корм для птиц не получится, поэтому перепелов нужно постепенно перевести на комбикорм, чтобы увеличить яйценоскость.

Питание, способствующее повышению яйценоскости

Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.

Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:

  • зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • костная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.

Возраст птицы

Перепелка начинает нести яйца с пятинедельного или двухмесячного возраста, в зависимости от породы. Ученые выяснили, что наибольшая яйценоскость у перепелов наступает через неделю после вступления в период яйцекладки. Через три месяца яйценоскость самок падает, а через пять птица прекращает нестись.

Перепелки живут недолго, в среднем, один год. Когда перепела достигнут восьмимесячного возраста, замените поголовье птиц на молодое поколение, таким образом, вы добьётесь наибольшей продуктивности и получите максимальное количество яиц. Яйца на инкубацию лучше брать у двухмесячных перепелок. Из таких яиц вылупляются самые сильные птенцы.

Оптимальные условия

Клетки у меня стандартные, невысокие, чтобы птица не пыталась летать. Кормушка располагается на всю длину лицевой части клетки, есть автоматические ниппельные поилки, покатые полы и обязательный яйцеприёмник. Не рекомендую содержать перепелов в вольерах: никакой продуктивности не ждите, только потеряете время.

Температура, которую необходимо поддерживать в помещении, должна быть 20-25 °С. Лично я стараюсь поддерживать в клетках температуру 22-24 °С: так несушки выдают максимум по яйценоскости. Отклонения от температурного диапазона воспринимаются птичками, как стресс, и тут же отражаются в падении яйценоскости.

Важно ли поддерживать уровень влажности в помещении? Отвечу — да. Я поддерживаю влажность в пределах 60-70%, зимой — довожу до 75%. Не забывайте, что система вентиляции в помещении содержания перепелов должна работать исправно. А вот сквозняков ни в коем случае быть не должно.

Чистота в клетках так же влияет на здоровье, общее состояние и продуктивность птицы. Я регулярно чищу поддоны в клетках, не допуская чрезмерного скопления в них помёта.

Что ещё необходимо учитывать? Перепела — птички пугливые, для продуктивности в яичном плане им необходим покой. Повторюсь, любые факторы стресса могут на какое-то время снизить яйценоскость несушек. Резкая смена корма тоже может привести к перерыву яйценоскости.

И напоследок — мои рекомендации по соблюдению светового режима у перепелов. Слишком яркое освещение может привести к тому, что птица становится слишком нервной или агрессивной, начинаются каннибализм и расклёвы. Поэтому я советую создать комфортную для перепёлок полутень и световой день поддерживать по 14-16 часов в сутки.

Кстати, мои перепела предпочитают нестись вечером, примерно с 20 до 23 часов.

Яйценосные породы и их особенности

Мраморный перепел


Несутся птицы днем или вечером, после кормления

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Важные вопросы

В каком возрасте начинают нестись перепелки — сколько ожидать пока перепелка снесет первое яйцо?

Перепелки очень быстро растут и уже со второго месяца жизни особи яичного направления могут начать нести первые яйца. Заводчик, приобретя полуторамесячную птицу для яиц, практически сразу получит результат.

Сколько по времени могут нестись перепелки?

В отличие от особей мясных пород, которые уже к 2 — 3 месяцам достигают предела продуктивности, особи яичного направления хорошо несутся около года.

Сколько перепелки могут снести яиц?

Одна перепелка может снести более 300 яиц в течение года. Яйца этих птиц пользуются большим спросом, так как обладают исключительными диетическими качествами. Не только яйца, но и перепелиное мясо применяют как диетическое питания при лечении различного рода аллергий, и в качестве прикорма для маленьких детей.

Требования к освещению

Поясним наиболее важные моменты более подробно. Возьмём то же освещение. Световой режим, как мы уже упоминали, должен длиться 18 – 20 часов. Но это не означает, что всё это время свет должен непрерывно гореть. Специалисты рекомендуют разбивать световой день на этапы:

  1. Включаете лампы в 6 утра, и пусть горят до 24.
  2. С полуночи до 2 ночи пусть будет темно.
  3. В 2 часа вновь включаете свет и оставляете его гореть до 4 часов.
  4. С 4 до 6 снова делаете перепёлкам перерыв.

Разбивать ночное время на два этапа нужно, дабы ваши несушки ночью не голодали. Обмен веществ у птиц быстрый, поэтому даже 4 часа без еды для них слишком много. Голод несушки — снижает яйценоскость.

А вот продлевать световой день на все 24 часа тоже не следует. Это постепенно приведёт к тому, что перепёлки истощатся, что также нехорошо.

Причины отсутствия яйцекладки

Давайте попробуем разобраться, что могло бы послужить тем «спусковым крючком», в результате которого ваши перепёлки прекратили выполнять свои функции. Возможно, причина существовала и ранее, но её негативные последствия только копились, пока, наконец, не «выстрелили».

В первую очередь подозревать нужно нарушения в условиях содержания несушек. Список самых распространённых ошибок.

  1. Неправильное освещение. Длина светового дня напрямую влияет на производительность перепелов. В птичнике обеспечивают его длительность в 18 часов. Свет не должен быть ярким, чтобы не раздражать птиц, но и не тусклым. Раздражение птиц сказывается на их здоровье, поведении, и, как результат, на способности нести яйца.
  2. Неправильная температура. По норме в перепелятнике должно быть в пределах 20 градусов, чтобы птичкам было комфортно. Отличие температуры от указанной в ту или другую сторону – приводит к уменьшению яйценоскости.
  3. Сквозняки. С ними связаны простуды, ухудшение самочувствия ваших подопечных. От сквозняков перепёлки теряют перья, а заодно и не несут яйца.

В плохих условиях перепелки перестают нестись
Из-за недостаточного освещения, сквозняков и некомфортной температуры самки могут остановить яйцекладку.

Следующий комплекс причин – стрессы, которые в последние дни вашим самкам пришлось пережить. Стрессовые ситуации могут быть следующими.

  1. Переезды в другое место. Во-первых, перепелок нервирует сам факт поездки. Во-вторых, на новом месте им нужно обжиться, требуется до трёх недель, и всё это время самочка не несется.
  2. Замена самца. Перепёлки привязываются к своим партнёрам. С другим перепелом они нервничают, «переживают». Процесс может продлиться около недели.
  3. Смена стада. Пересадив особь в другое стадо, например, молодняк к взрослым, создадите серьёзные причины для стресса.

Далее следует рассмотреть объективные факторы, не зависящие от условий ухода и жизненных ситуаций ваших подопечных. Вот эти факторы.

  1. Период линьки. Да, в определенный период самочки яйца уже не несут. Можно как-то отдалить этот момент, но для небольших птицеводческих ферм предпочтительнее всё же обновлять стадо каждый год.
  2. Старение. Хотя в среднем несушки откладывают яйца около трёх лет, уже к концу первого года общая яйценоскость у них падает. Перепёлка несётся и дальше, но размер яиц и их количество уменьшаются, а корма она потребляет столько же. Это ещё одна причина того, почему специалисты рекомендуют ежегодно всё поголовье обновлять.
  3. Заболевания. Нужно проверить, не повредила ли перепёлка себе лапку, нет ли иных травм или недугов. Кроме того, с возрастом старшие особи подвержены различным птичьим болячкам, а качество их мяса ухудшается.

Наконец, причина может крыться в смене корма. Решив сменить комбикорм для своих птичек, учитывайте, новый рацион может сразу им и не подойти. Выход — один из двух:

  • вернуться к старым кормам (сомневаясь в качестве нового корма);
  • терпеливо подождать пару недель (дать перепелам привыкнуть к новой пище).


Смена корма или уменьшение его питательности — приводит к уменьшению яйценоскости

Хотя в магазинах можно в любой момент купить уже готовый комбикорм для перепелов, обычно его созданием занимаются сами птицеводы. При этом приходится следить за балансом питательных веществ, за тем, чтобы присутствовали все необходимые витамины и минералы. У неопытных или начинающих фермеров тут могут возникнуть проблемы.

Важно. Нарушения в питательности рациона только уменьшают яйцекладку, т. е. перепёлки плохо несутся, но они не должны переставать делать это вовсе. Когда откладывание яиц совсем прекратилось – причина в чём-то ином.

Кстати, с нарушениями в кормлении птиц связана ещё одна «напасть» — перепелиные яйца получаются нестандартной расцветки, на них может быть белесый налёт или же наросты, пятна и т. д. Эти яйца по своим питательным свойствам ничем не отличаются от обычных, их можно есть спокойно. Единственный минус – товарный вид становится хуже, нежели у яиц, скорлупа которых блестит.

Что же касается пигментации на скорлупе, то её можно стереть даже пальцем.

Линька

После окончания продуктивного возраста у перепелов начинается линька. Важно знать, что в это время птицы не несут яйца. Первая линька происходит уже на четвертой неделе жизни птенца. Молодая птица покрывается более густым оперением, чем у нее было до этого.

Птицеводы придумали много вариантов решения этой проблемы и способов ускорения процесса, например, добавление витаминов, которые способствуют скорому вырастанию перьев. В промышленных масштабах используется термин «зоотехническая линька» (искусственная линька). Чтобы подвергнуть искусственной линьке, птицу подвергают стрессу, но при этом стойкость яиц повышается. В частных хозяйствах предпочитают обновлять стадо.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Как правильно рассадить перепелок?

Нередко заводчики сажают в один отсек перепелок разного возраста и даже разных пород. А затем, когда половина из них начинает снижать продуктивность, удивляются, почему не несутся перепелки. Дело в том, что птицы разного возраста несутся по-разному, это касается и пород. Если в одном отделе есть особи разного возраста будет трудно определить, какие несутся хорошо, какие плохо и по каким причинам.

Чтобы таких проблем не было рекомендуется рассаживать перепелок по возрасту и по породам в разные клетки. Тогда будет точно понятно, сколько лет (или месяцев) особям, когда они начнут нестись, а когда яйценоскость начнет сокращаться или прекратиться (хотя бы примерно).

Стресс после транспортировки

Перепела любят спокойную жизнь, только в условиях умеренной жизни птицы будут расти и хорошо нести яйца. Транспортировка является стрессом для птиц. После транспортировки особь может не нестись или нестись плохо. Также проблемы с яйценоскостью возникают из-за переселения в другую ячейку или перемещения клетки на другое место. Период, за который особь привыкнет к новым условиям, длится не более трех недель.

Если произошел сбой в кладке яиц, птичники должны подождать, пока пернатые адаптируются к новому месту. Рекомендуется как можно меньше нарушать их спокойствие. Не стоит лишний раз передвигать клетку, даже незначительная перестановка может снизить яйцекладку.

Польза и вред яиц

Несмотря на малый размер, яйца перепелов считаются ценным продуктом. Регулярное употребление их в пищу позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях. Но это не значит, что яйца перепелов – панацея от различного рода недуга. Потреблять их нужно с умом, ведь, как и любой продукт, они могут при неправильном применении навредить здоровью. Поэтому стоит рассмотреть, в чем польза и вред яиц перепелов, и когда их есть не рекомендуется.

Особенно показаны яйца перепелов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Проявляются полезные свойства яиц перепелов в том, что их регулярное употребление способствует:

  1. Восстановлению сил после тяжелого умственного либо физического труда, перенесенного недуга, операции.
  2. Повышению иммунитета.
  3. Повышению уровня гемоглобина, избавлению от малокровия.
  4. Нормализации работы нервной системы. Поэтому очень показаны яйца этой птицы для людей, которые пережили стресс, находятся в состоянии депрессии.

Полезны яйца перепелов и для людей, страдающих диабетом, гипертонией, хронической мигренью, ожирением, хроническим холециститом, атеросклерозом, бронхиальной астмой. Чтобы получить лечебный эффект, в день необходимо съедать 2-3 штуки данного продукта в сыром либо вареном виде.

Но стоит помнить, что в перепелиных яйцах содержится холестерин. Причем раза в 2 больше, чем в куриных. Поэтому употреблять их нужно осторожно. Конечно, кушая сырые яйца перепелов, вредный холестерин не так страшен. Но тут появляется риск заболеть сальмонеллезом. И чтобы избежать его, нужно яйца сварить, а в вареном виде они не так полезны.

Перепелиные яйца имеют очень толстую и прочную скорлупу. И чтобы извлечь содержимое сырого яйца, необходимы особые ножницы. Купить ножницы для яиц перепелов можно в специализированном магазине, заказать в сети Интернет. Для кулинарных надобностей в большом количестве без таких ножниц просто не обойтись.

Что делать, если перепела несутся плохо или не несутся совсем

Советую проанализировать, все ли факторы повышения продуктивности, описанные выше, учтены. На самом деле причин, приводящих к снижению продуктивности или даже к полному её исчезновению, может быть очень много:

  • во-первых, это смена помещения содержания или транспортировка уже подросшего поголовья. Имейте в виду, что адаптация в этом случае может занять 2-3 недели. Советую в эти периоды обогащать рацион птиц витаминными добавками;
  • во-вторых, сквозняки — это плохо и для животных, и для птиц. Перепела не исключение: хоть они и являются птичками, стойкими к различным заболеваниям, но это не повод подвергать их испытанию в виде сквозняков. В некоторых случаях несушка может не заболеть, но яйца нести откажется;
  • в-третьих, теснота и скученность стада в клетке никаким образом не повысит продуктивности в яичном плане.

Яйценоскость обычно плавно снижается к годовалому возрасту самки. Поэтому в своём хозяйстве мы закладываем новую партию яиц в инкубатор для плановой замены стада уже тогда, когда нынешним перепёлкам исполняется 9 месяцев.

Таким образом, новое поколение выходит на стабильные продуктивные показатели к моменту снижения яйценоскости взрослых несушек.

Куры перестали нести яйца

Чтобы разобраться в проблеме следует рассмотреть всё по порядку.

Начало яйценоскости

Молодые куры несушки охотно посещают гнёзда. Период начала яйцекладки зависит от:

  • генетических, породных данных;
  • кормления;
  • содержания.

Выяснять с какого возраста несутся молодые куры не зная породы, бессмысленно. Если одна начинает яйценоскость в 4,5 месяца, то другая может в 6, и это нормально. Однозначно только то, что нельзя торопить птицу. Если куры молодки не набрали «нужные» кондиции и вошли в яйцекладку, то она будет не продолжительной, и такая птица рано пойдёт на выбраковку.

Первые 2-3 недели куры несут мелкое яйцо. Далее оно становится крупнее

В этот период важно наличие достаточного количества гнёзд. Если им нужно нестись одновременно, то дополнительные гнёзда удовлетворят потребности

В норме расчёт ведут на 5-6 кур одно гнездо.

Обычно молодые куры начинают нестись в октябре-ноябре. Зимой, когда яйцо дорого рентабельность очень высока, но необходимо ревностно следить за рационом.

Средина цикла

Летом яйцо становится крупным, но посещаемость гнезда уже реже. Плохую услугу оказывает жара. Когда птица стоит растопырив крылья, и ищет тень, яйценоскость падает

В этот период очень важно организовать:

  • постоянный доступ к свежей воде;
  • затенённое пространство.

Нельзя допускать скученности. Если нет свободного выгула, то на 5 кур должно быть не менее 1 м2 площади.

Расклёв яиц

Если куры не имеют выгула, то к плохой яйценоскости добавляется расклёв яиц. Птицевод наблюдает, что курица посещает гнездо, сидит, якобы несётся, а яиц нет. Если нарушен рацион кормления (минеральная недостаточность при норме протеина), то куры будут нести яйца, но будут их поедать

И даже не сами яйца привлекают внимание, а скорлупа — у кур чётко будет прослеживаться недостаточность кальция в организме

В этом случае нужно немедленно увеличить в рационе количество:

  • мясокостной муки;
  • рыбной муки;
  • отходов молочного производства (сыворотка, обрат);
  • минеральной подкормки (трикальцийфосфат);
  • кормовой ракушки.

Что делать если снизилась яйценоскость? Почему не несутся перепела

Наверное, когда вы ознакомились с вышеописанными причинами снижения яйценоскости можно определить, почему ваши пернатые подопечные стали меньше нести яиц. Так же будет несложно, выработать программу исправления ситуации.

Первым делом обратите внимание на корм, который вы даете своей птице. Вполне возможно им не хватает каких-то важных элементов, витамин и минералов.

Необходимо применять специализированные добавки, которые продаются во многих ветеринарных магазинах и повышающие яйценоскость птицы.

Для всех перепеловодов является большой проблемой, то, что комбикорм для их подопечных не выпускается нашей промышленностью. Иногда можно заказывать его приготовление по собственной рецептуре на предприятии, но это скорее исключение. Обычно на заводах не берутся за мелкие заказы. Поэтому выход один, готовить комбикорм для перепелов своими руками.

Однако вопрос питания в основной массе случаев только временно останавливает яйцекладку. Бывают ситуации намного сложнее, когда она прекращается без каких-либо. Сложность в том, что в подобной ситуации трудно сразу определиться, что необходимо делать, чтобы она возобновилась в полном масштабе. Факторы остановки яйценоски, которые мы описали выше, помогут вам разобраться и выработать правильный план действий.

Например, если перепелки не несутся после перевозки, им попросту надо дать какое-то время, чтобы свыкнуться с новым местом жительства, а возможно и с новыми соседями.

Не селите в одной ячейки много особей, потому, что это может помешать птице нормально развиваться и ваши подопечные будут находиться в постоянном стрессе, а это не замелит сказаться на их здоровье и яйценоскости. Проверьте, нет ли скученности в стаде. Не лишним будет ответ на этот вопрос, почему не несутся перепела. Не нужно забывать о том, что перепеловоды разводят птицу не лишь на яйца, но и на мясо, вследствие этого принципиально обеспечить пернатым подопечным спокойствие и комфорт. Лишь в таких условиях ваша перепелиная ферма будет прибыльной.

Плотность поселения

Согласно нормам на одном квадратном метре можно держать до 70 птиц. Кроме того, желательно, чтобы стадо содержалось семьями по 35 голов, и для каждой семьи лучше выделять отдельную ячейку. В противном случае самцы начинают конкурировать из-за самочек, и без драк не обойтись.

На каждые пять «невест» должен приходиться один «кавалер» (впрочем, для разных пород это соотношение может меняться). Предоставляя своим подопечным больше пространства — вы облегчаете им жизнь.

Определение основных причин снижения продуктивности перепелов

Ответ на вопрос, почему не несутся перепела, следует искать в действиях птицевода. Чаще всего основной причиной снижения продуктивности являются именно человеческие ошибки. Связаны они могут быть с разными сферами ухода за поголовьем. В условиях домашнего хозяйства чаще всего на продуктивность влияют:

  • особенности кормления;
  • режим светового дня;
  • климатические условия содержания;
  • отсутствие вентиляции;
  • смена основного места содержания;
  • селекционные ошибки (смена самца, поселение новых птиц и др.).

Но не всегда должный уход позволяет поддерживать на нормальном уровне продуктивность перепелов. Как и другие живые существа, птицы могут болеть и стареть. Перепела начинают нестись в раннем возрасте, с 32-35 дня от рождения. Сначала молодые несушки дают по 7-8 яиц, с каждым месяцем увеличивая показатели до 24-26 штук. К тому же, через каждые 6-8 дней птицы делают перерыв, который может напугать неопытного птицевода. Не стоит переживать: через несколько суток перепела начнут нестись снова.

Начинающему фермеру также следует знать и о том, что если перепелки не несутся или их производительность снизилась, это может обозначать старение особи. Одна перепелка за 1 год жизни способна произвести до 240 яиц. Начиная с 8 месяца, производительность постепенно снижается. Это нормальное явление. Уже к году птицевод будет получать 12-14 яиц от одной самки. Это именно то значение, которым приходится довольствоваться всем фермерам от старой особи. Обычно думать о том, что делать с ней, не приходится: ее отправляют на мясо.

Методы решения проблемы

Из приведённых выше причин можно сделать вывод, что в основном проблемы с откладыванием яиц начинаются из-за несоблюдения правил содержания перепёлок. Поэтому перед тем как заводить птиц, рекомендуется поискать информацию или спросить у опытных заводчиков, что и как правильно делать.

Стоит запомнить, что перепела очень чувствительны к малейшим изменениям в своём содержании. Старайтесь не допускать резких перемен.

Если вы переходите на более дешёвые и практичные корма, старайтесь, чтобы состав не сильно отличался от предыдущего рациона.

Не следует слишком часто пересаживать птиц из одной клетки в другую. Это вызывает у них стресс и может привести к тому, что вы вообще не дождётесь вожделенных яиц.

Не стоит перенаселять клетки. В идеале на каждый квадратный метр пространства, не должно приходиться более 100 особей. Оптимальными условиями содержания считается, когда несушки содержатся в отдельной от самцов клетке. Это позволяет самкам быть более продуктивными. Известны случаи, когда агрессивные самцы заклёвывают несушек.

Для освещения используйте электрические лампы, дающие более мягкий свет. Кроме того следует помнить, что температура содержания перепёлок должна быть 20-22 градуса.

Следуя этим нехитрым советам, можно не только обеспечить стабильную яйценоскость, но и увеличить показатель продуктивности.

Сейчас на рынке перепелиное яйцо далеко не дешевый продукт, а в связи с этим многие начали заниматься подобным фермерством. Неопытные фермеры, вложив немалую сумму в птицу, попросту не могут ее отработать, а причина тому — плохая или вовсе отсутствующая и высокая смертность.

Кормление несушек

В 3-4 недели перепёлок рекомендуют отделить от самцов. Их располагают в отдельной клетке или в ячейке загона. При необходимости в стадо можно заводить петушков, но на 2-3 ч в день.

Для кормления курочек используют специально для них предназначенную кормовую смесь ПК1-24, ПК1/1. Норма подачи зависит от породы и веса особей:

  • яичные несушки – 25-30 г;
  • особи мясо-яичной группы – 35-40 г;
  • бройлеры – 40-50 г.

Минеральных наполнителей и витаминных добавок вводить не следует. Смеси сбалансированы по всем необходимым питательным веществам. Стимулирует носкость клевер, люцерна, ботва свёклы, листы капусты и салата.

Перепёлкам можно давать отварной картофель или гороховую кашу. Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Во время вечерней подачи пищи рекомендуют вводить сочные корма. Кладку перепёлки делают ночью или поздно вечером. Вода для поголовья должна быть в свободном доступе.

Специалисты предупреждают, что при нарушении кладки у перепёлок, не следует вводить дополнительно траву или картофель. Рацион должен быть сбалансирован. Для адаптации организму необходимо некоторое время. Птицы не начнут нестись сразу же после нормализации питания.

Температурный режим

В помещении с перепёлками должна стабильно поддерживаться температура 19-22 градуса. За пределами этих показателей птицы могут перестать нестись, а при больших отклонениях и погибнуть. В жару клетки необходимо мягко обдувать вентиляторами, не создавая сквозняков.

Очень важен показатель влажности: от 30% до 80%. Если влажность низкая, перепёлки страдают от жажды, плохо едят и плохо несутся. Чтобы повысить влажность, устанавливают емкости с водой, сбрызгивают пол в помещении.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector