Печь для обжига керамики: устройство, изготовление своими руками, фото

Печь для обжига керамики: устройство, изготовление своими руками, фото

На что обращать внимание при выборе печи?

Муфельные печи больше подходят для керамистов-любителей. Для профессионалов, работающих в больших масштабах, хорошим выбором являются камерные печи. При выборе оборудования следует учитывать следующие критерии:

  • размер ежедневного процесса обжига;
  • Размеры изделий;
  • Электрические требования (некоторое оборудование рассчитано на три фазы).

Формат загрузки керамики также важен. Вы должны руководствоваться собственными предпочтениями и финансовыми возможностями. Оборудование с вертикальной загрузкой оценят те, у кого ограниченный бюджет. В этом случае результат в «дешевом» случае не хуже, чем во втором. Степень просмотра продукта — сверху — зависит от человека.


При горизонтальной загрузке не так просто оценить расстояние между продуктами, но она обеспечивает отличный обзор уровня. Для того чтобы получить 360-градусный обзор обрабатываемой керамики, необходимо приобрести печь колокольного типа. Это также самое дорогое решение.

Стоимость бюджетных, «домашних» моделей начинается от 30 000 р. Нижний ценовой диапазон профессиональных вариантов составляет около 100 000 р. Цена мощных, производительных печей достигает полумиллиона рублей.

Классификация печей для керамики

Оборудование для термической обработки керамики классифицируется по нескольким критериям. Благодаря вариативности печей, керамисты могут выбрать устройство, соответствующее их потребностям и возможностям.

Виды по расположению нагревательных элементов

Печи бывают муфельного или камерного типа. В первом случае нагревательные элементы расположены вокруг камеры из огнеупорного материала (муфеля). В случае камерных типов источники тепла располагаются внутри контейнера.

Потери тепла в камерных печах ниже, поскольку тепло не рассеивается огнеупорными материалами. Однако в некоторых случаях муфель необходим для достижения более высокого качества продукта.

Камерные печи, в которых между керамикой и источником тепла находится только пространство камеры, характеризуются более высокими температурами. Большинство агрегатов этого типа являются профессиональными машинами с более высокой производительностью.

По типу загрузки

Духовки могут быть с фронтальной или верхней загрузкой. Эти подразделения обычно делятся на:

  • горизонтальный; продукты загружаются в печь спереди;
  • трубчатые — также называемые круглыми — которые, благодаря вертикальной загрузке, предназначены для обжига керамики; тепло распределяется более равномерно, чем в других типах
  • с колокольным креплением; загрузка также сверху, но здесь расчеты производятся для негабаритных компонентов.

По типу камерной среды

В зависимости от области применения следует выбирать блоки с различными типами заполнения полости. Агрегаты, предназначенные для промышленного использования, подразделяются на агрегаты

  • с заполненной воздухом полостью — общего назначения;
  • заполненный вакуумом
  • с защитной газовой средой; нагрев происходит в специальной атмосфере, образованной различными газами — азотом, водородом, гелием, аргоном, азотирующими газами и др.

По предельно возможной и допустимой температуре

Температура зависит от конструкции печи и ее применения. В самых горячих печах температура достигает 1400-1800 градусов. В результате получится керамика с оттенками от белого до оранжевого. В менее горячих установках можно получить глиняные изделия с цветом от темно-красного до бордового. В маломощных устройствах с температурой ниже 500 градусов выходные элементы имеют красный цвет.

Большинство керамики нагревается до 950-1450 градусов. Предельные температуры обжига и время обжига зависят от типа, назначения и состава сырья.

По мощности

Мощность определяет потребление энергии. Он также относится к объему внутреннего пространства печи. Для небольших устройств с максимальным объемом камеры 50 литров средняя потребляемая мощность составляет 100 Вт/литр. Для более крупных приборов соотношение меняется в пользу пользователя. Здесь потребляемая мощность должна составлять примерно 50-70 Вт/литр.

По типу источника энергии

Существуют следующие варианты:

  • газовые плиты;
  • электрические агрегаты;
  • установки, работающие на твердом топливе.

Промышленные установки бывают только первых двух типов. Плиты на твердом топливе изготавливаются вручную или заказываются у специалистов. Рассмотрим более подробно типы, различающиеся по источнику энергии.

Виды печей

Различают виды источников тепловой энергии:

  • Самой древней является дровяная печь. Мастера охраняли секреты стрельбы и передавали их только своим ученикам. Сегодня обжиг древесины — большая редкость. На смену им пришли технологически усовершенствованные типы.
  • Самым популярным из них является природный газ. Продувая сжатым воздухом, можно легко нагревать изделия до температуры более 1 500 °C. Газовое оборудование несложно сделать своими руками, а газ можно приобрести в сжиженном виде в баллонах.
  • Электричество является наиболее технологически продвинутым. Электрические катушки равномерно распределены внутри печи, быстро и точно нагревая камеру с продуктами. Такое оборудование сложнее в производстве, высокое напряжение требует соблюдения правил техники безопасности и правил электромонтажа.

Дровяные: устройство и принцип работы

Для начинающего гончара — отличный вариант. Его изготовление не требует больших материальных затрат, а сухая древесина доступна повсеместно. Существует несколько типов дровяных печей:

Земляные

Потомок древней технологии сжигания в пламени костра. Над узким очагом сооружается глиняная плита, на которую кладут продукты. Вокруг продуктов строится свод из кирпичей или полосок глины, а сверху — отверстие для дыма. Конструкция работает следующим образом: в очаге сжигается древесный уголь, который дает высокую температуру и не дымит.

Горячие газы без языков пламени проходят через камеру с продуктами, нагревая их, и выходят через отверстие в верхней части. Температура регулируется количеством древесного угля и «заслонкой» на дымоходе. После того как печь остынет, свод вынимают и достают готовые изделия.

Этот тип печи подходит для одноразового использования, так как ее необходимо каждый раз перестраивать. Несмотря на свою трудоемкость, это самый дешевый вариант, так как стоимость всех компонентов равна нулю.

Кирпичные

Изготовлен из обожженных глиняных кирпичей и огнеупорного кирпича. В принципе, операции аналогичны землянке. Они состоят из очага с колосниковой решеткой, камеры для продуктов и дымохода.

Разница в том, что эта структура является многоразовой и более эффективной. Продукты можно закладывать в ящик через стену или дверь, а печь топить дровами — пламя не достигает продуктов.

Информация! Важно использовать сухую древесину — в противном случае изделия размокнут и потрескаются. Кирпичи обладают высокой теплопроводностью, плита остывает, поэтому такая конструкция накаливается

Металлические с футеровкой

Использование изолирующих базальтовых и каолиновых материалов делает дровяную плиту более термостойкой и эффективной. Этот тип плиты состоит из очага с металлическим контейнером.

Стенки и крышка изолированы негорючим материалом, а иногда металлический каркас даже не нагревается. Тепло от сгорания древесины в плите поднимается вверх, нагревая продукты, а охлажденный воздух стекает вниз и устремляется вверх по дымоходу через трубочист. Эти плиты намного экономичнее кирпичных и просты в изготовлении.

Минус — необходимость дорогостоящего утепления, плюс — долговечность и мобильность конструкции.

Материалы и инструменты

Заранее подготовьте необходимые материалы и инструменты:

  • Огнеупорный кирпич или другой теплоизоляционный материал для облицовки внутренней поверхности плиты;
  • Старая 200-литровая бочка;
  • Полоски арматуры для изготовления решетки, на которую вы хотите уложить керамику;
  • Шамотная глина и песок для замешивания раствора;
  • Спиртовой уровень;
  • Кельма, кирка и другие инструменты для кладки;
  • Шлифовальная машина с каменными и стальными дисками;
  • сварочный аппарат и средства защиты;
  • огнеупорные старые кирпичи для изготовления фундамента.

Только после подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к изготовлению собственной глиняной печи из стальной бочки.

Дальнейшие действия

Теперь печь необходимо высушить. Положите небольшое количество дров в очаг, зажгите их и дайте им разгореться.

Не бойтесь дыма, образующегося при работе плиты — это просто сгорает масло, краска и грязь со стен и кирпичей бочки.  Когда поверхности кастрюли остынут, повторите операцию еще несколько раз. Только после высыхания печи можно приступать к основной работе.

Можно сделать постоянную кладку, но это трудоемкая и длительная операция по смешиванию и укладке кирпича.

Электрооборудование

Эти устройства могут иметь различную конфигурацию, но обычно электрические духовые шкафы называют камерными устройствами с фронтальной загрузкой.

Средние характеристики оборудования:

  • металлическая основа;
  • футеровки (защитная внутренняя футеровка) из огнеупорного кирпича и волокнистых материалов;
  • Загрузочные лотки также изготовлены из огнестойких материалов;
  • Спиральные нагреватели расположены внутри камеры (в пазах);
  • Конструкция предусматривает автоматическое отключение электрических нагревательных элементов при открытии двери камеры;
  • Максимальная температура составляет 1200-1400 градусов; этого достаточно для большинства видов керамики;
  • высокая скорость нагрева; этот параметр достигается благодаря хорошему тепловому поглощению футеровки
  • относительно небольшие размеры; такие приборы можно разместить даже в небольшой мастерской.

Недостатком электрических духовок является необходимость оплачивать высокие счета за электроэнергию.

Твердотопливные печи

В отличие от двух предыдущих, этот сорт характеризуется кустарным производством. Дровяная глиняная печь является прародительницей современных аппаратов. Даже сейчас, когда нет недостатка в передовых моделях, многие гончары не отказались от традиционных дизайнов. Для специалиста работа с огнем — это не только ремесло, но и большое удовольствие.


Рисунок 6: Печь для обжига керамики на дровах

Этот тип оборудования обычно изготавливается из кирпича. Иногда роль печи играет железная бочка. Кирпичная версия предпочтительна по многим причинам, среди которых высокая мощность, безопасность, надежность, длительный срок службы.

В любом случае, дровяная плита нуждается в фундаменте. Фундамент следует делать не ранее, чем через сутки после выемки грунта и тщательного уплотнения дна.

Кирпичные печи обычно изготавливаются в два ряда. Внешний ряд кирпичей делает ее более удобной для работы — вы не обожжетесь об нее. Дымоход — это дымоход. Чем выше и шире дымоход, тем лучше дымоход и тем безопаснее горение.

Дровяная гончарная печь не очень эффективна. Поэтому те, кто пытается не только следовать традициям, но и быть более продуктивным, выбирают другие варианты. Но для частного домовладельца это неплохой вариант. Особенно если учесть стоимость современного оборудования. Хотя более высокотехнологичное оборудование можно изготовить самостоятельно.

Газовая

Она имеет ряд преимуществ:

  • Газ сгорает полностью и не содержит влаги.
  • Газовые горелки развивают высокую температуру.
  • Регулировать температуру легко.

Камера газового обжига керамики изготавливается по различным технологиям:

Глушитель. Муфель представляет собой отдельную герметичную камеру, в которой нагревается керамика, и позволяет производить глиняные сосуды и фарфор, поскольку заготовки не соприкасаются с горячими газами — продуктами горения.

Как правильно выбрать?

В связи с этим обратите внимание на несколько факторов, приведенных в таблице ниже.

Характеристики Краткое описание
Цена Если вы собираетесь купить сцепку, имейте в виду ее высокую цену. Мы не рекомендуем смотреть на дешевые, даже продающиеся. Стоит понимать высокую цену таких устройств:
  • объем глиняной камеры, в зависимости от ее размера;
  • необходимую мощность;
  • толщина металла. Этот фактор особенно влияет на частое использование печи. Тонкий металл будет быстро разрушаться. Если мы сделаем самодельный ствол из старого, то он прослужит несколько выстрелов. Но цена старой бочки, купленной в пункте приема металлолома, позволит вам купить десятки таких «полуфабрикатов» и сделать новые плиты.
Мощность Мы не рекомендуем покупать мощный станок с большой камерой для заготовок, если вы планируете делать глиняные свистульки.

Для такой работы лучше изготовить или приобрести небольшую конструкцию с малой мощностью. Формула для расчета необходимой мощности машины приведена выше.

Тип погрузки Верхняя загрузка в печах снижает конечную стоимость машины, но качество обжига остается прежним. И становится легче контролировать процесс обжига.

Однако загружать глиняные изделия следует с большой осторожностью. Боковая загрузка облегчает укладку изделий и обеспечивает оптимальное расстояние между ними, но печь тяжелая и имеет большую площадь поверхности. Самой дорогой и эффективной печью является колокольная печь.

Важно! Цена печи для обжига керамики — основной критерий выбора и определения возможной подделки.Профессионалы дают за такой проект 100000 р, для ремесленного производства и верхней загрузки, стоимость составит до 35000 р.

Обзор моделей

Модель Особенности. Размеры в мм. Цена в рублях
Печь «Bossert Technology PM-1700 P».
  • Размеры камеры для глиняных изделий — 230/495/150.
  • Внешние размеры — 550/625/360.
  • Модель оснащена многоступенчатым термостатом.
  • Рабочая температура — 11500, мощность — 2,4кВт, работает от сети переменного тока 220В.
  • Вес — 26 кг.

48000

«ROSmuffle 18/1100/3kW/220W».

  • Размеры — 410/390/500, работает от сети переменного тока 220 В.
  • Объем варочной камеры — 80 л.
  • Рабочая температура до 11000.
  • 3-программный пульт дистанционного или стационарного управления.
  • Мощность — 6 кВт.
  • Нагревательные элементы открытого типа.

105000

Главная печь 45″.

  • Объем камеры 216 л.
  • Нагревательные элементы Superfahl и Eurofahl.
  • 3-программируемая система управления с многоканальным термостатом.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Рабочая температура до 13 000.
  • Внутренняя отделка выполнена из легкого огнеупорного материала.

Цена договорная, зависит от степени автоматизации и материала футеровки.

«ARIES.11.M.00».

  • Автоматика поддерживает 10 циклов с 4 режимами нагрева керамики.
  • Мощность 24 кВт. Вес 30 кг.
  • Размеры топки — 410/560/650.
  • Рабочая температура составляет 11000.

123000

«Мастер 45 АГНИ».

  • Вертикальная нагрузка.
  • Рабочая температура — 12500.
  • Объем камеры составляет 45 л.
  • Мощность — 3,2 кВт. Вес — 85 кг.

От 109000

Как построить гончарную печь своими руками

Профессиональное оборудование — дорогое удовольствие, поэтому практичные мастера предпочитают делать глиняные печи своими руками, следуя многовековой традиции изготовления гончарных изделий.

Особенности конструкции электрической печи

Электрическая плита состоит из нагревательной камеры и теплоизоляции для поддержания температуры. Идеальный аккумулятор тепла — огнеупорный кирпич, который мастера 21 века дополнительно утеплили современными материалами, значительно уменьшив толщину стен и упростив строительство.

По расположению нагревательного элемента электропечи могут быть муфельными или камерными. Конструкция муфельной печи предполагает, что нагревательный элемент располагается вокруг емкости из огнеупорного материала — такую конструкцию сложнее построить, а потери тепла в ней выше, чем в камерной печи.

Кирпичная электропечь для обжига глиняных изделий

Эта самодельная печь для обжига глины имеет емкость 13 литров. Открытый змеевик может нагреть камеру до 1000 градусов за полтора часа. Температура наружных стен не превышает ста градусов.

Для стен потребуются легкие огнеупорные кирпичи — это могут быть готовые огнеупорные кирпичи или самодельные. Необходима хорошая огнестойкая кладочная смесь. Форма очага сначала выкладывается для просушки, чтобы при необходимости можно было подогнать детали и устранить любые несоответствия. Это можно сделать на столе, чтобы было легче видеть и работать. На этом же этапе подготовьте пазы для печки.

Нижняя часть кладки собирается отдельно путем врезки деталей. Дайте конструкции хорошо высохнуть, прежде чем приступать к дальнейшим действиям. Перед укладкой замочите кирпичи, чтобы они не забирали влагу из раствора.

На металлическую подложку укладывается слой теплоизоляции; для этой цели подходят огнеупорные маты из керамического волокна. Для того чтобы максимально уплотнить изоляционный слой, его следует увлажнить перед креплением кирпичного основания.

Нагревательная спираль, а их три, помещается в подготовленные пазы. Снаружи блок изолируется огнеупорными матами, а затем покрывается кожухом из оцинкованной стали, вырезанным по размеру получаемого изделия.

Строительство этой плиты требует не только навыков каменщика, но и знаний в области электрики. Если у вас нет необходимого опыта, лучше попросить частично или полностью помочь эксперта.

Технология изготовления гончарной печи

«Заводские» печи, особенно профессиональные, стоят очень дорого (более 35 000 рублей), но народные умельцы научились делать приспособления для обжига своими руками. Стоит отметить, что в зависимости от вида используемого топлива такие плиты могут быть:

  • электрический;
  • газ;
  • дерево.

Мы рассмотрим только первые два, так как получить необходимую температуру путем сжигания древесины будет довольно сложно. Начнем с электрооборудования. В зависимости от того, как они расположены, эти жарочные шкафы могут быть:

  • Муфели (в них нагревательные элементы расположены вокруг герметичного сосуда (муфеля) из огнеупорного материала; российские школы часто отапливаются такими плитами);
  • с камерами (нагревательное устройство расположено внутри).

Второй вариант больше подходит для домашнего производства, так как самостоятельно построить большой муфель довольно сложно, а потери тепла при строительстве муфеля велики. Рассмотрим, как сделать камерную печь.

Схема печи

Способ первый. Изготовление камерной печки из холодильника или стиральной машины

Для такой конструкции необходимы всего три основных компонента:

  • металлический корпус (достаточно стиральной машины или холодильника);
  • нагревательные змеевики;
  • Камера, изготовленная из огнеупорного материала — глины.

Холодильная печь для обжига глины

Когда все необходимое будет готово, переходите непосредственно к процессу изготовления.

  1. Во-первых, необходимо укрепить нижнюю часть металлического корпуса. Для этого мы используем стальной угловой прут (в качестве альтернативы его можно заменить трубой диаметром 1,5 см). К углам днища привариваем куски углового железа/трубы — они будут служить нам опорами.

Укрепление дна

Таким же образом нужно укрепить верхнюю часть коробки, дверь и хотя бы одну сторону (ту, где позже будут приварены дверные петли).

Закрепите верхнюю часть кастрюли

Уложите на дно ящика слой базальтовой ваты толщиной 1 см (такой же слой должен быть и на внутренних стенках). Чтобы избежать деформации теплоизоляции, подложите под вес камеры несколько кусков металлического углового железа или прямоугольной трубы. После этих процедур накройте теплоизоляцию металлическим листом.

Установка изоляции

Как правильно установить теплоизоляцию

Затем определитесь с огнеупорным материалом, который будет использоваться для камеры. В идеале это должна быть ДВП, которую можно разрезать на месте после покупки или заказать по необходимым размерам. Для нашей глиняной печи требуется шесть таких плит.

Схема печи

Другой вариант — построить камеру из жаропрочных кирпичей, которые доступны повсеместно и используются для плит и каминов. Для камеры такой печи рекомендуется использовать облегченный кирпич с маркировкой «SHL» (например, «SHL-0,5»).

Жаропрочный кирпич

Кирпичи скрепляются раствором, соответствующим обозначению материала. Есть и более дешевый вариант — обычная огнеупорная глина или огнеупорная кладочная смесь.

Тугоплавкая глина

Такая смесь продается там же, где покупают кирпичи или камины. Чтобы закрепить кирпичи на металлической поверхности, добавьте в смесь немного цемента (около 30 процентов от общего объема).

Добавление цемента

Теперь следует приступить к самой кирпичной кладке. Укладывайте кирпичи как можно плотнее друг к другу, швы между ними не должны превышать 0,5 сантиметра. При необходимости обработайте отдельные кирпичи напильником до нужного размера. Начинайте кладку с нижней части короба. Разведите смесь водой и тщательно перемешайте. Перед укладкой увлажните каждый кирпич водой, иначе смесь слишком высохнет.

Обратите внимание! Для создания наружного слоя приготовьте раствор отдельно — с добавлением цемента.

Кирпичная облицовка

Начните поднимать стены. В зазор между корпусом и слоем кирпича укладываем обшивку и изоляцию. Если кирпичи уложены ровно, то теплоизоляция не нужна.

Способ укладки кирпича

Верхняя часть потребует больше времени: кирпичи следует укладывать с небольшим уклоном вверх по краям, а между ними укладывать трапециевидные блоки.

Завершающий этап укладки

Дверь также облицована огнеупорным кирпичом. Сделайте четверть по периметру так, чтобы получился выступ (он будет вставляться в окно духовки).

Приварите петли и установите дверь. Нужно следить за тем, чтобы зазор между кирпичным слоем корпуса и дверцей был как можно меньше.

Петли сварные

После высыхания кладки мы приступаем к следующему этапу работ. На поверхности кирпичей нужно сделать канавки, в которые будет помещена нагревательная спираль. Мы используем катушку нихромовой проволоки диаметром 0,1 см и виток 0,5-0,7 см. Канавки должны иметь одинаковую глубину/толщину.

Выемка грунта для укладки нагревательной спирали

Во время нагрева проволока может расширяться, и витки могут «выходить» из пазов. Поэтому их следует исправить. На рисунке ниже показаны основные способы крепления катушек:

  • с помощью маленьких кусочков проволоки;
  • через наклонный паз;
  • с помощью паза с выступом;
  • С трубкой MKR.

Схема установки нагревательной спирали в банной плите

Обратите внимание на очень важный момент: катушки не должны касаться друг друга!

Мы делаем 2 контура из катушек, чтобы регулировка температуры могла осуществляться с помощью переключателя (как в электроплите).

2-й контур

Проведите концы катушек вверх.

изображение18.jpg

Затем установите керамическую пластину (например, от варочной панели) и закрепите концы катушки винтами.

Закрепите керамическую пластину

В случае с нашей глиняной печью мы оснастили ее выключателем, показанным ниже, который имеет три контакта с одной стороны и два с другой.

Установка выключателя

Установите выключатель так, чтобы его штырь был обращен наружу, т.е. к передней панели. Подключите все провода, соедините ноль и фазу на стороне, где только два контакта.

Подключите провода

Подключите провода, идущие от платы, к остальным трем контактам. Характерно, что один из проводов должен замыкать пару контактов на краю платы.

Соединение нуля и фазы

В результате мы должны получить следующее: если первая «скорость», то спиральные контуры будут подключены в определенном порядке, так как в этом случае температура будет самой низкой.

Фотография готовой камеры для обжига керамики

Если «скорость» вторая, то подключается только 1 контур, так как температура будет выше. Характерно, что это должен быть контур, идущий снизу, так что элементы снизу также нагреваются.

Фотография печи в рабочем состоянии

Наконец, на третьей «скорости» контуры подключаются одновременно — здесь температура будет максимальной.

На этом процесс создания печи для сауны, по сути, завершен. Наконец, необходимо тщательно просушить конструкцию, для чего выставляем ее под открытые солнечные лучи или возле радиатора отопления не менее чем на 1-2 месяца. По истечении этого времени необходимо завершить сушку, запустив прибор на 3-4 часа на минимальной «скорости». Когда из конструкции перестает выходить пар, прибор можно выключить — он полностью высох. Теперь можно приступать к самому обжигу!

Готовая керамическая камера для обжига

Несколько слов о том, как подключить эту глиняную печь для обжига глины своими руками. Для этого рекомендуется использовать усиленную розетку — ту, к которой подключена электроплита. В качестве альтернативы проложите большой кабель от распределительного щита.

изображение26.jpg

Способ второй. Делаем печку, не имея под рукой металлического корпуса

Производственный процесс в данном случае не сильно отличается от описанного выше, но, безусловно, есть нюансы. Начнем с того, что рабочий объем конструкции, описанной ниже, составляет около 13 литров. Змеевик, как уже упоминалось, может нагреться до тысячи градусов всего за 1,5 часа, при этом температура внешних стенок устройства не превысит 100 градусов. Алгоритм должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1 Сначала из профильной трубы 4х2 см (квадратного сечения) сделаем подставку для прибора. Затем мы окрашиваем готовую подставку эмалью.

Создание базы

Шаг 2 Прикрепите лист оцинкованной стали к верхней части подставки (толщина должна быть около 0,1 мм), используя саморезы «по металлу».

крепежный лист из оцинкованной стали

Шаг 3 Сделайте стены из огнеупорного кирпича и специального каминного состава (такого же, как в предыдущем варианте). Когда раствор затвердеет, делаем пазы для спирали.

Кладка стен из огнеупорного кирпича

Шаг 4 Соберите нижнюю часть кирпичей отдельно, для крепления используйте тот же раствор. Дождитесь полного высыхания конструкции, прежде чем продолжить работу. Не забывайте смачивать каждый кирпич непосредственно перед укладкой.

Готовое основание плиты для сауны

Шаг 5: Уложите слой теплоизоляции на металлическую основу (можно использовать ту же базальтовую вату). Этот слой необходимо смочить перед креплением кирпичного слоя, чтобы максимально уплотнить его.

Изоляция банной плиты

Шаг 6 Продолжайте традиционную кладку, но убедитесь, что все швы и зазоры заполнены должным образом.

Укладка плиты для сауны

Шаг 7: Крышка камеры традиционно делается из огнеупорных кирпичей, но они скрепляются между собой металлическими стяжками.

Строительство кожуха для банной печи

Шаг 8: Вставьте спираль в подготовленные пазы и изолируйте конструкцию снаружи теплоизоляционным материалом. Затем закройте все оцинкованными стальными листами, которые нарезаются в соответствии с размером получившейся камеры.

Установка катушки

Как видите, это требует знаний не только в области торговли плитами, но и в электротехнике. Другую возможную реализацию можно увидеть на видео ниже.

Фотография готовой глиняной печи

Способ третий. Делаем вертикальную муфельную печь

Хотя мы не рекомендуем делать глиняную печь этого типа своими руками, мы вкратце рассмотрим ее конструкцию. Схема конструкции показана на рисунке ниже. Он состоит из сборного муфеля (1) и горелки от обычной кухонной плиты. Муфель будет иметь объем три литра и нагреваться до восьмисот градусов. Соотношение должно быть примерно таким, как показано на рисунке, хотя небольшие отклонения все же допустимы.

Схема вертикальной муфельной печи

Горелку следует приобретать отдельно и устанавливать на стальную пластину, питающуюся от баллона, оснащенного регулятором. Регулируйте интенсивность нагрева с помощью насадки (как в обычной плите). Корпус (2) может быть не таким прочным, как муфта, поэтому сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится распушенный асбест и шамот.

Шаг 1 Сначала перемешайте глину, чтобы сделать коробку: насыпьте порошкообразную глину в подготовленную емкость, добавьте воды до линии наполнения, а затем оставьте примерно на 24 часа. Через день начните замешивать раствор до консистенции глины и добавьте 1/4 часть огнеупорного песка.

Шаг 2 Затем добавьте одну или две части распушенного асбеста и тщательно вымесите раствор. В это же время мы готовим восковой блок для внутреннего конуса в корпусе. Все внешние детали изготавливаются вручную или на гончарном круге. Оставьте отверстия для стальных ножек (их можно сделать из той же массы).

Обратите внимание! Нет необходимости проверять глину на жирность. Естественной жирности этого материала вполне достаточно для данной конструкции.

Шаг 3 Дайте конструкции высохнуть в течение двух недель при температуре 25-27 градусов. По истечении этого времени растопите воск с помощью домашнего фена, так как он больше не будет пригоден для использования.

Шаг 4: Продолжайте создавать глиняную печь своими руками. Теперь нам нужно запечь высушенное тело. Расстилаем под ними сухие кирпичи и накрываем их металлической решеткой высотой около 75 сантиметров (это необходимо для того, чтобы угли не распадались, но при этом было достаточно кислорода для углей). Мы устанавливаем конструкцию на фундамент, накрываем ее керамическим ведром и заполняем дровами до верха забора.

Шаг 5: Зажгите топливо снизу. Добавьте еще дров, пока раскаленные угли полностью не покроют нашу заготовку. Затем, поджигая пламя небольшими порциями, поддерживать огонь еще в течение пяти-шести часов. Затем, когда зола остынет, извлеките заготовку.

Обратите внимание, что процедура обстрела должна проводиться под каким-либо навесом. Ни одна капля воды не сможет пройти сквозь него!

Шаг 6. Окончательный обжиг происходит в подготовленной печи (т.е. в кожухе), с теплоизоляцией, вставленной между губками. Установите пустой муфель на свое место. Включите горелку (на минимальной мощности), затем постепенно увеличивайте пламя до максимального (около получаса). Разогрейте плиту еще 1,5 часа, после чего можно приступать непосредственно к использованию.

Как видите, при желании и наличии определенных знаний сделать печь для обжига несложно. Однако соблюдайте правила безопасности — как при работе, так и при использовании конструкции! Вот и все, удачи и теплой зимы!

Как обжечь глину дома?

Для выпечки плитки 40 x 40 используйте домашнюю духовку.
Перед выпечкой дайте плитке высохнуть в течение 3-5 дней, вдали от сквозняков и при комнатной температуре, в любой коробке или ящике.
Поместив изделие в коробку, накройте его влажной тканью и закройте коробку крышкой.
Несоблюдение этого требования может привести к поломке изделия под воздействием высоких температур.
И вся ваша работа будет напрасной.

Рассыпьте промытый, высушенный речной песок толщиной не менее 2-3 см на обычном противне для духовки.
Поместите предмет для запекания поверх песка и накройте его чем-нибудь металлическим, или можно использовать второй противень.
Самое главное — верхний лоток не должен касаться продукта, чтобы не придавить его и не испортить внешний вид будущего готового изделия.

Повышайте температуру постепенно, как говорят повара-самоучки — нагрейте, запеките, подержите.
* Время нагрева достигается через 30 минут;
* Выпекать через 1,5-2 часа.
* Уплотнение, запекание и прочность наступают только через 5-6 часов при максимальной температуре, которую способен выработать ваш бытовой прибор в соответствии с его техническими характеристиками.
Перегрев в духовке возможен, но не более чем на 1 час.

Для того чтобы сделать сосуды менее проницаемыми и, следовательно, более прочными, можно использовать 3-ю и 4-ю стадии обжига — 3-я стадия — обжиг, когда сосуды, горячие из печи, погружаются в заранее приготовленную очень жидкую глину (100 г муки на 5 л воды) из ржаной или овсяной муки, или погружаются в сыворотку или разрыхлитель. Стадия 4 — второй обжиг после окунания.

Второй и третий обжиги также используются для специальных декоративных приемов и керамической технологии.

Чтобы придать изделиям из глины больше свойств, их подвергают воздействию высоких температур — обжигу. Однако технология обжига глины довольно сложна и ресурсоемка, поэтому я постараюсь рассказать вам о некоторых нюансах, с которыми вы можете столкнуться.

Подготовка к обжигу

Перед выпечкой кусок должен быть хорошо высушен в течение 2-7 дней, в зависимости от размера куска. Продукт следует сушить вдали от нагревательных приборов, прямых солнечных лучей, сквозняков, т.е. любых резких изменений в среде, в которой хранится продукт. При комнатной температуре и в темном, сухом месте продукт высохнет равномерно.

Неравномерная сушка может привести к растрескиванию изделия и отваливанию мелких деталей. Недостаточная сушка приведет к появлению дефектов при обжиге. Нельзя пересушивать продукт.

После того как изделие высохнет, внимательно осмотрите его на наличие трещин. Если таковые имеются, можно попробовать заполнить их жидкой глиной, но это не гарантирует целостность изделия при обжиге. Лучший вариант — избежать трещин, а это возможно при хорошей формовке и грамотной подготовке глины.

Обязательно проверьте звук свистка — если он исчез или стал глуше, еще не поздно попытаться его исправить.

В некоторых ситуациях паук может поселиться в изделиях во время сушки (был случай, когда ему приглянулся один из моих свистков), в этом случае его нужно переместить в безопасное место.

Последним этапом подготовки будет измельчение продукта. Шлифовка позволяет удалить все отпечатки пальцев, крошки и неровности и придать изделию изысканный вид. Шлифовку можно выполнять наждачной бумагой небольшого размера.

Условия для обжига

Температура. Самое важное в процессе обжига — постепенно повышать температуру обжига и постепенно охлаждать изделие после обжига. В первые два часа температура не должна превышать 400 градусов. Температурный диапазон должен составлять от 300 до 900 градусов Цельсия. При более низких температурах обжиг будет недостаточным, и изделие не приобретет необходимых свойств. При более высоких температурах продукт может быть полностью разрушен.

Продолжительность. В зависимости от размера объекта и метода обжига продолжительность может составлять от 8 часов до нескольких дней. Очень маленькие предметы могут быть обстреляны за очень короткое время.

Состав материала. Технология обжига во многом зависит от состава глины. Натуральная глина имеет примесь песка, и чем меньше песка, тем ниже температура обжига. В моей практике были случаи, когда порошкообразная покупная глина при температуре 750 градусов буквально закипала и высыхала, как пористая губка. Продукт был полностью уничтожен. Глина должна быть очищена от камней и воздуха. Если материал не является однородным, произойдет разрыв. Потому что материалы разной плотности будут по-разному расширяться при изменении температуры.

Качество формовки. Главное требование к формовке — отсутствие воздушных пузырьков в изделии. Когда температура повышается, воздух расширяется и ищет выход, разрывая продукт. Поэтому при заделке трещин и соединении частей изделия необходимо исключить образование воздушных капсул.

Зачем нужен обжиг

Обжиг удаляет из глины почти всю влагу, делая изделие намного легче. Кроме того, глиняные элементы спекаются и превращаются в единый керамический слиток, который устойчив к деформации и проникновению влаги. Отсюда вся необходимость в стрельбе.

Правила эксплуатации

Электроплиту можно подключать только к розетке с усилителем. Также можно проложить кабель большой толщины непосредственно от распределительного щита. Также нелишним будет установить автоматический выключатель.

Поскольку данная модель имеет оголенные провода, необходимо соблюдать особую осторожность. Не прикасайтесь к змеевикам во время работы нагревателя. Во избежание несчастных случаев рекомендуется установить на дверце концевой выключатель, который будет отключать устройство при открывании дверцы. Если вы не очень хорошо разбираетесь в электрике, попросите специалиста помочь вам сделать прибор максимально безопасным, в том числе заземлить его.

Основные рекомендации при обжиге

Для начала оставьте изделие в темном месте (или вдали от прямых солнечных лучей), чтобы оно высохло. Перепады температуры и сквозняки отрицательно влияют на качество обожженной глины — стоит принять это во внимание. Чем меньше толщина стенок изделия, тем быстрее оно сохнет и тем меньше времени требуется для избавления от нежелательной влаги, и наоборот. То же самое относится и к времени обжига: чем больше и толще изделие, тем больше времени требуется для его полимеризации, в диапазоне от 4 до 12 часов. В среднем это может быть около 6 часов, но все индивидуально.

При расстановке фигур следуйте схеме «пирамиды»: самые крупные фигуры должны располагаться внизу, а затем постепенно уменьшаться вверху. Вес также важен: самые тяжелые предметы должны находиться внизу. На этом этапе можно не беспокоиться о том, что они слипнутся — укладывайте их друг на друга. Закройте печь.

Температура обжига глины

Температура обжига глины достигает максимум 900 градусов. Но отопление должно повышаться постепенно. Если у вас профессиональная печь с контролем температуры, первый нагрев должен быть установлен на 150-200 градусов. Эту температуру не следует поддерживать более 2 часов. Затем добавьте еще 200 градусов и держите глиняные предметы в духовке еще 2 часа. Повторяйте процесс, пока температура не достигнет 900 градусов — оставьте еще на некоторое время.

Меры предосторожности при работе с глиной

Не забудьте принять определенные меры предосторожности:

  • Изучите инструкции к материалам и оборудованию.
  • Помните, что используемая вами духовка горячая, и вы должны быть осторожны с ней.
  • Будьте осторожны при придании формы глине, чтобы не пораниться.
  • Изучите, какие химические вещества содержатся во всем, с чем вы работаете.

Многие люди получают огромное удовольствие от изготовления керамики в домашних условиях, и в этой статье мы постарались рассказать вам, как это сделать. Если вы хотите заняться гончарным делом и беспокоитесь о том, произведет ли то, что вы делаете, нужное впечатление на кого-то, то просто не думайте об этом. Совершенствуйте свою технику и всегда творите в меру своих возможностей, и у вас получатся уникальные изделия из глины, которые создадут уют и комфорт в вашем доме, добавят красок и праздника в вашу повседневную домашнюю обстановку и подчеркнут вашу индивидуальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector