Описание Ленинградской золотисто серой породы кур с отзывами владельцев

Описание Ленинградской золотисто серой породы кур с отзывами владельцев

Обзор породы

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая. Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста. Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Три курочки породы Ленинградская Золотисто-серая

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградские Белые куры на жердочках

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком. Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком. В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Цыпленок Золотисто-серой породы

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета. Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Ленинградская Ситцевая курица зимой

Продуктивность

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов. Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток. Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Золотисто-серый петух

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

Чем кормить взрослое стадо

Питание взрослых кур должно состоять преимущественно из специальных комбинированных зоокормов, продающихся в готовом виде. Не побрезгуют птицы и остатками пищи с хозяйского стола, соединёнными с другими питательными компонентами.

Приблизительные пропорции для формирования нормального рациона:

  • часть из зерновых – 58–60% (пшеница, овёс, горох, ячмень, кукуруза, рожь);
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • жмых и подсолнечный шрот – 18%;
  • мясокостная и рыбная мука – 16%;
  • кормовой жир – 3%;
  • поваренная соль и другие минеральные добавки – 1–1,5%.

В зимнее время, в рацион «ситцевых» несушек обязательно нужно включать мешанки из отварных корнеплодов, отрубей с водой или молочной сывороткой, тыквы, картофеля и свёклы. В «меню» кур, разводимых с целью получения яиц дополнительно добавляются продукты, обогащённые кальцием – пищевой мел, мелкий ракушняк и перемолотую яичную скорлупу. Птицам мясного направления включают не менее 15% белковых комбикормов.

Форверк

Форверк – более старая порода по сравнению с теми породами и кроссами, описание которых вы найдете выше. Красивые золотистые куры Форверк появились в начале прошлого века в Германии, в области под названием Лакенфелдерн. В Берлине новая порода Форверк была представлена в 1912 году. В качестве материнской породы для создания Форверков использовались куры Орпингтон.

Селекционеры хотели, чтобы новый вид обладал не только хорошими продуктивными качествами, но и запоминающейся внешностью. Внешне Форверк – грациозная курица с несколько удлиненными формами, красиво поставленным хвостом, выразительными глазами и большими, белыми ушками.

Отдельного внимания заслуживает описание окраса: цвет корпуса часто ассоциируют с цветом старого золота, а вот воротник и хвост – черные. Ноги Форверка сине-стального цвета.

Описание продуктивности красивых Форверков таково: живая масса петуха доходит до 3 кг, а несушки, от которой можно ожидать около 170 яиц, на полкилограмма меньше. Из-за своего спокойного нрава Форверка часто содержат не как продуктивную курицу, а как домашнего питомца.

Ленинградская кура — лучшая альтернатива импортным бройлерам

Часто бывает в нашем Отечестве, когда все гонятся за хорошим импортным и в упор не видят лучшего своего. Так получилось с породой кур Ленинградская белая.

Ленинградским институтом птицеводства в 80-х годах было выведено три разновидности Ленинградских кур:

  • золотисто-серые Ленинградские куры — отменные несушки;
  • ситцевые Ленинградские куры – отлично подойдут любителям декоративных кур с хорошими показателями яйценоскости;
  • белые Ленинградские куры – мясо-яичного направления.

Все три разновидности происходят от леггорнов и лучших представителей австралийских кур.

От двух других разновидностей белые Ленинградские отличаются оперением, размером и ярко выраженной направленностью на быстрое получение качественного мяса. Птица имеет снежно белое оперение. И только сережки и гребень у них красные. Если продают птицу с пятнами другого цвета на белом оперении, значит она не чистопородная.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Особенности содержания и ухода за домашней птицей

Ухаживать за представителями этой породы под силу даже новичку-птицеводу. Главное – предоставить пернатым уютное жилище и организовать полноценный рацион. Также придётся оборудовать для курочек выгул – двигательная активность и пребывание на свежем воздухе благотворно скажется на иммунитете и продуктивности.

Обустройство сарая для ленинградских кур

Курятник строят на возвышенном месте, чтобы его не подтапливала вода после таяния снега или сильного дождя. Площадь рассчитывают исходя из численности поголовья. На 1 несушку должно приходиться 0,35 м 2 свободного пространства. Пол делают глинобитным, а стены и крышу хорошо утепляют. Если сделать это сразу, отпадёт необходимость отапливать помещение зимой. Подходящая температура для содержания ленинградских кур – +10…+26 ºС.

Отзывы

Заводчики не нарадуются на Ленинградскую породу! Особенной популярностью пользуется Золотисто-серая, которая отличается универсальностью: и вес хорош, и яйценоскость прекрасная, и куры очень привлекательны внешне. Многие российские птицеводы этот вид называют лучшим вариантом Питерского Генофонда. Отмечают заводчики и их спокойный дружелюбный характер, благодаря чему можно выпускать на выгул особей разного возраста. Некоторые отмечают рекордный вес яиц, вот, например, фото продукта этой породы, который весит аж 96 грамм!

Крупное яйцо Золотисто-серой породы кур

Хорошо отзываются и о Ситцевых, они хоть и не отличаются крупными размерами, но радуют яйценоскостью и очень вкусными питательными яйцами. К тому же радуют глаз необычным трехцветным оперением. Также этот вид многие называют «домашним инкубатором» и используют для выведения цыплят.

От Ленинградских Белых в восторге те, кто выращивает кур на мясо, ведь они достигают внушительных весовых показателей и быстро растут. Однако, в сравнении с Золотисто-серой, остальные две разновидности распространены гораздо меньше, их выращивают только в индивидуальных хозяйствах.

Ленинградская золотисто серая порода кур – продуктивная птица отечественной селекции

Ленинградская золотисто-серая порода кур – продукт отечественной селекции. Является подвидом ленинградской породы кур и относится к мясо-яичному направлению.

История происхождения породы

Порода ленинградская золотисто-серая выведена искусственным путём в 1970-1980 годах. Предками этих кур были бурые леггорны и полосатые куры. В ходе селекционных экспериментов также были получены дополнительно две разновидности ленинградской породы: ленинградская ситцевая и ленинградская белая. Ситцевая порода отличается безупречным экстерьером, а белая привлекает птицеводов крупными размерами.

Особенности ухода и содержания в частном хозяйстве

Ленинградскую золотистую породу содержат в стандартном курятнике, площадь которого рассчитывается из расчёта один 0,5 квадратного метра на каждую голову. Помещение должно быть тёплым, сухим, защищённым от сквозняков.

Посмотрите, как построить курятник на 20 несушек или птичник на 50 голов, а также предлагаем к прочтению статью, как обустроить курятник внутри для несушек.

Обязательно необходимо предусмотреть возможность проветривания и обеспечить доступ внутрь дневного света. Для увеличения светового дня в осенне-зимний период в курятнике проводят дополнительное освещение.

Внутри курятника оборудуют гнёзда. Для их изготовления подойдут ящики размером 40Х40 сантиметров. Гнёзда располагают на высоте 60-70 сантиметров над полом, насесты устанавливают на высоте 70-80 сантиметров. Количество гнёзд – 1 штука на 4-5 несушек.

Совет. Если в каких-либо гнёздах куры не откладывают яиц, их необходимо перевесить в другое место.

Как альтернатива напольному содержанию возможна организация выращивания золотисто-серых ленинградских кур в клетках. Однако при недостатке двигательной активности яйценоскость породы может резко снизиться.

Для свободного выгула на свежем воздухе для кур сооружают просторный вольер. Ленинградские золотисто-серые куры не стремятся к высоким полётом, поэтому забор можно сделать высотой не более 1,5 метров. Если отдельные особи будут замечены в перелётах через ограду, можно подрезать им крылья.

В курятнике и вольере необходимо поддерживать чистоту. Подстилка в помещении меняется не менее раза в 1,5-2 месяца. 2 раза в год в курятнике проводится генеральная уборка, сочетающаяся с антисептической обработкой всех поверхностей. Для уничтожения паразитов стены можно промывать кипятком или обрабатывать паром.

Курочки этой породы с удовольствием гуляют в огороженном выгуле.

Для «купания» птицы внутри курятника устанавливают ёмкости с песком и древесной золой. Куры будут самостоятельно чистить перья при помощи этой смеси от насекомых-паразитов.

Создание породы Ленинградская белая

Созданы в Ленинградском опорном пункте Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства методом многократного переливания крови. Курам породы белый леггорн переливали кровь породы австралорп. Отбор кур проводили в мясном направлении. Помеси первого поколения превосходили родительские исходные породы по жизненности и общему раз ­ витию, скорости роста, привесам. Во втором и третьем поколениях вновь проводили многократное переливание крови от австралорпов белым леггор­нам.

Закреплялись признаки, унаследованные от доноров-австралорпов. Четвертое поколение разводили «в себе», проводили отбор птицы как по внешним признакам, так и по показателям продуктивности.

Преимущества и недостатки универсалов

Главное преимущество кур-универсалов – это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.

Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:

  • повышенную устойчивость к холоду и болезням;
  • быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
  • высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
  • спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
  • высокие потребительские качества мяса и яиц;
  • сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).

К недостаткам можно отнести такие аспекты:

  • скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
  • период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
  • у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.

Описание породы кур ленинградская золотисто-серая с фото

Представители этой разновидности обладают оригинальной, но неброской внешностью. В окрасе оперения преобладает 2 цвета – серый и золотисто-жёлтый. Пепельный оттенок присутствует на спине, животе и задней части, золотые перья украшают шею, кончики крыльев и часть спины.

Характеристика экстерьера

Средний вес годовалого петуха этой породы составляет 3,4 кг. Курочки мельче, по достижении половой зрелости они набирают около 2,5 кг.

Особенности внешности пернатых:

  • массивное, сбитое туловище правильной формы;
  • средней длины шея с красивым изгибом плавно переходит в выпуклую грудь;
  • спина короткая, прямая, довольно широкая;
  • хвост пышный, высоко приподнятый;
  • голова небольшая, на ней красуется прямой листовидный гребешок розового оттенка;
  • клюв пшеничного цвета;
  • сережки розовые;
  • крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу;
  • ноги недлинные с хорошо очерченной мускулатурой на бёдрах и голенях;
  • плюсны розовые.

Несушки отличаются от петухов приземистостью и более округлыми формами. У них хорошо развит живот, а шея немного короче. Гребень и серёжки у самок меньшего размера, хвост – короткий.

Темперамент птицы

Характер ленинградской курицы спокойный и уравновешенный. Пернатые в меру активны, любят гулять во дворе, охотно фуражируют. В курятнике почти никогда не возникают конфликты при условии, что птицы ни в чём не нуждаются и комфортно себя чувствуют. С другими обитателями подворья несушки легко уживаются. Петухи в случае угрозы способны встать на защиту членов своей семьи. Золотисто-серые курочки ленинградской породы быстро привыкают к хозяину и хорошо адаптируются к новой обстановке.

Продуктивность

По сравнению с другими разновидностями ленинградской породы, белой и ситцевой, золотисто-серые несушки показывают самую высокую продуктивность по яйцу – 180–200 яиц в год весом 62 г. Начало яйцекладки у молодок приходится на возраст 5–5,5 месяцев.

Внимание! Максимальной яйценоскости можно достичь, соблюдая правильный режим освещения и придерживаясь рекомендаций по кормлению.

Живая масса взрослой птицы – 2,5–3,9 кг. Тушки имеют хороший товарный вид – мышечные волокна на ногах и груди хорошо очерчены, кожа – светлая с лёгким желтоватым оттенком. Мясо пернатых обладает тонким ароматом и превосходным вкусом. Его можно использовать для приготовления диетических супов, детского питания, запекать, тушить и жарить.

Плюсы и минусы породы

Ленинградская породная линия ценится птицеводами за такие качества:

  • универсальность – от несушек получают питательное, вкусное мясо и большое количество яиц;
  • нетребовательность к уходу;
  • быстрый прирост веса;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • аутосексность – пол цыплят с лёгкостью можно определить в суточном возрасте;
  • уравновешенный характер, стрессоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие показатели сохранности молодняка и взрослого поголовья;
  • приспособленность к российскому климату.

К недостаткам породы можно отнести плохо развитый материнский инстинкт. Некоторые несушки садятся на яйца, но большая часть неохотно выполняет свою миссию по выведению потомства.

Малая голошейная

Это одно из удачных «детищ» немецких селекционеров. История породы начинается с 5 г. прошлого века. Она создана на основе бойцовских кульмхунов и малайских кур.

Немки относятся универсальным карликовым породам. В какой-то степени являются декоративными. В промышленном птицеводстве несушки не получили широкого распространения, но полюбились многими птицеводами-любителями.

Визуально птицу немецкой селекции можно определить по маленькой голове, длинному и узкому клюву, маленьким и красным серьгам, шее, лишенной оперения, мясистому гребню, вытянутому и узкому хвосту. Бывает разных окрасов.

Что касается показателей продуктивности, ежегодно от несушки вполне реально получать 150 шт. 30-граммовых яиц.

Среднестатистическая несушка весит 0,7, а самец – 0,9 кг.

Несушки примечательны спокойным и дружелюбным характером, относительно ранним половым созреванием – обычно в полугодовалом возрасте.

Частичная «оголенность» птицы заставляет многих ошибочно думать, что она очень чувствительна к низким температурам. Кроме устойчивости к морозам несушки приятно удивляют тем, что для них нужно меньше места в птичнике и на выгуле, чем другим объектам разведения.

Важно: для максимального проявления продуктивности пернатым необходимы качественные корма, набор которых удовлетворяет потребность во всех важных элементах питания.

Морозостойкие куры несушки Брама палевая

Речь идет о мясной и крупной птице, выведенной в Америке. Внешне она характеризуется компактной головой, мясистым стручковидным гребнем с отсутствующими зубцами, густой гривой у самцов (кстати, в интернете часто пишется, что эта стать развита у несушек. На самом деле у самок гривы нет), массивным корпусом, высоким ростом.

Морозостойкие куры несушки Брама палевая.

Уровень яичной продуктивности – примерно 115 яиц. Масса самок и самцов – до 4,5 и 5 кг. К другим особенностям породы относится спокойный характер, выраженные материнские качества, в том числе инстинкт насиживания.

Важно: тяжеловесные куры нередко давят яйца и травмируют свое потомство. Птица продуктивнее при выгульной системе содержания. В принципе, моцион рекомендован практически всем пернатым. На выгуле доступен подножный корм, например, черви, насекомые, свежая зелень. К тому же, солнечные ванные профилактируют развитие рахита.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Проблемы со здоровьем у ленинградских ситцевых кур появляются в основном из-за неправильного содержания и плохого рациона. Рассмотрим основные недуги.

Сальмонеллез — инфекционное поражение кишечника. Симптомы: отсутствие аппетита и жажды у кур, помет пенится, слезятся глаза, опухают суставы и клоака. Лечение проводится фуразолидоном или стрептомицином.

Кокцидиоз — вызывается патогенными микробами, опасно для жизни птиц. Симптомы: куры ничего не едят, но постоянно пьют, выглядят вялыми, мало двигаются. Гребень синеет. Стул – жидкий и пенистый, а клоака воспаленная на вид. Лечение осуществляют фурацилином и фуразолидоном.

Глисты — симптомы: в помете беленькие червячки, курица нервно себя ведет, у нее понос. Лечат фебталом, аватеком или пирантелом, в зависимости от вида паразита.

Трематоды — черви-паразиты. Симптомы: куры встревожены, воспаленная клоака, на яйцах нет скорлупы. Для избавления от болезни пользуют углеродом четыреххлористым.

Пневмония — возникает после переохлаждения кур. Симптомы: носовая слизь, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита. Лечение проводят пенициллином.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты в курятнике и загоне, обеспечении качественного питания и проведении вакцинации животных.

Кур прививают от сальмонеллы, кокцидиоза, кишечной палочки, инфекционного бронхита и прочего. Уколы делают самостоятельно или при помощи ветеринара.

В случае заражения больную птицу сразу же отсаживают в карантин до ее полного выздоровления. Или сжигают, если вылечить невозможно.

Особенности кормления цыплят

До месяца

Первый прикорм ленинградским золотисто-серым цыплятам дают через 12-16 часов после вылупления.

Первые 3 дня птенцам дают простоквашу, сваренные яйца, просяную и кукурузную крупы. Вместо воды – слабый марганцевый раствор. Частота кормления — каждые 2 часа в течение суток.

На 4 день цыплят прикармливают пшеничной и ячневой крупами, нарезанным клевером, люцерной, зеленым луком, тертыми свеклой и морковью, кефиром. Частота кормления 7-8 раз в сутки. Поилка должна быть всегда наполнена теплой кипяченой водой. Менять воду необходимо 3-4 раза в сутки, постоянно ополаскивать кормушку и поилку кипяченой водой.

На 7-14 дни — предстартовый комбикорм или мешанки из зерновых круп, трава, овощи и кисломолочные продукты. Интенсивность кормления 7 раз в сутки. 3 раза в неделю ленинградских птенцов поят слабым марганцевым раствором.

На 15-30 день – стартовый комбикорм, вареная рыба, черный хлеб с крупой. К концу срока корма постепенно заменяются отрубями. Частота кормлений — 6 раз в сутки.

После месяца

С месячного возраста ленинградских золотисто-серых цыплят отпускают на улицу. Основу рациона молодых кур составляют свежая зелень, зерна грубого помола, овощи и отходы, крупы, кисломолочные продукты, яичная скорлупа.

Необходимо установить кормушки с мелким гравием и песком. Частота кормления — 4-5 раза в день. С трехмесячного возраста молодую птицу переводят на рацион взрослых.

Кормовой расход

Нормы расхода корма на 1 цыпленка: 1-3 сутки – 10-25 г в сутки, 4-7 дни – 30-45 г, на 14 день – 70 г, 21 день – 85 г.

Продукты должны быть свежими, влажные мешанки надо убирать через 2-3 часа после кормления, чтобы они не прокисли.

Особенности разведения кур на домашней ферме

Для разведения на племя выбирают физически здоровых, высокопродуктивных особей без недостатков в экстерьере. Поскольку среди представительниц этой породы редко попадаются хорошие наседки, для получения молодняка понадобится инкубатор. Показатель оплодотворяемости яиц у ленинградских кур средний – 80–85%, зато выживаемость цыплят высокая – 90–93%.

Цыплята ленинградской золотисто-серой породы

Пол птенцов определить легко – у курочек на спине присутствуют тёмные полосы, а у петушков окрас однородный. Самки оперяются быстрее самцов. Молодняк выращивают в брудере под инфракрасной лампой. Подходящая температура содержания в первые дни жизни – +30ºС. Ящик с цыплятами ставят в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищённом от сквозняка.

В первые сутки малышам дают только варёное яйцо – 5 г на голову. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты – запаренные мелкие крупы, зелёное перо лука, нежирный творог. В недельном возрасте можно предлагать отварную рыбу, овощи. Для профилактики кишечных инфекций молодняк пропаивают слабо-розовым раствором марганцовки.

Преимущества и сложности выращивания

Цыплят после инкубатора не сразу переводят в курятник, сначала их содержат в брудере или специальном ящике, где поддерживается нужная температура. В птичник их можно переводить, когда они смогут жить при обычной для кур температуре. Кормят их первые дни вареными яйцами, кефиром, нежирным творогом, потом вводят пшено, измельченные крупы, постепенно добавляют потертые овощи, потом свежую зелень. Позже можно купить комбикорм для цыплят или составить его самостоятельно. «Ситцевых» несушек нельзя перекармливать, это снизит яйценоскость.
Содержат их в теплом курятнике, защищенном от сквозняков. Он должен быть оборудован вентиляцией, окнами, электрическим освещением для досветки, когда световой день слишком короток для того, чтобы куры чувствовали себя комфортно. Для поддержания яйценоскости на обычном уровне нужен световой день продолжительностью не менее 12 часов.

Курочки подвижные, они не любят скученности, на 1 квадратном метре должно содержаться 4 – 5 птиц. На каждые 4 – 5 несушек должно быть одно уютное гнездо, их располагают в самом темном углу курятника, устилают сеном или опилками. Обычно эти птицы легко переносят понижение температуры до минусовых отметок, но для поддержания яйценоскости температура в курятнике не должна опускаться ниже 12 градусов. Самая комфортная температура находится в пределах 23 – 25 градусов.

Зимой обычную мягкую подстилку на полу утолщают, обязательно вводят в нее торф, тогда внутри подстилки из опилок, сена и торфа происходит реакция с выделением тепла, она хорошо впитывает влагу. У курочек обязательно должно быть место для выгула. Хорошо, если там растет трава.

Отзывы фермеров-практиков, в хозяйствах которых содержатся ленинградские ситцевые курочки, позволяют говорить о таких неоспоримых преимуществах породы:

  • отличные адаптационные способности, позволяющие акклиматизироваться в регионах с различными погодными условиями;
  • крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к заболеваниям;
  • высокая выживаемость и сохранность как цыплят, так и взрослых особей;
  • неприхотливость к среде обитания и питанию;
  • способность быстро подрастать и набирать массу;
  • ценное мясо и полезные яйца с большим желтком, наполненным витаминами.

Единственный минус, о котором успоминают птицеводы: ситцевые курочки имеют значительно меньшую распространенность, чем ленинградская золотисто-серая и белая разновидность. Поэтому некоторые фермеры-любители сталкиваются с трудностями в приобретении птицы и ее инкубационных яиц.

Плюсы и минусы породы

«Ленинградская» порода кур выведена отечественными селекционерами, которые прекрасно знают непростые погодно-климатические условия наших широт. По этой причине куры могут пережить минусовые температуры, легко приспосабливаются к разным условиям. Они неприхотливы в еде, прекрасно усваивают комбинированные корма для птиц своего направления, хорошо отзываются на питание «с хозяйского стола», радостно добывают еду на выгуле.

Куры редко болеют, у них сильный иммунитет к распространенным заболеваниям. Они вообще доставляют мало хлопот своим хозяевам, показывают удивительную неприхотливость к еде и условиям проживания. Выживаемость цыплят и молодых особей очень высокая, цыплята растут быстро, набирают вес почти как мясные породы, к двум месяцам они уже набирают более половины своего максимального веса.

В возрасте четырех месяцев несушки радуют первыми яйцами хоть и кладку еще нельзя назвать регулярной, а яйца большими, но для домашнего хозяйства это неоспоримый плюс. Задекларированное количество яиц 180 штук – не предел. Из отзывов известно, что нередко их количество переваливает за 200 штук также как максимальный вес часто превышает то значение, о котором говорят производители породы.

Вес тушки небольшой, но мясо нежное и вкусное, оно не уступает по своим питательным качествам мясу специализированных пород. Яйца тоже очень вкусные и полезные.

Почему-то из всех трех разновидностей «Ленинградской» породы именно ситцевые курочки распространены меньше всего. Есть много желающих держать их на своих частных подворьях и в фермерских хозяйствах, но, как оказалось, не так уж просто купить инкубационные яйца или цыплят «Ленинградской ситцевой». Как это ни парадоксально звучит, но именно небольшая распространенность мешает большей распространенности или популярности такой неприхотливой, удобной в содержании, выгодной и красивой курочки.

Характеристики

Вся «Ленинградская» порода относится к мясо-молочным курицам, «ситцевые» курочки хоть и не растут крупными, но быстро набирают вес, уже к 8 неделям куры вырастают до 1,5 кг, петушки развиваются несколько медленнее. Их мясо, светлое и нежное, содержит много белка.

Несутся они хорошо, за год дают приблизительно 180 яиц размером 58 – 60 г, скорлупка яиц светло-коричневая, желток яркий. При соответствующих условиях несушки не сбавляют темп зимой. Первые яйца курочки приносят в возрасте 4 месяцев, регулярная кладка яиц нормального размера начинается после достижения 6 месяцев.

У «ситцевых» птичек мирный покладистый характер, они спокойно уживаются с другими породами, любят гулять, копаться в земле, подвижные, истерикам не подвержены. У них хорошая жизнестойкость, высокая сохранность молодняка – до 96%, чуть ниже выживаемость взрослой птицы – до 80%.

Несушки в большинстве своем хорошие наседки, что редко бывает с гибридами. На частных подворьях они прекрасно высиживают птенцов, в фермерских хозяйствах чаще всего используют инкубатор.

Возможные проблемы при выращивании и распространенные болезни

Ленинградские ситцевые не подвержены каким-то особым недугам. Они могут заболеть теми же болезнями, что и все куры. Важно различать паразитарным и инфекционные заболевания, которые опасны для поголовья, так как легко передаются, и заболевания индивидуального характера. Последние не опасны для остальных кур, но все же стоит выявить причину их появления у отдельной особи. Ведь часто она связан с неправильным содержанием или кормлением. А это может постепенно негативно сказаться и на остальных курах.

Продуктивность

Ленинградские золотисто-серые куры быстро набирают массу: в 2 месяца — до 0,9-1 кг. Вес взрослого петуха — 3,2 кг, максимальная масса курицы — 2,5 кг.

Половозрелость у кур наступает в пятимесячном возрасте. Первую кладку приносят в возрасте 5-6 месяцев. Имеют высокую яйценоскость, принося в год 170-200 яиц (от одной самки). Яйца большие, с крупным желтком, весом в 60 г, с чисто белым цветом скорлупы.

Плодотворный период яйценоскости золотисто-серых кур длится в течение 2 лет с момента первой кладки. Но при правильном уходе может достигать 3-4 лет. Для этого необходимо: полноценное питание, правильный температурный режим, продолжительный световой день, защита кур от стрессов и болезней.

Ленинградские золотисто серые куры обладают высокими воспроизводительными качествами. Плодотворность яиц – 80%, вывод птенцов – 90-93%, их выживаемость – 95-90%.

Для сравнения, продуктивные характеристики кур белой ленинградской разновидности: вес петуха — 4 кг, курицы – 2,9 кг, годовая яйценоскость — 150-170 яиц, вес каждого — до 60 г.

Рацион питания

Общие требования

В еде ленинградские ситцевые куры непривередливы. Требуется им то же, что и другим универсальным породам. Корма можно покупать заводские или делать их самостоятельно.

Курочки едят также пищевые остатки с хозяйского стола. Их измельчают и делают влажные мешанки.

Зимой кормят кур три раза в день: утром — на заре, днем и вечером — перед сном. Летом – два. На прогулке в теплое время года куры находят в земле, чем подкрепиться.

Корм, который не доели куры, убирают с кормушек. Так приучают их съедать все сразу, и еда не портится.

За один прием ленинградская ситцевая кура съедает по 150 граммов смеси, петух – около 200, а цыплята – по 20-100, в зависимости от возраста.

При покупке любого комбикорма внимательно изучают описание производителя на этике. Отсутствующие минералы и полезные вещества придется добавлять в кормушку самостоятельно.

Нюансы содержания

Клеточный тип содержания

При недостатке площади используется клеточное содержание ленинградских золотисто-серых кур.

Клетки строят из металлического прута и сетки. Размер ячеек сторон клетки 25х25, на передней стенке – 100х50. Полы устраивают под уклоном в 10-15 градусов. Размеры клетки зависят от поголовья стаи: плотность посадки — 4-5 голов на 1 м2.

Клетки оснащаются наружным яйцесборником и поддоном для сбора помета. Кормушки-желоба и поилки крепятся с наружной стороны клетки. Необходимое условие: куры должны имеет одновременный доступ к корму.

Очень удобны ниппельные поильные системы, дозирующие подачу воды, что исключает ее застой.

Недостатки клеточного содержания: при ограничении движения яйценоскость кур снижается, требуется постоянный прикорм витаминными добавками, быстрое распространение инфекции в случае заболеваемости в стае.

Напольный тип

Ленинградские золотисто-серые куры – подвижные птицы. Поэтому для данной породы чаще применяется напольное содержание. Площадь курятника рассчитывается из соотношения: 1 м2 на одну взрослую птицу.

Оптимальная температура в летний период +20-25 градусов, зимой — не ниже +12 градусов. При более низких температурах стены птичника утепляют пенопластом или минеральной ватой.

Повышенная влажность (выше 75%) вредна ленинградским золотисто-серым курам: в труднодоступных местах, местах хранения кормов появляется грибковый налет, опасный для здоровья птиц. Для снижения влажности используются окна, вентиляционные трубы под крышей птичника и маломощный вытяжной вентилятор в форточном проеме.

Обязательное условие – отсутствие сквозняков.

Освещение и подстилка

Максимальная яйценоскость несушек достигается при продолжительности светового дня до 18 часов в сутки. Птичники оборудуются дополнительными световыми лампами.

Полы застилаются подстилкой из сухих опилок, сена, соломы, торфа, кукурузных стеблей, перемешанных с песком. Толщина подстилки 5-15 см. Ее меняют 1 раз в 2 месяца. Зимой достаточно периодически засыпать подстилку дополнительным слоем.

Оборудование

Для яйцекладки ленинградских золотисто-серых несушек в курятнике должны быть установлены гнезда: одно на 2-3 курицы. Простой вариант гнезда — деревянный ящик, засланный соломой или опилками. Размеры: 35х35х40. Устанавливают гнезда в тихом, затемненном месте.

Вдоль стен устанавливаются кормушки. Для сухих кормов рационально использовать бункерную деревянную кормушку. Более гигиеничный вариант – бункер из пластикового ведра, установленный на пластиковом поддоне. Для влажных кормов подойдет любая пластиковая емкость, как и для поилки.

Дезинфекция курятника

Чтобы исключить инфекционные заболевания ленинградских золотисто-серых кур регулярно проводится дезинфекция помещения, оборудования.

Плановая дезинфекция — не реже 2 раза в год: побелка стен курятника. Обработка клеток, гнезд, насестов раствором свежегашеной извести, антисептиками Монклавит, Бактерицид, Вироцид, Глютекс. Инвентарь, кормушки и поилки — 2 % раствором кальцинированной соды.

Брудер и клетки для молодняка – перед подсадкой и после перенесенных болезней.

Лотковые кормушки и поилки очищаются от остатков пищи 1 раз в 2 дня. Лотки для помета – ежедневно.

Желобковые, бункерные кормушки — очищаются 1 раз в 4 дня.

Ниппельные поильные системы очищают 2 раза в год 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора.

Выгул

При малом и среднем поголовье практикуется вольер или вольный выгул. Вольер имеет вид открытой клетки или пространства, огороженного сеткой. Плотность посадки: 1 курица на 2-3 м2.

В вольере устанавливаются кормушки, поилки. Идеально устроить навес для тени и насесты.

Более качественное питание зелеными кормами обеспечит вольный выгул. Недостатки выгула: возможен контакт кур с дикими животными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector