Обзор породы кур Геркулес, секреты разведения, фото и отзывы фермеров

Содержание

Обзор породы

Действительно, эти пернатые – своего рода Геркулесы среди кур других пород и даже могут составлять достойную конкуренцию бройлерам. Уступая последним в темпах прибавки веса, Геркулесы превосходят их в качестве мяса. Водянистость – «грешок», который водится за мясом бройлеров, совершенно не присущ геркулесовской курятине.

Что же касается динамики роста, то уже в полгода самочки Геркулеса весят 3 килограмма, а вес полугодовалых петухов достигает всех шести кг!

Ценность имеет не только мясо, но и яйца Геркулесов. В цифрах это выглядит так: желток, имеющий большую питательную ценность, чем белок,  занимает треть от общего объема яиц кур породы Геркулес. У домашних кур других пород размер желтка едва достигает одной пятой. Без преувеличения куры Геркулес – уникальная порода. Кто же ее автор?

Происхождение

Молодая порода появилась в год миллениума – 2000. Ее создателем называют профессора с «очень украинской» фамилией Бондаренко. Но, конечно, выведение высокопродуктивной породы не может быть результатом труда только одного человека. Или даже всего коллектива Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, в стенах которого проводились селекционные работы.

Базой, на которых теории и лабораторные опыты подтверждались или опровергались практикой, стало фермерское хозяйство на Харьковщине. Село Борки, где расположено это хозяйство, и есть родина наших Геркулесов.

Внешний вид

Куры породы Геркулес представлены пятью перьевыми окрасами:

  • белым;
  • золотистым;
  • рябым;
  • серебристым;
  • черно-полосатым (или кукушечным).

Привлекательной внешность птицы делает не только разнообразие ее оперения, но и стать. Хотя порода еще очень молода, кажется, именно таких петушков да курочек мы видели в своих детских книжках. – Кто 20, кто 30, а кто и больше лет назад. Как на этом фото: ну чем не курочка-ряба?

Кстати, замечено, что белые особи крупнее своих собратьев с разноцветным оперением!

Для разведения заводчики этой породы рекомендуют отбирать особи с такими признаками:

Параметр Описание
Голова
  • среднего размера, лицо без оперения
  • крупный зубчатый гребень красного цвета и красные же сережки
  • наружная часть ушек может быть как красной, так и светло-розовой
  • глаза соразмерны голове, по цвету – красные с оранжевыми вкраплениями
Туловище
  • мускулистое, с широкой грудью, массивной спиной и округлым животом
Ноги
  • желтого цвета, крепкие, с массивными пышно оперенными бедрами
  • пальцы не оперены
Хвост
  • с длинными, плавно ниспадающими косицами
  • линия хвоста и спины образуют тупой угол

У цыплят Геркулеса не должно быть гребешков. Вот как должны выглядеть птенчики.

Под стать столь эффектной внешности кур – их нрав. В своих отзывах птицеводы дают характеристику этим птицам как недрачливым, неприхотливым, спокойным. По описанию владельцев, куры Геркулес ведут себя дружелюбно не только среди «своих», но и хорошо уживаются с индюками, гусями, утками.

Продуктивные характеристики

Показатели продуктивности традиционно оцениваем в сравнении с аналогичными характеристиками одной из похожих пород. Не зря кур-Геркулесов называют уникальной породой: нам удалось отыскать лишь одну породу-аналог – Венгерских великанов. Вот как выглядят эти «конкуренты».

А вот сравнительная таблица параметров продуктивности:

Параметр продуктивности Особь породы Геркулес Особь Венгерских великанов
Живой вес самца в возрасте 52 недель 4,2 – 4,5 кг 2,5 – 3 кг
Живой вес самки  в возрасте 52 недель 3,2 – 3,4 кг 2 – 2,5 кг
Выживаемость яиц Хорошая, до 91 %  Очень высокая, до 100%
Масса яйца 60 – 70 грамм 55 – 60 грамм
Яйценоскость До 200 штук в год До 200 штук в год

Комментарии к таблице:

  1. Среди «украинских» кур отдельные особи могут нагуливать массу до 9 килограмм!
  2. Качество мяса – превосходное как у одной, так и у другой породы.
  3. Если по выживаемости «венгры» опережают «украинских» кур, то по показателю «живой вес» значительно отстают.
  4. Ценность яйца у геркулесовых кур очень высокая: масса желтка относится к общей массе яйца как 35 : 100.

Созревание кур Геркулес происходит в возрасте 155 дней. Покупателям нравятся крупные яйца с желтком насыщенного яркого цвета и скорлупой кремового оттенка.

Особенности разведения

Удивительные куры не взыскательны к условиям содержания. Что это значит?

  1. Эти курочки обладают хорошей способностью акклиматизации к среде обитания.
  2. Для их разведения достаточно выполнять стандартный набор мероприятий по уходу за домашними курами.

Регулярные осмотры, изоляция больных птиц, уборка курятника, всегда свежая вода и минимум трехразовое питание – вот перечень необходимых условий содержания кур.

Одно из главных направлений фермерской работы – забота о цыплятах в первые дни и недели их жизни. Чтобы потерь было как можно меньше в помещении, где содержатся птенцы, должно быть тепло.

Следует придерживаться такого температурного режима:

  • до 30 °С – для 1 – 5 дневных цыплят;
  • 26 °С – для шестидневных птенцов;
  • 23 °С – для двухнедельных птенцов;
  • 21 °С – для трехнедельных птенцов;
  • 18 °С – для месячных птенцов.

Далее, до достижения трех– четырехмесячного возраста цыплятами, температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 17 °С. Помещение следует проветривать, не допуская сквозняков.

В несколько первых дней жизни пространство (обычно коробка), где находятся цыплята, должно круглосуточно освещаться. Для правильного развития малышей в первый месяц жизни кормят одноименной (геркулесовой) кашей. В еду добавляют измельченные зелень, протертый творог, сваренные вкрутую и мелкопокрошенные яйца. Постепенно вводя зерно, последнее не проваривают, чтобы злаки не потеряли своей пищевой ценности. С четвертой недели молодняку дают семечки.

Чего нельзя давать цыплятам? До седьмой недели жизни следует воздерживаться от включения в рацион птенцов муки, т. к. это может привести к закупорке зоба.

Чтобы укрепить организм цыплят, их прикармливают измельченными овощами, перьями зеленого лука, стеблями одуванчика, листьями крапивы. Не следует оставлять в кормушке остатки неиспользованного корма. Каждый раз следует насыпать свежий корм.

Рацион питания

Наилучшие показатели продуктивности в виде хорошей динамики наращивания мышечной массы и высокой яйценоскости можно получить, выполняя следующее:

  1. Задавать концентрированный корм в количестве 30% от общего рациона.
  2. Обогащать рацион кур минеральными веществами.
  3. Включать в меню кальций (в том числе в виде ракушняка). Дело в том, что при недостатке в организме пернатой кальция, она начнет добывать его себе сама. Не найдя в курятнике, в летнем вольере или на вольном выпасе, курица может начать добывать кальций из… собственных яиц!

Зимний стол кур следует разнообразить мукой клеверной или крапивной, овощами, люцерной. Эти добавки рациональнее всего предлагать к завтраку птицы.

Уже с седьмой недели птенцы могут кормиться с общей кормушки и при этом отлично себя чувствовать. Выживаемость молодняка этих кур просто превосходная!

Кажется, у кур породы Геркулес нет недостатков. По-крайней мере мы не можем вспомнить ни одного значительного. Пожалуй, единственным минусом разведения этой домашней птицы является дороговизна живых яиц.

Кормление

Геркулесовые куры нуждаются в правильном питании кормами высокого качества, с содержанием костной муки, молотых ракушек и специальных добавок. Для очистки зоба отдельной емкостью ставят кварцевый песок и дробленую яичную скорлупу. Птенцам необходим специальный корм – при неправильном питании замедляется их рост.

Отзывы заводчиков

По словам тех, кто занимается разведением кур, данная порода является по-настоящему уникальной. Прежде всего тем, что неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет сочное мясо и второе поколение продолжает удерживать все эти свойства. Повышенная яйценоскость – большой плюс, о котором упоминают заводчики. Хозяева кур этой породы рекомендуют держать петухов, которых планируют зарезать, в отдельном помещении. Если судить по отзывам, то есть информация о том, что даже при небольшом количестве питания петушки все равно дают прирост в массе.

Заводчики довольны и характером птиц, которые отличаются покладистостью. По отзывам, белые курочки данной породы немного крупнее, чем разноцветные. Птицеводов также радуют яйца кремового цвета с отличным ярким желтком. По размеру они больше чем обычные, что привлекает и покупателей, желающих поесть свежие яйца, и самих хозяев.

Универсальная порода для приусадебного содержания — куры Геркулес

Куры породы Геркулес считаются одними из наиболее универсальных мясо-яичных кур.

Эти птицы вырастают до внушительных размеров, но при этом прекрасно несутся, что позволяет использовать их в качестве не только мясной, но также яичной породы.

Кроме того, Геркулесы прекрасно подходят для приусадебного содержания.

Куры Геркулес – это совсем молодая порода. Она была выведена в 2000 году селекционерами из института НИИ БОРКИ на базе украинского и зарубежного генофонда яйценоских и мясных пород кур.

Для получения породы использовался метод сложного межпородного скрещивания.

Выведением породы занимался профессор С. А. Бондаренко. Ему потребовалось около 10 лет для изучения других пород кур, генетический материал которых мог помочь в создании новой высокопродуктивной породы. Новые куры Геркулес практически сразу вызвали интерес у крупных и частных фермерских хозяйств из-за прекрасного сочетания яйценоских и мясных характеристик.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Описание кур породы Геркулес и принципы содержания в домашних условиях

Геркулес – порода кур, которая любит пространство для выгула. Поэтому их рекомендуется содержать на выгуле, где куры могут пастись. Куры этой породы отличаются высокой активностью и непоседливостью. Петухи породы Геркулес соответствуют своему названию и сразу выделяются на фоне других кур крупным телосложением и ростом. Взрослый петух имеет вес не меньше 5 кг, а курица-несушка – 4 кг.

Сразу обращает на себя внимание хорошо развитая грудь и мускулистые ноги. Хвост кур этой породы большой и пушистый, а голова наоборот, – небольшая и аккуратная

Клюв маленький, сережки – яркие и красивые. Глаза имеют красный или оранжевый цвет.

Внешняя мощь птицы – не обман зрения. Куры породы Геркулес действительно крепкие здоровьем, практически не болеют, хорошо развиваются. Они выносливы к суровым климатическим условиям, легко переносят перемены погоды, ведь под пером у них – большое количество плотного пуха. Иммунитет кур Геркулес очень сильный и различные инфекции редко поражают эту породу. Однако не стоит злоупотреблять этим, лучше стараться содержать птиц в чистоте.

Геркулес – порода кур, отличающаяся стремительным ростом и скороспелостью, как это видно из описания и продуктивных характеристик. Несушки уже в первый год жизни способны откладывать достаточное количество крупных яиц. Главное правило – качественный и сбалансированный корм. Они отлично поедают комбикорм, овощи и зелень.

Заводчики заметили, что куры породы Геркулес хорошо растут на таких кормах, а именно:

  • молотом зерне и зерносмесях;
  • кукурузе;
  • разнообразных овощах;
  • макухе.

Важно включить в рацион пернатых и минеральные добавки, например, кальций и азот

Описание внешнего вида

Экстерьер

Описание кур геркулес:

  • мощный корпус с широкой спиной и грудью;
  • бедра мускулистые, хорошо развитые;
  • крылья плотно прилегают к туловищу, слегка приспущены;
  • у петухов живот подтянутый, у куриц — более круглый и массивный;
  • у петуха крупная голова, крупный зубчатый листообразный гребень, широкие округлые сережки красного цвета и удлиненные мочки;
  • у курочек – небольшая голова с невысоким горохообразным гребешком и неразвитыми мочками;
  • оранжевые глаза;
  • небольшой клюв светло-желтого цвета, загнут вниз;
  • лапы длинные и широкие;
  • хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами;
  • у курочек – хвост небольшого размера, слегка приспущен;
  • геркулесы имеют объемное пышное оперение с густым содержанием пуха.

Окрасы и характер

По окрасу куры геркулес делятся на 5 разновидностей: белой, золотистой, серебристой, кукушечной и рябой расцветок.

Наибольшую массу имеют белые кроссы. Самой высокой яйценоскостью обладают куры рябой расцветки.

Куры геркулес считаются спокойными птицами. Имеют миролюбивый характер, но отличаются высокой активностью и любопытством. Петухи не драчливы, хорошо уживаются со всеми обитателями двора.

Куры Геркулес. Все о породе, описание, отзывы, продуктивность, фото и видео

Геркулес – относительно молодая порода мясо-яичных кур.

Однако старания селекционеров были оценены по достоинству: практически сразу птица получила всеобщую популярность в Европе и в странах СНГ.

Сегодня эта порода с успехом разводится и новичками-любителями, и профессионалами. Куры неспроста получили такое громкое имя Геркулес, в чем вы сможете убедиться, посмотрев их фото и описание.

Прежде чем мы рассмотрим полное описание этих кур, стоит сказать, что геркулес – не совсем порода. Это четырехлинейный кросс или, как его еще называют, породный гибрид.

Поэтому при обычном домашнем разведении только 25% потомства могут получить продуктивные качества и особенности родителей. Но это не мешает птице быть популярной и на частном домашнем дворе.

Как говорят отзывы многих заводчиков, по мясным характеристикам куры геркулес схожи с цветными бройлерами.

Геркулес считается наиболее универсальным видом мясо-яичных кур. Их можно успешно выращивать как для получения яиц, так и мяса. Они быстро набирают внушительный вес и при этом прекрасно несутся. Именно из-за большого размера и отличной продуктивности птицы получили такое громкое имя древнегреческого героя.

История происхождения

История появления этого кросса связано с украинским институтом птицеводства в Харькове (на базе предприятия в селе Борки). Над выведением кур геркулес трудились селекционеры под руководством известного профессора института Ю. В. Бондаренко.

Кросс является результатом сложного межпородного скрещивания генофондных зарубежных и отечественных пород с родительскими формами бройлеров.

Официальным годом рождения кросса является 2000 год, с того момента куры распространились во многие страны СНГ и получили всеобщее признание.

Сегодня приобрести молодняк и инкубационное яйцо можно напрямую через селекционные и инкубационные станции в Украине. Целенаправленным разведением кросса занимается государственное предприятие «Борки» (Национальная академия аграрных наук Украины), а также недавно созданный питомник «ФВ» (кафедра птицеводства Харьковской зооветеринарной академии).

Внешний вид

Как мы уже говорили, свое название эта порода кур получила благодаря соответствующему внешнему виду. Эти птицы очень крупные, массивные, с крепким костяком.

У них широкая грудная клетка и спина, округлый живот, небольшие плотно прижатые к корпусу крылья. Голова у геркулесов не очень большая, но с хорошо выраженной лицевой частью без оперения.

Отдельного внимания заслуживает описание окрасов геркулесов. Так как при выведении кросса использовалось много пород, эти куры получили большое разнообразие цветовых вариаций. Выделяют несколько групп: белые и цветные.

Окрас белых геркулесов может варьироваться от светлого молочного и собственно белого до серого и голубого.

Цветные куры геркулес отличаются некой рябостью и здесь могут встречаться кукушечный, рябый, золотистый и другие варианты.

Продуктивность

Продуктивность этих кур можно назвать превосходной, и по этому качеству им нет равных в странах СНГ.

Это одна из самых лучших универсальных пород (кросс), которая может сравниться только с такими зарубежными аналогами, как редбо, фокси чик, мастер грей.

Первое, что стоит отметить – это очень хорошую мускулистость тела, за что геркулесов часто сравнивают с бройлерами. Однако по сравнению с бройлерами у этих кур мясо по вкусу более ароматное, хоть такое же нежное и сочное.

Уже приблизительно в два месяца цыплята геркулесов весят около 2 кг, а к концу третьего – 3 кг. Взрослые куры геркулес достигают веса в среднем до 3,5 кг, петухи – 4,5-4,8 кг.

А вот как выглядят суточные малыши, вы можете посмотреть на видео (Irina Malceva).

Что касается продуктивности несушек, то, как для таких крупных птиц, она также заслуживает похвалы и самой высокой оценки. Курочки скороспелые и уже в 5 месяцев могут откладывать первую кладку. При правильном кормлении и содержании в первый год яйценоскость геркулесов составляет от 200 до 220 крупных яиц. Средний вес яйца такой несушки около 60 грамм, а не редко и все 70 грамм.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Для того чтобы купить цыплят или молодняк этого кросса, придется заплатить в два раза больше, чем за обычных кур.

Однако в процессе содержания этой птицы, хозяин никоим образом не пожалеет о сделанной покупке. Эта курица вас порадует не только своей продуктивностью, но неприхотливостью и выносливостью.

По мясным качествам и набору веса геркулесы очень похожи на бройлеров, но за ними ухаживать намного проще.

Птица хорошо приживается в разном климате, из-за плотного оперения стойко переносит перепады температуры. У кросса хороший иммунитет, поэтому и цыплята, и куры стойкие к всевозможным вирусам и болезням.

Если соблюдать условия транспортировки и инкубации, выводимость яиц составляет около 90%. Но содержать геркулесов нужно на просторной площадке и обязательно с выгулом.

Эти куры достаточно активные и им нужно много двигаться. 

Плюсы и минусы разведения

Куры породы Геркулес с белым, золотистым или же серебристым окрасом оперения станут выгодным приобретением для вашего частного домашнего хозяйства. Они отличаются неплохими показателями продуктивности (это касается и мясной производительности, и темпов яйценоскости)

Если же выделять основные преимущества породы тщательным образом, вам стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • птицы обладают высоким иммунитетом;
  • яйца откладывают крупные, имеющие хороший товарный вид;
  • корм расходуется в небольших количествах;
  • если отдать курей Геркулес на убой до того момента, как они достигнут 4-месячного возраста, их мясо окажется таким же нежным, как и у бройлеров.

Изучив описание курей данной породы, наверняка многие фермеры захотят стать обладателями таких продуктивных домашних птиц. Однако есть и некоторые нюансы среди ключевых особенностей вида. К таковым относят следующие моменты:

  • если питание обеспечить несбалансированное, пернатые создания либо начнут активно прибавлять в весе, либо, наоборот, не достигнут заявленных в описании породы показателей;
  • у 4-месячных курей мясо грубеет.

В целом характеристика породы свидетельствует о том, что данные куры станут отличным приобретением для любого отечественного птицевода.

Инкубация

Для получения потомства кур скрещивают с петухами Корниш. Для инкубации выбирают яйца весом около 70 граммов – из более мелких вырастает дефектное потомство. Температура инкубации – от 38,3 до 37,2 о в зависимости от инкубационных суток. Яйца подбираются одного размера, без трещин и сколов.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки °С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут  Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут  Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут  Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Профилактика

Большинства болезней можно избежать при проведении регулярно профилактики. Она поможет вам сохранить не только отдельных особей, но и целое поголовье. Следуйте рекомендациям и вам удастся уберечь своих птиц от недугов.

Здоровые куры Геркулес

  1. Не рекомендуется размещать в одном птичнике молодняк и взрослых особей. Цыплята имеют слабый иммунитет, поэтому даже незначительное заболевание, передавшееся от взрослой особи, может спровоцировать их гибель.
  2. При обнаружении болезни сразу же отселяйте заболевшую особь на карантин.
  3. Если обнаружена заболевшая птица, помещение где она находилась в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами.
  4. Следите за сбалансированностью корма, который даете курицам. Часто именно плохая еда вызывает заболевания.
  5. Следите за местом обитания поголовья. Не допускается чрезмерного загрязнения курятника. Антисанитария вызывает множество болезней.

Если вы будете следовать этим несложным правилам, то значительно снизите риск заболеваний у ваших домашних птиц или, по крайней мере, предотвратите гибель большого количества особей.

Стоимость

В Украине цыплят геркулесов можно купить в Пологовской и Борковской инкубаторных станциях, в России — в птицеводческих хозяйствах и у частников.

  • За молодняк этого кросса придется заплатить 80–100 рублей за голову.
  • Суточные вакцинированные птицы стоят дешевле: 50–60 рублей за единицу.
  • Взрослые петухи и куры — 1200–1500 рублей.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

Подробное описание:

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и отрицательные стороны

Преимущества кур геркулесов:

  • быстрый рост;
  • большая масса тушки;
  • повышенная яйценоскость;
  • иммунную устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к небольшим перепадам температур.

Из недостатков: птицы полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. При выведении потомства не рекомендуется внутрипородное разведение 2-3 поколений.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

  1. Атония зоба. Главная причина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
  2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
  3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
  4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

Паразиты

Самые распространенные паразиты, которые появляются в условиях сырости, скученности и наличии грязной, влажной подстилки:

  1. Глисты. Простые виды можно определить в курином помете. Ленточные могут жить в организме всю жизнь, вызывая серьезные болезни, вплоть до летального исхода. Для выведения паразитов курам дают противогельминтные препараты.
  2. Трематода. Признаки — отечность и покраснение клоаки, птица выглядит растрепанной, перья грязные, состояние вялое. Для лечения применяют четыреххлористый углерод.
  3. Пухо и пероеды. Эти паразиты выедают перышки, оставляя после себя залысины. Уничтожить можно, если обработать перьевой покров аэрозолем Инсектол.

История происхождения

Год создания – 2000 г. Родина – Украина, город Харьков. Порода Геркулес – кроссы. Селекционными работами занимались ученые под предводительством профессора Бондаренко Ю.А. в институте птицеводства. Работы над созданием данных птиц длились примерно десять лет. Геркулес объединила в себе генофонд украинских и зарубежных птиц.

Название пернатые получили благодаря немалым размерам и высокой продуктивности. Хотя породе и двух десятков лет нет, но она уже славится у птицеводов.

История выведения кросса

Геркулес — куры, выведенные в 2000 году украинскими учеными под руководством профессора из отечественного и иностранного генофонда кур яичных и мясных пород.

Отбор проводился в течение 10 лет сложным межпородным скрещиванием кур с лучшими продуктивными характеристиками.

Цель селекции: вывести кросса мясо-яичного направления со значительной массой тела и высокой яйценоскостью. Благодаря крупному весу куры получили название «геркулес».

Особенность кроссов: при продолжительном внутрипородном разведении они лишаются гибридных качеств. Куры мельчают и теряют скорость набора живой массы.

Поэтому не следует рассматривать кур геркулес, как породу.

Для поддержания гибридных качеств кроссов необходимо регулярно скрещивать с курами других продуктивных пород.

Возможные проблемы при выращивании

Особи Геркулес не доставляют больших трудностей своим владельцам. У них отличный иммунитет, а главное птицы моментально привыкают к новой среде обитания и климату.

Распространенные болезни

Многих заболеваний можно избежать при осуществлении профилактических мер. Такие мероприятия помогут не просто сохранить отдельных птиц, но и всё поголовье.

Главные правила профилактических мер от заболеваний:

  • Не размещайте в 1-м курятнике малышей и взрослых кур. У молодняка не слишком крепкое здоровье, поэтому даже несильный вирус, передавшийся от взрослых кур, может пагубно отразиться на малышах.
  • Если вы обнаружили больную птицу, сразу отселите её.
  • Помещение, где жила зараженная особь обработайте и проветрите.
  • Контролируйте сбалансированность пищи, чем качественнее даете корм, тем меньше курица болеет.
  • Не допускайте сильное загрязнение птичника. Антисанитария – источник появления многих болезней.

Следование этим простым правилам значительно уменьшит риск появления болезней у ваших птиц.

Особенности питания взрослых кур

Летний и зимний варианты

Основу рациона кур-несушек в летний период составляют:

  • зерно цельное: кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 98 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • белковосодержащие корма: рыбная, мясокостная, клеверная, люцерновая мука, жмых, обрат – 35 г;
  • зеленые травы: люцерна, крапива, клевер, ботва моркови, свеклы, лист капусты — 60 г.

Зимой рацион дополняют вареным картофелем, измельченными корнеплодами (морковью, тыквой) — 80-100 г.

Отсутствие зеленых кормов восполняют сенной мукой из бобовых трав, силосом, травяной или хвойной мукой — 40 г.

Также увеличивают содержание молокопродуктов: простокваши, обрата, нежирного творога — до 100 г.

Как правильно кормить и поить

Для кормления кур геркулесов используют сухой, влажный и комбинированный способы прикорма.

Наиболее распространено комбинированное кормление. Куры получают сухой корм и влажные мешанки — 2-3 раза в сутки.

Важное требованиепри кормлении влажным кормом. Куры должны съедать его в течение 2-3 часов. Особенно летом. Иначе пища может испортиться, что приведет к отравлению птицы.

Для функционирования обменных процессов курам необходим неограниченный доступ к воде. Нормы ее потребления: до 300 мл в сутки на одну птицу.

Помощь несушкам

В период яйценоскости куры теряют большую часть микроэлементов, потому для нормальной кладки требуется восполнение минеральных веществ. В рацион добавляют ракушки, дробленые кости, скорлупу яиц, мел (не больше 5% общего объема).

Также для улучшения яйценоскости подойдут БВМД или премиксы для несушек.

Для перетирания кормов в желудке курицы, рядом с кормовым лотком устанавливают емкости с гравием и песком. Для цыплят используют мелкозернистый гравий ф 1-2 мм, для взрослой птицы – ф 5-6 мм.

Общее описание кур породы Геркулес

Название получила из-за внушительной массы тела. Птицы характеризуются массивным туловищем с широкой спиной. Она плавно переходит в не очень крупный хвост, расположенный под тупым углом по отношению к спине Геркулеса. Хвост имеет длинные и закругленные косицы темного или светлого цвета в зависимости от окраса оперения.

Грудь у Геркулесов широкая и полная. Живот у петухов округлый, но немного втянутый. У куриц он более пышный и массивный, хотя вес тела курицы значительно меньше, чем у петуха. Что касается крыльев, то они хорошо скрыты под оперением Геркулесов.

Голова Геркулесов имеет средний размер. Лицо неоперенное, алого цвета. Глаза небольшие, имеют красную или оранжевую окраску. Клюв светло-желтый, среднего размера, слегка загнут на конце. Гребень крупный и красный. У петухов имеет от 4 до 6 хорошо заметных зубцов. Сережки красные, закругленные. Ушные мочки у Геркулесов могут быть как светлыми, так и красными.

Бедра у этой породы массивные, имеют пышное оперение. Плюсны широкие, светлые. Пальцы широко растопырены, оперение на них отсутствуют.

Окрас оперения у Геркулесов может быть совершенно разным, так как при выведении породы использовались разные куры. Чаще всего встречается темное, светлое, коричневое и серо-голубое оперение.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector