Обзор кур породы Браун Ник: описание вида, содержание и фото пернатых

Содержание

Описание породы

Браун Ник относится к яичному типу домашних кур, отличающихся неприхотливым содержанием. Это кросс (гибрид), который был выведен специально для получения рекордных показателей яичной продуктивности. Суд по отзывам и описанию фермеров, фактически каждый птицевод полностью доволен содержанием и продуктивностью кросса. Как отличить данную породу от других? Об этом поговорим далее.

Стандарт породы

Традиционно по описанию стандартов в породе Браун Ник петух превосходит по размеру курицу. Плотное оперенье обладает гладкой текстурой и хорошо прилегает к телу птицы. Голова среднего размера дополнена опереньем и вертикально стоящим гребнем листовидной формы. Сережки обладают также умеренным размером, выделяются на темном фоне перьев красными пятнышками.

Уже в суточном возрасте цыплят породы Браун Ник можно разделить по половым признакам. Курочки обладают однотонным светло-коричневым опереньем, возможны светлые полосы. Петушки чаще имеют белое оперенье, возможны темные полоски. В большинстве случаев будущие несушки быстро обрастают перьями, в то время как самцы остаются лысыми.

Внешний вид

По описанию вида клюв по бокам темно-серый, в верхней части – коричневый. Шея средняя по размеру, грудь не слишком выступает вперед. Окрас оперенья может быть чисто белым или коричневым, чаще это зависит от пола птицы. У коричневых кур может присутствовать белый цвет на концах хвоста и крыльев. Плюсны окрашены в сероватый оттенок, заканчиваются четырьмя пальцами.

Происхождение

Данный вид домашних кур был выведен в Германии в 1965 году, после чего порода начала свое распространение по всему миру, в том числе и в России. Селекция типа была вызвана повышенной потребностью в яйцах с коричневой скорлупой. Заводчикам этих кур удалось вывести несушек, способных нести яйца на протяжении круглого года. Да и к тому же, вкусовые качества продукта всегда оставались на высоком уровне. Спустя полвека Браун Ник по-прежнему остаются на пике популярности.

Первоначальным заводчиком породы считается компания «H&N International», расположенная в Германии. Именно этот производитель сегодня считается ведущим по оптовой продаже яиц от несушек Браун Ник.

Уход и кормление

В основном уход за курочками и петушками Браун Ник подразумевает обустройство их курятника и составление правильного рациона питания. Лучшим выбором для фермера станет применение сухих кормов для яичных пород. В зависимости от возраста птицы следует рассчитывать суточный ее рацион. Так, в возрасте от 19 до 60 недель пернатому нужно около 110 граммов корма. Важно поддерживать чистоту продуктов и следить за наличием чистой воды в поилках.

Нюансы ухода за гибридом

Если курам породы браун ник не обеспечить должного ухода, их продуктивность снизится. При правильном содержании (жить птица может в клетках или в курятнике) они показывают высокие показатели яйценоскости.

Помещение

Перед заселением стада птичник моют, дезинфицируют. Пернатых вакцинируют. В помещении не должно быть сквозняков, необходимо закрыть доступ в курятник для другой домашней живности и грызунов.

Основное условие разведения гибридов – сухость, тепло, чистота в курятнике. Средняя температура содержания летом: +21…+27 ˚С. В холодный период года температура внутри птичника не должна опускаться ниже +5 ˚С. Оптимальные показатели влажности – 75 %.

Световой режим

В период повышенной яйцекладки световой день постепенно увеличивают до 15-16 ч, прибавляя по 30 минут ежедневно. Минимальный показатель интенсивности света – 10-12 Люкс.

Место для выгула

Кроссы браун ник не переносят сильного ветра и сквозняков. Места выгула для них оборудуют с подветренной, не теневой стороны. Пространство окружают сеткой, высота которой не менее 2 м.

Важно! Зимой кур из птичника лучше не выпускать. Птица может простудиться либо отморозить гребень.

Линька и снижение яйценоскости

Смена оперения у кроссов браун ник происходит зимой, продолжается несколько месяцев. Для ускорения процесса заводчики производят стимуляцию специальными лекарственными препаратами или сокращают световой день. Во время линьки показатели яйценоскости гибрида снижаются.

Плюсы и минусы породы кур браун ник

Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

  • Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
  • Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
  • Покладистый характер.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
  • Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
  • Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
  • Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.

Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

Замена поголовья

Наиболее лучший срок жизни одного поголовья кур – 3 года, именно в это время продуктивность на высоком уровне. После 3 лет показатели заметно падают и куры дают мало яиц либо вовсе прекращают нестись. Поэтому замену поголовья лучше всего совершать в трехгодовалом возрасте.

Половое созревание и яйценоскость

Педантичные немцы всегда высоко ценили самые рентабельные породы. Которые отличались ранним началом кладки и невероятными показателями годовой яйценоскости. Поэтому, селекционеры гордятся своими успехами, ведь куры породы Браун Ник получились не только относительно скороспелыми, но еще и высокопродуктивными.

Начинают кладку молодые труженицы примерно в возрасте 5-6 месяцев. Но, отличает их круглогодичная, активная кладка. А показатели продуктивности просто зашкаливают!

В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой. И вдобавок ко всему достаточно крупные. У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм. А труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.

Опытные птицеводы утверждают, что рекордные показатели производительности – это не миф, и не рекламная информация. Таких показателей вполне возможно достичь не только в условиях птицефабрики. Оптимальное соотношение света и темноты, добавление в рацион премиксов, а также хорошее питание, могут сделать наседок максимально производительными.

Важно обращать внимания на качество яиц и следить за состоянием здоровья курочек. Чтобы своевременно выявить проблемы и предпринять меры по их разрешению.

Отзывы

Курочки Браун Ник могут похвастаться хорошими отзывами фермеров: 9 из десяти полностью довольны породой. Птицеводы на протяжении уже 50-ти лет любят их за уникальные продуктивные показатели, поэтому Браун пользуется неизменной мировой популярностью. Уважают породу не только за большое количество приносимых яиц, но и за то, что при правильном содержании можно добиться круглогодичной яйценоскости, в то время как другие несутся с периодичностью. Некоторых смущает только недостаточно спокойный характер, например, Ломан Ник ведут себя несколько спокойнее и уживаются с другими птицами лучше.

Кормление

Несмотря на то, что куры достаточно непривередливы в плане пищи, лучше всего организовать для них правильный рацион. Стоит сразу отметить, что рацион взрослых курочек и рацион цыплят отличается.

Кормление несушек

Основное достоинство взрослых несушек заключается в том, что они едят практически все без разбора. Поэтому курочкам можно давать траву, любой корм, овощи. Они все съедят. С удовольствием курочки едят мешанки и даже мясные отходы.

Приготовление мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, так и с бульона. В мешанку добавляют питательные продукты, такие как овощи, муку, фрукты и т.д. Утром можно дать мешанку из комбикорма с тертой морковью.

Овощи

Кроссы «Ники» — это очень активные куры. По этой причине им необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из зелени и овощей. Курочке можно давать крапиву, тертую свеклу, морковь или ботву травы. Кроме этого, не стоит пренебрегать специальными минеральными добавками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Отходы

Курам кроме витаминов нужны кальций и белок. Нехватка этих элементов приводит к тому, что куры начинают хуже нестись, а также скорлупа их яиц становится более тонкой. Кальций можно получить из рыбных или мясных продуктов, молочки или перетертой скорлупы. При этом важно, чтобы птица не распознала в перетертой скорлупе саму скорлупу. В противном случае она может начать клевать свои яйца.

На 1 взрослую особь в день уходит приблизительно 100 г корма.

Питание

Для кур практикуется 2 способа кормления:

  • питание по расписанию;
  • постоянный доступ к корму.

Второй метод применяется на птицефабриках при интенсивном производстве. Его особенность – специальные кормушки.

Вне клеточного содержания куры в поисках пищи рефлекторно пытаются разгребать землю, разбрасывая при этом еду. Чтобы не допустить этого, делают кормушки специальной конструкции:

  • бункерные приспособления, их преимущество – большой запас корма;
  • лотковые – хорошо подходят для цыплят.

Питание по расписанию требует внимания и времени.

Зимой кур кормят 3 раза в сутки, летом 4-5 раз с промежутками 3-4 часа.

Основу рациона птиц составляет зерно. Это могут быть самые разные злаки или продукты их переработки, например, отруби.

Но наряду с этим, для сбалансированного питания кур, в их рационе должны быть белки, минералы и витамины. Это достигается с помощью продуктов животного происхождения.

Для формирования яичной скорлупы необходимы кальций и фосфор. Их источники: мел, ракушки и костная мука. Еще одним распространенным в настоящее время стимулятором являются добавки для яйценоскости. Следует помнить, что промышленные комбикорма для кур-несушек уже содержат сбалансированный комплекс всех продуктов.

Место для выгула

Курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер. Поэтому места для выгулов обустраивают с подветренной стороны дома, но не теневая – птицам для предупреждения рахита необходимо освещение.

Выгульное пространство ограждают сеткой рабицей высотой не менее 2 м. Площадь зависит от числа кур и от возможностей их владельца.

В загоне нужно разместить удобную кормушку. Дополнительно туда нужно добавлять мелкий гравий, а также мешанку или комбикорм, или что-то другое.

Важно очень внимательно следить за состоянием корма, т.к. на открытом воздухе он быстро портится.

Линька и перерыв в яйценоскости

Период линьки – это испытание для организма птицы. Яйценоскость в это время снижается вплоть до полного прекращения.

Она может начаться по нескольким причинам:

  • стресс;
  • болезни;
  • насекомые-паразиты;
  • смена сезонов и подготовка птицы к соответствующей температуре воздуха.

Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

Прицы Брайн Ник стрессоустойчивы, у них высокий иммунитет к болезням, а регулярные обработки оберегают их от паразитов. Поэтому в основном у них сезонная линька.

В среднем, взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти.

Для сокращения этого периода применяют зоотехнический тип линьки, который вызывает у птицы кратковременный стресс, короткое прекращение производства яиц, зато быструю смену пера.

Он основан на применении особых условий: сначала в течение 4 дней не кормят, не поят и держат в темноте. Затем начинают кормить маленькими порциями пищей с высоким содержанием протеина и клетчатки, увеличивают количество зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Восстанавливают водный режим и постепенно доводят освещенность до 14-16 часов в сутки.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Замена поголовья

Кроссы не отличаются длительным периодом продуктивности. После 2,5 – 3 лет яйценоскость снижается до 30-70% от максимальной, поэтому поголовье необходимо обновлять.

В создании этих птиц участвовало 3-4 линии, поэтому если их размножать «в себе», то пойдет расслоение на исходные породы.

Из снесенных несушками яиц в обычных подсобных хозяйствах невозможно вывести кроссов с такими же качествами, как и родители. Этим занимаются специалисты на птицеводческих птицефабриках.

Для обновления семьи приобретают яйца, цыплят или молодок, специализирующихся на создании кроссов.

Инкубация

Оплодотворённые яйца Браун Ников дадут здоровое потомство, но оно не будет обладать родительскими качествами по производительности. Поэтому инкубационные яйца покупают в племенных птицехозяйствах и закладывают в инкубаторы. Для выведения кросса Браун Ник применяют 2 стадии инкубации:

  1. С 1 по 18 день поддерживают влажность 50-55%, температуру 37,5-37,7 градуса. Яйца поворачивают каждый час.
  2. С 19 по 21 день влажность увеличивают до 70-80%, температуру устанавливают 37-37,2 градуса. Поворачивать яйца не нужно.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки °С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут  Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут  Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут  Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Характер кросса

Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.

Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.

Каким должен быть курятник

Браун Ник быстро привыкают к новым условиям. Они прекрасно чувствуют себя как в клетках, так и при напольном содержании.

Для комфорта им необходимы:

  • температура от 21 до 27 °. Даже зимой она не должна опускаться ниже 5. Однако птицы хуже переносят жару, чем холод;
  • влажность – не выше 70%, но и не ниже 40%. В сухом жарком воздухе куры становятся вялыми, хуже несутся;
  • освещенность: в активный период световой день должен быть не менее 16-18 часов в день; во время отдыха (линька) его можно укоротить до 12-14 часов, но не ниже.

Курятник необходимо регулярно проветривать

В птичнике нельзя допускать сквозняков, но и застоя воздуха нужно избегать. Оптимально проводить регулярные проветривания с помощью принудительной вентиляции.

Перед вселением поголовья все поверхности необходимо продезинфицировать, заделать дыры, в которые могут проникнуть грызуны.

Для подстилки применяют опилки, регулярно заменяя их по мере загрязнения.

Возможные болезни

Браун Ник – кроссы очень выносливые, как все гибриды. Выживаемость составляет:

  • 98% у цыплят;
  • 95 у взрослых птиц.

Однако такие высокие показатели возможны при правильном уходе и своевременной вакцинации. Прививки начинают в возрасте 2-3 недель и завершают на 17-18 неделе.

Птицы страдают от неполноценного или несбалансированного рациона.

Они реагируют на это:

  • симптомами авитаминоза;
  • болезнями яйцевода;
  • рахитом.

Поголовье поражается птичьим гриппом, если в регионе отмечена вспышка этого опасного заболевания. Хотя в отличие от 100% поражения «чистых пород» кроссы заболевают в 60-70% случаев.

Для предупреждения столь грозной болезни необходимо:

  • добавлять в корм на протяжении всего года витамины, премиксы;
  • проводить не реже 2 раз в год генеральную уборку с дезинфекцией паразитов, которые являются переносчиками болезней.

Описание породы кур Браун Ник

Внешность Браун Ник зависит от пола птицы. Особенности внешности петухов:

  • оперение белого цвета, телосложение массивное. Если сравнивать с представителями других яичных гибридов, то строение тела у этих петушков нетипичное. Туловище в форме трапеции плотное, имеет четко очерченную грудку;
  • шея и голова – средние, гребешок и сережки – насыщенного красного тона;
  • слегка изогнутый клюв, как и четырехпалые, без оперения, лапы, имеет серо-желтый оттенок;
  • длина киля – средняя, кожа – светлого оттенка;
  • масса вожака стаи – до двух с половиной килограмм.

Несушки по внешности отличаются кардинально, вполне оправдывая свое название благодаря светлому красно-коричневому густому и гладкому оперению с редкими белыми штрихами на кончике хвоста и крыльев. Трапециевидное туловище у курочек не такое крупное: плотно прижатые крылышки и короткий, по сравнению с петушками, хвост. Оттенок клюва и плюсен у птиц не отличается. Вертикальный устойчивый листовидный гребешок меньше, чем у представителей мужской половины, и с таким же насыщенно-красным окрасом. По массе взрослая несушка в среднем достигает двух килограммов, на мясо эту породу не выращивают.

Яйценоскость

В Германии ценят рентабельную птицу с ранними сроками кладки и высокими показателями годовой продуктивности, и селекционеры, что вывели гибрид Браун Ник, имеют основание гордиться своими достижениями: несушки получились и скороспелые, и с хорошей яйценоскостью. Первая кладка у них отмечается с пяти-шестимесячного возраста. Несутся труженицы регулярно, в течение всего года, показатели активности высокие.

Наивысшая продуктивность у самочек этой породы достигается в первые 18 месяцев их жизни.

Это трудно представить, но такая несушка может выдать в течение календарного года до 400 штук крупных яиц, с прочной коричневой скорлупой! Молодняк (до восьмимесячного возраста) откладывает в год до 250 штук. У молодых курочек масса яйца не превышает 60 г, у взрослых доходит и до 70 г. Вес несушки в 20 недель – 1,6 кг, в 40 – 1,9 кг, в 80 – 2,0 кг.

Отзывы опытных птицеводов на тематических форумах убеждают, что рекорды производительности Браун Ник бьют не только у специалистов на птицефабриках. Продуманное освещение, сбалансированный рацион с премиксами, контроль качества яиц и здоровья птиц способны сделать их содержание более чем рентабельным.

Что касается материнского инстинкта, то у этой породы он практически утерян. Чтобы быть хорошей матерью, наседке надо высиживать потомство не один день. А времени у самочек Браун Ник на это нет, ведь несутся они иногда и 2 раза в день. Поэтому для выведения перспективного молодняка используют инкубаторное насиживание.

Особенности характера

Браун Ник отличает «немецкая» сдержанность и скромность, так что поладить с ними сможет и неопытный новичок. Кроме того, они очень выносливы, легко адаптируются к новым условиям содержания. Гибрид стрессоустойчив: несушки не пугливы, петухи тоже миролюбивы, агрессивных сражений не затевают. В заводских условиях этих птиц содержат в клетках, и они стойко переносят ограничения физической активности. Если у фермера есть возможность разводить несушек в условиях вольного выгула, они будут активными и успешными. Правда, в таких условиях шанс заболеть увеличивается, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию.

Преимущества породы Браун Ник

За многолетнюю историю совершенствования породы фермеры и селекционеры выделили у этого яичного кросса немало достоинств:

  • высокий процент выживаемости цыплят (98%);
  • неконфликтный характер птиц;
  • не требуют особых условий содержания (клетки, птичник);
  • низкие расходы корма (100-110 г/сутки на голову);
  • высокая производительность (355 шт./год);
  • отличное качество яиц – крупные (до 70 г), с ярким желтком и прочной светло-коричневой скорлупой, удобны для транспортировки и хранения.

Чтобы получить результаты, заявленные генетиками, важно создать благоприятные условия для поголовья: комфортное содержание, грамотное кормление, своевременная вакцинация, хороший микроклимат в птичнике.

Рацион кур-несушек

На фабриках, где Браун Ник выращиваются в промышленном масштабе, продукты отбирают с особой тщательностью: концентрированный корм, комбикорма с небольшими добавками кукурузы. В домашних условиях рацион можно дополнить всем, что есть в хозяйстве, так как к еде эта птица нетребовательна. Можно готовить увлажненную мешанку с обратом, бульоном или просто кипятком. Основной корм надо дополнять витаминами – овощами, травяной или хвойной мукой.

Кроме витаминов и калорий, курам нужен кальций и белок. Быстрее всего перерабатывается животный белок в виде мясных остатков, кисломолочных продуктов, червей, опарышей. Полезны рыбные отходы, пекарские дрожжи, мел, ракушки. Недостаток витаминов негативно сказывается на активности яйцекладки, качестве яиц, здоровье несушек. Взрослой птице в активный период требуется всего 100 г корма. Рацион кур в условиях частного хозяйства может быть таким:

  • зерно пшеницы, овса, ячменя (в сухом или пророщенном виде);
  • мешанка из различных овощей и комбикорма;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая трава;
  • витаминные премиксы.

Рано утром (или после искусственного пробуждения) птицам готовят мешанку из вареных овощей (морковь, картофель, свекла) и комбикормов, дополняя состав витаминными премиксами и костной мукой. На второе кормление запаривают зерно или готовят проросшую пшеницу. За час до окончания светового дня (или отключения искусственного освещения) курочкам дают сухое зерно.

Поилки надо постоянно наполнять свежей водой. В жаркие дни ее надо контролировать чаще.

При соблюдении рекомендуемого рациона и условий содержания Браун Ник бьют по продуктивности все рекорды, обеспечивая хозяйство диетическим продуктом питания круглогодично.

Молодняк породы Браун Ник

Браун Ник – аутосексный кросс, так как половые различия выражены даже у суточных цыплят. По цвету, интенсивности оперения (курочки темнее, со светлой полоской на спине, перьями покрываются быстрее петушков) птицеводы могут сразу сортировать птенцов, создавая для каждой группы подходящие условия выращивания. Рацион молодых курочек и петушков отличается, поэтому такой подход обеспечивает лучшие результаты для роста и развития.

Кормят птенцов мелкой крупой – ячневой, кукурузной, манной. Удобны и специальные гомогенизированные корма. На третьи сутки уже можно давать творог – ценный источник кальция (50 г на 10 цыплят). Удобно подмешивать его к зерну. Суточных птенцов надо подкармливать через 2 часа. К концу первой недели молодняк надо кормить 5 раз в сутки, дополняя сухое измельченное зерно вареной крупой. В месячном возрасте им предлагают более грубую пищу в виде обработанного зерна, подмешанного к основному рациону. Постепенно в рацион вводится трава одуванчика, зеленого лука, крапивы. Траву надо давать в измельченном виде. Через 6 недель цыплят переводят на рацион взрослых кур и кормят 3 раза в сутки.

Для цыплят устанавливают дополнительные вакуумные поилки, так как общие для них не всегда доступны. Недостаток воды может негативно сказаться на их росте и развитии. Птицевода должны насторожить следующие симптомы, указывающие на дисбаланс содержания:

  • вялые и малоподвижные птенцы: в птичнике жарко;
  • цыплята громко пищат: голодные или им холодно;
  • птицы сбиваются в кучу: сквозняки или низкая температура;
  • на подстилке – клейкая клоака: нарушен температурный режим.

Аутосексность – явное преимущество и для тех птицеводов, кто инкубаторным насиживанием не занимается, а предпочитает приобретать суточных или подращенных цыплят для пополнения поголовья. Молодняк этой породы неприхотлив в еде, важно понимать их потребности и не перекармливать цыплят. Сами они не в состоянии контролировать свои потребности. В результате переедания возможны нарушения пищеварения, а впоследствии – и ожирение.

История выведения

Данная порода была выведена в Германии, где специалисты поставили перед собой задачу получить птиц с высокой жизнеспособностью, идеальным весом яичной продукции, что будет обеспечивать птицеводам получение стабильной прибыли. Селекционные работы начались в 60-м году прошлого столетия, что связано с пиком популярности яиц с темным цветом скорлупы.

Официальным годом регистрации можно считать 1965-й. Браун ники относятся к яичным гибридам, к тому же, они невосприимчивы к различным куриным заболеваниям. Выживаемость молодняка заслуживает отдельного восхищения, т.к. составляет 100%. На сегодняшний день порода распространилась не только по городам Германии, но и другим европейским странам, а также Соединенным Штатам. Не остались в стороне и отечественные заводчики, разведением браун ников занимаются несколько промышленных птицеводческих предприятий.

Продуктивные особенности

Браун Ник – домашние куры с самыми высокими показателями продуктивности яиц! При весе взрослой курочки в два килограмма она может дать до четырех сотен яиц за год. В 20 недель живой вес курицы составляет не более 1,7 кг, а в 40 недель уже может достигать двух килограммов. В период роста молодая птица потребляет до 8 кг корма (до возраста в 20 недель). В период производства до возраста в 72 недели птица потребляет около 40 кг корма.

До 60 недель несушка может дать до 250 яиц за год, до 80 недель – до 350 штук, а до 90 недель яйценоскость может достигнуть 405 штук. Причем курочка способна нести свои яички даже в зимний период. Именно это и является основным преимуществом породы, которое делает ее такой популярной во всем мире.

Заболевания

Кроссы Браун Ник достаточно жизнестойкие, выживаемость составляет 96-97%. Но есть ряд заболеваний, с которыми сталкиваются все несушки, в том числе и «Ники»:

  1. Авитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Птичий гриб.
  4. Патология яйцевода.

 Для предотвращения развития данных заболеваний достаточно:

  1. Соблюдать продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать нормальный рацион питания.
  3. Своевременно проводить вакцинацию курочек.
  4. Поддерживать курятник в чистоте.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года.

Кормление

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Разведение и выращивание птицы

Выращивать данных несушек можно всяким способом, как напольным, так и клеточным. Для высокой выживаемости молодняка необходимо тщательно продезинфицировать новое место содержания. Если было принято решение купить малышей в холодное время года, то за 3 дня до покупки следует включить обогрев помещения, но если это происходит летом, то прогревать курятник стоит сутки.

Помимо этого важно соблюдать пропорции особей на 1 кв. м. Если куры содержаться напольным образом, то будет достаточно 13 птиц на 1 квадратный метр, позже соотношение должно быть уменьшено – 7 птиц на 1 квадратный метр.

Что касается содержания в клетках, то на одну птицу хватит 1,40 квадратных метра, для взрослой – 2,90 квадратных метров. Если места будет мало, то произойдет перегрев, и куры могут заболеть.

Достоинства и недостатки

Повышенная продуктивность (до четырехсот яиц в год) – одно из очевидных преимуществ содержания кросса Браун Ник. Однако можно выделить и следующие плюсы породы:

  • высокая выживаемость;
  • неприхотливость в уходе, содержании и кормлении;
  • спокойный характер и миролюбивый нрав;
  • возможность выращивания как в курятниках, так и в клетках;
  • приятный вкус яиц и крепкая скорлупа;
  • низкие затраты на продукты питания птиц.

Среди основных недостатков числится отсутствие материнского инстинкта. Кроме того, содержание птицы невыгодно более трех-четырех лет. Также птица обладает низкой мясной продуктивностью, однако данный показатель для хороших несушек обычно неважен.

Продуктивность яичных рекордсменов

Вес и яйценоскость

Как уже было сказано выше, мужские особи браун ник крупнее женских, они достигают массы в 2-2,5 кг. Самки вырастают максимум до 1,7 – 2,3 кг. На мясо этих птиц не разводят.

Откладывать яички куры породы браун ник начинают в 5-6 месяцев. С 5 по 8 месяцы темпы яйцекладки не очень высоки – 250 яиц в год, каждое по 60 г.

Начиная с 9 месяца птица вступает в возраст пиковой продуктивности, и несется порой по два раза в сутки, выдавая за 12 месяцев до 400 яиц. При этом яички у кур становятся крупнее и весят уже порядка 70 г.

Яички эти птицы несут коричневые, в крепкой скорлупе.

Характеристика у яиц несушек браун ник замечательная – они обладают чудесным вкусом и не имеют свойственного яичкам многих других пород рыбного запаха.

Выживаемость, линька и ремонт стада

Особого внимания заслуживает высокая выживаемость кур породы браун ник: у птенцов — 99%, а у взрослых особей – до 95%.

После трех лет птицы несутся гораздо хуже, и специалисты рекомендуют обновлять стадо, сменив несушек, достигших 36 месяцев, на молодок.

Линька у кур породы браун ник приходится на зиму и длится больше 2 месяцев. Примечательно, что курицы не прерывают яйцекладку в этот период.

Многие заводчики ускоряют процесс смены оперения у курочек за счет снижения длительности светового дня или применения гормональных препаратов: «Прогестерона», «Тиреоидина».

Тонкости содержания и ухода

Продуктивные качества зависят от того, в каких условиях содержатся куры. Согласно рекомендациям специалистов, достаточно придерживаться простых правил.

Поселить браунов можно как в просторный курятник, так и в клеточную батарею, но важно не забывать и там, и там о сухости и тепле. Оптимальный показатель температуры — от +21 до +27 °С. Недостаток тепла скажется на количестве яичной продукции, в зимнее время термометр не должен показывать ниже +5 градусов.

Порода подходит для разведения в любой климатической зоне, важно лишь позаботиться о наличии теплого помещения с отоплением на случай сильных заморозков. В зимнее время не рекомендуется выпускать поголовье на прогулки. Такое времяпрепровождение может закончится простудными заболеваниями и обмороженными гребнями.

Для цыплят создают особенные условия. В помещении устанавливается температура в +35 градусов. И в первые три дня освещение остается круглосуточным. Прежде чем поселить молодняк на новом месте, нужно прогреть курятник. В летнее время на эту процедуру выделяется 24 часа, в зимнее — 48 часов. Место необходимо отделить легким перегородочным материалом, какой найдется под рукой. После 1,5 месяцев подростков можно смело пересадить в общее стадо, т.к. у них уже отпадает нужда к особым условиям.

На одного петуха в стаде должно приходится до 15 кур. Благодаря такому соотношению в помещении для птиц всегда стоит порядок, а самки отлично несут яйца. Получить яичную продукцию можно и без петухов, но, если содержание предполагает последующую продажу инкубационного материала, без самца никак не получится обойтись.

Отдельного внимания заслуживает время смены пера. В отличие от остальных пород, у браун ников яйценоскость продолжается и во время линьки, что совершенно не характерно для других видов. В это время рекомендуется снизить световой день и воспользоваться специальными ветеринарными препаратами, которые ускоряют процесс смены перьевого покрова.

Соблюдать световой режим при содержании этой породы необходимо очень четко. Вне зависимости от времени года световой период должен быть не менее 18 часов в день.

Возрастная группа

Освещение в люксах

Сколько составляет световой день в часах

1–2 сутки

10

24

3–21 сутки

10

16

21 день до начала яйценосного периода

5–7

9

Яйценосный период

5–7

13–16

Внешний вид

Петухи и несушки породы браун ник различаются по цвету и строению тела.

Мужские особи массивные, мощные, белого окраса. Их корпус напоминает трапецию. Грудка у самцов браун ник внушительного размера, а вот шея с головой — средние.

Голова украшена ярко красными мочками и гребнем листовидной формы. Желтоватый клюв не ровный, слегка загнут. Лапки бледно желтые, голые — без перьев, с четырьмя пальцами. Киль средний.

Описание породы кур браун ник (самки):

  • Курицы красно-коричневые, несколько блеклого оттенка. На окантовке крыльев и хвоста самок этого вида встречаются белые перышки.
  • По структуре оперение несушек браун ник достаточно плотное, глянцевое.
  • Корпус кур трапециевидный.
  • Хвост и гребень у самок миниатюрнее, чем у самцов.
  • Крылья некрупные, прижатые к телу курицы.

Самки породы браун ник весят на 300-500 г меньше самцов.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector