Моя новинка — ажурная каллизия Розовая Пантера (Callisia repens “Pink Panther”)

Моя новинка — ажурная каллизия Розовая Пантера (Callisia repens “Pink Panther”)

Моя новинка - ажурная каллизия Розовая Пантера (Callisia repens “Pink Panther”)

В соцсетях среди цветочных энтузиастов вновь обрела популярность традесканция, а в ленте часто появляются снимки очаровательного растения, похожего на розовый шарик. Я сначала думала, что это маленькая традесканция, но в действительности это близкий родственник с названием каллизия. Узнала об этом на апрельской выставке садовых и комнатных растений, где многие продавцы предлагали это растение в маленьких контейнерах, и оно пользовалось спросом. Конечно, я тоже приобрела себе такое растение, и цена была вполне доступной. Оно уже второй месяц радует меня на окне, хотя это и небольшой срок, но наше знакомство складывается удачно. Растение оказалось довольно неприхотливым.

Каллизия ‘Розовая Пантера’

Характеристика растения

Характеристика растения

Каллизия представляет собой многолетник с вечнозелеными листьями и принадлежит к семейству Коммелиновые. В дикой природе это растение встречается в южной и центральной Америках. В роду насчитывается 12 видов, но дома чаще всего выращивают четыре: ладьевидную, ползучую, изящную и душистую, известную как «золотой ус».

Моя каллизия относится к виду ползучей каллизии (Callisia repens), кустик которой достигает примерно 30 см в диаметре и около 20 см в высоту. У растения много побегов, усыпанных маленькими сердцевидными листьями, на которых есть лиловые пятнышки. Листья расположены на стеблях параллельными рядами. Этот вид очень популярен среди любителей комнатного цветоводства. Цветение бывает редко и не очень примечательное, поэтому основное внимание привлечено к декоративности его листьев.

Вот такой маленький кустик я купила в начале апреля.

Слово «каллизия» в переводе с греческого означает «красота», и это не случайно, ведь это удивительное растение действительно привлекает внимание. Мой сорт называется ‘Розовая Пантера’. Этот вид образует красивый кустик с множеством побегов, плотно усыпанных ярко-розово-зелеными листьями, которые расположены близко друг к другу, создавая ажурные узоры. Летом, на солнечном свете, растение приобретает более яркие оттенки розового цвета. В данный момент кустик высотой около 10 см и шириной около 18 см. На выставке я видела экземпляры примерно в три раза крупнее, но их цена была значительно выше.

Условия для роста

Для того чтобы каллизия росла пышной и яркой, необходимо обеспечить следующие условия:

  • рассеянное, мягкое освещение (лучше всего подходящее — восточные или западные окна, защищенные от прямых солнечных лучей);
  • летом повышенная влажность, в жаркую погоду желательно опрыскивать листву;
  • оптимальная температура для лета — около +25°C, зимой она не должна падать ниже +14°C;
  • каллизия любит свежий воздух, так что летом можно держать ее на балконе.
  • зимой важно избегать сквозняков и резких перепадов температур;
  • не следует допускать избыточного увлажнения в зимний период.

Посадка, пересадка и размножение

Посадка, пересадка и размножение

Молодые растения активно развиваются, поэтому нуждаются в частой пересадке. Я пересадила свою каллизии в литровый горшок всего через неделю после покупки. За полтора месяца она увеличилась в два раза. Взрослых особей можно пересаживать раз в два года, выбирая горшок шире предыдущего, поскольку каллизия разрастается в стороны. Для посадки можно использовать смесь равных частей дерновой земли, песка и перегноя. Я добавила немного вермикулита и перлита. Не забудьте положить дренаж на дно горшка. Пересаживать растение лучше с комом старой земли.

Размножение каллизии — довольно простой процесс. Наиболее удобный способ — черенкование. Для этого нужно срезать верхушечный черенок с 2-3 узлами и поставить его в стакан с водой. Через 2-3 недели начинают появляться корни. Затем черенки высаживаются в грунт. Обычно их сажают несколько, чтобы быстрее получить красивый кустик. Я тоже уже положила несколько черенков в стаканчик. Размножение каллизии можно осуществлять в любое время года.

Также метод размножения отводками подходит, если в горшке достаточно пространства: побег просто прикапывается, и в месте соприкосновения с влажным грунтом он образует корни.

Полив и удобрения

В весенне-летний период каллизия требует регулярного полива; поливают, когда верхний слой земли подсыхает, используя отстоянную воду. Корневой системе этих растений свойственна слабость и поверхностность.

Я встречала отзывы цветолюбителей, у которых каллизия погибла. Чаще всего это происходит из-за пересыхания; при отмирании корешков наступает избыток влаги. Кроме того, не рекомендуется поливать каллизию в центр розетки — лучше направлять воду на грунт.

В зимний период полив следует сокращать, но полностью высыхания грунта избегать нельзя. Если температура выше +20°C, каллизия нуждается в повышенной влажности: если нет увлажнителя, стоит чаще опрыскивать растение. В весенне-летний период можно подкармливать раз в три недели удобрениями для декоративных листовых растений. Я пока только один раз подкармливала свое растение.

Особенности ухода

Особенности ухода

За исключением необходимости поддерживания необходимой влажности в жаркое время года, каллизия считается достаточно легкой в уходе. Основной особенностью является то, что для сохранения декоративного вида растению требуется регулярное омоложение. Чтобы оно не теряло свою привлекательность и не старело быстро, необходимо прищипывать кончики побегов. Это способствует росту новых веточек и не дает старым опускаться. Рекомендуется каждые три года обрезать побеги до коротких пеньков для полного обновления.

Каллизия обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, однако при нарушении правил ухода могут возникнуть трудности: слишком сухой воздух и недостаточный полив вызовут подсыхание кончиков листьев и появление клещей, а плохое освещение приведет к потере декоративности и вытягиванию побегов. В таких ситуациях нужно пересмотреть систему базового ухода. Я пока не так долго ухаживаю за этим растением, так что не могу поделиться опытом борьбы с вредителями или болезнями.

Интересные факты

  • Некоторые виды каллизии, в частности ползучая и душистая, могут вызывать довольно сильные аллергические реакции, поэтому владельцам домашних животных стоит хорошо подумать перед тем, как заводить это растение.
  • Каллизия душистая (золотой ус) считается целебной, но самолечение может иметь негативные последствия, поскольку необходимо точно знать, в каких случаях можно использовать сок этого растения.
  • Благодаря своей декоративности каллизия в основном выращивается как ампельное растение. Она быстро разрастается вокруг горшка, образуя воздушные ажурные шары. В дикой природе, где климат позволяет, каллизии могут расти как почвопокровные, создавая ковер на поверхности земли и прекрасно сочетаясь с камнями и другими растениями.
  • Если растение здорово и активно растет, создавая шарообразную форму, такая композиция непременно благоприятно скажется на атмосфере в доме, радуя глаз своей природной красотой.
  • Каллизия также известна своей способностью очищать воздух, что делает ее идеально подходящей для домашнего выращивания.
  • Некоторые коллекционеры замечают, что каллизия может менять окраску листьев в зависимости от условий освещения, что добавляет дополнительный интерес к уходу за ней.
  • Растение очень чувствительно к изменениям в режиме полива, поэтому регулярность и соблюдение правил — залог его здоровья.

Совместимость с другими растениями

Растение гармонично смотрится в компании низкорослых представителей флоры. Совместное содержание с луговыми травами или мохом создает интересные текстуры и оттенки.

Суккуленты, такие как замиокулькас и хавортия, прекрасно дополняют соседство, поскольку имеют схожие требования к освещению и влажности. Их здоровое сосуществование убережет от чрезмерной влажности.

Попробуйте окружить цветок портулаком или седумом – такие сочетания позволят создать контрастные композиции и разнообразить внешний вид композиции.

Для создания высоких акцентов подойдут стрелолист и калла, которые не затенят, а подчеркнут красоту культур. Объединение с другими тропическими видами также будет уместным, если обеспечить необходимый уровень освещения.

Избегайте соседства с растениями, требующими постоянной влажности, например, с некоторыми видами папоротников. Это может привести к гниению корней и ухудшению состояния. Оптимальный выбор – соседство с представителями, которые не имеют высоких требований к поливу.

Типичные болезни и вредители

Типичные болезни и вредители

Листья могут желтеть и опадать из-за грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса. Для предотвращения инфекции важно соблюдать режим полива и обеспечивать хорошую вентиляцию. При первых признаках заболевания используйте фунгициды.

Появление паутинного клеща также вызывает проблемы. Этот вредитель оставляет паутину и приводит к потере тургора. Регулярное опрыскивание растения и использование акарицидов помогут справиться с этой напастью.

Сосущие насекомые, например, тля, могут поражать молодые побеги. В борьбе с ними применяйте инсектоакарицидные препараты, а также регулярно осматривайте растения на предмет появления вредителей.

Если растения начинают увядать, проверьте корневую систему на наличие гнили, что может быть следствием переувлажнения. Важно обеспечить хорошую дренажную систему и ограничить полив до полного высыхания почвы.

Видео:

Каллизия ползучая "Розовая Пантера". Комнатные цветы / Callisia creeping "Pink Panther"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector