Мангал-коптильня: особенности конструкции, виды уличной печи, изготовление своими руками

Содержание

Особенности конструкции

Коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет адаптировать такую печь на открытом воздухе к любым потребностям. В полностью собранном виде он состоит из четырех основных частей:

  • Мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • Коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — это очаг, на котором находится металлическая варочная поверхность с обычными конфорками;
  • общий дымоход.


Наиболее интересной является курительная камера. Она может быть выполнена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае это модификация обычного дымохода, в котором установлены крючки для подвешивания мяса или рыбы. Коптильня холодного копчения располагается дальше от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если металлическая, как правило, представляет собой наиболее практичную конструкцию с небольшим количеством деталей, то кирпичная печь — это полноценное здание. Металлическую коптильню можно сделать мобильной или даже разборной. Кирпичную печь можно превратить в полноценную многофункциональную кухню, добавив мойку, разделочный стол, полки для посуды и т.д.

Итак, составляя проект угольного барбекю с коптильней, необходимо продумать следующие детали:

  • строительный материал;
  • количество основных функций
  • наличие дополнительного оборудования;
  • дизайн внешнего вида плиты.

На основании этих параметров составляется подробный чертеж конструкции с размерами, рассчитывается количество необходимых материалов и вес плиты. Кроме того, выберите подходящее место для барбекю, на котором будет установлен фундамент.

Плюсы и минусы

  1. Вам нужно больше места для барбекю и коптильни отдельно. Компактность — безусловный плюс для барбекю и коптильни.
  2. Можно и жарить, и коптить в одном устройстве (или комбинировать: жарить и коптить для усиления вкуса). Такая универсальность является плюсом при комбинированном строительстве.
  3. В то же время функциональные модели просты в изготовлении и трудоемки. При наличии базовых навыков металлообработки его несложно изготовить — это плюс.
  4. Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или, что еще хуже, доставать что-то из сарая и готовить.
  5. За редким исключением, дизайн если не дружелюбен к мобильным устройствам, то, по крайней мере, адаптирован для навигации по сайту. И даже если поначалу это не кажется плюсом. Но убирая оборудование на хранение в межсезонье, вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
  6. Железо ржавеет, а тепло еще больше способствует коррозии. В результате металлическое барбекю может приобрести непривлекательный вид. Этот недостаток компенсируется своевременным лечением и современными термокрасками.

Место на участке

Ранее мы узнали, что угольное барбекю можно перемещать по помещению. Это очень удобно: сейчас слепит солнце или неприятно дует ветер, но вечером здесь будет приятно и дружелюбно (а где-то совсем наоборот).

Важно соблюдать правила пожарной безопасности и не раздражать соседей.

Если рядом находится беседка, дымоход должен быть выше ее крыши, чтобы дым не задувало внутрь.

Хорошо бы выложить зону барбекю плиткой или установить какое-либо твердое, негорючее покрытие.

фото-9

Оптимальный вариант

Вариантов для коптильни множество. Независимо от того, купите вы его или сделаете сами, стоит учитывать ваши требования.

На что вам нужно обратить внимание:

  • Размер. Размеры зависят от размера вашего предприятия и загрузки коптильни.
  • Мобильность. Должно ли устройство быть легким (относительно) и разборным, или тяжелым и прочным?
  • Вы выбираете функциональность или хотите декоративную модель?

Изготовление мангала из металла

Если вам нужно быстро и с минимальными затратами построить коптильню на открытом воздухе, металлический гриль с коптильной камерой — лучший вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

Преимущества металлического мангала для копчения включают следующие особенности:

  • Описание этапов сборки
    простота изготовления своими руками;
  • небольшой размер по сравнению с кирпичной печью;
  • малый вес, что исключает необходимость в фундаменте;
  • низкая стоимость и доступность материалов для производства;
  • мобильность;
  • простота использования.

Если вы неопытны в работе с металлом, результат может быть не очень красивым, но он гарантированно выполнит свою работу. В отличие от кирпичной печи, стальную коптильню всегда можно модернизировать, добавляя новые детали. Если скрепить модули не сваркой, а крепежом, конструкцию можно разобрать и перевезти на природу — вместо массивной плиты вы получите удобное и мобильное многофункциональное барбекю.

Подготовка к работе

Одним из главных преимуществ металлического мангала является то, что он может быть изготовлен практически из любого материала достаточной прочности. Подходит листовой металл толщиной не более 2 мм; его размер влияет на вес конструкции и ее долговечность — тонкая сталь будет быстрее прогорать. Вы можете использовать любой вид стали, но нержавеющая сталь — лучший выбор.

Если вы не можете позволить себе листовую сталь, можно использовать подручные материалы, такие как бочки, котлы и т.д. Старый газовый баллон, подходящий по размеру для барбекю, — хороший вариант. Перед началом работы с ними необходимо очистить контейнеры от остатков газа. Для этого выполните следующие действия:

  1. Полностью выпустите летучий газ, открыв кран.
  2. Выключите кран, наполните емкость до краев водой, а затем слейте ее. Повторите несколько раз.
  3. Вымойте контейнер изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и т.д.) для удаления запаха пахучих веществ.

Контейнер следует убирать на улице, вдали от жилых домов, чтобы обеспечить пожарную безопасность и избежать запаха, который может долго испаряться.

Перед выполнением работ сделайте чертеж угольного гриля. В конструкции желательно предусмотреть три модуля: решетку, камеру для копчения и съемную секцию для дыма, где дым будет остывать для холодного копчения.

Инструменты, которые понадобятся в дополнение к материалам: пила по металлу, алмазный диск, дрель, сварочный аппарат, отвертка, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной плиты может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки угольного гриля. Общий порядок изготовления изделия из листового металла следующий:

  1. Согласно чертежу, стенки мангала и коптильной камеры вырезаны из стали. Размеры могут быть произвольными; в качестве ориентира следует принимать планируемый объем приготовления. Обратите внимание, что шампуры на гриле располагаются на расстоянии 8-10 см друг от друга, чтобы мясо прожарилось как можно лучше. Чтобы дым выходил в коптильню, сделайте гриль со съемной герметичной крышкой.
  2. В длинных стенках и дне мангала просверлены отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются между собой или крепятся друг к другу с помощью угольников.
  4. Коптильня крепится сбоку от гриля (для горячего копчения) или на расстоянии 3-4 метров (для холодного копчения).
  5. К плите привариваются ножки, устанавливаются крепления для поддона для жира, крючки для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вы используете цилиндры или бочки вместо стальных, процесс аналогичен — разница лишь в том, что есть готовый корпус, вам нужно только отпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с грилем и установить фитинги.

Как только вы получите готовую плиту, все, что вам нужно сделать, это покрасить внешнюю сторону, чтобы защитить ее от влаги, и разместить ее вдали от легковоспламеняющихся материалов. Для удобства его следует разместить рядом с беседкой. Кирпичная печь с грилем может быть предварительно спроектирована для объединения обеденной зоны в единое целое.

Простая коптильня горячего копчения

pic-3

В этом случае коптильня является сменным элементом. Представляет собой коробку с полкой, которая ставится на гриль во время копчения.

  1. Сначала вырежьте его из листа металла и сверните в соответствии с чертежом. Сварить швы. Выровняйте верхний край.
  2. Сверните уголок из того же материала. Приварите к верхнему краю коробки с внешней стороны так, чтобы образовался «паз». Это водяное уплотнение для крышки.
  3. В коробке нужно приварить к стенам выступы для полок. Подверните углы из материала коробки (уже должно быть достаточно обрезков).
  4. Сделайте крышку, не забудьте про кронштейн и дымовую трубу.
  5. Приварите трубу вдоль дымохода для отвода дыма от коптильни.
  6. Полки изготовлены из перфорированной листовой стали (не используйте легкие сплавы). Или сделайте их из того же материала, что и коробка, проделав множество отверстий с помощью дрели.
  7. Покройте внешнюю сторону коробки термокраской. Оставьте полки неокрашенными.

Смотрите видео о том, как сделать дымосборник:

Если вы решили, что дым вас не беспокоит, вам не обязательно делать дымовой канал и ловушку, но мы рекомендуем это сделать.

Коптильня холодного копчения

pic-20

Для этого варианта требуется, чтобы дымовые газы имели температуру 30-40°C. При этом сама коптильня не должна сильно нагреваться.

Полезно иметь термометр в коптильне.

Длинный дымовой канал между дымогенератором и дымовой камерой охлаждает дым.

Иногда в дымоход врезают водяной теплообменник (в простейшем варианте — емкость с водой, в которую погружен контур дымохода), это позволяет значительно уменьшить длину дымохода.

При желании его можно сделать компактным, но конструкция обычно получается большой.

фото-10

Дополнительные элементы

Что можно добавить:

  • различные ручки;
  • дымоход;
  • сверху;
  • дополнительные полки;
  • крышки.

Отделка

Проверьте конструкцию. Все можно открывать и закрывать, вставлять, вынимать и т.д.

Разберитесь с устройством, где его можно найти.

Теплая аэрозольная краска на внешней стороне.

Описание внешнего вида мангала с коптильней

Внешняя форма коптильни может варьироваться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считаются контейнер для угля для гриля и зона горячего копчения. Дымогенератор, а также дымоход считаются необходимыми деталями. Металлические барбекю и коптильни могут быть оснащены дополнительными аксессуарами для облегчения использования. Их также можно приспособить для приготовления барбекю и гриля.

Подготовительные работы

Если вы самостоятельно готовите барбекю из газовых баллонов, выполните следующие действия

  1. Выбор цилиндра: Для барбекю лучше всего подходит 50-литровый газовый баллон — с баллонами меньшего объема работать менее удобно.
  2. Подготовка к резке: полностью откройте вентиль, переверните баллон вверх дном и оставьте его в таком положении на 24 часа, чтобы дать возможность выйти опасному газовому конденсату.
  3. Полная очистка: открутите клапан и заполните цилиндр водой не менее чем на 12 часов — при этом смывается весь оставшийся конденсат.

Преимущества и недостатки

Угольное барбекю с коптильней из металла имеет множество преимуществ, поэтому они так популярны:

  1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным воздействиям при условии использования высококачественного металла соответствующей толщины и соблюдения технологии монтажа.
  2. Долговечность. Металлические конструкции выдерживают высокие температуры, не деформируются и устойчивы к коррозии. При надлежащей эксплуатации и обслуживании такие установки прослужат более десяти лет.
  3. Легко устанавливается. Рисунки могут быть выполнены персонально в соответствии с личными предпочтениями. Специальные навыки в изготовлении не требуются, только опыт работы со сварочным аппаратом.
  4. Универсальность. В такой коптильне с грилем можно приготовить разнообразные продукты, как копченые, так и жареные.
  5. Универсальность. Можно спроектировать и нарисовать стационарную коптильню или ее мобильную версию.

Особых недостатков у установок из металла нет, но некоторые виды припоя имеют грубый внешний вид, поэтому придется потратить больше усилий на декорирование конструкции.

Схема по сборке и чертежи

Узлы собираются на основе выполненного проекта и чертежа. Размеры барбекю и коптильни различны и могут быть адаптированы к разным видам топлива. Кроме того, необходимо учитывать такие аксессуары, как стойки, колеса, столешницы, полки, крючки для шампуров и решетки. При сборке мангала своими руками из металла чертежи играют важную роль, так как от правильности их составления зависит скорость изготовления и рентабельность, ведь на схемах указаны точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

Описание процесса изготовления

Понять принцип конструирования устройства из металла по опорным чертежам своими руками. Пошаговые инструкции по сборке и фотографии облегчат выполнение. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

Если у вас нет опыта в сварке, лучше привлечь дополнительного мастера.

Это дополнительные расходы, но они оправданы, поскольку от качества сварочных работ зависит надежность и долговечность металлического паяльника-коптильни.

Материалы и инструменты

Перед началом работ следует подготовить все необходимое оборудование и материалы. Для сборки вам понадобятся:

  1. Металлические листы. Лучше использовать нержавеющую сталь. Он способен противостоять коррозии. Правильный выбор толщины позволит вам создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальная толщина составляет 2 мм. Более толстая нержавеющая сталь прочная, но дорогая. Более тонкие листы не прослужат так долго и будут деформироваться во время работы.
  2. Трубы для использования в качестве дымохода. Здесь важно учитывать как диаметр, так и длину.
  3. Ручки и петли. Для дверей и крышек понадобятся петли и ручки. Выберите подходящий материал для ручек, который выдерживает высокие температуры.
  4. Металлическая арматура поможет укрепить отдельные элементы конструкции и собрать стойку или ножки.
  5. Для изготовления пищевых сетей можно использовать проволоку или старые электроды.

Все эти материалы должны быть рассчитаны заранее и отмечены на чертеже барбекю с коптильней. Это позволяет сэкономить на покупке необходимых материалов.

Что касается инструментов, то необходим сварочный аппарат. В качестве альтернативы компоненты могут быть соединены между собой с помощью винтов. Ножницы по металлу пригодятся для точной резки металлического листа, а маркер — для выполнения правильного разреза в соответствии с чертежом. Для подготовки всех отверстий пригодится дрель.

Сборка мангала

Сборка конструкции заключается в соединении всех элементов вместе: паяльника, дымосборника, дымохода.

Все эти компоненты можно подключить внутри самого устройства. В зоне для курения требуется герметичная крышка. В такой конструкции предпочтительно, чтобы она была съемной. Если планируется переносной вариант, лучше использовать винты. Стационарный паяльник с коптильней лучше подключать с помощью сварочного аппарата.

Разметка и заготовка деталей

Определите гриль и коптильню в соответствии с чертежом, сделанным ранее. Материал разрезается различными способами в зависимости от выбранного типа крепления:

  1. При соединении металла сваркой подготовьте полосу шириной 20 см и длиной, равной задуманному периметру коптильни. Лист сгибается в прямоугольную форму. Соединение сваривается. Если у вас нет длинного листа металла, вы можете вырезать 4 стороны коптильни отдельно, а затем сварить их вместе. В качестве альтернативы можно разметить лист в форме креста, затем подготовить основание и просто приварить углы дымовой трубы паяльником.
  2. Если вы собираетесь крепить заготовку с помощью шурупов, вам необходимо сделать зенковку на 2 см с каждой стороны. Это нужно для сгибания и фиксации винтов. Предварительно отметьте эти участки на чертеже. Если этого не сделать, коптильня для тушения может оказаться слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

Также неплохо заранее подготовить дополнительные аксессуары: петли, ручки, крючки.

Изготовление корпуса мангала

После сварки корпус паяльника практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне на противоположных сторонах паяльника. По краям металлического контейнера можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Однако в этом нет необходимости, поскольку при объединении коптильни и угольного гриля важно добиться герметичности, а эти щели приведут к утечке дыма из гриля.

Корпуса коптильни

Корпус барбекю одновременно является и местом для копчения. Для модернизации коптильни необходимо сделать герметичную крышку, а также разместить внутри коптильни решетчатые держатели и поддон из металла для сбора жира.

Существует вариант, когда коптильня находится отдельно от мангала, но в этом случае вам потребуется больше металла для изготовления двух емкостей, а также камеры для очага.

Такой блок уже нельзя сделать компактным, поэтому его нельзя взять в природу.

Делаем подставку

Основание может быть стационарным или съемным. Ножки изготавливаются из металлических стержней или арматуры, способных выдержать вес загруженной углем коптильни-барбекю. Ножки могут быть оснащены роликами для удобства транспортировки. Для стационарных коптилен-барбекю к нижней части ножек можно приварить металлические уголки, чтобы сделать их более устойчивыми. Крестообразное расположение ножек поможет выдержать большие нагрузки.

Соединяем все узлы

Все металлические детали соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, так как от этого зависит функциональность и работоспособность подставки. Стойка может быть скреплена болтами. Если барбекю и коптильня установлены в одной конструкции, достаточно установить конструкцию на опору. Предварительно собранная установка укомплектована полезными компонентами.

Как сделать крышки и ручки

Лучшая крышка для барбекю и коптильни в одной установке — это съемная крышка. В него легко помещаются шампуры, и его можно легко открывать/закрывать, когда это необходимо для копчения. Крышка вырезана из того же металла, что и корпус. Обратите внимание на размеры на чертеже: они должны быть больше, чем сам контейнер. Для обеспечения герметичности можно использовать угловые скобы, приваренные по краям.

Облицовка

Внешняя отделка выполняется после завершения основных элементов и создания основы для дополнительных зон паяльника — зоны мойки, рабочих поверхностей, полок и т.д. Оптимальным вариантом является использование облицовочного кирпича, многочисленные разновидности которого удовлетворят любой вкус. Выбор определяется архитектурой барбекю, общим стилем усадьбы или предпочтениями владельца. Кирпичная стена выложена простым песчано-цементным раствором.

Печи с мангалом и копчением

Кирпичные коптильни с очагом, столешницей и раковиной дороже металлических, их строительство требует навыков каменщика, но такой комплекс служит украшением дворового участка. Эти конструкции рассчитаны на длительный срок службы, сравнимый со сроком службы самого частного дома.

Печь мангал коптильня 3 в 1

Эти кирпичные установки предназначены для приготовления блюд на гриле, в казане и закусок горячего копчения.

Принцип работы этих установок схож с принципом работы металлического паяльника:

  • Мясо на гриле и в казане готовится путем сжигания древесины под варочной поверхностью;
  • при приготовлении на гриле решетка с мясом должна быть накрыта крышкой;
  • процедура копчения осуществляется с использованием дополнительного очага.
    Коптильня 3 в 1

Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

Если вы строите камин в отдельно стоящем или дачном доме, вы можете расширить его за счет барбекю, бара или коптильни:

  • для установки шампуров или решеток для гриля каминная решетка должна иметь плоский верхний край, а в 5 см от задней стенки устанавливается металлический стержень Ø15-20 мм;
  • посуда для гриля накрывается съемной крышкой;
  • коптильная камера размещается в продолжении дымохода.

Желательно, чтобы дверь в шкаф для курения находилась в другой комнате, чтобы ограничить выход дыма в помещение.
Угольный гриль с коптильней
Дымоход с колосниковой решеткой и дымосборником имеет форму кухонной плиты

Печь мангал казан коптильня все в одном

При строительстве кирпичной коптильни на заднем дворе частного дома можно объединить в одном флаконе все виды оборудования — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, тандырную плиту, дополнив их мойкой, рабочей поверхностью, местом для хранения дров и шкафом для кухонной утвари.

Проект таких зданий составляется индивидуально с учетом рельефа местности и пожеланий клиента.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип работы каменной печи с функциями гриля и коптильной камеры практически ничем не отличается от аналогичных металлических конструкций. Общая конструкция и чертежи кладки барбекю и коптильни для приготовления пищи показаны ниже.
75_image009.png

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры, выполненной из кирпича. При желании такую печь можно легко построить своими руками. Конструктивно печь имеет две камеры — нижнюю для очага с решеткой-гриль и верхнюю для камеры горячего дыма.
465_image011.jpg

Первоначально под плиту барбекю необходимо построить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи-барбекю построена из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не отапливается и используется в основном для сушки дров. Барбекю изготавливается из жаропрочных кирпичей или толстых чугунных плит, которыми выкладывается очаг.
405_image013.jpg

В верхней части свода имеется камера, не имеющая традиционного зуба или выступа очага, что предотвращает попадание сажи и угля на пищу на гриле. Перед приготовлением мяса очаг разогревается дровами, коптильня заполняется продуктами, а на решетке гриля тлеют обрезки фруктовых деревьев. Затем очаг закрывают чугунной крышкой и оставляют коптильню остывать. Здесь производят копченые колбасы, бекон, сало и рыбу холодного копчения.
28_image014.png

При всех достоинствах кладочной коптильни, есть один недостаток — очень трудно очистить кладочную камеру от нагара, сажи и укоренившихся жиров. Делайте это обязательно, иначе через некоторое время жир окислится и даст неприятный, прогорклый запах старого жира.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшая кладка барбекю с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его усиленным. Заливку фундамента не следует делать быстро, для полного высыхания и затвердевания может потребоваться до нескольких недель. При неправильном соблюдении технологии заливки и затвердевания он может растрескаться в будущем, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента необходимо разметить участок нужного размера, сделать котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей почвы и веса строения. Затем необходимо подготовить опалубку, которая должна возвышаться над землей на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, которая может использоваться в качестве мембраны. На дно котлована насыпается влажный песок и натягивается армирующая сетка. Толщина проволоки обычно составляет 10-12 мм. Прутья должны располагаться на расстоянии около 10 см друг от друга и связываться проволокой. Лучше сделать 2 сетки, равные поверхности ямы. Сетку из прутьев следует поместить в яму, а затем засыпать смесью песка и цемента.
Выемка грунта с песком и арматурой

Бетон, залитый в верхнюю часть опалубки
Универсальный вариант смеси состоит из песка и цемента в соотношении 3:1. Для получения более прочной смеси можно добавить щебень. После заливки первого слоя ему требуется не менее суток для затвердевания; каждый последующий слой также должен сохнуть не менее суток. Котлован должен быть заполнен до края опалубки. Последний слой фундамента следует выровнять с помощью спиртового уровня и изолировать фольгой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу — строительству коптильни своими руками.Фонд

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для дома и отдыха на природе можно построить своими руками коптильню-барбекю из газового баллона. На рисунке ниже показано, как работает устройство.
316_image016.jpg

В зависимости от конструкции плита может быть оснащена дымоходом для горячего или холодного дыма. Для строительства выносного коптильни-барбекю необходимо соблюдение следующих требований:

  • Два пропановых баллона объемом 50 литров и 25 литров;
  • 12 мм стальная арматура или уголки с минимальным размером полки 40 мм;
  • Два комплекта стальных вешалок для крепления защелок и дверей;
  • Тонкостенная стальная труба диаметром 250-300 мм, предпочтительно из нержавеющей стали или никелированная.

Кроме перечисленных материалов, для изготовления барбекю с коптильней вам понадобятся сварочный полуавтомат, шнековая дрель с отрезным диском по металлу, электродрель с набором сверл, рулетка или линейка.

Из 3-х баллонов

Для тройной конструкции подходят следующие комбинации резервуаров:

Обозначение цилиндра Объем, л
фритюрница 50, 40
Топка 27, 40
Камера холодного копчения 50, 40, 27

планы коптильни на 3 цилиндра

Из 2-х баллонов

Двухцилиндровые агрегаты обеспечивают только горячее копчение.

планы 2-х цилиндровой коптильни
Чертежи 2-цилиндровой коптильни

Для сдвоенных установок подходят следующие комбинации баков:

Обозначение цилиндра Объем, л
Топка 50, 40
Топка 27, 40, 50

Из одного баллона

Одиночные версии отличаются только расположением дымохода и дополнительными компонентами. Используется бак объемом 50 или 40 литров.

планы одноцилиндровой коптильни
Схемы для одноцилиндровой коптильни

Общие строительные инструкции для строительства барбекю и коптилен из газовых баллонов:

  • Для того чтобы коптильные камеры долго удерживали дым, крышки и дверцы должны плотно прилегать друг к другу.
  • По этой же причине не рекомендуется сверлить сквозные отверстия для шампуров и воздухозаборника на гриле «3 в 1»: коптильне, коптильне, гриле с газовым баллоном — через них будет выходить дым. Вместо этого используется заслонка, которая открывается во время растопки и затем регулирует плотность дыма.
  • В системах горячего копчения дымоход должен быть достаточно высоким — не менее 1-1,5 м.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, необходимо аккуратно выбить ручку и открутить газовый клапан. Не разрезайте цилиндр, пока емкость для будущего корпуса барбекю не будет промыта горячей водой.
14_image018.png

Аккуратно вырежьте участок стены на цилиндре, который впоследствии будет служить дверью в коптильню. Корпус барбекю тщательно обжигается и очищается от нагара и ржавчины с помощью коричневой насадки электродрели.
11_image020.png

В корпусе гриля вырезаются два отверстия: одно для крепления дымохода, а другое, с противоположной стороны, для подачи горячего газа от газогенератора. Дверца устанавливается на плиту барбекю с помощью сварки к штатным навесам дверцы. Для предотвращения выхода дыма из коптильни дверцу можно укрепить, сварив два куска арматуры.
12_image022.png

Второй цилиндр объемом 25 л разбирается и модифицируется аналогичным образом, чтобы использовать его для получения горячего дыма, необходимого для коптильни. В стенке цилиндра прорезается окно и устанавливается секторная задвижка для контроля температуры и количества дыма, подаваемого в коптильню.
5_image024.png
4_image026.png

Газогенератор приваривается к грилю с помощью полуавтоматического сварочного аппарата. Остается только установить колосниковую решетку, опоры и дымоход. Для несущей системы корпуса коптильни лучше всего использовать угловую сталь.
2_image028.png
Дымоход состоит из нескольких арок, изготовленных из оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150oC, но воздух имеет очень сильную кислотную реакцию, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгниет» за шесть месяцев. Для улучшения тяги и повышения безопасности нагретая труба печи барбекю покрывается кожухом или рулонной теплоизоляцией.
6_image030.png
Такая конструкция позволяет выпекать, готовить на гриле и коптить горячим способом, а на дверце установлен термометр для контроля температуры внутри коптильни. Как только распределение щепы в коптильне достигнет заданного уровня и начнет появляться густой белый дым, можно выкладывать продукты на решетку и засекать время. В течение этого времени внутри коптильни не должно быть углей или несгоревшего дыма.
4_image032.png

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Заядлые курильщики утверждают, что наилучшего качества копчения можно добиться только при работе в коптильне холодного копчения. Это требует небольшой модификации ранее построенной коптильни для барбекю. Прежде всего, дымоход придется демонтировать и заменить его дополнительным дымовым патрубком.

Камера холодного копчения выполнена так же, как и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камера устанавливается вертикально и приваривается к главному цилиндру. По периметру двери следует приварить полосу из толстой стальной рейки или приклепать полосу из листового металла с наклеенным брезентом. Полоса должна быть сложена и выровнена таким образом, чтобы ткань плотно закрывала зазор между телом и дверцей курилки. Поверхность ткани пропитана термостойким силиконовым спреем для предотвращения прилипания брезентового уплотнителя к корпусу. Внутри в верхней части коптильни установлены две решетки, а в нижней части — стеллаж, на который можно подвесить рыбу с помощью крючков.
2_image034.png

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно емкости в 15 литров. Некоторые барбекю не имеют дверцы для заполнения коптильни, а корпус дополнительно изолирован минеральным волокном. В этой системе загрузка продуктов осуществляется через верхний съемный колпак с дымоходом.

При необходимости кожух камеры можно снять и использовать гриль как плиту для разогрева таких блюд, как шурпа, плов и даже шашлык, после того как огонь разожжен.
67_image036.jpg

В нижней части охлаждающей камеры вырезается отверстие с прорезью для удаления конденсата, который собирается в процессе курения. Эта часть конструкции наиболее уязвима для коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавеющей стали или защищать термостойкими покрытиями.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это цилиндрическая коптильня, напоминающая кирпичную печь. Она имеет две решетки, одна на другой, съемную решетку-гриль и откидную крышку.

Способ приготовления зависит от того, в каком очаге находятся дрова:

  • Гриль. Дрова находятся в верхнем очаге, крышка открыта.
  • Гриль. Дерево лежит сверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова или предпочтительно раскаленные угли на дне и закрытая крышка.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600 мм длиной 1000 мм.

Как сделать коптильню своими руками:

  1. Начиная с нижнего края в передней стенке, вырежьте дверцу из ясеня высотой 10 см и шириной 30 см.
  2. Вырежьте нижнюю дверцу топки размером 30×50 см на расстоянии 5 см от нижней дверцы.
  3. Вырежьте дверцу размером 30×50 см для верхнего очага на расстоянии 10 см от верхнего края.
  4. Вырежьте круг Ø 600 мм из листового металла толщиной 3 мм и прикрепите его к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу сварите 4 ножки из отрезков трубы Ø50 мм и длиной 50 мм.
  6. Вырежьте 2 круга из листового металла толщиной 5 мм для решетчатых прутьев Ø570 мм.
  7. В кругах просверливается большое количество отверстий Ø10-20 мм.
  8. Первая колосниковая решетка закреплена между топкой и нижней камерой сгорания.
  9. Вторая решетка крепится под верхней дверцей.
  10. Скрепляем предварительно вырезанные секции передней стенки петлями.
  11. Куски полосы 2х40 мм привариваются по краю двери и прикрепляются крючки или винты, чтобы удерживать ее в открытом положении.
  12. На расстоянии 5 см от верхнего края к боковым стенкам прикреплены 4 гайки M16 для фиксации решетки гриля.
  13. Изготовьте решетку для гриля Ø570 мм из трубок или прутьев из нержавеющей стали.
  14. Из той же трубки отрежьте кусок длиной 100 мм для крышки.
  15. Вырежьте круг Ø600 мм из металла толщиной 2 мм и прикрепите его к куску трубы.
  16. Закрепите крышку на петлях и прикрепите ручку.

Блок может быть собран с помощью сварки или болтов. В крышке сделан дроссель для регулирования тяги. Пошаговые инструкции приведены ниже:

  1. Просверлите 3 отверстия Ø20 мм в центре, расположенных в виде треугольника.
  2. Вырежьте круг Ø80 мм из стального листа толщиной 2 мм.
  3. Просверлите отверстия в круге так же, как и в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника просверлите отверстие Ø5 мм.
  5. Прикрепите ручку к краю лоскута.
  6. Заслонка и крышка соединяются винтом M5.

Для повышения плотности и снижения температуры дыма во время копчения на угли кладут влажные опилки и стружку лиственных пород.
Рисунок угольного барбекю с коптильней
Чертеж двухэтажного барбекю с коптильней

Кирпичный мангал с коптильней своими руками

В этой конструкции варочная поверхность находится над очагом, а решетка, соединенная с коптильной камерой, расположена сбоку гриля. Под мангалом имеется отделение для дров. При копчении продуктов духовка закрывается съемной или фиксированной дверцей.

Кирпичная стена заполняется шамотным или глиняным раствором. Перед началом строительства делается бетонный фундамент.
Вертел на древесном угле ручной работы с коптильней
Строительство барбекю и коптильни своими руками из кирпича

Порядовое возведение мангала

Схема укладки для строительства барбекю на углях из кирпича своими руками

  • I ряд — кирпичи укладываются так, чтобы между швом и вторым рядом образовался зазор. 2-й ряд — 8 рядов — кирпичи укладываются, начиная с угла. Качество кирпичной кладки следует проверить с помощью спиртового уровня. Углы усилены металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядом отводится место для очага, для которого нужен только толстостенный материал. Необходимо учесть такие нюансы, как создание открытых форточек, определение мест для столешницы, дымохода, очага, хозяйственных ниш.
  • Ряд 9 — Фанерная опалубка должна быть установлена после кладки. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • Ряд 10 — Для создания очага используются огнеупорные кирпичи. Кирпичи укладываются на ребра.
  • 11-й ряд — поверхность очага выравнивается.
  • 12-й ряд — формируется рабочая вершина. Ряд должен перекрывать строительные ниши, кирпичи укладываются так, чтобы они имели четверть устья.
  • 13-15 ряд — формируется очаг.
  • 16-19 ряд — формируется опалубка, которая будет перекрывать очаг. Для изготовления опалубки вам понадобится огнеупорный кирпич.
  • На 20-24-м ряду вы разрезаете кирпичи, которые находятся внутри печи, и делаете дымоходный кирпич. На 24-м ряду кирпичи укладываются по периметру с выделением ¼ кирпича. Это последний ряд, после которого начинается строительство внешнего дымохода.

После завершения кладочных работ можно приступать к укладке плитки.

Порядовка мангал коптильни

Если вы делаете барбекю самостоятельно, следуйте контурному чертежу или плану кладки. Это схема расположения кирпичей отдельно на каждом ряду с описанием особенностей кладки:

  1. 1-й и 2-й ряды укладываются сплошным основанием.
  2. Начиная с 3-го ряда, изготавливаются зольник и очаг.
  3. Ряд 3 и 4 — дверь установлена.
  4. Ряд 5 — дверца зольника закрыта.
  5. Ряд 6 — устанавливается решетка.
  6. Ряды 7 — 9 — устанавливается дверца очага.
  7. Ряд 8 — очаг накрыт стальным листом.
  8. Ряд 10 — дверь очага закрыта.
  9. 11-й ряд — варочная панель установлена.
  10. Начиная с 12-го ряда, начинается кирпичная кладка мангала и коптильни.
  11. В рядах 14-23 опоры для решеток вставляются в стенки коптильни.
  12. В рядах 17-22 лютня прерывается аркой.
  13. В ряду 23 варочная камера закрыта стальным листом толщиной 5 мм.
  14. В ряду 24 над коптильней укладывается стальной прут Ø20 мм для подвешивания продуктов и начинается кирпичная кладка дымохода.

Кирпичи нужно обрезать, чтобы подогнать под некоторые элементы. Это легче сделать, если он предварительно смочен водой.
Макет
Укладка кирпичей при кладке колосниковой решетки
Рисунок корзины от барбекю с коптильней
Прилагается схема кладки кирпича при кладке барбекю и коптильни

Кладка кирпича

Подробнее о том, как укладываются кирпичи.

69887867c6c322ac756d04b41e4f040f.jpg

  1. После застывания фундамента его покрывают слоем рубероида или кровельным покрытием. Это делается для того, чтобы влага, впитанная бетоном из земли, не попала в кирпичную конструкцию.
  2. Затем укладывается первый ряд клинкерного кирпича.
  3. Начиная со второго ряда, укладывается зольник и колосниковая решетка. В средней части барбекю укладывается основание нижнего яруса — очаг. Дверцы из ясеня и остальная фурнитура устанавливаются в процессе строительства.
  4. Затем топка печи выкладывается огнеупорным кирпичом.
  5. Затем продолжите строительство основания из клинкерного кирпича, как показано на обзорном чертеже.

Следуйте инструкциям! Установите огнеупорную изоляцию между топкой и несущей стеной печи. Это предотвращает преждевременное охлаждение плиты и позволяет топке расширяться во время нагрева.

  1. Основание каменки дополнено варочной плитой под котлом. Также на этом уровне над очагом гриля устанавливается перегородка.
  2. Затем камера сгорания барбекю сооружается из огнеупорного кирпича.
  3. Затем остальная часть конструкции завершается клинкерным кирпичом. При желании можно построить радиальные арки для очага и колосниковой решетки. Это поможет сохранить тепло и направить его к центру очага. Чтобы придать сводам изящество, сделайте шаблоны лучей из досок и придайте кирпичам форму клина. Затем закрепите шаблоны по бокам очага деревянными брусками и обложите их подготовленными кирпичами. Когда раствор затвердеет, удалите шаблон.
  4. На последнем этапе укладывается дымоход.

Важно: После возведения основной конструкции рекомендуется проверить тягу в каменке. Для этого зажгите газетную бумагу в камерах сгорания.

Это следует сделать до того, как раствор станет прочным. Это дает возможность демонтировать конструкцию для исправления ошибок.

Плиту для сауны можно использовать примерно через 10 дней.

Перед использованием рекомендуется несколько раз прогреть каменку в «щадящем» режиме. Только после этого следует топить банную плиту дровами до тех пор, пока угли не станут белыми.

Выкладываем дымоход

Конструкция каждой коптильни одинакова, независимо от ее размера и внутреннего устройства. Прежде всего, постройте дымоход — основной элемент конструкции.

Под дымоходом в земле выкопайте траншею следующих размеров:

  • ширина — 50 см;
  • глубина — 30-40 см;
  • длина — 25-30 см.

Дно подготовленной траншеи тщательно трамбуют и укладывают ряд кирпичей с глиняным раствором.

Важно, чтобы по всей длине трубы дымохода было два кирпича, соединенных встык. Дымоход ограничен с одной стороны очагом, а с другой — коптильной камерой.

Внимание! Дымовая камера всегда должна располагаться выше очага.

Как правило, дымоход должен подниматься от очага под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпичи укладываются на ребро, а швы перевязываются таким же образом. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхняя пластина дымохода также выполнена из кирпича. Для удобства рекомендуется сделать его в форме домика.

После укладки дымохода необходимо дать раствору высохнуть. Затем дымоход засыпается слоем земли, который ограничивается дымовой камерой.

Внимание! Дымоход не должен выступать в дымовую камеру более чем на 25-30 см. Слой земли, укладываемый на дымоход, должен составлять 12-14 см.

Раствор для кладки

Перед началом строительства необходимо подготовить раствор для гриля с коптильной камерой. Вам понадобятся песок, цемент и негашеная известь. Возьмите все эти ингредиенты в соотношении 3:1:1. Приготовлен раствор на глине для кладки шамотного кирпича.

Миномет

Цоколь

Следующим шагом после строительства фундамента является строительство подвала.

Кладка первого уровня без раствора позволит вам разметить и подогнать кирпичи, вам не придется их потом подрезать. Раствор также позволяет принять решение о дальнейшем расположении шпалер и шпилей.

Кирпичи предварительно смачиваются водой для повышения их прочности. Первый ряд кирпичей укладывается без смеси, последующие ряды кирпичей укладываются таким образом, чтобы центр кирпича следующего ряда совпадал со стыком кирпичей предыдущего ряда. Углы усилены проволокой для придания им прочности.

Макет
Кирпичный мангал (рисунки и фотографии с казаном)

Жаровня

Следующим этапом в строительстве барбекю является решетка. Для этого на его уровне устанавливаются металлические уголки, которые помогают закрепить основание мангала. Определенное количество кирпичей под мангалом должно быть уложено без раствора, чтобы обеспечить доступ воздуха. Для этого достаточно двух или трех щелей.

Сам очаг сооружается из металла: в нем делаются отверстия для доступа воздуха. Для установки решетки два кирпича укладываются на противоположных концах с небольшим выступом.

Стены и дымосборник

Предпоследним этапом строительства кирпичного барбекю своими руками являются стены и коптильня. Первые восемь рядов предназначены для очага. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется плита для ниши.

Стены и коптильная камера

Кирпич ребристый, толщиной 18 см. Следующий ряд будет использоваться для выравнивания места для хранения дров. Рабочая поверхность располагается на 12-м ряду. С 13-го по 15-й ряд сформируйте очаг. В следующем ряду следует коптильня.

Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпичей, которые имеют уступчатую форму. Длина плеча спереди составляет 17 мм, а по бокам — 35 мм. Расстояние между рядами можно варьировать в зависимости от дизайна и длины первого ряда.

Размеры последнего ряда нащельника должны совпадать с размерами дымохода.

Декоративная отделка

Включает в себя ограждение плиты сауны декоративным кирпичом или камнями. Для улучшения эстетики и комфорта площадка вокруг мангала выложена плитняком. Это также повысит пожарную безопасность. Для удобства можно предусмотреть строительство навеса и мраморной столешницы для разделочного стола.

Почему его стоит построить?

Овощи, рыба или мясо, приготовленные в коптильне, сохраняют всю свою нежность и сочность. В то же время они приобретают ни с чем не сравнимый вкус огня.

«В процессе копчения не используется масло, и пища в коптильне не горит, поэтому она считается здоровой.

Сам дым действует как естественный консервант, убивая вредные бактерии и микробы. Поэтому любые копченые продукты могут сохраняться достаточно долго после приготовления.

Мы не будем здесь утверждать, что построить коптильню очень просто. Здесь вам понадобятся материалы, строительные инструменты и чертежи будущей постройки. Но, самое главное, вам нужно ваше желание. Если у вас есть желание и базовые строительные навыки, то, следуя следующим пошаговым инструкциям, вы сможете быстро построить коптильню-барбекю на своем садовом участке без значительных финансовых затрат. В Интернете можно легко найти фотографии и чертежи таких сооружений любого размера и на любой вкус.

Основные этапы строительства

На первом этапе подготовительных работ необходимо выбрать участок для строительства. Он должен быть плоским и находиться на достаточном расстоянии от негорючих предметов. Хорошо, если поблизости есть водопроводные и дренажные сооружения.

Противень лучше поставить в защищенное от ветра место, чтобы дым не мешал приготовлению пищи.

Далее необходимо определиться с внешним видом вашей будущей коптильни и найти чертежи. Последние можно построить самостоятельно на основе уже имеющихся схем и фотографий аналогичных конструкций.

Следующий шаг — заливка фундамента. Для этого необходимо выкопать яму в земле и построить опалубку. Первый ряд обычно укладывается бутовым камнем, затем промежутки заполняются щебнем и заливаются раствором. Количество слоев в основании зависит от мощности будущего барбекю на древесном угле. Чем он больше, тем внушительнее должен быть фундамент. Между укладкой слоев фундамента необходим интервал не менее 24 часов.

Достигнув нужного размера, выровняйте фундамент и залейте его водой. Для последнего обычно используется полиэтилен. На этом этапе прекратите строительство и дайте фундаменту время высохнуть.

Чтобы построить кирпичную коптильню-барбекю своими руками, необходимо подготовить раствор. Обычно используются песок, цемент и негашеная известь (3:1:1). Раствор смешивают с водой и доводят до густоты сметаны.

Кирпичи укладывают, начиная с углов, проверяя их с помощью спиртового уровня и отвеса. Хорошо бы укрепить углы проволокой. Для создания штабелируемой зоны для жарки между стенками устанавливаются углы. Очаг сделан из толстого металла с отверстиями для воздуха.

Базовые ряды не полностью отгорожены стеной. Как правило, оставляют ниши для дров и/или кухонной утвари.

Если кирпичи стандартного размера, 10-й ряд станет перекрытием для ниш для хозяйственных нужд, а 12-й ряд — для столешницы. На уровне рядов 13-15 сформируйте лютню. Примерно с 24-го ряда начинается кладка дымохода. Примерно с 20-го ряда кирпичи внутри дымохода подрезаются, чтобы подвести желоб под дымоход.

На этом укладка кирпичей завершена.

Остальное — на ваше усмотрение, по вашему желанию. Если вы удовлетворены необлицованными кирпичами, дымовая коробка готова. Чаще всего конструкция облицовывается плиткой, камнем или другими жаропрочными материалами. Для окончательного оформления можно использовать различные декоративные элементы. Идеи для барбекю можно легко подсмотреть с помощью фотографий в Интернете.

Поэтому наши пошаговые инструкции дадут вам возможность быстро и легко приготовить собственное барбекю.

Что же мы получаем в итоге?

Барбекю с коптильней, сделанное из кирпича своими руками, — отличное решение для загородных домов и, конечно, предмет гордости каждого владельца. Здесь готовят вкусную рыбу, овощи, мясо, а также помещают в печь горшочки с супом, пловом и другими блюдами. Этот тип приборов работает на дровах или угле, поэтому приготовление пищи в них означает экономию газа или электроэнергии. И, конечно, коловратка — изюминка любого домашнего огорода.

Если вы будете следовать всем советам во время строительства, ваше строение останется эффективным и привлекательным на долгие десятилетия.

Мы искренне надеемся, что наше пошаговое руководство по строительству коптильни окажется для вас полезным, и вы сможете иметь этот полезный объект на своем участке. Вы также можете прочитать больше о барбекю по этой ссылке Как сделать барбекю своими руками

Выбор места установки на даче или участке

Барбекю не является стационарно установленным и не может быть перемещено. Он вписывается в природный ландшафт, становясь декоративным и функциональным элементом. Поэтому важно заранее выбрать удобное место.

Удобство расположения

На участке или на открытом воздухе барбекю должно быть, прежде всего, удобным в использовании. Дорожка обычно вымощена, и для нее подготовлено место.

Чтобы дым не мешал готовить и отдыхать, учитывайте направление ветра, преобладающего на участке, и располагайте барбекю с подветренной стороны. Если вы выберете участок, расположенный слишком близко к дому или летней кухне, запах готовящейся пищи будет проникать в дом, но вам не придется далеко ходить за предметами первой необходимости. Если он находится слишком далеко от дома, то верно и обратное. Владельцы, как правило, находят золотую середину, выбирая критерии, которые для них более важны.

Не стоит располагать зону барбекю слишком близко к участку вашего соседа. Дым и запах костра не всем по вкусу. А что если ваши соседи пришли подышать свежим воздухом?

Ограждения между соседними участками, цветы

Технические требования

Не ставьте барбекю на заболоченном участке или в месте, которое постоянно влажное из-за полива, так как кирпичная конструкция будет впитывать влагу и быстрее разлагаться.

Орошение грунта, полив
Постоянная влажность приведет к более быстрому разрушению кирпичной кладки.

При установке кирпичного барбекю своими руками также важно помнить, что оно является пожароопасным. Искры или сгоревший уголь могут воспламенить близлежащие легковоспламеняющиеся материалы, деревья или здания.

Тушение костра
Устанавливая барбекю на своем участке, помните, что оно представляет собой опасность возгорания.

Поэтому рекомендуется соблюдать правила безопасности:

  • выберите открытую площадку;
  • соблюдать расстояние не менее 5 м от открытого огня и 0,5 м от стенок мангала до деревьев, хозяйственных построек и автостоянки;
  • Не храните рядом легковоспламеняющиеся предметы;
  • Уложите вокруг зоны бетонные плитки, камни, брусчатку или другие негорючие поверхности.

Укладка тротуарной плитки для барбекю из кирпича своими руками
Укладка тротуарной плитки для барбекю из кирпича своими руками

Пожарная безопасность

Поскольку мангал работает от огня, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для того чтобы ваша коптильня и паяльная печь были не только функциональными, но и безопасными, вам следует

  1. Выберите подходящее место. Избегайте сухой травы и желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону зданий.
  2. Соблюдайте правила эксплуатации. Держите емкости с водой или огнетушители на случай возникновения пожара. Не используйте зажигательные смеси. Не оставляйте прибор без присмотра во время работы.

Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, возгорания и ожоги.

Советы по применению

Для запуска прибора не требуется специальных навыков. Чтобы начать использовать прибор, заполните его топливом, обеспечьте горение или кислород и поместите продукты. После определенного времени ожидания можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию могут продлить срок службы металлической коптильни:

  1. Если установка не используется, защитите ее от воздействия внешних факторов. Для стационарных коптилен с грилями строятся крыши и навесы. Мобильные установки можно просто закатить в сарай или гараж.
  2. Очищайте коптильню после каждого использования. Для удаления жировых отложений требуется тщательная очистка, а простое протирание поверхности (при необходимости с моющим средством) сохранит коптильню в хорошем виде.

Металлическая самоварка — это практичная и надежная установка, которая поможет вам создавать деликатесы своими руками. Сборка потребует минимум усилий, времени и правильно выполненного чертежа, а результат будет идеальным, если вы будете следовать правилам сборки и пошаговым инструкциям.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector