Мангал из кирпича: чертежи, проекты и лучшие конструкции, которые можно сделать своими руками

Мангал из кирпича: чертежи, проекты и лучшие конструкции, которые можно сделать своими руками

Мангал из кирпича

Камины для загородного дома или коттеджа сильно отличаются от переносных или быстровозводимых конструкций. Одним из главных преимуществ является то, что вы можете хранить все оборудование в одном месте, и оно не будет мешаться в гараже или доме.

Еще один большой плюс — равномерное распределение тепла по всему грилю. Это делает пищу более сочной и насыщенной.

С другой стороны, кирпичные решетки выпускаются в закрытом исполнении, с отдельной коптильней и плитой для казана. Это сокращает время, необходимое для приготовления нескольких блюд одновременно.

Учтите, что кирпичные горелки безопасны и очень устойчивы, так как их не может уронить человек, в отличие от переносных конструкций.

Особенности кирпичного сооружения

Шампура — это вид барбекю, предназначенный для размещения шампуров с нанизанными на них продуктами. Обычно это довольно большая и многофункциональная конструкция, предназначенная для приготовления различных блюд. Такой наружный комплекс может состоять из различных отсеков:

  • печь;
  • отсек для сборки казана;
  • мангал;
  • барбекю;
  • дымовой шкаф;
  • отсек для хранения дров.

Строительство барбекю из кирпичной кладки

Такие конструкции позволяют одновременно готовить различные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Эти сооружения обычно строятся из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, дающий комплекс, который визуально привлекателен и прост в использовании.

Вы можете построить отдельное небольшое барбекю, предназначенное только для жарки шашлыка, или соорудить многофункциональную большую конструкцию с несколькими отделениями.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • долговечность, надежность;
  • легко готовить;
  • кирпич не нагревается так сильно, как металлические конструкции, что делает их безопасными для пользователей;
  • возможность расширения конструкции за счет дополнительных камер;
  • привлекательный, прочный внешний вид.

Недостатки:

  • Кирпичный мангал — это стационарная конструкция, которую нельзя перенести в другое место;
  • необходимо обеспечить приемлемые расстояния от зданий, заборов, дорог и других объектов благоустройства (как своих, так и соседних);
  • большие здания требуют фундамента, независимо от того, насколько они малы.

Выбор конструкции

Кирпичное барбекю может быть построено в различных вариантах дизайна. Это может быть относительно небольшая конструкция для укладки шампуров, а может быть массивный комплекс с дымоходом и массой отсеков. Критериями для выбора правильного варианта являются:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размер участка; возможность обеспечения противопожарных расстояний;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (опыт, навыки и т.д.).

Простая кирпичная печь
Простая кирпичная печь

Кирпичный мангал с водопроводной трубой
Кирпичные очаги

Кроме того, существует множество факторов, которые могут создать проблемы для вашей семьи или соседей. Барбекю предполагает приготовление пищи на открытом огне или на древесном угле. Дым от этой процедуры может попасть в окна вашего собственного или соседского дома, сделав жилое пространство невыносимым.

При выборе размера и места расположения учитывайте это и располагайте барбекю против ветра. Узнайте преобладающее направление ветра в вашем регионе.

Приемлемые расстояния:

  • от стороны очага (открытого огня) до зданий, сооружений, элементов благоустройства — не менее 5 м;
  • от огражденных стен — 0,5 м.

Еще одним важным моментом являются гидрогеологические условия участка и состав почвы. Барбекю, особенно большое и тяжелое сооружение, нуждается в несущей конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на платформе, покрытой тротуарной плиткой, или установить на уложенной бетонной плите.

Для больших, многоцелевых очагов используются мелкозаглубленные ленточные фундаменты, что требует проведения земляных работ и знания технологии.

Фундамент для кладки барбекю
Фундамент для кладки барбекю

Фундамент для кирпичного барбекю

При сооружении кладочной решетки важно соблюдать действующие нормы и технологические требования. Для этого требуется определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет российская плита.

Укладка кирпичей производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную смесь песка и глины. Этот момент неизвестен многим пользователям, которые используют обычный подход к кладке кирпича. В результате конструкция начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют свою прочность, трескаются и расслаиваются.

Жаровня с разделочным столом

П-образный паяльник с дополнительной столешницей и полками считается более практичным и удобным для постоянного использования.

Как видно на фото, в этой конструкции три решетки — нижняя для углей, с выдвижным поддоном для золы, средняя для мяса, а верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку есть еще одна стена, столешница опирается на нее и на П-образную несущую стену основной конструкции.

Решетки опираются на кирпичи, выступающие из стен, лучше всего заранее обзавестись крючками, чтобы легче было снять решетки.

Вариант с дымоходом

Эта конструкция намного сложнее. В дополнение к основному дизайну он имеет:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различной утвари (внизу слева);
  • полноценная обычная вершина;
  • Кирпичный свод с дымоходом — для выпуска дыма и защиты пищи от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода также усиливает тягу и гарантирует, что тепло от углей не будет бесцельно уходить в стороны.

Обратите внимание, что основание построено полностью из кирпича поверх мощеной платформы.

Аналогичная модель с дополнительными полками и металлической вытяжкой.

Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Это довольно сложная конструкция, которую вы можете сделать сами.

Помимо барбекю как такового — то есть решетки с открытым огнем (углями) и свода с дымоходом над ним — в такое сооружение часто входят коптильня, плита с конфорками, подогреваемыми огнем, стол (столешница), полки и мойка. Если строение находится рядом с домом и может быть подключено к водопроводу и канализации, его можно приравнять к полноценной летней кухне, особенно если над ним есть крыша.

Его часто называют «казаном» из-за наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла).

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Создание дизайна — важный и ответственный этап работы. Многие пользователи пренебрегают этим, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит вам детально продумать этапы работы, определиться с положением и размером конструкции, рассчитать количество материалов.

Дизайн барбекю из кирпича с древесным углем
Дизайн барбекю из кирпича с древесным углем

Дизайн кирпичного барбекю
Проект каменной кладки барбекю

Не обязательно делать полный проект; часто ограничиваются рабочим чертежом. Это можно сделать вручную, но обязательно в масштабе. Для конструкции некоторых узлов могут потребоваться специальные схемы, показывающие конструкцию изделия.


Они обычно используются для дымоходных плит. С помощью списка даже неопытный человек может создать сложную конфигурацию плиты и других компонентов и избежать ошибок.

Пошаговые инструкции по строительству барбекю из каменной кладки
Пошаговые инструкции о том, как построить кладочную плиту

Пошаговые инструкции о том, как построить кирпичное барбекю своими руками

Кроме того, желательно сразу предусмотреть возможность проведения водопровода и канализации. Это сделает приготовление пищи более комфортным, а санитарию более безопасной.

Возможности

Гриль для барбекю или древесный уголь

На барбекю можно коптить или сушить продукты. Его также можно использовать для варки, приготовления на пару и даже для жарки. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности

Возможности

Меры предосторожности следующие:

  1. Не зажигайте огонь парафином или бензином, для этого существуют специальные средства.
  2. При использовании хвороста не замачивайте в нем дрова или угли. Такие препараты предназначены для посыпания дров.
  3. Важно помнить, что хорошее топливо — это хорошая еда. Поэтому для растопки необходимо использовать разрешенные материалы. Знатоки используют березовые дрова и угли, которые делают пищу питательной и насыщенной вкусом. Использование неправильных материалов для растопки может даже привести к отравлению.

Пошаговая инструкция

Вы можете построить барбекю своими руками, используя эти инструкции. Мы создали его и записали шаг за шагом, и вы можете последовать нашему примеру.

Подготовительная работа состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление ненужных предметов, растений, элементов ландшафта.
  2. Очерчивание участка, снятие верхнего слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, монтаж систем водоснабжения и канализации.

Часто воду подвозят в последний момент, после завершения строительных работ. Однако для замешивания раствора и других работ удобнее иметь водопровод, хотя бы временно.

Давайте начнем с середины и соберем его с помощью кирпичей и цемента. Здесь (в нашем примере) стояла старая баня, плитный фундамент которой будет использован для будущего барбекю. Вы можете сделать то же самое.

Фундамент был залит давно и без уровня, поэтому он стал кривым и некачественным. Но на нем все еще можно построить хороший мангал своими руками.

Пошаговые инструкции по строительству собственного кирпичного барбекю

Прежде всего, паяльник был вычерчен в 3DMAX — с помощью этой программы можно составить определенный план, которого можно придерживаться во время строительства. Это поможет вам выработать тактику и алгоритм действий.

Сначала мы купили дешевые кирпичи по 10 руб. за 1 шт. Они полые, но красивые — как раз то, что нужно для создания каркаса.

Пошаговые инструкции по строительству собственного кирпичного барбекю

Когда каркас построен, мы укладываем внутрь старые, проверенные силикатные кирпичи, которые прочно стоят и хорошо держат температуру. Размеры будущего угольного барбекю составляют 102 см на 80 см.

Пошаговые инструкции по строительству собственного кирпичного барбекю

Мы грубо разложили кирпичи, чтобы понять, как это будет выглядеть в готовом виде. Мы расчистили территорию и приступили к укладке первого ровного слоя.


Мы уложили первый слой, выровняли все из-за перепадов высоты исходного фундамента. Теперь, когда первый слой готов, приступим ко второму слою. Мы выровняем его с помощью длинных деревянных стоек.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи
Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для запекания мяса

Руками удалите излишки цемента.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса
Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

При необходимости разрежьте кирпич на куски нужного размера с помощью шлифовальной машины.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Второй ряд паяльников полностью готов. Переходим к третьему ряду.

Пошаговые инструкции по строительству собственной печи для жарки мяса из кирпича

Все кирпичи должны быть скреплены между собой для прочности. Проверьте готовый уровень и при необходимости постучите по нему молотком, пока он не окажется в нужном месте под нужным углом.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Шел дождь, но это не помешало нашему строительству. Мы соорудили крышу из оставшихся строительных материалов и продолжили работу.

Пять рядов нашего угольного гриля были собраны вместе. Мы взяли два пакета смеси по 100 рублей каждый.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Давайте продолжим нашу работу.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса
Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Все, наша база готова. Мы провязали восемь рядов, вы научились это делать на последних трех рядах.

Теперь приступим к следующему этапу работы по созданию рядов. У нас есть запас старых кирпичей, из которых был построен старый дом и плита. Он отлично работает в эксплуатации, не потрескался от жары и не развалился. Конечно, он старый, кривой и не очень красивый, но для дна нашего противня он подойдет как нельзя лучше.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Давайте срежем металлический уголок.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Мы используем стальные уголки и арматуру для удержания лицевого кирпича на месте.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Мы предварительно нарезаем и филетируем все, чтобы все было равномерно. А изнутри мы выложим жаропрочный кирпич. Это будет нижняя сторона нашего мангала, и она будет лежать прямо на углах. В этой конструкции нет ничего сложного.
Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Конечный результат для нашего барбекю таков: мы сделали восемь рядов из дешевых кирпичей и положили девятый ряд на металлические уголки. В середине также имеется арматура для лучшего укрепления.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Все остальные ряды также выложены пустотелыми кирпичами в качестве каркаса жаровни. А внутренние и боковые части мы сделали из старого кирпича, который очень прочный и крепкий. Его очень трудно прорезать. Это проверено временем. Его использовали в нашем доме, и он не трескается, выдерживает большие нагрузки и температуры.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной печи для жарки мяса

Может быть, мы изменим шесть кирпичей, на которых сидит шампур. Возможно, мы заменим их на белые, красивые и ровные.

Мы ничем не укрепляли кирпичи внутри паяльника, мы просто положили их внутрь. На данный момент мы проверим это со временем.

Пошаговые инструкции по строительству собственной кирпичной жаровни для мяса

Здесь внизу есть щели, посмотрим, можно ли сделать дополнительное вентиляционное отверстие снизу. Оставляем до полного высыхания. Через неделю мы можем протестировать наш гребной тренажер. Возможно, нужно что-то поменять, смазать, нанести грунтовку. Мы планируем украсить верхние кирпичи чем-нибудь и добавить дымоход (вытяжку).

Пошаговая инструкция о том, как построить кирпичный мангал своими руками

Основания очага выкладываются двумя соединенными рядами кирпичей (согласно схеме), чтобы предотвратить прогорание швов. Там, где нет стяжки, укрепите стальной проволокой диаметром 5-6 мм.

С чего начать постройку

Пришло время заменить старый металлический гриль на крыше на качественный угольный гриль из кирпича.

Кирпичный мангал своими руками вместо старого шашлычного мангала из металла

У вас есть примерное представление о том, как это будет выглядеть. Это может быть низкий столик для барбекю или массивная конструкция, объединяющая всевозможные приспособления для приготовления пищи.

Инфографика: выбираем, каким будет мангал с кирпичами и что для него нужно - дизайн, рисунок, порядовка

Это может быть центральное здание, распространяющее аромат шашлыка в центре участка, или отделяющее вашу виллу от соседей сплошной стеной.

простой кирпичный барбекю своими руками на природе
Барбекю в центре участка

На этом этапе вам необходимо решить

  • Какую функцию он выполняет,
  • Будь то на улице, на веранде или в беседке.

Если вы любите много и разнообразно готовить и собираете вокруг себя много людей, хорошим выбором будет комплекс с барбекю, казаном, коптильней, мойкой и другими приспособлениями, которые устанавливаются под крышей.

Как самому сделать мангал из кирпича

Любой начинающий каменщик может построить небольшое каменное барбекю у себя дома или в саду. Наружная печь без дымохода обычно считается простой. Этого достаточно для приготовления шашлыка или гриля на мангале.

Выбор места установки на даче или участке

Барбекю является постоянной установкой и не может быть перемещено. Он интегрируется в сад и становится отличительным элементом и украшением ландшафта. Поэтому важно заранее выбрать удобное место.

Удобство расположения

На участке или на открытом воздухе барбекю должно быть, прежде всего, удобным в использовании. Обычно есть дорожка к барбекю и место для отдыха.

Чтобы дым не мешал приготовлению пищи и отдыху, учитывайте направление ветра на участке и располагайте барбекю с подветренной стороны. Если вы выберете участок, расположенный слишком близко к дому или летней кухне, запах готовящейся пищи будет проникать в дом, но вам не придется далеко ходить за предметами первой необходимости. Если он находится дальше от дома, то верно и обратное. Владельцы стремятся найти золотую середину, выбирая те критерии, которые для них более важны.

Не стоит располагать зону барбекю слишком близко к участку вашего соседа. Дым и запах пожара не всем по душе. А что если ваши соседи пришли подышать свежим воздухом?

ограждения между соседними участками, цветы

Технические требования

Не ставьте барбекю на заболоченном участке или в месте, которое постоянно влажное из-за полива, так как кирпичная конструкция будет впитывать влагу и быстрее разлагаться.

орошение земель, полив
Постоянная влажность приведет к более быстрому разрушению кирпичной кладки.

При установке кирпичного барбекю своими руками также важно помнить, что оно является пожароопасным. Искры или сгоревший уголь могут воспламенить близлежащие легковоспламеняющиеся материалы, деревья или здания.

тушение пожара
Устанавливая барбекю на своем участке, помните, что оно представляет собой опасность возгорания.

Поэтому рекомендуется соблюдать правила безопасности:

  • выберите открытую площадку;
  • соблюдайте расстояние не менее 5 м от открытого огня и 0,5 м от стенок мангала до деревьев, хозяйственных построек и автостоянки;
  • Не храните рядом легковоспламеняющиеся предметы;
  • Уложите вокруг зоны бетонные плитки, камни, брусчатку или другие негорючие поверхности.

укладка плит для барбекю из кирпича своими руками
Кладка кирпичного барбекю своими руками

Подготовительные работы

Перед установкой следует сделать чертеж барбекю, очистить и выровнять участок, чтобы оно не лежало вплотную к дому. Затем заливают фундамент необходимого размера, идеально подойдет ленточный или монолитный фундамент с наличием арматуры.

koptilnya-grill-iz-kirpicha-100.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-101.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-102.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-103.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-104.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-105.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-106.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-107.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-108.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-109.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-109.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-111.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-112.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-113.jpg
koptilnya-grill-iz-kirpicha-114.jpg

Если барбекю будет сделано с дымоходом, учитывайте наличие поблизости деревьев, которые могут погибнуть из-за большого количества дыма и копоти.

Лучше выбирать красный кирпич, а для его соединения использовать раствор из жирной глины или специальный огнеупорный раствор. Гипсовые и цементные растворы не подойдут, так как они уступают по теплостойкости.

Если барбекю сделано из камня, хорошим выбором будет гранит или базальт, так как обычный камень легко трескается при высоких температурах.

Инструменты

Чтобы построить мангал своими руками из кирпича, вам понадобятся инструменты и оборудование, всегда необходимые на любой строительной площадке:

  • Контейнер для приготовления кладочной смеси;
  • миксер или бетономешалка;
  • лопата;
  • ведра;
  • колья с веревкой;
  • рулетка;
  • спиртовой уровень;
  • совок;
  • кофемолка;
  • молоток;
  • растворный молоток;
  • Щетка для удаления раствора;
  • Перчатки.

уровень
Для строительства барбекю понадобится спиртовой уровень.

Материалы

Материалы, которые понадобятся для основного строительства

  • Цемент М-400;
  • рубероид РКП-350;
  • доска, бар;
  • гравий;
  • песок;
  • кладочная смесь из глины и шамота для огнеупорной кладки;

фотографии материалов для кладки: цемент, песок, раствор, войлок, доски

  • армированная сетка;
  • фитинги;
  • рог;
  • кирпичи;
  • 1200 x 00x 10 листов базальтового картона.

арматура для строительства барбекю на углях из кирпича своими руками

Что вам понадобится Имя
Труба Металлический трубочист;
Зонт для дымохода.
Плита Шаблон для арки;
решетка;
вставка для плиты;
дверь;
базальтовый канат.
Коптильня дверь;
базальтовый шнур;
дымоход;
защелка.
крыша, навес деревянный брус;
рубероид;
крепеж;
плитки.
Облицовка облицовочный материал;
клей;
грунтовка;
затирка;
конечный продукт.

Какой кирпич лучше для строительства

Не каждый вид кирпича подходит для строительства кладки очага. Для каждой части конструкции используются кирпичи с определенными характеристиками. Основными рекомендуемыми типами являются красный печной кирпич, обычный полнотелый кирпич и огнеупорный кирпич.

фото красного и огнеупорного кирпича

Тип кирпича Марк Размеры, мм Приложение
Шамот SHA-5
SHA-6
SHA-8
ШБ-5
ШБ-8
SHL-8
XA-25
230x114x65
230x114x40
250x124x65
230x114x65
250x124x65
230x114x65
230х124х65/55
Печь и
паяльник,
крыша дымохода
Красная плита М-200
М-180
250x120x65
250x120x88
250x120x138
Общая каменная кладка:
нижние уровни,
наружные стены,
дымоход
Красный рядовой полнотелый кирпич М-100
М-125
М-150
250x120x65
250x120x65
250x120x65
Нижний уровень,
пол между
очаг и камера сгорания, дымоход
Сторона входа 250x120x65
250x120x88
250x85x65
Наружная каменная кладка

Важно. Силикатные, пустотелые и кварцевые кирпичи не подходят для барбекю из-за их быстрого разрушения под воздействием высоких температур.

Огнеупорные кирпичи являются самыми прочными и устойчивыми к агрессивным продуктам горения. Тугоплавкий, температурный предел достигает 1640-1800°C, имеет низкую теплопроводность.

  • огнеупорный кирпич
    Огнеупорные глиняные кирпичи
  • клиновидный кирпич из огнеупорной глины
    Клиновидные кирпичи из огнеупорной глины

Помимо стандартных кирпичей, кирпичи могут быть разных форм и размеров. Для кладки сводов удобен клин EA-25 с разной толщиной торцов — не нужно следить за стандартным кирпичом, чтобы получить нужную конфигурацию.

  • Небольшой мангал часто строится полностью из шамотного кирпича. В больших сооружениях это нерентабельно, поэтому красный полнотелый кирпич используется для кладки стен, которые не подвергаются высоким тепловым нагрузкам.

Раствор для кладки

На начальном этапе кладки используется обычный цементный раствор: цемент и песок в пропорциях 1:3. Он применяется для укладки обычного полнотелого кирпича, кладки цоколя, наружных стен, над кровельной частью дымохода и других частей конструкции.

Очаги печей, плит и каминов, а также дымоходы выкладываются специальной огнеупорной глиной: красной глиной и просеянным песком в соотношении 1:2. Для правильной подготовки глину необходимо замачивать не менее 3 дней.

Фото Приготовление раствора из грязи и песка для строительства барбекю на древесном угле

В качестве альтернативы, готовый кладочный раствор упрощает работу. Помимо огнеупорных свойств, смесь обладает высокой вязкостью, что придает ей хорошую устойчивость к растрескиванию. Он выдерживает температуру до 1690 градусов. Обладает высокой адгезией к огнеупорным и керамическим кирпичам. Толщина слоя составляет 2-10 мм.

  • Кирпичная смесь для кладки барбекю на древесном угле своими руками

Шамотный раствор

Производится на основе специальной глины, выдерживающей температуру до +1200°C. Смеси огнеупорной глины продаются в магазинах DIY под названиями «печь», «огнеупор» или «раствор».

При нагревании шамотные растворы не выделяют вредных веществ, эластичны, не трескаются при воздействии высоких температур и надежно связывают кирпичи в кладке. Перед нанесением добавляется обычная вода и раствор перемешивается до однородной консистенции. Он наносится на кирпичи слоем толщиной 2-3 мм.

Глиняно-песчаный раствор

Если у вас под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, вы можете сделать свой собственный глиняно-песчаный раствор. Замочите глину в воде на 1-2 дня для набухания и процедите ее через сито с ячейкой 2-3 мм. По консистенции смесь должна напоминать жидкую сметану.

(+92 фото) Кирпичный мангал своими руками фото простые чертежи

Для получения качественного глиняно-песчаного раствора необходимо определить, какое количество песка необходимо. Для определения оптимального состава изготавливается пробная партия. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: 0,5-1,5 части песка на 1 часть глины.

Готовая смесь не должна прилипать к деревянной палке, а только обволакивать ее, и медленно сползать с металлической лопаты, не сбегая с нее. Рекомендуется наносить на кирпич глиняно-песчаный раствор толщиной до 5 мм.

Цементный раствор

Обычный портландцемент используется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундаментов и других частей гриля, которые не соприкасаются с нагретой поверхностью. Раствор изготавливается путем смешивания цемента и песка в соотношении 1:1 и разбавления водой до средней густоты.

Его можно разбавить молоком лайма до такой же консистенции.

(92 фото) Мангал из кирпича своими руками фото простые чертежи

Цемент — довольно дорогой строительный материал. Его можно с успехом заменить глиной. Во всем остальном глиняный раствор не только дешевле, но и более долговечен, особенно при высоких температурах.

Фундамент

Стационарный мангал требует фундамента из-за значительного веса конструкции. Прочный фундамент необходим даже под небольшой мангал, если мы хотим, чтобы он выглядел презентабельно и служил долго, не проседая и не трескаясь.

Алгоритм работы:

Дощатый фундамент для кирпичного барбекю

  1. Используя рулетку, колья и бечевку, разметьте участок в соответствии с размерами, выбранными в проекте.
  2. Удалите дерн, выкопайте яму глубиной 30-35 см.
  3. Засыпьте треть ямы песком, утрамбуйте, полейте водой и утрамбуйте.
  4. Добавьте равный слой щебня и песка в соотношении 3:1.
  5. Гидроизолируйте стены, проложив смоляную бумагу так, чтобы она выступала на 10 см над уровнем земли.
  6. Оформите периметр опалубки доской или прутом, выступающим на 5-10 см над уровнем земли.
  7. Затем укладывается проволочная сетка.
  8. Залейте раствор из цемента, песка и гравия, приготовленный в соотношении 1:2:4.

Закладка фундамента для гриля

Фундамент заливается за один прием, чтобы плита была монолитной и не растрескалась.

После заливки не спешите строить стену. Основание должно равномерно высохнуть и затвердеть после выдержки в течение не менее 2-4 недель. В это время его можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

  • Залитый фундамент для барбекю из кирпича своими руками
    Сборные фундаменты для мангалов

Подготовка

требования к фундаменту для барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки площадки к бетонированию следующий:

  1. Разметьте участок с помощью колышков и бечевки.
  2. Верхний слой почвы снимается на глубину около 30 см.
  3. Выровняйте и уплотните дно.
  4. Оборудуйте площадку опалубкой из пиломатериалов или полос OSB. Для безопасности обвяжите углы скобами из обрезков материала.
  5. Засыпьте щебень и песок до общей толщины около 15-20 см. Разровнять, полить водой и утрамбовать трамбовкой.
  6. Покройте фундамент разделительным слоем рулонной гидроизоляции. Он защищает фундамент от размокания грунтовыми водами и предотвращает выход влаги из бетона в песок по мере его созревания. Полосы укладываются с нахлестом 15-20 см и доходят до конца будущего перекрытия.
  7. На опоры укладывается армирующая сетка. Вы можете связать их сами, но проще использовать дорожную сетку 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна располагаться примерно посередине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру сетка не должна выходить за периметр опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по классу бетона, или классу прочности, для фундаментов основаны на весе конструкции. Это зависит от материала. Для легких конструкций достаточно бетона марок М200-М250 (или В15-В20), а для более тяжелых — М300 (В22.5).

Если плита для барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой плиты, а тем более для плитного комплекса, лучше повысить марку бетона до М250 или М300. Очевидно, что повышение марки увеличивает расход цемента (около 10% на каждую дополнительную марку), но надежность фундамента того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно работают с долями объема. Если за эталонную единицу измерения принять ведро цемента М400, то пропорции щебня/песка в объемных долях (ведрах) будут следующими

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные соотношения с указанием веса каждого ингредиента, включая воду. Причем весовое соотношение зависит и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. В итоге все компоненты бетонной смеси должны быть приемлемого качества:

  • вода — чистая, из крана;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не переработанный);
  • цемент — свежий (через месяц после производства теряет до 10% своих вяжущих свойств, через 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Залитый фундамент для барбекю

Приготовьте бетон своими руками в бетономешалке, смешивая сначала сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Плита заливается за один этап, а точнее — за один рабочий день, чтобы не образовывались «холодные швы». После каждой заливки не забывайте уплотнять смесь обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора, не выбивая сетку.

В течение первой недели держите плиту накрытой фольгой или пакетом и время от времени смачивайте ее водой. Это необходимое условие для правильного созревания бетонной плиты.

Дровяник

Как правило, стационарные барбекю делают двухуровневыми. На первом уровне, который находится непосредственно рядом с землей, располагается помещение, где хранятся дрова — так называемый очаг. Дровяная яма под барбекю позволяет постоянно иметь запас сухих дров.

В качестве основного материала используются огнеупорные кирпичи, так как они не потрескаются во время эксплуатации банной печи. Для облицовки барбекю (если планируется установка гриля) следует использовать специальный облицовочный кирпич. Огнеупорная глина используется в качестве связующего раствора.

Перед укладкой кирпичей на бетонный фундамент необходимо очистить кирпичи от грязи и пыли; если этого не сделать, сцепление кирпичей с фундаментом будет напряженным, поскольку между кирпичами и раствором будет слой пыли и грязи.









После очистки поверхности, на которую будут укладываться кирпичи, ее следует смочить водой, нанести раствор и уложить первый ряд кирпичей.

Кирпичная кладка должна выполняться в типичной манере: ребрами и промежутками. Этот метод обеспечивает повышение прочности всей конструкции при минимальном расходе материала. Количество рядов должно быть около десяти или одиннадцати, а в качестве цементного раствора лучше всего использовать шамотную глину.

Песчано-цементная смесь не подходит, так как она не выдержит высоких температур при контакте с открытым огнем.

Портал

Второй уровень плиты для барбекю — это портал, на котором установлен барбекю. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством приготовления пищи: человек, стоящий в полный рост у барбекю, меньше устает. Второй уровень очага барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае человек среднего роста не будет испытывать дискомфорта во время приготовления пищи.

Конечно, каждый человек, взявшийся за его строительство, старается собрать его так, чтобы он соответствовал его росту, поэтому решение о том, на каком уровне установить барбекю, должно основываться на индивидуальных предпочтениях.

Когда вы закончите укладку очага, вам нужно отделить верхний уровень от второго, где будет расположен портал. В качестве границы между очагом и порталом используйте простой стальной уголок и металлическую решетку, которая должна плотно прилегать к верхним кирпичам. При необходимости на границе между уровнями очага и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Дно портала выполнено из огнеупорного кирпича, уложенного на металлическую решетку. Швы между кирпичами заделываются шамотной глиной.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя идеально ровную, неподвижную поверхность. Затем укладываются первые ряды задней стенки и двух боковых стенок портала.

Каминный зуб

После укладки первых двух рядов образуется так называемая мантия. Задняя стенка портала установлена не под углом 90 градусов, а под углом около 60 градусов. Наличие дымоходной лапы помогает направлять дым в нужном направлении, через дымоход, и препятствует проникновению ветра в портал.

Добиться правильного шага можно, отпилив определенную часть каждого кирпича первого ряда под правильным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону лапы и составлять с ней единое целое.

Верхний ряд зубьев должен располагаться прямо над портальной аркой. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в дымоход, препятствуя его выходу через арку портала.

Вертел и другие приспособления

Для максимальной функциональности ваше каменное барбекю должно быть оснащено как можно большим количеством приспособлений. Банальное устройство для барбекю не стоит огромного проекта загородного дома.

При обустройстве очага для пикника не помешает предусмотреть вертел, на котором можно приготовить небольшого ягненка целиком. Также пригодится приспособление, на которое можно повесить котел. Другими словами, ваша плита для барбекю должна быть вашей летней кухней, но гораздо более функциональной.

  • При выкладке боковых стен портала необходимо сделать выемки в кирпичах по обе стороны напротив друг друга примерно на высоте четвертого или пятого кирпича.

Чтобы предотвратить их перемещение относительно друг друга, в пазы необходимо вставить трубу, которая должна оставаться там до завершения всех работ. Сегодня многие люди имеют в своих загородных домах красивые кухонные плиты, но мало у кого есть плита, в которой можно зажарить кабана на вертеле.

Труба

Затем труба обкладывается огнеупорным кирпичом, качественным раствором, используется огнеупорная глина. Во время кладки необходимо следить за тем, чтобы в трубе не было трещин и щелей, своевременно затирая каждую из них. Это обеспечит хорошую тягу в плите и исключит попадание дыма в глаза.

Дымоход должен быть достаточно высоким, чтобы дым от вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома или окна соседей.






Декоративное оформление

Теперь остается лишь банальный вопрос — украсить камин. Кирпичи используются для украшения. Они не являются огнеупорными, и их основная функция — украсить ваш новый очаг.

При облицовке очагов барбекю декоративным кирпичом необходимо оставлять воздушный зазор между огнеупорным материалом и декоративным кирпичом. Огнеупорный и декоративный кирпичи по-разному расширяются при нагревании. Декоративный кирпич со временем начнет крошиться от частого нагревания. Воздушный зазор сохранит декоративную оболочку холодной.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Порядовка — чертеж, показывающий расположение каждого элемента, — значительно упрощает работу. Даже неопытный каменщик, используя подробный план гриля, может быстро и точно построить основание, решетку и дымоход.

На этой фотографии видно, как каждый последующий ряд связан с предыдущим.

(+92 фото) Барбекю из кирпича своими руками фото простые чертежи

В ряду 11 укладываются металлические планки, образующие горизонтальную часть мангала. Затем создается свод дымохода путем смещения каждого ряда на 1/2 ширины кирпича. Отверстие дымохода сужается и заканчивается каналом 250×120 мм, равным поверхности кирпичей.

Самый простой мангал

(+92 фото) Кирпичное барбекю своими руками фото простые чертежи

Это прямоугольник, построенный из кирпичей. Дно можно также выложить кирпичом — в этом случае золу придется удалять из него подручными средствами — или, как на фото выше, решеткой. В этом случае в одной из боковых стен следует предусмотреть дверцу (обычно заменяющую два или четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки.

Шампуры или решетка устанавливаются непосредственно на кирпичные стены.

Все стенки могут быть одинаковой высоты или более короткие стенки могут быть выше, чтобы защитить гриль от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используются шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно также использование дикого камня.

(+92 фото) Кирпичное барбекю своими руками фото простые чертежи

  • U-образную конструкцию также можно считать довольно простой.

(+92 фото) Кирпичный мангал своими руками фото простые чертежи

Особых отличий нет — фундамент кирпичный, как и стены. Передняя стенка отсутствует, что значительно облегчает удаление золы, а колосники поддерживаются либо кирпичами, выступающими из стены, либо просто блоками, помещенными внутрь печи (как на фото выше).

Идея выложить стены очага габионами, заполненными диким камнем, также очень интересна.

(+92 фото) Кирпичный мангал своими руками фото простые чертежи

  • Здесь снова требуется бетонированное основание, и лучше использовать твердый камень, не склонный к крошению под воздействием тепла — гранит или базальт.
  • Можно также обложить диким камнем старую металлическую бочку.

(+92 фото) Кирпичный мангал своими руками фото простые чертежи

  • Это разновидность камина, который представляет собой хорошо оборудованное и укрепленное место для разжигания огня.

(92 фото) Мангал из кирпича своими руками фото простые чертежи

Размеры и материалы

Этот небольшой кирпичный мангал можно сделать своими руками, даже не имея опыта. Она представляет собой U-образную конструкцию. Есть две части: сам гриль и стол рядом с ним. Конструкция несложная и легко модифицируется. Вы можете добавить еще один участок рядом с ним, сделать его шире или уже, глубже или мельче. Если нужно приготовить много шашлыков, можно сделать две решетки для гриля.

Базовая версия имеет следующие размеры:

  • ширина 180 см;
  • глубина — 90 см;
  • Высота мангала составляет 100 см.

Для кирпичной кладки садового мангала можно взять полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич SHA-8. Для строительства этой стены вам понадобится 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — используется цементно-песчаный раствор 1:3 или с одной частью извести. Далее вниз, где уже произошел нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции выбираются в зависимости от характеристик глины (жирная, нормальная, тощая). Оно не должно быть слишком тонким, но и не слишком толстым. По густоте она примерно как хорошая сметана.

Разрезы

Бразьер¹с секция 1
Мангал секция 2

Еще одна схема простого мангала из кирпича

(+92 фото) Мангал из кирпича для мангала своими руками картинки простые чертежи

(92 фото) Кирпичный мангал для дачи своими руками фото, простые чертежи

Дополнительные элементы для простейших мангалов

Если вы добавляете дополнительные функции к стационарному паяльнику, вам потребуется сделать чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг будет более сложным, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнениями к простому барбекю являются разделочный стол, плита для гриля и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, значительно повышающим комфорт работы, является простейший мангал из кирпича своими руками со столом для разделывания по технологии:

  • задняя стена имеет вытянутую форму, ее сложнее связать с центральной стойкой стены;
  • В дополнение к вышеупомянутым конструкциям, еще один пристенный столб строится сбоку возле стены очага;
  • На него и на боковую стенку мангала устанавливается столешница из натурального/опорного камня.

Конструкция улучшена за счет разделочного стола для приготовления пищи, нарезки и т.д.

Стол можно расположить с любой удобной стороны относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах или на барбекю, часто возникает необходимость приготовить другие продукты в кастрюлях, сковородках или подогреть или вскипятить чайник. Поэтому вместо разделочного стола отводится место для плиты-гриль.

Для этого выполните следующие действия:

  • расширить структуру, начиная с нижнего ряда;
  • сделать переднюю стенку с дверцей для очага;
  • оснастить варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулирования мощности плиты.

Варочная поверхность, встроенная в гриль

На верхнем фото показана схема более простого типа мангала с варочной поверхностью.

Мойка

Чтобы оборудовать барбекю раковиной, достаточно заменить обычную столешницу на гнездо для раковины, проложить трубу для подачи воды или увеличить высоту задней стенки и подвесить к ней раковину для рук, как на нижнем фото.

Дизайн дополняет раковина для посуды или рук

Установка стояка в этом районе гораздо сложнее, чем подведение воды к рукомойнику. Даже при сезонной работе вам нужно будет сливать воду на зиму, поддерживая систему в рабочем состоянии.

Поэтому кирпич из строительного материала подходит для изготовления наспех сделанных мангалов в полевых и дачных условиях. Вы можете расширить функциональность простых конфорок, добавив в них раковину, столешницу, варочную поверхность или что-либо еще, что вы считаете необходимым и удобным при работе с раствором. Здесь главное — дать волю воображению и ничего не бояться, потому что это обязательно сработает!

Мангал из кирпича с печью под казан

При строительстве этой конструкции не требуется фундамент. Его основание выполнено из металла, а перегородки между мангалом и топкой — из металла, чтобы угли было удобно переворачивать. Верхняя часть выполнена из огнеупорного красного кирпича. Высота паяльника должна составлять 16 сантиметров, а плита — в два раза выше. Сверху можно положить чугунную тарелку, чтобы было удобнее ставить на нее казан или сковороду.

Барбекю из кирпича

Фундамент также принимается за основу. Сама конструкция выполнена из кирпичей в форме двойной буквы U. Огнеупорный раствор используется внутри мангала, особенно в местах прямого контакта с огнем. Две решетки расположены на удобном уровне. Один для углей, другой для приготовления пищи.

Подсказки по строительству мангалов из кирпича

Кирпичная кладка начинается от угла барбекю

  1. Кладку следует начинать с угла. Важно проверить вертикальность стен с помощью отвеса и спиртового уровня.
  2. Внешняя часть барбекю выполнена из керамического кирпича, очаг и дымоход — из огнеупорной глины. Зазор между очагом и корпусом заполняется листами базальтового картона.
  3. Перед использованием кирпичи следует замочить в воде, особенно если вы начинающий каменщик. Влажный кирпич не будет слишком быстро впитывать влагу из раствора, поэтому кладка будет выполняться медленнее и качественнее.
  4. Чтобы попробовать его на ряду, сначала уложите его без раствора, а затем на раствор.
  5. При укладке большой конструкции каменщики рекомендуют укладывать армирующую сетку после каждого третьего ряда для увеличения прочности.

как выложить кирпичи для гриля и угольной плиты
Как укладывать кирпичи для очага и печи без раствора

Обустройство топки мангала из кирпича своими руками

Заранее решите, как вы будете использовать духовку. Вставить железный ящик или решетку, сделать ступеньки для шампуров или кирпичных решеток, сварить раму и изменить планировку — выбирать вам.

Рассмотрите вариант с рамками, так как при кирпичной кладке вам придется вырезать для них пазы, что практически невозможно сделать хорошо на готовом изделии. Нижний паз должен находиться на высоте 12 сантиметров от дна первого ряда, на этой высоте должно быть начало 15-го ряда, второй паз должен быть на этой высоте и третий паз на высоте 17. 15 мм вполне достаточно с точки зрения высоты и глубины пропила.

канавка очага

Мини-версия барбекю

Если у вас нет времени или средств на строительство большой конструкции или вы планируете временное барбекю, вы можете построить мини-версию.

  1. Подготовьте ровную поверхность, на которую будет уложена смоляная бумага.
  2. Уложите первый слой кирпичей с небольшими зазорами.
  3. Уложите второй слой в одну линию с первым и с зазорами одинакового размера.
  4. Уложите около 10-11 рядов, пока не будет достигнута необходимая высота.
  5. Затем на поверхность, где будут находиться угли, кладется железная пластина.
  6. Затем укладываются еще два ряда кирпичей без раствора. При необходимости высоту стен можно увеличить еще на два кирпича.

barbekyu-iz-kirpicha-3-4.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-4-3.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-1-6.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-2-4.jpg

Временная мобильная установка готова. Он достаточно прост в установке и достаточно прост в демонтаже.

Как класть кирпич?

Когда основание высохнет, уложите лист гудрона или смоляной бумаги, на котором будет возведена вся конструкция. Если вы хотите построить барбекю, следуйте определенной схеме кладки — схеме порядовки. Это проверенный временем метод и лучший способ построить эту конструкцию. Укладка кирпичей включает в себя их штабелирование. Сначала уложите кирпичи рядом друг с другом, но без раствора, на лист гидроизоляционного материала. Это выравнивание поможет вам увидеть общую картину и, если необходимо, подрезать кирпичи.

barbekyu-iz-kirpicha-1.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-2.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-2-1.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-2-2.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-2-3.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-2021.jpg

Как строить?

Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы правильно построить барбекю.

  • 1) Уложите первый ряд так, чтобы он полностью покрывал основание бетона (оставляя 5-10 см по периметру).
  • 2) Далее уложите «кирпичные ножки». Если конструкция простая, достаточно одного на спине и двух по бокам.
  • 3) Затем, если есть необходимость в дополнительных досках (чтобы установить полки для посуды или освободить место для хранения дров), поместите их между основанием конструкции и верхними точками стоек.
  • 4) Следующий шаг — укладка плиты на опоры, которые будут служить основанием для очага.
  • 5) Далее несколькими рядами кирпичей формируется ниша для дров и места крепления решеток для гриля.
  • 6) Далее укладываются стены для зоны приготовления пищи.
  • 7) На заключительном этапе в центре сооружения возводится общая дымовая труба с помощью конической кирпичной кладки. Внутренние стенки дымохода можно оштукатурить, чтобы они были гладкими и не собирали сажу в неровностях. Над дымоходом необходимо установить навес, чтобы защитить его от дождя.

barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-1-1.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-2.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-3.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-4.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-5.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-6.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-7.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-8.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-9.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-10.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-11.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-12.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-13.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-14.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-15.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-16.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-17.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-18.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-5-19.jpg

Как украсить?

Чтобы придать плите законченный вид, удалите излишки раствора и загладьте швы. Плита может быть декорирована плиткой или плитами. Когда гриль готов, его нужно постепенно высушить. Нагревайте его с небольшим количеством дров в течение 3-7 дней.

barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-49.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-50.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-51.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-53.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-19.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-20.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-21.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-57.jpg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-48.jpg

Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Кирпичная кладка барбекю-из-кирпича своими руками

Правильно выложенная кирпичная печь — это не только архитектурное решение, сохраняющее долговечность здания, но и обеспечивающее его функциональность и безопасную эксплуатацию. Планировка мангала важна даже для опытного каменщика. Знание каждого ряда кирпичей с правильным количеством элементов и их точным расположением неоценимо для скорости и качества работы своими руками.

Термин «ряжение» описывает две строительные концепции, используемые в одной и той же области архитектуры — каменной кладке. Именно это разделение иногда сбивает с толку начинающего каменщика. Важно держать наготове оба определения, которые, в силу своего названия, обеспечивают не только управление кладкой по рядам, но и порядок выполнения кладки.

Контрольное приспособление

Поводок — это профессиональное слово, описывающее элементарное устройство, используемое для проверки высоты и ровности каждого ряда кирпичей.

Устройство состоит из двух вертикальных обрешеток высотой 1,5 — 2 м, которые крепятся к нижним рядам на противоположных сторонах одной стены с помощью двух кронштейнов каждая. Последние используются для надежного соединения обрешетки без шурупов, чтобы не «травмировать» только что уложенную кладку.

Минимальное количество перекладин для установки рядов — 2. Поскольку кладка ведется в шахматном порядке, один кронштейн соединяется с кирпичом первого ряда с одной стороны стены, а другой — с элементом, расположенным выше, но с соседней стороны — такая же процедура выполняется для обоих стояков. Поперечное сечение полосы не указано: толщина должна быть такой, чтобы она могла выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбираются полосы 50×50.

Это проверяется путем обрезания обрешетки с интервалом 77 мм по высоте. Эти зазоры должны быть максимально точными, так как от этого зависит структурное равновесие кладки. Если хотя бы одно из расстояний между рейками отличается на 1 или 2 мм с одной стороны обрешетки от другой, горизонтальность будет нарушена. Расстояние в 77 мм — это сумма высоты кирпича и толщины шва: 65+12 мм.

От паза к пазу протягивается струна, называемая платформой каменщика. Это позволяет проверить точность каждого кирпича в ряду. Если первые ряды были уложены с помощью спиртового уровня, съемник обслуживает их на последующих этапах. На опоре или рядом с ней находится винт для снятия напряжения. Просто прикрутите его с одной стороны, и аутригер можно разложить между брусьями. Натяжение струны необходимо для того, чтобы не было провисаний в середине стены и можно было как можно точнее контролировать ровность.

Иногда гребцы выкладывают три или даже четыре кирпичные стены. Это помогает проверить симметричность размеров и углов, а также одновременно выровнять стену со всех сторон.

Устройство управления можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых компонентов, которые буквально валяются без дела во время строительных работ.

Единственная сложность заключается в обеспечении точности укладки — важен каждый миллиметр и шаг. Самодельное устройство пригодится, если работа по кладке барбекю носит разовый характер. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется использовать прибор заводского изготовления, который будет полезен в течение длительного периода строительства и сохранит свою точность.

Значение схематичной структуры

Второе значение слова «порядовка» произошло от народного просторечия. Контроль над рядами теперь основан не на высоте и горизонтальности, а на количестве и распределении. Барбекю из кирпича — схема строительства барбекю из кирпича своими руками.

Инструкции помогут как начинающему кулинару, так и опытному профессионалу. В то время как схема помогает новичку понять конструкцию плиты и становится полезным руководством в работе, для мастера чертежи пригодятся для быстрого завершения аналогичных проектов. После составления чертежи будут служить школьной таблицей умножения — все проверяют на «5», или то и дело устраивают капитальное барбекю с казаном или русской печью.

Сбалансированное основание

Основой хорошо сбалансированной кладки является правильный фундамент. Кладка барбекю — это тяжелая конструкция, если учитывать нагрузку на единицу площади. Поэтому она требует монолитного фундамента. Фундамент из песка, щебня, арматурной сетки и высококачественного цементного раствора — все это сделает фундамент прочным и долговечным, но не менее важно учитывать его баланс:

  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — ровной. От этого будет зависеть даже первый ряд кирпичей: если основание является хорошим опорным участком, ошибки в начальной кладке будут сведены к нулю. Это позволит установить контрольную арматуру на первых рядах. 
  • Симметрия внутренней структуры фундамента также важна. Выберите ровный участок земли для заливки. В идеале почва должна быть однородной: без включений песка или глины. Рекомендуется хотя бы приблизительно выровнять дно котлована, и только потом равномерными слоями насыпать песок и гравий. Перед заливкой раствора проверьте уровень фундамента.

Возведение печи по порядовке

Конструкция барбекю должна быть тщательно продумана до возведения огнеупорных кирпичей. Чем лучше пошаговая презентация, тем меньше вероятность того, что вы допустите ошибку. Блок-схема также поможет вам заранее рассчитать количество материалов, составить смету расходов и своевременно получить необходимые объемы. Это эффективный подход, исключающий задержки из-за отсутствия товаров.

После завершения подготовительных работ можно приступать к последовательному строительству в соответствии со схемой:

  1. Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного вида первый ряд обычно укладывают, полностью покрывая кирпичами поверхность бетонного основания (оставляя 5-10 см по периметру).
  2. Количество зон подготовки определяет следующую архитектурную часть — ножки кирпичей. Для простого проекта их нужно 3 — по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю для чайников, русские кухни, столы и камины, имеют дополнительные кирпичные ножки. 
  3. Между основанием и верхней частью опор могут располагаться дополнительные пластины, которые служат полками для кухонной утвари или для хранения дров.
  4. Поверх опор укладывается плита из кирпича. Это служит основанием для очага или поверхностью для казана. Для архитектурной красоты плита под очаг и стол с продуктами располагаются на одной плоскости.
  5. Из плиты начинают формировать кирпичи для очагов. Для барбекю в несколько рядов создается углубление для топлива, а также место, где будут закреплены решетки или шампуры. Для зоны казана очаг будет располагаться под плитой. Она может быть более узкой, чем ножки кладки. Необходимо заранее подготовить место, где будет располагаться очаг, т.е. в кладке должно быть сформировано круглое углубление. Без бойлера она может служить простой плитой.
  6. Над варочной панелью возведены кирпичные стены для зон приготовления пищи.
  7. Последним элементом барбекю является общий кирпичный дымоход в центре помещения. Обычно это сооружение строится путем соединения концов всех плит в единую систему и постепенного сужения стены до размера выхода дымохода. В переходной зоне предусмотрены металлические заглушки.

Заключительные работы

На этапе отделки устраивается гриль.

Общие советы по строительству

Итак, при строительстве кирпичного барбекю своими руками:

  • работы проводятся при положительных температурах в сухую погоду;
  • материалы хранятся в непосредственной близости от строительной площадки;
  • сухая смесь смешивается с чистой и нечистой водой;
  • Кирпичи укладываются с проклеенными швами;
  • Кирпичная кладка начинается с углов и проверяется отвесом для выравнивания;
  • Уровень каждого кирпича проверяется с помощью нитки между углами;
  • В зоне высокой температуры используются огнестойкие материалы.

После завершения строительства барбекю следует оставить на 3-5 дней, чтобы раствор высох и стал твердым. Рекомендуется 1-2 раза прогреть гриль на медленном огне, прежде чем он будет готов к использованию.

Рекомендации по эксплуатации мангала

Теперь вы сделали барбекю своими руками. Теперь вы можете использовать его не только для приготовления мяса на гриле и шашлыка, но и попробовать свои силы в приготовлении других блюд. Необходимо установить задвижку дымохода в начале трубы, обычно между 2-м и 3-м рядами, а на передней стенке под размер портала сделать дверцу для своеобразной задвижки русской печи, где найти мастера подобных металлических изделий подскажет продавец чугунной печи и другой фурнитуры. Теперь вы можете использовать эту печь для выпечки пирогов и других хлебобулочных изделий.

Для этого нужно разжечь огонь в очаге, подождать, пока дрова прогорят до углей, частично закрыть заслонку дымохода (оставив около 1-1,5 см), отодвинуть угли, чтобы освободить место для противней или хлебных банок. Закройте заслонку дымохода и дождитесь готовности блюда. В такой печи можно достичь температуры от 100 до 250 градусов Цельсия, в зависимости от того, насколько раскалена зона барбекю и насколько горячи угли. Продолжайте экспериментировать! После того как вы приспособитесь к температуре очага, можно попробовать приготовить каши и супы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector