Куры Хаббард — особености бройлера, правила выращивания цыплят

Содержание

Куры Хаббард – описание породы

Характеристика кур Хаббард:

  1. Эта порода считается быстрорастущей. В среднем взрослые куры набирают вес до 7-10 кг. Уже в 1,5-2 месяца бройлеры весят не менее 2,5-3 кг. При этом петухи набирают вес быстрее, чем куры.
  2. Яйценоскость – 180-210 яиц в год. Средний вес яйца с плотной белой скорлупой 60-70 г.
  3. Куры отличаются средним телосложением с компактным горизонтально поставленным туловищем. При этом мускулатура хорошо развита.
  4. Голова небольшая, гребень среднего размера прямостоячий. Сережки и гребень красновато-розового цвета.
  5. Оперение белого цвета, перо плотно прилегает к телу. У кур оперение появляется раньше, чем у петухов.
  6. Крылья небольшие по сравнению с тушкой.
  7. Спинка ровная, широкая и удлиненная.
  8. Кожа и плюсна имеют желтоватый оттенок.

У кур Хаббард спокойный, уравновешенный характер. Они с легкостью уживаются с другими обитателями птичника. Эта порода отличается хорошей контактностью, они послушны и ладят как с другими птицами, так и с фермером.

Размножение

Половое созревание кур и световой режим

Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.

Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:

  • 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
  • С 23 по 24 – 10 часов освещения;
  • С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
  • С 43 по 60 – по 18 часов освещения.

Важно помнить: куры могут нестись только при свете.

При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.

Яйценоскость

Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.

Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.

Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.

Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.

Плюсы инкубации

Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.

Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.

Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.

Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.

Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15

Сравнительный пример разницы в несколько месяцев

Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:

  1. Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
  2. Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
  3. Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.

Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.

Пять линий бройлеров хаббард

CLASSIC

Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

FLEX

Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

H1

Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

F15

Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

JV

Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.

Советы опытных специалистов

  • Правильно подготовить будущее место обитания птенцов. За несколько дней до заселения требуется обработать стены помещения формалином и известью.
  • После проведенных мероприятий следует хорошенько проветрить помещение. Тоже примерно несколько суток.
  • На пол насыпать известь-пушенку. А поверх – большое количество опилок либо древесной стружки. Важно соблюдать плотность заселения. Куры породы бройлер Хаббард ИЗА Ф-15 комфортно себя чувствуют, если на квадратном метре находится не более 5 особей.
  • Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса. Оптимальная влажность не менее 70%. В этот период малыши особо чувствительны к перепадам влажности и температуры, поэтому важно позаботиться о стабильности данных показателей. На 6 день жизни птенцов дополнительный обогрев можно убирать. Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма.
  • Решив выращивать породу бройлер ИЗА Ф-15, важно не забывать о проведении антибактериальных мероприятий. Это позволит обезопасить кур от разных заболеваний. Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки. На 35 день посадки процедуру необходимо повторить.

Важно, чтобы кормление и уход за бройлером ИЗА Хаббард Ф-15 были правильными. У птенцов данного кросса часто встречается такая проблема как недостаток витаминов, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ. Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется.

Бройлер Хаббард — описание породы с фото и видео

Курицы считаются самыми неприхотливыми домашними птицами, не требующие особого ухода и не привередливые к рациону питания. Эти особи подразделяются по продуктивности на яично-мясные, яичные и мясные.

Заводчики, выбирая породы этой домашней птицы, стремятся выводить кур с высокой продуктивностью. Кто-то хочет получать от этой птицы только яйца, кому-то нужно только мясо.

В последнем случае фермерам стоит обратить внимание на породу кур-бройлеров Хаббард – домашней птице с быстрым набором веса, хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Об основных характеристиках этих курочек, выращивании и уходе будет подробнее рассказано ниже.

Разновидности кросса Хаббард

Куры породы Хаббард представлены несколькими кроссами. Каждый из них отличается по внешнему виду – форме гребня, размеру и толщине ног, высоте посадки корпуса, а также особенностям выращивания и содержания.

Наиболее распространенными разновидностями считаются Хаббард Классик, Флекс и Ф-15. Именно они получили широкую популярность среди российских фермеров и птицеводов благодаря высокому показателю выживаемости и отличным мясояичным характеристикам.

Хаббард Классик

Хаббард Классик – порода, характеризующаяся быстрым ростом, отличным набором веса и низкой себестоимостью. Чаще всего европейские заводчики занимаются разведением именно этой породы.

Кросс Классик отличается хорошей яйценоскостью до 150-160 яиц в год, быстрым ростом, высокой продуктивностью, а также способностью адаптироваться практически к любым условиям выращивания.

Вне зависимости от температурных условий и кормов эти куры быстро растут и хорошо набирают вес.

Флекс

Отличительной особенностью кур Хаббард Флекс является способность давать однородное потомство с высоким уровнем выживаемости. В зависимости от времени убоя масса тела бройлера может достигать 1,8-3 кг.

Родители могут передать свои качества по наследству, поэтому для обновления поголовья можно оставлять яйца от несушек, получая из них здоровых и жизнеспособных цыплят.

Изначально кросс Флекс выводился для фабричного выращивания, как порода, позволяющая получить приплод, полностью готовый к разделке и дальнейшей переработке. Оптимальное соотношение затрат и полученной прибыли обеспечили породе Хаббард Флекс популярность среди фермеров России.

Хаббард Ф-15

Описание породы Хаббард Ф-15 интересует многих фермеров и птицеводов, ведь она считается наиболее «экономной» в плане корма. Особенностью этого кросса является то, что цыплят-бройлеров получают от карликовых матерей. Именно поэтому молодняк отличается минимальной потребностью в кормах. Максимальная продуктивность бройлеров приходится на 2-летний возраст, после чего их отправляют на убой.

Хаббард Ф-15 – одна из самых распространенных пород, используемых для выращивания в промышленных масштабах. Быстрый рост, хороший набор веса до 2,6-3 кг, высокое качество мяса и выживаемость более 90% сделали этот кросс лидером на российском рынке.

Питание и проведение вакцинации

Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Параметры влажности не могут быть больше 70 %.

Секреты выращивания цыплят Хаббард

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу. В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки. Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.

Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.

Знакомство с видом

Происхождение

Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.

Отличительные особенности

Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.

Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.

Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.

Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».

Внешний вид

Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.

Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.

Характер спокойный и покладистый.

Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».

Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.

Особенности ухода за петухами Иза Хаббард

Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

Искусственная линька бройлеров

Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

Условия содержания бройлеров Хаббард

При выращивании бройлеров Хаббард в домашних условиях можно использовать различные способы содержания поголовья. Эти птицы отличаются неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к различным условиям. Их можно содержать как выгульным, так и клеточным способом.

Основные требования при обустройстве курятника:

  1. Стены и пол птичника должны быть изготовлены из плотного, качественного материала, исключающего проникновение грызунов.
  2. Для бройлеров нужно подготовить подстилку из опилок, сена или мелко рублено соломы толщиной 10-20 см.
  3. Каждую неделю нужно удалять верхний слой подстилки, раз в год полностью ее заменять на новую.
  4. Очень важно обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, регулярное проветривание, а также уровень влажности воздуха 65-75%.
  5. Оптимальный световой день для бройлеров Хаббард – 13 и больше часов, поэтому желательно сочетание солнечного и искусственного освещения.
  6. На одном квадратном метре птичника рекомендуется держать не больше 5-10 птиц.

Бройлеры породы Хаббард имеют существенный недостаток – они не переносят резкие перепады температуры, это негативно сказывается на их рентабельности.

На стабильные температурные показатели Хаббард отвечает активным ростом и быстрым набором массы. Поэтому в птичнике нужно поддерживать температуру не ниже +18°С.

Выгул

Выгульный дворик желательно располагать в теплом, солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий и развитие инфекционных болезней. Также нужно позаботиться о надежной защите выгульного дворика от грызунов и хищников.

Пространство для выгула бройлеров породы Хаббард не должно быть слишком просторным. Эти птицы отличаются малоподвижностью, что позволяет им быстро набирать вес.

На участке для выгула обязательно нужно обустроить кормушки и обеспечить птицам свободный доступ к поилкам со свежей и чистой водой.

Выращивание цыплят Хаббард

При выращивании цыплят Хаббард нужно учитывать, что эта порода ориентирована на содержание в условиях умеренного или субтропического климата. Цыплята до пятидневного возраста отличаются высокой чувствительностью к снижению температуры воздуха и уровня влажности.

До достижения цыплятами 5 дней в птичнике нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +32°С и уровень влажности 70°С. Каждые 5 суток температуру можно понижать на 2-3°С. Когда в помещении установится температура 19-20°С дополнительный обогрев больше не требуется.

Цыплята Хаббард отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется еженедельное расселение.

На протяжении первых 3-5 суток их можно держать в коробке в количестве не больше 13 шт. на 1 квадратный метр. К достижению 30-дневного возраста количество особей сокращают до 5-7 шт. на метр.

В помещении с цыплятами обустраивается дополнительное освещение, а также устанавливаются поилки, желательно ниппельные. Птицы этой породы достаточно капризны к качеству питьевой воды – поилки нужно регулярно чистить и ежедневно менять воду.

Описание бройлеров арбор айкрес

Внешне арборы выглядят невысокими и коренастыми. У них крепкие, сильные кости и развитая мускулатура. Это обеспечивает большое количество качественного диетического мяса при забое. Кроме того, у бройлеров высокие показатели продуктивности, что обеспечивает популярность породы.

Кросс Арбор
Бройлеры Арбор Айкрес — это гигантские птицы с ошеломляющими темпами роста.

Внешний вид и телосложение

Главной отличительной чертой и достоинством породы считается крупный размер. У бройлеров крепкое телосложение и приземистая фигура. Шея короткая, голова маленькая. Грудная клетка большая, широкая — благодаря этой особенности с птиц можно получить больше диетического мяса. Ноги арборов небольшие по сравнению с телом, но обладают хорошо развитыми бедрами и голенями. Вес взрослой курицы — 4-5 кг, петушка — 5-6 кг.

Другой отличительный признак породы — желтоватый оттенок кожи. У арборов он проявляется уже при рождении, а не достигается искусственным путем посредством кормления птенцов пигментными добавками. Это обеспечивает приятный золотистый цвет тушки.

Оперение у бройлеров белоснежное, плотное, средней густоты. Перышки хорошо прилегают к телу. Гребешок листовидный, розово-красный. Глаза маленькие, ярко-оранжевые.

Характер птицы

По характеру арборы мирные, малоактивные птицы. В конфликты друг с другом или с представителями других поголовий они не вступают. Это позволяет легко подселять их к другим курам. К людям бройлеры также неагрессивны и хорошо откликаются на голос.

Выращивание бройлеров Арбор Айкресс
Бройлеры Арбор Айкрес неприхотливы к условиям и требуют обеспечения комфорта, чистоты.

Иногда фермеры отмечают пугливость арборов, но на продуктивность это не влияет.

Инстинкт насиживания

Инстинкта насиживания яиц у бройлеров данной породы нет. Потомство от них вырождается и не несет внешних или генетических признаков родителей. Поэтому для разведения арборы не годятся — придется регулярно докупать цыплят или яйца для инкубационного выращивания у заводчиков-профессионалов для поддержки популяции.

Болезни и профилактика от них

Куры этой породы отличаются устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для пернатых. Обычно это наблюдается при правильном уходе и сбалансированном питании.

При нарушении этих условий есть риск появления нежелательных симптомов. При развитии вирусных инфекций птицы начинают хрипеть. Если наблюдается дефицит витаминов, они падают на ноги. При развитии кокцидиоза есть риск развития диареи.

Потому бройлеры должны находиться вдали от источников инфекции. Их стоит изолировать от основного куриного стада

Также птицам важно обеспечить защиту от грызунов и диких птиц. При появлении любых признаков заболеваний пернатых перемещают в другую клетку

Чтобы избежать развития серьезных патологий, стоит вакцинировать птиц. В возрасте 1 и 2 недели их прививают от болезни Гамборо.

В 1 и 4 неделю после помещения в курятник его стоит обработать специальными препаратами. Для этого используют средства Байтрил и Энрофлокс. Спустя 1,5 месяца манипуляцию стоит повторить.

Бройлеры Иза Хаббард отличаются высокой популярностью. Они имеют множество достоинств и характеризуются прекрасной продуктивностью. Чтобы добиться успехов в их выращивании, стоит обеспечить правильный температурный режим в курятнике и контролировать параметры влажности

Немаловажное значение для птиц имеет сбалансированный рацион

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведения

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации

Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим

Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

О самых крупных кроссах

Чтобы получить новую породу продуктивных бройлеров, селекционеры выбирают только самых больших, крепких особей. Ежегодно появляются все новые и новые типы кроссов. Они отличаются выносливостью, устойчивостью к птичьим недугам, продуктивностью.

Какие же виды пользуются популярностью сегодня?

На рынке огромным спросом пользуется куриное мясо с окрасом ярко-желтого цвета. Наличие такого признака говорит о наличии жира в продукте. Зная о популярности такого мяса, селекционеры вывели новую породу бройлеров Кобб-500, показанных на фото, которые изначально имеют желтый окрас. Данная порода быстро набирает вес. Уже к завершению третьего месяца жизни вес одной курицы достигает 2,2-2,5 кг. Фермеры высоко ценят бройлеров Кобб-500 за высокий процент выживаемости и устойчивости ко многим куриным болезням.

Если возникает вопрос, какая порода бройлеров лучше, то ответ однозначный – Росс-708. По скорости набора веса данный вид превосходит все остальные. Уже в возрасте 1 месяца, вес курицы составляет 2,5 кг. При этом, окрас кожи также имеет желтый оттенок. Но в редких случаях особи бройлеров Росс-708 могут иметь обычный цвет куриного мяса, и это не является недостатком.

Фермеры высоко ценят данную породу кроссов за быстрый набор веса. Особенно ускоренный рост наблюдается в первые недели жизни. Ежедневно цыпленок прибавляет по 60-70 граммов. Самыми лучшими вкусовыми качествами мясо породы Росс-708 отличается на грудинке

Описание породы бройлеров акцентирует внимание на превосходной яйценоскости. Учитывая это, многие разводят Росс-708 не только для получения мяса, но и яиц

Различные породы кур-бройлеров получают путем скрещивания сильных и наиболее здоровых видов кур. Так, разновидность Бройлер-61, которую мы видим на фото, была получена методом скрещивания вида Корниш и Плимутрок.

Полученные кроссы отличаются великолепными качествами:

Стремительным набором веса.

Минимальным потреблением пищи.

Высоким уровнем выживаемости.

Уже в возрасте 6 недель цыпленок данной породы весит 1,8-2 кг. Плюс к этому, из 100 новорождённых цыплят выживают 97 голов. Это отменный показатель среди всех видов бройлеров.

Лучшие породы бройлеров включают в себя еще одну разновидность – Хаббард Ф-15. Разновидность была выведена в США, а после получила широкое распространение по всему миру. Курочки Ф-15 Хаббард отличаются быстрым набором веса, который достигает 8 кг. При этом количество корма, потребляемого пернатыми минимальное. Порода отличается неприхотливостью в уходе, в питании и содержании. Чтобы получить высокий доход от разведения кур требуется соблюдать минимальные условия чистоты и кормления птиц.

Фермерам известны различные породы цыплят-бройлеров. Одной из них, являются кроссы Арбор Айкрес. Уже в возрасте 35 дней одна курица достигает в весе двух килограмм, а в возрасте 42 дней – 3 кг. Если содержать кур и далее, то через месяц каждая особь достигнет 6 кг веса. По внешнему описанию Арбор Айкрес, является крупной белой птицей с крепким клювом и скелетом. Округлая грудинка мясистая. Мясо кур данной породы отличается высокими вкусовыми качествами.

Самые популярные породы бойцовых петухов

На сегодняшний день известно довольно много видов этих пернатых, но некоторые из них являются самыми свирепыми и агрессивными. Заводчики содержат бойцовских птиц не только для того, чтобы заработать неплохие деньги. Те люди, кто устраивает бои также получают приличные деньги на ставках. Наиболее сильными бойцовыми породами кур являются: Азиль, Лари, Индийская, Бельгийская, Шамо, Ямато. Рассмотрим каждую из них.

Азиль

Это самая древняя порода бойцовых петухов, которая очень популярна среди фермеров. Родиной этой птицы является Индия, в Европе таких кур называют Раджа. Отличаются своей силой и выносливостью, которая позволяет им проводить несколько боёв подряд, при этом в большинстве случаев побеждая в каждом.

Эти куры отличаются крепким телосложением, средним ростом и короткими, но мощными ногами. Характерными чертами внешности можно назвать маленькие острые уши, большой клюв, окрас – красный, коричневый или серый. Своего пика бойцовые петухи Азиль достигают в возрасте 2-х лет. В пище должно быть много белков и витаминов.

Бойцовые куры этой породы – отличные бойцы, однако, они проявляют дружелюбность к хозяину, узнают его по голосу, улавливают настроение. Птицы этого вида созданы для боёв, без регулярных драк он становится ленивым. В бою очень петух умён и хитер, часто удаётся обмануть противника. У хозяина Азиля должен быть сильный характер, бойцовских кур нужно содержать в армейских условиях, и тогда они будут показывать результаты.

Эти птицы отличаются своей уникальной манерой боя. Заводчики относят этих бойцовских петухов к наиболее искусным противникам. Мало тех, кто способен на равных драться с представителем этого вида. При соблюдении всех правил ухода и содержания, можно регулярно выигрывать турниры и состязания.

Этих бойцовых кур необходимо постоянно тренировать, так как они быстро теряют форму. Основная особенность этой породы – широко расставленные ноги, которые сильно помогают им в бою. Благодаря этому петухи могут в любой момент наброситься на противника с молниеносной скоростью. Внешний вид: маленькая голова, длинная шея, крепкая грудь, окрас разных цветов. Имеют задиристый характер, предпочитают показывать свою силу перед слабыми особями.

При покупке кур, необходимо смотреть на внешние данные, так как часто встречается брак: вялые, еле стоят на ногах. Не стоит самцов держать вместе, они очень агрессивные и, в этом случае, драки не избежать. В бою петухи Лари очень грациозны и сильны, наблюдать за их движениями чрезвычайно интересно.

Индийская бойцовая порода

Индийские петухи обладают крепчайшими конечностями, которые помогают им в бою против пернатых собратьев. Эта порода была получена при скрещивании нескольких других видов. Они плохо переносят холод и сырость. Легко поддаются тренировкам, но они должны быть постоянны. Бойцовские петухи индийской породы необычайно сильны, но не очень выносливы.

Благодаря своей агрессии и задиристости побеждают в большинстве боёв. Однако если противник их измотает, включиться обратно в бой индийский петух не сможет. С детства необходимо кормить бойцовских кур белковой пищей, чтобы они потихоньку привыкали к этому. Эти птицы крайне конфликтны, не рекомендуется держать их вместе с другими сородичами.

Бельгийская бойцовая

Одна из самых древних пород кур, выведена в XVII веке во Фландрии специально для участия в боях. Внешне отличается горизонтальной осанкой спины, а также очень крупным мускулистым туловищем. Бельгийский бойцовый петух очень стойкий, хотя не обладает высокой скоростью и подвижностью.

Очень сложный соперник для индийской породы, так как за счёт своей выносливости, бельгийский петух сможет вымотать противника и выиграть поединок. Молодые особи практически не подвержены болезням, неприхотливы к условиям содержания и в выборе пищи.

Бойцовские петухи этой породы считаются одними из наиболее популярных в мире. В переводе с японского «шамо» означает «истребитель». Представителей этого вида можно разделить на 3 группы: крупные, средние и карликовые. Отличаются они между собой только по весу, внешность практически идентична. Характерные признаки кур Шамо:

  • длинная широкая голова;
  • мускулистые щёки;
  • удлинённая изогнутая шея;
  • грудь мускулистая, выпирает вперёд голой костью.

Шамо является довольно высоким и мускулистым петухом с головой хищника. Как бойцы отличаются высоким уровнем выносливости. Несмотря на то что взрослые птицы не боятся сырости и устойчивы к заболеваниям и инфекциям, им нужен особый уход. Он выражается в предоставлении просторного места для регулярного выгула петухов. Кормить необходимо белковой пищей, и внимательно следить за скрещиванием: нельзя допустить смешение кровей.

Правила кормления

При выращивании бройлеров Хаббард нужно обеспечить птицам питательный и сбалансированный рацион. Для кормления можно использовать готовый комбикорм, содержащий все необходимое для активного роста и энергичности бройлеров.

Новорожденных цыплят на протяжении 3-5 дней рекомендуется кормить теплыми мешанками с кукурузной, пшеничной или ячневой крупой, вареными яйцами, рубленой зеленью, соевым шротом, молотая кукуруза и пшеница с сухим молоком. Цыплят нужно кормить до 8-9 раз в сутки, в том числе и ночью. Через 7-10дней в рацион цыплят можно вводить вареные овощи и витаминно-минеральные добавки.

При самостоятельном кормлении бройлеров Хаббард в их рацион рекомендуется включать:

  • жмых из подсолнечника;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • свежая рубленая трава;
  • злаковые культуры – кукуруза, пшеница, ячмень;
  • сухие пивные дрожжи;
  • соевый шрот;
  • сухое молоко;
  • сырые овощи – кабачки, тыква, огурцы.

Для улучшения работы пищеварительной системы бройлерам Хаббард рекомендуется давать тертую, мелко дробленую ракушку, мел, а также рыбий жир.

Хаббард – популярная порода бройлеров, известных высокой продуктивностью, отменными мясояичными качествами, хорошей выживаемостью и способностью адаптироваться практически к любым условиям. Соблюдая простые условия содержания, заводчик получает максимально качественное и вкусное мясо и яйца при минимальных затратах.

Выращивание цыплят

Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры

За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.

Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.

С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.

С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.

Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.

Питание и проведение вакцинации

Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.

Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector