Куры супер Харко: описание породы, характеристики и особенности содержания, нюансы выращивания

Куры супер Харко: описание породы, характеристики и особенности содержания, нюансы выращивания

Описание породы Харка

Однако его форма тела выглядит несколько скругленной из-за наличия обильного оперения на теле. Шея не очень длинная, на ней растет длинное оперение, ниспадающее на плечи петуха Харка.

Шея постепенно переходит с спину, находящуюся под небольшим углом. Плечи широкие, крылья плотно прижаты. Их концы частично покрываются длинным поясничным оперением, падающим со спины петуха вниз.

Небольшой хвост у петухов посажен высоко. На нем растут очень длинные округлые косицы, окрашенные в темные цвета с легким зеленым переливом. Грудь посажена глубоко и широко, живот крупный, но втянутый у петухов Харка.

Голова петуха широкая, но не крупная. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Гребень крупный, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Сережки удлиненные, алые.

Ушные мочки окрашены серый цвет. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв сильный, темный или светло-серый, но при этом его кончик всегда имеет светлую окраску.

Голени породы Харка хорошо скрыты под обильным оперением. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Плюсны короткие, пальцы расставлены широко.

У куриц этой породы горизонтальная спина, крупный живот и округлая грудь. Небольшой хвост стоит практически прямо, образуя небольшой угол со спиной курицы. На уменьшенном гребне хорошо заметны зубцы и вырезы. Ушные мочки у куриц более темные.

Преимущества и недостатки кросса

Порода кур харко полюбилась многим фермерам благодаря таким достоинствам:

  • стремительный рост молодняка;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.

Курица супер харко не лишена недостатков. Самый значимый – её нельзя разводить самостоятельно, ведь это не порода, а гибрид. Пернатые получены путём сложного кроссбридинга. При скрещивании двух представителей этой линии их потомство утратит часть родительских качеств. Ещё один недостаток линии – снижение яйценоскости в период линьки. Кладка у несушек почти прекращается, когда начинается сезонная смена пера.

Плюсы и минусы

Порода кур Супер Харко имеет свои положительные и отрицательные моменты. К достоинствам относятся:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • мясная продуктивность;
  • развитый инстинкт насеста;
  • непривередливость в питании;
  • покладистый и спокойный характер;
  • морозостойкость;
  • иммунитет ко многим куриным болезням.

Из недостатков отмечают только то, что процесс оперения у цыплят происходит дольше, чем у других пород, потому их приходится дольше содержать в тепле.

Достоинства и недостатки породы

У породы Харко имеется множество неоспоримых преимуществ. Прежде всего, выделяют возможность выращивать птиц не только для реализации мяса, но и яичной продукции. И в том и в другом случае удастся получить эффективный результат, но только в промышленных условиях. При домашнем содержании необходимо принимать во внимание некоторые особенности.

Другие положительные качества:

  • Нетребовательность к условиям содержания. Породу содержат и в клетках и в птичниках, где птицам обеспечивают возможность выгула.
  • Легкая приспосабливаемость к условиям. Птицы легко адаптируются в любых условиях.
  • Скороспелость. Уже в 4-4,5 месяца куры достигают половой зрелости, что позволяет им приступить к первой яйцекладке. К этому периоду несушка достигает веса в 2,5 кг при надлежащих условиях содержания и сбалансированном питании.
  • Спокойный нрав. Куры Харко допустимо содержать и с другими породами птиц.
  • Стрессоустойчивость. Птицы не истощаются при стрессовых ситуациях, к примеру, смене питания, перепадах температуры.
  • Развитый материнский инстинкт. Птицеводы отмечают, что птицы породы супер Харко ведут себя достаточно странно: они часто садятся на снесенные другими птицами яйца или стараются их спрятать глубже в гнездо в случае, если на улице холодно.
  • Отличный выход вкусного мяса и высокая продуктивность. За год несушки приносят фермеру до 240 яиц весом 60-65 г.
  • Крепкое здоровье. Куры этой породы отлично чувствуют себя при температуре -12 градусов. Холод не оказывает никакого воздействия на продуктивность птиц.
  • Высокий процент выживаемости. Если соблюдать условия гигиены, не забывать о мерах профилактики, удастся добиться практически 100% выживаемости птенцов.

К минусам Харко относят невозможность получить тушки с большим весом при домашнем разведении. Фермеры отмечают интересное «материнское» поведение несушек. Еще одним недостатком является склонность к каннибализму и выдиранию перьев у кур. Это присуще не всем птицам. Еще один недостаток кур – медленное образование перьев у цыплят, из-за чего их приходится долго содержать в тепле.

Порода Харко

Линька и плановая замена

Когда наступает осенняя линька, у птиц прекращается кладка яиц, которая длится 1,5-2 месяца. В этот период опытные птичники настоятельно рекомендуют включить в рацион питательные вещества, которые помогут быстро возобновить кладку. Других особых условий в это время куры не требуют.

С момента, когда птицы достигают половой зрелости и до 2-2,5 лет, они дают максимальное количество яиц. Затем яичная продуктивность идет на спад. В этот период обычно несушек пускают на мясо и заменяют их молодыми птицами.

Петухи готовы к убою уже в полугодовалом возрасте. В это время вкус их мяса максимально хороший.

Инстинкт насиживания

Современные гибридные курицы редко сохраняют инстинкт насиживания. Более того, в промышленном птицеводстве хорошие наседки считаются невыгодными, так как им приходиться прерывать привычный цикл на время «декретного» отпуска.

В то время, когда наседки заботливо высиживают цыплят и потом нянчат их, яйцекладка у них приостанавливается, поэтому в масштабах фабрики более выгодно получать потомство с помощью инкубатора.

Но, крылатые венгерки и тут отличились – им удалось сохранить природный материнский инстинкт, поэтому самостоятельно усиживаются на гнездо и могут становиться хорошими мамочками для своих детенышей.

Появление детенышей в семействе пернатых венгерцев происходит в стандартные сроки – на 20-21 день. Птенцы имеют обычный вес в суточном возрасте – около 40 грамм.

Их крохотные тельца покрыты пышным пушком черного цвета, с небольшими белыми вкраплениями.

У детенышей не очень быстро вырастают взрослые перышки, поэтому следует быть готовыми к тому, что греть их придется немного дольше.

За первые 2 недели своей жизни крохи успевают вырасти до 150 грамм, а уже ближе к 2 месяцам, весят не менее 1,5 кг.

Рацион питания

Для молодых цыплят и взрослых особей рацион питания отличается. Это происходит из-за привыкания птенцов к новой пище. Взрослым птицам необходимо насытить рацион всеми необходимыми компонентами.

Для молодняка

В первые 10 дней после вылупления птенцов нужно кормить хорошо перемолотой пищей. Обеспечивают постоянный доступ к чистой и свежей воде. Смеси для цыплят состоят из:

  • яичного белка;
  • творога;
  • круп;
  • измельченной зелени.

До 10-дневного возраста птички могут питаться только жидкой и теплой пищей. С 1,5-2 месячного возраста цыплят постепенно переводят на сбалансированный комбикорм. Для Супер Харко выбирают корм с пометкой «Для яично-мясных пород».

Комбикорм изготавливают из измельченных зерновых, зернобобовых, бобовых, масленичных культур. Их обогащают специальными минеральными составами, которые необходимы для развития кур.

Краткая классификация

Сегодня каталог пород домашних куриц неимоверно богат. Тут есть и хохлатые, и чубатые, и маленькие, и большие особи и пр. Но если отталкиваться от направленности кур, то можно предложить их четкую классификацию. Так, всех птиц можно поделить по следующим направлениям:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • декоративные породы кур;
  • бойцовские;
  • голосистые (стали выделять только недавно).

К первому направлению принадлежат следующие породы кур: Орпингтон, Кохинхин, Брама, Плимутрок, Бройлеры и пр. Второе направление в курином каталоге представлено: Леггорном, Гамбургской, Ломан Брауном, Хайсексом и пр. Не менее разнообразна и мясо-яичная направленность, которая представлена: Русской Белой, Пушкинской, Легбаром и пр. Бойцовские птицы у нас не очень популярны, но все же некоторые заводчики предпочитают именно их. К ним относятся: Американская бойцовская, Азиль, Индийская бойцовская и пр.

Также не менее популярны мини-породы кур или декоративные. Их каталог очень разнообразен, а увидев хоть одну такую курочку, сразу хочется обзавестись парочкой. Зачастую мини-породы кур по продуктивности ничем не хуже обычных. К ним относятся: Сибрайт, Шабо, карликовый Кохинхин и другие. Также в каталоге заводчика сегодня особое место выделяют голосистым птицам. Ценится не их продуктивность, а пение петуха. На данный момент сюда входит только один вид – Юрловская Голосистая.

Воспроизводство стада

Стратегия воспроизводства поголовья несушек предполагает два подхода к решению такой задачи:

— искусственным способом – с помощью инкубационного аппарата;

— под наседкой.

Кроме того, что породе свойственен выраженный инстинкт насиживания, куры окружают свое потомство своей заботой. Выход цыплят приходится на 20-21 день инкубации. Они появляются на свет 40-граммовыми. Нынче все больше птицеводов предпочитают использовать инкубаторы. Поэтому рассмотрим нюансы искусственной инкубации. Весь процесс делится на четыре стадии:

— 1-11 дн. Температурный оптимум – 37,9 град. при 66-процентной влажности. Кратность ежедневных поворотов яиц – четыре раза. Инкубатор не проветривается;

— 12-17 дн. Оптимальная температура в аппарате – 37,3 град. Значение относительной влажности – 53%. Кратность поворота яиц та же, что и на первой стадии. Ежедневно проводится пара 5-минутных проветриваний инкубатора – на это время открывается крышка;

— 18-19 дн. Температурный режим прежний, влажность – 47%. Яйца каждый день поворачиваются по четыре раза. Частота и длительность ежедневных проветриваний – два раза по 20 минут;

— 20-21 дн. Температура понижается на 0,3 град., а влажность увеличивается 9%. Яйца не поворачиваются. Особенности проветривания инкубатора те же, что и на второй стадии инкубационного периода.

Новорожденных цыплят покрывает черный пушок, постоянное оперение у молодняка появляется позже. Поэтому птенцы первое время обогреваются с помощью лампы. В начале постэмбрионального периода (в течение первой недели жизни) комфортной для молодняка является 30-31-градусная температура. С восьмого дня для цыплят создается и поддерживается 28-29-градусная температура.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-8

Народная ветеринария для профилактики инфекций рекомендует поить цыплят ромашковым чаем или отваром, скармливание витаминов и глюкозы. Сохранность молодняка повышается, если, начиная с 14 дня выносить его на улицу. Даже в хорошую погоду длительность моциона не превышает одного часа.

Успех содержания и разведения универсальной птицы в определенной степени зависит от соотношения кур разных половых групп. В этом плане специалисты советуют в стаде из десяти несушек держать пару самцов. Один из них – основной производитель, второй – резервный.

Нюансы и правила разведения

Несушки или инкубатор

В частном хозяйстве для разведения птиц супер харко требуется соотношение: 10 кур и 2 петуха. Показатель оптимален, чтобы избежать драк между петухами и достичь максимальной оплодотворенности яиц.

Современные несушки гибридного типа не обладают завидным материнским инстинктом. В масштабах промышленного производства наседки считаются невыгодными. Пока птица высиживает цыплят, у нее прекращается яйцекладка, она на время «выпадает» из работы. Поэтому для высиживания на птицефабриках используют инкубаторы.

В разведении кур супер харко на личном подворье поступают также.

Инкубация и появление цыплят

Во время искусственной инкубации важно следить за температурой и уровнем влажности. Поддерживаемая комфортная среда – 37-38 градусов, влажность на уровне 55%. В заключительные дни перед вылуплением влажность увеличивают до 70%. Яйца смачиваются водой раз в сутки.

Рождаются цыплята через 20-22 дня. В первые сутки вес птенца 40 граммов. Тело цыплят покрыто черным пухом с метками белого. Новорожденные птенцы оперяются не сразу. Первые недели птенцов держат в теплоте при температуре +30 градусов. В последующие дни температуру постепенно уменьшают на 2 градуса, так цыплята привыкают к окружающему миру.

Молодняк стремительно прибавляет в весе. За считанные недели цыплята увеличиваются до 500-700 граммов. В двухмесячном возрасте курицы весят 1,5 килограмма, а петушки – 2 килограмма. Через 1,5 месяца, к половозрелому возрасту, куры достигают веса в 2 раза больше.

Рацион малышей

Молодняк не требует особого ухода. Но следует придерживаться правил в питании. Главное блюдо птенцов — вареные протертые яйца, смешанные с зеленой травой и зернами. Подмешивают раз в сутки обезжиренный творог, богатый протеинами и кальцием.

Во время стремительного роста птиц в качестве добавок используют специализированный корм для птенцов мясо-яичной направленности. Комбикорм насыщен ферментами, способствующими росту и укреплению организма кур.

Фермеры тщательно следят за набором веса птицы. В зависимости от результата взвешивания корректируют питание.

Кроме пищи внимание уделяют и воде. Птенцам подают теплую, чистую воду. Рекомендуется добавлять раствор ромашки, аптечной глюкозы, витамины. Метод укрепляет иммунитет птенцов и избегает кишечных заболеваний. Слабый марганцовый раствор убережет птиц от болезней.

Продуктивность

Птицы супер Харко отличаются высокими продуктивными характеристиками, за счет чего фермеры предпочитают заниматься разведением именно этой породы. Также птицы выгодны и для промышленного производства. Особи растут очень быстро и способны давать высококачественное мясо. Вес петуха в возрасте 3,5 месяцев достигает около 2 килограмм. Несушка в возрасте 5,5 месяцев весит до 2-2,5 килограмм.

Яйцекладка кур породы супер Харко начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. За год несушки дают около 230-240 коричневых яиц весом около 60-65 грамм. Период интенсивной яйцекладки длится в течение одного года, затем постепенно снижается. Через 2,2-5 года птица совсем прекращает нести яйца.

Качество яиц и их количество напрямую зависит от того, в каких условиях содержатся куры и чем они питаются. Чем лучше фермер ухаживает за птицами, тем выше их продуктивность.

Аналоги

Если нет возможности приобрести кур супер Харко по какой-то причине, вместо них на приусадебном участке допустимо разведение птиц Авиколор. К особенностям этой породы относят еще большую яйценоскость при таком же темпе развития.

Птицы Авиколор способны давать более 300 яиц в год. К тому же эти птицы обладают высоким качеством мяса, вкусовыми качествами схожими на мясо обычных домашних кур.

Отзывы о курах супер харко

В интернете встречается множество отзывов о венгерском гибриде. Фермеры указывают на неоспоримые преимущества пернатых – неприхотливость, спокойный нрав, высокую продуктивность. Однако некоторые птицеводы отмечают, что представители этой линии склонны к каннибализму. К расклёву приводит нарушение условий содержания и светового режима.

Отзывы свидетельствуют о том, что в домашних условиях птицы не набирают вес, о котором заявляет производитель в описании породы. Вероятно, это связано с ошибками в составлении рациона. На племенных птицефабриках куры питаются промышленными комбикормами, в которых содержатся все необходимые для роста питательные вещества и витамины. Владельцы небольших хозяйств кормят поголовье остатками со своего стола.

Супер харко – куры универсального направления, которые идеально подходят для частного хозяйства. При соблюдении рекомендаций, касающихся содержания и кормления, пернатые обеспечивают хозяина большим количеством мяса и стабильным потоком яиц.

Возможные болезни

Куры породы супер харко устойчивы к болезням, наделены крепким иммунитетом. Падеж поголовья минимален, выживаемость потомства – 95%.

Болеет птица из-за ненадлежащего ухода, неправильного питания. Куры заражаются пухопероедами, глистами, простывают. Не исключено поражение кожными паразитами, в основном, клещами.

Чтобы этого не произошло, соблюдают санитарные нормы и выполняют профилактические меры:

  • сезонную вакцинацию;
  • стерилизацию от глистных и прочих паразитов.

Дезинфекционной обработке подвергают и птиц, и вольер, и клетки. Следят за чистотой, влажностью помещения, меняют воду в поилках, убирают остатки пищи, периодически заменяют содержание зольно-песочных ванн.

Продуктивные показатели

Представители породы супер харко отличаются быстрым ростом, высокими показателями продуктивности в первый год жизни и отличными вкусовыми качествами мяса.

Динамика роста и набор веса

Молодые особи развиваются динамично, отличаются хорошим весом. Уже в два месяца петушки набирают около 2 кг веса, а курочки — 1,7 кг. Данные показатели увеличиваются практически в полтора раза спустя ещё два месяца, к периоду яйцекладки.

Через сколько начинают нестись и какова яйценоскость в год

Супер харко — скороспелая порода кур, кладка у которой начинается в возрасте 21-22 недель. Вес одного яйца в среднем достигает 60-65 г. Период интенсивной яйцекладки у птицы длится около одного года, за который она способна снести 230-240 яиц. Яйца среднего размера, отличаются прочной скорлупой коричневого цвета.

Спустя год жизни, показатели яйценоскости начинают снижаться. А через 2-2,5 года птица вообще перестаёт приносить яйца. Именно поэтому рекомендуется отправлять кур на убой после первого года яйценоскости.

В период сезонной осенней линьки кладка яиц прекращается приблизительно на 1,5-2 месяца. В этот период птицеводы советуют внести в рацион птицы повышенное количество питательных веществ, которые помогут быстро возобновить кладку.

История возникновения породы

Куры супер харко — селекционный успех ученых из Венгрии компании Babolna TETRA Kft. Разработчики преследовали цель вывести новую куриную породу.

Главную роль в селекции сыграли аборигенные куры, скрещенные с местными особями. В результате получился гибридный вид с мясными и яичными качествами.

Куры быстро увеличиваются в весе и обладают высокой живучестью потомства. Поэтому птицы полюбились фермерами в каждом уголке Венгрии.

За универсальные качества породу официально оформили как мясо-яичную. Супер харко популярны до сих пор. Птицы встречаются в частных хозяйствах и на промышленных птицефабриках.

Тонкости разведения

Отбирают молодых несушек, готовых для размножения, и одного петуха. Их размещают в отдельном отсеке для кур. Наблюдают за поведением кур. Как только она начнет высиживать яйца, то нужно ограничить доступ к насесту другим курам и петухам.

Особенности

Сразу же нужно отметить, что эта порода кур одинаково хорошо эффективна как в яичной, так и мясной продуктивности. Из-за этого ее поголовье активно разводится на многих крупных птицефермах, а также частных подворьях.

Их тушек кур супер Харка получается прекрасное мясо, равных которому нет среди других пород. Что касается яичной продуктивности, то несушки могут легко давать более 200 яиц в год.

Эти птицы полностью неприхотливы к условиям содержания. Они легко уживаются в тесных клетках на территории птицеферм и также хорошо себя чувствуют на вольных выгулах. Из-за этого Харку часто разводят небольшие предприятия или просто любители домашней птицы.

У куриц Харка хорошо развит материнский инстинкт. Периодически куры сами садятся на кладку яиц и высиживают цыплят без вмешательства человека. Помимо этого, Харки – это прекрасные несушки. Они будут откладывать яйца даже в самые лютые морозы.

Молодняк породы Харка растет быстро и так же быстро оперяется. Это позволяет заводчикам забывать про все проблемы, связанные с высокой смертностью от холода среди цыплят. Более того, молодых птиц Харка можно кормить домашними зерновыми мешанками.

К сожалению, при домашнем содержании эта порода кур редко достигает рекордных размеров, так как в условиях птицефабрик их кормят специальными кормами. Они содержат увеличенное количество белковых компонентов, способствующих быстрому набору мышечной массы.

Описание гибрида: внешность, продуктивность, характер

Из-за крупных размеров кур супер харко нередко путают с бройлерами. У представителей этой линии массивное туловище с округлой глубокой грудью и большим животом. Мышцы бёдер и голеней хорошо просматриваются. Чаще встречается чёрный и золотисто-чёрный окрас. Во втором случае на шее, спинке и грудке присутствуют золотистые перья, как на фото.

Экстерьерные признаки

Подробное описание экстерьера:

  • на небольшой голове расположен аккуратный листовидный розовый гребень;
  • лицо серое с крепким, немного загнутым вниз клювом такого же оттенка;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • серёжки маленькие, округлые, бледно-розовые;
  • мочки серые;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • туловище крупное, прямоугольной формы с горизонтальной постановкой;
  • крылья плотно прилегают к корпусу;
  • грудь большая, сильно выдающаяся вперёд;
  • спина широкая;
  • ноги сильные, мясистые;
  • плюсны неоперённые, жёлтого или светло-серого цвета;
  • лапы четырёхпалые.

Продуктивные качества

Птица относится к мясо-яичному направлению. Цыплята быстро растут – молодые петушки к двум месяцам весят 1,5–1,6 кг. Мяса на тушке много, оно обладает приятным вкусом. Продукт подходит не только для варки и тушения, но и для жарки и запекания в духовке.

Вес яйца супер харко – от 60 г

Половая зрелость у курочек наступает в 4,5 месяца. За первый год кладки от каждой несушки удаётся получить 200–220 яиц. Для птицы универсального направления это очень хороший показатель. Средний вес единицы продукции – 60–65 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Характер пернатых

Фермеры, которым довелось держать на своём подворье кур супер харко, положительно отзываются о них. Птицы обладают стрессоустойчивостью – при смене обстановки или условий содержания продуктивность несушек не снижается.

Внимание! Флегматичным курам венгерской селекции подходит любой тип содержания – клеточный или напольный.

Главы семейств не затевают драк, а несушки ведут себя спокойно. Пернатые легко уживаются с другими обитателями хозяйского подворья. Цыплята немного пугливы, но по мере взросления становятся более уравновешенными.

Как была выведена порода: история

Гибрид супер харко создавался венгерской компанией Babolna TETRA. Селекционеры поставили перед собой задачу получить универсальную птицу с высокими показателями продуктивности. Они скрестили местных несушек с курами тетра. Результат порадовал – новый кросс супер харко вобрал в себя лучшие качества прародителей:

  • высокие темпы прироста живой массы;
  • крупный размер тушки;
  • раннее половое созревание;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • умение адаптироваться к разным условиям содержания.

Особенности содержания и ухода за птицей

Куры породы супер харко нетребовательны к уходу. Их можно содержать на полу или в клетках. Птицы даже могут обходиться без выгула, если в курятнике налажен хороший воздухообмен. Однако некоторые птицеводы отмечают, что двигательная активность положительно влияет на вкус мяса.

Требования к обустройству птичника

Фермерам, в распоряжении которых есть просторный сарай, лучше держать кур на полу. Рекомендуемая плотность заселения курятника для этой породы – 2 особи на 1 м2. Пернатые не умеют летать из-за большого веса, поэтому насесты устанавливают на высоте 60 см и оснащают лесенками.

Яйценоскость пернатых зависит от продолжительности светового дня. Она должна составлять 12 часов. В связи с этим требованием придётся провести в сарай электричество, чтобы зимой включать свет. Проводка может понадобиться и для обогрева птичника. Температура в помещении должна находиться в пределах +13…+15 ºС.

Для циркуляции воздуха в помещении устанавливают вентиляцию. Это особенно важно, если там нет окна с открывающейся форточкой. Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Для несушек понадобятся гнёзда. Их размещают в отдалённом и затемнённом углу, защищённом от сквозняка.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы каждая птица могла подойти с любой стороны. В противном случае в курятнике будут возникать конфликты. На каждую особь отводится 20–25 см кормовой ленты, на 6 птиц устанавливают 1 ниппель.

Уборку в курятнике делают еженедельно – моют инвентарь, ворочают подстилку. Раз в месяц придётся добавлять пятисантиметровый слой древесной стружки. Два раз в год проводится дезинфекция помещения. Старую подстилку меняют на новую, пол и стены промазывают известью. При необходимости используется серная шашка – она уничтожает споры грибка, вирусы и эктопаразитов.

Для профилактики заражения клещами используется зольная ванна. Это корыто, наполненное смесью песка и древесного пепла. Его ставят у входа в птичник на улице или внутри сарая.

Можно ли обойтись без выгульного двора?

Кур породы супер харко можно не выгуливать, если сарай регулярно проветривается. Однако многие птицеводы всё же рекомендуют построить хотя бы небольшой вольер или отгородить часть двора для пернатых. Физическая активность, свежий воздух и солнечные лучи полезны для здоровья несушек.

Внимание! В морозную погоду или при сильном ветре пернатым лучше оставаться в курятнике.

Особенности составления рациона

От кур супер харко получают мясо и яйца. Чтобы птицы быстрее набирали вес, как на промышленных фермах, их нужно кормить комбикормом с повышенным содержанием протеина. В домашних условиях пернатые растут медленнее, потому что не получают полноценного питания. Если фермер предпочитает самостоятельно составлять рацион, его нужно правильно сбалансировать и сделать разнообразным.

В меню кросса включают:

  • зерно – пшеницу, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу;
  • бобы – чечевицу и горох;
  • овощи – морковь, тыкву, огурцы, кабачки, капусту;
  • зелень – перо лука, крапиву, листья одуванчика, люцерну;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, нежирный творог.

Внимание! Около 50% рациона мясо-яичных кур составляет зерновая смесь.

Корм, сделанный своими руками, обогащают минеральными добавками – мелом, дрожжами, костной и мясо-костной мукой, толчёной яичной скорлупой. Для несушек полезен ракушечник, в нём много кальция. Зимой полезно давать пернатым травяные гранулы, так как доступа к свежей зелени нет. Имеет смысл летом заготовить траву, её добавляют во влажные мешанки. У птиц должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Поилку нужно мыть и ошпаривать кипятком раз в день.

Пищу курам раздают строго по графику – утром и вечером летом и 3 раза в день зимой. Главное – не превышать нормы кормления, иначе в тушках образуется много жира. В кормушку насыпают столько зерна, сколько птицы могут съесть за полчаса, остатки корма убирают.

Склонность к заболеваниям и их профилактика

Главное условие сохранения здоровья кур супер харко – соблюдение санитарных норм в птичнике и поддержание оптимальной влажности – 60–70%. Порода обладает особой чувствительностью к инфекциям, поражающим кишечник и дыхательные пути. Защитить поголовье поможет вакцинация и поддержание чистоты в сарае.

Распространённые заболевания венгерского кросса:

  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • аскаридоз;
  • кнемидокоптоз;
  • инфекционный ринит.

Внимание! Снижение иммунитета у несушек наблюдается осенью, в период линьки. В это время рекомендуется давать курам витаминно-минеральные добавки.

Характеристики

Первая яйцекладка у несушек Харка происходит на 22 неделе. Средний вес яйца составляет около 60 г, но для инкубации следует отбирать более крупные экземпляры.

Всего за 52 недели эти несушки могут снести более 230 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета. За весь период яйцекладки Харки потребляют всего 150 г корма. Это относительно малое количество для такого уровня яйценоскости.

Что касается массы тела, то уже в двухнедельном возрасте петухи могут достигать массы в 2 кг, а курицы – 1,5 кг. В период первой яйцекладки несушки вырастают до массы 2,5 кг. Можно заметить, что куры растут стремительно быстро, поэтому их содержание будет особенно выгодным как для птицеферм, так и для частных заводчиков.

Выращивание птенцов

Отличительные черты

Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.

Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.

Основные требования к содержанию молодняка

Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.

С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:

Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.

Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.

Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:

  • поддержание уровня влажности воздуха;
  • подсушивание подстилки;
  • уравновешивание нервной системы цыплят;
  • улучшение работы ЖКТ.

Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.

Кормление цыплят

Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.

На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.

Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.

Описание и отличительные черты

Анатомические особенности строения тела кур супер харко, а также их чёрный окрас практически идентичны внешним данным своих сородичей — кур харко. Однако первые обладают более тяжёлым весом, за счёт которого их часто путают с традиционными бройлерами.

Кроссы ломан браун, мастер грей, хайсекс, хаббард, редбро, венгерский великан, геркулес также характеризуются высокой мясо-яичной продуктивностью.

Внешний вид и телосложение

Что касается внешнего вида кур данной породы, то каких-либо выдающихся, уникальных качеств они не имеют. Супер харко обладают массивным, продолговатым телом прямоугольной формы с рельефными, мощными мышцами, круглыми бёдрами, гордо выступающей грудью, округлым животом и средними по размеру крыльями, плотно прилегающими к туловищу. Голова у птицы среднего размера, на ней расположен небольшой, немного закруглённый клюв серой расцветки, маленькие серые ушные мочки, розовые круглые серёжки. На голове — гребень розового оттенка в виде листка. Хвост красивый, густой, прямостоящий. У петухов из хвоста растут большие длинные косицы.

Птица отличается крепкими, сильными конечностями с жёлто-серым или серым оперением, расставленными широко друг от друга. Окрас кур чёрный, с зеленоватым отливом. В области груди, шеи и гривы есть золотистые вкрапления.

Средний вес петуха составляет 4,5 кг, курочки — 3,8 кг.

Характер

По характеру гибрид супер харко практически идеален. Куры совместили все лучшие свойства своей «генетической основы»:

  • стрессоустойчивость — куры не реагируют снижением веса или продуктивности на стрессовые ситуации, например, перепады температур, условия содержания и пр.;
  • мирный, дружелюбный нрав — птицы никогда не проявляют агрессии ни по отношению к человеку, ни к своим сородичам, не вступают в драки и разборки;
  • адаптация к условиям — супер харко отлично адаптируются к различным условиям обитания, легко переживают содержание в клетке.

Инстинкт насиживания

Курицы супер харко обладают прекрасно развитым инстинктом наседки. Они способны самостоятельно высиживать потомство, а затем его воспитывать. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-4,5 месяцев. На 20-21 день высиживания вылупливаются цыплята, весом не более 40 г. Процент сохранности молодняка очень высокий и составляет 95 %. Птенчики покрыты чёрным пушком с маленькими белыми вкраплениями. Поскольку у них взрослые пёрышки появляются относительно поздно, то детёнышей приходится греть под лампой гораздо дольше, чем цыплят обычных пород.

Кормление

Рассматриваемую птицу нельзя назвать требовательной к условиям кормления. В тоже время для максимального проявления ее генетического потенциала надо придерживаться некоторых правил. Вообще куры Супер Харко хорошо оплачивают продукцией корма, получаемые в ЛПХ.

Если на базе промышленных птицеводческих предприятий основные корма – это полнорационные комбикорма (для разных возрастных групп разработаны свои марки и рецептуры), то на частных подворьях с небольшими птичьими дворами рацион пернатых включает от трех видов злакового зерна (основной является пшеница), каши, овощи, влажные мешанки.

Несушки Супер Харко хорошо отзываются на мешанки, в составе которых присутствуют огурцы, зеленый лук и кабачки. К обязательным летним ингредиентам рациона относится зелень, в том числе молодая трава, ботва. Несушки охотно питаются крапивой, одуванчиками. В зимнее время такие корма недоступны, их заменяет сенная и хвойная мука.

В ход идут фрукты и ягоды (опять же летом), кухонные пищевые отходы. Чем интенсивнее яйцекладка, тем больше потребность несушек в белке, витаминах и минералах. С целью восполнения недостатка таких элементов в рацион вводится премикс.

Суточный набор кормов 48-недельных несушек представлен вареным картофелем – 50 грамм, ячменем и пшеницей – 40 и 30 грамм, шротом и дрожжами – по 14 г, зеленью и тыквой – 20 и 30 г, мясными (рыбными) отходами – 10 г, мукой костной, ракушечником и мелом – 1, 5 и 3 соответственно.

Цыплят с первых дней постэмбрионального периода кормят вареными яйцами вкупе с зелеными кормами (после предварительного измельчения), кашами из мелких круп, обезжиренным творогом (источник белковых соединений и кальция). До 10-дневного возраста в приоритете жидкие и теплые корма.

Цыплята обеспечиваются свободным доступом к питьевой воде. Птенцы будут благодарны за слабо заваренный чай, некрепкий настой ромашки. Молодняк с 2-месячного возраста рекомендуется кормить комбикормом, разработанным для кур универсальных пород. Примерный рацион универсальной птицы в возрасте 1-8 недель состоит из кукурузы и пшеницы – 30 и 38%, шрота – 17,5, дрожжей – 3%, рыбной и травяной муки – 6 и 3%, мела – 1,5% и премикса – 1%.

Половозрелость и яйценоскость

Благодаря селекционерам Супер Харко порода кур стала считаться одной из самых скороспелых. Кроме того, что птицы быстро растут и набирают массу, у них есть еще способность к раннему развитию. Если соблюсти минимальные правила ухода и вскармливания, можно начать получать яички уже с 4-4,5 месяцев.

Несушки откладывают коричневые яички, примерно по 60-62 грамма каждое. Кладка у них налаживается быстро и первый год работы приносит до 230 яиц. Но, птицеводы отмечали существенные отличия в показателях яйцекладки, в зависимости от условий содержания и качества корма.

Таким образом, удалось выяснить, что несушки, живущие на птицефабриках, не имеющие возможности двигаться и потребляющие промышленные сухие корма, неслись значительно лучше тех, которые содержались на свободном выгуле и ели разнообразную домашнюю еду совместно с комбикормом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector