Куры Плимутрок: описание породы, фото, отзывы

Куры Плимутрок: описание породы, фото, отзывы

История возникновения породы

Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.

В 1869 году на выставке в г. Вукстер было представлено 68 особей новой породы

Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.

Barred Plymouth Rock послужили основой для дальнейшей селекции и выведения птиц с другими расцветками оперения

Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.

Памятный знак на месте высадки пассажиров «Мэйфлауэра»

Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца II III
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое
Шея Стандартная, прямая, с мелким пером
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Хвост Расположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушен Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, полная
Живот Крупный, хорошо развитый (у курочек больше)
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Голова Мелкая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краям Небольшой, прямой
Мочки, сережки Ярко-красные, средних размеров
Лицо Красное
Клюв Короткий, мощный, желтого или рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Желтые, без перьев, с мощными когтями
Оперение Обильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.

Стандартная полосатая расцветка – у самцов соотношение ширины черных и белых полосок 1:1, у кур – 3:2, поэтому они выглядят более темными

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.

Белые плимутроки отличаются более вкусным мясом и лучшей яйценоскостью (на 20%)

Представители данного подтипа внесли свой вклад в генофонд известной отечественной породы «Адлерская серебристая», созданной в середине прошлого века.

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).

В Австралии данный стандарт разделен на темно- и светло-палевый

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.

Серебристый окрас был утвержден в 1907 г.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.

Благодаря черной окантовке перьев, хорошо видной на фото, куры выглядят очень эффектно

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.

Куры голубой окраски должны иметь равномерный цвет, у петухов он сочетается с более темными оттенками

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.

Плимутроки черной окраски отличаются изумрудным бликом, который отсвечивает насыщенный цвет оперения

Специфика поведения

Характер у кур уравновешенный и спокойный. При смене обстановки они проявляют любопытство, быстро адаптируются, привыкают к новому хозяину. Следует учитывать, что в стрессовых ситуациях птицы, особенно петухи, могут демонстрировать агрессивность. Плимутроки – молчуны, а кудахтанье и шум являются для хозяина сигналом, сообщающим о каком-то ЧП.

Несушки данной породы – замечательные наседки. Материнский инстинкт развит сильно: самки старательно высиживают кладку, а после вылупления оберегают, согревают и воспитывают потомство. Немаловажное достоинство породы – аутосексность, позволяющая определять половую принадлежность суточных цыплят. У курочек на голове имеется ярко выраженное пятно, у петушков оно более размытое.

К особенностям породы относится также более поздняя оперяемость цыплят – только к 1,5-месячному возрасту

Продолжительность жизни пернатых составляет 12 лет и больше. Куры устойчивы к заболеваниям, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят холода. Зимой в сильные морозы лучше избегать прогулок, так как гребень и мочки могут обморозиться.

Уход за цыплятами

Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.

В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.

Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).

С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.

В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.

Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.

Примерный суточный рацион для двухмесячных цыплят: зерно (48 г), картофель, корнеплоды (40 г), молоко (25 г), зелень (или морковь) (18 г), минеральные корма, соль.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.

Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).

Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках.

Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки.

Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть.

При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.

Взрослые куры

Для хорошей продуктивности кур нужно содержать в просторном птичнике, светлом, изолированном от влаги.

Корм для кур должен состоять из зерна (две трети рациона) и пищевых отходов (одна треть). Во время яйцекладки им необходимо большое количество кальция.

Содержательные нюансы

Обустройство курятника

Курам породы плимутрок нужно простор, поэтому их содержат только в больших птичниках. Нужно убрать все преграды и высокие насесты, чтобы птицы не получили травму.

Куры не должны ходить по бетонному полу, иначе они заболеют. Поэтому сначала кладут ДСП или ДВП, а затем — толстый слой соломы или древесных опилок. Подстилку ежедневно перебирают, очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Если покрытие отсыреет, в нем разведутся болезнетворные микробы.

Микроклимат

Порода кур плимутрок морозостойкая, поэтому зимой не придется дополнительно обогревать помещение. Птицы плохо себя чувствуют, когда в курятнике слишком высокая температура. Нужно только утеплить все стены и заделать щели, чтобы не было сквозняков.

Несушки плимутрок плохо несутся в темноте. Летом они весь день на выгуле, а зимой световой день в курятнике должен быть минимум 12 часов в день. Обязательно устанавливают яркое потолочное освещение.

Также в помещении делают вентиляцию: окна или вытяжные трубы. Важно контролировать влажность и чистоту воздуха, ведь на подстилке постоянно находится навоз, выделяющий аммиак. Он наносит вред органами дыхания кур.

Выгульная площадка

Летом кур этой породы можно отправлять гулять на весь день. Им необходимо находиться на солнечном свете и иметь возможность вдоволь ходить по двору, щипать траву и искать жуков.

Дворик оборудуют таким образом, чтобы птицы попадали на него сразу после выхода из курятника. По периметру обязательно ставят высокий забор. Куры породы плимутрок не улетят со двора, но к ним могут пробраться хищные птицы.

Устанавливают сетчатую крышу и навес. В теплые дни куры смогут нежиться под солнцем, а в дождь или сильную жару спрятаться под ним.

На выгульном дворике должно быть много зелени и кустарников, чтобы куры могли спокойно щипать траву. Это дополнительный прием пищи, поэтому удастся сэкономить на кормах. Если зелени нет, кладут скошенную траву.

У плимутроков высокий иммунитет, но в морозы выпускать их на улицу нельзя. Оперение густое, поэтому выдержит ветер, снег и сильный холод. Но курица не полностью покрыта перьями и при температуре ниже -4 градусов может получить обморожение.

Описание стандартов и характеристики породы

Привлекательный экстерьер кур породы примутрок украсит подворье. Фермеры кроме продуктивных параметров отмечают массивность птицы с красивым внешним видом. Чистопородные куры величаво расхаживают на выгуле, напоминая полосатые шары.

Характерные особенности:

  1. Массивное прямоугольное телосложение.
  2. Изогнутая линия широкой спины, которая переходит в вертикально стоящий хвост с густым оперением.
  3. Голова у петухов больше средних размеров.
  4. Листовидная форма зазубренного гребня, мочки насыщенно красного цвета.
  5. Шея короткая с густой гривой перьев.
  6. Ноги птицы крепкие, без оперения.
  7. Крылья размещены высоко, тесно прижаты к телу.
  8. Цвет радужки оранжево-красный.

Важно! Чистопородная птица отличается насыщенным цветом желтого клюва, плюсен и кожи. Отклонение от показателя считается признаком вырождения. Выбраковке подлежат куры с отростками на свисающем гребне, узким вытянутым телом, выпуклым лбом, белой кожей лап и темноокрашенным клювом.

Очертания курочек округлые, линии плавно перетекают с живота до спины. Плимутрок визуально соответствует стандартам несушек с развитым инстинктом насиживания – развитым животом и широкой спиной. В хвостовой части рулевые перья немного превосходят остальной покров.

Разведение птиц в домашнем хозяйстве

Плимуты известны своим инстинктом высиживания потомства. Выводимость цыплят у них составляет 85–90%. Чтобы все яйца под наседками были оплодотворены, в курином стаде должно присутствовать 7–8 петухов на каждые 25–30 курочек-несушек.

После вылупливания цыплят сортируют на девочек и мальчиков. У первых на головке присутствуют четко очерченные белые пятна. У петушков такие отметины плохо различимы, а их форма обычно размытая.

Отсортированное потомство рассаживают по сухим ящикам (1 квадрат площади на 12–15 птенцов), над которыми ставят и включают лампы. Они должны гореть круглосуточно, обеспечивая цыплятам температуру не ниже +31–32 °С.

В первые дни после рождения птенцов кормят вареными дроблеными яйцами и кукурузной просеянной мукой. Затем добавляют к рациону простоквашу, творог, мелко порубленную зелень. С 5 дня цыплятам дают специальный (стартовый) комбикорм. Он является главной пищей для малышей в течение последующих 3 недель.

С 28–30 дня молодняк кормят дробленым зерном. Через 6–8 суток начинают давать крупнорубленую траву и выпускают цыплят во двор (загон) на свободный выгул. В этом время рекомендуется добавлять в рацион:

Яичная скорлупа

  • яичную скорлупу;
  • витаминные добавки;
  • минеральные фабричные подкормки;
  • раздробленные косточки.

С 8-й недели птенцы переходят на обычный для взрослых кур корм. Если к этому моменту некоторые цыплята плохо развиты, их следует подкормить кисломолочной домашней продукцией, глюкозным сиропом и рыбьим жиром.

Характер

При выведении плимутрока использовали породы мясного направления, что обусловило особенности характера поголовья. Птицы выглядят массивно, но не пытаются отстаивать территорию у других обитателей подворья. У петухов отсутствует враждебность, нет признаков агрессии. При нападении стараются сбежать, ретируются в укрытие или птичник.

Также не перелетают через ограждения из-за веса. Хозяину следует поставить невысокий сетчатый или деревянный забор, чтобы куры не пожелали исследовать соседнюю местность или грядки. Выставляют кормушку с песчано-зольной смесью или вскапывают участок среди двора для удовлетворения потребностей несушек.

На одного петушка рассчитывают 10 кур. Но если не планируется разведение потомства, без него безболезненно обходятся.

Показатели продуктивности

Куры «Плимутрок» – одна из наиболее удачных универсальных мясояичных пород. Яйценоскость составляет в среднем 1 яйцо в 3 дня. Яйца молодок небольшие (около 45 г), бело-розового цвета. За год каждая несушка может дать от 160 до 200 яиц весом до 60 г. Чем лучше уход, качественнее и разнообразнее рацион, тем выше будет яйценоскость. После достижения курицей трехлетнего возраста количество откладываемых ею яиц постепенно уменьшается.

По скорости набора веса петушков часто сравнивают с бройлерами – к 5 месяцам они достигают живой массы более 2 кг. Взрослые особи могут весить до 4,5 кг (петухи) и более 3 кг (куры). Мясо вкусное, нежное, мелковолокнистое и нежирное. В возрасте 1,5 лет птица перестает набирать вес.

Вкусовые качества курятины были по достоинству оценены специалистами сетей общественного питания

Особенности содержания и ухода

Уход за взрослыми курами не проблемный и ничего сверх того, в чем нуждаются любые пернатые питомцы, не требует. Птице важно обеспечить:

  • просторный, сухой и проветриваемый курятник;
  • освещение в зимний период (не менее 11 часов в сутки);
  • толстую напольную подстилку из торфа, соломы, крупнофракционных опилок или стружки;
  • место для выгула (высокого забора не требуется – «плимуты» не любят летать, но необходимо обезопасить их от контактов с голубями и другими дикими птицами);
  • качественный корм (зимой размер пайка должен быть увеличен на 20%).

Для комфорта понадобятся зольные ванночки, мелкая галька, мел и др. Если в зимний период температура в птичнике опускается ниже 0 градусов, нужно подумать об отоплении, чтобы немного подогревать воздух.

Насесты должны быть невысокими и прочными

Рацион также обычный – зерновые, комбикорма, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода.

В ноябре, как правило, происходит линька. Нестись в этот период куры перестают. Как с наименьшими потерями пройти этап линьки и справиться с авитаминозом у пернатых рассказывает опытный птицевод в представленном видео:

Если речь идет о цыплятах, то следует придерживаться нескольких правил, с помощью которых можно вырастить высокопродуктивное поголовье:

  • после вылупления цыплят на протяжении 14 дней кормить их мамалыгой, добавляя свежий творог и вареный желток;
  • двухнедельным малышам давать мелкофракционные смеси зерна и комбикорма (не более 25% от объема суточной нормы);
  • месячным птенцам обязательно добавлять зелень – измельченную траву (лучше крапиву);
  • с двухмесячного возраста переводить молодняк на «взрослый» рацион;
  • обеспечивать птенцов теплом до полного оперения.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Стоимость

Хотя плимутроки считаются продуктивной породой, достать яйца для инкубации проблематично. При желании договариваются с заводчиками Венгрии или Германии, где цена доступна даже начинающему фермеру:

  • цена суточного цыпленка – 150 руб.;
  • молодняк от 3- месяцев стоит 400 руб.;
  • петух с курицей на разведение – 5 000 руб.

Местные птицеводы тоже предлагают плимутроков. Хотя нет уверенности, что под видом этой породы продают амрокс, являющийся дочерней линией. У последних кур – кукушечное оперение кажется размытым, а линия спины горизонтальна при переходе к хвосту.

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться хорошими материнскими качествами. Обычно, во время селекции куры теряют инстинкт насиживания, особенно если говорить о яичных породах (которым попросту некогда высиживать яйца, так как они все время несутся).

Что же касается американских Плимутроков, то это достаточно хорошие наседки. Они полностью высиживают яйца, не отходят от своего гнезда. Кроме высиживания, они еще долгое время заботятся о цыплятах (согревают их, водят, учат правилам жизни и т.д.).

Разведение и кормление

Поскольку плимутроки являются породой, а не кроссом, птицу можно размножать в домашних условиях. Особых требований к постройке сарая или рациону порода не предъявляет. Разновидность кур можно рекомендовать к разведению начинающим птицеводам.

Особенности размножения

Для получения оплодотворенных яиц, необходимо формировать стадо из 1 самца и 8-10 кур. Возраст птицы не должен быть меньше 8 месяцев и старше 2,5 лет. Формируя семьи, уделяют внимание соответствию особей стандарту породы.

Отсчитав от начала формирования семьи 30-40 дней, приступают к сбору инкубационного яйца. Оно должно быть чистое, правильного веса и формы. До закладки в инкубатор яйца можно хранить не более недели.

Срок выведения цыплят из яиц 21-22 дня.

Чем кормить цыплят

Новорожденных плимутроков можно кормить специальным гранулированным кормом для молодняка. Это удобно и безопасно для цыплят. Сухой корм насыпают в кормушку, рядом ставят чистую воду, дальше малыши справятся сами. Качественный корм содержит все необходимые птенцам витамины и минералы.

Другой вариант кормления требует много свободного времени. Для молодняка варят яйца, измельчают их, смешивают с кукурузной и пшеничной крупой, творогом, измельченной зеленью сныти, одуванчика, мокрицы. Полученную рассыпчатую массу ставят цыплятам на 20-30 минут, остатки убирают.

Частота кормления малышей 5-6 раз в день. Нельзя допускать порчи корма, от этого у цыплят начинается понос.

Чем кормить взрослых особей

Чтобы птица хорошо неслась, необходимо обеспечить ее сбалансированным рационом. Плимутроки не нуждаются в заводском комбикорме, хотя можно применять и готовые смеси. В домашних условиях поголовье кормят мешанками из дробленого зерна (пшеница, ячмень, кукуруза, овес), с добавлением отрубей. В кашу добавляют:

  • тертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, свеклу кормовую);
  • свежую или сушеную зелень (крапива, люцерна, зеленый лук);
  • мел, ракушку.

Замешивать корм можно на молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне, сенном настое.

Внимание! Чтобы куры не зажирели, в рационе несушек не используют картофель. Суточная норма корма не должна превышать 140 г.

Зимой, в качестве витаминной составляющей рациона, используют:

  • ягоды рябины, шиповника, калины;
  • пророщенное зерно;
  • сушеную травяную муку;
  • капусту свежую или квашенную.

Можно использовать БМВД — комплексный синтетический витамин.

Проблемы и болезни

Плимутроки не относятся к «проблемным» породам. Напротив, они неприхотливы, не привередливы в еде, легко акклиматизируются. «Удобством» породы является ее «тяжесть на подъем»: плимутроки почти никогда не перелетают через изгороди, а потому для ограждения выгула хватит и забора средней величины. У курочек хорошо выражен инстинкт насиживания, а потому плимутроки удобны для разведения в небольшом хозяйстве без инкубатора. Заводчики отмечают, что птица не пугливая и любопытная (легко привыкает к человеку, может подходить близко, поклевывать обувь, блестящие кнопки и пуговицы на одежде).

Несмотря на хороший иммунитет, плимутроки подвержены тем же заболеваниям, что и остальные породы кур. Специфических «недугов породы» у них нет. Поэтому важно регулярно осматривать кур и отделять птиц с симптомами болезни. Как и все куры, плимутроки подвержены инфекционным заболеваниям, травмам, заражению паразитами, простейшими или пухоедами. Особенно часто болезни встречаются у цыплят и молодняка.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Перья выпадают или редеют.
  • Снижена подвижность, птица в основном сидит.
  • Нарушение аппетита; потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойное поведение.

Лучше всего изолировать птицу и показать ее ветеринару.

Перспективы разведения в России

В Россию порода попала в начале 20-го века после официального международного признания. Массовое промышленное птицеводство не налажено, и кур породы плимутрок ввозят из других стран. Купить птицу для разведения можно на некоторых отечественных птицефабриках.

Цена

Цены на плимутроков достаточно высоки:

  • яйцо инкубационное – 150-200 рублей;
  • молодняк – 350 рублей за голову;
  • взрослые особи – 2-4 тыс. рублей.

Полосатый плимутрок — порода кур, которая быстро окупит затраченные средства.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

paleviy

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

plymuth

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Виды кур плимутрок

Очень интересно наблюдать за полосатым плимутроком. Его своеобразный окрас невозможно ни с чем перепутать. В нем чередуются черные полоски с серо-голубыми. Размещаются они поперек туловища птицы.

Причем получается поровну, что белого, что черного цветов у петуха плимутрока. В оперении же курицы черный цвет преобладает. Поэтому она всегда выглядит темнее петуха.

Полосатые плимутроки мутировали. В результате этого получились белые куры. В их окрасе ни в коем случае не должно быть желтизны. Этот вид кур в основном предназначен для масштабного разведения.

Плимутрок-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-породы-плимутрок-9

На фото петух белого плимутрока

Чтобы получить бройлеров необходимо белого плимутрока скрестить с корнуэльской курицей. Шикарно выглядит плимутрок куропатчатого окраса. Такой вид кур необыкновенно популярен. В большей степени они считаются декоративными.

Цыплята Плимутрок полосатый

Одним из самых ответственных периодов в содержании курочек является выращивание молодого поколения. Птенцы приходят в этот мир слабыми и беззащитными, поэтому нуждаются в тепле и заботе. За некоторыми цыплятами нужно ухаживать с особым усердием, и существует много важных нюансов и тонкостей, которые стоит учитывать.

Но, малыши-плимутроки неприхотливы в уходе и питании и уже с первых дней показывают свою жизнестойкость и выносливость.

Примерно 38-40 грамм – вес «новорожденных» цыплят. Но, такие показатели – это только на первые сутки. Малыши растут не по дням, а по часам. Уже к 4 неделям весят около 400 грамм.

Вот простые правила ухода и кормления для крылатой малышни.

  1. Первое правило касается гигиены. Цыплята должны взращиваться в чистоте, в первую неделю – вообще, в стерильности. Для этого необходимо ежедневно дезинфицировать поилки и кормушки, а также менять подстилку.
  2. Второе, не менее важное правило – стабильный микроклимат в помещении, где проживают птенцы. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-60%, а температуру регулируйте в зависимости от возраста детенышей. 10 дней после рождения – 30-32 градуса, и с каждой новой неделей на 2 градуса меньше.
  3. Кормление малышей необходимо производить по режиму – это стимулирует аппетит, а также является залогом крепкого здоровья. Первые 7 суток нужно около 6-7 приемов пищи, а потом можно немного меньше. Уже к полутора месяцам можно переводить молодняк на «взрослый», трехразовый режим питания.
  4. Дополнительной поддержкой молодых организмов служат витаминные смеси, профилактические препараты, глюкозный сироп. Еще можно укреплять здоровье малышей с помощью рыбьего жира, дрожжей, кисломолочной продукции. В остальном придерживайтесь традиционных рекомендаций относительно правильного построения рациона питания. Предпочтение отдавайте готовым комбикормовым смесям, так как в них предусмотрен баланс питательных веществ для полноценного роста и развития.

Питание

Рацион породы ничем не отличается от рациона для всех курообразных – это натуральное зерно или зерновые корма в гранулах, зелень, вареные и сырые овощи, корнеплоды, мясокостная, рыбная мука, мясная обрезь и потроха, витаминно-минеральные премиксы.

Единственное строгое требование этого плана – чистота кормушек, поилок и воды в них, наличие «ванн» для купания с древесной золой или песком.

Требования к питанию цыплят породы плимутрок более строгие. При формировании их рациона стоит отталкиваться от стандартных требований или от отзывов, рекомендации опытных заводчиков:

  • первые 3-е суток – измельченное вареное яйцо, творог, вода с витаминами и минимальным количеством марганцовки;
  • до 14 дней – добавляем проваренное пшено, измельченное в муку зерно или специальный стартовый корм для молодняка птицы;
  • с 2-х недель до 1 месяца – мелкофракционный корм, рубленая зелень;
  • с 1 до 2 месяцев цыплят постепенно переводят на взрослый рацион, затем подсаживают в основной стае.

Цыплята этого вида очень медленно наращивают оперение и нуждаются в тепле. Температурный режим подбирают, основываясь на поведении малышей – если они сбиваются в кучку, значит им холодно, и температуру в брудере повышают на 1-2˚С. Если птенцы большую часть времени лежат, вытянув лапки и расставив крылышки – им жарко. Резко проветривать их «дом» нельзя, температуру понижают постепенно.

Уже в возрасте 1 месяц можно определить половую принадлежность птенцов – у самочек на голове темное пятнышко четкое, яркое, а у петушков более размытое, смазанное.

Стоит ли заводить кур «Плимутрок» – аргументы «за» и «против»

Птицы данной породы обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками:

Преимущества Недостатки
Высокая продуктивность, отличное качество мяса и яиц Снижение яйценоскости на 4-й год жизни несушки
Быстрый набор веса Обязательность полноценной витаминно-белковой диеты для цыплят, необходимость использования инфракрасной лампы из-за замедленного роста оперения
Неприхотливость и холодоустойчивость В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника
Аутосексность  
Хороший иммунитет и крепкое здоровье
Развитый инстинкт насиживания
Отсутствие необходимости в постоянном выгуле
Коллекционная ценность и привлекательность птицы

Каждый, кто желает стать обладателем таких кур, должен четко определиться, имеет ли смысл заниматься их выращиванием и разведением

Рацион

При выгульном содержании взрослой птице требуется около 350 ккал. В основе рациона – смесь зерновых (в нее входят пшеница, ячмень, кукуруза, овес в сухом и пропаренном виде). В дополнение к зерновым кормам курам дают вареные корнеплоды (100 г), влажные мешанки (30 г), жмых (7 г), зелень (если птица не добывает ее самостоятельно). Требуются также минеральные добавки (мясокостная мука, соль, мел, дрожжи).

Кратность кормлений зависит от возраста, сезона, особенностей содержания. До 10-14 дней вылупившихся цыплят кормят каждые 2 часа, давая им манную или кукурузную крупу, смешанную с вареным яйцом и творогом (к недельному возрасту добавляют рыбу, зелень). С 14 дней дополнительно дают овощи и источник кальция (мел, скорлупу). К 3-4 неделям молодняку предлагают корм 3-4 раза в сутки, к 2 месяцам количество кормлений сокращают до 2-3 раз в сутки. Когда курочки начинают нестись, увеличивают норму кальция (доводят показатель до 2.5%).

Плюсы и минусы породы

Плимутроки имеют ряд преимуществ:

  1. Птицы вырастают крупными. Масса самок составляет около 3 кг, отдельных самцов – достигает 5 кг. Поскольку у птиц развита грудина, они являются источником низкокалорийного вкусного мяса.
  2. Куры начинают нести яйца с 6 месяцев. За год 1 особь способна снести до 200 штук.
  3. Благодаря развитому инстинкту насиживания у самок, фермер может не прикладывать дополнительных усилий для увеличения поголовья.
  4. Куры неприхотливы, легко приспосабливаются к изменениям в графике кормления. Кроме того, это миролюбивые птицы, которые не подерутся, не покалечат друг друга.
  5. Птицы устойчивы к заболеваниям, порода отличается высокой выживаемостью.
  6. Кур можно скрещивать с представителями других пород. Плимутроки передают потомству свои лучшие качества.
  7. Ухаживать за питомцами сможет даже ребенок. Птицы не проявляют агрессии к человеку, быстро привязываются к хозяевам.

К недостаткам породы относят позднее появление оперения у цыплят. Из-за этого на начальных этапах жизни придется создавать птенцам специальные условия. Кроме того, детеныши нуждаются в витаминно-минеральных подкормках для стимуляции роста перьев.

Линька

Осенью куры перестают нестись, теряют перья, худеют. Показатели свидетельствуют о заболевании, но на самом деле началась линька. Если владелец не примет меры, то процесс растянется до 3-х месяцев.

Рекомендуют ввести витаминные добавки в корм во избежание ослабления организма, который в этот период подвержен инфицированию патологическими микроорганизмами.

Из минеральных кормов вскармливают мел, ракушки, древесную золу, поваренную соль, сапропель, измельченную скорлупу, костную и мясокостную муку.

Совет! Для облегчения расчета количества добавок выбирают сбалансированный готовый витаминно-минеральный премикс. Фермеры выбирают добавку, содержащую еще ряд микро- и макроэлементов, кроме фосфора и кальция.

Еще один дополнительный способ – уменьшить длительность светового дня. Организм птицы быстрее перейдет на зимний режим, ускорится процесс смены оперения.

Какая у куриц яйценоскость с продуктивностью?

Плимутроки считаются мясо-яичной породой. За год 1 курица способна снести 160-190 шт. Если хозяин отлично заботится о питомцах, хорошо кормит, то яйценосность 1 курицы может достигать и 200 яиц за год.

1 яйцо весит от 55 до 60 г. Средний показатель — 58 г. У яиц светлая бежевая скорлупа. Курицы породы Плимутрок начинают нестись с полугода.

Средний вес зрелых петухов от 3,5 до 4 кг, несушки весят от 2,5 до 3 кг. Из новорождённых цыплят при хорошем уходе выживает 96%, что очень хорошо. Куриное мясо вкусное. Одна взрослая птица даёт около 2 кг мяса и более.

Отзывы птицеводов

Максим, 39 лет, Ленинградская область

Это одна из моих любимых пород. Держу белых и полосатых плимутов – красивые птицы. Они являются, пожалуй, самыми дружелюбными, представительными и любознательными из всех, которых я встречал. Не представляю без них свой двор – всегда принимают активное участие в происходящем. Стоит мне взять лопату или грабли, перевернуть бревно, а плимуты уже тут как тут. Они очень умные и общительные. Да и продуктивность на высоте.

Галина, 42 года, г. Смоленск

Занимаюсь разведением плимутрок уже 5 лет. Куры нравятся всем: красивые, спокойные, беспроблемные. Содержание их несложное. Яйца по качеству превосходные. Мяса мы не едим, но друзья говорят, что очень вкусное. Несушек меняем каждые три года, старых кур продаем, поэтому никаких перебоев со свежими яйцами не испытываем. Цыплят выводим сами, греем инфракрасной лампой, подкармливаем рыбьим жиром.

Олег, 54 года, г. Новороссийск

Плимутроки у нас недавно, дети подарили два десятка цыплят. Мы их вырастили и выкормили. Выжили все. Поначалу трудно было – привередливые сильно, но все обошлось нормально. Птица получилась красивая, большая и солидная. Яйца довольно крупные, желток насыщенный. Нам хватает на всю семью: пьем сырыми, варим, заводимся с тестом. Птицы помогают и с наведением порядка на дворе, всю живность – жуков, червей, слизней и другую нечисть подчистили. У пса корм собачий воруют. Правда, могут и растение, что по вкусу понравилось склевать, поэтому относиться нужно к ним со вниманием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector