Описание и внешний вид кур Брама, окрас
Куры Брама, фото и описание которых может разниться в зависимости от подвида птицы, имеют мягкое и густое оперение. К кожному покрову оно прилегает плотно, рыхлость отсутствует полностью.
Встречается несколько вариантов оттенков оперения:
- красное с палевым;
- желтое с красными вкраплениями;
- светло-синее с белыми вкраплениями;
- белое с серым, черным, серебристым или коричневым отливом.
У самцов имеется «воротничок» пепельного или черного цвета, расположенный обычно в нижней части шеи. Если в окрасе птицы преобладают светлые тона, то темные перья при визуальном осмотре обнаруживаются в области хвоста и гривы. У самцов и самок крепкие, мощные нижние конечности. Лапы высоко поставлены и покрыты желтыми перьями. Клюв желтый, небольшой, но крепкий. Голову венчает гребень с тремя малозаметными зубцами. Лоб у кур и петухов широкий. Шея средней длины, плотно прилегающие перья образуют гриву. Затылок плоский, голова маленькая.
Корпус массивный: у птиц этой породы широкая спина и грудь. Хвост пышный, оперение на нем яркое. Несмотря на большие крылья, петухи и куры Брама не могут летать, поэтому подрезать перья им не обязательно. Глаза у них ярко-оранжевые, сережки и мочки ушей – красные.
Темперамент птицы
Куры Брама (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях) по характеру довольно спокойные. К представителям других пород агрессии они не проявляют, предпочитая сохранять нейтралитет. Согласно отзывам, для комфортного существования самкам и самцам Брама достаточно небольшой площади. Представители этой породы выносливы и неприхотливы. Куры и петухи не проявляют суетливости, в открытые конфликты с утками, гусями и другими птицами не вступают.
К низким температурам они устойчивы, могут приспособиться к любым погодным условиям.
Разновидности
Классифицируют породу по окрасу.
Выделяют несколько основных видов:
- карликовая;
- европейская декоративная;
- декоративно-мясная азиатская;
- мясная американская.
Куры Брама (фото и описание видов):
Название | Описание | |
Темная | В окрасе доминируют темные цвета. Рисунок – иссиня-черные полосы, образующие полумесяц. Голова и шея у птиц этого вида серебристая. Белые перья имеют черную окантовку. Клюв у кур и петухов желтый, сильно изогнутый. Лапы мощные, перья на них желтые. | |
Светлая | В окрасе этого вида преобладают светлые оттенки. У кур и петухов белая (реже серебристая) спина, грудь, крылья и лапы. Кончики перьев хвоста черные с синим отливом, на шее – такого же цвета полоски. Голова обычно белая. | |
Палевая | У самцов и самок этого вида оперение варьируется от кремово-коричневого до ярко медного. Петухи крупнее кур, их перья окрашены более интенсивно. Черный цвет присутствует на крыльях, хвосте и шее. | |
Куропчатая | Хвосты у петухов и кур этой породы яркие, присутствует зеленый металлический отлив. Крылья и шея – медно-коричневые, грудь и спина – темно-зеленые. Оперение кур более однотонное. |
Любые иные оттенки, присутствующие в оперении птицы, позволяют заводчикам считать особь бракованной. У всех разновидностей отмечается высокая продуктивность.
Отличительные признаки
Как видите, продуктивные показатели у них очень даже неплохие. Так что эта порода может быть интересна и для чисто прагматичных целей. Но в основном ее используют в декоративных целях — для украшения подворья, участия в выставках. А также при ведении племенной селекционной работы. С ее участием выведены некоторые другие породы, например, Фавероль.
Существуют разнообразные подвиды кур одной и той же породы Брама. Они отличается экстерьерными данными, но продуктивные показатели у них примерно одинаковы. Для всех характерны такие признаки
- спокойный, флегматичный характер,
- способность постоять за себя, и в то же время наладить добрососедские отношения в птичнике,
- величавая осанка,
- огромный рост,
- величественная осанка,
- оранжевые глаза,
- хорошо оперенные, можно сказать, лохматые лапы,
- стручковидный маленький гребешок со слабовыраженными зубчиками,
- холодостойкость,
- неприхотливость, как в питании, так и в содержании.
Наиболее популярными расцветками оперения кур породы Брама являются
- темная,
- светлая,
- палевая,
- куропатчатая.
Давайте познакомимся с каждой из них.
Темная
Стандарт на Браму темную был утвержден в 1874 году. Их отличительная особенность — сложность рисунка оперения. Оно выстроено в виде контрастных штрихов и полуовалов. Цвет преимущественно серый. Маленькая головка отливает серебром. На шее черное перо с белой каймой.
В отличие от самочек у петухов Темной Брамы — черное перо, имеющее изумрудный отлив. Спина вплоть до головы, а также шея спереди имеют серебристо-белый цвет. Внешне этот подвид очень напоминает своего родителя Кохинхина.
Светлая
Самцы и самочки этого подвида имеют одинаковый окрас — доминирующий белый. Но на шее и хвосте — преобладает черный цвет. У петухов чернота хвоста более насыщенная. Птицы крупные, имеют мощные лапы. Гребень и сережки у них яркие, красные. Порода считается не чистой, если на белых перьях есть желтые вкрапления, а вместо черного хвоста и гривы — белые перья.
Палевая
Стандартизирована Палевая Брама в 1924 году. Согласно ему она должна иметь оперение палевого цвета. Палевый окрас — значит золотистый, светло-коричневый. Этот подвид иногда называют Буфф. Как у петухов, так и у самочек на шее и хвосте имеется черное ожерелье. У петухов на шее перья более насыщенного коричневого цвета.
Для них характерна широкая грудь, небольшая голова. Гребень, как и у всех кур породы Брама, имеет гороховидную форму с тремя бороздками. Крылья и хвост маленькие, зато мощные и длинные ноги и шея.
Куропатчатая
Свое название этот подвид получил за схожесть оперения со своим диким сородичем — куропаткой. Цвет перьев — светло-коричневый с черным или серым краем. Петух сильно отличается от курочки. Спина и голова у него красно-рыжая, остальные перья иссини черные.
Размер и вес
Брама может вырасти до 75 см в высоту. Это особенно тяжелые цыплята – самки могут вырасти до 4 кг, а самцы до 5 кг. Современные Брамы легче, чем были в прошлом. В 1901 самки могли вырасти до 6 кг, а самцы до 8кг!
Достоинства и недостатки
Куры Брама, фото и описание которых представлено в статье для ознакомления, имеют массу преимуществ перед другими яичными и мясными породами. Начинающим заводчикам рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами разведения.
К преимуществам относят:
- Декоративная внешность. Кур этой породы на дачных участках иногда разводят для украшения. Яркое оперение и привлекательный внешний вид считают преимуществом породы.
- Добродушный характер. Представители этой породы толерантно относятся к «соседям». Их можно размещать на небольшой территории, не боясь, что теснота повлияет на яйценоскость.
- Продуктивность. Куры Брама несутся круглый год. Яйца крупные, с твердой скорлупой, с отменным вкусом. Мясо у них нежное и сочное. Вес птица набирает быстро.
- Неприхотливость. Представители этой породы не нуждаются в особом уходе. Заводчикам достаточно подобрать правильный рацион и провести ряд профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить развитие ряда патологий.
- Крепкий иммунитет. У представителей этой породы отмечается высокая жизнеспособность. Цыплята рождаются (неважно, естественным путем или посредством инкубатора) достаточно выносливыми.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость взрослых особей и цыплят. Некоторые заводчики к минусам относят флегматичный характер – птица не может постоять за себя. Открытые конфликты с курами и петухами других пород могут спровоцировать серьезные травмы у Брам (переломы, разрывы кожного покрова, сопровождающиеся кровотечением).
Темная
Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.
Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.
Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.
По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.
Характер
Темперамент у петухов в меру задиристый, как и у самцов других пород. Курочки отличаются спокойным, миролюбивым нравом, плюс ко всему они – превосходные наседки.
По отзывам фермеров, которые занимаются Брамами, птица отличается прекрасной уживчивостью, неприхотливостью и выносливостью. Опытные заводчики отмечают, что для содержания Брам не требуются обширные вольеры. Куры не гуляют под открытым небом слишком долго, предпочитая находиться в курятнике. Площадь птичника также может быть минимальной – в соответствии с требованиями к породам кур крупных размеров.
Яйценоскость
Скороспелостью порода не отличается. Физиологически курицы брама готовы к откладыванию яиц при достижении 9-месячного возраста. Фактически же период ожидания может растянуться на год и больше. В каком возрасте начинают нестись куры, а также их яйценоскость во многом зависит от условий содержания и кормления. Нужно понимать, что в любом случае запредельно большим количеством яиц порода не порадует. От каждой несушки в зависимости от подвида можно рассчитывать в год на 100-150 яиц среднего размера весом 55-60 г.
Причем курицы продолжают активно нестись даже в зимний период.
Максимальной производительности несушки достигают к 3-летнему возрасту. На четвертом году жизни брама начинают снижать интенсивность кладки яиц. Поэтому каждые 3-4 года (учитывая, через сколько месяцев начинают нестись куры) рекомендуется заменять продуктивных несушек.
Продуктивность
Мясная
Все разновидности брама имеют одинаковую продуктивность.
Петухи достигают 5 кг веса, а курицы вырастают до 4,5 кг. Отдельные особи весят и до 7 кг.
Растут куры этой породы, как и созревают, медленно. Поэтому их выкорм довольно дорогой.
Мясо у них чем-то напоминает индейку. Оно немного жестковатое, но вкусное и не жирное.
Яичная
Яйценоскость кур брама невысокая – около 120 яиц в год со средним весом чуть больше 65 г.
Следует знать, когда начинают нестись куры описываемой породы, чтобы не ждать от них яиц слишком рано. Половое созревание у брам наступает в возрасте 8-9 месяцев. Петух начинает оплодотворять свой гарем чуть раньше – в возрасте 7 месяцев.
Яйценоскость почти не снижается с приходом зимы, если, конечно, соблюдаются правила содержания кур.
Если брамы не несутся, значит им не хватает микроэлементов и витаминов, или нарушены условия содержания.
Брама – терпеливые наседки и мамы. Только тяжелые для кладки. Поэтому их яйца подкладывают наседкам более легких пород или же пользуются искусственной инкубацией.
Петухи данной породы — прекрасные производители. Цыплята брама вылупляются из каждого яйца в инкубаторе.
Далее рассмотрим основы разведения и содержания кур породы брама.
Характеристики породы
Изначально кур породы Брама разводили для получения мяса. Их масса тела превышает вес яичных кроссов практически в 1,5 раза. У несушек хорошо развит материнский инстинкт: курица не только высиживает, но и воспитывает цыплят.
Половозрелость и начало яйцекладки
Курица откладывает яйца после того, как более 75% веса было набрано. В это время наступает период половой зрелости. Опорно-двигательная система у особи сформирована полностью, что позволяет самке тратить запасы минералов на формирование скорлупы, белка и желтка яйца. Мясные кроссы начинают нестись в 7 — 8 месяцев.
На начало яйцекладки может повлиять ряд условий:
- Подбор рациона. Запас минералов, необходимых для образования яйца, постепенно истощается, поэтому в корм (помимо зерна) птицы нужно добавлять древесный уголь и ракушку.
- Оборудование теплых гнезд. Чтобы яйцекладка началась вовремя, птице необходимо оборудовать гнездо и расположить его в просторном, сухом и темном месте.
- Добавления витаминов. Различные минеральные комплексы способствует ускорению яйцекладки. Если птица регулярно получает витамины, то она может начать нестись на 14 — 15 дней раньше положенного срока.
- Отсутствие или наличие стресса. Особь испытывает дискомфорт при громких звуках или систематических колебаниях температурного режима. Куры достаточно пугливы, поэтому им нужно обеспечить покой и тишину в период яйцекладки.
- Время появления. Если курица вылупилась в начале весны, то яйцекладка может начаться на 9 или 10 месяце жизни.
Мясная порода кур Брама не несет яйца каждый день. Производительность снижается по мере взросления птицы. Чаще всего поголовье меняют каждые 1,5-2 г.
Остановка яйцекладки и начало линьки
Линька — естественный процесс, на фоне которого яйцекладка приостанавливается. Чаще всего обновление оперения проходит 1 раз в год. Линька начинается в конце лета (август) или середине осени (октябрь). Перья птицы начинают терять сначала на голове и шее. Затем небольшие проплешины появятся на бедрах, боках, спине и хвосте. После линьки оперение станет более мягким и плотным, несушки будут надежно защищены от перепадов температур, влаги и ветра.
Относительно молодые особи (не старше 12 мес.) меняют оперение за 3-3,5 недели при условии, что они получают достаточно витаминов и минералов вместе с кормом. Особи, чей возраст превышает 2-3 года, линяют на протяжении 45-60 дней. Линька — процесс безболезненный. В перьях отсутствуют нервные окончания, поэтому курица не испытывает никакого дискомфорта. В период линьки репродуктивная система птицы не способна правильно сформировать яйцо, поэтому куры в это время не несутся. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо воздержаться от прикосновений к птице.
Новых особей (цыплят, молодняк) в курятник не селят. Любая стрессовая ситуация может увеличить время линьки. Если особь подвергается нападкам со стороны своих сородичей, то ее лучше всего временно изолировать. Рекомендуется следить за влажностью внутри курятника, необходимо избегать сквозняков. Чтобы укрепить иммунитет кур и петухов, в воду можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 5 л чистой воды).
Продуктивность
Куры Брама достаточно быстро набирают вес. Самцы крупнее самок: взрослые петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,3,5 кг. Начало яйцекладки приходится на 8-9 месяц жизни самки. В течение года курица несет до 140 яиц (по 2-3 шт. в неделю) с плотной скорлупой белого или кремового цвета. На ней могут присутствовать темные вкрапления. Вкусовые качества яиц отличные (оценка потребителей – 8 баллов из 10). Средний вес – до 60 г. По мере старения продуктивность особей снижается: мясо становится волокнистым и жестким, куры несут яйца не чаще 1-2 раз в неделю.
Самцы на 4-м году жизни становятся пассивными, теряя интерес к самкам.
Динамика роста и набора веса
Специалисты рекомендуют регулярно осуществлять контроль над набором массы цыплят и взвешивать их каждые 3 — 7 дней. В 1 месяц жизни и 80-85% энергии уходит на рост, оставшиеся 15 20% — на поддержание жизнеспособности организма. В сутки цыплята набирают до 10-15 г. Новорожденный птенец весит 30 г.
Привес по неделям:
- 1 неделя — 100-110 г;
- 2 неделя — 170 – 180 г;
- 3 неделя – 250-260 г;
- 4 неделя – 340-350 г;
- 5 неделя – 420-430 г;
- 6 неделя – 500 – 510 г;
- 7 неделя – 580-600 г;
- 8 неделя – 670-680 г;
- 9 неделя 750-760 г;
- 10 неделя – 830-840 г;
- 6 месяцев – 1400-1500 г;
- 12 месяцев – 2000-2200 г;
- 18 – 24 месяца – до 3500 г.
Птенцов нужно взвешивать по одному. Вес тары (поддон из пластика, картонная коробка) узнают заранее.
Подробные сведения о птице
Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.
В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.
Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.
Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.
Кормление
Кормление абсолютно любых пород кур должно быть продуманным и качественным.
Птица должна получать должное количество минералов, витаминов и т.д. Им необходим песок и гравий. Он улучшает работу ЖКТ. Обычно, их насыпают в отдельную тару и ставят рядом с основным кормом.
Кормят птицу 3 раза в сутки. Обычно придерживаются стандартной схемы типа: зерновые смеси-кашицы-зерно.
Не стоит забывать и о воде. У птицы должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Ее температура должна быть максимально приближена к комнатной. Наливают воду в чистые емкости, которые регулярно вымывают.
Куры часто разгребают еду из кормушки. Чтобы предотвратить такое «баловство», делают специальные кормушки с высокими бортами. Их высота должна быть не выше уровня груди курицы.
Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации
Несмотря на то, что представители семейства Брама довольно неприхотливы, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, позволяющих вырастить здоровую птицу:
- Однодневные цыплята растут быстро, поэтому им важно обеспечить правильное сбалансированное питание. По мере взросления у них вытягиваются лапы, которые обрастают пухом.
- Не рекомендуются содержать цыплят этой породы в одном курятнике с бройлерами. В этом случае риск отставаний в наборе массы достаточно высок.
- Для разведения лучше всего покупать цыплят, появившихся на свет в середине весны (апрель).
- В общий курятник молодняк переводят в возрасте 6 месяцев. Их можно содержать с другими породами.
Согласно отзывам, Брамы, появившиеся на свет в инкубаторе, лишены материнского инстинкта и редко садятся на яйца. Возвратить эту способность потомству можно, скрестив несушку с петухом любой другой породы или родонитом.
Насколько велики яйца
Куры Брама считаются очень хорошими зимними несушками больших коричневых яиц весом примерно 55-65 г.
- Яйценоскость кур породы Брама в среднем составляет 2-3 больших яйца каждую неделю, что дает примерно 120 яиц в год.
- В отличие от многих других пород они с удовольствием откладывают яйца круглый год, в том числе зимой!
Особенности содержания
От особенностей содержания может зависеть рост и продуктивность кур Брама. Птице необходимо оборудовать чистый курятник, площадку для выгула и обеспечить сбалансированное питание. Несмотря на то, что у кур плотное оперение, в зимнее время им требуется теплое помещение.
Требования к птичнику
Помещение, выделенное заводчиком под птичник, должно быть просторным и светлым. Перед заселением птицами его необходимо обработать инсектицидом. Раствором опрыскивают стены и потолок, затем помещение проветривают. Впускать птицу внутрь можно через 48 часов после обработки.
Основные «составляющие» курятника:
- Насест. Обязательный элемент, который должен присутствовать в каждом курятнике. Чтобы птица могла удобно на нем расположиться, необходимо подобрать «правильные» жерди. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими, иначе птица не сможет обхватить их лапами или жердь надломится под тяжестью курицы. Для изготовления насеста используют брус (сечение 5х6 см). Чтобы в лапы птицы не попали занозы, выступы шлифуют наждачной бумагой. Жерди можно изготовить из черенков лопат.
- Гнезда. Для комфорта птицам обустраивают гнезда в специальных местах. Можно изготовить конструкцию из металлических труб небольшого диаметра, оббить их листами фанеры, формируя ящики. На дно можно постелить солому. Если гнезда расположены высоко, то нужно прислонить к конструкции лестницу. Глубина гнезда — 40 см, высота и ширина — 30 — 35 см. Ящик должен возвышаться на 50 см от земли.
- Кормушки. Конструкцию можно изготовить самостоятельно из предварительно отшлифованных досок. Рассыпать корм на землю не рекомендуется: в желудок птицы могут попасть камни, осколки стекла и другие инородные предметы.
- Поилки. Их можно приобрести в специализированном магазине. Воду в поилках меняют несколько раз в день, следя за температурой. Чистят их 1 — 2 раза в месяц, можно использовать дезинфицирующие средства или мыльные растворы.
Помещение должно хорошо проветриваться. Для удобства при постройке заводчики проводят вентиляцию внутрь птичника. Важно также следить за освещением: если внутри помещения недостаточно света, устанавливают дополнительно искусственные источники. Пол засыпают древесной стружкой — это обеспечит дополнительное тепло в холодное время года и минимизирует риск травмирования лап кур и петухов.
Требования к выгулу
Площадку для выгула обустраивают рядом с курятником. Чем меньше расстояние между загоном и птичником – тем лучше. Площадь прогулочного участка напрямую зависит от количества особей. Загон оборудуют на траве, огораживают сеткой. Высота «стен» должна составлять 1,5-2 м. Чтобы уберечь выводок от дождя, можно оборудовать навес. Внутри рекомендуется установить кормушки и поилки. В загоне птиц на ночь не оставляют.
Условия для зимы
Несмотря на то, что куры Брама имеют плотное оперение, опытные заводчики рекомендуют утеплять птичник перед зимой. Оптимальная температура варьируется в диапазоне +12 — +14°C. Если птица замерзает, то продуктивность резко снижается. Любые теплоизоляционные работы начинают с пола. В качестве материала можно использовать опилки, древесную стружку, солому или торф.Что бы создать температуру выше 25° C, то укладывают глубокую подстилку. Для мехового торфа характерны абсорбирующие свойства: он быстро впитывает помет и влагу.
В птичнике, пол которого утеплен этим материалом, нет неприятного запаха, птицы надежно защищены от кожных заболеваний (включая дерматит). Весной торфом можно удобрить грядки. Солома — наиболее популярный материал среди птицеводов. Она долго сохраняет тепло. Толщина соломы на полу должна составлять 20-22 см. По мере эксплуатации материал утаптывается, и его толщина уменьшается. Чтобы сохранить температурный режим, 1 раз в месяц добавляют по 10 см соломы на пол. Можно уложить сухую траву сверху для мягкости.
Перед утеплением важно осмотреть материал на предмет плесени. Опилки насыпают тонким слоем на настил. Предпочтительнее использовать стружку хвойных деревьев: в их составе присутствуют эфирные масла, испарения которых благоприятно воздействуют на иммунитет птицы. Стены утепляют минеральной ватой, пеноплексом или пенопластом. Чтобы зимой птицы не замерзла, можно установить дополнительно обогревательную систему, например, инфракрасные лампы.
Питание несушек
Куры Брама (по подробному описанию и фото можно изучить их разновидности), как и любая другая порода, нуждается в организации правильного режима питания. С пищей в организм должны поступать минералы и витамины.
Сбалансированный рацион должен включать в себя:
- готовый комбикорм;
- сухой и влажный корм;
- твердый корм (овощи);
- зерновые смеси и злаки.
Наиболее важным аспектом, обеспечивающим высокую продуктивность, считают присутствие в рационе дополнительных элементов. Они позволяют сбалансировать минералы, витамины и обеспечить гармоничное развитие особи.
Ежедневная норма кормов:
- различные минеральные добавки — 5-6 г;
- костная мука — 2-3 г;
- корм с высоким содержанием белка — 12-15 г;
- твердые, сочные корма — 40-50 г;
- сенная мука витаминизированная — до 10 г;
- смесь мучная — 50 г;
- зерно — 50 г.
Выделяют несколько основных видов корма:
- Подкормка. В ее составе присутствуют минералы, витамины.
- Влажный. Смесь состоит из отваренных, сырых овощей в сочетании с травами, крупами или отрубями.
- Сухой. Смесь включает в себя зерно и злаки.
В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав. Он не только нормализует аппетит и обеспечивает нормальную работу органов пищеварительного тракта, но и воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма птицы.
Уход за молодняком
Молодняк переселяют к взрослым особям в возрасте 2 месяцев. Если цыплята растут без несушки, им необходимо создать комфортные условия. Помещение, где содержится молодняк, должно быть чистым и теплым. В 10-дневном возрасте лапы цыплят протирают спиртом. Воду в поилках меняют каждые 2 часа. Место, где ночует молодняк, должно быть сухим: маленьких цыплят можно собирать в большую картонную коробку.
Питание подрастающей птицы
К молодняку относят цыплят в возрасте от 10 дней до 4 месяцев. Подросших особей необходимо кормить вареными яйцами, молочными продуктами, сухим и жидким кормом. Можно добавлять зелень. В составе молочных фабрикатов и яиц присутствуют белки, которые необходимы для развития мускулатуры и выработки пищеварительных ферментов. Сухой корм вводят в рацион постепенно в возрасте 8-10 недель. Браму считают мясной породой кур, поэтому цыплятам, начиная с 6 дней, дают творог или простоквашу. Нельзя поить их свежим молоком.
Нормы кормов (% от общей массы):
- кормовые дрожжи — 2%;
- кормовой жир — 2%;
- измельченный отварной картофель — 15%;
- свежая рубленая зелень — 5%;
- кормовой мел – 1%;
- мясокостная мука — 15%;
- кукурузное зерно молотое — 50%.
С месячного возраста цыплятам можно давать дождевых червей или мотыля — это дополнительный источник микро — и макроэлементов.
Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами
Браму, как и всех кур, чтобы получить от них продукции хорошего качества и в достаточном количестве, нужно правильно выращивать. Их нужно обеспечить хорошим кормом, добротным птичником и просторным вольером.
Условия содержания
Кур Брама обоих полов необходимо держать порознь от кур других пород и домашней птицы прочих видов. Помещение, в котором они проживают, должно быть просторным, чтобы всем хватило площади (не более 2-3 особей на 1 кв. м.), обязательно сухим и светлым, в нем должны присутствовать насесты, кормушки, поилки, гнезда для курочек, на полу постелена свежая подстилка. Весь инвентарь нужно время от времени дезинфицировать.
Чтобы молодняк и взрослые куры хорошо неслись, им нужно обеспечить достаточный световой день (13-14 ч). Если естественного света недостаточно, то требуется подсветка. Птичник также должен быть оборудован хорошей вентиляцией, позволяющей постоянно регулировать поток свежего воздуха в помещении.
Рацион и питание
Кур Брама рекомендуется кормить 3 раза в день. Утром и вечером им можно приносить различное зерно, в середине дня – влажные мешанки с присоединением тертых овощей, соли, мела или скорлупы, рыбной муки, отрубей. В сутки куры должны получать примерно 15 г протеинов, 50 г углеводов и 4 г жиров на голову. Зимой объем корма нужно увеличить.
Но все же при кормлении нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, поскольку как недокорм, так и перекорм для этой породы нежелательны. При нарушении норм птицы способны заболеть, особенно характерно для них ожирение. Кроме корма, всем Брамам нужно предоставить чистую воду, которую нужно менять каждый день, и минеральные добавки, в которые обязательно входит кальций.
Кормление взрослых особей
Один из немногих недостатков брамы – склонность к ожирению. Поговорим о том, как определить, сколько корма давать прожорливым птицам, чтобы они регулярно неслись и не переедали.
В сутки одной птице надо давать не более 150 г корма, строго в определенное время, разделив весь объем на 2-3 равные части.
Зимнее кормление отличается от летнего объемами потребления корма. В холодное время птица затрачивает больше энергии, чтобы согреться. В домашних условиях в этот период курам надо устроить дополнительную подкормку.
В рацион кур входят: зерновые смеси и комбикорма, фрукты и овощи, мел и тертая скорлупа, витаминный комплекс. При этом мел и яичная скорлупа дается в разной посуде с фруктами и овощами.
Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта птицам необходим речной песок или мелкий гравий. С их помощью пища лучше перетирается в зобу.
Поить кур следует регулярно. Лучше, если поилка, наполненная запасом свежей воды, всегда будет стоять в курятнике.
Часто мы не различаем причину ухудшения здоровья птицы в грязной воде для питья. Нельзя наливать воду в грязные поилки. Перед каждым наполнением резервуар надо чистить и дезинфицировать.
Возрастные проблемы
С возрастом продуктивность кур Брама снижается. Самка перестает нести яйца, теряет в весе, мясо становится жестким. Поголовье рекомендуется обновлять каждые 2 года. Пожилые особи подлежат отбраковке. Петухи на 4-м году жизни теряют половое влечение к курам.
Палевая
По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.
К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.
Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.
Выращивание цыплят и насиживание яиц
Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.
Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.
Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.
Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.
ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы.
Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.
С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.
Усовершенствование и название
Когда брамы попали на американский континент, очарованные фермеры занялись улучшением их мясных качеств. В США и по сей день эта порода кур считается лишь мясной.
Селекционная работа была закончена в 1874 году, тогда и произошла официальная регистрация новой породы под первоначальным названием – серый читтагонг, которое, впрочем, не прижилось.
Потом курам дали название горностаевая брахмапутра, которое сократили до известного сейчас всему миру брама.
Позже лохмоногие птицы были подарены британской королеве. Затем порода брама покорила Европу, и прежде всего декоративными качествами.
В России в начале 20 века величественная курочка, являвшая собой помесь кохинхинов и малайцев, была настолько популярна, что содержалась почти на каждом подворье.
Болезни
Несмотря на крепкий иммунитет, порода подвержена ряду заболеваний:
- Гельминтоз. Болезнь инвазивного типа возникает при попадании яиц червей в пищеварительный тракт птицы. Лечение проводят противогельминтными медикаментами. Дегельминтизацию рекомендуется проводить каждые 3 месяца.
- Чесоточный клещ. Паразит проникает под чешуйчатые пластины, расположенные на лапах птицы, и в фолликулы пера. Заболевание сопровождается агрессивным состоянием, зуд приводит к частичной или полной потере перьев. Медикаментозная терапия включает в себя применение акарицидных препаратов.
- Пероед. Заболевание провоцирует развитие зуда. На теле кожного паразита можно заметить невооруженным глазом. Для лечения используют инсектициды, предназначенные для борьбы с клещами и блохами.
- Неврит. Возбудителем этой патологии считают вирус герпеса. Болезнь может протекать в классической и острой форме. Для 1 типа характерны парезы, хромота, паралич. Для 2 формы — истощение, снижение яйценоскости и тремор. Во внешней среде вирус устойчив, специфическое лечение отсутствует.
- Лейкоз. Онкологическое заболевание, характеризующееся омертвением гребня, истощением и снижением яйценоскости. Под кожей, в области груди, образуется опухоль.
- Кокцидиоз. Паразитическая инфекция, возбудителем которой считают простейший организм. В зоне риска находятся цыплята. Инкубационный период патологии составляет 4-5 дней. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, жажда, неопрятный внешний вид (проплешины, опущенные крылья). Медикаментозная терапия включает в себя прием кокцидиостатиков.
- ССЯ-76. Патология вирусного типа, поражающая половые органы несушек. Организм самки не способен сформировать яйцо – скорлупа становится мягкой. Характерные признаки отсутствуют. К сопутствующим симптомам можно отнести диарею и прострацию.
- Пастереллез. Заболевания инфекционного типа является причиной внезапной смерти кур. Если болезнь протекает остро, то у особи синеют сережки, гребень. Грудные мышцы полностью атрофируются, из клюва появляется пена. Птицу мучает жажда. Хронический пастереллез сопровождается ринитом и воспалением челюсти.
- Сальмонеллез. Главное проявление патологии — жидкий пенистый помет. Птица становится вялой, испытывает сильную жажду. Возможен отек. В зоне риска находится цыплята.
- Листериоз. Возбудитель — грамположительная палочка. Характерные проявления патологии – судороги, конъюнктивит. При отсутствии лечения птицу парализует, и она погибает.
Любые недомогания или изменения в поведении служат поводом к обращению в ветеринарную клинику. Ряд патологий невозможно выявить без лабораторного исследования.
Заболевания
У Брамы достаточно сильный иммунитет, но это не говорит о том, что о курочке не нужно заботиться. Для того, чтобы предупредить ряд заболеваний, фермеры рекомендуют:
- Раз в 6 месяцев проводить дезинфекцию помещения. Она позволит очистить курятник от клещей, блох и прочих вредителей, которые могут нанести серьезный ущерб курочкам.
- Чтобы курочек не инвазировали паразиты, нужно в курятнике и во дворе устанавливать емкости с древесной золой, где курочки смогут периодически «купаться».
- Для того чтобы защитить курочек от простудных заболеваний, цыплят прививают в возрасте нескольких дней от птичьего гриппа.
- Для улучшения иммунитета, цыплятам дают слабый раствор марганцовки или воду с разбавленными в ней антибиотиками.
- Чтобы предотвратить такое заболевание как рахит, которое часто проявляется у тяжелых пород, не реже 1 раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или отходы рыбного производства.
- Помещение, в котором живет птица должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Чтобы защитить помещение от сырости на пол укладывают подстилку из подходящих материалов: сено, солома, торф, песок, опилки и т.д.
Выбраковка
Помимо погрешностей окраса перьев и неправильной формы гребня, дефектами экстерьера у этих кур считаются:
- приземистая фигура;
- укороченная спина;
- зауженная грудь;
- наличие «ястребиной» пятки;
- недостаточная опушённость среднего пальца ноги;
- мочки бледного оттенка;
Кустообразное расположение хвостовых перьев также недопустимо.
Стоимость
Приобретать инкубационные яйца, цыплят, взрослых кур и петухов рекомендуется у опытных заводчиков. Их стоимость варьируется в зависимости от пола и возраста особи.
Примерные цены:
- яйца – 40-80 руб./шт.;
- цыплята (до 2 месяцев) – 150-300 руб./шт.;
- взрослые петухи и куры – 450-750 руб./шт.
В сравнении с петухами, несушки стоят дороже. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть птицу: невзрачное оперение, расширенные зрачки, слипшиеся перья в области хвоста может свидетельствовать о развитии заболевания. Куры Брама, как отдельная порода, популярна среди фермеров. Фото не всегда может соответствовать описанию. Небольшой брак в оперении никак не повлияет на вкусовые качества мяса. Обычно стоимость таких особей значительно ниже.