Кучинская юбилейная порода кур: описание и характеристика

Происхождение

Эта порода кур пользуется неизменной популярностью у фермеров чуть менее века – сразу после Великой Отечественной войны начались селекционные работы по выведению новой породы кур. Тогда для селекции были взяты лучшие породы кур разных направлений – австралорпы, нью-гемпширы и некоторые другие, – завезенные в нашу страну сразу после войны. Всех их объединяет общая линия селекции – эти виды были получены путем многократных скрещиваний лучших кур со всех концов мира.

Все эти породы отличает крепкое сложение, приятные вкусовые качества мяса, высокая яйценоскость – главное, почему держат эту птицу в хозяйствах. И от этих «родителей» кучинские особи получили только лучшие качества.

Но главные качества, необходимые для жизни в разных регионах нашей страны, они получили от исчезающей местной породы – ливенских кур. Именно у этих кур была высокая приспосабливаемость к достаточно суровым условиям местного климата, которая передалась и потомству. Его отличает быстрая адаптация к новым условиям жизни, быстрое размножение. А птенцы рождаются крепкими и здоровыми, процент смертности среди них невысок (около 4%).

Для наседок характерна высокая яйценоскость, которую они получили от кур леггорнов. Порода не подвержена вырождению, наседки – прекрасные «мамочки», хорошо сидят в гнезде, выводят цыплят. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту одна клушка может воспитать 25–30 птенцов.

Официально эта порода была внесена в госреестр только в конце ХХ века. К этому времени общее ее поголовье составляло более миллиона голов. А в связи с юбилеем Кучинского завода (ему исполнялось четверть века) к названию новой породы добавили слово «юбилейная».

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутое пространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем в тесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательным характером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могут проявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольно спокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снесли яйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.


Курятник

Курятник — это задача номер один для содержания кур любой породы. Это строение даёт возможность защищаться пернатым от холодов и прочих неблагоприятных факторов, создаёт идеальные условия для комфортного отдыха в ночное время. Основные требования, которые выдвигаются к строению, такие:

  • помещение должно быть соответствующих размеров (на 1 курицу приходится не менее чем 0,2-0,25 кв.м свободной площади);
  • в курятнике предусматривается не менее 2 открывающихся окон, обеспечивающих качественную вентиляцию;
  • в сооружении допускается температурный оптимум в пределах +21-25°С летом, и не менее +15°С — зимой;
  • стены курятника могут быть выполнены из дерева, кирпича или бетона, крыша — из любых кровельных материалов (на выбор), пол — исключительно деревянный;
  • на полу должен присутствовать настил из соломы, сена или древесных опилок (толщина настила — 15-20 см);
  • в курятник следует провести дополнительное освещение в зимнее время (летом естественного света будет вполне достаточно);
  • залы для выращивания курей должны быть с насестами и гнёздами.

Основные требования к насесту в курятнике несложные:

  • сооружение должно обеспечивать одну птицу посадочным пространством в 20-25 см;
  • изготавливают его из деревянного бруса, сечение которого 4 х 5 см (поверхность хорошо отшлифовать, а рёбра закруглить);
  • обустраивают насесты в дальней стороне курятника на разном уровне на расстоянии около 40-50 см друг от друга;
  • закрепляют насест как стационарно, так и при помощи съёмных соединений, обеспечивающих дополнительный комфорт при уборке в курятнике.

К гнезду тоже соответствующие требования:

  • изготавливают только из деревянных материалов;
  • дно конструкции должно быть устелено соломой (не менее 10 см высотой);
  • закрепляют гнёзда в 3-4 яруса на расстоянии в 40-50 см друг от друга (от пола до первого яруса расстояние не менее 60 см);
  • его размеры 35 х 35 х 35 см;
  • одно гнездо оборудуется в среднем для 3-4 несушек.

Для обеспечения оптимального гигиенического состояния курятник и всё его содержимое периодически чистят, но не реже одного раза в неделю. Процедура состоит из грубой чистки, во время которой устраняют крупные загрязнители, и мелкой (заключается в убюрке курятника мыльным раствором). Удаляют помёт и прочие остатки не только на полу и стенах помещения, но и из гнёзд. 1 раз на месяц курятник дезинфицируют, обрабатывая дезинфицирующими препаратами (Глютексом, Вироцидом либо взаимозаменяемыми аналогами).
Важно!Перед чисткой курятника птицу следует перевести во временное помещение или на выгульный дворик. Это поможет не только упростить процедуру, но и уберечь кур от возможных травм или вреда чистящих средств.

Выгульный дворик

Выгульный дворик особо важен для кучинских юбилейных. С его помощью птица восполняет дефицит двигательной активности, благодаря чему ей удаётся держать тело в оптимальном тонусе. Свободные прогулки помогают активизировать обмен веществ, что положительно сказывается на общем здоровье и иммунитете. Кроме того, важен выгульный дворик и для мясной продукции. Оптимальная физическая нагрузка помогает птицам развивать мускулатуру, а значит повышаются качество мяса, ароматические и вкусовые его свойства.

Наиболее оптимальным местом для выгульного дворика считается ровная сухая площадка вблизи высокорослой древовидной растительности. Тень на участке считается одним из наиболее главенствующих факторов, так как чрезмерное солнце для кур чрезвычайно вредно. Если вблизи курятника естественной тени недостаточно, используют навес из ткани либо из других кровельных материалов.

По периметру дворика устанавливают заграждение из пластиковой либо металлической сетки высотой в 2-2,3 м. Любые острые элементы внутри конструкции недопустимы, так как птица может пораниться. Экономить на пространстве выгульного дворика не рекомендуют. Выгульная площадка должна обеспечивать не менее 1 кв.м /особь свободной площади.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Для оптимальной продуктивности куры нуждаются в бесперебойной подаче питания. Кормушка должна быть невысокой удлинённой формы глубиною и шириной не менее 10 см. Длина таких ёмкостей зависит от количества птицы в поголовье. Оптимальным вариантом считаются кормушки, где на каждую особь приходиться не менее 10 см её длины. Изготавливают кормушки из дерева лиственных пород (возможен и металл).

Они должны быть устойчивы к любой пище и не выделять в процессе своей эксплуатации вредные токсины. Ещё несколько десятилетий назад поилками для кур служили неглубокие открытые ёмкости или старые кормушки, но сегодня многие отказались от них в пользу заводских моделей. Их конструкция не позволяет птице разбрызгивать воду, что в разы снижает ежедневные трудозатраты по уходу. Выбирают их относительно количества птицы в поголовье.

Так, одна поилка должна вмещать не более 5 литров воды, в противном случае это приведёт к быстрому её загрязнению, а это чревато отравлениями. Ставят поилки недалеко от кормушек как в самом птичнике, так и на выгульном дворике. Обязательным условием птицеводческой фермы является и наличие зональной ванны. Она нужна не только для развлечения птицы. Куры достаточно часто страдают от разнообразных паразитов, и зональная ванна помогает очистить им своё тело от вшей и клещей.

Устанавливают ванну в выгульном дворике, в противоположной стороне от кормушки и поилки. Зональной ванной может служить любая, нетоксичная и нетравмоопасная ёмкость. Часто её изготавливают из сухой, тщательно отшлифованной древесины. Оптимальными размерами ванны считаются 120 х 70 х 20 см. Такой ящик может вместить одновременно 3-4 особи. Количество ванн зависит от размеров поголовья (в большинстве случаев для 10 кур устанавливают не более одной ванны).

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Смена оперения — это естественный физиологический процесс, присущий как продуктивным, так и декоративным породам птиц. У молодых кур линька проходит в три этапа:

  • в возрасте 1-1,5 месяца — цыплята приобретают пуховое оперение, которое заменяет пух;
  • на 3 месяце жизни — у молодняка выпадает пуховое перо, появляются контурные;
  • в начале или середине весны — исключительно у курочек возрастом до 1 года.

Важно!Медленная и продолжительная линька свидетельствует о низком продуктивном потенциале кур, поэтому таких особей после линьки переводят в отдельное стадо (для убоя).

У взрослых кур этот процесс начинается в то время, когда световой день резко уменьшается. Зачастую это период припадает на середину осени. Линька сопровождается резким уменьшением яйценоскости либо полной утратой способности нести яйца. У породы кучинская юбилейная она длится 2-3 недели, но в отдельных случаях может задержаться до 4-5 недель.

Во время линьки у кучинцев резко меняется гормональный фон, это серьёзный стресс для организма. Поэтому птица нуждается в специальном уходе и дополнительном внимании. В это время птицевод обязан:

  • обеспечить усиленное питание с добавлением комплексных подкормок на основе витаминов A, В1, В3, D и микроэлементов в виде йода, марганца и серы;
  • улучшить санитарную обстановку в курятнике;
  • устранить сквозняки и резкие перепады температур в месте содержания птицы;
  • установить искусственное освещение в птичнике и обеспечить курам световой день длительностью не менее 10 часов;
  • предоставить подопечным полную тишину и покой;
  • избегать тактильных контактов с поголовьем, так как во время линьки это взывает у них неприятные ощущения.

Плановая замена стада

Продуктивность у кучинских юбилейных длится до 3 лет, после чего их яйценоскость практически прекращается. Наивысшая продуктивность породы наблюдается лишь в первые 1-1,5 года, поэтому плановую замену стада следует проводить не реже чем 1 раз в два года. Для большей рентабельности многие крупные фермы рекомендуют омолаживать поголовье ежегодно.

После пика яйценоскости можно успешно отправить часть стада на убой и выгодно реализовать мясную продукцию. В противном случае (в возрасте 2 и более года) курятина становится старой и теряет свои ароматические и вкусовые качества.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: загорская лососевая, маран, доминант, австралорп, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.

Основные характеристики

Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.

За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.

Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже +5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.

Инстинкт насиживания

Для разведения этой породы в домашних условиях не нужно приобретать инкубаторы. У несушек Кучинской Юбилейной хорошо развит материнский инстинкт. Курочки охотно становятся квочками, после долго заботятся о своем потомстве, обеспечивая ему высокую выживаемость и быструю адаптацию к окружающей среде.

Кроме этого эта порода отлично подходит для высиживания яиц других курочек, тех, которые утратили свои материнские инстинкты, в процессе долгих селекционных работ.

Метод «По крыльям»

Наибольшую сложность представляет определение пола суточного выводка, поскольку основные внешние отличительные признаки еще не сформированы. Наиболее распространенным как на птицефабриках, так и в условиях домашних хозяйств является метод определения по форме крыльев. Известно, что курочки оперяются раньше петушков. При этом у петушка размах крыла шире, а маховые перья крупнее. Именно по этому признаку с достоверностью 65-80% можно отличить самцов от самочек.

Если взять цыпленка в ладошку, выделить его крылышко, расправить и посмотреть, можно увидеть ряд маховых перьев. В этом ряду у петушков все перышки будут длинными и частыми, у курочек же они редкие и разного размера. Одно перышко длиннее, следующее за ним короче, затем снова длинное. Короткие перышки говорят о том, что самочка быстро оперится, а длинные указывают на формирующийся широкий «мужской» размах.

Используя этот метод, при достаточном опыте и хорошо развитой сноровке опытный специалист на фабрике может сортировать до 800 птенчиков в час, что считается очень хорошим показателем. Однако, как показывает практика и отзывы покупателей, при такой сортировке процент брака достаточно высокий, поэтому в домашних условиях желательно перестраховываться и применять альтернативные методы для подтверждения пола.

Кормление

Организация кормления Кучинских кур ничем особенным не отличается от обычного процесса. Эти птицы неприхотливы и не требуют поддержания строгого рациона, однако не следует забывать, что от качества и сбалансированности рациона напрямую зависит продуктивность курочек.

Цыплят начинают кормить вареным измельченным яйцом, обвалянным в манке. Постепенно вводят рубленую зелень, костную муку, белковые добавки, измельченные корнеплоды и другое.

В рационе взрослых кур обязательно должны присутствовать зерно различных сортов, витаминные и минеральные добавки (постоянно в отдельной кормушке), белковые корма, влажные мешанки. Можно также использовать промышленные сухие комбикорма. Они хорошо сбалансированы, обогащены витаминами и белком, что даст необходимые вещества для поддержания высокой яйценоскости ваших курочек.

Вода должна предоставляться птице всегда чистой и свежей, в легкодоступных местах.

Рацион кучинок

Питание этих кур должно состоять из:

  • комбикорма;
  • зерна;
  • дробленки;
  • костной муки;
  • ракушечника (желательно толченого);
  • мелкой гальки;
  • рыбы отварной;
  • мяса;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • кукурузы;
  • фасоли;
  • гороха и других бобовых;
  • витаминного комплекса.

В качестве витаминов к мешанке обычно добавляют любую зелень. Особенно она нужна птицам зимой и в начале весны. Позаботиться об этом стоит еще летом (накосить травы).

Достоинства и недостатки породы

Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:

  • красивая внешность;
  • быстрый рост;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
  • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
  • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
  • у несушек развит материнский инстинкт;
  • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
  • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
  • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.

Как определить пол новорожденных цыплят?

У этой породы пол новорожденного птенчика определяется с точностью до 98%.

Цыплята через сутки после рождения имеют своеобразный окрас пушка – коричневого цвета с темным оттенком или палево-серый. А вот живот и грудка окрашены по-другому – они желтые с сероватым оттенком. А по спинке проходят темные полоски (одна, две или три). На крыльях и голове могут появляться мелкие пятна.

Главное, чем отличаются «мальчики»-птенчики от «девочек» – это окраска крылышек. У петушков туловище более темное, чем окраска крылышек. У «девочек» все наоборот – крылышки темнее, чем тельце.

У молоденьких петушков посередине крыльев обязательно появляется светлое пятно, а у курочек подобного пятна нет совсем, либо оно смещено к концу крыла.

У петушков глаза миндалевидные, как бы подведенные черным карандашом.

Особенности разведения пернатых и организация высиживания

Еще одним существенным преимуществом кучинских курочек является естественное, а не искусственное (инкубационное) разведение. Природа позаботилась о том, чтобы женские особи были не только прекрасными несушками, но и наседками, и мамочками, следовательно, большой процент цыплят способен выжить, после того как покинет яйцо.

После того как Кучинская юбилейная кура снесет яйцо, его необходимо забрать (идеальный вариант — суточные яйца), мягкой щеточкой удалить крупный мусор (мыть нежелательно, чтобы не повредить слабую надскорлупную оболочку), положить в гнездо горизонтально. Хранить яйцо до закладки можно несколько дней в прохладном месте и чистой посуде.

Наседке желательно подготовить отдельное место. Кормить ее разрешается в основном сухим кормом. Примерно через 7-10 дней нужно посмотреть яйцо на просвет, чтобы исключить непригодные для дальнейшего высиживания объекты.

Важно: в момент высиживания кладка яиц прекращается. Если фермеру нравится инкубация (яйцо убирается из гнезда), то кладка будет происходить в штатном режиме.

По половому признаку вылупившихся цыплят легко отличить через сутки после появления на свет: суточные петушки покрыты светлым пушком (серебристые), а несушки — темно-бурым (грязным).

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Куры на выгуле

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

    Авитаминоз.При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения. Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

Особенности разведения

Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.

Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.

Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.

Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.

Чем кормят птенцов:

  • варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
  • творог обезжиренный с зелёным луком;
  • запаренное пшено;
  • отварная белая рыба без косточек;
  • измельчённая морковь.

В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.

Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.

Чем болеют куры

Выше упоминалось о том, что у представителей кучинской юбилейной породы крепкое здоровье, однако при неправильном уходе и кормлении эти птицы тоже могут болеть. Наиболее вероятны:

Авитаминоз – патология, обусловленная дефицитом витаминов. Делая упор на белковые корма, горе-птицеводы забывают о важности витаминных подкормок, особенно в холодное время года. В результате куры:

  • теряют аппетит;
  • хуже растут;
  • позднее созревают;
  • страдают пищеварительными расстройствами;
  • слабо несутся.

Быстро решить проблему помогут витаминные премиксы, подмешанные в корма.

Гастроэнтерит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Его причиной может быть как закупорка зоба из-за переедания и нехватки воды, так и инфекционное поражение, связанное с употреблением несвежего (заражённого) корма. Среди симптомов:

  • отказ от еды;
  • гипертермия;
  • зелёные кишечные испражнения, жидкой консистенции.

Заболевшую птицу следует отсадить, и показать ветеринару, т.к. лечение инфекционного гастроэнтерита требует использования специальных препаратов. Обязательной также является замена негодных кормов на качественные.

Канибализм – патология, при которой куры ведут себя агрессивно, расклёвывая друг друга для крови. Поводов для такого нарушения может быть множество. Один из них — дефицит белка. Чтобы решить проблему, важно разобраться в причинах.

Каннабализм из-за нехватки белковой пищи, например, можно устранить изменением рациона. При этом пострадавших птиц следует отсадить от стада, чтобы сородичи не заклевали до смерти.

Нюансы высиживания яиц

У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками.

Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными.

Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.

Курица обычно садится на гнездо, в котором яиц может находиться не менее 14 штук. Но у нее есть подпух, поэтому в гнездо можно подложить и больше яиц. Раз наседка все равно садится высиживать птенцов, то есть возможность подложить под нее до 25–27 штук (в зависимости от величины туловища несушки).

В инкубаторе вылупляются птенцы примерно из 90–94% яиц. А у наседки цыплята появляются из всех подложенных под нее яиц. Причем молодняк, появившийся из-под курицы, более крепкий и жизнеспособный, чем «малыши» из инкубатора.

Шустрые цыплята, появляющиеся из-под наседки, крайне редко имеют какие-либо отклонения.

В инкубаторе же, как говорят его сотрудники, на яйцах наклевки появляются не с тупой стороны, а с острой или даже в его середине. Такой наклев обычно приводит к падежу новорожденных птенцов (или на более ранней стадии). В некоторых яйцах жизнь может замереть, так и не появившись на свет, иногда птенцы вылупляются, а на лапке намотана пуповина. Поэтому птенцами слабо усваивается желток, и они вырастают ослабленными.

Экстерьер и другие особенности породы

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Птицы отличаются крупным телом, костяк крепкий. Спина расположена горизонтально, широкая, грудная часть выпуклая, отлично развита. У самцов хвост удлиненный, рулевые перья широкие, изогнутые. У самок хвост небольшого размера. Крылья плотно прилегают к корпусу. Шея удлиненная и мощная, к голове сужена, плотно покрыта перьями. На ней расположена голова, ее размеры пропорциональны телу.

Ноги мощные, на каждой по четыре пальца, не оперенные, окрашены в светлые оттенки. У петухов гребень средних размеров, прямо поставленный с пятью зубцами, имеет листовидную форму. У кур гребешок меньше, пяти зубчатый, прямостоячий, но у кур с крапчатым окрасом оперения он свисает набок. Глаза у птиц выпуклые, крупные, округлой формы.

Важно!

Уже на первые сутки по окрасу цыплят можно определить их пол.

Кучинские куры подходят для разведения в любом регионе России. Богатая родословная этой породы кур оптимальными для выращивания даже в холодных климатических условиях. Простота ухода сделала их еще более привлекательными для начинающих фермеров.

Внешний облик кур отличается глубоким туловищем и крепким телом. Петухи крупнее куриц, но и «дамы» не отстают особо по размерам. Крепкие, мясистые тела имеют средние размеры головы. Порода обладает толстым и сильным клювом, дополняют образ сильные ноги. Вид производит впечатление здоровой и сильной птицы. По весу кучинские петухи достигают иногда и 4 с лишних килограмм, тогда как курочки редко бывают больше 3 кг.

Бурые тона придают особый шарм, особенно петухам. На фоне багрового и мощного клюва, симметричных мочек такое окрас дает породе особую эстетичную красоту. Интересно, что бурый тон больше встречается у петухов. Их оперение окрашено больше в вишневый цвет. Заканчиваются оперения у петухов этой породы черным хвостом, причем цвет предельно насыщенный. И на этом фоне пролегает по крыльям черная полоса, которая на свету отличает изумрудной зеленью.

Эта птица имеет еще и подпух серого цвета. За счет этого подпуха курица может выдерживать значительные низкие температуры и даже нестись способна при температуре чуть выше ноля.

Кучинская порода кур не так капризна, как некоторые другие породы. Она выведена с тем учетом, чтобы минимизировать затраты и силы хозяйственников. Для этой курицы необязательно иметь инкубатор или создавать особенные условия для яйценоса. Необходимо только сухое помещение и обработанный пол. Каждая порода кур нуждается в чистке своих перьев и лап, потому нужно заранее насыпать на пол либо песок с золой, либо положить соломы.

Прогулки небольшие по времени, но обязательно каждый день. Иначе несушки просто перестанут откладывать яйца. Эта особенность обязательно должна учитываться владельцем, который должен на этот случай позаботиться о месте для выгуливания кур в этот период. Дополнительно курятник нужно проветривать, даже при условии мороза. Курица этой породы не может полноценно нестись без свежего воздуха, даже если мороз не позволяет выпустить птиц на улицу.

Кучинские петухи миролюбивы, но только до поры. Желание защитить свою территорию доминирует и в петухах, и в курицах. Петухи способны заклевать насмерть не только другого петуха, но и «жену», если она посягает на заведенный порядок. Агрессия петуха может коснуться и других животных, даже обычных вредных грызунов. Нужно следить за тем, чтобы по возможности никто не посягал на территорию каждого петуха.

Также важно знать, что эта порода не терпит конкуренции. Нельзя допускать появления нескольких петухов, даже молодых. На каждых 13 кур полагается только один петух. Петухи активные, встречаются даже гиперактивные, поэтому «страховать» их не стоит. Иначе драк не удастся избежать. Куриц также не следует увеличивать, несушку возвращать в «общество» осторожно.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Стандартом прописаны требования к экстерьерным признакам, определяющим принадлежность к породе. Сравнение внешних характеристик и других показателей у кур и петухов Кучинской породы представлены в таблице.

Признаки породыПетухКурица
Вес 3,5-3,7 кг 2,5-2,6 кг
Окрас Красный с золотистой гривой и черными хвостовыми косицами. Маховые перья крыльев черно-зеленого оттенка. Перьевой стержень светлый. Ситцевый окрас — сочетание золотистого оттенка с черными полосами на перьях. В хвостовых перьях преобладает черный цвет. Подпух серого цвета.
Оперение Средней жесткости с развитыми косицами. В области седла и гривы наиболее густо расположены перья. Средней жесткости с большим количеством пуха. У здоровых особей шелковистое и блестящее оперение.
Телосложение Вытянутое туловище, горизонтально поставленное с выраженной, развитой мускулатурой. Трапециевидное туловище с выступающей грудкой, развитым скелетом и выраженными бедрами.
Гребень Высокоразвитый, простой, состоящий из 5-7 тонких зубцов. Небольшого размера, прямостоячий алый гребень. Зубцы средней длины.
Клюв С загнутым концом, пшеничного оттенка. Средней длины, такого же цвета, как у петухов.
Лапы Средней длины. Окрашены в пшенично-желтый оттенок. Меньше по размеру, чем у петухов, пшенично-серого оттенка.
Крылья Длинные, с развитыми маховыми перьями, плотно примыкают к туловищу. Средней длины. Плотно прижаты к бокам.
Глаза Средней величины красно-оранжевого оттенка. Оранжевого оттенка, посажены не глубоко.
Размер кольца 20 18

Важно! Недопустимым признаком считается отклонение в массе тела, слаборазвитый скелет и мускулатура, впалая грудка. Кучинские юбилейные куры с такими характеристиками подлежат выбраковке и не используются для разведения.

Где можно купить юбилейных кур?

В настоящее время разведением кур этой породы занимаются несколько птицеферм России. В Московском регионе это ФГУП Племенной птицеводческий завод «Кучинский». Контактные данные Госплемптицезавода:

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Курица и петух породы кучинская юбилейная

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Как правильно выкармливать молодняк?

Новорожденных цыплят не кормят. Пищу им начинают давать с суточного возраста. Первые дни их кормят раз в 2 часа. Ночью еду и питье убирают не менее чем на ¼ часть суток.

Первые 5–7 дней птенцам дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, в которое добавляют скорлупу и сваренное пшено (скорлупу следует растолочь). На 22–25 день птенцам достаточно одного яйца.

Через 7 дней в рацион вводят морковь (тертую), творог, крупяные каши на молоке, рубленую зелень. Отдельно ставят емкости с измельченным мелом, углем, песком – так в организм молодняка поступают минеральные добавки.

Через 9–10 дней увеличивают на час интервал кормления. В месячном возрасте цыплят кормят через 4 часа. Сухие виды корма должны стоять у птенцов постоянно.

Внешний вид

Этих курочек держат не только за их продуктивность, но и за прекрасный декоративный вид. Причем окрас кучинской юбилейной бывает настолько разным, что среди них нельзя найти двух одинаково окрашенных.

Общим для них является ситцевое с золотым оттенком оперение, причем цвета могут быть самыми разными.

Петушки кучинские выделяются своим внешним видом, посадкой головы, яркой окраской туловища и хвостового оперения. Основной цвет его туловища – красный, спина и задняя часть головы – золотистые, грудь и хвост имеют перья черного или темно-синего цвета. По крыльям проходит темная полоса, отливающая яркой зеленью. Под солнечными лучами оперение петушков переливается и блестит.

Еще один плюс этих птиц – какого цвета ни были бы перья, их стержни светлые. Поэтому когда птиц ощипывают, на тушке нет черных пеньков от перьев.

Лапы и клюв у кур – желтые с коричневым оттенком. Клюв – массивный и очень острый.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector