Красная утка (Огарь): ареал обитания, питание, размножение

Содержание

Описание и характерные особенности

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив. Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы. У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера.

Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся.

Пропорции птицы огарь:

  • вес: 1.0 -1.6 кг;
  • длина: от 61 до 67 см;
  • крылья в размахе достигают 145 см.

В брачный период самец отличается характерным кольцом черного цвета на шее, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка — перьями светлого цвета по бокам головы.

На длинных крепких ногах красная утка быстро бегает, отлично плавает, искусно ныряет, даже будучи раненой. А благодаря широким туповатым большим крылья прекрасно летает, хотя в полете выглядит тяжеловатой.

Еще одной характерной особенностью огарей является крикливый голос, отдаленно напоминающий ржание осла. В полете они издают глубокий звук «ганг…», переходящий в глухую трель. У самок голос резче и громче.

Основные характерные особенности птицы огарь:

  1. Не образуют большие стаи, предпочитая жить парами либо небольшими группами по 2-4 пары.
  2. Не требуется больших водных пространств для проживания.
  3. В период ухаживаний самка подбирает себе пару, а не наоборот.
  4. Птица отличается агрессивным поведением на водоемах, прогоняя других уток и устраивая склоки с селезнями своего вида.

Откуда произошла и где обитает водоплавающая

Первые упоминания об оранжевых утках появились более трехсот тысячелетий назад в Европе и Африканской пустыне. Немного об огарях есть в летописях центральных азиатских стран, а также Индии, Восточной Азии и Тайване.

Сегодня, утка с белой головой обитает на многих континентах. Благодаря своему оперению, дикие красавцы стали украшением прудов, садов и заповедников.

Красную утку или огаря можно встретить в Китае, Монголии, Тыве, Европе, Турции, Украине, странах ближнего Востока, почти на всем Африканском континенте, России, кроме районов крайнего Севера. Водоплавающий огарь не любит прибрежных морских зон, а также тайгу и места с густой растительностью. При этом в горных районах селится постоянно.

В некоторых местах нашей планеты красная утка считается редкой птицей. Часто создаются заповедники и питомники, повышающие численность популяции.

Характер и образ жизни птицы огарь

Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.

Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма. В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах.

Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.

Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.

За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь.

При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.

Уход и содержание Красной утки

Поскольку огари не любят находиться в большой «разнопёрой» компании, то необходимо позаботиться, чтобы у каждой пары была своя отдельная территория. Обязательно для выгула должна быть в наличии небольшая лужайка и водоём. При этом больших водных поверхностей им не требуется. В противном случае, птицы не будут строить гнезда и размножаться.

Во время зимних морозов их держат в сухих, закрытых помещениях, но раздельно от других пород, чтобы не происходило смешение и не получались утята-гибриды. В конце концов, это все приводит к полному выведению рода.

Огари отличаются отменным иммунитетом. При правильном уходе они не подвержены заболеваниям. Проводят им только вакцинацию от вирусного гепатита.

Обустройство птичника

В зимнем птичнике делают тёплый пол, например, положив толстой слой подстилки — опилок или соломы. В ней пернатые будут греться от зимних холодов и откладывать яйца. Температура в помещении должна быть +7°C и выше.

Летом их держат в вольере. Необходимая площадь для одной пары — 1,5-1,7 кв. м. В нём же сооружают небольшой домик, чтобы при неблагоприятных погодных условиях, они могли в нём укрыться. Если поблизости нет естественного водоёма, то придется обзавестись искусственным бассейном.

Крылья подрезают двум поколениям красных уток.

Огари неприхотливые птицы с сильным иммунитетом. Основной уход заключается:

  • в своевременной смене подстилки;
  • поддержке чистоты и сухости в сарае;
  • в увеличении светового дня в зимний период с помощью искусственного освещения.
  • в постоянном наличии чистой, свежей воды в поильнике. Об изготовлении поилок для уток написано тут.

Кормление

При содержании в неволе уток кормят 2 раза в сутки — утром и вечером. Днем они находятся на подножном корме. Подкармливают их комбикормом, который дополнительно обогащен минеральными веществами и витаминными комплексами.

В зимний период, при постоянном нахождении утки в закрытом помещении, в рацион обязательно добавляют зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, овёс, отруби и бобовые. А также дают свежие, нарезанные корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и капусту.

Разведение в домашних условиях

Утки огарь хорошо размножаются в неволе. У самок отлично развит материнский инстинкт, поэтому потомство рекомендуется получать естественным способом. Однако утят можно выводить и с помощью инкубатора.

Что выбрать – инкубацию или естественное высиживание яиц

Огари отличаются ярко выраженным материнским инстинктом. За потомством ухаживают не только самки, но и самцы. Родители самостоятельно выводят утят, опекают их, учат находить пищу.

Инкубатор используют в том случае, если в хозяйстве нет взрослых особей. Яйцо приобретают у заводчиков. Срок инкубации – 28-30 дней.

Достоинства и недостатки

У породы есть свои достоинства и недостатки. К плюсам огарей относят:

  • хорошую яйценоскость;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • сильный материнский инстинкт;
  • всеядность;
  • декоративность;
  • неприхотливость в уходе.

Однако есть у них и минусы:

  • шумность, крикливость;
  • агрессия во время гнездования;
  • проявление ревности к хозяину.

Популяция и статус вида

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт:  В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Что ест птица?

Огари всеядны. Дикие птицы питаются животной, а также растительной пищей. Утки умеют добывать себе пропитание как на суше, так и в воде. Летом птицы кормятся, плавая в водоемах. Пищей им служат различные насекомые, мелкие рыбки, лягушки, различные беспозвоночные, моллюски.

Огари в поисках пищи активизируются рано утром или под вечер. Остаток дня проводят, отдыхая и плавая в водоеме. Зимой оставшихся на зимовку огарей разрешается кормить на пруду специальным комбикормом для домашних птиц, который без проблем можно купить в любом магазине. Хлеб уткам давать не рекомендуется.

Обустройство птичника

В момент наступления первых заморозков пеганок перемещают в закрытый птичий домик с настилом из соломы и деревянных опилок, которое обычно находится при вольере. Зимой температура в месте, где будут содержаться птицы не должна быть ниже +6 градусов. Также важна правильная система распределения ультрафиолета.

Дополнительная информация! Продуктивность уток возрастает и они откладывают больше яиц, когда получают в нужных количествах витамин D.

Зимой можно с утра и рано вечером увеличивать световой день, включая дополнительный свет птицам. Небольшой домик на земле — это идеальное место для гнездования уток. Птичник можно сделать из ДСП. Также в нем должен быть порог и возможно малые окошки (как в тюрьме, загороженные сеткой).

Цена

Птицу приобретают в хозяйствах, которые занимаются их разведением. Стоимость одной особи сильно варьируется.

У птицеводов-частников взрослую птицу можно приобрести по цене от 1 500 рублей. Чаще расценки намного выше — от 5 000 до 10 000 рублей.

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», — объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Продуктивность

Огарей заводят преимущественно в декоративных целях, однако их мясная и яичная продуктивность также заслуживают внимания. Кроме того, большой ценностью обладает густой, легкий, теплый пух и перья, не уступающие по качеству другим водоплавающим птицам.

При полноценном кормлении утки быстро набирают вес, близкий по уровню к породам мясного направления. Наиболее вкусным и диетическим мясо получается летом, когда пернатые находятся на свободном выгуле, питаются натуральной растительной пищей, активно двигаются и накапливают жир в минимальных количествах.

При содержании в домашних условиях важно учитывать, что птицы хорошо летают – первым двум поколениям, выведенным в неволе, подрезают крылья

Самки – хорошие несушки и прекрасные наседки, обладающие сильно выраженным материнским инстинктом. Яйцекладку они начинают с 6-месячного возраста, за год дают до 120 яиц массой 70-80 г. Показатели оплодотворяемости и выводимости очень высокие – практически 100%.

Отличительные характеристики огаря

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

Стандарт и описание разновидности

Если увидеть красную пеганку издалека, то можно понять, что у нее множество сходств с гусем. Но данная разновидность имеет свои отличительные особенности:

  • Длина тела составляет 70 сантиметров с дополнительным размахом крыльев от 100 до 140 сантиметров.
  • Вес дикой особи составляет примерно 1,7 килограмм.
  • У огаря оперение рыжевато-красное с дополнительным коричневым оттенком. Окрас головы бежевый. Маховые перья на крыльях и в хвостовой части обладают черным оттенком с изумрудным переливом, характерным селезням.
  • Внутри крыльев перья белые, которые отчетливо видны, когда утка находится в полете.
  • Мужской и женский пол огаря крайне похожи. Лишь в период размножения самцов можно отличить по низу шеи, где появляется отличительное черное кольцо. Оперение в период спаривания у особей мужского пола тускнеет.
  • Молодые особи напоминают взрослых огарей, но по сравнению со старшим утками выглядят более тусклыми с сероватым кроющим оперением внутри крыльев.

Ареал обитания

Места обитания красных уток:

  1. Центральные и юго-восточные китайские провинции.
  2. В Средней и Центральная Азии, Тыве, Монголии насчитывается наибольшее количество птиц этого вида.
  3. В Турции, территории Афганистана, Ирана и Ирака обитает большое количество огарей.
  4. На северо-западе Африки насчитывается 2500 уток данного вида.
  5. В Эфиопии насчитывают до 500 голов птиц.
  6. На европейской территории птица огарь обитает на западном берегу Черного моря (Болгария и Румыния), также заселяют северный берег Эгейского моря.
  7. В России популяции диких красных уток обитают в южных регионах от Краснодарского края до Амурской области. К северу границы ареала обитания уходят до границы Казахстана.

В Москву этот вид утиных был завезен более 50 лет назад в городской зоопарк. Сейчас потомки тех птиц обитают в черте города поблизости от водоемов, в лесопарковых зонах и других местах. Городские огари зимуют в городе, проводя холодное время на незамерзающих водоемах.

Огари, проживающие в Азии, регулярно мигрируют на юг материка от северных районов Индии до восточных китайских провинций и Тайваня. Популяции огарей из Турции и юго-востока Европы не мигрируют, проживая там постоянно, и лишь иногда перелетают на другой водоем.

Для гнездования этот вид птиц предпочитает открытые водоемы с соленой водой, не заросшие растительностью, строя гнезда в расщелинах скал или на откосах берегов. Также огарь может селиться вдали от воды в местности, покрытой холмами и в степях, занимая для жилья заброшенные лисьи или барсучьи норы, брошенные постройки. Встречаются они и в горах. Красные утки не живут в тайге, избегают морского побережья и сильно заросших растительностью водоемов.

Естественные враги оранжевой птицы

На рыжих уток охотится множество диких хищников. Для взрослых птиц опасны такие животные, как волки, куницы, еноты и лисы. Маленькие утята часто гибнут от хищных птиц.

Однако пострадать могут не только взрослые особи и птенцы, но и яйца. Гнезда огарей разоряют норки, цапли, чайки.

Интересные факты об огарях

Если понаблюдать за утками огарями, можно заметить несколько любопытных и необычных фактов:

  • Около водоемов птицы любят отдыхать и прогуливаться группами по три или четыре пары.
  • Рыжая утка чувствует себя комфортно и в небольших водоемах.
  • В брачный период самец огаря остается в стороне, выбор делает именно самка.
  • На воде птица огарь ведет себя агрессивно, устраивает склоки и жестокие драки с селезнями.
  • Самец огаря во время полового созревания меняет оперение, вокруг шеи появляется темный круг, а рыжий цвет становится блеклым.
  • Уточка в период оплодотворения расцветает, вокруг глаз появляются белые круги.

Питание

Пропитание утка огарь себе находит как в воде, так и на суше. Предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых. Но не брезгует и насекомыми: саранча, кобылки и т.п. В воде ищет моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и даже лягушек.

В конце лета на убранных полях огари подбирают семена засеянных озимых или промышляют на дорогах, склевывая просыпанное зерно.

Огари предпочитают искать пищу ночью или в сумерки, а днем отдыхают.

Особенности внешнего вида и поведения

Птица отличается характерным ярко-рыжим, «огненным» окрасом с подпалинами на животе и угольно-черным хвостом, чем по всей видимости объясняется название «огарь». Утки на высоких ногах и с коротким клювом черного цвета, довольно крупные: размерами с домашних, массой 1-1,5 кг, при откорме самки могут набирать 3-4 кг, самцы до 5,5-6 кг. Обладают горделивой осанкой, хорошо ходят без неуклюжего переваливания с ноги на ногу, способны быстро бегать. По пропорциям тела, характеру полета и передвижения по суше и по воде больше похожи на гусей. Туловище ориентировано горизонтально, длина тела около 65 см; голова небольшая; шея, ноги и крылья длиннее, чем у других представителей утиных, размах крыльев составляет 110-135 см, за счет чего частота взмахов в полете получается реже.

В брачный период у самцов появляется дополнительное «украшение» – тонкий черный «ошейник»

Различия в окрасе самцов и самок незначительны. Основной цвет оперения красно-оранжево-коричневый, на голове оно более светлое, золотисто-серых оттенков. У селезней макушка серовато-белая с плавным переходом к желтоватому затылку и щекам, у уточек имеются белые пятна вокруг глаз и основания клюва. В окраске крыльев преобладает контраст черного и ярко-белого, часть маховых перьев имеет зеленый отлив. У летящих птиц крылья издалека выглядят белыми с широкой черной каймой, а в сложенном виде заметны только небольшие темно-зеленые «зеркальца» с металлическими отблесками и черные кончики, которые сливаются с хвостом.

Пуховые птенцы не обладают аутосекностью – представители обоих полов имеют одинаковую черно-белую расцветку

Птица всеядна, кормится на суше и в воде, в основном на мелководье, передвигаясь пешком. На глубокой воде утки не ныряют, а только переворачиваются вниз головой либо процеживают клювом поверхностный слой, собирая мелких рачков, головастиков, ряску и другие водоросли. Весной и в начале лета в рационе пернатых преобладает растительная пища: огари пасутся, как гуси, щиплют траву, подбирают с земли плоды и семена. «Сухопутное» меню они разнообразят червями и насекомыми.

Земляные утки не погружаются всем телом под воду – они либо заныривают вниз головой, как поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, опуская в нее клюв и собирая корм

Огари весьма громкие и крикливые, издают резкие или протяжные звуки, непохожие на обычное кряканье. Их описывают как напоминающие грубый гусиный гогот или даже ослиный рев. В моменты опасности, особенно при высиживании и защите птенцов, взрослые птицы могут шипеть «по-змеиному», отпугивая хищников.

Очень интересны повадки этих уток в брачный период и их поведение в социуме. Во время зимовок они сбиваются в большие группы, при этом спокойно относятся и к родственникам, и к представителям других видов пернатых, находящихся по соседству. Когда наступает сезон гнездования, огари формируют устойчивые моногамные пары, которые держатся вместе много лет.

В программу «брачных игр» входят взаимные ухаживания, совместные полеты и «танцы»

Кладку насиживает самка, но самец постоянно находится поблизости, яростно защищая территорию от непрошенных гостей. В природе пары устраивают гнезда в норах, оставленных лисами, сурками, барсуками; в расселинах скал или трещинах речных берегов; иногда в дуплах и на чердаках; могут занимать брошенные гнезда других крупных птиц. К откладыванию яиц самка приступает в апреле – мае, кладка длится около 2 недель (по 1 яйцу в день), обычно состоит из 10-12 штук. Птенцы вылупляются одновременно, через 27-30 дней. При весе 40-45 г пуховые утята могут спрыгивать с большой высоты, планируя на растопыренных крылышках, обладают длинными и сильными ногами, сразу способны к достаточно быстрому и долгому бегу. Летать они начинают в 2-месячном возрасте, после чего становятся самостоятельными.

Воспитанием потомства занимаются оба родителя, они активно линяют после появления птенцов и в это время зачастую утрачивают свои летные качества

В неволе огари быстро привыкают к владельцу и могут демонстрировать ревность, когда он уделяет внимание другим обитателям подворья.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», — говорит Зарубина.

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Виды диких уток

Несмотря на урбанизацию, которая захватывает небольшие посёлки, местные власти стараются сохранить и облагородить ландшафт, созданный природой. Озёра и ерики очищают от грязи, укрепляют берега, благоустраивают площадки отдыха. К сожалению, такие пруды не всегда привлекают пернатых.

Всё чаще птицы оставляют их и поселяются на техногенных озёрах, несмотря на то, что территория считается неблагоприятной для обитания животных, птиц и рыбы. Озёра обычно заброшены, людей там не бывает, никто водоплавающих не беспокоит. Утки привыкли к своеобразной флоре и фауне техногенных вод.

Многие популяции пернатых изменили привычные территории обитания. Орнитологи наблюдают уникальное явление. Особи некоторых популяций дикой птицы стали селиться в зоопарках, осваивают городские пруды и реки. Какие утки остались на озёрах Подмосковья и Москвы?

Специалистами отмечается, что самой распространённой на водоёмах стала кряква. Поголовье составляет более 90% от всех уток диких видов. Популяция не меняет своей численности уже многие годы. Крякву можно встретить почти во всех прудах Подмосковья. Она хорошо привыкает к людям, принимает от них корм.

Кряква

Птица является промысловой, но опытные охотники предупреждают, что на крякву, которая обитает на техногенных озёрах, охотиться не стоит. Мясо у неё имеет неприятный запах. Некоторым промысловикам улыбается удача. Им попадается утка с хорошим мясом. На форумах охотники шутят, что, если у кряквы мясо без запаха, то, вероятнее всего, она является перелётной, на подмосковном пруду оказалась случайно.

Орнитологи отмечают большие поселения огарей. Они тоже покинули привычные болотистые водоёмы, которые находились за городом. Особенно многочисленными были перелёты огарей в 2008 году. Птица из насиженных мест перебралась в зоопарки. Популяция нашла местные условия благоприятными.

Специалисты наблюдают ещё одну тенденцию, которая становится заметной уже с 2020 года. Из прудов-отстойников, куда промышленные предприятия сбрасывают свои отходы, стали перемещаться нырковые виды уток. Среди них красноголовый нырок и чернеть хохлатая. Они осваивают озёра в заповедниках и благоустроенные пруды Подмосковья. Птицы обнаружили, что никакой опасности на водоёмах для них нет.

Красноголовый нырок

Нырковые утки не являются промысловыми. Их мясо имеет сильный запах рыбы. Оно не пригодно для питания. Чернети не только переселились на новые озёра, но и стали бурно размножаться, увеличивая свою численность. Красноголовый нырок адаптируется к непривычным для него условиям сложно. Численность поголовья не увеличивается, но радует то, что она остаётся постоянной. Большие поселения нырка отмечаются в восточных областях Москвы.

Техногенные озёра покидают чомги. Их ещё называют поганками. В природе они образуют собственное семейство, но в народе их называют утками. У них необычное оперение на голове. На темени, на затылке и на ушах располагается игольчатые перья, которые образуют хохолки и бакенбарды. Селезни отличаются ярким оперением в брачный период. Наиболее многочисленное поселение поганок находится в Царицыно.

Сильно уменьшила свою численность широконоска. Утки всё ещё остаются на техногенных водоёмах или на озёрах, которые остались нетронутыми человеком. Количество таких водоёмов уменьшается, снижается и численность утки-широконоски. Орнитологи пока не могут объяснить поведение пернатых, почему они не улетают в более благоприятные условия. Специалисты связывают это явление с наследственной привязанностью к месту гнездования.

Урбанизация негативно сказалась на поголовье чирков. На озёрах Подмосковья их не видели уже давно. Чирок является одной из самых мелких уток речного вида. Для своего обитания птицы выбирают небольшие лесные озёра с богатой береговой растительностью. Они строят гнёзда в лесу, укрывая их под валежником или в густых кустистых растениях. Причины исчезновения чирков орнитологи объяснить не могут.

Социальная структура и размножение
Фото: Утенок огаря

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Брачный период и гнездование на воле

Огарь считается моногамной птицей, половой зрелости достигает на втором году жизни. Самка выбирает себе партнера, привлекая его громким криком и увлекательным танцем, и остается с ним на всю жизнь. Утки образуют пары в конце зимы, перед тем, как выбрать место гнездования. Перед спариванием, двое птиц устремляются в небо и кружат там пару часов.

За полтора месяца до появления яиц, самка огаря обустраивает гнездо. Дно устилает собственным пухом, выщипанным из грудки. За одну кладку у утки появляется до 12 яиц. В течение месяца птица высиживает утят, в то время как самец бережно приносит ей пищу и охраняет от чужаков.

Как только утята вылупились и обсохли, утки огари ведут их к воде и учит плавать. Все свое время детки купаются в водоеме и уходят домой только на ночлег. Ухаживают за птенчиками оба родителя в течение двух месяцев. Спустя 55 дней малыши начинают самостоятельно летать и покидают родительское гнездо.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.

Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.
Огарь

Желающих поохотиться на дикую красную утку увеличивается ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время мясо у них становится вкусным из-за того, что пропадает специфический запах.

Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.

Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам огарей относят:

  • хорошую яйценоскость;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • сильный материнский инстинкт;
  • всеядность;
  • декоративность;
  • неприхотливость в уходе.

Однако есть у них и минусы:

  • шумность, крикливость;
  • агрессия во время гнездования;
  • проявление ревности к хозяину.

Происхождение

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Уход

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок.

Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание. Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Гнездование и размножение

Хотя огари освобождаются от родительской опеки уже через 2 месяца после рождения, половозрелыми и способными заводить свое потомство они становятся только со второго года жизни.

Птицы считаются моногамными, способны сохранять пару в течение нескольких лет. Пары образуются на зимовке или сразу по прилету на участки гнездования. Красные утки возвращаются с зимовки уже в марте, когда большинство водоемов еще затянуто льдом, и сразу приступают к выбору пары. Причем самка выбирает самца, привлекая его внимание криками и своеобразными танцами с раскрытым клювом вокруг селезня. Последнему остается лишь стоять на одной ноге, вытянув шею, или опустив голову и волоча крылья, ходить вокруг утки. Спаривание предваряют обязательные полеты в паре.

Свив гнездо, пара выстилает его белым пухом и через 1,5 месяца самка откладывает яйца белого или кремового цвета, количество которых в одной кладке обычно составляет 8-12 штук, иногда достигая 17-ти. Период высиживания продолжается 27-30 дней, в течение которых самец постоянно находится на страже и в случае опасности нападет на любого, осмелившегося нарушить территорию и приблизиться к гнезду.

Едва появившись на свет и чуть обсохнув, птенцы покидают гнездо, направляясь под руководством заботливой мамы-утки к близлежащему водоему, где они проводят дни, с удовольствием плавая и ныряя. Заботы о малышах делят поровну оба родителя. Спустя 55 дней после рождения малыши начинают летать и освобождаются от родительской опеки.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector