Котляревская порода кур: описание, фото и отзывы фермеров

Содержание

Описание породы

Некогда на горном раздолье Кавказа была выведена интересная порода домашних птиц – Котляревские куры, получившие свое название благодаря Кабардино-Балкарскому заводу. Здесь местные селекционеры в результате напряженного труда смогли вывести новую породу мясояичного направления.

В наши дни котляревская курица обрела популярность во всем мире

Сегодня эту породу можно встретить повсеместно: на европейской территории, на родине кур – на Кавказе, а также в Азии. Фермеры давно оценили по достоинству Котляревскую породу и называют её универсальной. В основном эти куры необходимы для получения яиц и диетического мяса.

Котляревская курица обладает уникальной наследственностью. Для её создания были привлечены лучшие породы кур.

Основные преимущества породы:

  • особь обладает средним размером;
  • на голове имеется массивный ярко-красный гребешок, имеющий листовидную форму, а мочки – бело-красный оттенок (если они другого цвета, курицу отбраковывают);

    Гребешок на голове у котляревских кур обязательно должен быть красного цвета

    Гребешок на голове у котляревских кур обязательно должен быть красного цвета

  • голова при этом маленькая, а вот шея с виду толстая и короткая;
  • рыхлое оперение, что помогает создавать дополнительный визуальный объем;
  • широкая дугообразная грудь, сильно выдающаяся вперед;
  • спинка также широковата и немного приподнята в районе хвостового оперения;
  • сам хвост и крылья украшены красивыми перьями, а вот лапы совершенно голые и коротковатые;
  • глаза оранжевого окраса.

Расцветка

Оперение у Котляревской породы от лососевого тона до коричневатого или даже серебряного оттенка. Петушиный окрас перьев отличается от курочек, он намного светлее, чем у курочек. По всему туловищу и в районе шеи у петушков имеются черные перышки. В редких случаях можно встретить петуха с яркой перьевой расцветкой.

Петухов можно распознать по характерным вкраплениям черных перьев на шее

Петухов можно распознать по характерным вкраплениям черных перьев на шее

Односуточные цыплята – пушистые и белые, с черной мелировкой по всему оперению. Можно их сравнить с малышами-бурундуками, так они похожи окрасом.

Кормление

В соответствии с отзывами котляревская порода неприхотлива в еде – куры имеют хороший аппетит, при этом они не склонны к ожирению. Едят птицы стандартные корма:

  • сухие зерновые смеси;
  • влажные мешанки с рассыпчатой консистенцией;
  • готовые комбикорма;
  • овощи и фруктовые очистки;
  • зелень;
  • свежие отходы со стола;
  • животный белок (молочные, мясные и рыбные отходы);
  • минеральные добавки;
  • бобовые в отварном виде.

В качестве альтернативы свежей траве на зиму заготавливают сено. Птицам дают силос, хвою, травяную муку. К кормам подмешивают небольшое количество рыбьего жира. В любой сезон птиц обеспечивают свежей чистой водой. Инвентарь регулярно моют.

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.

На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.

Наступление половой зрелости

В момент половой зрелости Котляревская порода вступает довольно рано, около полугода от роду. С этого периода курочка начинает нести яйца. Если искусственно ускорять начало этого процесса, то в дальнейшем это может отразиться на процессе яйценоскости. Он станет намного хуже, чем должен быть по задумке селекционеров.

В шесть месяцев взрослая женская особь может весить примерно 2,7-3,2кг чистого веса, а петух – до 4кг. Вес одного яйца равен примерно 63г. Белок очень густой, желток ярко-жёлтого цвета, обладающий высоко усваиваемой питательной ценностью.

Котляревские куры отличаются своей превосходной яйценоскостью

Котляревские куры отличаются своей превосходной яйценоскостью

Яйценоскость у этой породы отличная, взрослая курица несет до 250 яиц в год, а молоденькая на первом году – только до 170 шт. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении пяти лет, потом снижается. Когда курочка линяет, яиц меньше несет, так как ей в этот момент витамины и микроэлементы необходимы для наращивания перьев.

Благодаря генетической расположенности, у кур первоклассный иммунитет, поэтому они мало чем болеют. Согласно статистике, из ста цыплят остается лишь 95 особей, что уже само по себе хорошо.

Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить

Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить

Фермеров всё больше интересует эта прекрасная порода. На территории стран СНГ она распространена повсеместно, но иногда бывает затруднительно приобрести суточных цыплят или инкубационное яйцо для разведения породы.

Котляревские куры — характеристики

Котляревские куры фото и описание, отзывы и преимущества.

Краткая характеристика объекта выращивания.

Рассматриваемая порода – это результат стараний селекционеров птицеводческого завода в Кабардино-Балкарии. Теперь работа по совершенствованию птицы ведется в Генофонде.

При создании Котляревской породы в схемах скрещивания использовались родительские формы яичного и мясного направления продуктивности. Получаемое потомство отличалось оригинальным цветом оперения. Кстати, в стандарте породы по сей день отсутствуют требования к цвету кур.

Визуально птицу можно определить по трапециевидной форме тела, достаточно крупным бедрам, широкой груди, преобладающим черным или белым перьям, хорошо развитым, розовым сережкам и гребню, крепким конечностям средней длины, желтому и загнутому клюву, спокойному характеру. Кур можно разводить с представителями других пород.

Котляревские куры фото и описание, отзывы и преимущества.

Несушки не блещут яйценоскостью – 250 яиц за сезон. В то же время Котляревские куры быстро растут и отлично переносят суровые зимы. а это основная причина, по которой фермеры вновь стали интересоваться породой.

Самцы набирают 3-килограммовую массу к 6-месячному возрасту. Такой рост характерен для тяжелого типа птицы. Яичная птица весит 2-2,5 кило.

Линяющие Котляревские куры не прекращают нестись! Понятно, что в это время их яйценоскость заметно ниже. Вес яиц колеблется в пределах 50-65 г.

Инстинкт насиживания

Но, кроссы и гибриды редко сохраняют инстинкт насиживания. У видов, рожденных селекционерами, он отсутствует или же ослаблен.

Котляревская порода кур описание которой говорит, что материнский инстинкт она утратила не полностью, но «вычислить» хорошую наседку бывает сложно. Садятся практически все наседки, но лишь треть из них способна довести начатое дело до конца.

Характер куриц

Селекционеры, занимающиеся выведением новых пород куриц, считают, что котляревские курочки довольно миролюбивые существа. Но нрав, как и у людей, здесь зависит от пола, и от самой особи. Самки вполне могут даться человеку в руки, а вот петухи будет настороженно относиться или даже задираться.

Птица этой породы обычно не бегает по чужим огородам, она предпочтет пастись в огороже, где её ожидает вместительная кормушка с вкуснейшим кормом. У самок плохо получается летать, видимо из-за крупного веса. В отличие от женских особей, самцы могут перелететь через сетку или забор, вспорхнуть на определенную высоту.

Петухам котляревской породы свойственно ревностно защищать свою территорию

Петухам котляревской породы свойственно ревностно защищать свою территорию

Фермеры неоднократно замечали, что петухи этой породы ревностно относятся к своей территории, обязательно противнику покажут отпор, особенно молодое племя. По этой причине для своего спокойствия и спокойствия куриц рекомендуется котляревскую породу держать отдельно от соплеменников.

История происхождения

Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.

Котляревская порода кур

Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Особенности ухода и содержания

Котляревская порода куриц не очень требовательна в уходе. Взрослые особи обладают хорошим аппетитом, клюют всё, что дадут, ничем не перебирают, и при этом ожирением не страдают. Если курица заплывает лишним жиром, она плохо несет яйца.

Кормление

При хорошем и сбалансированном питании вес яйца может достигать 70г. Для корма вполне подходит комбикорм, слегка увлажненный и перемешанный с пищевыми отходами, отварными овощами. Туда же можно добавлять измельченную траву, а в зимнее время – сено. При достаточном количестве белкового корма птица отлично набирает вес.

При правильном кормлении котляревские куры набирают здоровый вес

При правильном кормлении котляревские куры набирают здоровый вес

Правила содержания

Рассмотрим основные правила содержания курей.

  1. В зимний период куриц следует содержать в утепленном курятнике, хотя сама порода относится к морозостойким особям. При уличной температуре до -5 0С курица или петух могут себе приморозить гребень, этого не нужно допускать. Холодный период года не влияет на процесс яйценоскости, он остается на прежнем уровне.

    В холодные сезоны важно поддерживать оптимальную температуру в курятнике

    В холодные сезоны важно поддерживать оптимальную температуру в курятнике

  2. Выгул занимает особое место в размножении этой породы. Ограждение следует делать, чтобы куры далеко не разбежались или не выклевали соседские огороды. Птица довольно миролюбивая, но в тесноте может проявиться ее агрессия.
  3. Следить за состоянием подстилки и своевременно её менять. Самый лучший вариант – торфяная подстилка, так как она может прослужить гораздо дольше других вариантов. К тому же, торф отлично впитывает влагу и снижает риск паразитарного инфицирования.

    Своевременная смена подстилки предотвратит размножение бактерий и паразитов в курятнике

    Своевременная смена подстилки предотвратит размножение бактерий и паразитов в курятнике

Продуктивность

В соответствии с описанием котляревские куры относятся к категории скороспелых пород. Нестись курочки начинают в 6 месяцев. К этому времени петухи откармливаются до 3 кг. Максимальный вес взрослых особей составляет 3.8 кг. Самки легче – 2.5-3 кг. Таких показателей удается добиться при промышленном разведении. Судя по отзывам фермеров, в частных хозяйствах максимальный вес петухов редко превышает 2.8-3 кг, кур – 2-2.3 кг.

Котляревская порода отличается хорошей яйценоскостью. На протяжении сезона куры откладывают 160-240 яиц весом 60-63 г. На продуктивность не влияют погодные факторы, лишь во время линьки показатели снижаются.

Половое созревание и яйценоскость куриц

Основная положительная характеристика Котляревской породы – это стремительное развитие и набор мышечной массы. Уже в полгода курочки могут достигать 3 кг живого веса и нести яйца. Регулярность несения яиц вырабатывается постепенно, нарастая в количестве.

Яйценоскость

Вначале происходит привыкание к природному процессу, поэтому могут наблюдаться небольшие перебои. Как только самка полностью взрослеет, она яйца может нести ежедневно. Паузы в носке яиц бывают только в период замены перьевой основы у куриц. В зимнее время в утепленном курятнике птица выдает такую норму, как и летом.

Одна взрослая особь котляревской породы за год может снести до 250 яиц

Одна взрослая особь котляревской породы за год может снести до 250 яиц

Высиживание цыплят

В селекционных работах часто допускается основная ошибка – потеря природных инстинктов у выведенных пород курей. Неселекционная курица может спокойно высиживать своё потомство, в отличие от генетически созданной особи. Ведь в диких условиях хорошо выражен инстинкт самосохранения у птиц.

А вот у гибридных куриц он значительно снижен или и вовсе отсутствует. Среди Котляревской породы бывает сложно найти хорошую наседку. Если она и садится на яйца, то высидеть три недели не всегда может, сбегает с гнезда. По этой причине порода выводится в основном с помощью инкубатора или яйца для высидки подкладывают курицам другой породы.

Инкубатор для яиц можно как приобрести, так и сделать своими руками

Инкубатор для яиц можно как приобрести, так и сделать своими руками

Несмотря на частое нежелание куриц данной породы высиживать своих цыплят, можно научить их этому навыку.

О том, как самостоятельно изготовить инкубатор для котляревских цыплят рассказываем далее.

Инкубатор для цыплят своими руками

Инкубатор для цыплят своими руками

Цыплята Котляревской породы кур

После высиживания курицей яиц уже через три недели начинают появляться пушистые комочки. Для цыплят характерен пестрый окрас, в основном темных оттенков с черными прожилками. Рассмотрим основные характеристики птенцов, способы их выращивания:

  • у самок зачастую темные полоски располагаются вдоль хребта, а у самцов – на крыльях в виде пятен. Достоверное определение пола можно сделать, когда цыплятам исполнится от роду один месяц;
  • по характеру птенцы довольно бойкие и любопытные. Пока малыши не достигнут трехмесячного возраста, их держат в брудерах, а потом уже их можно подпустить к взрослым особям;

    Брудер для цыплят

    Брудер для цыплят

  • птенцов выращивают при температуре не ниже +300С, освещение – стандартное. В одном брудере должна находиться только одна порода, чтобы не произошло расклева. Во избежание такого прецедента необходимо цыплятам давать «Аминовитал»;
  • если цыпленок заболел, его следует отсадить отдельно во избежание эпидемии. Здоровый цыпленок подвижен, его крылья плотно прилегают к туловищу, оперение чистое, а сам он твердо стоит на лапках.

Цыплята котляревской породы

Цыплята котляревской породы

По мнению птицеводов и фермеров, Котляревская порода куриц очень ценится диетическим мясом и качеством яиц, обладающих высоко усваиваемой питательной ценностью. Также породу ценят и по другим причинам, например, за хороший уровень иммунной системы, плодовитость, миролюбивый характер и стремительный набор веса при откармливании.

Уход за цыплятами

Маленьким цыплятам первую пищу дают уже через 12 часов после их появления на свет. Они активно набрасываются на корм, лишь малый процент из них стоит в стороне, игнорируя прием пищи. За ними нужно понаблюдать, если птенцы и дальше отказываются от корма, их отсаживают, и первые несколько дней скармливают растертый мелко вареный желток.

Птенцам, которые равнодушно относятся к пище в первые дни жизни, следует давать желток небольшими порциями

Птенцам, которые равнодушно относятся к пище в первые дни жизни, следует давать желток небольшими порциями

Цыплята этой породы отличаются хорошим иммунитетом и высоким уровнем здоровья. Чтоб птенцы не болели и выжили, необходимо придерживаться простых правил. Рассмотрим их:

  • цыплята очень остро чувствуют перепады температуры. Если они появились на свет инкубационным способом, то рекомендуется заранее позаботиться о дополнительном обогреве. Ведь в природе птенцов согревает самка. В домашних условиях можно искусственно создать такие условия – соорудить простой ящичек и сверху лампой обогревать птенцов;
  • корм для цыплят обязан содержать необходимые для нормального развития микроэлементы, белки, жиры и витамины. Для этого подходит отварной желток, запаренное пшено, творог;

    Творог обеспечит организм цыпленка необходимыми полезными веществами

    Творог обеспечит организм цыпленка необходимыми полезными веществами

  • влажность помещения, где подрастает выводок, не должна превышать 50%. Не рекомендуется допускать парниковый эффект и чаще проветривать помещение, и в то же время следить за отсутствием сквозняков;
  • важно следить за санитарными нормами содержания, часто менять подстилку в ящике или коробе, где содержатся цыплята во избежание их заражения и возникновения эпидемий среди молодняка;
  • в профилактических целях птенцам дают укрепляющие иммунитет добавки. С самого первого дня цыпленок должен получать и минералы, и рыбий жир, и важные для развития организма витамины.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского «Генофонда»).

Плюсы и минусы породы

К ключевым преимуществам этой породы пернатых относят следующее:

  • прекрасная приспособленность к суровому климату;
  • хорошая яйценоскость в зимнее время года;
  • скороспелость;
  • высокая производительность на протяжении 5 лет;
  • хорошая работа пищеварительных органов;
  • крепкий иммунитет.

При этом куры имеют и некоторые недостатки. К основным минусам относят следующее:

  • необходимость подрезания крыльев или сооружения курятника с высоким вольером;
  • разная продуктивность цыплят;
  • необходимость периодического обновления поголовья.

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

    Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество «предков» дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

      Экономия на кормах и содержании

      Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

        Стабильная производительность

        Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

          Привлекательное яйцо

          Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

            Популярность птенцов

            При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

            Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

            Начинающие птицеводы-любители перед тем, как решиться на покупку цыплят, собирают подробную информацию об особенностях породы. Ведь выращивание и содержание куриц – дело ответственное, не смотря на свою кажущуюся простоту. И в то же время, фермерам хочется, чтобы затраты оправдали себя продуктивностью взращенных особей.

            Поэтому заводчики не ошибутся, если приобретут птенцов Котляревской курицы. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду куриц вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

            Устройство курятника и близлежащего участка

            В курятнике птице должно быть тепло и уютно. В зимнее время куры не должны мерзнуть, в другой период – мокнуть под дождем, перегреваться на жаре. На территории для выгуливания устанавливают навес, чтобы куры могли спрятаться от дождя, а так же, чтобы не набегала вода в корм. Ставят корм и воду в достаточном объеме и количестве.

            Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур

            Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур. Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур

            Пол устилают подстилкой из соломы, торфа или крупных опилок. Зимой подстилку стелют более толстым слоем, чем летом. При перепревании она будет отдавать тепло, и у куриц не будут мерзнуть лапы. Рекомендуется время от времени шевелить верхний слой подстилки, чтобы она немного дышала. Также требуется подсыпка свежей порции настила.

            Для ночевок куриц в курятнике оборудуют специальные насесты, сделанные из досок, прочных палок. Устанавливают их на некотором расстоянии от пола, примерно в 50 см.

            Гнезда для носки яиц

            Гнездовые ящики просто необходимо поставить в курятнике, чтобы курице было где-то снести яйцо. Количество гнезд исчисляется наличием несушек в помещении. Расчет такой: на одно гнездо приходится до пяти курочек. На дно ящика обязательно кладут небольшую подстилку из сена или соломы.

            Пример оформления гнезд для кур-несушек

            Пример оформления гнезд для кур-несушек

            Если гнезд мало, нужно количество увеличить, так как куры станут разбрасывать яйца по всей территории, а позже сами же будут их выпивать. Отучить их потом от этого процесса, будет довольно трудно.

            Выгул

            Территория для выгула Котляревской породы куриц должна быть просторной, огорожена высокой оградой, дабы птица не смогла улетать гулять по чужим огородам. По краям сетки садят клевер, люцерну — эти растения будут дополнительным кормом для кур.

            Посадка клевера является отличным способом дополнительного прикорма куриц без каких-либо затрат

            Посадка клевера является отличным способом дополнительного прикорма куриц без каких-либо затрат

            Кормушки и поилки

            Для выкармливания одомашненной птицы следует оборудовать удобные кормушки, а для воды – поилки. Они должны быть безопасные в употреблении, легкие по весу и вместительные. Тару время от времени рекомендуется подвергать дезинфекции. Устанавливают кормушки в том месте, где куры прогуливаются.

            Для питья ставят поилки, они должны отличаться устойчивостью и удобностью. Самый простой вариант – это миска из пластика, оцинкованное или эмалированное ведро или тазик. Тара может быть приобретена в специализированном магазине или сделанная своими руками.

            Поилки как правило создаются из подручных материалов

            Поилки как правило создаются из подручных материалов

            Рассмотрим, из какого материала следует мастерить кормушку.

            • из досок. Такая тара рассчитана для подачи сухого корма, такого как комбикорм, зерновые культуры, ракушки, мел и прочие минеральные добавки;
            • кормушка из пластика или железная посудина нужна для увлажненного корма. Такую посуду потом легко мыть;
            • из крупной сетки или прутков. Такая кормушка применяется для кормления куриц свежей зеленью.

            Таблица 1. Виды кормушек для куриц

            Кормушка Описание

            Кормушка в виде лотка

            Представляет собой плоскую ёмкость с бортиками, расположенными по бокам. Бортики служат в некотором роде преградой, чтобы курица не смогла по птичнику разбрасывать корм с посудины. Чаще всего такую посуду ставят для кормления цыплятам

            Тара похожая на желоб

            Помещают за сеткой ограждения, чтобы птица не разбрасывала корм, гребясь лапами. Этот вид кормушки может иметь пару отделений для разного вида корма. Чтобы насыпать корм курам, не нужно заходить в сам птичник

            Бункерная кормушка

            Применяется для сухого корма. Это очень удобный способ кормления. Например, человек с утра насыпал в бункер корм и ушел до вечера на работу, не переживая, что его птица будет в это время голодной. По мере съедания зерна, оно будет постепенно опускаться вниз и курам хватит корма на целый день

            Особенности разведения

            Двухнедельных птенцов можно выносить гулять

            Для успешной выводимости цыплят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил.

            1. Собирать яйца в дневное время суток. Перед закладкой их мыть нельзя.
            2. Выбирают свежие, среднего размера, без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Оптимальный возраст яйца — 5 дней.
            3. Не стоит закладывать слишком крупные экземпляры, т.к. из них обычно появляются птенцы с различными дефектами и патологиями. Зародыши из мелких яиц часто нежизнеспособны.
            4. После укладки материала в инкубаторе устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Во время инкубирования яйца должны равномерно прогреваться, поэтому их переворачивают по 3-4 раза в день.

            Вылупившихся цыплят помещают в небольшой ящик из дерева и картона. Днище устилают тряпкой или соломой. Для быстрого обсыхания пушка и качественного согрева, сверху над коробкой устанавливают лампу на высоте 50 см.

            Оптимальный температурный режим для выводка –23-25°С.

            Через две недели птенцов можно выносить на прогулку на свежий воздух. Выгул на солнышке благотворно влияет на дальнейший рост и развитие цыплят.

            Спустя три месяца содержания подросший молодняк переводят в общее стадо, дают корм взрослых птиц.

            Кормление

            Когда птенцы просохнут и начнут активно передвигаться, им подают отварное мелко нарубленное куриное яйцо 5-6 раз в день.

            На третий день дополнительно предлагают мелко нарезанный зеленый лук, который богат витаминами и минералами. Через 5-6 дней в рацион вводят обезжиренный творог, крупы.

            В качестве питья в первые трое суток дают слабо концентрированный раствор глюкозы — 50 г растворяют в литре воды. Это придает сил и повышает иммунитет птенцов. С 4 дня содержания дают обычную воду.

            Положительные и отрицательные качества Котляревских

            Как и любая советская
            курочка, Котряревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Это
            делает птицу отличной породой для птицеводов-новичков. Но это не единственные
            положительные качества домашней птицы. Курочки Котляревской породы
            привлекательны для птицеводов из-за:

            1. Птица имеет достаточно сильную иммунную систему. Курочки этой породы защищены от большинства распространенных птичьих заболеваний.
            2. Выживаемость цыплят находится на достаточно высоком уровне. В среднем из 100 особей выживает около 92%.
            3. Птица достаточно продуктивна. Так как это мясо-яичная порода, то она отмечается высокими показателями яйценоскости (около 220 яиц в год) и отличным выходом мясной продукции (петушки весят около 3 кг). 
            4. Почти все яйца, при наличии хорошего петуха, оплодотворены.

            Вместе с тем, имеют они и свои недостатки. К основным относят следующие:

            1. У птицы отсутствует материнский инстинкт.
            2. Достаточно сложно найти чистокровных курочек, так как
              выведением этой породы особо никто не занимается.

            Описание весовых и яйценосных характеристик

            Масса по стандарту

            Согласно стандарту вес петушка котляревской породы должен быть не меньше 3,8 кг, куриц — 3 кг.

            В настоящее время приоритет отклонился в сторону увеличения количества яичной продукции и снижения веса птицы. Поэтому петухи все чаще набирают максимум 2,8 кг, курицы – 2,3 кг.

            Мясо котляревских кур имеет нежный и аппетитный вкус, считается низкокалорийным продуктом.

            Все о яйцах

            Нестись куры котляревской породы начинают в 6 месяцев. Яйценоскость в год – 170-220 яиц. Вес яичек — 56-60г. Окраска скорлупы – бежевая. Яйца имеют яркий желток с насыщенным и питательным вкусом.

            Несутся куры практически круглый год, независимо от погодных условий.

            Выживаемость котляревских птенцов высокая, в пределах 95%. У взрослой птицы данный показатель составляет 85%.

            Продуктивный возраст яйценоскости кур – до 5 лет. В первый год несушка приносит не больше 160 яиц. Пик наступает на второй год жизни. В последующие периоды яйценоскость падает, и на 5 году жизни полностью прекращается.

            В возрасте 4 лет котляревских кур рационально забить на мясо, а поголовье стада обновить молодыми несушками.

            Возможные причины снижения яйценоскости

            Основная причина прекращения носкости яиц – линька. У взрослых котляревских кур смена пера происходит раз в год, перед наступлением зимы.

            Птицы интенсивно сбрасывают старые перья, имеет неприглядный вид. Линька проходит за 1,5-2 месяца, после чего куры быстро восстанавливают яйценоскость.

            В период смены оперения куры котляревской породы худеют, их организм существенно слабеет. В это время их надо чаще отпускать на свободный выгул.

            Для поддержания здоровья курам дают: кормовую серу, витаминные добавки, корма с повышенным содержанием белка: рыбные отходы, червей, сою, молочные продукты, бройлерный комбикорм. Дополнительный белок должен составлять не больше 5% суточного рациона птицы, серы — 1 г на 1 кг корма.

            Другие причины снижения яйценоскости у котляревских кур: короткий световой день, птицам холодно или жарко, скудный рацион, ожирение, стрессовые ситуации или заболевания.

            Особенности выращивания кур в домашних условиях

            Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.

            Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.

            В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:

            1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
            2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
            3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
            4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
            5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
            6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.

            Болезни

            Наседка страдает чаще всего от «классических» куриных заболеваний. Это паразитарные инфекции. На остальные имеет иммунитет, если конечно же, вовремя была привита.

            Выживаемость среди пернатых 95% — это данные для молодняка и зрелых жильцов птичника. При проведении стандартной профилактики серьезные проблемы не побеспокоят пернатых тружениц.

            Котляревская порода кур.

            Кормление взрослых птиц

            Основа меню

            Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.

            Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.

            Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.

            Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.

            Дополнения

            Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.

            С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.

            В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.

            Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.

            Важные правила

            При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.

            Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.

            Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.

            Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.

            Оперение

            Котляревская порода кур, описаниекоторой включает в себя много признаков, имеет интересную окраску оперения, которую позаимствовала у прародителей. Она у них разная. Куры бывают серебристого, лососевого, коричневого и других цветов. У несушек окрас темней, чем у петухов.

            В окрасе оперения самцов доминирует белый цвет. Перья черного оттенка присутствуют на шее и по всей длине туловища, как бы выделяя его. Встречаются птицы с яркой окантовкой перьев. Цыплята со сроком жизни в одни сутки покрыты густым пухом белого цвета с черными полосками или наоборот, как у детенышей бурундуков.

            Рацион питания

            Котляревская порода кур достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм, тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат различными элементами и правильно сбалансирован:

            1. Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для курочек.
            2. Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально развития.
            3. Зелень. В частности трава может существенно сэкономить затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
            4. Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице согреться. Желательно давать их в обед.
            5. Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел, ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
            6. Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион можно добавить дрожжи.

            Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).

            Желательно кормить птицу по расписанию, так как она привыкает к режиму кормления и ждет, что ей принесут провизию в положенное время.

            Петухи этой породы склонны к ожирению, поэтому их рацион нужно регулировать.

            Видео «Обзор Котляревской породы кур»

            Из этого видео вы узнаете, как выглядят Котляревские куры и в чем их особенность.

            Преимущества и недостатки выращивания

            Котляревская порода кур имеет ряд своих достоинств, а также небольших недостатков. Рассмотрим каждый в отдельности.

            Достоинства:

            • здоровье. Хорошей иммунной системой и выживаемостью могут похвастаться даже суточные цыплята. Куры этой породы крепкие, имеют способность бороться с многими заболеваниями, поражающими птиц. До взрослого возраста доживает почти 90% особей;
            • экономное содержание и уход. Куры любят пастись на выгуле, имеют хороший аппетит, поэтому с удовольствием сметают в мгновение ока любой приготовленный для них корм. Фермерам легко выращивать эту мясояичную породу кур;

              Котляревские куры неприхотливы и потребляют практически любой корм

              Котляревские куры неприхотливы и потребляют практически любой корм

            • спрос. Котляревская порода кур в последние годы стала довольно популярной среди фермерских и домашних хозяйств. Цыплят на ярмарках разбирают мгновенно;
            • производительность. Уже к шести месяцам курица может весить до 3 кг и нести яйца довольно крупного размера;
            • мясо. Котляревская порода славится очень сочным, мягким и диетическим мясом.

            Недостатки:

            • довольно сложно купить, так как птенцов скупают очень быстро;
            • у наседки плохой материнский инстинкт.

              Котляревские куры отлично несутся, но у них наблюдаются проблемы с высиживанием потомства

              Котляревские куры отлично несутся, но у них наблюдаются проблемы с высиживанием потомства

            Поделиться:
            Нет комментариев
            ×
            Рекомендуем посмотреть
            Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
            Принять
            Политика конфиденциальности
            Adblock
            detector