Костная мука: как сделать своими руками, получение продукта из мяса и рыбы

Костная мука: как сделать своими руками, получение продукта из мяса и рыбы

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Оборудование для изготовления

Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Костная мука

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.
Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Преимущества использования костной муки

Если сравнивать эффективность применения органического средства и агрохимиката с подобным составом, показатель первого выше. Костная мука питает растение не одним, целым комплексом макроэлементов (азот, фосфор, калий), а также обогащает грунт вспомогательными соединениями (железо, натрий, протеин и прочие).

Аграрии отмечают активный рост сельскохозяйственных культур после применения органического удобрения. Преимущества использования средства:

  • отсутствие химической нагрузки на грунт;
  • возможность использования средства за 2 недели до уборки, а также в сухом виде;
  • быстрое разложение – через полгода все элементы становятся доступными для растений;
  • применение для различного типа угодий – возможно использовать как для горшечных культур, так и для овощных, полевых;
  • низкая стоимость;
  • длительный эффект на протяжении всей вегетации;
  • отсутствие необходимости многократного применения для продуктивного воздействия;
  • высокая ценность для растений из-за обширного спектра полезных соединений;
  • экономичность при использовании;
  • снижение кислотности от применения костной муки как удобрения;

Подготовка костного сырья к переработке

Процесс обезжиривания костных тканей требует обязательной предварительной подготовки костного сырья к переработке. Для этого загрязненные кости промывают в воде при температуре 15-20 C. Основная аппаратура – моечные барабаны и чаны.

Чтобы извлечь жир из трубчатых костей (находится преимущественно в тканях костного мозга), на дисковых пилах опиливают кулаки. Для извлечения материала из других видов костей их дробят одним из следующих приборов: костедробильные машины, силовые измельчители, молотковые дробилки. Дробление позволяет расширить площадь костной поверхности и в дополнение – ускорить процесс по полному извлечению жира.

Промывка

При промывке кость отправляют во вращающийся моечный барабан непрерывного действия. Конструкция устройства разработана специально под уклоном с целью равномерного и постепенного перемещения материала к разгрузочному отверстию. При обработке костей их перемешивают, что делает промывку качественной.


Этапы утилизации костей

Моечный прибор выполнен из нержавеющей стали и состоит из перфорированного барабана и металлического каркаса. Наличие специальных ребер внутри устройства дополнительно улучшают качество промывки. Торцевые стороны всегда остаются открытыми. Они необходимы для быстрой загрузки и выгрузки сырья.

Измельчение

Чтобы извлечь максимальное количество жира из костей, ускорить процедуры разварки и сушки и снизить расходы пара, сырье и мягкие ткани измельчают и дробят. Последние проходят обработку через резательно-моечные машины или волчки, а сами кости раздрабливаются с помощью измельчителей и дробилках молоткового типа. Все остальные твердые и мягкие ткани (туши, их отдельные части, головы и мясо) обрабатываются универсальными машинами: измельчитель-волчок или гриндер.


Стадии обработки костей

Дробление кости оказывает прямое воздействие на губчатые костные ткани (в них содержится наибольшее количество жировых клеток). За счет этого увеличивается реагирующая поверхность, качество операций возрастает.

Извлечение жиров

Виды технологических операций с целью извлечения жира:

  • Выпрессовывание субстрата из жира-сырца путем оказания давления извне. Недостаток – сложность в изготовлении аппаратуры и необходимость предварительной выдержки сырья для кристаллизации и приобретения нужной консистенции.
  • Еще один способ – это обработка сырья гидрофобными растворителями. Для метода требуется предварительное обезвоживании сырья, отделение жира от растворителя и очищение. Таким образом можно обрабатывать большие объемы жира-сырца. Минусы – пожароопасность и отрицательное воздействие на окружающую среду.
  • Наибольшую популярность для извлечения жира получил тепловой метод. Он заключается в вытопке, которая получается с помощью мокрого или сухого способа. Мокрый способ
    связан с непосредственным контактом сырья с паром или водой при нагреве сырья. Белки в жире распадаются, коллаген проходит гидротермическую дезагрегацию и образуется глютин. Происходит разрывоболочек жировых клеток и жир в жидком состоянии выходит из клеток. При такой обработке получают три компонента: жир, бульон и шквару. Насыщенность бульона может бытьразной в зависимости от концентрации белковых веществ.
    Сухой способ
    заключается в нагреве жира-сырца при соприкосновении с горячей поверхностью. Влага, испаряется или удаляется под разрежением. Происходит дегидратация белков, после чего оболочки жировых клеток распадаются. Жир из клеток расплавляется и частично адсорбируется на поверхности сухих белковых частиц. После завершения процесса получаются 2 фазы: сухая жирная шквара и жир. Для выделение жира из шквары применяют прессованиеи центрифугирование. Преимущества: безотходная переработка жира-сырца. Минусы: Энергоемкий процесс и ухудшение вкусовых свойств . а так же цвета и запаха жира.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения
Розы Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.
Пионы Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.
Клубника При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.
Чеснок и картофель Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.
Томаты При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

К сведению!

Костная мука – удобрение, не требующее частого применения. Закладка средства под перекопку на 2 последующих года питает растения.

Костная мука своими руками (видео)

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. (Московская обл.).

Приволжский ФО:

  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

Сибирский ФО:

  1. Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
  2. (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные затраты (руб.)

  • закупка линии — 3,5 млн.
  • доставка линии, монтажные работы — 0,25
  • товарный запас — 0,5 млн.
  • ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
  • прочие расходы — 0,1 млн.

Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:

Производство, тонн/смену 1,5
Количество смен 30
Ежемесячная выработка муки, тонны 45
Оптовая стоимость муки руб/тонну 18000
Ежемесячная выработка технического жира, тонны 10
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну 15 000
Выручка, руб. 960 000
Рентабельность , в % * 25%
Окупаемость, в мес. 20-24

 

Как правильно вносить удобрения

Костная мука относится к удобрениям пролонгированного срока действия и поэтому вносится в почву один раз в год, полностью растворяясь в грунте за 5-8 месяцев. Лучше всего вносить порошок непосредственно в посадочную лунку, — так питательные вещества из него быстрее дойдут до растения.

При необходимости быстрой подкормки растений фосфорно-кальциевым удобрением делают жидкую подкормку. Для этого 0.5 кг костной муки разводят в десяти литрах горячей воды. Периодически перемешивая, смесь настаивают неделю. Получившийся настой разводят в 190 литрах воды и используют в жидких подкормках.

Для приготовления жидкого раствора из кровяной муки, ее разводят в пропорции 1 к 50, раствор размешивают, закрывают крышкой и настаивают три дня. После настаивания препарат перемешивать нельзя. Благодаря высокому количеству азота после применения настоя кровяной муки зеленая масса растений резко ускоряет рост.

Хранение переработанных отходов

При использовании добавки животного происхождения необходимо знать о нормах и правилах ее хранения. Если их не соблюдать, продукт может испортиться и потерять свои полезные свойства. Порошок нужно хранить в сухом помещении. Оно должно быть недоступным для грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных. Не стоить забывать о сроках годности. Использование по истечении указанного на упаковке периода времени не допускается.

Применение костной муки в питании домашних питомцев и огородничестве очень актуально. Данный продукт является витаминно-минеральным комплексом, который обеспечивает животных и растения необходимыми полезными веществами.

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Особенности приготовления рыбной и костной муки
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Разновидности муки и свойства

Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.

Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:

  • при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
  • если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
  • дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.

Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.

Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.

Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.

Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.

Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.

Область применения и польза от продукта

Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.

Костная мука для удобрения
Костная мука для удобрения

Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:

  • На фермах, где разводят птицу.
  • В скотоводствах.
  • В виде удобрения.



Костная и мясокостная – одно и то же?

На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.

То сырье, из чего делают костную муку – голые кости. Даже если перед закладкой в печь на них оставались следы мышечных тканей, в процессе прокаливания все это сгорает. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.

Сырье для мясокостной муки – туши павших животных и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но основную массу там составляют кожа и мышечные ткани.

На заметку! Благодаря содержанию значительного количества протеина в мясокостной муке, она имеет сильный запах.

У качественной костной запах практически отсутствует. Если запах есть, значит, упаковка была повреждена, содержимое подмокло, и костный порошок начал разлагаться.

Мясокостная мука как удобрение не применяется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Основными препятствиями для применения мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Из-за этого после добавления мясокостного продукта в грядку, там пойдут обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.

Важно! Знаменитый «трупный яд» на самом деле гнилостные бактерии, размножающиеся на разлагающемся мясе.

При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).

Даже по цвету мясокостная мука отличается от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, в то время как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и технологии изготовления.

Инструкция по применению мясокостной муки предусматривает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • быкам на откорме и производителям;
  • свиньям;
  • жеребцам-производителям;
  • курам для устранения белкового голодания.

Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, это либо маркетинговый ход, либо мука не мясокостная.

На заметку! Готовый корм для собак и кошек – спрессованная в гранулы смесь из мясокостной муки и зерновой дробленки.

Рыбокостная мука – активные вещества

Рыбокостная мука пока еще не столь популярна в нашей стране, как мясокостная мука крупного рогатого скота. Но производители сельскохозяйственной и мясной продукции уже по достоинству оценили такую подкормку. К ее преимуществам относятся недорогая стоимость, повышенное содержание азота и фосфора.

В составе рыбокостной муки находятся белки, жиры, перевариваемые протеины, необходимые в животноводстве и птицеводстве. Для выгонки растений ценным является повышенное содержание азота, что делает рыбную муку уникальным удобрением, которое можно вносить в грунты один раз за вегетационный сезон.

В сравнении с мясокостной мукой, которая является удобрением второй ступени после подкормки азотом, рыбокостная мука имеет явное преимущество, так как не требует дополнительного внесения азота.

Как сделать самостоятельно

Костная мука – одно из немногих видов удобрений, которые легко сделать самому. Способ как сделать костную муку в домашних условиях достаточно прост: кости прокаливают в огне. При изготовлении костного удобрения основная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметично закрытые емкости. В результате костная мука промышленного производства имеет почти белый цвет.

Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качеству, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности изготовителя. Способов как сделать костную муку дома два: положить в металлическую емкость и поставить в печь прокаливаться; просто кинуть кости в печь вместе с дровами.

При первом способе емкость нужно накрыть крышкой, чтобы избежать потери тепла и поставить в наиболее жаркое место. При втором – выгрести кости из печи спустя некоторое время. Время прокаливания зависит от величины костей и температуры, при которой они прокаливаются. Подбирать время каления придется экспериментальным путем. Нередко прокаливание занимает 12 часов непрерывного нагревания. За это время в костях выгорят все органические составляющие, придающие свежим костям эластичность. На выходе сырье для удобрения из емкости получится «белого» цвета, если повезет, а заготовленное прямо на дровах будет мало отличаться по цвету от золы.

После прокаливания костей заготовки для муки должны крошиться

В домашних условиях удобнее всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выгорает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.

На заметку! Кроме широко известных видов муки животного происхождения, существует еще и перьевая мука.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Приготовление костной муки в домашних условиях

Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.

Как сделать костную муку в домашних условиях.Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца. Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.

Применение дробилки и её изготовление своими руками в домашних условиях

Существенно облегчить процесс изготовления костной муки поможет дробилка, изготовить которую можно в домашних условиях. Дробилка предназначена для измельчения разных мясокостных продуктов животного и растительного происхождения, а также минералов. Этот агрегат измельчит всё, что пойдёт на корм животным: кости, мясо и рыбу, зерно, горох и кукурузу, древесину, ветки и сено. Рекомендуется проводить дробление замороженного или сухого сырья, чередуя по возможности, малые порции разного вида сырья (лёгкие, тяжёлые, сыпучие, рыхлые и т .п.). При этом готовую массу следует делать толщиной не более 1 см для её лучшей ломкости.

Измельчитель изготавливают следующим образом.

  1. Требуется взять ненужную ёмкость из металла (кастрюлю, бочку, выварку или др.) вместимостью от 20 до 100 л.
  2. По центру дна сделать отверстие, прикрепить двигатель (к примеру, подойдёт старый двигатель от стиральной машины). На нём зафиксировать металлическую пластину, совпадающую по диаметру с диаметром используемой ёмкости (можно использовать часть полотна от двуручной или промышленной пилы). Между дном и пластиной должен сохраняться промежуток в 2 – 5 см. Целесообразно заострить рабочую часть металлической пластины.
  3. Сверху закрыть ёмкость крышкой, снабжённой 10-сантиметровым отверстием.
  4. Внизу, по желанию, можно сделать отверстие для готового продукта (с задвижкой или без) в таком случае не потребуется периодически открывать крышку и самостоятельно доставать готовую массу.
  5. Установить измельчитель на небольшой столик или широкую скамью.

Работает дробилка по принципу кофемолки. Сначала нужно запустить пустую дробилку, чтобы двигатель набрал полные обороты, затем, стараясь не перегружать измельчитель, подбрасывать сырьё небольшими порциями. Для лучшего измельчения сырья дробилку лучше наклонить в сторону выходного отверстия, от наклона зависит также и то, какой именно крупный помол потребуется (проверить экспериментальным путём).

Костная мука для животных. Описание и состав

Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

В каких случаях и как применяется

Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.

В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.

Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.

Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.

Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.

Лунка для посадки

Что собой представляет костная мука

Иногда скот начинает болеть, даже если рацион питания и сами условия не менялись. Как правило, причиной становить питание, которое не подходит им в данный момент. Казалось бы, можно сделать меню разнообразнее или же увеличить порции, но не у всех есть такая возможность. Во избежание таких трудностей, скот дополнительно подкармливают минералами, а именно мукой из мяса и костей. Название собственно и пошло от использованных ингредиентов. Этот продукт полезен, так как в состав входят важные витамины, а именно фосфор и кальций. В процессе применяется также костный мозг, именно поэтому продукт так ценится. Он применяется для нездорового поголовья или содержится в комбикормах.

Ее включают в меню животных и птиц, чтобы укрепить их здоровье. Приготовить ее не доставляет трудностей, так как основа – кости животных и птиц. Безусловно, проще всего приобрести в магазине, но также фермеры готовят ее сами, если есть необходимое сырье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector