Королевская ягода

Королевская ягода

Королевская ягода

Никогда не могла представить, что на закате своей жизни я открою для себя истинное увлечение — садовая крупноплодная земляника, которая в научных кругах известна как «Елизавета 2». Все началось с покупки всего трех кустиков этого сорта!
После 25 летного служения в различных гарнизонах страны и за границей, мы решили обосноваться в селе, где мой муж мечтал о спокойной жизни пенсионера-д дачника. Но жизнь распорядилась иначе. Непростые 90-е годы, совпавшие с нашим увольнением из армии, лишили нас жилья — квартира осталась в Крыму, но мы хотели жить только в России. Мы собственноручно построили дом в известном «луковом» селе СТРИГУНЫ.
Будучи не местными, мы вооружились журналами и начали осваивать теорию и практику овощеводства и животноводства. У нас были телята, поросята, разнообразная птица и, конечно, любимая коза. Мы понимали, что, если уже работать на земле, то необходимо выращивать качественные сорта, а скот держать породистый. Для этого я регулярно заказывала понравившиеся растения из питомников и консультировалась с экспертами из нашей Белгородской сельхозакадемии, находя поддержку и понимание. Я успешно сажала множество культур, о которых в нашем районе даже не знали, за что мне дали прозвище «мичуринец».
Так продолжалось до тех пор, пока я не приобрела заветные «три кустика» земляники ЕЛИЗАВЕТА 2, ремонтантного сорта. Классическая форма Елизаветы 2

Я ухаживала за ней, словно за самым ценным сокровищем: обрывала цветоносы, поливала, рыхлила. В результате получилось 39 розеток — довольно приличная плантация. Лизка (так мы ее назвали) быстро разрослась и заняла весь отведенный участок. Это не могло продолжаться вечно, и я решила продать лишние розетки на местном рынке. Для демонстрации выставила цветущий куст с ягодами. В сентябре это создало несгладимое впечатление. Многие захотели купить «демонстрационный экспонат», не осознавая, что при таком обилии заниматься укоренением будет крайне сложно. На следующий год, выбрав один из перспективных кустов второгодок, я занялась взвешиванием его урожая. В первой волне мы собрали 1,4 кг, а с дочерями и благодаря повторному урожаю общий вес превысил 3 кг. Ягоды были разных размеров: самые крупные достигали 130 граммов, а остальные — разного калибра. Осенью они концами стали мельчать — уже не было весенних гигантов, но и средний вес в 15-20 граммов – это тоже весьма солидный результат! Но затем нам пришлось отвлечься на почтовые рассылки саженцев, и мы приостановили меры по сбору и взвешиванию. Число общего урожая так и осталось неизвестным, но полученные результаты все равно впечатляют. Фото, которое я прикрепляю к своему рассказу, сделано с этого куста во время весеннего наливания ягод.

На данный момент, имея 60 сортов, уже размноженных и около 20 в процессе, Елизавета 2 по-прежнему остается лидером нашей коллекции. Это поистине королевская ягода. Она начинает плодоносить первой.
Не зря этот сорт назван в честь императрицы, ведь он по праву носит это имя. В интернете много мнений: от восторженных до резко негативных. Я, безусловно, отношусь к первой группе. Если я устаю или у меня плохое настроение, я просто иду на ее плантацию, и утомление уходит, а настроение поднимается. Так и должно быть. Кусты первого года радуют, а второго — просто восхищают! В этом году случайно остался участок, который перешел на третий год (что делать не рекомендуется — всего два года!). Но так и «было в ней», что и урожай оказался не меньше, чем у второгодок!
Ранее в прошлом году моя дочь, занятая маленькой дочкой, забросила плантацию с Елизаветой (надо признать, что сорт довольно требователен). Участок превратился в густую поляну. В отчаянии дочь начала обрезать междурядья от усов, как сплошную целину. В конце концов, она все же остановилась и привела все в более-менее порядочный вид, выделив кусты как следует и избавившись от ненужных летних усов. Теперь она с удовольствием вспоминает тот трудный этап, ведь нынче кусты буквально усыпаны гроздьями крупных ягод.
Аномальная жара последних лет заставила меня пересмотреть свои представления о землянике. Редкий сорт оставался в классическом виде, и большинство первых крупных ягод приобрели гребешковую форму. Я обратилась к местным дачникам и увидела, что они тоже столкнулись с аналогичной ситуацией. Следующие ягоды уже имеют характерную форму данного сорта. Замечаю, что слишком крупные (но как обидно — “слишком крупные!”) ягоды имеют светлую середину и иногда небольшую полость.

Примечательно, что при наличии всего одного этого сорта, вы сможете наслаждаться великолепными ягодами на протяжении всего лета и осени. Многие, получив предложение о покупке сортов различной степени зрелости, в большинстве случаев предпочитают оставить только этот один сорт. В прошлом году один местный тепличник приобрел значительное количество саженцев Елизаветы 2 и уже с февраля в обогреваемой теплице наслаждается ягодами. Он очень доволен! Заказал дополнительные сорта нейтрального дня, которые мы успели приобрести в этом году.
Однако я не располагаю возможностью обогреваемой теплицы. Поэтому первые собранные ягоды 19 мая были съедены с неподдельным удовольствием — такого раннего урожая у нас не было никогда.

Попробуйте вырастить этот сорт на своем участке и, возможно, он станет вашим любимцем. У меня, имея больше десятка десертных сортов, Елизавета 2 (не путать с обычной Елизаветой неремонтантной) занимает особое место рядом с Лордом — следующим любимцем моей семьи.

А теперь подробнее о сорте:

ЕЛИЗАВЕТА 2 -ремонтантный сорт
Крупные, отдельно стоящие ягоды весом до 100 г (размером с небольшое яблоко), ярко-красного цвета с плотной мякотью. Такая мякоть позволяет им сохранять товарный вид при транспортировке, хранении и переработке (ягоды не распадаются). Они также подходят для заморозки.
Сентябрь-октябрь приносит небольшие изменения в размере и вкусе — ягоды становятся чуть мельче и кислее, что вполне объяснимо, так как солнце уже не щедрит на тепло. Однако это все равно свежая земляника!
При должном уходе урожай может в 2-3 раза превышать объем обычных сортов (до 3-3,5 кг с куста). Первые ягоды, как правило, радуют нас в начале июня, в 2010 году собрали в конце мая (фото сделано 29 мая). После первого сбора урожая кустам нужно отдохнуть 3-4 недели, после этого они продолжают цвести и плодоносить почти непрерывно до морозов. Очень ранний сбор урожая возможен благодаря укрытию под снегом розеток с уже заложенными цветоносами. Этот сорт дает плоды даже на неукоренившихся розетках (что применяется при горшечном или ампельном разведении).
Высокий урожай требует интенсивного ухода и регулярных подкормок — каждые 7-10 дней. Мы используем комплексное водорастворимое удобрение для ягод «Рязаночка», которое содержит всё необходимое для их роста. Также удобно проводить внекорневую подкормку весной и после первой волны с помощью «Кристалона» — обычного огородного распылителя. Лучшим сроком для посадки считается август, но Елизавету-2 можно сажать в период с весны до октября — лишь бы вы подбирали качественную рассаду. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Для получения выхода высоких урожаев нужно своевременно убирать лишние усы (которых он дает довольно много — это как плюс, так и минус: с одной стороны, разведение не составляет труда, с другой — усложняется уход). Для получения достойного результата оставляю 5-6 деток (по одной на ус) — остальные удаляю. Через 2 года маточный куст заменяю на лучшую «дочку».

Это может быть полезным:

  • 6 лучших ремонтантных сортов садовой земляники
  • Почему гибнет рассада клубники, высаженная в горшки?
  • 5 подкормок для садовой земляники — и урожай вам обеспечен
  • Как правильно обрезать кусты земляники для лучшего урожая
  • Советы по уходу за земляникой в условиях изменяющегося климата
  • Как защитить землянику от болезней и вредителей

Польза и свойства для здоровья

Польза и свойства для здоровья

Включение плодов в рацион способствует улучшению обмена веществ. Они богаты антиоксидантами, что помогает защитить клетки от повреждений. Регулярное употребление этих плодов может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание витаминов С и К усиливает иммунитет и поддерживает здоровье костей. Это фрукт также богат клетчаткой, что способствует здоровому пищеварению и нормализует уровень сахара в крови.

Содержащиеся в них флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, что помогает организму в борьбе с хроническими заболеваниями. Наличие микроэлементов, таких как калий и магний, способствует нормализации артериального давления.

Содержащиеся в них флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, что помогает организму в борьбе с хроническими заболеваниями. Наличие микроэлементов, таких как калий и магний, способствует нормализации артериального давления.

Употребление этих плодов может улучшать состояние кожи благодаря витамину Е, что способствует ее увлажнению и уменьшает признаки старения. Их полезные свойства также способствуют улучшению настроения и снижению стресса благодаря содержанию природных сахаров и антиоксидантов.

Для максимального эффекта рекомендуется употреблять плоды в свежем виде. При этом стоит учитывать, что при термической обработке часть полезных веществ может теряться.

Способы применения в кулинарии

Способы применения в кулинарии

Для приготовления десертов используйте плоды в качестве главного ингредиента в тортом или пироге. Добавьте их в запеканки для получения свежего вкуса и аромата.

В салатах сочетайте с нежной зеленью и листьями шпината, добавляя орехи и сыр для текстурного контраста. Это придаст блюду яркий цвет и освежающий привкус.

В соусах разбирайте и смешивайте плоды с лимонным соком и медом для создания сладко-кислого сочетания, идеально подходящего к мясным яствам или рыбе.

Коктейли также будут выигрышно смотреться с добавлением этих плодовых ингредиентов. Поделите их на части и используйте в миксах с соками или газированными напитками.

В дополнение к запеканию попробуйте использовать продукт в консервировании. Варенье, джемы и компоты отлично сохранят аромат и вкус, позволяя наслаждаться ими в любое время года.

Для получения натурального пюре нарезайте и взбивайте с сахаром, используя в качестве начинки для блинчиков или мороженого.

Оптимально добавлять плоды в домашние йогурты и смузи, обогащая их витаминами и создавая уникальную текстуру.

Не забывайте о мариновании в уксусных растворах. Это необычный способ сохранения, который придаст блюдам интересный кислый вкус.

Видео:

КНЯЖЕНИКА ЯГОДА. ОБЗОР, ОПИСАНИЕ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector