Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, схемы

Содержание

Что такое гидрозатвор?

Сифон — это специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагревом корыто наполняют питьевой водой так, чтобы вода не доходила до края на 3 см. Во время приготовления необходимо периодически доливать кипяток, иначе пища начнет распространять запахи.


Водяная ловушка предотвращает распространение запахов

Назначение запахоуловителя — отсечение резких запахов и паров. Вода в желобе препятствует проникновению газов через толщу. Поглотитель запаха препятствует выходу дыма, который концентрируется внутри металлического контейнера, делая пищу более ароматной и вкусной.

Помимо своей практической функции, гидравлические жалюзи служат своего рода ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он усиливает корпус, помогая предотвратить деформацию металлической коробки под воздействием высоких температур.

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

При копчении небольшие коптильни устанавливаются на газовую или электрическую плиту. Огонь нагревает дно, на котором накапливаются опилки, и дым попадает в пищу.

Однако в процессе копчения образуется дым, при этом давление внутри корпуса увеличивается и дым выходит наружу. В результате в помещении поднимается запах дыма, а на стенах кухни скапливается копоть.

Чтобы предотвратить это, корпус коптильни должен быть герметичным, а дым отводиться в дымоход или вентиляционную трубу. Самый простой способ сделать это — использовать ловушку.

В таких аппаратах крышка выполнена в виде корыта с загнутыми краями высотой 10-15 мм, а в верхней части корпуса имеется желоб, в который заливается вода. Во время работы дым не может пройти через воду и покидает коптильню через дымоход.

ИНФОРМАЦИЯ: Во время курения вода испаряется и ее необходимо время от времени доливать.

Коптильня с водяным сифоном

Как работает коптильня с гидрозатвором

Принцип работы такой же, как и у обычных ковшовых или бочковых дымовых машин:

  1. На дно насыпаются опилки;
  2. над опилками на высоте 5 см помещается лоток с жиром;
  3. поместите решетку с продуктами на противень;
  4. накрывайте прибор крышкой;
  5. собранный прибор ставится на электрическую или газовую плиту;
  6. При нагревании щепа выделяет дым, который коптит мясо или рыбу.

Однако коптильня, оснащенная сифоном, имеет некоторые особенности. Вода, залитая в желоб, препятствует выходу дыма, и он идет по пути наименьшего сопротивления — через дымовую трубу по шлангу к вентиляционному каналу или окну.

Длина шланга должна быть как можно меньше, и он должен быть уложен под углом вверх без перегибов. Конденсат может скапливаться в нижней части петель и препятствовать свободному выходу дыма на кухню через запахозапирающее устройство.

Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?

Коптильня с водяным сифоном имеет преимущества и недостатки по сравнению с обычными приборами. При использовании на кухне городского жилища такая коптильня имеет преимущество перед простыми устройствами — практически не выпускает дым в помещение. Однако эти устройства сложнее изготовить и дороже приобрести.

Кроме того, аппарат должен быть установлен строго горизонтально, иначе вода в сифоне будет стекать на одну сторону, а на противоположной стороне останется щель, через которую будет выходить дым. Этого трудно добиться с помощью костра или барбекю.

По этой причине коптильня с дымоходом предпочтительнее в помещениях, где требуется защита от дыма, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Коптильня с угольным барбекю заменяет такую установку на заднем дворе.

Принцип работы

Компактные коптильни очень гибкие в эксплуатации. Их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры древесные опилки под основанием камеры тлеют, образуя горячий и густой дым. Таким образом, домашние продукты одновременно подвергаются копчению и термообработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к структурным утечкам и утечкам дыма. Рабочий гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система предотвращает выделение в воздух резких запахов при приготовлении пищи.

Процесс курения

Преимущества и недостатки

Коптильня с водяной герметизацией оптимально подходит для использования в городской квартире. В устройствах этого типа дым поступает в шланг для отвода дыма. Водяное уплотнение надежно герметизирует крышку, предотвращая попадание кислорода в камеру и препятствуя возгоранию стружки.

Материал конструкции — коррозионностойкая пищевая сталь толщиной 1,5 мм. Конструкционный материал из нержавеющей стали позволяет изготавливать механизмы различной степени сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и имеют эстетичный внешний вид. За ними легко ухаживать. При приготовлении пищи можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделий из нержавеющей стали предотвращают образование отложений, что облегчает их очистку.

Нержавеющая сталь

Идеальная толщина — 2 мм.

Недостатком является больший вес продукта. Корпус из нержавеющей стали весит от 12 до 20 кг при стандартных размерах. Тяжелые коптильни с размерами 500x300x300 мм предназначены для использования в помещении и не подходят для переносного использования.

Размеры

При изготовлении собственной коптильни стоит обратить внимание на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная вертикальная коптильня с сифоном характеризуется следующими параметрами:

  • высота — 40 см;
  • диаметр — 25 см
  • объем — 20 литров
  • диаметр лотков — 23,5 см
  • расстояние между лотками — 4 см
  • толщина лотка — 1 мм.


Рассмотрим подробнее параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще всего изготавливается своими руками. Для определения параметров необходимо знать, будете ли вы коптить рыбу в устройстве. Стоит обратить внимание именно на этот продукт, так как небольшое устройство с размерами 450*250*250 мм также подходит для приготовления курицы, сала или мяса.

Стандартные размеры включают три параметра:

  • длина;
  • ширина;
  • высота.


Именно длина устройства должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого изделия следует стремиться к большим параметрам — 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на определенном расстоянии друг от друга. Пространство между ними необходимо для лучшего копчения продукта со всех сторон. Как рекомендуют специалисты, оптимальная ширина коптильни составляет 250 мм.

Теперь о высоте. Если вы планируете установить несколько уровней грилей внутри устройства, учитывайте расстояние между ними, которое должно быть не менее 80-100 мм. Для лучшего представления представьте себе ту же рыбу, сложенную на полках.

Согласно рекомендациям специалистов, высота двухуровневой горизонтальной коптильни может составлять от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только вместимостью продуктов для копчения.

Материалы

При выборе материалов важно помнить, что устройство будет устанавливаться над открытым огнем и сильно нагреваться во время этого процесса, поэтому существует риск деформации изделия. Кроме того, чем больше размер устройства, тем выше вероятность искажения первоначального состояния продукта. По этой причине ответственно подойдите к выбору нержавеющей стали для стен. Чем больше прибор, тем толще должны быть его стенки. Это продлит срок службы прибора.


Жесткость будет обеспечена поглотителем запаха и крышкой двускатной или круглой формы. Двухскатная версия имеет ребро жесткости в середине для снижения риска деформации изделия.

Если вы планируете использовать прибор только дома, учитывайте размер имеющейся у вас варочной панели. Горизонтальная коптильня может располагаться как по длине, так и по ширине плиты.

Также важно учитывать частоту употребления курильщиком. Если коптильня будет использоваться редко, можно использовать сталь толщиной 1 мм. Такая «нержавеющая сталь» будет стоить дешевле, если сырье закупается в хозяйственном магазине.

Комплектующие

Если рассматривать дизайн приобретаемых вариантов, то все они выполнены на схожей основе и оснащены стандартными аксессуарами, позволяющими использовать их даже на электрической плите. Некоторые из них влияют на функциональность курильщика, а некоторые — нет. Например, термостат влияет на равномерность распределения температуры горения. Он будет автоматически распределять тепло по всему салону и избавит от необходимости контролировать этот процесс.


Некоторые серийные модели оснащены системой автоматизации, которая облегчает очистку устройства от загрязнений.

Функциональность не сильно зависит от следующих аксессуаров:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • щипцы;
  • крючки различной конфигурации и сетки;
  • генератор дыма;
  • асбестовый канат.


Эти аксессуары облегчают процесс курения. Если вы используете те или иные аксессуары, вы можете быть уверены, что ваша самодельная коптильня будет отвечать всем требованиям и будет вкусной.

Нередко в курильницах используется стандартная простая форма крышки, но скорее с дизайном «домик». Мощное ребро жесткости на крышке является серьезной защитой от любых видов деформации и изгиба конструкции при сильном нагреве.

Виды коптилен с гидрозатвором

Существуют различные типы таких устройств для различных потребностей владельцев и их семей.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Наиболее распространенным материалом для такого оборудования является листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавеющей стали имеют привлекательный внешний вид, легко чистятся и после мытья не подвергаются коррозии от остатков влаги. Их можно построить самостоятельно или приобрести готовые.

Внешний вид коптильни с сифоном для горячей воды
Коптильня из нержавеющей стали с водяной ловушкой для горячего копчения

Одной из самых популярных моделей является Mir Fire Smoker ‘Pro’. Эти устройства выпускаются разных размеров с разным количеством решеток. Кроме того, к ним прилагается чехол для переноски, мешок древесной щепы и пошаговая инструкция по изготовлению коптильни.

Вид на ольховую коптильню Профи

Коптильня двухъярусная с водяным затвором

Для увеличения количества продуктов, которые могут быть обработаны за один раз, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить больше решеток для продуктов или увеличить расстояние между ними и разместить внутри большие куски мяса или копченую рыбу и колбасы в подвешенном состоянии.

Вид на двухэтажную коптильню с водосборником
Двухъярусная коптильня с сифоном

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Дальнейшее увеличение вместимости может быть достигнуто за счет установки большего количества решеток и увеличения высоты шкафа. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать высоты 1 метр с 4-5 слоями продуктов.

Строительство вертикальной коптильни с напорным сифоном
Вертикальная коптильня с сифоном

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Другим развитием коптильни с водяной ловушкой является коптильня со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет проверять рабочую температуру и поддерживать необходимые параметры курения.

Использование коптильни с коптильней и термометром
Коптильня с водяной ловушкой и термометром

Цилиндрические устройства

Также известны как дымовые печи. Их форма цилиндрическая. Они изготовлены из металла. Внутри корпуса находится специальный стержень, на который подвешивается пища.

На дне находится контейнер, в который помещаются стружки или опилки и собираются излишки жира. Для обеспечения герметичности сверху помещается герметичная крышка.
Цилиндрическая коптильня для дома

Эти коптильни работают на газовых и электрических плитах.

К недостаткам относится низкая производительность. Преимуществами являются компактные размеры, автономная работа и доступная цена.

Контейнеры с гидрозатвором

Объективно говоря, это самая популярная коптильня горячего дыма, которую можно использовать в домашних условиях. Он обеспечивает эффект, наиболее близкий к курению в природе.

По сути, такая коптильня для квартиры, идущая в комплекте с сифоном, представляет собой металлический ящик с решетками внутри. Поглотитель запаха делает крышку герметичной и предотвращает распространение дыма в помещении.
Коптильня для дома

Сам дым выпускается через штуцер на крышке. К нему подсоединяется шланг. Она может быть направлена в вентиляционную шахту, на включенную вытяжку или просто в вентиляционное отверстие. Объем дыма не будет большим, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что соседи подумают, что ваша квартира горит.

Работа самого гидровентилятора довольно проста. В верхней части коробки по периметру имеется паз. Там вы наполняете его обычной водой. Сверху устанавливается крышка. Конструкция такова, что водный барьер не позволяет дыму выходить из коробки.

Этот тип жилых коптилен позволяет готовить на газе или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.
Использование коптильни с заслонкой
Конструкция довольно тяжелая и большая. Однако это единственные недостатки. Среди преимуществ можно отметить следующие моменты:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • настоящий дымный аромат;
  • портативность;
  • долговечность;
  • мощность;
  • высокая функциональность.

Неудивительно, что это металлические коробки с сифоном, которые выбирают для курения дома в многоэтажке.

Мультиварка с режимом копчения

Современные мультиварки могут превращаться в коптильню для приготовления холодных блюд в квартире. Все, что вам нужно сделать, это выбрать модель с нужной функцией.
Мультиварка с коптильней

Внимательно изучите инструкции и описания продуктов. Существуют мультиварки, которые готовят только горячим способом. Но есть и устройства с режимом холодного приготовления.

Согласно инструкции, вы загружаете продукты, а также топливо для создания дыма. В нем содержится не более 1,5 килограммов сырья. Под высоким давлением время приготовления значительно сокращается.

Однако важно не открывать крышку и следить, чтобы дым не просачивался через уплотнение, иначе помещение быстро наполнится характерным запахом. Необходима эффективная вентиляция или работа с включенной вытяжкой.
Древесная стружка в мультиварке

К преимуществам мультиварки с режимом копчения относятся:

  • простота в использовании;
  • компактный размер;
  • Портативность прибора;
  • Множество других функций и режимов;
  • Привлекательный дизайн.

Но есть и существенные недостатки:

  • Вкусовые характеристики значительно уступают традиционному курению;
  • Дешевые модели поставляются с плохими уплотнителями, которые не удерживают дым.
    Копчение в мультиварке

Покупать мультиварку исключительно для копчения нерентабельно, но если такое устройство регулярно используется для других целей, то это не самый худший вариант.

Способы нагрева коптилки с гидрозатвором

Для работы можно использовать любой источник тепла, но не рекомендуется эксплуатировать такое устройство на костре или открытом огне. В таких случаях практичнее использовать коптильню «3 в 1».

Эти устройства предназначены в первую очередь для использования в помещениях, где основным источником тепла являются газовые и электрические плиты.

Нагрев коптильни на газовой плите

Самым популярным способом отопления является газовая плита. Помещение, в котором она установлена, должно иметь вентиляционный канал или вытяжку для отвода дыма от плиты:

  1. Дымоход вставляется в вентиляционный канал или привязывается к вытяжке;
  2. Под коптильней разжигается огонь;
  3. После достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.

Нагрев коптилки на электроплите

Более современный способ отопления дома — использование электрической плиты, предпочтительно одноконфорочной. В этом случае, если в крышку коптильни установить термосенсор, а не простой термометр, можно сконструировать систему, которая будет автоматически поддерживать необходимую температуру.

Совет: Если вы добавите в цепь таймер, у вас получится автоматическая коптильня.

Как выбрать коптильню

Все, конечно, смотрят на размер. Не выбирайте самый маленький, но и не самый большой. Первый не вместит много, а второй предназначен скорее для стационарного использования на заднем дворе.

Несколько менее очевидным фактором, который необходимо учитывать, является толщина металла. Тонкий металл имеет тенденцию закручиваться при воздействии температуры. Это извечная проблема для всех лютьеров. В некоторых ситуациях в сварном шве могут даже появиться трещины. Минимальная толщина, которую можно рассматривать для покупки, составляет 1,5 мм. Хорошо, если вдоль широкой части будет выбито дополнительное углубление. Лучше всего принять 2 мм. Он, безусловно, будет устойчив к механическим повреждениям и будет иметь эффект боулинга. Теплоемкость увеличится, тепло будет удерживаться лучше, особенно в верхней части со стороны крышки. Вы не сможете перевернуть мясо.

И в самом конце посмотрите на дизайн крышки. Они плоские и покатые в форме крыши деревенского дома. Наклонная крышка при сильной загрузке сильно конденсирует капли влаги, которые начинают капать на приготовленный продукт. Капли влаги собирают золу с древесных опилок. В результате на этих участках появляются некрасивые пятна и, возможно, даже горечь. Конечно, с этим можно легко бороться, просто наклонив крышку или всю коптильню на одну сторону. На опрокинутой крышке все стекает прямо в поглотитель запаха.

Как правильно сделать?

Если у вас есть необходимые материалы и инструменты, сделать устройство самостоятельно не так уж сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления устройства своими руками.

Для изготовления заготовок из нержавеющей стали используйте болторез. Затем соедините два элемента так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный угольник, чтобы получить точный прямой угол. Соедините все части тела вместе, проверяя точность углов. Затем прикрепите дно.


Сделайте крышку, которая должна быть точно такого же размера, как и сделанная вами деталь. Обеспечьте крышку гнездом. Просверлите отверстие, вставьте трубку и приварите ее по кругу. Предусмотрите на внутренней стороне корпуса кронштейны, на которые будет крепиться решетка. Закрепите U-образные кронштейны сварным швом внутрь. Решетка может быть изготовлена из стальных полос или стержней, которые могут использоваться в качестве рафинированных электродов.

Запахоуловитель изготовлен из стальных листов, согнутых в прямоугольники (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания домашней коптильни. Верхняя часть каналов должна совпадать с верхней частью корпуса.

Предусмотрите поддон для сбора капель, который должен быть немного меньше корпуса. Он изготовлен из стального листа, к которому приварены ножки. Края листа должны быть загнуты вверх.


Какие проблемы могут возникнуть при изготовлении?

Бывают случаи, когда рыба или мясо во время копчения начинают прилипать к решеткам, и для решения такой проблемы требуется некоторое время.
318_original_600x338.png
Этой проблемы можно избежать, используя проволоку из нержавеющей стали на этапе сборки.

Если сборка выполнена неправильно, проблема заключается в том, что тлеющее топливо в коптильне начинает гореть. Это означает, что герметичность нарушена и воздух имеет доступ внутрь шкафа. В этом случае необходимо проверить весь блок и заделать ненужные отверстия сваркой.

Иногда вода из поглотителя запаха испаряется слишком быстро. Это происходит, если данный компонент сваривается изнутри корпуса. Чтобы избежать этого, запахоуловитель размещается на внешней стороне металлического ящика. Если все сделано правильно, нет необходимости чаще добавлять воду в лоток для удаления запаха.

Какие продукты можно коптить?

Домашние копчености намного полезнее магазинных. Коптильня с поглотителем запаха позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит для копчения куриного мяса. Перед тем как поместить в камеру, разрежьте курицу на куски и оставьте в рассоле на несколько часов. Для приготовления хорошего рассола рекомендуется использовать 2 т соли и столько же сахара на каждые 4 л воды. Вы также можете добавить специи по вкусу.

Заводские гидрозатворы для курения стоят дорого, особенно если они от известных брендов, и качество не всегда соответствует цене. Каждый может сделать свою собственную коптильню с сифоном, и это гораздо дешевле.

Пошаговая инструкция по созданию и сборке

При достаточной практике работы со сварочными и слесарными инструментами, а также детальном изучении чертежа водоуловителя коптильни, все элементы конструкции сделать своими руками не составит труда. Для этого необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы сделать самодельную коптильню, рекомендуется заранее подготовить чертежи и схемы для упрощения процесса и сокращения рабочего времени. Материалы должны быть хорошего качества и отвечать требованиям безопасности. Нержавеющую сталь следует покупать в специализированных магазинах, чтобы сделать ее пригодной для использования в пищевых продуктах.

Стоимость пищевой нержавеющей стали высока, но это окупится в виде качественной и надежной коптильни.

Заводские коптильни часто имеют недостаток в виде недостаточной толщины нержавеющей стали. Очевидно, что производители экономят на этом, в том числе на размере коптильни и решетках, которые также очень тонкие. Исходя из этого, для создания более прочной и надежной конструкции (при сохранении всех основных параметров устройства) необходимо заранее закупить следующие материалы

  • лист нержавеющей стали — 1х1,5 м (если у вас нет достаточного опыта работы с железом, желательно сделать его чуть большего размера — примерно 1,25х2,5 м, это позволит вам «маневрировать» в случае ошибок), толщина — 0,2 см;
  • металлический уголок — 1,5×1,5 см
  • Металлические стержни из нержавеющей стали диаметром 0,3 и 0,5 см; более крупные нужны для каркасов, а более тонкие — для основной части самого каркаса;
  • Кусок металлической трубки — 0,8-1,0 см (поперечное сечение), 2,5-5 см (длина);
  • Деревянный стержень (свободная часть), длина от 52 см
  • Проволока диаметром 1 см и длиной 20 см для ручки.

Строительство коптильни

Инструменты, необходимые для подготовки:

  • сварочный аппарат;
  • бур;
  • мельница;
  • молоток;
  • молоток;
  • линейка (рулетка);
  • карандаш;
  • металлический диск шириной 0,1-0,15 см.

Как правило, конструктивные элементы коптильни изготавливаются из одного и того же материала. Однако рекомендуется использовать негорючий материал для крышки и ручек камеры. Например, можно использовать стандартные огнеупорные ручки, такие как те, что используются в кастрюлях для приготовления пищи.

Дизайн коптильни

Схема и чертежи

Концептуальная диаграмма должна включать все основные компоненты:

  • тело;
  • очаг;
  • дымоход.

Дополнительные детали, которые не являются обязательными, также считаются необходимыми на чертежах:

  • ноги;
  • коптильня из нержавеющей стали;
  • приборы для измерения температуры;
  • крючки и подставки для размещения посуды;
  • пан.

Чем больше дополнительных деталей, тем сложнее сборка. Наличие таких компонентов упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства.

На рынке представлено множество вариантов коптилен с водяными сифонами. Производители совершенствуют свои установки, пытаясь исправить существующие недостатки. Самыми популярными считаются:

  1. Отряд «Добрый Жар». Такая коптильня изготовлена из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Этот вертикальный вариант на 17 литров можно использовать как дома, так и на пикнике. Он подходит для газовой плиты или электрического нагревателя. Она имеет 3 решетки для размещения продуктов, а также поддон для сбора жира и поддон для топлива.
  2. Коптильня «Магарыч» круглая, с сифоном на 2 яруса. Вместимость 20 литров сочетается с компактными размерами. Он изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Он имеет более короткий срок хранения, чем устройства из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Он также поставляется с поддоном для сбора капель для легкой очистки и улучшения качества копчения.
  3. Коптильня Alcovar с вертикальным давлением. Устройство подходит как для вертикального, так и для горизонтального копчения. В комплект входят как крючки, так и решетки. Особенностью является толщина стали. Основание коптильни составляет 3 мм. Это гарантирует, что он не деформируется даже под воздействием открытого огня.

Коптильню с сифоном для воды из нержавеющей стали можно собрать и своими руками. Таким образом, вы можете создать установку, полностью соответствующую вашим потребностям. Используя высококачественные материалы и подробные планы коптилен, вы сможете построить идеальную коптильню.

Изготовление корпуса

Строительство осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Используя болторез или ножницы по металлу, нарежьте стальные полосы длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
  2. Отметьте место сгиба полосы, отмерив 52 см, проведите вертикальную линию, отмерьте от нее 31 см, проведите вертикальную линию и снова отмерьте 52 см.
  3. Возьмите шлифовальную машинку и сделайте небольшие надрезы, точно следуя отмеченным линиям (не более миллиметра в глубину).
  4. Согните металлическую полоску в местах надрезов. Чтобы облегчить работу, можно использовать кусок дерева, длина которого превышает ширину металлической полосы. В результате получается полый сосуд.
  5. Сварить две стороны корпуса вместе. Удалите заусенцы и разгладьте сварной шов.
  6. Вырежьте из листа нержавеющей стали прямоугольник (54×33 см) для дна и загните каждую сторону на 10 мм в сторону коптильной камеры.
  7. На этом листе бумаги проведите 4 линии по периметру прямоугольника на расстоянии 1 см от краев.
  8. Как и в случае с туловищем, сделайте надрезы и загладьте края дна.
  9. Вставьте раструб в дно и приварите по периметру. Проверьте сварной шов, налив в него достаточное количество воды.

Окончательная версия

Крышка

Части Обложки состоят из следующих этапов:

  1. Вырежьте из стального листа прямоугольник размером 54,2 x 33,2 см. Прикрепите к нему ручки с помощью сварки или винтов.
  2. Просверлите в крышке отверстие диаметром 0,8-1,0 см.
  3. Приварите к отверстию металлическую трубку длиной 2,5-3 см.

План строительства коптильни

Дымовая труба должна быть подготовлена таким образом, чтобы впоследствии к ней можно было легко присоединить гибкий шланг. Это удобно при использовании прибора в квартире. Это позволит дыму и загрязняющим веществам, образующимся в процессе копчения, выходить из кухни.

Противень для сбора жира

Поддон для сбора мусора является дополнительной принадлежностью. Это может помочь обеспечить эффективное курение. Это предотвращает скопление жира на щепках и их тление. Он относительно прост в производстве. Вырезаете кусок листовой стали по размеру коптильни и загибаете боковые края, чтобы жир не стекал. Поместите изделие внутрь коптильни. Для сборки к нему привариваются ножки.

Совет: Чтобы облегчить очистку, накройте поддон для сбора капель алюминиевой фольгой перед приготовлением. Выбросьте его, когда копчение закончится и поддон останется чистым.

Решетка для мяса

В зависимости от размера коптильни, решетки изготавливаются из металлических прутьев. Они изготовлены из металлических стержней. Часть основания выполнена из зачищенных электродов. Также можно использовать проволоку. Важно предусмотреть усиливающие ребра на решетке. Если у вас несколько решеток, на нижних элементах следует приварить штыри для крепления последующих решеток.

Можно использовать и готовые варианты: формы для пельменей, решетки для духовки или гриля.

Проверка водяного затвора

Поскольку от качества поглотителя запаха зависит результат курения и эффективность прибора, его необходимо проверить перед вводом прибора в эксплуатацию. Для этого проводится пробный запуск. В желоб для поглотителя запаха заливается вода и зажигается огонь. Если в результате дым выходит из трубы, то конструкция в порядке. Если из других отверстий также идет дым, проверьте качество сварочного шва и правильность сборки.

Другие детали

Выберите подходящие полуфабрикаты из арматуры или углового железа, отрежьте куски необходимой длины с помощью болтореза, закрепите ножки с помощью сварки.

Для изготовления сетки используются металлические прутья. Таким же образом сделайте ножки и верхние колышки для решетки. Эти выступы будут использованы для размещения металлической трубы, в которую сверху будет вставлена решетка второго уровня. Необходимо также изготовить вторую решетку, но без прищепок.

Вырежьте из листа нержавеющей стали прямоугольник размером 53,5×32,5 см. Отметьте по сантиметру с каждой стороны и сделайте надрезы, которые понадобятся для сгибов. После сгибания сторон сварите углы вместе. Теперь поднос сделан, осталось только приварить ножки длиной около 3 см.

Установите лоток с решетками в машину и закройте ее крышкой. Теперь вы можете выйти и проверить его.

Машина готова к использованию

Как пользоваться?

Сразу же протестируйте прибор, сделанный своими руками. В случае протекания швов вы сможете устранить дефект. Начните с нагревания продукта на медленном огне. Если вы решили приготовить курицу или рыбу, помните, что их необходимо замариновать. Из продуктов необходимо слить рассол. Невысушенные продукты готовят, но не коптят. Положите несколько щепок на дно коптильни. При использовании дома на газовой плите поместите щепу перед конфорками. Установите противень и решетку на него. Эксперты рекомендуют помещать тонкие ветки фруктовых деревьев между прутьями стойки: они предотвратят прилипание пищи к стойке.

Закройте прибор крышкой и заполните сифон водой. Зажгите огонь на газовой конфорке или включите электроприбор. Дождитесь, пока из горелки начнет выходить дым, и уменьшите мощность огня. Готовьте блюдо, не открывая крышку, около 20 минут.


Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс приготовления в гидравлически герметичной коптильне существенно не отличается от процесса приготовления в аналогичном устройстве. Прибор позволяет быстро и эффективно готовить качественные блюда даже по сложным рецептам. При приготовлении пищи следуйте следующей процедуре:

  • Положите щепки на дно рабочей камеры;
  • Установите поддон для сбора жира;
  • Поместите продукты на проволочную полку;
  • Поместите утюг на решетку внутри духовки;
  • Закройте камеру крышкой;
  • Установите коптильню на рабочую плиту;
  • Наполните корыто водой;
  • Наденьте шланг на сопло и проведите его к вытяжке или к вентилятору.

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, при этом рецепты домашнего копчения рекомендуют сократить это время до минимума. Эта коптильня позволяет готовить копченые блюда в помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри коптильной камеры куски мяса или рыбы окутываются дымом, образующимся от тлеющей древесной стружки. Каждый вид древесной щепы обладает своим уникальным ароматом, который впитывается в готовящуюся пищу. Под воздействием тепла из продуктов испаряется лишняя влага, а древесные опилки слегка прижигаются, выделяя жир. Процесс приготовления оказывает консервирующее действие. Рецепты приготовления колбасы рекомендуют не пережаривать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе приготовления. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, придают приготовленной в домашних условиях пище необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что домашние колбасы намного полезнее и вкуснее магазинных. Ручное устройство позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Куриное мясо идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить исключительно вкусное блюдо. Перед помещением в рабочую камеру куски следует оставить на несколько часов для вымачивания в рассоле. В рецептах рассола рекомендуется использовать 2 чашки соли и столько же сахара на 4 литра воды. Специи можно добавить по вкусу.

Готовые примеры для вдохновения

На фото показан один хороший пример коптильни с крышкой, которую можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.


А вот вертикальная модель. Вы можете использовать его как в помещении, так и на улице.


Мнение владельцев

Мнения пользователей домашних коптилен горячего копчения разнятся. Некоторые советуют покупать устройство в магазине, так как они различаются по функциональности. Другие говорят, что если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом, то такое устройство можно сделать не хуже, чем в мастерской. Самое главное — правильно определить форму, размеры и тщательно соблюдать технологию сборки. Тогда хороший результат гарантирован.

Самодельная сифонная коптильня из нержавеющей стали функциональна и проста в использовании. С его помощью вы сможете приготовить собственные деликатесы за очень короткое время. Это требует минимальных навыков и затрат. Благодаря домашней коптильне еда получается такой вкусной, как нигде в магазине.

Полезные советы

Не стоит переносить коптильню с места на место до завершения процесса копчения.

Эксперты рекомендуют подождать около 30 минут после завершения процесса копчения. Это предотвращает проникновение дыма в помещение и защищает от ожогов. Пища впитает больше дыма и будет правильно приготовлена.


Некоторые эксперты рекомендуют чистить коптильню сразу после приготовления пищи. Таким образом, устройство остается чистым и готовым к следующей процедуре.

Если устройство будет использоваться на открытом воздухе, не рекомендуется ставить снятое с огня устройство на влажную траву или почву.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector