Коптильня из газового баллона своими руками: чертежи и схемы

Коптильня из газового баллона своими руками: чертежи и схемы

Особенности

Домашние мастера используют различные материалы для изготовления собственной коптильни. Используются старые плиты, бочки и даже стиральные машины. Наиболее популярными являются устройства, изготовленные из кислородных, пропановых и фреоновых баллонов. Сделать такую установку непросто, но при правильной подготовке это вполне осуществимо. Цилиндры имеют правильную геометрию и высококачественный металл.

При необходимости можно сконструировать оборудование, которое можно легко переоборудовать из коптильни в гриль, казан или барбекю и обратно.


Использование цилиндров для оснащения коптильни основано на физико-технических параметрах сырья — цилиндры обычно изготавливаются из прочного материала с толстыми стенками, что гарантирует, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не потеряет своих функциональных свойств. Сделать коптильню может любой садовод/рыбак, охотник или ремесленник, регулярно отдыхающий за городом.


Прежде чем перейти к тонкостям строительства, давайте немного рассмотрим особенности самого процесса копчения.

Их стоит знать, чтобы правильно установить прибор и добиться высокого качества приготовления пищи.

  • Подготовленный к переработке продукт должен получать тепло и дым равными порциями, иначе он будет иметь запах гидролиза и неравномерный вкус в своей текстуре.
  • Дым всегда должен быть легким, то есть фракции должны выпадать в осадок до того, как они вступят в контакт с пищей. В легком дыме пиролизные газы отсутствуют, поэтому он придает мясу домашнего приготовления специфический аромат.


  • Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями — он должен окуривать продукт со всех сторон до полного испарения, после чего его необходимо заменить новым дымом.
  • Очень важно достичь всех этих стандартов, которые лежат в основе науки о курении.


Курение может быть холодным или горячим, и именно тип курения во многом определяет характеристики конструкции. Само название говорит о принципе курения.

Горячее копчение производится в непосредственной близости от источника огня, поддерживая температуру 40-120 градусов, готовя мясо не менее часа, при этом мясо будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.


Холодное копчение происходит несколько иначе — коптильня отодвигается от источника огня, а к топке подсоединяется дымоход, который переносит охлажденный дым прямо в коптильню, где он впитывается в продукт. Температура поддерживается ниже 40 градусов Цельсия, а дым держится довольно долго. Преимущество этого метода в том, что продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если выбран один из двух вариантов, то дымовые баки будут иметь одинаковую конструкцию, но их части будут установлены на разном расстоянии друг от друга.


Принцип работы коптильни

При горячем копчении источник дыма и тепла находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении достигается при расстоянии между ними 1 м и более.

программы приготовления горячей и холодной пищи из газового баллона
Схемы горячего и холодного копчения

Дым, образующийся при горении дров и ароматной щепы в очаге, достигает дымохода, расположенного выше. Она проходит через один или два цилиндра, в которые помещаются продукты. Заслонки закрываются, и продукты хранятся в заполненных дымом камерах.


Примеры дымовых заслонок

Тяга создается дымоходом и заслонками, которые контролируют горение угля и плотность дыма.

Общее устройство

Существует множество различных типов угольных барбекю с дымовыми клапанами, которые работают по одному и тому же принципу.

Устройство состоит из:

  • курительная камера;
  • Газовый генератор или плита;
  • трубка;
  • система клапанов;
  • поддержка.


Отдельная дымовая камера представляет собой большой цилиндр, установленный вертикально. Газовый генератор — маленький баллон

В зависимости от конструкции, газогенератор может быть основной емкостью или отдельным резервуаром. В зависимости от метода копчения дымовая камера может быть такой же, как и брикет, или отдельным цилиндром.


Дымовая камера и газогенератор в одном цилиндре

Если вы планируете хранить продукты в течение длительного времени, вам необходимо холодное копчение. Это означает, что вам нужна отдельная дымовая камера с достаточно низкой температурой, что может быть достигнуто при использовании трех или двух цилиндров.

Если блюда с ароматом дымка время от времени вносят разнообразие в ежедневное меню, больше подойдет горячее копчение. Устройство будет состоять из одного или двух цилиндров.

Виды

Газовые баллоны чаще всего используются для создания комбинированных коптилен, поэтому коптильня должна быть спроектирована с учетом этого.

Для этого комбинированного сосуда одного цилиндра недостаточно — первый в качестве жаровни, а второй в качестве парогенератора. Эксперты рекомендуют брать контейнеры вместимостью 50 м3.

Любой умелец может сделать самодельную жаровню из газового баллона, но для этого необходимы некоторые навыки работы с металлом.


«В полевых условиях можно создавать конструкции из различных подручных материалов. Самодельные конструкции отличаются небольшими размерами и малым весом, чаще всего это листовая нержавеющая сталь, которую нужно только сварить по краям с боковыми и нижними элементами, но часто дымоход оборудуют кирпичом, и это может быть большой ошибкой. Его стенки впитывают запахи, и вкус пищи может ухудшиться уже после первого использования. Поэтому эксперты рекомендуют использовать кирпич в качестве единственной опоры для конструкции.

Другие варианты не менее популярны.


Коптильня из ничего

Это самый доступный и простой способ копчения в домашних условиях; если в доме установлена газовая или электрическая плита, оборудованная вытяжкой, нужно поставить жестяную емкость на небольшой противопожарный срез и насыпать в нее щепки для копчения. Подвесьте куски мяса или рыбы на вытяжку и поставьте под нее поддон для жира. Таким образом, дым будет подниматься вверх, обволакивая продукт и помогая ему гореть. Однако у этого варианта есть существенные недостатки — процедура копчения будет очень долгой, а также придется перебирать продукты таким образом, чтобы они не накапливались.


Из холодильника

Не спешите выбрасывать старый холодильник — его габариты вполне позволяют использовать этот предмет в качестве агрегата для копчения крупных продуктов. Для этого необходимо снять всю механику и обшивку. Вставьте трубку в отверстие в основании холодильника и поместите противоположный конец трубки в емкость, где горят древесные опилки.

Этот вариант довольно быстрый и эффективный. Однако его можно использовать только на даче или в загородном доме.


Это, конечно, самые примитивные модели. К более сложным и профессиональным конструкциям можно отнести коптильню «паровоз». — Это устройство не только коптит мясо и рыбу, но и обеспечивает несколько различных режимов копчения и, при небольшом переоборудовании, может использоваться как гриль или барбекю.


Коптильня холодного копчения сконструирована таким образом, что дым проходит между камерой сгорания и камерой прямого копчения для охлаждения и попадания на заготовку, когда она холодная. Такое устройство состоит из отдельной камеры, в которой находится продукт, камеры сгорания и дымохода. Принцип работы следующий: в очаг закладываются древесные опилки, предпочтительно опилки из липы, ольхи или фруктовых деревьев. Не рекомендуется использовать хвойные опилки, так как они богаты смолой и могут ухудшить вкус продукта.

Дым перемещается по естественной тяге и охлаждается по пути в камеру для продуктов, где начинается само копчение.


При горячем копчении продукт подвергается воздействию дыма температурой от 35 до 150 градусов Цельсия, процесс происходит гораздо быстрее, около 2 часов. Гурманы также предпочитают этот метод, поскольку влага не уходит из продукта, и блюдо получается сочным и жирным. Сама конструкция представляет собой полностью замкнутое пространство — контейнер, разделенный на камеры металлической сеткой. Древесные опилки горят и дымят в нижней части решетки, а в верхней части решетки находится приготовленная пища. Дым покрывает сырье, происходит копчение, а затем дым выходит через дымоход. Другими словами, эта коптильня работает как традиционная печь.


Оба типа коптилен бывают стационарными или переносными. В первом случае дымоход закапывается в землю, во втором — труба соединяет дымогенератор с коптильней.




Для тех, кто любит есть вкусное мясо в походе, стоит подумать о создании «походного» устройства. Вам понадобится толстая фольга, крючки и несколько деревянных досок. Для организации работ необходимо найти место с небольшим уклоном в 60 градусов, установить раму в верхней части и плотно закрыть ее полиэтиленовой пленкой, внизу оборудовать зону камина, затем соединить камин с оборудованной рамой с помощью «труб». Конечно, мало кто носит их с собой в походы — не беда, ветки, полиэтилен и дерн вполне подойдут в качестве временного решения.

Для изготовления коптильни горячего копчения вам понадобится ведро или кастрюля, решетка и крышка. Вы готовите огонь под кастрюлей, посыпаете дно щепой и кладете продукты на решетку. Закройте крышку и оставьте небольшую щель на дне, чтобы выпустить дым.


Если вы не собираетесь делать мобильную конструкцию дома, вы можете купить ее в любом садовом магазине. Кроме того, в продаже широко представлены электрические и газовые модели: они подходят для использования в домашних условиях и отличаются только тем, что нагрев происходит не от огня, а от электричества или газа.

Однако все больше мастеров предпочитают строить дымоходы самостоятельно.


Преимущества и недостатки

Цилиндр хорошо подходит для изготовления коптилен, и его преимущества очевидны:

  • Толщина стенок 2,5 мм, модель имеет компактные размеры, что позволяет экономить свободное пространство на месте установки;
  • корпус коптильни уже является сборным, что значительно сокращает время и усилия, необходимые для строительства коптильни;
  • низкая стоимость — использованные цилиндры дешевы и доступны любому потребителю.

Недостатки материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности такой коптильни они могут привести к трагедии — если их полностью не удалить, возможен взрыв при контакте с огнем.


Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона

Шашлыки используются для приготовления мяса. Обычно они имеют следующие размеры:

  • Длина может быть разной, но расстояние между шпажками должно быть не менее 8 см;
  • глубина контейнера должна быть около 20 см — это расстояние над древесным углем;
  • ширина корпуса должна быть в пределах 25-40 см.

Как сделать кочегарку из газового баллона своими руками
Компактность и производительность будущего угольного барбекю и коптильни зависит от эскиза правильной конструкции.

Как сделать кочегарку из газового баллона своими руками
Примерный эскиз цилиндрической коптильни с указанием места копчения продуктов
При установке стационарного барбекю высота от земли должна быть не более одного метра. Гриль. Размеры аналогичны, но ширина зависит от размера самого гриля. При установке барбекю важно соорудить крышку для равномерного приготовления мяса.

Как сделать кочегарку из газового баллона своими руками
Места для холодного и горячего копчения одинаковы, но расстояния между ними не одинаковы

Коптильни из старых газовых баллонов могут отличаться по следующим пунктам

  1. Расположение коптильной камеры.
  2. Установка коптильной камеры (способы и расположение крючков и решеток).
  3. Способы введения и выпуска дыма.

Например, иногда очаг строится со вторым, меньшим по размеру цилиндром. Она приваривается к коптильной камере. При отсутствии другого цилиндра топка изготавливается из металлических пластин и соединяется с трубами.

Можно создать универсальное место для курения. Если взять короткую трубу дымохода, то будет происходить горячее копчение. Если трубка вытянута, происходит холодное курение.

Как сделать горелку для газового баллона своими руками
Вертикальная коптильня с газовым баллоном — хороший способ копчения не только рыбы, но и других продуктов.

Как сделать горелку для газового баллона своими руками

Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками

Самовозгорание от горячего горения газового баллона осуществляется следующим образом:

  1. Баллон освобождается от газа, открутите вентиль.

    Как сделать горелку для газового баллона своими руками
    Будьте осторожны, чтобы не пораниться.

  2. Очистите внутреннюю поверхность контейнера теплой водой с моющим средством.
  3. Вырежьте дверь.
  4. К краю двери приваривается металлическая полоса шириной 30 мм для закрытия зазоров в дверном проеме.

    Как сделать горелку для газового баллона своими руками

  5. Закрепите дверь на петлях. Прикрепите крючок, чтобы держать его закрытым.
  6. С внутренней стороны крепления для решеток привариваются через каждые 15 см, на расстоянии 10 см от дна.
  7. Сделайте круглые решетки из проволоки.
  8. Приварите трубку для слива смазки к отверстию, где находился клапан.

    Как сделать кочегарку из газового баллона своими руками

  9. Кроме того, вы делаете опору из кусков углового железа.

Эту коптильню можно использовать только на улице, так как она не герметична и дым выходит со всех сторон.

Самодельные изделия из баллона

Большой объем и металлические стенки делают цилиндр пригодным для изготовления различных устройств, внутри которых можно коптить и жарить различные продукты.

Опытные мастера готовы поделиться своими проверенными схемами строительства:

Котел для варки — необходимо вырезать цилиндр или сделать в нем отверстие нужного диаметра, а затем приварить ножки к дну сосуда.

Мангал — крышка цилиндра вырезается и затем устанавливается обратно на петли, в стенках просверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ставится на ножки.

koptilnya-iz-gazovogo-ballon-38.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-39.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-41.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-42.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-43.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-44.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-45.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-46.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-47.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-48.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-49.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-50.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-51.jpg
koptilnya-iz-gazovogo-ballon-52.jpg

Коптильни с грилем и барбекю — сделаны как барбекю, но с добавлением второй емкости для загрузки и сжигания топлива (плита передает тепло на барбекю через трубку).

Упомянутые устройства хороши тем, что имеют полую конструкцию и поэтому обладают малым весом. Для обеспечения мобильности к их опорным ножкам целесообразно прикрепить ролики.

Холодное и горячее копчение

Прежде чем приступить к обустройству коптильни, необходимо знать, какой метод копчения вы хотите использовать:

  • Горячая — пища готовится при высокой температуре (плюс 40-120 градусов Цельсия);
  • Холодный — продукты обрабатываются дымом при температуре ниже 40 градусов Цельсия.

Надо сказать, что последний вариант способствует длительному сохранению приготовленной пищи, а горячее копчение от газового баллона делает еду красивой и ароматной. В обоих случаях вкус превосходный.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Чтобы сделать коптильню из газового баллона своими руками, необходимо сначала сделать чертеж планируемой модели, а затем следовать приведенной ниже схеме:

  • Возьмите баллон емкостью 50 литров или более;
  • Удалите оттуда весь газ, многократно промойте его мыльной водой и оставьте на несколько дней, после чего тщательно прополощите;
  • нанесите немного мыльной пены на верхний клапан — это поможет убедиться, что весь оставшийся газ полностью испарился;
  • проведите линию по бокам контейнера;




  • закрепите петли, отшлифовав все острые края;
  • подгоните ручки к внешней стороне двери с помощью шлифовальной машинки;
  • отрежьте крышку по линии разметки;
  • установите вставку на дверь;
  • установить основание и ножки из подручных средств.





Основными элементами коптильни являются очаг и дымоход — в их устройстве кроется главное отличие коптилен для различных способов копчения: холодного и горячего.

Очаг должен представлять собой сварной стальной лист или меньшую емкость. Он соединяется с цилиндром через отверстие на другой стороне клапана. Длина труб зависит от предпочтительного способа сжигания — при горячем сжигании длина труб должна быть минимальной, в то время как при холодном сжигании лучше, чтобы элементы находились на расстоянии нескольких метров друг от друга. В качестве дымохода часто используется автомобильный ресивер.

Прикрепите лист металла к нижней части установки и оберните его фольгой — это будет поддон для сбора капающей смазки.



Оригинальное соло: коптильня и мангал

Оборудование будет состоять из 2 частей: генератора дыма и гриля. Поэтому следует подготовить две емкости по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или эскиз, на котором отметит расположение вентиляционных отверстий и двери. Следующий шаг — подготовка инструментов и материалов:

  • бур;
  • металлическая щетка;
  • мельница;
  • сварочный комплект;
  • угол или строительный профиль;
  • скобки;
  • 4-6 дверных петель;
  • Труба дымохода (1,5 метра длиной и 10-12 см в диаметре);
  • Решетка радиатора.

Основные инструменты и материалы находятся наготове. Теперь вы можете приступить к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что в инструкции упоминается установка для метода горячего копчения. Поэтому весь процесс делится на несколько основных этапов.

Вырезание металла

Дымогенератор и сам паяльник представляют собой колбы с крышками, поэтому сначала стоит отрезать горлышко. Затем сделайте первую колбу длиной 50 см, а вторую оставьте как есть. После этого прорежьте в каждом из них отверстие:

  • Вентиляционное окно (10х10 см, внизу и ближе к краю);
  • Накройте по периметру контейнера.

В основной емкости сделайте специальные приготовления для шампуров. На каждой стороне (одна напротив другой) сформируйте:

  • отверстия (12 штук диаметром 1 см);
  • щели (глубина — 2 см).

Деталь колеса изготовлена из строительного уголка путем сверления отверстий по всему периметру на расстоянии 5 см. Затем он приваривается к центральной части установки.

Подсоедините цилиндрическую коптильню к дымоходу и очагу. Для этого в верхней части секции вырезается заслонка для дымовой трубы, а в нижнем углу — для дымогенератора.

Сварочные работы

Теперь вырезанные детали нужно правильно собрать вместе. Здесь вам понадобится сварочный аппарат с электродом диаметром 2-3 мм. Расположите детали в таком порядке:

  • петли крышки;
  • ручки;
  • Сгибы (в середине луковицы и по бокам для решетки);
  • ноги;
  • черновая труба.

Учитывайте, что к опорам приварены поперечные балки для стабилизации оборудования. Затем подсоедините основную часть мангала с газовым баллоном к самому очагу. Заслонки запорного типа регулируют горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления. Аналогичным образом можно прикрепить пластину к верхней части дымохода, чтобы его можно было открывать и закрывать.

Процесс резки и сварки требует максимальной точности. Стыки должны быть прямыми и без зазоров. Чтобы сделать контейнер максимально герметичным, по периметру вырезанных окон крепятся алюминиевые пластины с зазором 2-3 см. Закрепите их заклепками.

Необычный макияж

После такой пыльной работы строение приводится в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлической конструкции осуществляется в несколько этапов:

  • швы разглаживаются шлифовальной машиной;
  • Вся поверхность зачищается металлической щеткой, а затем шлифуется наждачной бумагой;
  • бак обрабатывается обезжиривающим средством;
  • Коптильня покрыта термостойким красителем.

На фото показана коптильня с газовым баллоном своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые детали могут быть изготовлены другим способом. Вместо глушителя многие предпочитают выпиливать сквозные полоски (шириной до 5 мм) в нижней части изделия.

Очаг часто изготавливается из обычного листового металла. Он выполнен в квадратной или прямоугольной форме. Размер очага составляет 1/3 от размера самой решетки.

Сборка и сварка узлов

Чтобы придать коптильне жесткость, коптильный цилиндр должен быть усилен ребрами жесткости. Для этого с внутренней стороны привариваются металлические уголки. Чтобы собрать коптильню, выполните следующие действия:

  1. Установите коптильню на подставку или приварите к ней ножки.
  2. Прикрепите очаг и дымосборник друг к другу.
  3. Прикрепите дымовой канал.

После того как все компоненты сварены вместе, проверьте тягу. Если он не работает должным образом, проверьте правильность сборки.

Подставка для коптильни

Если установка будет стационарной, надежнее сделать для нее опору. Для этого используются металлические уголки. Они крепятся с помощью сварки к цилиндру перпендикулярно. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, профиль усилен снизу дополнительными металлическими скобами.
Проверяется качество швов, так как коптильня должна выдерживать большой вес. Преимущество стационарной конструкции в том, что на основании можно соорудить дополнительные полки для хранения дров и кухонной утвари.

Изготовление и сварка ножек

Если вы строите коптильню из газового баллона своими руками как переносную конструкцию, то целесообразно сделать съемные ножки.

Чтобы детали можно было снять, они не привариваются к коптильне, а прикручиваются.

Для этого в дне контейнера просверливаются отверстия, а к ножкам привариваются гайки.

Изготовление дымохода и топки

В некоторых случаях можно разжечь огонь прямо в коптильне. Практичнее построить отдельный очаг, и тогда вы сможете использовать коптильню как для холодного, так и для горячего копчения. Для строительства банной печи необходима другая емкость с меньшим объемом.
При изготовлении очага используется следующее эмпирическое правило:

  1. Вы делаете два отверстия в цилиндре: одно для зольника и одно для загрузки топлива.
  2. Между камерой сгорания и зольником устанавливается колосниковая решетка для предотвращения попадания огня в камеру.
  3. Независимо от типа горения, необходимо построить дымоход. В случае горячего ожога он может быть коротким. Для холодного горения дымоход должен быть длиннее, чтобы обеспечить достаточное охлаждение дыма.

Для того чтобы конструкция была трансформируемой, соединение дымовой трубы между камерой и очагом должно быть съемным, чтобы прибор можно было использовать как для холодного, так и для горячего горения.

Установка решетки и поддона

Коптильня должна быть оборудована подставкой для продуктов и сливным устройством. Можно использовать готовые решетки:

  • Решетки для микроволновой печи или духовки;
  • Улучшенные формы для пельменей и т.д.

Если диаметр решеток не подходит для коптильни, лучше изготовить подставку для продуктов самостоятельно. Для этого используются металлические стержни. Если поместить трубу внутрь коптильни, то курицу или рыбу легко подвесить с помощью крючков.

Покраска и декорирование готовой конструкции

При правильном подходе вы сможете украсить свою коптильню и превратить ее в уникальный элемент внешнего дизайна. Кованые детали, такие как ножки и ручки, могут добавить нотку оригинальности. Для удобства перемещения аппарата по участку установлены колеса. Установка дополнительной столешницы и подставок для продуктов, топлива и посуды ускорит и упростит процесс приготовления пищи.

Делаем детали для конструкции

Все необходимые конструктивные элементы должны быть подготовлены заранее:

  1. Ноги. Их длина будет зависеть от высоты гриля. В качестве материала подходят куски стальной трубы. Они крепятся к днищу с помощью болтов с наружной резьбой или привариваются. Вы можете сделать переносную опору, используя детали от старой швейной машины. Для стационарного барбекю ножки делают из кирпича, сваривают автомобильные колеса и украшают ковкой.

    Салазки для барбекю

  2. Обложка. Для установки крышки просверливаются отверстия для петель. Петли клепаные и сварные. Крышку можно снять, направив петли в одну сторону.
  3. Ручки. Они крепятся к крышке с помощью винтов. При выборе модели обращайте внимание в первую очередь не на красивый дизайн, а на высокую жаропрочность металла, чтобы ваше барбекю прослужило дольше.
  4. Дымоход. Он изготовлен из стальной трубы длиной 1,5-2 м. Он врезается в верхнюю часть конструкции или в отверстие от клапана. Он необходим для копчения продуктов. Он не используется, когда крышка гриля открыта.

Необходимый инвентарь

После удаления газа можно использовать инструменты. Их тип зависит от состояния цилиндра. В любом случае, они должны быть у вас под рукой:

  • Сварщик;
  • Сварщик;
  • Электрическая дрель;
  • Слесарный ключ и гаечный ключ.

Из этого следует список необходимых расходных материалов — электродов, болтов, гаек, дисков и сверл по металлу. Сверла должны быть разного диаметра.

Дополнительные элементы

Очевидно, что еще один небольшой цилиндр нужно будет распилить вдоль или поперек для дымовой трубы. Выбор распила зависит от расположения будущего очага. Самое главное, отверстие очага должно позволять не только загружать дрова, но и очищать топку от угля.

Очаг не должен быть приварен к дымосборнику. Лучше срезать дымоход, чтобы конструкцию можно было быстро собрать и разобрать. В крайнем случае, труба, соединяющая коптильню с очагом, должна иметь резьбу на концах.

Соответственно, самодельная коптильня из газового баллона, включая топку, должна иметь отверстия с внутренней резьбой. То же самое относится и к дымовой трубе в виде вертикальной трубы.

В обычном мангале приветствуется только опорная часть. Но его также можно дополнить дымовой трубой. Однако центр тяжести должен быть сохранен, чтобы готовая конструкция не разрушилась под весом боковой трубы. Это особенно актуально, если дымоход входит в комплект очага.

Во избежание опрокидывания варочной камеры при заполнении ее дровами необходимо соблюдать следующие пункты:

  • Во-первых, курильщик должен находиться в горизонтальном положении, т.е. лежа;
  • Во-вторых, вес очага не должен превышать вес коптильни (поэтому последняя получается большой);
  • В-третьих, ножки или другие опорные элементы должны быть установлены под конструкцией.

Уравновешиванию способствуют также закладка дымового канала с другой стороны и установка ребер жесткости на цилиндре дымовой коробки.

Запирающаяся дверь заслуживает особого внимания. Он должен плотно прилегать к стенкам отверстия и иметь ручку, как показано на многих фотографиях коптилен из газовых баллонов.

Ручка увенчана деревянной пластиной, которую следует предварительно пропитать антипиреном. В крайнем случае, металлическую ручку можно обмотать изоляционной лентой или куском резинового шланга.

И, конечно, перед сборкой конструкции необходимо просверлить отверстия в лежащем валике для барбекю. Чтобы избежать осложнений при сверлении, обеспечьте достаточный доступ к внутреннему пространству. Это обеспечивает предварительное сверление большого отверстия для дверцы крышки.

Сооружение ножек

Коптильня должна быть устойчивой, чтобы продукты и угли не упали. Для этого лучше всего использовать ножки, приваренные к корзине. Для ножек необходимо приобрести трубки или угловые утюги. Важно, чтобы эти куски были одинаковой длины, желательно 80-100 см. Приложите детали к разметке и выполните сварку крепления.

Рекомендуется, чтобы опоры были съемными. Приварите 4 винта к контейнеру. Затем возьмите 4 трубки одинакового диаметра с винтами. В трубках делается резьба, а затем накручиваются болты. Это позволяет в любой момент открутить трубки и разместить конструкцию в автомобиле.

Ножки можно заменить более сложной конструкцией, которая позволит без проблем перевозить коптильню по двору. Технология сборки ножек такая же, но к нижней части ножек прикреплены маленькие колесики. Эти колеса можно снять с детского велосипеда, если он у вас есть.

Часто основание дымовой коробки не снимается. Напротив, конструкция укрепляется, чтобы сделать ее неподвижной. Это также значительно снижает риск опрокидывания.

Проверка тяги

Несмотря на целесообразность отделки готовой конструкции краской, перед нанесением декоративного слоя следует проверить тягу. После подключения всех компонентов вы можете обнаружить, что из дымохода не идет дым.

Иногда в коптильню не поступает тепло. Поэтому необходимо разобрать конструкцию на части:

  • Расположите очаг на 20-30 см ниже коптильни;
  • Для увеличения диаметра дымохода;
  • Очистить дымоход и соединительную трубу от любых отложений;
  • Для установки изделия на открытом пространстве.

Последний пункт объясняется тем, что деревья и другие высокие объекты вблизи строения ухудшают тягу.

Если тяга хорошая, можно приступать к обработке элементов внутри и снаружи.

Финал

Чуть не забыл о решетке в барбекю: нужно закрепить решетку нужного размера, чтобы она не была неподвижной.


Внутренняя часть коптильни также оснащена ручкой и решетками: верхней и нижней. К ним можно прикрепить цыплят и окорока. Все решетки изготавливаются вручную с минимальными расчетами и трудозатратами.


На дымоходе необходима заслонка, которой можно управлять снизу: она регулирует количество дыма.


Затем нужно покрасить устройство термостойкой краской, чтобы оно было не только полезным, но и красивым, а ваши соседи удивлялись, где вы купили такую вещь.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Баллоны с пропаном находятся под давлением, поэтому, пока в них есть газ, не должно быть источников воспламенения. Это важно, потому что при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, что может вызвать искру, которая может привести к пожару. Главное правило при работе — быть осторожным и тщательно следовать инструкциям.

Удаление газа из баллона

Для удаления остаточного газа из баллона необходимо открутить клапан. Это трудно сделать со старыми бутылками, так как они могут заржаветь. Его нужно сбить молотком или другим твердым предметом. Это следует делать осторожно, чтобы избежать пожара, вызванного искрой. Чтобы проверить степень очистки, сделайте следующее:

  1. Наполните банку водой с помощью тонкого шланга. Шланг необходим для того, чтобы в верхней части бутылки не образовалась воздушная пробка. Когда бутылка заполнена до отказа, это означает, что внутри больше нет газа.
  2. Второй метод предполагает воспламенение тряпки, помещенной в контейнер. Для этого цилиндр располагают горизонтально, кусок ткани смачивают в горючей жидкости и помещают в горловину. После воспламенения отойти на безопасное расстояние. Если при горении ткани раздается громкий хлопок, значит, газ полностью удален из контейнера.

Убедившись в отсутствии газа, можно переходить к следующему шагу. Работать с таким контейнером безопасно.

Разметка и разрезание

Положите очищенный контейнер на бок. С помощью маркера или мелка вырежьте сторону на расстоянии 10-15 см от края. Не обязательно сразу отрезать последнюю сторону. Он будет отрезан после того, как петли будут сварены вместе. Это обеспечит плотное прилегание крышки к дымосборнику.

На этом этапе необходимо разметить и вырезать отверстие для дымохода:

  1. Отверстие для дымохода. Делается в верхней части возле горлышка кастрюли.
  2. Входное отверстие для дымогенератора. Производится в зависимости от типа курения. Для холодной варки делается круговой разрез для трубы небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления стоек или размещения шампуров.

Когда все отверстия будут на месте, переходите к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными, надежными и как можно более плотными.

Изготовление крышки

После того как петли прикреплены, крышку можно отрезать по длине. В верхней части приварена ручка. Для этого можно использовать различные материалы, но в любом случае нужно думать о комфорте и безопасности, поэтому лучше обмотать ручку огнеупорной тканью.

Советы

Наконец, вот еще несколько советов:

  • Когда все готово, можно покрыть гриль черной эмалью — считается, что это придает конструкции стильный и эстетичный вид;
  • во время работы система загрязняется — это не влияет на качество приготовляемой пищи;
  • Не используйте металлические щетки для чистки коптильни, так как абразивные вещества просто сотрут эмаль и разъедят металл;
  • Перед первым копчением зажгите пустой огонь, чтобы избавиться от запахов, иначе рыба или мясо могут приобрести неприятный вкус.


Рекомендации по использованию

Даже если вы обработали свой барбекю антикоррозийным покрытием, не рекомендуется оставлять его под дождем или снегом. Лучше всего установить его в защищенном месте. Когда погода становится холодной, поместите его в гараж, сарай или другое подсобное помещение.

Прочитайте некоторые рекомендации по правильному использованию барбекю:

  • При разведении костра разделите внутреннюю поверхность конструкции на две части. Для приготовления мяса используйте ту, что с большим жаром. Нижняя зона нагрева предназначена для жарки рыбы или овощей.
  • Не рекомендуется часто переворачивать шампур. Чтобы мясо хорошо прожарилось, его нужно перевернуть всего два раза.
  • Угли должны быть красного цвета с серым отблеском.

  • Убедитесь, что мясо не обуглилось. Черный налет на изделии — прямой путь к различным раковым заболеваниям. Также следует избегать употребления тонко прожаренного мяса. Такие продукты способны вызвать заражение гельминтами.
  • Мясо можно ароматизировать несколькими веточками с фруктовых деревьев.
  • Если вы готовите в дождь, не следует переносить гриль в помещение. Слабая тяга повышает концентрацию угарного газа.
  • Во избежание опасности возгорания размещайте прибор вдали от легковоспламеняющихся предметов. Рядом с ногами не должно быть травы, досок или веток. Пепел нельзя выбрасывать сразу, так как он может тлеть в течение суток и также стать причиной пожара.

Эти советы помогут вам приготовить вкусный шашлык для ваших гостей, а также продлить срок службы вашего угольного барбекю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector