Коптильня горячего копчения своими руками из бочки: как сделать, схемы и чертежи

Содержание

Какую бочку лучше выбрать, как её подготовить

Конечно, для курения подходят только металлические бочки, пластиковые по понятным причинам не годятся. Что касается оптимального объема, то все зависит от личных предпочтений. В принципе, можно коптить в 50- и 100-литровых емкостях, но если вы хотите получить дым длительного копчения, лучше сделать коптильню из 200-литровой бочки. Тем более что они встречаются все чаще.

Второе необходимое условие — металл должен быть достаточно толстым и качественным. Время, необходимое для подготовки бочки, во многом зависит от того, что было в ней раньше. Если краска, есть еще и нюансы, чтобы очистить некоторые сорта, придется очень постараться.

В любом случае, алгоритм подготовки ствола должен выглядеть примерно так:

  • Первый шаг — тщательно очистить внутреннюю и внешнюю поверхности, используя кухонное моющее средство;
  • если содержимым бочки были горюче-смазочные материалы, ее следует тщательно вытереть насухо;
  • то прокаливание внутренней поверхности бака избавит его от большинства вредных веществ, оставшихся на стенках и дне после мытья;
  • барабан снова очищается, теперь уже от нагара, образовавшегося в процессе обжига. Наличие мойки высокого давления с подачей воды будет большим плюсом в этом случае.
    Подготовка металлического ствола

Виды

Многолетний опыт «мастеров» создал довольно много вариантов бочковых коптилен. Самые легкие (в любом смысле) даже мобильны, их можно привезти на машине к месту пикника или рыбалки, на охотничью базу. В качестве основы для таких изделий используются пивные бочки или небольшие деревянные бочки. Если вы хотите сделать камеру с эффектом барбекю, она должна иметь каркас.


Существует большое разнообразие стационарных изделий, одни предназначены для горячего копчения, другие — для холодного, а третьи могут гармонично выполнять обе функции.

Необходимо предоставить аналоги оборудования, встречающегося в промышленных дымовых камерах:

  • дымоход;
  • генератор дыма;
  • капюшон.



Особенностью горячего копчения является то, что дым должен идти снизу, покрывая минимальное расстояние. Технически это решается двумя разными способами. В одной схеме вырезано окно, чтобы можно было бросать опилки и поджигать дым. В другом случае коптильная камера располагается над отдельным очагом. Сам очаг делается по-разному — это может быть простая ямка в земле или небольшой мангал из кирпичей.


При создании коптильни холодного копчения применяется другой подход. Здесь уже требуется для охлаждения дыма и иногда даже дымоход длиной в несколько метров. Она выполнена в виде траншей, труб, закопанных в землю, и так далее — вариантов множество. Если пространство очень ограничено, необходимо установить двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой имеются две камеры и разделяющая их влажная ткань.

Наиболее экономичным и практичным из всех является домашний коптильный аппарат, который позволяет сочетать режимы горячего и холодного приготовления. Двойная горизонтальная камера состоит из пары одинаковых по размеру бочек, которые соединены дымовыми трубами. При использовании мокрого фильтра полугорячее горение может быть организовано в верхней части; камера сгорания всегда находится внизу.


Некоторые самодельщики предпочитают традиционный тип коптильни — так называемый шкаф. В качестве основы изготавливается деревянный каркас, ключевыми элементами которого являются пиломатериалы 40х40 мм. Какой бы шкаф ни был выбран, он обшивается с трех сторон досками толщиной 25 мм и максимальной шириной 100 мм.

Оптимально использовать доски из твердых пород дерева:

  • осина;
  • ольха;
  • известь.



Только в крайних случаях допустимо использовать хвойные части, тем более что найти древесину трех упомянутых пород будет довольно легко. Независимо от конкретного типа материала, необходимо добиться максимальной герметичности корпуса. Это достигается за счет использования изоляционных материалов, например, пеньковой веревки, помещаемой даже в самые мелкие стыки.

Дверь должна соответствовать размерам передней стенки и быть оснащена панелями 25×100 мм. Периметр отверстия должен быть уплотнен прокладкой из пищевой резины, подобной той, что используется на дверцах холодильника. Крыша коптильни может быть односкатной или двускатной. В первом случае крыша должна быть наклонена назад и сделана из досок на 40-50 мм длиннее основания. Во втором случае формируется расположение стропил, шаг которых может составлять от 0,55 до 0,65 м; соединения всегда делаются плотными.


Стационарные наружные коптильни грунтуются и окрашиваются сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не нагревается, нет необходимости беспокоиться о сколах; еще важнее защита от воды. Дымоход всегда комплектуется заслонками и выдвижными механизмами — только такое решение обеспечивает высокую производительность коптильни.


Размеры

Миниатюрную коптильню можно легко сделать из старой пивной бочки. Вам нужно подвести дымовую трубу к бочке и сделать в ней отверстие для гриля. Еще более простое решение — поставить обычный бочонок на верхнюю часть барбекю и не делать дополнительных труб.

Более крупный вариант — вертикальная дымовая камера объемом 200 литров. Если вы выберете это решение, вам придется оборудовать основание и специальный очаг в нижней части конструкции. Мясо, рыба или птица могут загружаться вертикально или горизонтально. Если используется гидравлическое уплотнение, рекомендуемые размеры коптильни составляют 45x30x25 или 50x30x30 см. Крышка, имеющая откидную крышку, должна быть не толще 0,2 см.


Этапы создания

Различные пошаговые инструкции по изготовлению коптильни на основе бочки включают в себя некоторые основные манипуляции, которые всегда должны выполняться вручную:

  • выбрать подходящие материалы;
  • составлять планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установите его и проверьте в работе.

И тот факт, что коптильня самодельная, не умаляет требовательности проекта или используемых материалов.


Разновидности коптилен из бочки

Коптильню можно собрать различными способами, каждый вариант имеет свой набор преимуществ и недостатков. Поэтому, чтобы не совершить ошибку в выборе, последствия которой уже нельзя будет исправить, необходимо тщательно проанализировать все возможные варианты.

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, в которой бочка расположена плоско, т.е. горизонтально, хороша тем, что обеспечивает легкий доступ к ее внутреннему пространству. Обычно верхняя часть бочки отсутствует или крышка далеко не герметична, поэтому первое, что нужно сделать, это заварить открытый край листовым металлом.
Горизонтальная коптильня из металлических бочек

Следующие шаги:

  • Вырежьте крышку, которая будет крепиться к бочке с помощью петель. Что касается размеров, то оптимальная высота составляет чуть меньше половины бочки, для 200-литрового контейнера внутри еще достаточно места. Для открытия крышки следует сделать ручку, защелка или засов предотвратит ее открытие во время приготовления пищи;
  • Чтобы крышка не проваливалась внутрь, по периметру крышки привариваются металлические полосы, выходящие на несколько сантиметров за край крышки;
  • На одном из боковых краев делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, соединенного с ним фитингом;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки, приварить или прикрутить направляющие к решетке;
  • В нижней части используйте те же самые углубления для установки поддона, который необходим для сбора жидкости от копченых продуктов;
  • Древесная щепа для получения дыма помещается непосредственно на дно бочки.
    Горизонтальная коптильня из бочки

Основным недостатком горизонтальной конструкции является ее размер; она занимает примерно в два раза больше места, чем вертикальная коптильня. Для загородных домов это вряд ли имеет значение.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня неприемлемо, можно попробовать построить коптильню с внутренним очагом.
Утопленный ствол
Пошаговые инструкции:

  • Бочка будет расположена вертикально, вы не сможете использовать ее для холодного копчения. Сделайте несколько небольших отверстий в дне, чтобы они служили вентиляцией для очага;
  • Вырежьте дверцу для дров или угля, закрепите ее петлями, сделайте задвижку и ручку, приварите по периметру рейку, чтобы дверца плотно прилегала;
  • Высота топки — примерно 1/3 высоты ствола. На этом этапе приварите еще одно дно, шов должен быть плотным, а толщина металла должна быть достаточно толстой, чтобы он не прогорел;
  • Сверху бочки, желательно сбоку, вырежьте отверстие для дымохода и соберите его с помощью фитингов или гофрированной трубы;
  • Приварите сверху направляющие для установки решетки;
  • Сделайте крышку из металла или твердой древесины, также проделав в ней несколько небольших отверстий. Крышка должна достаточно плотно прилегать к бочке, чтобы дым не попадал внутрь.
    Копчение в вертикальной бочке

Преимущество такой конструкции очевидно — внутреннее расположение очага, но недостаток обусловлен тем же: невозможно разместить дымогенератор снаружи бочки.

С использованием паяльной лампы

Этот метод хорош тем, что в качестве генератора тепла вместо дров используется воздуходувка, что гораздо проще, быстрее и удобнее. В дополнение к 200-литровой бочке можно использовать емкости меньшего объема. Для этого, при небольшом изменении конструкции, также возможно холодное сжигание.
Запись коптильни с паяльной лампой

Как приготовить:

  • Подготовьте бочку (очистите ее, обжарьте);
  • Если вы хотите подвешивать продукты на прутья, приварите сверху направляющие и, при необходимости, опустите их для установки сетки;
  • просверлите небольшое отверстие в нижней части ствола и приварите муфту с внутренней резьбой;
  • сделать трубку, заваренную с одной стороны (с резьбой на другой), которая будет служить дымогенератором;
  • сделать крышку для бочки с боковым бортиком по периметру и ручкой сверху;
  • поставьте коптильню на кирпичи или низкое металлическое основание.
    Коптильня с паяльной лампой

Курить с лампой очень просто: положите древесные опилки в трубку, прикрутите ее к гильзе, сверху положите продукты и направьте воздуходувку на конец трубки с опилками. Контролировать температуру будет гораздо проще, чем при использовании углей.

Из двух бочек

Это конструкция, которая может быть выполнена в двух вариантах, один из контейнеров будет использоваться как генератор дыма, а другой — как камера для курения.

Разница между ними будет заключаться в способе соединения контейнеров. Если вы соедините их напрямую, вы получите горячее копчение. Использование трубки или гофрированного шланга позволит вам курить холодным способом, что считается более привлекательным.
Коптильня с двумя бочками

В первом случае дымообразующая емкость устанавливается вертикально, а коптильная камера — горизонтально. В вертикально установленной емкости срежьте верхнюю часть, в горизонтальной вырежьте отверстие. Приварите один ствол к другому. Преимуществом такой конструкции является большая площадь поверхности коптильной камеры, а очаг может быть изготовлен из бочки меньшего размера.

Если бочки разделены трубой, дым будет охлаждаться, прежде чем достигнет дымовой камеры, что является необходимым условием для холодного копчения.

И еще один положительный момент: фильтрующий элемент можно установить на выходе дымогенератора с помощью влажной тряпки.

Электрическая коптильня

Лучший вариант — своими руками сконструировать и собрать бочковую коптильню, позволяющую наиболее точно соблюдать необходимый температурный режим, тем самым улучшая качество приготовленной пищи — использовать устройство с электрическим нагревательным элементом, при условии, что в конструкции предусмотрен термостат с термометром.
Электрическая бочковая коптильня

Пошаговый алгоритм:

  • установить бочку вертикально, просверлить вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм в дне бочки на расстоянии около 100 мм от дна;
  • установите нагревательный элемент в нижней части барабана и последовательно подключите к нему термостат, но расположите его ближе к верхнему краю барабана и прикрепите к нему термометр с внешней стороны;
  • в центре барабана приварить кронштейны, удерживающие чашу для смазки;
  • над ним, та же операция выполняется при установке стойки или перекладины;
  • стружку можно положить прямо на дно, но можно также использовать чугунную сковороду или другую подходящую емкость;
  • В крышке аппарата делаются отверстия для подключения дымохода с помощью фитинга или прямой вставки трубы.
    Коптильня с нагревательным проводом

Основным недостатком этой коптильни является то, что она должна быть подключена к сети 220 вольт. Если прикрепить к нему колесики, его будет легче транспортировать и перемещать с места на место. Но все цельные коптильни можно сделать мобильными.

Универсальная коптильня

Если есть возможность, все же лучше сделать универсальную коптильню холодного/горячего копчения, желательно из стандартной 200-литровой бочки.
Холодное копчение с использованием бочки
От аппарата для горячего копчения он отличается наличием отверстия в нижней части для подключения внешнего генератора дыма.

При методе горячего копчения нижняя часть емкости служит генератором дыма, а отверстие закрывается пробкой.

Если используется отдельный дымогенератор, то он соединяется с коптильным помещением дымоходом, длина которого подбирается таким образом, чтобы температура коптильного помещения составляла 30 градусов.
Горячее копчение с использованием бочки

Общая информация по устройству

Прежде чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками, рассмотрим принцип работы таких устройств, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Строительство

Таким образом, независимо от материала, используемого для производства, устройство должно быть оснащено двумя камерами:

  • один держит продукты, которые нужно приготовить;
  • В другой — щепки или поленья, которые будут генерировать дым.

Сами отделения могут быть объединены или разделены. Во втором случае для переноса дыма используется трубка.

Пример коптильни

Комбинированные аппараты используются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. Коптильни с раздельным копчением готовят продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять температуру, а повышенная температура успевает снизиться.

Для холодного способа

Коптильня с траншеей

Конечно, существуют различия в конструкции. Так, при изготовлении холодной горелки своими руками из бочки, необходимо дополнительно оборудовать отдельную дровяную плиту. Он может быть изготовлен из:

  • кирпича;
  • листовой металл.

В отделении для лакомств должны быть крючки или полки для хранения продуктов.

Еда развешивается на прутьях

Для крышки следует использовать дерево или рогожу, которые не только задерживают дым, но и позволяют влаге испаряться. Плита и крышка для копчения соединены простейшей трубой.

Категорически запрещено использовать любые крышки из хвойных пород дерева — смолы при нагревании выделяют большое количество канцерогенов, крайне вредных для здоровья.

Кстати, для холодного копчения крышкой может служить увлажненная ткань, которую следует время от времени менять. Для горячего копчения, из-за высокой температуры, следует использовать металлическую крышку.

Как сделать холодильник из бочки — видео

Для горячего способа

Когда коптильня горячего копчения делается своими руками из бочки, то дрова кладутся прямо на дно емкости, в которой находятся продукты.

Варианты коптильни

Под и над жаровней с опилками следует установить дополнительный противень — это предотвратит попадание жира от мяса или рыбы в тлеющие угли. Если это произойдет, пламя загорится, и пища сгорит. В закрытой коптильне невозможно погасить пламя так же, как в печи для шашлыка. Разумеется, между стенами и противнем должно быть свободное пространство, чтобы дым мог выходить.

Обратите внимание, что перед использованием опилки рекомендуется замочить в воде, чтобы они тлели, но не горели.

Щепа из букового дерева

Холодный метод более трудоемкий, приготовление деликатеса может занять до нескольких дней. Горячая — позволяет получить готовую пищу всего за несколько часов.

Копчение бочки всего за 45 минут — видео

Пошаговая инструкция

Коптильня в деревне, сделанная своими руками из бочки, даст вам возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро приготовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы дали краткую информацию об особенностях устройства таких плит, а теперь приведем подробную инструкцию, которая пошагово расскажет обо всех особенностях производства.

Проектирование коптильни для бочек

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы сделать хорошую коптильню, вам понадобится, помимо прочего, следующее.

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров — предпочтительно не содержащая химикатов и нефтепродуктов;
  • арматура — не менее 6 миллиметров в диаметре
  • Сетчатая проволока — лучше всего стальная проволока;
  • Металлическое угловое железо — оно будет использоваться для изготовления ножек (вам понадобится четыре одинаковых отрезка);
  • Труба — диаметром десять сантиметров и длиной около метра — для дымохода.

Из инструментов:

  • Кофемолка;
  • Диск для резки металла;
  • Дуговая сварка электродами;
  • рулетка.

Если в баке раньше находились химикаты, нефтепродукты или машинные масла, не просто помойте его, а обработайте паром с помощью воздуходувки или сожгите, чтобы убедиться, что остатки химикатов уничтожены. Затем снова залейте его водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки могут быть полностью герметичными, в этом случае сначала нужно отрезать крышку. Не выбрасывайте его — из него получится идеальная кастрюля для сбора жира.

бочка 200 литров

Очаг находится внизу — вырежьте в этой части прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры двери составляют около 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Не выбрасывайте этот предмет — из него получится хорошая дверь:

  • приварить петли;
  • установить рукоятку;
  • убедитесь, что у вас есть защелка.

Металлические стержни, сваренные в

На противоположной стороне находится еще одно отверстие, но круглое, для дымохода.

Вырежьте в дне продолговатые отверстия для циркуляции воздуха и улучшения горения, а также для быстрого удаления пепла. Отверстия не должны быть слишком широкими, иначе древесина выпадет, не успев сгореть.

Теперь начните делать камеру — прикрепите лист железа к 1/3 дна — это будет дно резервуара для дыма. Для этого идеально подойдет металл толщиной около 4 миллиметров — он не будет гореть и равномерно распределит тепло.

Затем установите дымоход, приварив его к заранее подготовленному отверстию — возможно, вам придется немного согнуть трубу, чтобы они идеально встали на место.

Необходимый отрезок трубы

Следующий шаг — установка ножек. Их высота должна составлять не менее тридцати сантиметров — это обеспечивает оптимальное пространство для поступления воздуха и тяги, чтобы обеспечить хорошее тление древесины.

Нагрейте стакан опилок с помощью воздуходувки

Чтобы увеличить полезную емкость самодельной коптильни, можно построить кирпичную плиту и установить на нее бочку. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печи.

Поддон для жира изготавливается отдельно — как упоминалось выше, он должен быть немного меньше диаметра вашего прибора, около трех-четырех сантиметров в окружности, чтобы обеспечить хороший поток дыма. Внутри приварены две металлические прокладки для установки лотка. Сам лоток не обязательно должен быть сварным — если он будет съемным, это облегчит загрузку опилок.

Следующий шаг — установка стоек или крючков. Количество решеток зависит от высоты ствола — расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «ярусов», тем больше блюд вы приготовите за один раз.

При изготовлении опор или крючков решетки убедитесь, что они не будут мешать извлечению лотка.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Последний шаг — изготовление крышки для бочки. Идеальным материалом является древесина лиственных пород. Просверлите в нем несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться лишняя влага. И снова это должны быть не хвойные, а лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильню из бочки легко сделать своими руками, а дополнительные чертежи, приведенные в статье, помогут вам в создании этого аксессуара.

Правила пользования

Прежде всего, необходимо выбрать щепу, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же выбрасывайте любую древесину хвойных пород — она выделяет смолы и портит вкус деликатесов.

Для этой цели лучше всего подходят ветки:

  • яблоня;
  • вишня;
  • абрикос;
  • слива;
  • другие фруктовые деревья;
  • ольха.

Для придания уникального аромата рекомендуется добавить немного можжевеловой древесины. Эти опилки укладываются на дно коптильни, и с их помощью коптят мясо или рыбу:

  • На самое дно помещается дно с опилками;
  • затем устанавливается лоток для сбора жира;
  • затем мясо, рыба, бекон или курица помещается на решетку — ее следует обвязать обычной бечевкой или веревкой;
  • Когда все будет уложено, наденьте деревянную крышку с отверстиями.

Даже хвойные ветки можно положить в саму плиту, так как дым от их сжигания выводится через дымоход.

При горении древесина нагревает металлическое дно емкости для курения, так что равномерно распределенные опилки начинают тлеть. Скорость приготовления зависит от типа продуктов:

  • для рыбы достаточно полчаса;
  • мяса, в зависимости от вида и размера мяса, занимает не менее часа;
  • Для курицы: чуть больше сорока минут.

Деликатесы, приготовленные таким способом, обладают прекрасным вкусом, натуральны, свободны от всех добавок и негативных загрязнений, применяемых к холодному мясу на фабриках и пищевых комбинатах.

Еще три варианта коптилен

И давайте еще коротко поговорим о трех вариантах изготовления курильниц. Мы не будем подробно описывать процесс изготовления приборов — зная основные принципы работы этого устройства, описанные выше, вы сможете самостоятельно разобраться в особенностях его формирования.

Остался всего час.

Коптильня за час.jpg

Как говорится, «дурак на дурака» — это самый простой метод, который заключается в следующем:

  • Возьмите старую водосточную трубу;
  • вкопайте его в землю под небольшим углом, соединив место костра и сам контейнер для еды;
  • для костра, все, что вам нужно — это небольшое отверстие, закрытое листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом — чем он более открыт, тем сильнее горит пламя.

Своеобразная сушилка

Сушилка.jpg

Это устройство в основном используется для изготовления сушеных фруктов или сушеных грибов. В продаже есть электрические аналоги, а мы предлагаем сделать его за час и почти бесплатно.

Суть конфигурации заключается в следующем:

  • вы берете две бочки или бетонные блоки;
  • один на другой, чтобы создать дымоход высотой около 3 метров;
  • Между ними помещается металлический лист или лоток;
  • Еще один слой мелкого пестика укладывается вместе с сеткой для просушки плодов;
  • Это устройство позволяет не только консервировать фрукты на зиму, но и сгущать мясо.

Деревянная бочка

Коптильня из деревянных бочек

Еще один простой способ сделать функциональное изделие и украшение для сада:

  • Дымовой канал, как и очаг, располагается в земле, скрытый под слоем земли;
  • Очаг, когда он не дымит, накрывают слоем дерна или даже небольшой цветочной клумбой;
  • коптильня — красивая на вид деревянная бочка;
  • Его можно дополнительно декорировать камнем — в итоге он становится частью ландшафтного дизайна.

Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения

Достаточно умения пользоваться сварочным аппаратом, болторезом и другими монтажными инструментами — специальных знаний не требуется.

Схемы, чертежи с указанием размеров

Здесь также не нужно ничего изобретать. Готовые схемы с подробными чертежами достаточно легко найти в интернете, достаточно выбрать подходящий нам вариант и приступить к его реализации.
Схема бочковой коптильни

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если вы не используете заранее подготовленный чертеж или схему. Его можно сделать самому, скачать из Интернета. Существуют варианты таких устройств для выжигания:

  • Вертикальная модель 200 литров своими руками;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптильня, состоящая из двух бочек;
  • Наличие подземного помещения для сжигания дров с ответвлением к коптильной бочке;
  • Электрическая коптильня;
  • Универсальный сосуд.

Каждая из этих версий может вмещать бочку объемом 200 литров.

Инструменты и материалы

Как мы уже отмечали, без опыта эксплуатации шлифовальной машины и сварочного аппарата за такие работы лучше не браться или пригласить для этих операций специалиста. Итак, что нам понадобится:

  • Бочка емкостью 150-200 литров;
  • сварка;
  • листовая сталь;
  • мельница;
  • держатель двери/двери, защелки, петли;
  • угловые кронштейны для направляющих;
  • способ установки дымохода (труба, фитинг);
  • термометр.

Изготовление крышки

Каждая коптильня должна иметь съемную крышку. Если конструкция аппарата горизонтальная, то она вырезается непосредственно из боковой стенки бочки; в случае вертикального аппарата крышку можно вырезать из куска металла или даже сделать из дерева, прибив и распилив по кругу доски.

Устройство дымохода

Конструкция должна быть полностью приспособлена к бочке холодного горения собственного производства. Длина дымохода может составлять 3 метра, ширина — 0,5 метра, высота — 0,3 метра. При таких параметрах дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с уникальным вкусом.

Существуют способы изготовления курительной бочки с дымоходом, проходящим под землей или лежащим сверху. Для дымохода подходит обычная металлическая труба. При подземном способе необходимо заранее сделать яму и накрыть ее досками. Если она будет служить долго, то лучше сделать подземный ход из кирпича.

Устройство топки

Это незаменимое устройство для курения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя старый горшок подходящей емкости или насыпав на дно емкости древесные опилки. В качестве альтернативы можно изготовить отдельное устройство для обжига, используя металл и сварочные материалы.

Если очаг будет выкладываться отдельно от бочки, то он должен быть сделан из кирпича квадратной формы с клёпками, потолком и дном. К этой зоне должен быть подведен дымоход.

Разметка и распиловка бочки

Если бочка запаяна с обоих концов, верхний конец необходимо отрезать. Для получения ровного шва предварительно проводится линия.

Пошаговые инструкции:

  • Выпилите отверстие в 5 см от дна для топливного бака;
  • Поместите вырезанную деталь на петли, чтобы получилась дверь;
  • Сделайте отверстия в днище для забора воздуха;
  • Установите круглую мембрану из железа с отверстиями на 25 см выше дна.

Решетка и крючки

Решетка съемная; вы можете взять запасную часть из холодильника или использовать сито каменщика. Выберите такую решетку, чтобы мелкие кусочки пищи не проваливались сквозь нее.

Для крупных туш используются крюки из нержавеющей стали, которые крепятся к поперечинам. Туши не должны касаться друг друга, поэтому достаточно трех поперечных перекладин.

Подготовка основания камеры

Нелишним будет хорошо очистить внутреннюю поверхность бочки, удалив грязь и остатки продуктов, которые в ней хранились. Нет необходимости готовить основание отдельно. Если в основании есть отверстия, их следует заделать или заварить, чтобы дым не выходил из ствола, а поднимался к продукту.

На дне бочки можно сделать дверцу, чтобы туда можно было сыпать древесные опилки. Это делается путем вырезания прямоугольного отверстия в основании. Эта деталь должна иметь петли с одной стороны и защелку с другой стороны для закрывания двери.

Поддон для сбора жира

Установите перед дверцей поддон для сбора жира. В противном случае жировые остатки будут кипеть в щепе, и копчение будет некачественным. Вы можете сделать его сами или взять готовую сковороду такой формы. Следует использовать противень с огнеупорными свойствами. Края лучше загнуть внутрь, чтобы стекающий жир не стекал по краям.

Изготовление опоры

Бочку можно установить на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Этот метод неэффективен и используется редко. Вы можете потратить немного больше времени и построить прочную опору для коптильни. Он должен быть выше, чем топливо, и быть достаточно прочным, чтобы выдержать тяжелую бочку.

Варианты изготовления отсека для поддона для сбора жира:

  1. Поместите 3 кирпича в нижней части конструкции. Установите контейнер для сбора жира на эти опоры.
  2. На высоте 15-20 см. от дна сделайте 3 отверстия в стенке бочки, в которые вставьте винты, закрепив их гайками необходимого диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделайте 8 отверстий. Вставьте в отверстия 4 стержня из тонкой трубы или арматуры. Поместите сковороду на эту решетку.
  4. К контейнеру для жира можно прикрепить отдельные ножки. Это позволяет быстро поднимать и опорожнять кастрюлю.

Приспособления для крепления продуктов

Подвешивание пищи — лучший способ сделать это. Для этого проделайте отверстия в боковых стенках холодильника рядом с верхней частью ствола. В эти отверстия вставьте необходимое количество стержней. Их может быть 2 или 3, в зависимости от того, какие продукты необходимо развесить. Необходимо заранее подготовить крючки для подвешивания. Их можно изготовить из толстой проволоки или использовать готовые варианты.

В качестве альтернативы можно установить шпалеру и разместить на ней продукты питания.

После того как работа по изготовлению курительной бочки завершена, следует перейти непосредственно к процессу изготовления курительных изделий.

Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками

Чтобы сделать емкость для холодного дыма, необходимо развести 200-литровую бочку и источник дыма в противоположные стороны. Самым простым способом сделать такой сосуд своими руками будет конструкция, показанная на рисунке ниже.

Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки

Самодельная коптильня холодного копчения из 200-литровой бочки — классический и неприхотливый вариант. Такую конструкцию легко построить своими руками — главное, следовать инструкциям.

  1. Первый шаг — сделать яму глубиной около 30 см для 200-литровой бочки и 50 см для костра.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки
  2. Расположите две ямы на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  3. Обложите внутренние стены огнеупорным кирпичом и проложите трубу от камеры к отверстию 200-литровой бочки.
  4. Удалите дно бочки, поместите ее в неглубокую яму и укрепите конструкцию кирпичами для устойчивости и долгого срока службы. Установите сверху решетку.
    Как сделать холодную и горячую коптильню из 200-литровой бочки
  5. Другой вариант — просверлить в контейнере отверстия и вставить в них железные прутья — все зависит от ваших предпочтений. Чтобы дым не выходил сразу, можно накрыть 200-литровую коптильню холстом или шпагатом.

Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров

Прежде чем сделать самодельную коптильню из 200-литровой бочки своими руками, важно изучить конструкцию и дизайн. Такая конструкция не требует особых усилий — ее можно сделать из подручных средств всего за несколько часов, следуя приведенным ниже пошаговым инструкциям:

  1. Первым делом необходимо снять дно 200-литровой бочки — оно пригодится чуть позже. Если материал основы имеет открывающуюся крышку, оставьте ее без крышки.
    Как сделать холодную и горячую коптильню из 200-литровой бочки
  2. Чтобы легче было выложить конструкцию объемом 200 литров, разметьте и вырежьте дверцу. Отметьте 3-5 см от дна бочки и нарисуйте прямоугольник соответствующего размера (примерно 200×400 мм).
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки
    Важно: Ручка на дверце коптильни должна быть деревянной — так вы не обожжете руки при обращении с 200-литровой конструкцией.
  3. Вырежьте дверцу и прикрепите петлю к одной из сторон — дно 200-литровой коптильни для щепы будет легко открываться.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки
  4. Следующий шаг — подготовка места для поддона. Она должна располагаться прямо над дверью будущей коптильни, примерно в 20-30 см от нижнего края 200-литровой бочки. Закрепите 12-мм болты с прямыми гайками по периметру так, чтобы в контейнере был упор для поддона.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки
  5. Поддон, который вы вырезаете своими руками из дна 200-литровой бочки, оснащен еще одним болтом посередине — это позволит в будущем поднять металлическое колесо вверх. Опустите готовую конструкцию на привинченные стойки.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки
  6. Просверлите параллельные друг другу отверстия для установки металлических стержней — альтернативы сборной решетке для еды. Вставьте стержни, как показано на фото.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки
  7. Последний шаг — установка основания для коптильни. Вам нужно построить небольшую огнеупорную платформу, на которой вы разместите конструкцию для разведения огня и поддержки бочки, также сделанную из кирпича. На фото показан вариант изготовления коптильни из 200-литрового бака и казана.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки
  8. Если казан достаточного диаметра отсутствует, на кирпичи кладут металлическую пластину, а сверху — 200-литровую бочку. Под казаном зажигается огонь, чтобы прогреть конструкцию.
    Как построить коптильню холодного и горячего копчения из 200-литровой бочки

Эта простая и качественная коптильня готова к вашим кулинарным подвигам. Такой дизайн приводит в восторг любителей копченого мяса. Он прекрасно вписывается в дизайн участка и занимает мало места.

Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками

Бочка горячего копчения объемом 200 литров

Обработка пищи горячим дымом — один из популярных ритуалов на пикнике, во время рыбалки или охоты. Процесс занимает очень мало времени и не является трудоемким. Диапазон температур, при которых готовится пища, составляет от 60 до 120°C. Время приготовления зависит от количества продуктов.

Перед тем как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно, важно помнить, что изделия, изготовленные таким способом, недолговечны. В отличие от этого, продукты, обработанные холодным дымом, сохраняют свое качество в течение очень долгого времени.

Принцип этой обработки основан на процессе пиролиза, при котором полуфабрикаты подвергаются воздействию дыма от тлеющей древесной стружки. Поэтому герметичность необходима в определенной степени. Однако это не повод покупать промышленную коптильню — многие используют подручные материалы, такие как ведра, газовые баллоны или другие ненужные емкости.

Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры

Металлическая емкость на двести литров — лучший способ сделать собственное оборудование для копчения. Есть ли в нем бензин, краска или варенье — без разницы. Он предварительно сжигается изнутри, что помогает избавиться от вредных веществ. Последующий процесс сборки прост — особенно если у вас есть мастерская в гараже или пристройке.
как сделать собственную коптильню
Элементарная коптильня — из 200-литровой бочки горячего копчения — строится из кирпича или блоков. Сама процедура, от начала производства до ввода в эксплуатацию, так сказать, займет не более полутора часов. Условия использования также просты:

  • На дно емкости насыпается слой древесных опилок; кору при этом использовать не следует.
  • В нижней части рабочей камеры на специальных опорах установлен поддон для сбора жира. При обработке мяса или рыбы жир не должен попадать на опилки.
  • Крышка должна как можно плотнее прилегать к верхнему краю контейнера, иначе древесные опилки могут загореться из-за потока воздуха.
  • Под дном варочной зоны разжигается огонь, чтобы древесные опилки могли обугливаться и выделять дым. В качестве нагревательного элемента часто используется паяльная лампа, парафиновая горелка, газовая горелка или электроплита. Конечно, в зависимости от выбора источника нагрева, время приготовления может значительно отличаться.

Что нужно приготовить?

Преимущество 200-литрового контейнера в том, что его всегда можно найти, даже если он некачественный. Почти у каждого уважающего себя хозяина есть шлифовальная машина и небольшой сварочный инвертор. Этого достаточно, чтобы построить дымовую камеру за полтора часа. Да, он будет выглядеть уродливо и не очень эстетично, но это будет довольно эффективная конструкция.

Итак, мы уже знаем, как сделать простую коптильню, осталось только материализовать идею. Для этого мы подготовим следующие компоненты и инструменты:

  • Металлическая бочка на двести литров.
  • Три или четыре металлических стержня диаметром от 10 до 15 мм для подвешивания посуды. По желанию можно приобрести или изготовить своими силами сетку для распределения полуфабрикатов.
  • Электролобзик или лобзик с пилкой по металлу.
  • Измерительная лента, отвертка, электродрель, сварочный аппарат.
  • Полоски листового металла для изготовления крышки и круглого поддона для жира.
  • Обрезки металла или переработанные трубы.

На самом деле, можно обойтись и без инверторного аппарата — закрепить некоторые части конструкции гайками и болтами. Представленного набора будет достаточно для работы.

Порядок выполнения работ

Коптильня в усадьбе даст вам возможность приготовить вкусные и оригинальные деликатесы. Следуйте указанным инструкциям, чтобы сделать такой удобный гаджет:

  1. Перед тем как вскрыть бочку, тщательно промойте емкость от содержимого химикатов, нефтепродуктов и машинных масел, нагрейте ее горелкой или сожгите, чтобы нейтрализовать химикаты, а затем залейте водой на несколько дней.
  2. Если бочка полностью герметична, срежьте крышку, и тогда ее можно использовать как поддон для стекания жира.
  3. Установите очаг в нижней части с щелевым прямоугольным отверстием для хранения дров. Размер окна составляет примерно 30 см в ширину и 20 см в длину. Этот лист пригодится позже для двери. Для этого вам понадобятся:
  • приварить петли;
  • установить рукоятку;
  • установить на дверь защелку.
  1. Вырежьте круглое отверстие в задней части для дымохода.
  2. Вырежьте продолговатые отверстия в дне, чтобы обеспечить приток воздуха, хорошее горение и возможность быстрого удаления пепла. Чтобы дрова не выпадали, отверстия не должны быть слишком широкими.
  3. Теперь настала очередь сделать камеру. Нижняя треть отделяется железным листом, который будет служить дном емкости для копчения. Чтобы равномерно распределить тепло и предотвратить подгорание, лучше использовать лист толщиной около 4 мм.
  4. Чтобы сделать отверстие дымохода, необходимо вставить трубу. При необходимости его можно согнуть для лучшего крепления.
  5. Минимальная длина ножек должна быть не менее 30 см, чтобы обеспечить приток воздуха и тягу. Это будет способствовать хорошему тлению углей.
  6. Диаметр противня должен быть на 3-4 см меньше по периметру, чтобы дым мог проходить через него. Для установки лотка приварите две металлические проставки, но не приваривайте их, они должны быть съемными, чтобы облегчить загрузку опилок.
  7. Следующий шаг — установка решеток и крючков. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см. Если уровней несколько, то на одного повара приходится больше продукции. Опоры под крючками и стойками не должны мешать снятию жести. Решетки изготовлены из толстой стальной проволоки.
  8. Для крышки лучше использовать твердую древесину. Просверлите там небольшие отверстия, чтобы лишняя влага могла испаряться. Лучше использовать лиственные или плодовые породы деревьев. Копчение рыбы

Размер коптилки

Для миниатюрной коптильни можно использовать старую деревянную бочку емкостью 100 литров, которая будет лучше поддерживать температуру. Это гораздо удобнее, если коптильня из 100-литровой бочки будет использоваться круглый год.

Дым можно подавать по трубе в бочку, а в бочке можно вырезать отверстие для решетки. Можно установить бочку на барбекю без использования дополнительных труб.

О том, как сделать коптильню в домашних условиях, читайте здесь. А о том, как сделать бочку для горячего дыма своими руками, я рассказываю в этой статье.

Из двух металлических бочек

Вертикальное или горизонтальное горячее копчение своими руками из бочки считается эффективным и функциональным. Более практичным является устройство, собранное из двух емкостей, одна из которых служит плитой, а другая — камерой для продуктов.

Самое главное – правильная разметка

На схеме показан правильный способ изготовления макета. Крышка вырезается так же, как и для горизонтальной коптильни.

При самостоятельном изготовлении коптильни горячего копчения важно подумать об удобстве ее использования. Поскольку в качестве очага используется отдельный большой контейнер, дверца для загрузки топлива и розжига может быть большой. Чтобы конструкция прорезалась правильно, сначала очистите стволы от старой краски, пометьте их мелом или маркером и выпилите лобзиком.

Соединяем воедино обе конструкции

Соедините бочки вместе с помощью сварки. При работе с тонкими металлическими сосудами лучше использовать электроды малого диаметра, чтобы избежать деформации. Чтобы обеспечить идеальную подгонку двух частей, предварительно на бумаге делается чертеж полукруга верхнего ствола в натуральную величину. Он размещается напротив вертикального контейнера, а вырезы делаются лобзиком. Перед соединением проверьте кромки, чтобы они были прямыми и без заусенцев.

Изготовление крышек

Крышка вырезается из верхней части горизонтального ствола. Приблизительно 80% поверхности срезано. Для соединения с основанием используются петли. Чтобы обеспечить плотное прилегание, лучше обрезать деталь не полностью, а только с трех сторон. Четвертый отрезается после навешивания петель. Чтобы избежать температурных деформаций, дверь усиливается по периметру металлическим уголком или полосой, вырезанной из листового металла. Дверь камеры сгорания может быть усилена аналогичным образом.

Дорабатываем топку

Очаг представляет собой простую конструкцию с опилками на дне.

Проблема заключается в его непосредственной связи с коптильней, при которой продукты горения могут попасть на еду и испортить ее вкус или внешний вид. Чтобы избежать этого, на стыке двух резервуаров можно установить самодельный фильтр. Фильтрующий элемент изготовлен из рогожи или мокрой ткани и способен улавливать продукты сгорания, смолы и канцерогены.

Шлифовка и покраска

Последний этап — шлифовка и покраска. При правильном подходе вы можете сделать свою бочковую коптильню не только практичной и функциональной, но и эстетически привлекательной. После сборки поверхность окрашивается. Для этого лучше выбирать составы, устойчивые к высоким температурам. Цвет может быть любым, но практичнее черный, так как на нем меньше видны следы курения. Чтобы обеспечить хорошее сцепление краски с поверхностью, сварочные швы и поверхность коптильни должны быть отшлифованы.

Для каких продуктов подойдут данные коптильни

Вы можете приготовить всевозможные деликатесы в собственной коптильне из бочек:

  • курица, свинина, говядина, кролик
  • овощи и фрукты;
  • грибы
  • рыба;
  • орехи;
  • сыр и колбасы.

В результате обработки из продуктов удаляются болезнетворные микроорганизмы, поверхность становится золотистой, а продукты приобретают аромат и вкус копченостей. Продукты можно хранить в течение короткого периода времени. Что касается размера продуктов, помещаемых в коптильню, то это зависит от размера конструкции. Если вы используете бочку объемом 200 литров, вы сможете коптить даже большое жаркое и большое количество целой рыбы.

Советы по эксплуатации

Чтобы максимально упростить процесс копчения и получить качественный результат, обратите внимание на следующие советы.

  • При выборе стружки важно, чтобы она была одинакового размера. В противном случае мелкие щепки будут сгорать быстрее, и блюдо будет коптиться неравномерно. Кстати, это часто является причиной того, что в коптильне не достигается нужная температура.
  • Лучше коптить продукты, содержащие минимальное количество влаги. Кроме того, готовая рыба или мясо должны быть уже посолены, иначе вы получите невкусный продукт.
  • Необходимо также учитывать характеристики продуктов. Большие куски мяса требуют много времени для приготовления, и вы можете проверить их готовность, сделав надрезы.
  • Не добавляйте сразу слишком много топлива, чтобы избежать подгорания пищи.
  • Перед использованием смочите щепу небольшим количеством влаги, чтобы предотвратить ее возгорание.
  • Обязательно используйте поддоны для жира, чтобы жир не капал на щепки и постепенно не тушил их.

Готовые примеры для вдохновения

На рисунке показан самый простой тип коптильни, сделанной из бочки. Вся его модификация сводится к закреплению двух перпендикулярно направленных стержней, на которые будет удобно нанизывать куски мяса или рыбы.

Это дымовая камера, сделанная из старой бочки на колесиках. Рядом с ним установлены плита и дымогенератор. Даже внешняя, потрескавшаяся поверхность бочки делает решетку сверху идеальной.

Это показывает, насколько привлекательной может быть коптильня для рыбы, когда в нее уже помещен весь набор продуктов. Благодаря использованию деревянных досок, копчение происходит быстро и тщательно!

Другой вариант — бочка, установленная над металлическим ящиком, разделенным металлическим поддоном, в который будет стекать жир. Можно выбрать любую схему — при условии, что она будет реализована грамотно и точно.

Рекомендации по копчению

Чтобы облегчить процесс сжигания и обеспечить положительный опыт, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • При выборе чипсов следует убедиться, что они одинакового размера. В противном случае мелкая стружка будет сгорать быстрее, что приведет к неравномерному приготовлению блюда.
  • Лучше коптить продукты, содержащие минимальное количество влаги. Также необходимо следить за тем, чтобы приготовленное мясо или рыба были правильно посолены. В противном случае приготовленное мясо будет невкусным.
  • Важно учитывать характеристики продуктов питания. Например, большие куски мяса требуют гораздо более длительного приготовления и требуют дополнительной разделки.
  • Необходимо уделять должное внимание предварительному приготовлению продуктов. Чем лучше маринад и специи нанесены на продукты, тем вкуснее будет копченое мясо.
  • Необходимо использовать поддоны для жира, чтобы жир не капал на щепу в процессе копчения, так как это может привести к постоянному изъятию.
  • Не добавляйте слишком много топлива.
  • Перед использованием щепок обязательно слегка увлажните их, чтобы они не загорелись.

Если у вас нет денег на покупку профессиональной коптильни, вы можете легко построить ее сами, используя старую бочку. Просто следуйте простым инструкциям, и даже человек без опыта сможет сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкусного домашнего копченого мяса.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector