Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, размеры и схемы

Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, размеры и схемы

Как происходит копчение?

В этой статье вы узнаете, как сделать коптильню. Однако прежде чем сделать это, убедитесь, что у вас нет медицинских противопоказаний. Иногда врачам приходится ограничивать употребление копченостей людям с заболеваниями органов пищеварения. В остальном запретов нет, но есть ограничения. Это относится как к перееданию, так и к личной неприязни к дыму. Людям, страдающим аллергией, лучше воздержаться. Но даже в этом случае многие задаются вопросом, как сделать коптильню, чтобы можно было порадовать семью и друзей вкусным угощением.

Горячее копчение своими руками: пошаговые инструкции

Существует два типа коптилен: горячего и холодного копчения. В этой публикации подробно объясняется, как сделать коптильню горячего копчения. Этот вариант является самым популярным, потому что все можно сделать своими руками. Конструкция проста в изготовлении и универсальна, так как позволяет готовить копченую рыбу, бекон, мясо, птицу и даже овощи. Процесс копчения предполагает копчение пищевых продуктов дымом от тлеющих при постоянной температуре древесных опилок. Последний необходим для приготовления пищи путем тепловой обработки.

Коптильни своими руками: пошаговые инструкции

Знание того, как сделать коптильню, обойдется вам всего один раз. Тогда вы сможете без проблем готовить свои любимые блюда в коттедже в любой выходной день. Сам процесс приготовления прост. Вы загружаете продукты, засыпаете щепу, зажигаете и ждете. Правда, вам придется следить за температурой, так как она должна быть постоянной и достаточной. Еще одно преимущество горячего копчения — быстрое приготовление. Таким образом, даже если вы устраиваете пикник без ночевки, стол будет накрыт как положено, а еда будет вкусной. Сам дизайн является мобильным. Коптильня своими руками: пошаговые инструкции

Диапазон температур составляет от 50 до 100 градусов Цельсия. Помимо того, как собрать коптильню в домашних условиях, необходимо понимать, как готовится пища. Конечная температура зависит от типа коптящегося продукта. Время приготовления составляет от одного до полутора часов, максимум два, если речь идет о большом куске мяса или тушке крупной птицы. Дым образуется в результате тления древесной стружки или опилок. Его следует предварительно замочить, чтобы блюдо не пересохло и осталось сочным и нежным. Иногда используются высушенные молодые веточки, которые тлеют довольно долго.

Помимо вида пищи, важно расстояние, на котором она располагается от раскаленных углей. Порода дерева определяет вкус пищи. Плотность дыма зависит от наличия и количества смолы. Вкус каждый раз разный.

Древесная стружка — подходящий вид древесины для домашнего коптильни:

  1. Ольховая древесина при приготовлении мяса с овощами.
  2. Дубовая древесина, если вы загружаете свинину или телятину.
  3. Ива для придания особого аромата рыбе, дичи, лосям и диким животным.
  4. Вишня, при приготовлении гарнира из овощей и ягод.

Самодельная воздушная печь: пошаговые инструкции

На самом деле, здесь все зависит от личных предпочтений. А тот, кто решил сделать коптильню своими руками, становится не только поваром, но и человеком, которому каждый раз придется проявлять творческий подход.

Какие преимущества горячего копчения?

Здесь нам придется рассмотреть процедуру в целом. Каждый может сделать домашнюю коптильню. Она проста в использовании, и вам не нужно быть поваром. Аппетит разгорается еще до готовности, потому что запах дыма приятно ласкает вкусовые рецепторы. Сама еда имеет характерный и уникальный вкус, запах и внешний вид. Используются все натуральные ингредиенты. Без жидкого дыма, без ароматизаторов, без красителей и т.д. Вы можете готовить как для себя, так и для компании. Продукты полностью приготовлены.

Горелка hands-free: пошаговая инструкция

Нет случая, когда сверху появляется корочка, в то время как мясо внутри еще сырое. В результате не возникает расстройства желудка. Коптильни бывают разных размеров. Существуют портативные версии, которые можно взять с собой в отпуск. Многие кладут его в багажник автомобиля и берут с собой на рыбалку или охоту. Добыча может быть хорошо приготовлена и съедена в любое время. Более того, копченое мясо долго хранится, а это значит, что задача принести трофей домой полностью решена. Вам не придется прерывать свой досуг, чтобы добраться до холодильника для этой цели.

Другие преимущества включают:

  1. Способность дыма действовать как антисептик. Он убивает микробов.
  2. Копчение производится при минимальной температуре, что сохраняет витамины. При жарке или варке они рассыпаются.
  3. Дым «консервирует» продукт особым образом, что означает, что он не портится в течение длительного времени.

Дымовая машина своими руками: пошаговые инструкции

Быстрое приготовление пищи также входит в список преимуществ. Сделайте коптильню своими руками, и приготовление небольшой рыбы или, скажем, курицы займет 30-40 минут. Вам не нужно стоять у очага, поворачивая что-то, чтобы убедиться, что оно не сгорит. Вы можете заняться своими делами, например, накрыть на стол. Существуют стационарные или переносные модели. В качестве очага используется открытый огонь или угли. Используются недорогие материалы, а коптильню можно хранить в любом сухом помещении: сарае, кладовке, гараже.

Из чего можно построить?

Чтобы сделать коптильню своими руками, можно использовать ряд подручных средств — подержанные предметы домашнего обихода, которые в больших количествах привозят в деревню в надежде, что однажды им найдется применение.

Для коптильной камеры подойдет деревянная бочка, чем больше, тем лучше, но для небольшого домашнего производства достаточно емкости 50-100 литров. Однако следует помнить, что смолистые и смолистые породы древесины не следует выбирать ни при каких обстоятельствах. Ель, сосна, клен и береза определенно не подходят. Лучшими вариантами являются вишня и яблоня, дуб или ольха.



Помимо бочки, можно использовать любой большой металлический ящик: старый холодильник подойдет как нельзя лучше (таким образом, вы также можете объединить дымогенератор и сушилку в одном устройстве). Например, из газовой плиты можно сделать камеру. Наконец, в качестве емкости для портативной коптильни можно использовать простое металлическое ведро, старую кастрюлю, флягу, медицинский бикс или даже старый огнетушитель: внутрь ставятся две решетки, между которыми будет находиться мясо или рыба, а дно засыпается тонким слоем опилок.



Однако при использовании металлических элементов в конструкции коптильни предпочтение следует отдавать изделиям из «нержавеющей стали». Очевидно, что этот материал довольно хрупкий и с ним сложнее работать, но у него есть несколько неоспоримых преимуществ: во-первых, он устойчив к химическим компонентам, которые переносит дым, во-вторых, он не окисляется при высоких температурах и не ржавеет, в-третьих, его легко очистить от копоти, сажи и жирных следов.

Если коптильня является неотъемлемым атрибутом для владельца деревни, можно построить добротную кирпичную коптильню. Его размер будет зависеть от пожеланий владельца, главное — обеспечить правильный поток дыма внутри курительной камеры. Источником отопления в таких коптильнях обычно является плита для сжигания топлива, соединенная с коптильней дымоходом.



Как подготовить чертежи?

Если коптильня должна стать функциональной частью сельского дизайна, то чертежи определенно стоит сделать самостоятельно. Однако, если в этом нет необходимости, лучше использовать готовые чертежи. Это особенно актуально для непрофессионалов, так как позволит избежать ошибок и неточностей. Но даже в этом случае следует учитывать размер резервуара, который вы решили использовать для основной камеры. По всей вероятности, вам все же придется немного изменить макет.

Стоит помнить, что коптильни горячего копчения удобны благодаря своим небольшим размерам, в то время как коптильни холодного копчения довольно громоздки, но позволяют получать продукты с более насыщенным вкусом и более длительным сроком хранения. Мини-курильницы, с другой стороны, имеют простую конструкцию.



Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения

Такие установки могут отличаться по дизайну и размерам, но схожи по конструкции и принципу работы.

Как работает коптильня

В горячей коптильне мясо и рыба подвергаются воздействию дыма перед охлаждением. Большинство этих устройств производят дым непосредственно в курительной камере:

  1. курительный шкаф устанавливается на основание;
  2. Щепа из древесины лиственных пород засыпается на дно коптильной камеры;
  3. над опилками на решетке ставится противень, в который будет стекать капающий жир;
  4. решетки для мяса крепятся на крючках или направляющих на боковых стенках;
  5. конструкция закрывается верхней крышкой или, в случае более крупных устройств, боковой дверцей.

Под ним зажигается небольшой костер, опилки нагреваются и начинают дымиться. Горячий дым поднимается к верху и коптит продукты. Чтобы следить за температурой, хорошо поместить термометр рядом с мясом или рыбой.

Совет! При укладке мяса в стопки помните, что самое горячее место находится внизу, и укладывайте туда более крупные куски мяса.

Схема эксплуатации коптильни

Особенности

Коптильня горячего копчения — это конструкция, в которой пища готовится путем окуривания большим количеством дыма. Копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи, при котором она приобретает специфический вкус и более длительный срок хранения.


Копчение производится при температуре 60 градусов или выше и идеально подходит для приготовления низкокалорийных продуктов. Процесс происходит быстро и выглядит как светящиеся опилки или стружка с взвешенной сверху пищей.

Устройство коптилки

Каждая коптильня, независимо от конструкции, имеет следующие компоненты

  • Палочка с крючками на вершине камеры или решетки крепится с помощью самих решеток;
  • плотно закрывающаяся крышка сверху или дверца спереди;
  • 10-15 см от дна, а в каминах с дымогенератором поддон ставится на самое дно.

Совет: Корпус и другие части коптильни лучше всего сделать своими руками из пищевой нержавеющей стали. Он не подвержен коррозии и легче чистится.

Наличие других компонентов зависит от принципа производства дыма:

  • дым образуется внутри коптильной камеры путем нагревания опилок, сваленных на дне — конструкция коптильни ограничивается вышеуказанными деталями;
  • дым образуется при тлении опилок на дне — обязательно наличие дверцы для удаления золы, зольника и генератора тяги;
  • Дым производится соседним дымогенератором — в нижней части корпуса на высоте 10-15 см, над лотком, имеется вход в дымоход, а в верхней части — выход, для создания тяги.

Компоненты курильщика

Схема работы

Процесс копчения происходит при воздействии дыма на продукты питания. В коптильнях горячего копчения он обычно образуется внутри коптильной камеры из опилок и стружек, которые нагреваются от очага, расположенного под ними, или тлеют внутри камеры.

Если опилки тлеют внутри шкафа, необходимо создать условия для движения дыма от опилок к выходу. Для этого требуется дымоход в верхней части и зольный ящик в нижней. Располагайте продукты на полках так, чтобы поток дыма не мешал им со всех сторон.

Информация! В промышленных установках это движение создается встроенными вентиляторами.

Принцип работы коптильни

Конструкция

Большинство домашних курительных комнат выполнены одинаково с точки зрения дизайна. Они имеют несколько обязательных элементов:

  • Крепление решеток и стержней. Они выполнены на боковых стенках.
  • Решетки или решетки с крючками. Решетки располагаются на одном или нескольких уровнях с зазорами для продуктов, а решетка — сверху, под крышкой.
  • Поднос ставится на подставку на расстоянии 5-10 см от дна. Жир и влага от копченого мяса стекают в него.
  • Положите на дно слой опилок. При нагревании они выделяют дым.
  • Корпус коптильни устанавливается на подставку из кусков трубы или кирпичей. Обычные кухонные приборы ставятся непосредственно на газовую или электрическую плиту. Под корпусом зажигается огонь. Температура копчения и продолжительность процесса зависят от размера.
  • Сбоку есть дверца, а сверху — крышка. Для этого дверь заполняется опилками и кормом.

Примером такой установки является бочковая коптильня. В нем есть все необходимые компоненты:

  • В стенах просверливаются отверстия на высоте 10 см от дна, в несколько рядов на расстоянии 30 см друг от друга и вверху. В них вставляются стержни для крепления решеток и поддонов.
  • Сетки можно размещать на всех рядах планок, кроме верхнего ряда с крючками и нижнего ряда. При подвешивании продуктов на верхней перекладине с крючками нельзя размещать стойки.
  • На нижний ряд прутьев устанавливается поддон для сбора капель. Его размеры на 10-15 см меньше, чем у бочки.
  • На дно насыпаются опилки.
  • Под корпусом находится основание высотой 20-30 см. Под днищем находится небольшой костер. Чем он больше, тем выше температура процесса.
  • Сверху на бочку надевается крышка. Вместо крышки допускается использование плотного мокрого мешка.

Другие устройства похожи по дизайну и конструкции, зависят от размера и материала, например, коптильня из газового баллона.

Рассматривая схему коптильни

Материалы изготовления

Чтобы оборудовать самую простую коптильню, вам даже не понадобится специальный бак. Все, что вам нужно, — это газовая плита, вытяжка и стальная пластина или банка.

Процедура очень проста: под колпак помещается пища, а под нее — лоток с жиром. Затем вы берете небольшое количество древесной стружки в металлическую кастрюлю и ставите ее на огонь до появления дыма. Затем уменьшите огонь и убедитесь, что дым проходит в вытяжку. Собственно, это и есть весь процесс. Однако таким способом трудно коптить большое количество продуктов.

Хорошей идеей может стать коптильня, сделанная из старого холодильника. Сделать это довольно просто: нужно избавиться от компрессора, морозильной камеры и всей внутренней пластиковой обшивки. В результате должен остаться только металлический корпус, в котором смонтированы коптильная камера и дымоход.

Примерная схема коптильни со стороны корпуса холодильника выглядит следующим образом:

Топливо помещается в камеру для овощей и нагревается с помощью электроплиты. Воздух подается через систему трубопроводов.

У этой конструкции есть недостатки, которые могут повлиять на выбор.

  • Потребление энергии. Для достаточного нагрева стружки потребуется мощная электрическая плита. Чиллеры изготавливаются из стали с низкой теплопроводностью.
  • В такой конструкции довольно сложно регулировать количество тепла и поддерживать оптимальную температуру.


Еще одно применение бытовой техники — переделать старую стиральную машину в коптильню. В этом случае дымовая камера является резервуаром. Чтобы подготовить камеру, нужно расширить отверстие в шахте двигателя (из него должен выходить дым) и установить дренажное отверстие, чтобы жир мог вытекать из него.

Для пикников очень полезной может оказаться компактная переносная коптильня. Подробная схема показана на рисунке ниже. Его можно разместить над любым источником дыма. Можно также выкопать камин с дымоходом, и это не займет много времени. Этот тип конструкции можно использовать как для холодного, так и для горячего копчения.


Известно, что самые вкусные шашлыки получаются из дыма. А чтобы повторно использовать дым, можно оборудовать небольшую коптильню прямо над грилем. Коптильная камера, оборудованная таким образом, должна иметь дно, а жир должен стекать отдельно от мангала. Смешивание жира из разных продуктов может испортить конечный результат.

Простая схема расположения коптильни над барбекю.

Вы можете не беспокоиться о том, что дым от шашлыка будет участвовать в копчении других продуктов. Это не только не испортит их, но и придаст им неповторимый аромат. Многие любители копченой рыбы и овощей предпочитают готовить их именно таким образом.

Часто стационарные конструкции сочетают в себе барбекю и коптильню.

Их главной особенностью можно назвать использование свободного пространства под барбекю и в основном отсутствие мобильности. При работе с этим типом коптильни вам не нужно заботиться о равномерном нагреве, коптильню можно заполнить практически любым типом контейнера.


Если вы остановили свой выбор на такой печи, следует подумать о материале, из которого она будет изготовлена. И вот важный совет: не стоит делать весь комплекс из кирпича. Дело даже не в стоимости, а в пористости кирпича. Дым от различных продуктов и влага накапливаются внутри кирпичной кладки, и со временем кирпич начинает гнить. В результате уже через несколько сезонов коптильня может начать источать сильный, неприятный запах.

Поэтому в случае с такими конструкциями лучшим решением будет оборудовать дымосборник из железа. Кирпичная облицовка может использоваться в декоративных целях. Еще одним преимуществом этого варианта является то, что сварную металлическую дымовую камеру при необходимости можно перенести в другое место.


Теоретически, коптильню можно соорудить из любых бытовых предметов: старого сейфа, большой кастрюли, ведра или корпуса барбекю. Вы также можете построить пробную коптильню за несколько часов из нескольких кусков фанеры и нескольких поленьев сухой древесины. А по результатам первого испытания дыма можно сделать выводы о том, насколько практично и интересно будет оборудовать настоящую, устойчивую коптильню.

Оптимальные размеры

Размер коптильни зависит от количества копченых продуктов, которые будут производиться одновременно.

Для того чтобы дым свободно циркулировал, расстояние между каждым куском должно составлять 4-6 см.

Кроме того, при правильном выборе коптильни необходимо учитывать следующие факторы:

  • слой опилок — 2-5 см;
  • от опилок до сковороды — 5-10 см;
  • от противня до продуктов — 5-10 см;
  • расстояние от нижнего края коптильни до крышки.

Если изделия висят на крючках, то расстояние составляет 2-3 см и длина колбасы; если на сетке, то толщина кусочков и еще 5-6 см. Если имеется несколько сеток, то каждая из них добавляет одинаковое количество к общей высоте.

С учетом всех конструктивных особенностей устройство получается размером 50x30x30 см для коптильни на открытом воздухе и 45x25x25 см для коптильни с газовым обогревом на кухне. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм.

При более высокой настройке можно получить больше копченого мяса за один раз, но при более низкой настройке качество получаемого продукта снизится.

Оптимальный размер для курильщиков

Виды коптилен для горячего копчения

Несмотря на общий принцип работы и схемы коптилен горячего дыма, существует множество разновидностей таких устройств, разных размеров и изготовленных из разных материалов.

Коптильня на дровах

На заднем дворе дачи или бунгало найдется место, чтобы сделать такую коптильню своими руками, в которой можно одновременно печь шашлыки и готовить копченое мясо. Удлинитель дымохода этой коптильни оснащен коптильным шкафом с дверцей и встроенными крючками для решетки.

Дровяной прибор, работающий только на естественной тяге, может быть изготовлен независимо от дровяной плиты. При использовании только в качестве дымогенератора корпус каменки изготавливается из отрезка толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Он соединен с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы диаметром 1-1,5″. Если соединить дымовую трубу с коптильней более длинной трубой, в которой дым охлаждается, то получится холодная или полугорячая коптильня.

Как сделать коптильню из дерева

Вертикальная и горизонтальная коптильни

Коптильни различаются по способу укладки продуктов:

  • Вертикаль. Вертикальные аппараты больше в высоту, чем в ширину, и имеют несколько полок для мяса или колбас, которые подвешиваются на крючки сверху, под крышкой. Эти устройства могут быть любого размера. Температура горячего копчения выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
  • Горизонтальный. Эти устройства имеют только одну полку для продуктов. Это устройства малой мощности.

Как сделать горизонтальную коптильню
Принципиальная схема вертикальной и горизонтальной коптильни

Стационарная коптильня

Стационарная коптильня отличается от обычной своими размерами. Она сделана из более толстого металла или кирпича и заменяет огонь печью, расположенной под дымовой камерой. Дым может идти прямо в пищу или через дымоход, а опилки нагреваются и сгорают на дне камеры.

Что делает портативную коптильню
Оборудование для стационарной коптильни

Мини коптильня горячего копчения

Для использования на кухне городского жилища необходимо устройство небольшого размера. Эта коптильня сделана из стакана для стерилизации медицинских инструментов. Подобное устройство можно также собрать своими руками из казана или утятницы:

  1. Внизу по краям размещены две плоские банки со спрайтами;
  2. Между ними рассыпаны опилки;
  3. Положите толстый лист тонкого железа или одноразовый лист для выпечки поверх банок;
  4. Решетку делают из деревянных прутьев так, чтобы она держалась в конической стенке на 5-10 см выше лотка;
  5. Поместите продукты на решетку, накройте утятницу крышкой и поставьте ее на слабый огонь.

Важно: во время копчения дым начинает выходить из-под крышки, поэтому необходимо использовать вытяжку.

Компоненты мини-коптильни
Схема мини-коптильни

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Для классического варианта коптильни требуется нержавеющая сталь или оцинкованный металлический лист. В соответствии с рекомендациями ранее выбранной схемы вырезаются детали короба. Боковые стороны соединяются с помощью сварочного аппарата или углового железа под углом 90°.

Коптильня из нержавеющей стали

Следующая часть конструкции — крышка из листового металла с трубкой. Его края загибаются, а в поверхности вырезается отверстие. Дымоход приваривается к нему.

На последнем этапе уголки крепятся внутри коптильни — они могут быть приварены или закреплены болтами. Установите противень и решетку для мяса по углам.

Самодельная коптильня горячего копчения

Этот способ обработки продуктов, в отличие от холодного копчения, предполагает более интенсивное воздействие температуры на продукты. Температура воздуха составляет около 100 градусов по Цельсию. Пища готовится гораздо быстрее, чем в дровяной коптильне.

Необходимым топливом является древесная щепа. Этот материал легко генерирует дым и создает нужные тепловые условия. Время приготовления зависит от выбранного продукта, его размера и характеристик.

Прежде чем сделать собственную коптильню для горячего копчения, необходимо изучить чертежи и полностью продумать конструкцию. Основная часть — это камера для продуктов. Она должна быть герметичной, чтобы дым не мог выходить наружу. Если у вас достаточно материала, вы можете построить 2 или 3 такие камеры одну над другой, чтобы увеличить вместимость продуктов и ускорить процесс приготовления.

Коптильня из нержавеющей стали

Некоторые домашние жаровни оснащены сифонной крышкой. Это специальное U-образное устройство, которое заполняется водой. Крышка устанавливается поверх воды, и внутреннее пространство надежно защищено от проникновения наружного воздуха.

Крепления для продуктов являются важной частью дизайна. Обычно это металлическая решетка, ручки с крючками или их комбинация.

Готовое к использованию устройство помещают над огнем — это момент горячего копчения. Коптильня должна быть оборудована сливным устройством, чтобы жир с мяса или рыбы не попадал на древесную стружку.

Самый простой вариант такой коптилки

Металлическая коробка с железной решеткой и крышкой:

Коптильня для горячего копчения

Коптильня для горячего копчения

Коптильня

Курительная машина

Из баллона

Цилиндрическая коптильня.

Так получилось, что на участке лежит старый газовый баллон. Это может показаться сложным процессом, но он стоит затраченных усилий. Поэтому для тех, кто задался целью собрать горячую горелку из баллона своими руками, пригодится следующая инструкция.

Что необходимо:

  • Пустой цилиндр;
  • Листовой металл;
  • поддон для сбора жира;
  • Если цилиндр большой, целесообразно использовать дымогенератор;
  • Древесная стружка или опилки.

Прежде всего, убедитесь, что цилиндр безопасен. Хорошо бы отнести его на пустой участок и открутить клапан. Вы можете использовать мыльный раствор, чтобы убедиться, что он точно пуст — если появляются пузырьки, значит, газ все еще выходит. Второй шаг — отпилить клапан. Следующий шаг — слив оставшейся в цилиндре жидкости и ее сжигание. Необходимо соблюдать осторожность, так как бензин легко воспламеняется. Затем цилиндр следует промыть и можно переходить к изготовлению коптильни.

При изготовлении коптильни своими руками ее размер может варьироваться от маленького пятилитрового баллона до огромного — все зависит от того, что вам нужно.

Для облегчения пользования дверцей сделайте ее широкой. Лучше не вырезать всю дверь сразу, а оставить небольшие участки, чтобы сначала приварить петли.

Следующий шаг — изготовление очага, или короба. Половина нижней части цилиндра отпиливается, а затем на ее место приваривается топка.

Из листов металла

Эта коптильня также проста в изготовлении. Тем, кто задался целью сделать коптильню горячего дыма своими руками, но хочет, чтобы она хорошо выглядела, стоит рассмотреть этот вариант конструкции.

Что вам понадобится:

  • Металлические листы;
  • 1 или 2 металлические решетки или сетки;
  • Поддон для сбора жира;
  • древесные опилки или обрезки.

Как правило, такие модели продаются в магазинах, поэтому вы всегда можете изучить их и взять идеи для своей собственной коптильни.

По сути, это просто металлическая коробка с крышкой. Его довольно легко изготовить — все, что вам нужно, это сварочный аппарат и листы металла. На самом деле, можно обойтись одним большим листом, но тогда его придется разрезать. Лучшим выбором является нержавеющая сталь — это самый дешевый вариант, обладающий необходимыми качествами для коптильни, такими как жаро- и влагостойкость. Корпус и крышка сварены из листового металла. Крышка может быть изготовлена отдельно или прикреплена к корпусу с помощью петель.

Выдвижной ящик должен быть поднят. Это можно сделать, приварив ножки или поставив коптильню на кирпичи. На дно насыпаются древесные опилки, сверху ставится противень, а в центре ящика закрепляется металлическая решетка. Существует множество вариантов, как это сделать: приварить небольшие полочки на внутренние стенки ящика, прикрепить ножки к решетке или даже сделать ящик не квадратным, а в форме трапеции, сужающейся вниз. Если вы хотите, вы можете приварить удобные ручки к дымовой коробке. После этого можно поставить коптильню на огонь.

Благодаря своим небольшим размерам, коптильня быстро нагревается, и блюдо готово всего за 15-20 минут.

Коптильни с гидрозатвором

Такое устройство можно купить в магазине или на рынке, но хорошей идеей будет сделать его самостоятельно. Коптильня горячего копчения прослужит долгие годы и предоставит множество новых кулинарных возможностей побаловать себя или удивить гостей.

Герметичная конструкция (гидрозамок) позволяет использовать коптильню в помещении, даже прямо в квартире, что может быть очень удобно. Принцип работы не отличается от аналогичных приборов, за исключением того, что если приготовление пищи происходит дома, то вместо костра используется газовая или электрическая плита.

Поглотитель запаха представляет собой корыто по периметру крышки, которое заполняется водой.

Сифонная коптильня должна иметь крышку с патрубком, к которому подсоединяется шланг для отвода дыма наружу. Кроме того, ребра крышки должны быть соединены со всем периметром желоба.

Стоит отметить, что этот метод требует контроля со стороны человека. Дело в том, что при нагревании коптильни вода в желобе испаряется. Поэтому его необходимо пополнять. Если этого не сделать, дым начнет просачиваться через крышку, и квартира постепенно наполнится вяжущим дымом.

Подготовка продуктов

Тем, кто задался вопросом, как сделать коптильню горячего копчения, следует также научиться пользоваться этим устройством, чтобы блюда получались наиболее вкусными.

Конечно, качество блюда зависит от соблюдения техники копчения. Однако важную роль играет и исходный материал, который, конечно же, должен быть свежим и правильно подготовленным.

В случае с овощными продуктами, как правило, не требуется специальной подготовки. Мясо, птицу, рыбу или другие продукты животного происхождения перед копчением необходимо промыть, а затем посолить. Рыбу обычно потрошат, но это дело вкуса. Используется метод мокрого посола, но для некоторых продуктов применяется сухой посол. Например, для сала, при котором оно солится гораздо дольше (2-3 недели против 3-10 дней при засолке мяса и рыбы). По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, пряности, кориандр и любые другие специи. Этот вид засолки называется пряной засолкой. Еда изысканная, с интересным вкусом и приятным ароматом. После процесса продукт промывается под проточной водой и замачивается, после чего его можно готовить.

Изготовление горячей коптильни разными способами

Коптильный аппарат своими руками: пошаговые инструкции

Хотя на рынке представлено множество типов, все они достаточно дороги. Если вы хотите сэкономить, вы можете сделать коптильню самостоятельно. Для этого существует множество рекомендаций экспертов. Сам процесс его создания интересен и увлекателен. А блюда из домашней коптильни для мяса и рыбы всегда вкусные и сочные. Материал — металл, но профиль может быть самым разным. Можно даже сказать, что для горячего копчения можно использовать подручные средства, которые всегда можно найти в чулане, сарае или гараже.

Коптильня своими руками: пошаговые инструкции

Из бочки или ведра

Коптильная камера своими руками: пошаговые инструкции

Отличный вариант — коптильня для рыбы, сделанная из железной бочки. Это самое простое решение. Все, что вам нужно сделать, это вырезать дно и установить сетку или несколько арматурных прутьев. В идеале они должны располагаться на двух уровнях. Под него устанавливается поддон. Вам понадобятся крючки, на которые можно повесить продукты. Они изготавливаются из катанки, которую необходимо согнуть в S-образную форму. Даже обычное ведро может служить общим отсеком. В него вмонтированы металлические решетки.

Дымовая машина своими руками: пошаговые инструкции

Важно правильно их разместить. Один должен быть на 10 см выше дна. Второй на 5 см выше первого. На дно насыпьте до 2,5 см древесной стружки. Предварительно замочите его в воде. Положите рыбу, мясо, бекон и овощи на решетку. Самое главное, чтобы у ведра была крышка. «Загруженный» курильщик горячего копчения просто положил его на огонь. Вся процедура занимает около 15 минут. Вы должны заметить, как только из-под крышки начнет выходить густой дым. Затем снимите коптильню с огня и оставьте ее накрытой для остывания. Вы можете оставить коптильню в загородном доме или брать ее с собой на пикники.

Горелка hands-free: пошаговая инструкция

Помните, что в этом случае вам придется работать с горячим железом, и вы можете обжечься. Дети подвергаются риску. Поэтому, если вы делаете коптильню, вам нужно убедиться, что они держатся подальше от огня и ящика, когда он горячий. Техника пожарной безопасности важна на всех этапах, тем более что в данном случае схема коптильни предполагает наличие открытого огня. Также позаботьтесь о своих соседях. Густой дым может показаться едким, особенно если за забором живет астматик. Выберите подходящее место для костра.

Из старого холодильника

Горелка hands-free: пошаговая инструкция

Многие люди хранят старые кухонные приборы в саду или гараже. Чаще всего холодильник служит шкафом для хранения всевозможных безделушек. Но если вы задаетесь вопросом, как сделать коптильню горячего копчения, обязательно рассмотрите этот вариант. Вам нужно будет найти новое место для хлама. Очистите камеру. Используйте полки в качестве решеток для копчения, которые также нуждаются в очистке. Сделайте отверстие в «потолке», чтобы дым выходил через него. Можно прикрепить дымоход.

Чтобы использовать крючки для развешивания продуктов, необходимо прикрепить уголки к стенам и к ним железные прутья. И даже если холодильник имеет вертикальную загрузку, достаточно установить их на разных уровнях снизу. Лоток изготавливается в соответствии с размером отделения. Подойдет противень от старой духовки. Еще один будет необходим для погрузки древесной щепы. Для копчения вам понадобится электрическая плита, на которую вы ставите поднос с опилками. Теперь плотно закройте дверцу и включите духовку.

Из нержавеющей стали

Горелка hands-free: пошаговая инструкция

Вам нужен сплав, который не вызывает коррозии. Хорошим выбором является нержавеющая сталь. Дизайн напоминает коробку с крышкой. Чтобы узнать, как сделать коптильню в домашних условиях, посмотрите это видео. Вам понадобятся инструменты и навыки работы с металлом. Но здесь нет ничего сложного. Единственное, что может заставить вас отказаться от этого метода, — это необходимость в сварочном аппарате. Но если ваш гараж находится в кооперативе, всегда найдется кто-то, у кого он есть.

Горелка hands-free: пошаговая инструкция

Внутренняя часть коробки образует два уровня. Решетки для дымовой трубы также изготавливаются вручную. Строительством часто занимаются бродяги. Идея заключается в том, что размер может быть компактным, а значит, вы сможете взять его с собой в поход или путешествие. И даже если вы забыли взять щепки, их можно найти в любой роще. Самое главное — замочить его на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Засыпьте опилки, загрузите продукты и поставьте коптильню на огонь. Подождите, пока не появится густое облако дыма. Через 20 минут первая партия готова.

Из кирпича

Коптильная камера своими руками: пошаговые инструкции

Это стационарная конструкция. В строительстве существует большое разнообразие. При создании коптильни часто возникает идея сделать ее украшением домашнего сада. Речь идет о создании двух палат. В одном хранятся дрова, в другом — опилки, а есть еще, например, рыба. Рациональное использование огня имеет смысл, если установить плиту. Дымоудаление необходимо в любом случае. Сложность заключается в необходимости проведения кладочных работ. Это трудно сделать без соответствующих навыков. Можно построить холодную жаровню и горячую жаровню в двух экземплярах.

Производители

В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные модели коптилен горячего копчения (дешевые и не очень) и выделим их основные преимущества и недостатки. Исходя из этой информации, вы сможете окончательно решить, покупать ли готовую конструкцию или все же попытаться построить ее своими руками.

«Элвин Эку-Комби»

Эта коптильня имеет высококачественное покрытие, которое устойчиво к высоким температурам и не отслаивается от корпуса при нагревании. Конструкция питается от сети (220 В) и имеет прилагаемый световой индикатор. Имеется также регулируемая настройка мощности.

Коптильня оснащена съемным трубчатым электронагревателем, что позволяет легко снять его перед зажиганием огня. Гриль имеет одновременно три уровня — вы можете готовить много видов пищи одновременно.

Преимущества:

  • относительно невысокая цена (до 4 000 рублей);
  • жаропрочный корпус и крышка;
  • шнур достаточно длинный, чтобы не пришлось прибегать к использованию удлинителя;
  • три уровня съемных решеток;
  • компактность — размеры коптильни составляют всего 40 на 50 сантиметров;


  • полезное пространство внутри — 20 литров;
  • возможность использовать его на костре;
  • вес относительно небольшой — 7 кг
  • возможность регулировать мощность дыма
  • достаточно экономичное энергопотребление (800 Вт);
  • В комплект входит приятный бонус — кулинарная книга. Для начинающих это будет очень полезно.


Недостатки:

  • Краска может потускнеть при регулярном использовании;
  • Шланг для удаления излишков газа отсутствует.

Эта модель выглядит довольно стандартно.

1100 Вт Muurikka

Эта коптильня имеет горизонтальную загрузку и идеально подходит, например, для плоского балкона.

Решетки для продуктов расположены в 2 яруса, под ними находится большой поддон для жира и трубчатый электронагреватель. Для полного приготовления 1 кг рыбы в этой конструкции требуется 40 минут. Крышка имеет ручку с деревянной рукояткой, за которую можно смело хвататься, не боясь обжечься.

Преимущества:

  • Одна загрузка вмещает примерно 2 кг продуктов;
  • Прочные металлические ножки;
  • Ручки расположены таким образом, что коптильню можно легко переносить даже в нагретом состоянии;
  • Компактный — его размеры составляют 25 x 50 см;
  • весом всего 5,5 кг;
  • расположение решеток можно варьировать внутри коптильни, например, установить слой в середине или две решетки сверху и снизу;
  • Высокая мощность (1100 Вт) гарантирует быстрое приготовление любых блюд.

Недостатки:

  • Такую курильницу может позволить себе далеко не каждый: средняя стоимость составляет около 12 000 рублей;
  • Корпус довольно быстро покрывается слоем жира, очистить его довольно сложно;
  • поскольку выход к нагревателю расположен в крышке, существует вероятность попадания дыма в помещение;
  • Из-за особенностей ног курильщик может поскользнуться, когда стоит на гладкой поверхности.


Эта коптильня выглядит очень оригинально.

«Ольховый дым Профи»

В рейтинге домашних коптилен эту модель можно назвать лучшей, так как она оснащена сифоном. Это, в свою очередь, позволяет осуществлять процесс копчения в квартире без использования огня. Нагреватель представляет собой обычную кухонную плиту.

Он поставляется с крышкой, которая помещается в специальные пазы. По его периметру можно налить воду, чтобы герметизировать конструкцию и предотвратить попадание дыма в помещение. В комплект также входит шланг для выпуска дыма через окно.

Преимущества:

  • Корпус изготовлен из стали марки 430 толщиной 2 мм, что означает полную безопасность для приготовления любой пищи;
  • Компактность — размеры 50x30x30 см были специально разработаны для установки коптильни на плиту;
  • поглотитель запаха предотвращает выход дыма из коптильни;
  • две стальные решетки, которые могут располагаться одновременно;
  • Решетки легко снимаются с помощью ручек;
  • В комплект поставки входит ольховая сумка.

Недостатки:

  • Нет основания для приготовления пищи на углях;
  • Невозможность переносить коптильню во время приготовления пищи, так как ручки сильно нагреваются во время приготовления;
  • Не самая доступная цена — 7 000 рублей;
  • Не подходит для копчения мелких продуктов, ягод или грибов, так как внутренние решетки имеют мало прутьев и продукты будут просто выпадать.

Но для такого курильщика есть красивый и удобный футляр:

Camping World Gurman

Эта модель идеально подходит для пикников на природе с большой компанией. Он поставляется со складными компонентами и чехлом для переноски, что делает его очень удобным для транспортировки.

Преимущества:

  • доступная цена — 4 300 рублей;
  • Легкий вес в 6 кг позволяет легко переносить его даже в руке
  • В комплект входит прочный водонепроницаемый футляр для переноски;
  • компактный размер — габариты всего 31×7,5×49 см
  • все металлические детали изготовлены из нержавеющей стали
  • может использоваться как барбекю
  • высота всего 20 см в собранном виде;
  • одна вкладка вмещает до 3 кг продукта.


Недостатки:

  • ручка на крышке быстро нагревается;
  • толщина стенок составляет всего 0,8 мм, что не может гарантировать длительный срок службы при регулярном использовании;
  • Используется только для горячего копчения.

Но для нечастых поездок на природу этот вариант оправдает ожидания и выполнит свое главное предназначение.


«УЗБИ Дым Дымыч 01 М»

Эта коптильня создана для любителей копченого бекона, сыра и овощей. Конструкция подходит для горячего и холодного копчения и включает в себя генератор дыма и компрессор. Количество дыма в этой конструкции можно регулировать, изменяя мощность вентилятора.


Преимущества:

  • корпус курильщика покрыт полимером;
  • Стоимость составляет всего 3 000 рублей;
  • Дымовая камера на 32 литра;
  • Малый вес основной конструкции — 3,7 кг, плюс дымогенератор — 1,2 кг;
  • Изделия можно укладывать на двух уровнях.


Недостатки:

  • Пластиковый корпус и регулятор вряд ли можно назвать прочными и долговечными;
  • Недостаточная жесткость из-за толщины стали 0,8 мм;
  • Поддержка не предусмотрена.

Эта коптильня совсем не похожа на стандартную конструкцию «сделай сам».


Здесь представлены наиболее часто приобретаемые модели отечественного производства. При желании вы, конечно, можете попробовать заказать что-то подобное из Китая или других стран, но это имеет свои недостатки. До прибытия груза вы не можете как следует осмотреть устройство и проверить наличие всех деталей. При выборе можно подумать и о том, что отечественные производители хорошо знают вкусы и предпочтения своего народа, поэтому могут воплотить все эти идеи в жизнь.

Как сделать самодельную коптилку холодного копчения

Помимо горячих, можно сделать своими руками коптильню холодного копчения. Эти аппараты сложнее по конструкции, но позволяют приготовить более вкусные закуски. Такая коптильня холодного копчения своими руками доступна для изготовления в домашней мастерской или гараже. Обладая достаточными навыками, вы можете сделать универсальный гриль для копчения своими руками.

Из молочной фляги

Фляга для молока изготовлена из алюминия и представляет собой большую банку с широким горлышком.

Его преимущество — плотно закрывающаяся крышка. С установленным дымоходом и шлангом его можно использовать на кухне городской квартиры.

Пошаговая инструкция по превращению фляги в курильницу выглядит следующим образом:

  1. Просверлите отверстие диаметром ∅23 мм на высоте 20 см от дна.
  2. Соберите дымогенератор из куска водопроводной трубы диаметром 1/2″, фитингов и других кусков диаметром 2″.
  3. Наполните его опилками.
  4. Закрепите тонкий конец дымогенератора гайками в стенке колбы.
  5. Соберите решетки таким же образом, как и для цилиндрической коптильни.
  6. Поместите продукты на решетки.
  7. Вставьте их в коптильню.

Правильное положение собранного устройства — на столе, рядом с газовой конфоркой, так, чтобы толстый конец дымогенератора находился на горелке. Вставьте дымовую трубку в вентиляционное отверстие или воздуховод.

Алюминий теряет прочность при температуре выше 400°C, поэтому молочные фляги нельзя ставить на огонь и использовать для горячего копчения.

Аналогично устроенная коптильня из холодильника своими руками устанавливается на приусадебном участке или в бытовке, а дымогенератор обогревается костром или воздуходувкой.
Изображение курильщика из молочной фляги

Из паяльной лампы

Вместо газовой горелки для нагрева щепы можно использовать паяльную лампу. Такая установка используется на открытом воздухе, поэтому в качестве коптильни можно использовать любую емкость, а также деревянный или кирпичный ящик, например, удобна бочка-коптильня. Все, что вам нужно сделать своими руками, — это подключить генератор дыма.

Он имеет форму закрытого ящика и изготовлен из стали. Для лучшего прохождения дыма генератор следует устанавливать ниже коптильни.
Фотография схемы коптильни из воздуходувки и бочки
Схема коптильни, сделанной с помощью бочки и воздуходувки

С дымоходом в земле

Еще один вариант холодного копчения — с дымоходом из канавы или туннеля. В идеале его следует установить на холме или в овраге. Костер в яме или небольшая кирпичная печь служат генератором дыма:

  1. Выкопайте на склоне холма канаву 15х15 см длиной 5-8 метров.
  2. На дне канавы выкопайте яму размером 50x50x50 см.
  3. Накройте канаву металлическим листом, шифером или досками, оставив верхний край незакрытым на 20 см.
  4. Установите камеру для копчения, например, бочку без дна или деревянный ящик, на той части дымохода, которая остается незакрытой.
    Фотография схемы коптильни с дымоходом в земле

В дымоходе русской печки

Во многих старых домах до сих пор есть печи для разогрева. Этот тип плит используется в качестве дымогенератора, а дымовая камера устанавливается на чердаке, рядом с дымоходом.

В дымоходе устанавливаются дымовые заслонки, которые закрывают дымоход и вход и выход дымовой камеры:

  • при нагревании заслонка в дымоходе открывается и закрывается в дымовой камере;
  • во время копчения заслонка в дымоходе закрывается и открывается в рабочую камеру.

Во время копчения для нагрева используется только твердая древесина.

В качестве альтернативы для горячего копчения можно использовать барбекю или гриль с дымоходом. В этом случае установите небольшую дымовую камеру в удлинитель или прикрепите ее сбоку гриля.
Фотография схемы коптильни в дымоходе русской печи

В гараже

Если у вас нет сада, вы можете сделать коптильню из печи для сжигания бревен. Здесь зажигается небольшой огонь, а дымовой канал ведет в дымовую камеру.

Чтобы сделать такой дымогенератор, вам понадобятся следующие детали

  • Толстостенная труба диаметром не менее 10 см или квадратная труба аналогичных размеров длиной 50 см;
  • Листовой металл для верхней и нижней крышек и для решетки;
  • Отрезок трубы длиной 40 см и диаметром 40-50 мм для отвода дымовых газов из корпуса;
  • Гофрированная алюминиевая металлическая труба того же диаметра и длиной 3 м для дымовой трубы.

Также можно сделать корпус для такого дымогенератора из огнетушителя.

Запрещается использовать шланги и трубы из оцинкованного металла. При нагревании они выделяют вредные соединения.

Перед началом работы неплохо было бы составить чертеж или схему конструкции. Вам понадобится сварочный аппарат, болторез, электродрель и умение работать с этими инструментами:

  1. Для корпуса отрезается кусок трубы.
  2. В 1 см от верхнего и нижнего краев корпуса вырезается дверца, высотой 10 см для зольника и 20 см для загрузки дров.
  3. К вырезам привариваются полозья, и они крепятся на петлях.
  4. Из металлического листа вырезаются три круга или квадрата, соответствующие внутренним размерам корпуса.
  5. Одним из них будет решетка, в которой мы просверлим вентиляционные отверстия сверлом ∅12-20 мм.
  6. Над нижней дверцей внутри шкафа приваривается решетка.
  7. Верхняя и нижняя крышки сварены вместе.
  8. Сбоку на расстоянии 3-4 см просверливается отверстие и горизонтально приваривается труба дымохода.
  9. Ножки приварены к корпусу для устойчивости.

Готовый дымогенератор соединяется с дымовой коробкой алюминиевым гофрированным шлангом.

Если верхнюю крышку каменки можно снять, то нет необходимости делать дверцу для загрузки щепы.
Фотография схемы коптильни в гараже

Особенности коптильных камер для разных видов копчения

Существуют различные виды курения, в зависимости от температуры дыма:

  • 20-35 °C — холод;
  • 35-70°C — горячий;
  • 70-120°C — обжаривание с дымом.

Для холодного и горячего копчения используется оборудование разной конструкции:

  • При холодном копчении дым производится отдельно с помощью дымогенератора и поступает в коптильню через дымоход;
  • При горячем копчении и жарке дым образуется внутри коптильни за счет нагрева опилок, уложенных на дно коптильни.

Коптильная камера холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных частей:

  • Дымогенератор, который генерирует дым;
  • Дымоход, где дым охлаждается и очищается от влаги и смолы;
  • Коптильная камера, в которую поступает охлажденный дым и в которой хранятся продукты.

Контейнер должен быть плотно закрыт для достижения максимальной концентрации дыма.

В камере холодного копчения температура дыма не превышает 35°C, поэтому она может быть изготовлена из любого материала — металла, дерева, полиэтилена, натянутого на каркас из пластиковых или деревянных реек. Не следует использовать кирпичи и другие пористые материалы — они впитывают влагу и смолы из дыма, которые через некоторое время начинают гнить и портят запах копченого мяса.

Внутри коптильни должны быть установлены решетки для укладки или крючки для подвешивания продуктов.

Совет! Укладывайте копченые продукты плотно, чтобы обеспечить максимальную вместимость коптильни, но так, чтобы они не касались друг друга или стенок коптильни.
Самодельная камера для холодного копчения

Коптильная камера горячего копчения своими руками

В коптильне горячего копчения дым нагревается до более высокой температуры. Часто он образуется непосредственно в коптильной камере. Такое устройство изготавливается из листовой стали или старой бочки:

  1. Коптильня устанавливается на основание из кирпича;
  2. Опилки и стружка укладываются на дно камеры;
  3. Продукты помещаются на крюки и решетки, и коптильня закрывается;
  4. Под установкой зажигается огонь, дно нагревается, и опилки начинают выделять дым.
  5. Такое устройство можно сделать стационарным, со стенами из каменной кладки и дном из стальных листов.

Важно: Во время горячего копчения с мяса и рыбы начинает капать жир. Поэтому поддон для сбора жира является обязательным компонентом таких устройств. Он размещается выше опилок и меньше на 5-10 см, чем внутренний размер устройства.
Коптильная камера для горячего копчения своими руками

Универсальная коптильная камера

Многофункциональные коптильные камеры позволяют коптить продукты обоими способами:

  • В режиме холодного копчения рядом с устройством устанавливается генератор дыма. Дым, образующийся в дымогенераторе, охлаждается в трубе и поступает в пищу холодным.
  • В режиме горячего копчения дым образуется внутри корпуса. Опилки засыпаются на дно и нагреваются костром или электрической плитой под коптильней.

Для этой функции можно переоборудовать обычную горячую горелку. В корпусе имеется отверстие для дымохода и деревянная пробка для горячего копчения.

Важно: в режиме горячего горения крышку нельзя открывать до полного остывания из-за опасности возгорания опилок.
Универсальная дымовая камера

Где лучше расположить?

Важно найти подходящее место для постоянной коптильни: это не маленькое, переносное изделие, которое можно держать дома или в гараже и доставать при необходимости.

При выборе места стоит учитывать, что от коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилое пространство коттеджа. Кроме того, он может повредить деревья и другие зеленые насаждения. Поэтому трудно найти идеальное положение против ветра — и оно очень индивидуально для каждого дома. Полученный продукт можно хранить в погребе, при условии, что там сухо и прохладно.

Советы и полезное видео

Кулинары, которые давно готовят таким образом, советуют делать следующее:

  1. Стружка веток используется для растопки. Для этого подходят древесные опилки. Яблони, груши и вишни приятно пахнут.
  2. Для получения углей необходимы поленья. Только после этого загрузите лоток древесными опилками.
  3. При приготовлении пищи закрывайте дымоход, чтобы температура и дым не выходили наружу. Только в этом случае щепа будет тлеть, а не гореть.
  4. Не пережаривайте пищу в зоне приготовления. Избыточный запах дыма мешает вкусу пищи, что портит ее гастрономические качества.
  5. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, например, сала, его следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Коптильня не должна быть спрятана в отдаленном углу участка. Это как барбекю, только лучше. Вид, запах, личное присутствие повысят аппетит и эффект от подачи еды.

Специалисты будут рады провести бесплатные семинары по курению. Просто посмотрите видео. Здесь ремесленники поделятся своими секретами и особенностями. Это означает, что вы не допустите ошибок и сумеете все сделать правильно.

Советы по эксплуатации и уходу

Правильная коптильня должна учитывать три основных момента, и владелец крыши, занимающийся строительством такого сооружения, также должен иметь их в виду. Во-первых, коптильная камера должна равномерно нагреваться и дымить. Во-вторых, сам дым должен быть очень легким и не содержать вредных веществ и тяжелых продуктов разложения, которые могут придать мясу неприятный вкус. В-третьих, конструкция должна быть герметичной, чтобы дым равномерно проникал во все слои мяса; этой же цели могут служить дополнительные дымогенераторы.

Кстати, дымогенератор можно собрать самостоятельно. Корпус сделан из металлической банки, на дне просверлено отверстие для закладки щепок, а сверху закрыто крышкой. Компрессор может быть компьютерным кулером. Вся конструкция собирается с помощью сварочного воздуха, после чего остается только поджечь опилки или стружку и включить охладитель. Особенностью дымогенератора является то, что встроенный охладитель не выбрасывает дым, а втягивает его внутрь. Поэтому он должен быть подключен непосредственно к коптильне.

Тяга является необходимым условием для курения. Недостаточно поместить продукт в камеру для копчения. В противном случае мясо/рыба просто испарится и приобретет неприятный вкус. Это очень важно для холодного копчения и немного отличается для горячего копчения, но все же стоит посмотреть.

Для того чтобы вкус мяса был полным, следует уделить особое внимание выбору правильного типа древесины, чтобы дрова горели с наилучшим ароматом.

Например, не используйте в коптильне только березовые поленья, так как мясо приобретает нежелательный горьковатый привкус. Кроме того, березовые поленья необходимо предварительно очистить от коры. Хвойные деревья также не следует использовать для копчения. Это связано с тем, что в нем содержится много смолы. Веточки можжевельника и листья вишни — лучший способ усилить аромат мяса. Если вы хотите придать мясу определенный цвет, вы также можете использовать определенные породы дерева. Красное дерево придаст мясу золотистый оттенок, ольха и дуб — темно-желтый, а лиственные породы — золотисто-желтый.

В целом, фруктовые деревья, такие как яблоня, груша и вишня, имеют самый приятный аромат. Это особенно полезно для домашних садоводов, которые могут использовать для коптильни ветки старых деревьев прямо из собственного сада.

Кроме того, разные породы деревьев используются для разных видов дыма: даже если эти породы деревьев не растут на вашем садовом участке, купить подходящие щепки в магазине не составит труда. Ольховая щепа, например, наиболее универсальна и может использоваться для копчения практически любого вида мяса, бекона, рыбы и даже овощей. Дубовые опилки в основном используются для производства красного мяса и дичи. Ива и береза, обладающие специфическим горьким вкусом, используются для копчения крупной дичи, такой как лось и медведь. А более мягкие вишни и яблоки используются для копчения сыра, орехов, овощей и фруктов.

Дрова и кусочки древесины, которые добавляются в очаг для аромата, должны быть не более 5-10 см. Крупные куски дерева труднее нагреть до такой степени, чтобы они начали обугливаться.

Хорошо бы немного увлажнить поленья, прежде чем класть их в огонь, так как влажная древесина выделяет много дыма, что очень важно для коптилен. Однако не переусердствуйте с увлажнением: если образуется слишком много пара, продукты станут сырыми, и срок их хранения значительно сократится. Кроме того, чтобы получить хороший, обильный дым, после образования углей в котелке следует закрыть заслонку дымохода. В этот момент активное горение прекращается, но опилки, из которых образуется дым, начинают тлеть.

Лучший способ улучшить работу каменки — обеспечить доступ активного кислорода к огню. Однако не раздувайте пламя в коптильне: важно, чтобы древесина тлела, но не горела.

Очень важно обеспечить непрерывную подачу дыма от начала копчения до окончания приготовления. Учитывайте это при размещении в коптильне кусков мяса или рыбы разного размера: маленькие куски будут готовы гораздо быстрее, чем большие. Маленькие куски мяса и рыбы будут приготовлены гораздо быстрее, чем большие, из-за необходимости засыпать в поддон дополнительные опилки и щепки и таким образом поддерживать постоянную температуру. Однако следует помнить об опасности пережаривания: процесс должен тщательно контролироваться, а продукты периодически проверяться на готовность.

Еще один способ значительно ускорить процесс копчения — предварительно отварить мясо или сало в воде с солью и специями.

Оптимальная температура внутри камеры для копчения должна быть в пределах 60-90 градусов Цельсия. Даже без термометров контроль температуры довольно прост: вода в небольшой емкости, поставленной на крышку коптильной камеры, не должна закипать. Для холодного копчения выбирайте чуть более низкие температуры; для горячего копчения — более высокие, иногда достигающие 120 градусов Цельсия.

Кстати, коптить можно не только мясо, рыбу, бекон или сосиски. Копченые орехи, овощи и фрукты обладают интересным вкусом. Копченые сыры также следует упомянуть отдельно. Это зависит от температуры в коптильне и от того, какие опилки и щепа используются внутри.

Перед процедурой копчения лучше поместить продукты на некоторое время в отдельный сушильный шкаф, что позволит избавиться от лишней влаги и тем самым увеличить срок хранения продукта. Это легко сделать самому: достаточно взять большую коробку с плотной крышкой, в боковую часть коробки вставляется вентилятор. Прежде чем убрать продукт в шкаф, его лучше предварительно посолить. Его следует держать в шкафу от одного до трех дней, пока он полностью не высохнет.

Большие стационарные жаровни можно установить только в сельской местности или в собственном доме. Такие конструкции требуют много места и производят много дыма, который может повредить растения, проникнуть в дом и мешать соседям.

Перед запуском коптильни проводится «процедура копчения» без каких-либо продуктов. Благодаря этому камера пропитается естественным запахом очага, а продукты впоследствии приобретут лучший вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector