Каким должен быть идеальный компостный ящик

Каким должен быть идеальный компостный ящик

Каким должен быть идеальный компостный ящик

Компостный ящик – незаменимая конструкция для сада, имеющая огромное значение. Без него невозможно организовать полноценную жизнь на даче, так как отсутствие эффективного способа утилизации как садовых, так и бытовых отходов делает такое существование трудным. Поэтому стоит позаботиться о создании специального места для этой задачи в любом саду.

Идеальный компостный ящик. Фото автора

Жизненные обстоятельства требуют от нас установки компостного ящика, хотя многие люди относятся к этой идее с недоверием и неприязнью. Часто его воспринимают как аналог свалки, что вполне объяснимо: в саду можно увидеть конструкции, сделанные из подручных материалов, таких как битый шифер, старые доски и оставшиеся кирпичи, куда отправляют все ненужное.

События на дачах – нередкое зрелище. Фото автора

Спустя некоторое время такие места изобилуют ведрами с перепревшими остатками органики, куда снова и снова ссыпаются новые травы и пищевые отходы. Такой подход не только выглядит неопрятно, но также практически не позволяет получить компост. Тем не менее, садоводы, игнорирующие этот процесс, лишают себя возможности заработать бесплатный, высококачественный компост в достаточных количествах!

Готовый компост — «золото плодородия». Фото автора

Вместо этого лучше возвести надежный компостный ящик, который не только поможет перерабатывать садовые отходы (сорняки, остатки газонной травы, отцветшие растения и кухонные остатки), но и позволит ежегодно получать этот ценный органический продукт. Такой ящик прослужит много лет.

Выбор места

Что нужно учесть при его создании? В первую очередь, важен правильный выбор места. Компостный ящик, каким бы привлекательным он ни был, не стоит размещать рядом с домом или жилыми строениями, у входа на участок или близко к воротам. Мне известны случаи, когда хозяева утверждали: «Чтобы не терять пространство». Однако лучше всего расположить ящик в каком-нибудь укромном уголке сада, в полутени, где он не будет пересыхать.

Помещение для компостного ящика следует находить в полутени. Фото автора

Также стоит обеспечить удобный доступ к нему, проложив хорошо оборудованную дорожку, так как вам часто придется заглядывать туда с ведром или множеством сорняков. Рекомендуется замостить площадку перед ящиком плиткой или кирпичом, чтобы можно было легко подъехать с тачкой и вынести готовый компост.

Варианты капитального сооружения

Ящик следует строить из новых качественных, толстых досок.

Эстетичный и правильно оформленный компостный ящик. Фото автора

Компост формируется благодаря бактериям, которые перерабатывают отходы, а это довольно агрессивная среда для любой органики. Микроорганизмы не разбираются в том, что они перерабатывают — будь то сорняки, остатки еды или даже сам ящик, сделанный из дерева. Поэтому доски должны быть надежными, обработанными средствами против гниения или предварительно тщательно покрашенными, особенно их торцы.

Необходимо учитывать, что доски не должны быть плотно уложены, оставляя между ними зазоры в несколько сантиметров. Это нужно для того, чтобы компост получал доступ воздуха на всей высоте конструкции — это крайне важно. Аэрация существенно ускоряет процессы разложения и превращения органики в компост.

Компоненты должны свободно получать воздух. Фото автора

Ящик из шифера

Ящик из шифера

Более доступным и долговечным вариантом станет конструкция из листового шифера, так как этот материал не подвержен гниению. Из него формируются задние и боковые стенки, а также перегородки. Шифер стоит укрепить досками, чтобы он не треснул от давления, когда ящик будет заполняться.

Переднюю стенку можно удобно построить из досок, причем нужно так сконструировать её, чтобы было легко извлекать компост. Нижнюю половину можно делать стационарной, а верхнюю – с наборными досками, уложенными горизонтально (не вертикально!). Эти доски устанавливаются в специальные пазы, что позволяет их снимать по мере необходимости. Это значительно упрощает процесс приёмки готового компоста.

Удобный доступ к готовому компосту — важный момент. Фото автора

Ящик из шифера получается без щелей, но это не препятствует воздухообмену благодаря широким секциям размером 1,5х1,5 м, которые соответствуют стандартным листам шифера. Если эти размеры кажутся вам слишком большими, материал можно легко сократить.

Оптимальные размеры

Габариты ящика зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от размера обрабатываемой площади, так как это определяет объём образующихся садовых отходов (кошёная трава, сорняки, срезанные цветы и т.д.), умноженный на вашу активность в поддержании чистоты. Вторым фактором будет количество пользователей сада.

Размер компостного ящика зависит от объёмов отходов. Фото автора

Например, если это бабушка и внук, или же большая семья, где регулярно устраивают приёмы, каждой из ситуаций потребуют различных объёмов компостируемых материалов. Также необходимо учесть, сколько времени вы собираетесь проводить на даче — каждый уикенд или весь летний сезон. С учётом всех этих аспектов вам будет проще спроектировать собственный компостный ящик.

Высота остается неизменной — она не должна превышать 1,5 м, лучше если будет 1,0-1,2 м. При большей высоте процессы образования компоста замедляются.

Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором

Важно разделить внутреннюю часть ящика как минимум на 2 отсека, поскольку это связано с технологией компостирования. Практика показывает, что и третий отсек не будет лишним, ведь в нём можно аккуратно хранить готовый компост в мешках. Пример такого ящика можно увидеть на фотографиях выше.

Даже наиболее прекрасно выполненный и по всем правилам сооружённый ящик с одним отсеком будет неудобен. Из него компост можно будет извлечь только через два года, когда он созреет. Двухсекционный вариант позволяет получить готовое удобрение ежегодно, что делает процесс непрерывным.

Использовать односекционный ящик сложно, это просто накопитель отходов. Фото автора

Цикличность использования отсеков

Цикличность использования отсеков

В первый год вы заполняете один из отсеков, оставляя второй пустым. Весной следующего года, как только компост из первого отсека оттает, вы высвобождаете его верхний слой, который ещё не успел созреть, и перемещаете его в соседний отсек. В течение всего лета вы продолжаете компостировать материалы именно туда.

С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора

Готовый, хорошо составленный черный субстрат, в котором не осталось следов предыдущих ингредиентов (это примерно половина из первого отсека), используете в саду, постепенно освобождая этот отсек. Если вы не успели забрать весь компост из первого ящика весной, не ленитесь пересыпать остатки в мешки — они могут пригодиться осенью.

Однако, мне такие ситуации, как правило, не встречаются. Я всегда нахожу применение компосту — весной для посадок и для мульчирования, что я активно рекомендую и использую в своём органическом земледелии. В следующую весну процесс повторяется.

Важные нюансы компостирования

Все компоненты компоста укладываются как можно равномернее в горизонтальные слои. Периодически их переслаивают навозом — это своеобразные «дрожжи» для компостирования. Слой следует укладывать рыхло, избегая уплотнения, чтобы не препятствовать поступлению воздуха и работе аэробных бактерий, ответственных за этот процесс.

Пересыхание массы недопустимо; её следует периодически увлажнять водой из шланга, особенно в засушливые дни. Но содержимое ящика не должно быть переувлажнённым, так как в таких условиях бактерии погибли бы, и процесс разложения остановился бы.

Осенью компостный ящик выглядит особенно привлекательно. Фото автора

Несколько раз за сезон полезно поливать будущий компост ЭМ-препаратами (это аббревиатура для эффективных микроорганизмов). Эти бактерии тоже входят в состав, но в более концентрированном варианте. Однако не стоит просто выливать бутылку в ящик; стандартную полулитровую бутылку нужно разбавить в 5 ведрах воды (по 100 мл средства), добавив в каждое ведро по 100 г засахаренного варенья. Именно варенье, а не сахар! Это условие, определяемое современными ЭМ-технологиями, где сладость важна для активации бактерий и начала их работы.

В выборе ЭМ-препаратов вам поможет наш маркетплейс. Ознакомьтесь с ассортиментом средств для биокомпостирования и сравните предложения различных онлайн-магазинов.

Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г 485 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л 1 340 руб
АгрOнум
Ускоритель компостирования, 160г 265 руб
Русский Огород
Байкал ЭМ-1 (1л.) 317 руб
Агрофирма Поиск

Ведра с приготовленным раствором нужно оставить на несколько часов, а после этого равномерно распределить жидкость по компосту. Этот метод доказал свою эффективность, ускоряя процесс созревания удобрения в несколько раз.

Компост обязательно следует укрывать на зиму. Фото автора

Зимой компост закрывают, чтобы поддерживать в куче нужную температуру и продлить процесс компостирования на некоторое время. Укрытие также защитит ценное удобрение от заражения семенами сорняков, которые могут быть перемещены ветром осенью.

  • Как правильно создать компост?
  • Как я делаю идеальный компост
  • Компост от А до Я: нюансы закладки отходов
  • Как ускорить созревание компоста
  • Компост: превращаем отходы в удобрение
  • Самый полезный компост из падающей листвы: секреты приготовления
  • Как за 7 дней сделать компост из листьев
  • 7 вещей, которые категорически нельзя бросать в компост
  • Правильный подход к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков
  • Как эффективно использовать компост для различных садовых растений
  • Ящик для компоста, сделанный своими руками

82 комментария 50 благодарностей за статью 88 в избранном 319371 просмотр

Поделитесь ссылкой

Скопировать ссылку

Автор статьи:

ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ

Москва 29 октября 2018, 17:05

Сказать спасибо! Вы выразили благодарность 2615

Добавила статью в избранное

Татьяна Л и еще 87 человек

Добавить в избранное

Комментарии (81)

  • Читать все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

10 октября 2019, 21:27

Можно ли использовать для стенок ящика ОСП, ДСП, даже от полированного шкафа? Это избавит от обработки от гнили.

10 октября 2019, 22:10

Мне кажется, ящик получится восхитительный! Все соседи будут завидовать! Согласно правилам в стандартном ящике должны быть щели для аэрации, но в вашем случае вполне достаточно, чтобы соблюсти размеры 2х(1,5х1,5х1,5), чтобы он был просторным. RR.

26 января 2021, 15:54

Ни первое, ни второе не подойдут. ДСП рассыпется, а отделка быстро потрескается и облетит после первой зимы. Без слез не взглянешь.

10 октября 2019, 22:29

Привет! Это действительно интересно… Я много экспериментировал и тестировал… В итоге я пришел к «идеальному» компостеру (по моему мнению). Просто сетка из оцинкованной стали (можно сварную), я скручиваю в нужный мне формат и всё! Наполняю,…

11 октября 2019, 10:51

Гениальные решения бывают простыми… У нас тоже есть такое сооружение, обтянутое сеткой. Мы собираем опавшие листья и ничего больше не добавляем на протяжении нескольких лет! (не добавляем органику, сорняки, траву с газона и другие отходы, также не переворачиваем весной то, что там лежит, как в традиционном двухсекционном ящике). Это отлично превращается в листовую землю. RR.

3 ноября 2019, 16:47

Прежде чем обсуждать компосты, нужно говорить о площади участка и размещении компоста, а также о том, что фекалии из туалета запрещено использовать, полагаясь на отсутствие дна и верхней крышки. У меня есть соседка, которая по вашей технологии установила нечто похожее на компостный ящик прямо рядом с сетчатым забором и сливает туда туалетные отходы, испорченную еду и травы, из-за этого очень неприятный запах, при этом на 6 сотках, где находятся 4 соседних участка, а главное — это всего в 7,5 метрах от моего колодца. Она утверждает, что у нее нет дна, а есть глиняный замок и рядом туалет для удобства ее семьи, и все стекает в фекальный ящик, но называет это компостом. И что мне теперь делать после ваших рекомендаций о создании компоста? Я же не собираюсь устанавливать ящик так близко к соседям без подходящей площади. У Вас, наверное, всё по 20-30 соток. Что мне теперь делать после ваших публикаций о «Созревании и пользе компостов»?

23 ноября 2020, 17:17

Да, вы правы: фекалии ни в коем случае не должны попадать в компост.

1 октября 2020, 15:18

В дарственные времена моего деда и в начале моего увлечения дачами мы использовали срубы. На основание из жирной глины создавалась своего рода «изба» из бревен, на которую клалась легкая крышка, или иногда вообще не делалась, а содержимое периодически накрывалось сорняками или старыми цветами с огорода, и это работало. Таких ящиков у нас было два или даже три. На самом старом, где всё давно перегнило, потом высаживали (прямо туда) кабачки.

Внутренние размеры сруба варьировались от полутора до трех метров.

Затем мы отказались от этого, так как строить такую конструкцию стало слишком лениво, и перешли на пластиковый ящик, что-то вроде тумбы с отверстиями и открывающимся низом. Это не шедевр, но нечего сказать, в принципе сойдет. Однако я по-прежнему предпочитаю срубы (по старинке), да и кабачки в них радуют глаз. Обычно мы выращивали семенники, которые вырастали до гигантских размеров, и в них оказывалось много семян для посева.

Не знаю, может когда-нибудь вернусь к своим корням, когда не будет дела. Пока выбираю пластиковый вариант.

Срок перегнивания в таких компостах около десяти лет, раньше мы туда и не заглядываем.

Кстати, мы перешли к пластиковой так как отходов стало меньше. Обрезки овощей идут к курам, перезревшие огурцы едят гуси, а гуси и козы поедают сорняки с огорода — в целом компост осталось значительно меньше, и не за что бросать в него много.

28 апреля 2021, 07:04

А помет всей этой птицы и навоз от коз не идут в компост? Или как вы поступаете с ними?

28 апреля 2021, 11:32

Честно говоря, следовало бы их добавить в компост, но у меня его довольно много, и я не хочу делать двойную работу с переноской, поэтому я чаще просто разбрасываю его вокруг приствольного круга деревьев или делаю приподнятые гряды, цветники и т.п. Там это «на месте» перегнивает и превращается в органику.

Но прям «свежего» навоза у меня немного: я убираю из хлева и птичников только раз в год, чаще всего весной, после зимовки, когда достаю толстый слой подстилки, который оставался почти всю зиму (внешний слой более свежий, в то время как то, что внизу, часто уже сгнило, приходится забирать лопатой).

С другой стороны, если посмотреть по площади огорода (у меня участок примерно полгектара), то старая подстилка по объему выходит, вообще-то, ни о чем, как ни странно. Напоминает, что когда ее вывозишь, кажется её много, но когда распыляешь — вроде недостаточно.

Пока так. Если бы у меня была корова с поросятами и масса навоза относительно площади игорода, придется его складировать для гниения. А так получается, что рассыпав, кажется, что это мелочь. Старую подстилку я ежегодно распыляю на картофельной грядке, и она как-то уходит, словно я её и не кладу. Единственное, что я делаю при посадке картошки, это сыплю вокруг самих картофелин немного песка, создавая лунки, но это еще дополнительно с перегной.

29 апреля 2021, 20:50

Спасибо за подробный и развернутый ответ, милый человек!

30 апреля 2021, 13:18

Сегодня буду заниматься таким делом. У меня есть хлев, довольно большое сооружение из пеноблоков 15х6 метров, разделенное на две комнаты. В одной комнате длиной 11 метров живут козы, там их… я их почему-то не считал, но если и с маленькими козлятами, то около тридцати штук. Также есть козлы, «лишних», которых я стараюсь забрать на мясо, чтобы не было так тесно, но я не фермер, чтобы держать целую кучу рогатого скота.

Вот, позавчера я полностью подготовил маленькую комнату, убрав её всю и вычистив (так как я занимался этим более недели назад, чтобы полы просохли), осталось только убрать фанеру с форточки, которой она была закрыта (окно из 6 секций, одна из них разбита козлом, и я не стал вставлять новое стекло, а летом просто устанавливаю решетку для вентиляции, а зимой забиваю углом фанеры, чтобы не дуло, насыплю немного подстилки и перенесу эту экосистему туда. Тесно будет, но у меня нет выбора — иначе я не смогу убрать большую комнату…

В большой комнате стоит тумба, то есть 4 бруса 15х15 см, поддерживающие потолок (это нужно, чтобы поддерживать полы, на которых постоянно хранится еда, и чтобы козлята могли спрятаться от старших, чтобы их не бодали. А на вершине тумбы полка из 50 мм доски, где лежит дежурный тюк сена, который они поедают.

Когда полы абсолютно пустые и чистые, я ничего не укрываю, а просто покупаю тюк опилок-стружек, или (чаще) подготавливаю дрова, чтобы собрать опилки в ведра (немного, но как раз для подстилки), а после этого ничего не кладу, а ставлю на кормушку тюк сена. Они его едят и постепенно роняют на пол, где он расползается, и по итогам получается подстилка из сена. У меня немного приподнятых тумб, козы, как правило, спят на сеннике, нежели на деревянных полках. Это со временем становится чуть чище, иначе тумбы очень быстро заполняются, и потом их трудно чистить.

Вот и настал момент переселить их, а также перенести сено с козьими шариками на участок картофеля. Там располагаются высокие гряды, вытянутые вдоль рядов, обрамленные старыми досками (шириной по 15 см в каждую, не более). Я загружу это на тачку, выровняю, а затем, сделав ямки, к 9 мая буду улаживать туда по картофельному клубню, присыпая их немного песком, который привезу на тачке. И всё, окучивать не намерен, пусть растёт «под сеном». Картошка получается замечательная, но вот хранится плохо, скорее всего, из-за избытка навоза.

А потом, как обычно — я поддеваю вилками куст картошки, вытаскиваю клубни, промываю их в тачке с водой (чаще всего дождевой, так удобнее, чтобы не пачкать раковину дома) и варю большую кастрюлю картофеля. Часть оставляю себе и родителям на обед, а остальное, слив воду, нарезаю как получится для уток, кур и (иногда, если есть, но сейчас нет — съели их и новых я не завёл) индюков. Утки обожают отварную картошку с огорода (а вот покупную давать нельзя, можно отравить, так как в ней могут быть нитраты и пестициды, что крайне опасно, поскольку утки к этому очень чувствительны, у человека такое даже живот не расстроит, а вот утка может погибнуть). В финансовом плане тоже нет смысла покупать картошку, когда она растёт бесплатно.

Не скажу точно, сколько картошки я собираю, но сажаю примерно мешок. Собираю урожай со второй половины лета до поздней осени, не сразу всю, а по мере необходимости, а в конце, конечно, снимаю всё, что осталось.

Что касается утино-гусиного навоза, то я чаще всего его размещаю около приствольных кругов крупных деревьев, но ненадолго и на расстоянии от ствола. Этот навоз имеет кисловатый запах.

Да, и ещё один момент — когда я сажаю картошку, всегда поверх грядок сыплю древесную золу. Это не для удобрения, а чтобы предотвратить появление проволочников и двухвосток. Если не посыпать — они могут завестись, а с золой их, действительно, нет, видимо, они не любят золу, им нужна кислая почва, а зола слегка снижает кислотность. Иногда я использовал доломитовую муку, известь и подобные вещи, но потом отказался от этого, поскольку их нужно покупать, а зола доступна бесплатно.

Видео:

Компостер , компостный ящик своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector